Что лучше яблочный уксус или просто уксус

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

ИноБлоги

Подкасты

Мультимедиа

Общество

Yahoo News Japan (Япония): оказывает благотворное влияние на кровяное давление, уровень сахара в крови и здоровье кишечника! Как легко приготовить яблочный уксус в домашних условиях

Говорят, что одно яблоко в день отдаляет вас от врача — яблоки известны своими полезными свойствами. Сейчас в сезон яблок они более питательны, вкусны и доступны. Яблочный уксус — это простой способ включить яблоки в свой ежедневный рацион. В этой статье диетолог и кулинарный эксперт Сёко Мураками (Shyoko Murakami) рассказывает о питательных свойствах яблок и о том, как приготовить яблочный уксус.

В Японии говорят — «когда яблоки краснеют, доктора бледнеют» или «кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает». Все это из-за полезных свойств яблок.

Яблоки едят с доисторических времен, и сейчас существует более тысячи сортов!

Контекст

Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть картинку Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Картинка про Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус

Sina: секрет выращивания идеальных яблок раскрыт!

Forskning: падают ли антияблоки вверх?

Atlas Obscura: cтаринный русский рецепт, превращающий яблоки в пастилу

ABC: кто хочет водки из чернобыльских яблок? Англичане. Но еще больше — СБУ

Al-Ain: трон под Apple пошатнулся из-за новых смарт-часов

В сезон они становятся более питательными, вкусными и дешевыми.

Яблочный уксус, консервы или приправы позволяют легко включать яблоки в свой ежедневный рацион.

∙ Яблоки богаты пищевым волокном пектином

Пектин, который содержится в кожуре яблок, является пищевым волокном, которое превращается в желе при растворении в воде.

Он помогает размягчить стул, стимулируя дефекацию и защищая кишечную стенку при расстройстве живота.

Пектин также снижает уровень холестерина и, следовательно, помогает предотвратить атеросклероз. Он полезен для кишечника, так как питает хорошие бактерии в нем и регулирует кишечную среду.

Одно из названий — яблочный пектин.

∙ Яблочные полифенолы

Хлорогеновая кислота, танины и кверцетин известны под общим названием «яблочные полифенолы». Они обладают высоким антиоксидантным и антивозрастным действием.

Когда яблоко разрезают, края среза становятся коричневыми. Это явление известно как потемнение, которое вызвано реакцией между яблочными полифенолами и воздухом.

Полифенолы известны своей способностью удалять реактивные виды кислорода, которые вызывают различные заболевания.

∙ Калий для профилактики высокого кровяного давления

Калий помогает выводить избыток соли из организма.

Поэтому он эффективен для профилактики и улучшения высокого кровяного давления. Его следует употреблять тем, кто получает слишком много соли в своем ежедневном рационе.

Поскольку яблоки богаты калием, они особенно полезны для тех, кого беспокоит высокое кровяное давление.

Калий также уменьшает отеки.

∙ Органические кислоты способствуют восстановлению при усталости

Органические кислоты, содержащиеся в яблоках, например, лимонная и яблочная, помогают ускорить восстановление и уменьшить накопление усталости.

∙ Лучше есть с кожурой

Пектином и яблочными полифенолами, которые уникальны для яблок, особенно богата кожура.

∙ Блестящая кожура — признак спелости

Кожура яблок бывает сильно блестящей, как будто ее отполировали при помощи воска. Это происходит потому, что жирные кислоты, содержащиеся в яблоке, защищают кожуру от испарения и высыхания.

Мультимедиа

Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть картинку Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Картинка про Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус

Reuters: выставка скульптур, пугающих своей реалистичностью

The Guardian: Джим Нотен и его вымышленный животный мир

Гики возвращаются: фестиваль New York Comic Con 2021 (Reuters)

Самые смешные фотографии домашних питомцев 2021

Блестящая кожура говорит о том, что яблоки спелые.

∙ Как выбирать и хранить яблоки

Свежее яблоко должно обладать упругой кожицей и хорошим весом.

Чем толще стебель, тем лучше.

Они долго хранятся, но во избежание высыхания их следует хранить в полиэтиленовом пакете в отделении для овощей в холодильнике.

Богатство аромата

Рецепт приготовления яблочного уксуса

Ингредиенты:

Примерно половина яблока (100 грамм);

Крупнокристаллический сахар (100 грамм);

Уксус 200 миллилитров.

Приготовление:

(1) Яблоко промыть, высушить при помощи бумажного полотенца, очистить от семян и вместе с кожурой порезать на пластины толщиной около двух миллиметров;

(2) В стеклянную банку положить яблоки с сахаром и залить уксусом;

(3) Накрыть пленкой вместо крышки;

(4) Нагревать в микроволновой печи 30 секунд при мощности 600 ватт. Достать из печи, закрыть крышку и оставить при комнатной температуре. Через 12 часов яблочный уксус будет готов. Если крышка металлическая, для предотвращения ржавчины между банкой из крышкой постелить полиэтиленовую пленку.

Статьи по теме

Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть картинку Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Картинка про Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус

Польские фермеры: никакого оптимизма

Гибралтар — яблоко раздора

Трамп запрещает яблоки в США после предупреждений Путина

На чаше весов — репутация МОК

∙ Если банку не открывать она может граниться год при комнатной температуре. После вскрытия хранить в холодильнике.

∙ Для достижения оздоровительного эффекта в день рекомендуется употреблять две — три столовые ложки.

∙ Можно принимать в чистом виде, а также разбавлять водой или кипятком. Эффективно употреблять утром, днем и вечером перед едой.

Банка для приготовления должна быть чистой и сухой.

Оздоровительный эффект яблочного уксуса:

В одной столовой ложке 17 килокалорий. Соль полностью отсутствует.

1. Стабилизация уровня сахара в крови

Пектин и уксус помогают замедлить рост уровня сахара в крови.

2. Вывод холестерина

Пектин блокирует всасывание холестерина и способствует его выводу из организма.

3. Регулировка кровяного давления

Калий способствует выведению соли и снижению артериального давления за счет расширения кровеносных сосудов. Кроме того, яблочные полифенолы снижают уровень холестерина ЛПНП и улучшают кровоток.

4. Улучшение кишечной среды

Пектин питает хорошие бактерии в кишечнике, а уксусная кислота помогает регулировать кишечную среду.

5. Повышение иммунитета

Яблочные полифенолы повышают активность белых кровяных телец и улучшают иммунную систему.

6. Профилактика старения

Помимо улучшения кишечной среды, благодаря антиоксидантному эффекту детоксицируется активный кислород, предотвращая появление пятен и морщин, а также делая кожу более красивой.

Лимонная кислота и аминокислоты в уксусе стимулируют энергетический обмен, а яблочные полифенолы предотвращают всасывание жира в кишечнике и способствуют его выведению.

Вопросы и ответы о яблочном уксусе:

— Можно ли приготовить яблочный уксус без микроволновой печи?

Контекст

Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть картинку Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Картинка про Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус

Sina: секрет выращивания идеальных яблок раскрыт!

Forskning: падают ли антияблоки вверх?

Atlas Obscura: cтаринный русский рецепт, превращающий яблоки в пастилу

ABC: кто хочет водки из чернобыльских яблок? Англичане. Но еще больше — СБУ

Al-Ain: трон под Apple пошатнулся из-за новых смарт-часов

Причина нагрева яблок в микроволновой печи заключается в сокращении времени созревания, что облегчает растворение пектина, полифенолов и калия. Кроме того, уксус лучше впитывается в яблоко, поэтому напиток можно пить уже через 12 часов. Если нет микроволновой печи, оставьте на месяц при комнатной температуре. Периодически встряхивайте банку, чтобы растворить сахар.

— Какой уксус использовать?

Хорошо сочетается яблочный уксус, но эффект обеспечат также и зерновой, рисовый или черный уксус. Если уксус уже содержит сахар, крупнокристаллический сахар не добавляйте.

— Можно ли использовать мед вместо сахара?

Можно. Сахара используется 100 грамм на каждые 200 миллилитров уксуса, а меда требуется 140 грамм. Вместо крупнокристаллического сахара можно использовать обычный.

— Нет жаропрочной стеклянной банки.

За 30 секунд обычная стеклянная банка сильно не нагреется.

— Яблочной уксус можно хранить при комнатной температуре даже летом?

— Уксус обладает бактерицидными свойствами, поэтому летом его можно хранить при комнатной температуре, но не ставьте банку возле окна под прямыми солнечными лучами. В очень жаркую погоду или в регионах с высокими температурами лучше храните уксус в холодильнике.

— Сахар не растворяется через 12 часов. Лучше не пить и подождать еще?

— Если через 12 часов на дне банки все еще останется сахар, размешайте его сухими столовыми приборами, чтобы он растворился.

— Чем больше пить уксуса, тем ощутимее эффект?

— Достаточно не более трех столовых ложек яблочного уксуса в день. Если пить больше, лучше не станет. Важно принимать определенное количество каждый день.

Статья носит информационный характер и предназначена для образовательных целей. Читатели не должны использовать ее в качестве медицинских рекомендаций. — Прим. ИноСМИ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Все комментарии

Andrey

Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть картинку Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Картинка про Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус

Jackson 57

Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть картинку Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Картинка про Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус

в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)

Популярное

Eat This, Not That!: пока вы это едите, холестерин растет бешеными темпами

Bloomberg: Европа захотела отказаться от российского газа

The Times: если НАТО не одумается, Россия применит «запрещенное» оружие

Gazeta Polska Codziennie: время России подошло к концу. Польша возьмет свое

Читатели Welt о претензиях Бербок к «Северному потоку — 2»: пора ставить дровяную печь

Gazeta Polska Codziennie: время России подошло к концу. Польша возьмет свое

Bloomberg: Европа захотела отказаться от российского газа

The Times: Джоан Роулинг потребовала не называть насильников-трансгендеров «женщинами»

The Times: если НАТО не одумается, Россия применит «запрещенное» оружие

Читатели Welt о претензиях Бербок к «Северному потоку — 2»: пора ставить дровяную печь

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено

Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть картинку Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Картинка про Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Фото Что лучше яблочный уксус или просто уксусЧто лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть картинку Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Картинка про Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус

Ошибка

Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Источник

Что лучше яблочный уксус или просто уксус

Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть картинку Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Картинка про Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус

Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть картинку Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Картинка про Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус

Яблочный уксус: польза или вред для организма?

Наши предки знали о пользе и вреде яблочного уксуса с давних времен. Римляне часто использовали его для предупреждения инфекционных заболеваний, а обитатели Древней Месопотамии применяли при лихорадках, расстройствах пищеварения, после укуса ядовитой змеи. Интерес к нему в современный период появился благодаря американскому доктору Дж. Дарвису, который посвятил целую книгу свойствам этого продукта. Чем же так ценен яблочный уксус? И может ли он отрицательно воздействовать на организм?

Польза яблочного уксуса для организма

Из названия уксуса понятно, что он изготавливается из яблок. Очищенные фрукты подвергают процессам брожения и ферментации, получая лечебное средство с высокой питательной ценностью. В готовом продукте содержится свыше 60 различных органических соединений, в том числе 16 аминокислот, которые жизненно важны для человека.

Большая польза яблочного уксуса для организма объясняется именно его уникальным составом, включающим в себя те же ценные вещества, что и яблоки, но уже в концентрированном виде. Продукт богат аскорбиновой кислотой, витаминами Е, А, группы В, а также макро- и микроэлементами – натрием, фосфором, железом, кальцием, медью. При грамотном применении он позволяет оздоровить организм и оказывает множество благотворных воздействий:

— улучшает метаболизм;
— благоприятно влияет на иммунную систему;
— нормализует функционирование органов ЖКТ;
— способствует снижению кровяного давления при гипертонии;
— нормализует уровень сахара и холестерина;
— выводит шлаки;
— предупреждает процессы старения;
— улучшает состояние волос, ногтевых пластин, кожи.

Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть картинку Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Картинка про Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус

Чтобы придать стройность фигуре, можно регулярно пить яблочный уксус и худеть без всяких проблем. В нем содержится много пектина, который насыщает организм «медленными» углеводами, расщепляет полиненасыщенные жирные кислоты и устраняет ощущение голода.

Часто продукт применяется для повышения работоспособности, снижения раздражительности, стабилизации нервной системы. Многие люди знакомы с его способностью успокаивать боли в суставах, устранять потливость, лечить грибковые заболевания. Он укрепляет стенки сосудов и оказывает мощную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Женщинам он придется по нраву как отличное косметологическое средство, которое можно применять для ухода за лицом и волосами. Его использование позволяет нормализовать рН кожи, убрать пигментные пятна, придать локонам блеск и объем.

Если вы не знаете, как правильно использовать яблочный уксус для здоровья, достаточно просто добавлять его в пищу. Сервис Elementaree готов помочь в данном вопросе и предложить рационы для правильного питания, включая блюда с этим продуктом. Наш курьер привезет к вам домой или в офис полный набор ингредиентов, а вам нужно будет только воспользоваться прилагаемыми рецептами и за 15 минут приготовить полезный обед или ужин. Мы доставляем заказчикам только свежие и экологически чистые продукты питания, которые помогут оздоровить организм и убрать излишние килограммы.

Как правильно пить яблочный уксус?

Так как средство изготавливается в концентрированном виде, принимать его внутрь следует в точно установленных количествах. Как пить яблочный уксус? Для внутреннего приема его всегда разбавляют водой, причем пропорция выбирается согласно конкретной цели или заболеванию:

— При варикозе в стакан воды добавляют 5 мл уксуса и 2 ч. л. меда. Полученный напиток разделяют на две части – половину пьют утром, остаток в вечернее время. Параллельно с приемом внутрь применяют для растирания ног, выполняя процедуру трижды в день.

— Чтобы повысить иммунитет, 10 мл продукта смешивают с 120 мл воды и пьют дважды в сутки не менее 1 месяца.

— При наличии диареи, спазмов и других неприятностей с кишечником 5 мл средства добавляют в половину стакана воды и употребляют дважды в сутки до исчезновения неприятных проявлений.

— Если вы не уверены, как правильно пить яблочный уксус для омоложения, смешайте его в объеме 5 мл с 200 мл воды и пейте четыре раза в сутки в течение 30 дней.

— Для борьбы с излишними килограммами 1 ст. л. средства наливают в стакан воды и пьют трижды в день натощак.

Помимо питья, средство можно применять наружно. Хороший эффект при целлюлите дают массаж бедер и обертывания, выполняемые курсом до 15 процедур. Чтобы улучшить состояние волос, 1 литр воды смешивают со столовой ложкой яблочной жидкости и ополаскивают голову полученным раствором. Для сокращения морщин на лице можно изготовить омолаживающую маску, которую накладывают на кожу на полчаса. Для ее приготовления чайную ложку продукта смешивают с натертым огурцом, яичным желтком и 3 столовыми ложками оливкового масла.

Источник

4 вида уксуса, которые обязательно стоит использовать для приготовления вкусной еды

Уксус – удивительный продукт, он умеет преображать вкус блюд, менять свойства продуктов, и даже вызывает привыкание. Как и где использовать базовые виды уксусов – яблочный, винный, бальзамический и рисовый, нам рассказал Павел Заварзин, шеф-повар и соавтор кулинарного онлайн-гида FoodKasta.

Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть картинку Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Картинка про Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус

Яблочный уксус

Один из самых доступных и привычных. Чаще всего такой уксус производят из яблочного сидра, перебродившего яблочного сока или яблочного жмыха.

Но в продаже встречается и синтетический яблочный уксус. При покупке внимательно читайте этикетку! Крепость натурального яблочного уксуса составляет 4–6%, а синтетического – обычно 9%. В бутылке с натуральным (непастеризованным) продуктом через како-то время после розлива образуется естественный осадок – безвредные хлопья коричневатого оттенка. В синтетическом такого быть не может, это «безжизненный» раствор. Наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического – в 1,5 раза и более.

Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть картинку Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Картинка про Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус

Использование яблочного уксуса

Яблочный уксус – один из самых мягких и сладких по вкусу. Он хорошо работает как натуральный консервант в рецептах маринованных овощей короткого срока хранения (2-3 недели), но для более длительной консервации не подходит – слишком слабый. Поэтому, готовя маринады, не разбавляйте его водой и используйте укус не ниже 5% крепости. Яблочный уксус идеален для быстрого маринования лука, спаржи, кабачков, цветной капусты, брокколи, свеклы, морковки и укропа. Им можно заменять сок лимона в разных супах или соусах, он активизирует работу соды в выпечке.

Яблочный уксус любят в США и активно готовят с ним соусы для BBQ. Для этого уксус смешивают с кетчупом, приправляют солью, свежемолотым чёрным перцем и хлопьями сухого перца чили и подают к жареному мясу, например, к рёбрам. Хороший соус можно приготовить также из яблочного уксуса, томатной пасты, горчицы, кусочков ананаса с добавлением сахара, соли и свежемолотого чёрного перца. Такой соус отлично использовать для сэндвичей и бургеров с тушёной свининой и салатом коул слоу.

Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть картинку Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Картинка про Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус

Хрустящие маринованные кабачки

Маринованный белый лук к шашлыку или сэндвичам, для бургеров или шаурмы

Уксус гасит резкий луковый вкус, а сахарная пудра компенсирует излишнюю кислоту. Яблочная нотка сделает вкус лука более благородным. А еще сочетание кисло-сладкого вкуса способствует усилению аппетита.

Салат из капусты и морковки с уксусной заправкой

Салат можно подавать как самостоятельно блюдо или использовать его для приготовления шаурмы.

Винный уксус

Винный уксус широко распространен в винодельческих странах (прежде всего – во Франции). Его получают путём сбраживания виноградных вин или соков. Большое количество содержащихся в них эфиров придает уксусу приятный аромат и насыщенный вкус.

Винный уксус бывает белый и красный. Классический красный винный уксус делают из вин на основе винограда каберне, мерло и мальбек.

Белый винный уксус получают из белых сухих вин. Он считается более лёгким по вкусу, чем красный и по цене он чаще всего дешевле красного.

Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть картинку Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Картинка про Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус

Винный красный уксус

Использование винного уксуса

В кулинарии красный винный уксус используют, прежде всего, для приготовления соусов, маринадов и заправки для салатов. С белым тоже готовят различные салатные заправки и применяют для мясных блюд. Кроме того, если в белый уксус добавить немного сахара, им можно заменить белое вино в рецепте почти любого соуса.

Многие шефы пользуются простой формулой для приготовления салатных заправок: 3 части растительного масла (чаще всего оливкового) к 1 части уксуса. К этой базе по вкусу добавляются мелко нарезанный лук-шалот, пряная зелень, мёд, дижонская горчица.

Винный уксус лучше всего выбирать при работе с деликатными и дорогими продуктами, например, для маринования жирных сортов рыбы, или приготовления заправок и соусов, в состав которых входят голубые сыры и виноград. Самый известный соус к устрицам делают как раз на основе красного винного уксуса с рубленым луком шалот.

Многие неоднократно слышали про соус чимичурри. Его придумали в Аргентине, а потом соус, приготовленный из пряной свежей зелени, распространился по всей Южной Америке. Особенно хорош он для стейков и говядины на гриле. В его составе: красный винный уксус, много-много измельченного чеснока и петрушки, плюс оливковое масло.

Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть картинку Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Картинка про Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус

Соус чимичурри с красным винным уксусом

Копчёная слива к утиной ножке

Карамель при смешивании с рыбным соусом и уксусом придают сливе подкопчённый вкус и аромат, а сок, который выделяется в процессе термообработки, становится шикарным соусом.

Маринованные баклажаны

Это идеальная закуска под водку и сопровождение к любому горячему из мяса или птицы. Но вполне може стать и основным блюдом.

Бальзамический уксус

Самый знаменитый бальзамический уксус получают из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара (как правило, это сорт треббьяно), которые произрастают в окрестностях итальянского города Модена. После ферментации и выпаривания уксус помещают в деревянные бочки, где он выдерживается от 12 мясяцев до 12 лет. Чем старше бальзамик, тем он ароматнее и, соответственно, дороже.

В области Эмилия-Романия установлены жёсткие стандарты изготовления бальзамического уксуса, в которых оговорены все детали производства, вплоть до формы бутылки. Этот уксус называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (DOP, то есть защищённое обозначение региона происхождения). Стоит он дорого: 200 мл – от 100 евро и выше.

Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть картинку Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Картинка про Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус

Традиционный бальзамический соус из Модены в паре с пармезаном

Более дешёвые варианты (от 200 руб. за 250 мл), чаще всего изготавливаются из винного уксуса с добавлением концентрата виноградного сока и красителей, что удешевляет и убыстряет производство. Такой уксус, конечно, нельзя сравнивать с оригиналом, но и среди бюджетных вариантов встречаются и неплохие экземпляры.

Есть два критерия отбора недорогого бальзамического уксуса. Первый: лучше всего покупать укус, произведённый в Италии. Второй: чем меньше ингредиентов значится на этикетке после винного укуса и виноградного концентрата, тем лучше. Ещё стоит обратить внимание на густоту продукта – он не должен быть жидким, как вода и не быть тягучим и густым, как мёд. И, конечно, вкус. Даже бюджетный вариант должен обладать послевкусием спелого винограда и быть сбалансированным – кисло-сладким. Чем темнее уксус, тем он слаще.

Использование бальзамического уксуса

Дорогой уксус DOP разумно использовать как последний штрих при подаче ризотто, сырной тарелки (непременно с пармезаном), крем-супа из морепродуктов или панакоты. А один из самых простых и эффектных вариантов его использования – это сбрызнуть клубнику сместью бальзамического уксуса и кленового сиропа.

Хороший бюджетный уксус вполне годится для салатных заправок. Он хорошо сочетается с помидорами, пастой, морковкой и сладким перцем на гриле. Достаточно немного такого уксуса, чтобы открыть для себя новые вкусовые возможности томатного соуса или супа, яичницы или мороженого, салата из рукколы и козьего сыра или куриной грудки, запечённой в духовке. Уксус неплох в компании с жареным мясом, например, стейками. Также из него варят бальзамическую карамель, которая может стать частью десерта или его декором.

Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть картинку Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Картинка про Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус

Салат оливье с молекулярной икрой из бальзамического уксуса (фото П. Заварзина)

Маринад для шашлыка из бараньей мякоти

Бальзамический уксус хорош при мариновании молодой баранины или ягнятины. Блюдо получает новый шикарный вкусовой оттенок.

Икра из бальзамического уксуса

Эта молекулярная икра идеально подходит к устрицам и её отлично использовать при подаче тартаров и севиче.

Рисовый уксус

Рисовый белый уксус, популярный в странах Азии, – результат ферментации клейкого риса. Он гораздо деликатнее винного или яблочного уксуса и в его составе есть соль и сахар.

Использование рисового уксуса

Рисовый уксус используют в приготовлении риса для суши и сашими, а также японского салата суномоно из огурцов. Для салата нужно смешать рисовый уксус, соевый соус, сахар и перемешать до полного растворения сахара. По желанию к получившейся смеси можно добавить натёртый имбирь, водоросли вакаме или кунжутное масло. А потом заправить ей огурцы.

В Азии рисовый уксус используют как маринад для рыбы или подмариновывают мясо или морепродукты, например, перед приготовлением их во фритюре.

Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Смотреть картинку Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Картинка про Что лучше яблочный уксус или просто уксус. Фото Что лучше яблочный уксус или просто уксус

Битые огурцы (фото Т. Сокол)

Соус-маринад к битым огурцам

При желании битые огурцы можно подавать с тонко нарезанной жареной или запечённой говядиной или креветками, а можно сверху посыпать жареным фундуком или кешью. Сам соус-маринад, приготовленный на основе рисового уксуса, – универсальный соус практически к любому овощному салату. Он настолько многогранный, что его можно подавать и к суши, сашими и роллам.

Заправка для овощного летнего салата

Для того, чтобы салат из огурцов, помидоров, сладкого красного лука, красного перца чили и пряной зелени произвёл на всех вау-эффект, нужна безупречная заправка. Для неё и понадобится рисовый уксус и небольшая горсть семян подсолнуха.

В магазинах продается еще и уксус столовый – это 3-15% водный раствор пищевой уксусной кислоты. Его чаще всего используют для консервирования.

Нередко случается, что в доме есть уксусная эссенция или уксус с более высокой концентрацией уксусной кислоты, чем требуется в рецепте. Чтобы не идти в магазин в поисках нужного уксуса, имеющийся можно развести водой. Только нужно знать в какой пропорции. Для этого есть специальная формула:

(Исходная концентрация уксуса / Требуемая концентрация уксуса) – 1.

Например, нужен 9% уксус, а вас есть 70% уксусная эссенция. Воспользуемся формулой:

(70% / 9%) – 1 = 7,8 – 1 = 6,8.

Полученное значение округляем до 7. А это значит, что для получения 9% уксуса, нужно смешать 1 ст. л. 70% уксусной эссенции с 7 ст. л. воды.

Обратите внимание, что смешиваемые части должны быть равными, то есть, если взяли 1 ст. л. эссенции, то воду измеряйте тоже столовыми ложками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *