Что лучше запекать лосось или форель

Семга и форель: отличия, какая вкуснее и дороже

Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть фото Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть картинку Что лучше запекать лосось или форель. Картинка про Что лучше запекать лосось или форель. Фото Что лучше запекать лосось или форель

О чём Вы узнаете в статье:

Форель и семга, чавыча и кета, кижуч и горбуша — многоликий образ лосося представляют разные виды красной рыбы. Этикетка на баночках с красной икрой сбивает с толку покупателей. Надпись «Икра лососевая» означает, что это икра семги и форели или других представителей из семейства лососевых. Путаница возникает и с икрой, и с самой форелью и семгой. Внешне охлажденную красную рыбу сложно отличить. В этой статье специалисты интернет-магазина Frost-Fish расскажут вам, как научится отличать соленую семгу от соленой форели. Разобравшись с внешним видом охлажденной рыбы, с легкостью разберетесь и с филе свежемороженой красной рыбы.

Семга — атлантический и озерный лосось

Семга относится к диадромным видам рыб, которые мечут икру в пресной воде, а обитать могут в соленой. Малек водится в озерах и реках, а взрослые особи мигрируют в море и океан, где живут до последнего. Ареал обитания охватывает северную часть Атлантического океана и Северный Ледовитый океан.

Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть фото Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть картинку Что лучше запекать лосось или форель. Картинка про Что лучше запекать лосось или форель. Фото Что лучше запекать лосось или форель

Промысловая красная рыба семейства лососевых высоко ценится во всем мире. Она населяет пресноводные водоемы Скандинавских стран, Финляндии, Российской федерации.

Высокий спрос на семгу привел к разведению рыбы в рыбхозах. Рыбные фермы с промышленными морскими садками устанавливают в своих водах разные страны мира. Норвегия и Чили занимают основную долю по искусственному выращиванию рыб во всем мире.

Семга — коммерческое название, удачно популяризованное норвежцами. По словам кулинарного обозревателя и ихтиолога Ника Бора, атлантическая семга из Атлантического океана мигрирует на нерест в Германию, Францию, Скандинавский и Кольский полуостров. По мнению эксперта, настоящая семга — рыба, привезенная из Норвегии.

В России не прижились методы норвежцев по садковому выращиванию красной рыбы. Из-за холодной воды в Баренцевом море, омывающем Кольский полуостров, малек плохо растет, а взрослая рыба не набирает вес. Норвегию спасает теплое течение Гольфстрим.

Форель — пресноводные лососевые

Россия вылавливает форель в глубоких холодных водоемах Карелии, Кольского полуострова, Онежском и Ладожском озерах. В естественной среде крупная рыба, достигающая в длину 1 м, передвигается стаями.

Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть фото Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть картинку Что лучше запекать лосось или форель. Картинка про Что лучше запекать лосось или форель. Фото Что лучше запекать лосось или форель

Форель бывает морской и речной. Последняя делится на несколько подвидов.

Виды речной форели

Тушка морской форели более яркого цвета и насыщенного вкуса, чем речной. Вне зависимости от вида любая форель дорого ценится.

Институт биологии РАН выделяет 5 филогенетических групп рода форелей, по которым можно определить ареал обитания форели. Мизерные квоты на вылов дикого лосося привел к тому, что 99,9% на рынке занимают искусственно выращенные форели.

Отличие семги и форели по внешнему виду

Целую форель и семгу можно отличить по форме телу, голове, хвосту, чешуе, размеру, весу.

Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть фото Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть картинку Что лучше запекать лосось или форель. Картинка про Что лучше запекать лосось или форель. Фото Что лучше запекать лосось или форель

Черная крапинка на боках — характерное отличие форелей от семги, по которой можно ее «опознать». Но если попадется форель из Норвегии, то ее сложно отличить от семги из-за похожего цвета кожи.

Когда видите широкую округлую тушку с прямоугольным хвостом и усеченной округлой головой длиной до полуметра и весом около 3,5 кг, то это форель. Она может достигать 1 м, но чаще всего вырастает до 40 см, а ее вес не превышает 4 кг.

Когда видите крупную более длинную рыбу вытянутой формы с треугольным хвостом и застроенной головой, то это семга.

Отличие семги от форели по цвету мяса?

Место обитания, рацион, цвет дна и повадки рыб влияют на то, какого цвета будет филе семги и филе форели. Сначала кажется, что отличить соленую форель от семги невозможно. Когда увидите их вместе, безошибочно определите. Чтобы научиться различать, смотрите на яркость цвета. Мясо форели всегда красное в отличие от семги. Она теряет цвет при термообработке и заморозке. Замороженная красная рыба светлеет из-за сильного охлаждения.

Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть фото Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть картинку Что лучше запекать лосось или форель. Картинка про Что лучше запекать лосось или форель. Фото Что лучше запекать лосось или форель

Отличить филе красной рыбы можно по цвету: у форели — красный или красно-оранжевый, у семги — светло розовый ближе к оранжевому. Выбирая филе семги или форели, посмотрите на косточки и жир. У семги крупные кости с равномерно распределенным жиром по всей тушке, а у форели — тонкие кости с жирком в области брюшка.

Отличие семги от форели по вкусу?

Компания Frost-Fish рекомендует пробовать красную рыбу с человеком, который в ней разбирается, или покупать у надежного продавца. Самостоятельно отличить семгу от форели по вкусу практически нереально. Попробуйте несколько кусочков, точно зная, какой вид рыбы из семейства лососевых, и запомните их отличия.

Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть фото Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть картинку Что лучше запекать лосось или форель. Картинка про Что лучше запекать лосось или форель. Фото Что лучше запекать лосось или форель

Прислушивайтесь к вкусовым рецепторам на импровизированной дегустации. Форель нежнее и жирнее, чем мясо семги. Разница между ними стирается из-за жарки и посола.

Какую красную рыбу не надо покупать?

Роскачество рекомендует смотреть на цвет, структуру филе и консерванты, если покупаете соленую рыбу. Берите рыбу с равномерным цветом без пятен, темных разводов и желтизны с упругим филе без рыхлой структуры. В составе соленой рыбы допускается соль, незначительное количество сорбиновой и бензойной кислоты.

Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть фото Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть картинку Что лучше запекать лосось или форель. Картинка про Что лучше запекать лосось или форель. Фото Что лучше запекать лосось или форель

Российское законодательство не запрещает производителям использовать красители для красной рыбы, выращенной на фермах. В отличие от своих свободных сородичей, выращенная в неволе рыба становится блеклой из-за питания. В природных условиях ее мясо приобретает характерный цвет благодаря планктону красного цвета.

Что полезнее: форель или семга?

Оба вида ценят за большое содержание полиненасыщенных жирных кислот, легкоусвояемого белка и аминокислот. В семге больше белков, жиров, витамина PP и E, фосфора, омеги-3, а в форели больше витамина D. Она не лишена витаминов и микроэлементов. В ее составе такие же полезные вещества, как и у атлантического лосося, но на доли грамма или микрограмма меньше.

Стоимость лососевой рыбы

Калорийная семга дороже форели. Ее охлажденная тушка с головой и хвостом стоит 1300 рублей за килограмм, а форели — 1050 рублей. У замороженной рыбы разница в цене за 1 килограмм в 200 рублей, а у соленой и копченой — 250-300 рублей. Приведены среднерыночные розничные цены на май 2021 года.

Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.

Источник

Форель или сёмга: какая рыба лучше, вкуснее и ценнее

Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть фото Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть картинку Что лучше запекать лосось или форель. Картинка про Что лучше запекать лосось или форель. Фото Что лучше запекать лосось или форель

Если красная рыба не частый гость на вашем столе, то выбор между форелью и сёмгой может оказаться затруднительным. Большинство из нас даже не знает, в чём между ними разница, а недобросовестные продавцы могут использовать это в своих целях. Чем же они отличаются, какая рыба больше ценится по вкусу, жирности и полезным свойствам?

Сёмга и форель — что это за рыба

Иногда лосося, сёмгу и форель называют одной и той же рыбой или попросту затрудняются обозначить отличия, что неудивительно в силу изменчивости, широкого распространения видов и отсутствия единой научной классификации. Названия «лосось» и «форель», по сути, являются собирательными, обозначающими группу видов. Часто местные и национальные названия не соответствуют классификационным, что вызывает затруднения и приводит к путанице. Так, радужную форель, широко распространённую в России, иногда называют камчатской сёмгой или лососем. Ручьевые и озёрные виды форели именуются кумжой. А сёмга — это не что иное, как собственно лосось, а также лосось благородный, северный или атлантический, в отличие от тихоокеанского вида.

Однозначно можно сказать, что и сёмга, и форель относятся к семейству лососёвых (и одноимённому подсемейству) и имеют сходство по ряду критериев:

Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть фото Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть картинку Что лучше запекать лосось или форель. Картинка про Что лучше запекать лосось или форель. Фото Что лучше запекать лосось или форель

Мясо у форели и сёмги может быть розового или оранжевого цвета

Чем отличаются сёмга и форель

Разница между рыбами, именуемыми на российских просторах сёмгой и форелью, не всегда очевидна, но она есть.

Внешние отличия, или как узнать рыбу в магазине

Сёмга значительно крупнее форели, в природных условиях достигает полутора метров в длину и 40 кг веса. Длина форели обычно не превышает 30 см, а вес её не более 4 кг. Поэтому тушка весом 5–7 кг форелью точно быть не может.

Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть фото Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть картинку Что лучше запекать лосось или форель. Картинка про Что лучше запекать лосось или форель. Фото Что лучше запекать лосось или форель

Сёмга — крупная рыба

Но ориентироваться только на вес и размер не стоит. Отлов рыбы начинается при более мелких показателях. И на витрине магазина вполне может оказаться сёмга весом до 4 кг.

Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть фото Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть картинку Что лучше запекать лосось или форель. Картинка про Что лучше запекать лосось или форель. Фото Что лучше запекать лосось или форель

Отличительной особенностью форели являются ярко-розовые полосы по бокам

Узнать рыбу по филейной части, к сожалению, довольно трудно, особенно если она продаётся в замороженном виде. Поэтому стоит выбирать товар от проверенных и надёжных поставщиков. Если сомнения всё-таки остаются, попросите продавца предоставить сертификат качества или соответствия. Так вы сможете узнать, какую рыбу приобретаете.

Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть фото Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть картинку Что лучше запекать лосось или форель. Картинка про Что лучше запекать лосось или форель. Фото Что лучше запекать лосось или форель

Рыбу стоит приобретать у надёжных производителей

Таблица: основные отличия форели и сёмги

*Цвет форели обусловлен местом обитания.

Что жирнее и вкуснее

Обе рыбы по вкусу очень похожи. Но форель немного суховатая, что обусловлено меньшей жирностью: количество жиров в сёмге больше в 3,5–4 раза.

Искусственно разведённая и выращенная в неволе рыба питается специальным комбикормом. Поэтому значительно быстрее набирает массу и обрастает жиром.

Мясо сёмги и форели гипоаллергенное, то есть редко вызывает аллергические реакции. А последний продукт, по причине небольшой жирности, принято считать ещё и диетическим.

Таблица: пищевая и энергетическая ценность сёмги и форели в 100 г продукта

КомпонентыФорельСёмга
Белки, г20,520,0
Жиры, г4,315,0
Углеводы, г00
Энергетическая ценность, ккал88153

Чем полезны сёмга и форель

Лососёвые рыбы богаты полезными веществами, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека и самочувствие в целом.

В состав сёмги и форели входят:

Любая красная рыба несёт пользу организму, главное, правильно её приготовить, чтобы сохранить все ценные свойства.

Таблица: полезные вещества в составе сёмги и форели (процент от суточной нормы в 100 г)

ЭлементыФорельСёмга
Витамин РР14,5%47%
Хром110%110%
Сера17,5%20%
Омега-30,5–1,6%1,3–2,2%

Какая рыба дороже

Более дорогой рыбой является сёмга. Цена обусловлена рядом факторов:

Так, ранее сёмга поставлялась из Норвегии и стоила порядка 600 рублей за кг (2015 год). Произошедшие изменения на политической арене внесли свои коррективы и в политику цен: сегодня сёмга доставляется в Россию из Чили и с Фарерских островов, а стоимость достигает 1500 рублей за кг. Для сравнения: отлов форели производят большей частью в Карелии, цена за 1 килограмм составляет около 450 рублей.

Что лучше выбрать

Выбор между двумя видами рыбы зависит в основном от личных предпочтений и материальных возможностей, потому что и сёмга, и форель обладают великолепным вкусом и несут пользу для организма. Иногда из-за меньшей жирности диетологи отдают предпочтение форели. С другой стороны, полезные свойства сёмги настолько хороши, что лучше выбрать именно этот продукт, а калории экономить на чём-нибудь другом.

Определиться в выборе можно в зависимости от того, что собираетесь готовить:

Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть фото Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть картинку Что лучше запекать лосось или форель. Картинка про Что лучше запекать лосось или форель. Фото Что лучше запекать лосось или форель

Малосольная сёмга сохраняет свои полезные свойства

Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть фото Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть картинку Что лучше запекать лосось или форель. Картинка про Что лучше запекать лосось или форель. Фото Что лучше запекать лосось или форель

Сёмга отлично подходит для запекания на гриле

Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть фото Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть картинку Что лучше запекать лосось или форель. Картинка про Что лучше запекать лосось или форель. Фото Что лучше запекать лосось или форель

Из форели можно приготовить диетический рыбный суп

Видео: как правильно выбрать сёмгу

Зная, чем отличаются сёмга и форель, можно выбрать именно то, что нужно. В любом случае, правильно приготовив рыбу, вы насытите организм ценными веществами. А вкус и сёмги, и форели порадует любого гурмана.

Источник

Кета, форель, лосось или семга — какая красная рыба лучше и вкуснее

Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители

Кета, форель или семга — в чем разница и что лучше

Чтобы разобраться, какую же рыбу все-таки стоит покупать, стоит понять, чем же они отличаются и насколько принципиальна разница между ними.

Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть фото Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть картинку Что лучше запекать лосось или форель. Картинка про Что лучше запекать лосось или форель. Фото Что лучше запекать лосось или форель

Лосось — это не отдельный вид рыбы, а условное название, объединяющее всех представителей семейства лососеобразных. Кета, форель, семга, кижуч, горбуша, зубатка — все это лосось, а точнее, лососеобразные, имеющие немалое количество отличительных характеристик

Какая рыба полезнее

Заботясь о своем здоровье, важно знать какой продукт является полезным, а какой нет. Химический состав всех лососевых практически одинаков. В них содержатся витамины группы В, аскорбиновая (витамин С) и никотиновая кислоты, витамины D, E, калий, магний, йод, фосфор, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.

Все эти витамины и микроэлементы благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, мозговую деятельность. Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 способствуют выведению из организма холестерина. Благодаря этому красную рыбу вводят в рацион питания при диетах.

Самые полезные и вкусные из разновидностей красных рыб – лосось, кета, форель, горбуша, нерка. Они имеют общее название – «лососевые». Все они хищники, водятся в холодных водах Тихого и Атлантического океанов.

Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть фото Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть картинку Что лучше запекать лосось или форель. Картинка про Что лучше запекать лосось или форель. Фото Что лучше запекать лосось или форель

Какой вид стоит дороже и почему

Самые дешевые – кета и горбуша, их цена составляет около 350 руб. за 1 кг потрошеной тушки с головой. Этот вид лососевых менее популярен у потребителей из-за более жесткого мяса.

К ценным сортам лососевых рыб относят морскую форель. Она универсальна в приготовлении. Ее солят, запекают, жарят. Самая востребованная у покупателей — малосольная форель, которая считается деликатесом. Потрошеная рыба с головой и хвостом стоит 600-700 рублей за килограмм.

Кроме того, особо ценится по своим вкусовым качествам атлантический лосось (семга).

Обитает он в холодных водах Атлантики. Его также запекают, солят, жарят. Они также относятся к деликатесным продуктам. Стоимость семги в московских супермаркетах составляет 600-700 руб. Среди представленных рыб именно она самая дорогая. Рыба эта достаточно жирная.

Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть фото Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть картинку Что лучше запекать лосось или форель. Картинка про Что лучше запекать лосось или форель. Фото Что лучше запекать лосось или форель

Обладая максимальным количеством полезных жиров и микроэлементов, обитающая в холодных водах Атлантики семга по праву считается лучшей представительницей семейства лососеобразных. К слову, этот вид является бесспорным лидером и по вкусовым качествам, что отражается и на ее рыночной цене

Какая красная рыба лучше в зависимости от способа приготовления

В зависимости от свойств и жирности лососевых выбирают и способ приготовления. Важно знать, какой сорт лучше подходит для той или иной кулинарной обработки.

Что лучше солить

Форель (пресноводная или морская) – вкусная и жирная рыба, которая идеально подходит для посола. Малосольная форель – деликатес и ценится своими вкусовыми качествами.

Практически не отличается по вкусу от форели малосоленая семга. Однако есть отличия в цвете мяса: форель имеет более яркий окрас, тогда как семга более приглушенного оттенка. У этих разновидностей рыб и разное содержание жиров на 100 г продукта: у семги — 15 г, а у форели — 4,3 г.

Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть фото Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть картинку Что лучше запекать лосось или форель. Картинка про Что лучше запекать лосось или форель. Фото Что лучше запекать лосось или форель

Кета, форель или семга жирнее для жарки и запекания

Кета имеет более сухое мясо, поэтому в процессе жарки или запекания оно становится жестким. Лучше всего этот вид красной рыбы подходит для приготовления ухи. А вот семга и форель, наоборот, являются достаточно жирными, поэтому способы приготовления их универсальны, в том числе они идеально подходят для жарки и запекания.

Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть фото Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть картинку Что лучше запекать лосось или форель. Картинка про Что лучше запекать лосось или форель. Фото Что лучше запекать лосось или форель

Семга является самым богатым источником полезнейших Омега-3 жирных кислот из всех холодноводных красных рыб. Она хороша как в слабосоленом, так и в копченом, провесном, запеченном и паровом виде

Как выбрать качественную красную рыбу

Покупая красную рыбу, следует обращать внимание на:

Форель и семга, поступающая на прилавки торговых точек, практически вся является продуктом аквакультуры.

Ее выращивают на аквафермах Чили и Фарерских островов.

К диким породам рыб относят кету, горбушу, нерку. Они обитают в тихоокеанских водах. Однако они пользуются меньшей популярностью у покупателей, чем выращенные искусственно, и стоят дороже.

Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть фото Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть картинку Что лучше запекать лосось или форель. Картинка про Что лучше запекать лосось или форель. Фото Что лучше запекать лосось или форель

Рейтинг производителей семги и форели от Росконтроля

Эксперты Росконтроля выбрали для исследования несколько образцов слабосоленой семги и форели от различных производителей, наиболее популярных в наших магазинах.

Они сравнили эти разновидности рыб по качеству посола, органолептическим показателям и предпочтениям потребителей и пришли к выводу, что покупать стоит такие марки семги:

Однако экспертами были отмечены расхождения в уровнях пищевой ценности продукта с заявленными на упаковке.

Следующие марки Росконтроль не рекомендует к покупке:

Взятые образцы не соответствуют микробиологическим показателям.

Специалистами в них была обнаружена кишечная палочка, повышенное содержание сорбиновой кислоты и бензоата натрия.

Что касается форели, то эксперты рекомендуют покупать следующие марки семги, которые являются абсолютно безопасными и качественными:

Категорически не рекомендуют специалисты покупку форели следующих производителей, в связи с наличием опасных бактерий, листерий и консервантов:

Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть фото Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть картинку Что лучше запекать лосось или форель. Картинка про Что лучше запекать лосось или форель. Фото Что лучше запекать лосось или форель

Сегодня на прилавках магазинов можно найти любую красную рыбу. Но если выбирать лучший товар, то стоит отдать предпочтение продукции компаний «Санта Бремор» и «Русское море»

Покупая на праздничный стол вкусную рыбу семейства лососевых, следует знать основные правила ее выбора, рейтинг в списке Росконтроля, чтобы не приобрести некачественный и небезопасный для здоровья продукт.

Источник

Запеченная красная рыба в духовке: готовим лосось, форель, горбушу

Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть фото Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть картинку Что лучше запекать лосось или форель. Картинка про Что лучше запекать лосось или форель. Фото Что лучше запекать лосось или форель

Красную рыбу в духовку запечь намного проще и быстрее, так как в этих морских обитателях не бывает паразитов. А отсутствие мелких костей дарит гурманам настоящее удовольствие. Мы подобрали пять вкусных рецептов взаимозаменяемых лососевых рыб.

Как правильно запечь красную рыбу

Чтобы рыбка действительно получилась вкусной, ароматной и полезной, ее нужно правильно выбрать. Как выбирать свежую рыбу, мы уже рассказывали. Затем определитесь, как вы ее будете запекать — целой тушкой или порционно, от этого зависит время приготовления.

Если вы решите готовить целую красную рыбу (например, семгу) в фольге, то время составит не более 15-20 минут, форель — 20-30 минут, а вот для горбуши потребуется 30-40 минут.

Кусковые стейки готовятся меньше — порядка 25-30 минут, а из семги — минут 15.

Что касается выбора емкости, то это может быть как фольга, так и обычная форма или даже противень. Однако, красная рыба, запеченная в рукаве или фольге, не теряет влагу и остается сочной и нежной. Для придания аппетитной румяной корочки нужно за 5-10 минут до окончания приготовления открыть фольгу.

Перед приготовлением продукт можно замариновать, либо запекать в выбранном пикантном соусе — это придаст блюду неповторимый аромат и необычный вкус. Итак, выбирайте любой простой рецепт запекания красной рыбы и дерзайте!

Лосось, запечённый с картофелем

Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть фото Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть картинку Что лучше запекать лосось или форель. Картинка про Что лучше запекать лосось или форель. Фото Что лучше запекать лосось или форель

Лосось — обязательный ингредиент в средиземноморской кухне. Самый ценный компонент в этой красной рыбке — это жирные кислоты омега-3. Рыбы лососевых пород низкокалорийные, но при этом очень сытные. Просто потому, что вопреки расхожему мнению, жир в лососе совсем другой — он не провоцирует ожирение и нарушение обмена веществ. Как утверждают диетологи, каждый человек просто обязан съедать одну порцию в неделю лососевых рыб.

Очищаем картофель и нарезаем тонкими кружочками, натираем соль и сбрызгиваем оливковым маслом.

Зелень укропа и лук промываем, даем стечь воде и мелко шинкуем, смешиваем со сметаной — получаем зеленый соус, который нужно поперчить и посолить по вкусу.

Разделываем филе лосося на 4 порционные кусочка, Лосось разделить на 4 кусочка, картошку натереть солью и сбрызнуть оливковым маслом.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Бумагу для выпечки (или фольгу) разрезаем так, чтобы на каждый положить по картошке и куску лосося. Выкладываем рыбу и овощи, смазываем сметанным соусом. Заворачиваем конвертом и запекаем в духовке в течение 25 минут. Подавать такое вкусное блюдо следует горячим.

Лосось в пряной глазури

Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть фото Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть картинку Что лучше запекать лосось или форель. Картинка про Что лучше запекать лосось или форель. Фото Что лучше запекать лосось или форель

Запеченная красная рыба в духовке может быть не только лососем, но и форелью, семгой, кетой, горбушей. В любом случае, блюдо получится полезным и ароматным, да и эффектным на вид. Ну а если дополнить пикантным соусом из цитрусовых, то запеченного лосося можно подать даже на праздничный стол.

Из трех грейпфрутов аккуратно острым ножом вырезаем дольки без белой пленки. Оставшийся сок собираем в миску. Из четвёртого грейпфрута отжимаем туда же сок. Должно получиться примерно 2 стакана сока.

Соединяем цитрусовый сок, сахар и красный перец в эмалированном сотейнике, всё перемешиваем. Ставим будущий соус на огонь, доводим до кипения и варим примерно минут 15 на маленьком огне. Соус должен уменьшиться в объеме примерно до трети стакана, загустеть и стать красивого багряного цвета.

Половину сиропа сливаем из сотейника в миску, остужаем при комнатной температуре. Эту часть глазури используем для смазывания лосося.

В сотейник с остатками соуса добавляем 1,5 стакана очищенных долек грейпфрута (остальные будем использовать для украшения), доводим массу до кипения, варим 12-15 минут, помешивая, до размягчения долек и консистенции густого соуса. Должно получится треть стакана соуса.

На противень выкладываем фольгу, сверху — филе лосося, солим и перчим по вкусу. Каждый кусок филе смазываем остывшей глазурью. Готовим в духовке под разогретым грилем 6-7 минут, перевернув один раз.

Подаем филе лосося с соусом и оставшимися свежими дольками грейпфрута, красиво выложив на блюде.

Лосось, запечённый в слоёном тесте

Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть фото Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть картинку Что лучше запекать лосось или форель. Картинка про Что лучше запекать лосось или форель. Фото Что лучше запекать лосось или форель

Все виды лососевых рыб называют «пищей для мозгов»: незаменимые Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в них, поднимают настроение, повышают IQ, поднимают настроение, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Вместо лосося в данном рецепте можно использовать семгу, кету или форель. Результат в любом случае будет превосходен.

Если тесто замороженное, то его необходимо разморозить. Затем всю порцию разделим пополам, и на присыпанной мукой рабочей поверхности раскатаем пласт толщиной 1-2 мм.

Лосось посолим и поперчим, равномерно сбрызгиваем соком лимона.

Смазываем форму для запекания растительным маслом, выкладываем одну часть теста, сверху равномерно распределяем рыбное филе. Лимон нарезаем тонкими кружочками, раскладываем поверх рыбы и посыпаем укропом.

Сверху накрываем лосось второй половиной теста и хорошенько защипываем края. Верхний слой смазываем слегка взбитым яйцом.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем рыбу в духовке в течение 25-30 минут.

Затем вынимаем из духовки, даем немного остыть и подаем на стол.

Запечённая форель

Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть фото Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть картинку Что лучше запекать лосось или форель. Картинка про Что лучше запекать лосось или форель. Фото Что лучше запекать лосось или форель

Форель также относится к красной рыбке, и с чем бы вы ее ни приготовили, результат всегда будет отличным. Любая красная рыба сочетается с овощами, сметаной, майонезом, грибами, сыром, любыми цитрусовыми.

Но для удачного блюда необходимо соблюдать несколько нюансов, которые присущи именно красной рыбе при запекании ее в духовке:

Филе форели, если используется охлажденное, промываем, обсушим бумажными полотенцами. Разрезаем на кусочки толщиной 2 см. Сбрызгиваем лимонным соком, приправляем специями и солью.

Укроп моем в проточной воде, стряхиваем воду и мелко шинкуем. Обсыпаем филе форели и оставляем на 1 час для маринования.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем рыбку в смазанную маслом форму и ставим в духовой шкаф на полчаса.

Пока запекается красная рыба, приготовим соус: смешиваем все ингредиенты, включая пропущенный через пресс чеснок, выкладываем в соусник.

Готовую рыбу выкладываем на блюдо на листья салата, подаем вместе с соусом.

Фаршированная горбуша

Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть фото Что лучше запекать лосось или форель. Смотреть картинку Что лучше запекать лосось или форель. Картинка про Что лучше запекать лосось или форель. Фото Что лучше запекать лосось или форель

Рыбу следует подготовить: выпотрошить, промыть и посолить изнутри половиной чайной ложки соли.

Готовим начинку: помидоры очищаем от кожицы (предварительно обдав кипятком), нарезаем кубиками, добавляем яйца, солим по вкусу. Разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем форму для запекания маслом.

Подготовленную начинку выкладываем в форму и запекаем в духовке в течение 10-15 минут.

Сыр нарезаем кубиками, половину раскладываем поверх омлета. Вторую половину выкладываем на мякоть горбуши изнутри. Остывший омлет скатать рулетом и вкладываем внутрь рыбу.

Придаем рыбе целый вид, если необходимо — скрепим края шпажками или сшиваем кулинарной нитью. Перекладываем горбушу на смазанный маслом противень и запекаем в разогретой духовке в течение 40 минут. Примерно через 20 минут от начала запекания смазываем горбушу маслом и удаляем шпажки.

Готовую рыбу выкладываем на блюдо с зелёными листьями салата, украшаем дольками лимона и маслинами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *