Что лучше запивать или закусывать алкоголь

Как правильно пить алкоголь: антисоветы от опытных

Приятного торжества! Обязательно следуй этим советам и поверь — ночь, а то и весь следующий день будут незабываемы.

1. Пей только на голодный желудок

Нет, а к чему есть перед застольем, если там ты все равно наешься и напьешься?

Пить на голодный желудок интереснее:

Обязательно перекуси, так меньше последствий. Написанное выше (рис, картошечка) прекрасно работают, но так же круто будет перекусить яичницей, грейпфрутом, бананом или свекольным салатом с кусочком хлеба. Поверь, желудок скажет спасибо.

2. Запивай газировкой, а лучше энергетиком

К черту воду и натуральные соки, пенная вечеринка — наш выбор!

Ты только представь: пузырьки углекислого газа в вихре танца несут алкоголь тебе в кровь. Пьянеешь ты сразу. Рядом бегут сахар с кофеином и начинается рэкет, как в 90-х. Пока ты пьян, эти два бандита отжимают у тебя всю воду.

Итог: тебя обокрали. На восстановление уйдут минимум сутки, придется пострадать и потерять этот день. Но ничего, справишься. Ты ведь сильный.

3. Кушай жирное и сладкое во время выпивки, да побольше

Практикуем тяжелые нагрузки на органы. Не забудь спортивный инвентарь: много алкоголя, жирного, сладкого.

Правильные тренировки заставят твое тело работать по максимуму — у печени марафон по выводу алкоголя, в крови смешанные единоборства с сахарами, желудок и кишечник занимаются тяжелой атлетикой.

Побочные эффекты в виде тошноты, головокружения, боли во всем теле, обезвоживании, алкогольной интоксикации и так далее и далее и далее… в подарок.

Проводи постоянные тренировки и никакой врач тебе уже не поможет!

Как бы ты ни любил шашлычок под самогончик, это такая нагрузка… Раздели их, а под алкоголь выбери более легкие блюда. Это может быть даже картошка, но вареная, запеченная без масла и т.д.

4. Больше кури

Никотин отлично дополняет алкоголь, дает ему дополнительные нотки утренней обреченности. Зато каков будет вечер! Повидаешь невиданные дали после одной сигаретки, а в сочетании с душным помещением и предыдущими тремя пунктами вход в нирвану тебе обеспечен.

Путешествие за гранями адекватности и включение в вечеринку легких будет лучшим решением за вечер. Только помни, за все нужно платить: выход «нирваны» из тебя будет дорого стоить.

Если уж решил украсить вечер алкоголем — обеспечь себе воздух! Проветривай и проветривайся, больше двигайся. Имеешь вредную привычку в виде табака? Лучше потерпи во время застолья, а то есть шанс выпасть и не вернуться.

5. Ну что ты, опохмелься!

Красавчик! Следовал всем советам, и теперь хочешь исправить утренний конфуз в виде отказа мозга и тела? Выпей еще, полегчает! Правда.

После хорошей нагрузки на следующий день нужно потренироваться еще. А потом еще. И еще. И еще. И цирроз. Ой. Не-не, тренируйся! Минералка, абсорбенты и янтарная кислота хоть кому-нибудь помогла?

Душ, правильное питание, больше воздуха, жидкости и абсорбентов вытащат тебя из похмелья лучше, чем алкоголь. Во время «опохмела» создается иллюзия хорошего самочувствия, на самом деле организм получает дополнительное отравление.

Ну, как тебе советы? Пошел холодный пот? Соблюдай культуру употребления алкоголя, знай меру и все будет хорошо. А еще лучше — пей только проверенный алкоголь.

А вот действительно полезные советы: до, во время и после выпивки.

Источник

Полная несовместимость: чем нельзя закусывать и запивать алкоголь

Веселые вечеринки и пышные застолья порой обходятся нам слишком большой ценой. Головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение — вот они, признаки похмелья во всей красе. Но плохое самочувствие — не всегда следствие большого количества выпитого. Иногда виноваты снеки, которые вы параллельно едите. Чем нельзя запивать и закусывать алкоголь, чтобы с утра не чувствовать себя разбитым? Проверьте, будут ли эти продукты присутствовать в меню планируемой вечеринки.

Чем нельзя закусывать спиртное?

Врачи единодушны — обязательно нужно что-то съесть до вечеринки и в перерывах между порциями спиртного. Иначе опьянение не заставит себя долго ждать, да и на утро самочувствие будет ниже среднего. Но меню нужно продумать!

Оказывается, многие из тех закусок, которые мы обычно употребляем в сочетании с алкоголем, под запретом. Да-да, от чего-то придется отказаться, если вы заботиться о своем здоровье.

Слишком соленая и пряная еда

Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Смотреть фото Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Смотреть картинку Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Картинка про Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Фото Что лучше запивать или закусывать алкоголь

Закусывая спиртное острой, слишком соленой едой, будьте уверены — в итоге вы выпьете гораздо больше, чем планировали. Тут все просто. Соль задерживается в организме, вызывая жажду. А когда под рукой, например, одно только пиво, в итоге им вы и станете «заглушать» обезвоживание. Риск сильно перебрать увеличивается в геометрической прогрессии. А с утра отеки на лице и конечностях, головная боль.

Жирная, слишком пряная еда в качестве закуски «работает» так же — вызывает сильную жажду. Но еще и усиливает нагрузку на пищеварительную систему, печень и поджелудочную. С утра к головной боли наверняка прибавятся еще и проблемы «с животом».

Альтернатива. Тогда чем закусывать алкоголь, если любимые соленые снеки под запретом? В целом, можно выбрать те же самые блюда, только приготовленные другим способом, — без обилия специй и масла. И конечно, вместо обжаривания продуктов выбираем другой способ термической обработки — запекание или тушение. Поверьте, даже наггетсы и куриные крылышки можно приготовить в духовке не хуже, чем в ресторане быстрого питания. Надо срочно орехов к пиву? Выбираем только те, что не посолены. Немного поджарьте фисташки и арахис, а потом используйте как закуску. А маринованные овощи заменяем на бочковые — в них хотя бы нет уксуса. И кстати, соленые огурчики и квашеная капуста считаются неплохой закуской к водке — в ограниченном количестве, конечно.

Сладкие десерты

Мы не говорим о дольке шоколада к маленькой порции виски или коньяка. Десерты в качестве закуски вредны именно в больших количествах. А такое бывает, если игристое вино или ликеры на вечеринке буквально рекой льются.

Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Смотреть фото Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Смотреть картинку Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Картинка про Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Фото Что лучше запивать или закусывать алкоголь

Дело в том, что спиртное и сладкое — главные конкуренты в очередь на «переработку» организмом. Но сначала пищеварительная система бросится расщеплять «быстрые» углеводы из тортиков и пирожных, которые вы съели. Алкоголь, естественно, остается не переработанным. Мало того, что со сладкой закуской вы опьянеете быстрее, так еще и на утро будете чувствовать себя гораздо хуже. Неудивительно — организм за ночь не успеет как следует «поработать» над токсинами.

Десерты с жирными кремами вдвойне опасны. Большая нагрузка на пищеварительную систему и печень. И к тому же, есть риск серьезно отравиться, если вдруг начинка десерта окажется не первой свежести. Патогенные бактерии в сочетании с алкоголем — это не просто урчание в животе, а серьезная интоксикация организма.

Альтернатива. От пирожных и тортов «вприкуску» с алкоголем отказываемся совсем. Но для сладкоежек есть и другие варианты — например, натуральная пастила или мармелад. А еще можно похрустеть классическими галетами. Что если смазать их мягким нежирным сыром, а сверху выложить ягоды с кусочками фруктов?

Сладкие фрукты

Кажется, что нет ничего плохого в излюбленной закуске под тихие и игристые вина, ликеры, коньяки и виски. Все-таки в них витамины и минералы. Но далеко не все фрукты в сочетании с алкоголем полезны. Это относится именно к сладким плодам. Тут та же история, что и с десертами. Быстрое опьянение и проблемы «с животом» утром из-за активного брожения продуктов распада спирта.

Не рекомендуется закусывать спиртное сладким виноградом, бананами, арбузом и дыней.

Альтернатива. Неплохая закуска для всех видов вин — сыры. Они быстро усваиваются, не оставляя тяжести в животе. Но если и хотите использовать в качестве угощения фрукты, выбирайте несладкие — цитрусовые, гранат, зеленые яблоки.

Зеленые салаты

А с легкими блюдами что не так? Минимум калорий, никаких жиров и сахара. Зелень и овощи полезны. Но дело в том, что эти продукты очень быстро «перерабатываются» пищеварительной системой. Закусывать спиртное легким салатиком — все равно, что пить на голодный желудок. Со всеми вытекающими последствиями — быстрым опьянением и головной болью с утра.

Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Смотреть фото Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Смотреть картинку Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Картинка про Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Фото Что лучше запивать или закусывать алкоголь

Альтернатива. Салат под вино — отличная идея. Только пусть это будет «правильное» блюдо. Желательно, чтобы зелень в нем выступала в дуэте с нежирным мясом — курицей, индейкой, телятиной. Салат тогда будет более сытным. И конечно, никаких блюд, заправленных майонезом или острым соусом. «Нейтральное» оливковое масло больше годится для этих целях. Кстати, некоторые салаты отлично подходят на роль закуски к крепкому спиртному — например, винегрет. В нем есть картофель, который адсорбирует вредные вещества, и квашеная капуста, богатая витамином С.

Чем нельзя запивать алкоголь?

Запивают обычно крепкое спиртное — например, водку или виски. Русская традиция, которую ничем не сломить. Вопрос, можно ли запивать алкоголь, очень неоднозначный. Если есть такая возможность, крепкое спиртное лучше именно закусывать, а не запивать, — так считают врачи. Спиртосодержащие вещества, смешиваясь в желудке с безалкогольными напитками (обычно очень сладкими), могут непредсказуемо себя повести. Во-первых, гарантировано вызовут быстрое опьянение. А во-вторых, «нагрузят» почки и печень дополнительной работой.

Что точно убрать со стола?

Пакетированные соки и газировка

В этих напитках много сахара. А он, как уже известно, под запретом на вечеринке, где много алкоголя. Опьянение наступает гораздо быстрее. И к тому же, еще неизвестно, как пищеварительная система отреагирует на «коктейль» в виде спиртного и сладких напитков. Скорее всего, болями в животе и тошнотой с утра.

Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Смотреть фото Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Смотреть картинку Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Картинка про Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Фото Что лучше запивать или закусывать алкоголь

Альтернатива. Сладким газировкам — нет. Но вот пакетированные соки можно заменить свежевыжатыми. Но даже ими увлекаться не рекомендуется. В вопросе, чем запивать алкоголь, много споров ведется вокруг томатного сока. Он всегда считался оптимальным сопровождением к водке. Но есть мнение, что помидоры в сочетании с алкоголем могут вызывать проблемы с пищеварением. Поэтому, если и запиваете спиртное томатным соком, соблюдайте меру. Но в любом случае — остаются еще натуральные кислые морсы. Например, брусничный или клюквенный.

Энергетики

Как ни странно, такое тоже случается, — в качестве напитка для запивания спиртного некоторые выбирают газированные энергетики. Ужасная затея. Алкоголь сам по себе тонизирует, а в дуэте с энергетиком и вовсе получается гремучая смесь. Повышенный уровень давления, головная боль, учащенный пульс — вот они, последствия вечеринки. Это огромная нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Смотреть фото Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Смотреть картинку Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Картинка про Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Фото Что лучше запивать или закусывать алкоголь

Альтернатива. Таких нет. Под запретом все тонизирующие напитки, в том числе и кофе с зеленым чаем.

Газированная минералка

По поводу того, можно ли запивать крепкое спиртное водой (обычной или газированной), среди специалистов нет единого мнения. Кто-то настоятельно рекомендует употреблять минералку во время вечеринки — чем больше, тем лучше. А другие, наоборот, считает, что от этой практики следует сейчас же отказаться, — якобы вода мешает расщеплению спиртосодержащих веществ в пищеварительной системе.

Но как бы там ни было, газировка, пусть это и минеральная вода, может вызывать вздутие живота и быстрое опьянение.

Альтернатива. Если и решили запивать алкоголь минеральной водой, пусть это будет именно негазированный напиток.

Источник

Зачем закусывать алкоголь

Существуют разные мнения на тему, можно ли пить, не закусывая или все-таки алкоголь стоит заедать. Как всегда, истина лежит посередине. Спиртные напитки лучше пить под закуску. Но какой она должна быть и как правильно употреблять пиво с добавлением спирта в сочетании с едой? Пробуем разобраться.

Почему вредно пить на пустой желудок

Чтобы максимально насладиться торжественным застольем, пивной вечеринкой с друзьями, бокалом вина в интимной обстановке нужно соблюдать некоторые правила. Первая рекомендация относится к действиям, предваряющим застолье – желудок должен быть сытым. В пользу данного утверждения есть ряд причин:

Как правильно закусывать

Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Смотреть фото Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Смотреть картинку Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Картинка про Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Фото Что лучше запивать или закусывать алкоголь

Чем можно закусить алкоголь с наименьшим вредом для здоровья? Медики говорят, что лучше в качестве закуски использовать огурцы, помидоры, другие свежие овощи и фрукты. Особенно хороши яблоки, они улучшают пищеварение, оказывают серьезную помощь организму в переваривании алкоголя.

Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Смотреть фото Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Смотреть картинку Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Картинка про Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Фото Что лучше запивать или закусывать алкоголь

В отношении пенного такие же советы. Не стоит налегать на жирные продукты и еду, которая содержит соль в чрезмерных количествах.

Есть отдельные рекомендации, чем закусывать темное пиво и что лучше подойдет под светлый напиток. Для темных сортов лучше подходят красные виды рыбы – лосось, горбуша, форель и прочие. Белое пиво отлично сочетается с рыбой, у которой белое мясо.

Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Смотреть фото Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Смотреть картинку Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Картинка про Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Фото Что лучше запивать или закусывать алкоголь

Что поможет избавится от негативных последствий

Похмелье – неприятное состояние, если человек выпил спиртного больше положенной нормы или плохо заедал крепкие напитки. Это еще один ответ на вопрос, зачем закусывать алкоголь. Правильная еда помогает избежать негативных последствий от возлияний или значительно нивелирует их.

Самый верный совет – постараться не перебирать со спиртным, придерживаться умеренного количества алкоголя. Если же организм не справился с последствиями выпитого, то нужно попробовать один или несколько способов, чтобы нейтрализовать последствия похмелья.

Источник

Алкогольный FAQ: Как пить и избежать похмелья Правда ли нельзя смешивать и понижать градус? Чем закусывать? Правда ли женщины пьянеют быстрее? И стоит ли наутро после вечеринки лечить себя пивом? Мы разобрались с мифами об опьянении

Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Смотреть фото Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Смотреть картинку Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Картинка про Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Фото Что лучше запивать или закусывать алкоголь

Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Смотреть фото Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Смотреть картинку Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Картинка про Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Фото Что лучше запивать или закусывать алкоголь

Оглавление

2. Алкогольный FAQ: Как пить и избежать похмелья

11. 5 вариантов алкогольных коктейлей

Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Смотреть фото Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Смотреть картинку Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Картинка про Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Фото Что лучше запивать или закусывать алкоголь

Как алкоголь действует на организм?

Немного теории. Алкоголь —это самый обычный этиловый спирт (C2H5OH), знакомый нам со школьных уроков химии. После попадания в организм этанол, являющийся небольшой растворимой в воде молекулой, довольно быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и попадает в кровь. Максимальная концентрация в крови достигается всего через полчаса (это если вы пили натощак — в противном случае еда замедляет всасывание). Этанол в основном поступает в мышцы и мозг, существенно влияя на центральную нервную систему. Основными мишенями его действия оказываются клеточные мембраны и ферменты мозга. Этанол ограничивает действие глутамата и запускает активность гамма-аминомасляной кислоты, важнейшего тормозного нейромедиатора. Одновременно спирт активирует дофаминовые и серотониновые рецепторы и выпуск опиоидных пептидов. Говоря проще, алкоголь производит успокаивающий эффект, уменьшает тревогу и растормаживает поведение. То есть опьяняет вас и приводит в состояние эйфории.

Некоторое количество алкоголя выводится лёгкими и почками, но почти 90 % поступившего в организм этанола перерабатывается в печени. В основном для этого используется фермент алкогольдегидрогеназа, который окисляет алкоголь до токсичного уксусного альдегида. Небольшая часть его впоследствии выводится с мочой, а остальное перерабатывается в безвредную уксусную кислоту. Другой способ окисления — с помощью микросомального фермента из семейства цитохром P450. У здорового человека так перерабатывается лишь незначительное количество алкоголя, но люди, страдающие хроническим алкоголизмом, благодаря этому решению могут окислять алкоголь в полтора раза быстрее.

Если этилового спирта слишком много, то организм не успевает оперативно перерабатывать и выводить токсичный уксусный альдегид. Всё плохо: мы мучаемся от обезвоживания, у нас болит голова, а во рту неприятный привкус. Привет, похмелье.

Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Смотреть фото Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Смотреть картинку Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Картинка про Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Фото Что лучше запивать или закусывать алкоголь

Что стоит делать перед вечеринкой?

Если вы хотите проснуться свежим на утро, не пейте. Лучше поиграйте с друзьями в Destiny, почитайте в одиночестве «Щегла» Донны Тартт или соблюдайте режим и ложитесь спать до полуночи. Отказ от алкоголя — единственный безотказно работающий способ борьбы с похмельем. Не получается? Ограничьте себя в алкоголе, выпейте одну-две бутылки пива или пару бокалов вина, не больше. И самое главное — не идите на вечеринку голодным: еда в желудочно-кишечном тракте замедляет всасывание алкоголя. Выпейте побольше воды: алкоголь обезвоживает организм. Можете съесть активированный уголь — он на время абсорбирует алкоголь, но впоследствии вам нужно не забыть посетить туалет.

Согласно распространённому мнению, чтобы на утро не было похмелья, стоит «разогнать печень» за несколько часов до вечеринки, выпив небольшое количество алкоголя и запустив защитные барьеры организма. Однако это заблуждение: таким образом невозможно увеличить активность алкогольдегидрогеназы. Скорость реакции расщепления этанола не зависит от концентрации спирта, и выпивая заранее можно лишь увеличить нагрузку на печень. К тому же этот шаг, скорее всего, увеличит количество выпитого за вечер.

Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Смотреть фото Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Смотреть картинку Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Картинка про Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Фото Что лучше запивать или закусывать алкоголь

Чем стоит закусывать?

Обязательно закусывайте во время вечеринки, даже если вы поели заранее. Но не стоит сильно загружать организм: закуска не должна быть очень жирной, не стоит смешивать белковую пищу и крахмал. Лучше есть фрукты, содержащие витамины, пектин и пищевые волокна. Они помогут абсорбировать токсические вещества в желудочно-кишечном тракте и выводить их из организма. Больше пейте воды и соков: во время праздника вам регулярно будет хотеться в туалет. Алкоголь является мочегонным и сильно обезвоживает организм — на каждый один грамм употреблённого этанола выделяется дополнительно десять миллилитров мочи. И, главное, помните: еда не спасает вас от опьянения, она лишь отодвигает его, задерживая всасывание спирта. В результате обильная закуска, наоборот, сможет сыграть с вами злую шутку, и, не заметив, вы выпьете больше.

Весной 2014 года Esquire опубликовал статью о пивоваре Джиме Кохе, который борется с похмельем, поедая во время застолья пищевые дрожжи. Теоретически это должно работать: дрожжи также имеют свою алкогольдегидрогеназу и могут перерабатывать алкоголь в желудке. На практике, правда, оказывается, что этого не происходит: эффект от дрожжей незначителен, они задерживают всасывание алкоголя на время, как и любая другая еда.

Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Смотреть фото Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Смотреть картинку Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Картинка про Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Фото Что лучше запивать или закусывать алкоголь

Почему кто-то пьянеет быстрее,
а кто-то — медленнее?

Считается, что худым людям напиться намного проще, чем тучным, но это не вполне правда. Скорость переработки этанола зависит от многих факторов – не только веса печени и всего тела, но и расы, пола, возраста, генов, состояния здоровья и побочных эффектов от применения лекарств. Так, например, существует три изоформы фермента алкогольдегидрогеназы, различающиеся по строению и активности. Две из них характерны для европейцев, третья — для некоторых восточных и северных народов, что может быть причиной их повышенной чувствительности к алкоголю. А ещё активность ферментов постепенно замедляется с возрастом — поэтому чем старше вы будете становиться, тем тяжелее для вас будут проходить вечеринки.

Из-за многих физиологических факторов мужчины переносят алкоголь намного лучше женщин. У мужчин значительное количество этанола метаболизируется алкогольдегидрогеназой желудка. Кроме того, активность микросомальных ферментов у них выше, чем у женщин, так как синтез этих ферментов стимулируется мужскими половыми гормонами. Вдобавок мужской организм состоит из воды на 60–70 %, в то время как женский — на 50–60 %. В итоге женщины вынуждены сталкиваться с куда более высоким уровнем содержания этанола в крови при более низкой активности ферментов.

В среднем обычный человек весом 70 килограммов за час окисляет от 7 до 14 граммов этилового спирта — это эквивалентно небольшому стакану пива, бокалу вина или шоту крепкого алкоголя. Предельная норма спирта для здорового человека составляет 60 граммов для мужчин и 50 граммов для женщин (эти цифры также варьируются от личных особенностей организма). Ежедневное превышение этого количества в течение продолжительного времени вызывает жировую дистрофию печени (к счастью, она обратима). А регулярное употребление более 150 граммов чистого алкоголя ведёт к циррозу печени и ранней смерти. Парадокс: если вы хотите, чтобы ваша печень как можно более эффективно перерабатывала алкоголь, ведите здоровый образ жизни и не пейте вовсе.

Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Смотреть фото Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Смотреть картинку Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Картинка про Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Фото Что лучше запивать или закусывать алкоголь

Почему нельзя понижать градус
и смешивать алкоголь?

Хорошая новость: можно понижать градус. Последовательность напитков не имеет особого значения, в первую очередь важно количество выпитого и сочетание различных типов алкоголя. Не нужно обманывать хотя бы самого себя: если вы выпили много водки, а после запили её пивом, то вам плохо от избытка алкоголя и уксусного альдегида, а не от неправильного порядка действий. В то же время смешивать пиво и водку (или виски) правда не стоит, лучше придерживаться одной и той же сырьевой основы напитков. Начали с вина? Лучше пейте весь вечер вино. Сразу перешли к виски? Не меняйте напиток.

Не смешивайте игристые вина и газированные напитки с другим алкоголем. Этанол начинает всасываться и перерабатываться в желудке, но до 70 % спирта всё равно поступает в кровь из тонкого кишечника, который работает куда эффективнее из-за большей площади поверхности. Шипучий алкоголь ускоряет продвижение в кишечник и благодаря этому быстро усиливает всасывание и опьянение.

Существует мнение, что чем темнее напиток, тем хуже будет вам поутру. Отчасти это правда: кроме этанола, алкогольные напитки содержат примеси, образующиеся в результате производства, например сивушные масла. В виски этих примесей на порядок больше, чем в водке, но принципиальную роль здесь всё же играет качество напитка и степень его очистки. Поэтому если вы боитесь головной боли — не экономьте на алкоголе.

Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Смотреть фото Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Смотреть картинку Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Картинка про Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Фото Что лучше запивать или закусывать алкоголь

Что делать, если вы перепили?

Если уже вечером вы чувствуете, что всё пошло не так, лучше превентивно вызовите рвоту. Примите контрастный душ. Пейте много воды с витаминами и минералами — необходимо восполнить баланс электролитов. Не помешает использовать активированный уголь и другие абсорбенты. Примите препараты на основе ацетилсалициловой кислоты — они снимают боль и улучшают микроциркуляцию крови. Ложитесь спать: если всё сделано верно, утром вы обойдётесь почти без головной боли.

Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Смотреть фото Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Смотреть картинку Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Картинка про Что лучше запивать или закусывать алкоголь. Фото Что лучше запивать или закусывать алкоголь

Как бороться с похмельем? Можно
ли снимать его пивом?

Ни в коем случае не опохмеляйтесь, даже если утром вам очень плохо. Этанол часто ошибочно воспринимается как эффективный анестетик, но на самом деле это не так. Вы почувствуете небольшое облегчение в краткосрочной перспективе, но лишь усилите нагрузку на печень и ухудшите своё самочувствие в дальнейшем. Не стоит также пить кофе и другие напитки, повышающие нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Лучше пейте больше соков или воды с витаминами. Примите таблетки против похмелья: скорее всего, они состоят из всё той же ацетилсалициловой кислоты и обычной пищевой соды, которая нейтрализует свободную соляную кислоту в желудке. Отправьтесь в душ или на свежий воздух.

Несмотря на то, что алкоголь калориен, с утра вам всё равно будет необходимо повысить уровень сахара в крови. Не стоит выбирать тяжёлый завтрак — дайте своему организму отдохнуть. Ешьте шпинат и бананы, богатые калием, чтобы восполнить баланс электролитов. Приготовьте себе яичницу: яйца содержат таурин, который поможет печени. Съешьте хороший суп. В очередной раз задумайтесь о том, чтобы больше не пить.

Иллюстрации: Наталья Осипова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *