Что лучше яблоко или апельсин
Что полезнее апельсин или яблоко?
У многих сформировались мнение, что апельсин намного полезнее яблока. Такое представление сложилось из-за некоторой «недоступности» данного фрукта во времена перестройки. В те времена только единицы могли покупать «экзотический» фрукт. Сейчас практически каждый может купить апельсин. К тому же, стоимость данного фрукта практически равняется цене яблока.
В чем польза апельсина?
Апельсины полезно кушать во время простуды. Они рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, проблемах с печенью и легкими. Но наиболее эффективны апельсины будут при легкой простуде. Объяснить это можно высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Именно с помощью ее наш организм успешно борется с вирусами и инфекциями. В апельсине другие полезные элементы, но их количество небольшое. Единственное — в апельсин входит клетчатка, которая отлично влияет на пищеварение.
В цитрусовых есть витамины А, Е и Д. Они содержатся в очень низком количестве, но опять же это профилактика сердечнососудистых заболеваний и атеросклероза. Полезны апельсины не только своей мякотью, но и цедрой. Её можно добавлять во многие блюда и делать их полезнее.
Почему яблоки полезнее апельсинов?
На прилавках можно увидеть яблоки из самых разных стран. Для их транспортировки и хранения, как и у цитрусовых, применено очень много химических средств. Если большинство людей предпочитает выкидывать цедру апельсинов, то в кожице яблока много питательных веществ — и люди её употребляют.
Если бы яблоко было выращено в собственном саду – спорить о пользе кожицы даже не пришлось бы. Но если яблоко приехало из дальних стран и перенасыщено химией – кожицу лучше обрезать. Самый лучший вариант покупать яблоки в сезон. Так можно уберечь свой организм от вредных химикатов.
В яблоках содержится высокий процент витамина С, а также А и В2. В них присутствуют В1, В2, В6. Витамин Е помогает победить старение и особенно необходим женщинам. В яблоках содержатся железо, сера, магний, натрий, калий, цинк и хром. Как и в апельсинах, в яблоках высокий процент пектинов и органических кислот.
Яблоки обладают свойством снижать холестерин. Если в день употреблять хотя бы два яблока, можно снизить уровень холестерина на 16%. Яблоки оказывают благоприятное воздействие на органы пищеварения. С их помощью можно победить расстройство кишечника и повысить аппетит. Очень полезен сок яблок при малокровии из-за высокого содержания железа.
Употребление яблок помогает укрепить иммунную систему и нормализовать обмен веществ. Фосфор положительно влияет на умственные способности и нервную систему. Наибольшее количество полезных веществ находится в кожице яблок. С помощью яблок можно очистить организм от токсинов и вредных веществ.
Очень полезен яблочный сок для организма, но употреблять его нужно свежеприготовленным. Тот яблочный сок, который продается в пакетах, практически не содержит полезных элементов. Именно поэтому лучше всего самостоятельно готовить яблочный сок и принимать его сразу после приготовления. Уже через два часа теряется большая часть полезных свойств напитка.
На вопрос, что полезнее апельсин или яблоко, ответ однозначен — первенство одержит последний фрукт. Яблоки очень хорошо хранятся и круглый год доступны. Но они намного полезнее апельсинов и помогают победить авитаминоз. Именно поэтому в сезон не стоит отказываться от этих фруктов и употреблять их нужно чаще.
Самый полезный цитрусовый фрукт. Рейтинг от нутрициолога
Один из лучших способов сохранить здоровье – регулярно есть цитрусовые. Это прекрасное лакомство для ваших вкусовых рецепторов и щедрая доза питательных веществ для организма. Специально для sb.by известный диетолог, нутрициолог, автор и соавтор нескольких книг по теме правильного питания Татьяна Елисеева составила рейтинг из семи лучших фруктов.
фото pixabay.com
7 причин есть больше цитрусовых
Апельсины, лимоны, мандарины, лаймы, грейпфруты имеют относительно низкий гликемический индекс, поэтому не вызывают скачков сахара в крови и инсулина. Плоды также являются отличным источником витамина С, из-за чего спрос на них резко возрастает в сезон простуд. Они богаты антиоксидантами, фолиевой кислотой, калием, пектином, к тому же превосходны на вкус, что делает их отличным дополнением к здоровому питанию. Исследователи считают, что антиоксиданты в цитрусовых обладают самыми ценными свойствами:
1. Снижают риск инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Нейтрализуют бактерии, грибки и помогают контролировать Helicobacter Pylori.
3. Защищают от загрязнений окружающей среды, уменьшают симптомы астмы.
4. Улучшают усвоение железа при приеме в виде добавок и из пищи.
5. Помогают иммунной системе бороться с микробами при простуде, гриппе.
6. Защищают от рака и обращают вспять повреждения, вызванные свободными радикалами.
7. Улучшают состояние кожи – борются с недостатками, вызванными УФ-излучением, морщинами, неровной текстурой.
Полезные соединения содержатся как в мякоти, так и в кожуре, которую важно тщательно вымыть независимо от того, собираетесь вы ее использовать или выбросить. Если этого не сделать, во время нарезки бактерии с поверхности попадут внутрь, на съедобную часть.
Топ-7 самых полезных цитрусовых
ФОТО PIXABAY.COM
В кожуре плода больше витамина С, чем в мякоти. При этом в мякоти среднего очищенного лимона содержится 51% от его суточной нормы. Разница в том, что лимон вы вряд ли съедите целиком. Однако из него можно получить другие ценные соединения: гесперидин и диосмин для снижения холестерина, полифенолы для снижения веса, кислоту для предотвращения образования камней в почках, лимонен и нарингенин для защиты от рака.
Мякоть фрукта среднего размера обеспечивает 117% дневной нормы аскорбиновой кислоты, а еще 18% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Она содержит флавоноиды и каротиноиды из класса антиоксидантов, которые снижают артериальное давление, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.
ФОТО PIXABAY.COM
В лайме диаметром 5 см 32% от рекомендуемой нормы витамина С. Другие содержащиеся в нем питательные вещества уменьшают жировые отложения в коронарных артериях, улучшают кровообращение, доставку кислорода и витаминов, минералов к каждой клетке.
ФОТО PIXABAY.COM
Флавоноиды в грейпфрутах защищают от некоторых видов рака, воспалений и ожирения. Ученые предполагают, что соединения, называемые фуранокумаринами, поддерживают здоровье костей и предотвращают лейкемию, рак молочной железы и кожи.
ФОТО PIXABAY.COM
Ароматные плоды снижают риск заболеваний печени, закупорки сосудов и инсулинорезистентности, которая связана с диабетом. Их сок обладает высокими противораковыми свойствами и предотвращает развитие онкологии у пациентов с гепатитом C.
ФОТО PIXABAY.COM
Самый крупный фрукт из класса цитрусовых весом чуть более 0,5 кг содержит 412% дневной нормы витамина С. Он нормализует пищеварение, повышает уровень энергии, снимает боль в горле. В его кожуре есть вещества, которые предупреждают распространение онкоклеток у пациентов с раком груди.
ФОТО PIXABAY.COM
Гибрид апельсина и мандарина слаще собратьев, а в 74 г мякоти содержится 40% от ежедневных потребностей в аскорбиновой кислоте. В отличие от мандаринов, они не могут похвастаться большим содержанием витамина А, зато предотвращают анемию, улучшают обмен веществ и синтез коллагена.
Какой цитрусовый фрукт выбрать?
Все представители группы полезны, но апельсины лидируют по концентрации аскорбиновой кислоты и ценных соединений. Однако это не повод исключать из рациона остальные виды – у каждого пикантный аромат и уникальные вещества в составе. Лучше придерживаться разнообразного питания, чем концентрироваться на отдельных продуктах.
Вы можете наслаждаться разными цитрусами, добавляя их в детокс-воду, салат, к рыбе и мясным блюдам. Измельченную цедру можно использовать в качестве добавки к йогурту, каше, разным напиткам и горячим блюдам.
Спелые, сочные фрукты подарят невероятный аромат любому блюду, придадут вам бодрости и поднимут настроение!
Что полезнее есть апельсины или яблоки
Многие люди думают, что апельсины намного полезнее есть, чем яблоки. Такое представление возникло у людей вследствие того, что в прошлом апельсины были не каждому доступны. В то время лишь некоторые могли позволить купить апельсины. На данный момент, каждый может позволить себе купить как апельсин, так и яблоко, к слову, они стоят почти одинаково.
Свежие, спелые и ароматные яблоки и апельсины, очень вкусные и полезные фрукты, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Многие философы и учёные того времени утверждали, что поедание таких фруктов как яблоко и апельсин улучшает физическое состояние, укрепляет иммунитет, а также может продлить жизнь и придать новых сил.
Польза апельсина
О том, что этот фрукт имеет лечебные свойства, люди знали и понимали ещё давно. Сейчас апельсин имеет множество полезных свойств, вот некоторые из них:
И это далеко не весь список полезных свойств апельсина, лишь основные.
Польза яблока
Яблоки имеют также большое количество полезных свойств, о которых необходимо знать:
И это далеко не все полезные свойства этого фрукта.
Противопоказания
Апельсины и яблоки, очень полезные фрукты, однако, каждый из этих фруктов имеет ряд противопоказаний. Стоит рассказать какие последствия может вызвать частое употребление цитрусовых:
Яблоки, несмотря на свои полезные свойства, также имеют противопоказания:
И апельсины, и яблоки имеют свои противопоказания, поэтому стоит изучить эту информации подробно и не съедать слишком много фруктов в 1 день.
Вывод
Оба этих фрукта одинаково полезны. Они имеют много полезных веществ и элементов, которые благоприятно сказываются на организме человека. Необходимо знать, что апельсины с яблоками имеют ряд противопоказаний, и могут влиять на организм не только положительно, но и отрицательно. Если у человека имеется аллергия на какой-то фрукт, лучше заменить его или постараться употреблять как можно реже.
Битва цитрусовых: какой полезнее?
Поздней осенью нам часто не хватает солнца, тепла и витаминов. Наверное, именно поэтому в холодное время года самыми популярными фруктами становятся цитрусовые.
Содержание
Благодаря высокой концентрации витамина С они способны укрепить иммунитет, ускорить метаболизм, улучшить состояние сосудов и даже продлить молодость. Содержащиеся в цитрусовых эфирные масла тоже отлично повышают иммунитет. Рассказываем, как выбрать самые полезные фрукты.
Цитрусовые традиционно считаются чемпионами по содержанию витамина С, а именно он один из наших главных помощников в укреплении иммунитета. Аскорбиновая кислота (витамин С) активизирует собственные защитные силы организма, помогает справляться с бактериями и вирусами, ускоряет заживление ран. Кроме этого, витамин С благотворно влияет на состояние сосудов, делая их более эластичными.
Суточная потребность здорового взрослого человека в этом витамине – 90 мг, причем увеличивать ее не рекомендуется, потому что излишек попросту не будет усваиваться. Кроме этого, нужно знать, что аскорбинка относится к тем веществам, которые организм не может запасти впрок, поэтому поступать она должна понемногу каждый день. И здесь нам на помощь приходят цитрусовые!
Чемпионы по содержанию витамина С – совсем не кислые лимоны или лаймы, а помело, апельсин и грейпфрут. Чтобы обеспечить дневную норму, достаточно съесть один крупный апельсин, половину большого грейпфрута или ¼ помело.
Фрукты – отличный источник растительной клетчатки, которая в нашем организме работает как своеобразный веник. Клетчатка не усваивается организмом, но при этом активно выводит из желудочно-кишечного тракта токсины и другие вредные вещества, активизирует пищеварительный процесс и помогает организму работать как часы. Именно поэтому первый совет врачей тем, кто жалуется на замедленное пищеварение, – увеличить количество воды и клетчатки в рационе. Вместе они работают гораздо лучше, чем модные техники детокса.
Считается, что в день взрослому человеку нужно 25–30 г клетчатки (пищевых волокон). Усредненной нормой принято считать 28 г.
Абсолютный лидер по количеству пищевых волокон среди цитрусовых – кумкват. Эти плоды пока не очень известны в России. Кумкват по размеру похож на сливу, его мякоть кислая, а кожура, наоборот, сладкая и мягкая, поэтому есть кумкват рекомендуется вместе со шкуркой, а в ней и содержится бóльшая часть клетчатки. Благодаря этому кумкваты хороши при снижении веса и детоксикации.
А вот еще один относительно новый фрукт из семейства цитрусовых – минеола – попадает в черный список по количеству пищевых волокон, их содержание в плодах стремится к нулю. Дело в том, что минеола – искусственно выведенный фрукт, который получен в результате скрещивания грейпфрута и мандарина. Ее мякоть очень вкусная и нежная – как раз из-за низкого содержания пищевых волокон, которые обычно придают плодам жесткость.
Конечно, обеспечить дневную норму клетчатки только за счет цитрусовых довольно сложно, в рационе обязательно должны быть другие фрукты и овощи, отруби, крупы и злаки.
Цитрусовые – богатый источник фолиевой кислоты. Часто считается, что фолиевая кислота важна только для беременных женщин, поскольку снижает вероятность отклонений в развитии плода, но на самом деле это заблуждение. Фолиевая кислота (витамин В) отвечает за множество процессов в организме, в том числе за правильный рост клеток и целостность ДНК, работу сердца и сосудов, кроветворение и полноценное функционирование нервной системы. Уровень фолиевой кислоты можно определить очень точно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л.
Это совсем небольшие дозы, но даже их незначительное увеличение или уменьшение приводит к крайне неприятным последствиям – снижается работоспособность, возрастает нервозность, может страдать качество сна. А вот излишка фолиевой кислоты в организме практически не бывает, потому что ее избыток сразу же выводится.
Чтобы поддерживать нормальный уровень фолатов, взрослому человеку требуется 400 мкг в сутки. Чемпионы по ее содержанию среди цитрусовых – кумкваты и мандарины, а вот в помело ее нет совсем.
Пожалуй, самые важные для здоровья сердца минералы – это калий и магний. Они мягко расширяют сосуды, восстанавливают эластичность сосудистой стенки, улучшают периферический кровоток и даже снижают давление. Довольно много этих минералов содержится и в цитрусовых, поэтому их рекомендуют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижения давления. В день взрослому человеку нужно 2000 мг калия и 350–800 мг магния (точная формула расчета: 5 мг на каждый килограмм веса, но не больше 800 мг). Наши чемпионы в этой категории – помело (в нем больше всего калия, а вот магния маловато) и кумкват (в нем много и того и другого).
Цитрон похож на лимон, но его плоды гораздо крупнее, достигают 40 см в длину. Цитроны очень кислые, но их мякоть очень полезна. Фрукт часто рекомендуют есть при вирусах, во время восстановительного процесса после болезни. Считается, что сок цитрона может нормализовать пищеварение и улучшить аппетит, но тем, у кого есть заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка), панкреатит и аллергия, нужно быть очень осторожными. Цитрон имеет специфический вкус и аромат, его используют в качестве дополнения к выпечке, джемам, вареньям и маринадам.
Трифолиата (понцирус). В России этот цитрус почти неизвестен – его используют лишь в декоративных целях. Однако на Востоке «дикий лимон» употребляют для повышения иммунитета, улучшения состояния зубов и кожи, очищения крови от токсинов, нормализации работы сердца, кишечника, устранения проблем со сном. Мякоть и кожура в кулинарии не используются.
Чем хороши цитрусовые?
– Разнообразие видов цитрусовых позволяет подобрать подходящий фрукт для каждого типа питания. Даже если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, вам вполне подойдет, к примеру, помело, в 100 г которого менее 10 г углеводов, а гликемический индекс равен 30. Или лимон с рекордно низким для фруктов содержанием сахара – 1–2 г на среднего размера плод, так что его ломтик без колебаний можно добавлять в чай или подавать с рыбой.
А вот сладкие виды цитрусовых, такие как апельсины, клементины или мандарины, стоит употреблять с осторожностью. Особенно тем, кто хочет похудеть или у кого постоянно высокий уровень сахара в крови. Несмотря на то что калорий в них не особо много – около 50 ккал на 100 г, в этих фруктах содержится довольно много сахара. Так, в одном апельсине сахара 12 г, в клементине – 7 г, а в одном мандарине – около 6 г.
На первый взгляд кажется, что немного, но с учетом рекомендаций ВОЗ (ограничить суточное потребление сахара 25–50 г) получается, что один апельсин – это почти половина суточной нормы. Конечно, это не рафинированный белый сахар, а натуральный – фруктоза, но это в любом случае сахар, поэтому нужно помнить о мере и не съедать полкило мандаринов в один присест.
Исследование мандаринов Роскачеством. Честно о мандаринах: сорта, мифы, правила выбора ЗДЕСЬ.
Особую опасность представляет свежевыжатый апельсиновый сок. Многие уверены, что это очень полезный продукт, готовят себе стакан фреша на завтрак и пьют его на голодный желудок. Разумеется, в апельсиновом соке достаточно витамина С и антиоксидантов, но еще в нем около 18 г сахара. И если гликемический индекс целого апельсина составляет всего 35 единиц, то во фреше уже 65 (50–55 и выше считается высоким гликемическим индексом, то есть вредным). Выпивая стакан сока на завтрак натощак, вы провоцируете резкий скачок уровня сахара в крови, что приводит к резкому выбросу гормона инсулина в кровь, а это, в свою очередь, чревато различными проблемами со здоровьем. К тому же это влияет на контроль аппетита: резкие скачки сахара и инсулина почти всегда ведут к перееданию.
Польза и вред свежевыжатых соков, читайте ЗДЕСЬ.
Если не можете отказаться от апельсинового фреша на завтрак, выпивайте его не на голодный желудок, а после еды – скачки сахара и инсулина не будут столь резкими. Еще лучше – делайте микс с менее сладкими видами цитрусовых. Например, с грейпфрутом и/ или лимоном (если только позволяет здоровье вашего желудка).
Два рецепта с цитрусовыми
Эти блюда легкие и полезные, они дадут организму заряд энергии, а приготовление не займет много времени.
Салат из куриной грудки и помело
Ингредиенты (на 4 порции):
Куриная грудка – 150 г
Листовой салат – 100 г
Пармезан (или любой твердый сыр) – 50 г
Оливковое масло – 80 г
Обжарить куриную грудку и нарезать. Помело очистить и разобрать на дольки. Салат нарезать крупно, а сыр – тонкими пластинками. Смешать все ингредиенты, добавить кешью и заправить оливковым маслом. Соль добавить по вкусу.
Мандариновые дольки в шоколаде
Ингредиенты (на 12 порций):
Горький шоколад – 200 г
Сахарная пудра – 1 ст. л.
Мандарины очистить и разделить на дольки. На водяной бане растопить горький шоколад (от 75% какао). По очередности окунать дольки мандарина и выкладывать на приготовленное блюдо. Делать это необходимо быстро, так как шоколад быстро застывает. Когда все дольки покрыты шоколадом, посыпаем получившийся десерт сахарной пудрой и отправляем в холодильник на 15–20 минут.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Программа «Жить Здорово» от 01.10.2014: Что здоровее? Яблоко против апельсина
Что здоровее? Яблоко против апельсина
Что полезнее: яблоко или апельсин?
Начало сюжета: 17:07
Длительность сюжета: 16:01
Сюжет: Что здоровее? Яблоко против апельсина
Дата эфира: 26 ноября 2014
Сравним яблоко и апельсин по следующим параметрам:
Яблоко содержит – 52 килокалории, апельсин – 47 килокалорий.
Оба фрукта содержат мало калорий, поэтому по этому компоненту они примерно
равны.
И в яблоках, и в апельсинах мало калорий
Однако не стоит употреблять большое количество яблок или апельсинов, так
как они содержат довольно много сахара, что может вызвать повышение аппетита.
2. Содержание витамина С
Витамин С оказывает положительное влияние на коллаген и эластин, которые
обеспечивают эластичность кожи и сосудов.
Витамин С обеспечивают эластичность кожи и сосудов
Апельсин содержит 71 миллиграмм витамина С, а в яблоке содержится 51 миллиграмм,
поэтому в этом пункте апельсин побеждает.
И в яблоках, и в апельсинах содержится витамин С
3. Содержание грубых волокон
Грубые волокна в кишечнике не перевариваются, они наполняются водой и
обеспечивают регулярный стул нормальной консистенции.
Грубые волокна стимулируют перистальтику кишечника
В апельсине содержится 12,5 миллиграмм грубого волокна, а в яблоке –
17,9 миллиграмм, в этом пункте выигрывает яблоко.
И в яблоках, и в апельсинах содержатся грубые волокна
В общем итоге между яблоком и апельсином ничья, поэтому оба фрукта
довольно полезны, и их стоит включить в свой рацион в небольшом количестве.