Что может быть кислым на вкус
Кислый вкус
Вкус в физиологии — один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого неба, миндалины, надгортанника). Информация от рецепторов вкуса передается по афферентным волокнам лицевого, языкоглоточного и блуждающего черепных нервов к ядру одиночного тракта продолговатого мозга, затем переключение происходит в ядрах тала́муса и далее в постцентральную извилину и островок (лат. uvula ) коры больших полушарий, где формируется вкусовые ощущения. [1] По другим сведениям, корковый конец вкусовой системы расположен в парагиппокампа́льной извилине (лат. gyrus parahippocampalis ) (устаревшее название крючковая извилина, лат. gyrus uncinatus ) и в гиппока́мпе (лат. hippocampus ). [2] [3] Письменные источники и исследования подтверждают, что с давних пор люди различают сладкий, горький, кислый, соленый вкус. Кроме того современные люди в разных странах выделяют также умами, терпкий, жгучий, мятный, щелочной, металлический и др. вкусы.
Содержание
Группы рецепторов, связанные с ощущением вкуса
Сладкие и горькие вещества вызывают обычно только ощущение вкуса, тогда как соленый, кислый (pH 7) вкус некоторых сильнодействующих веществ вызывают одновременное повреждение слизистых оболочек и болезненное ощущение — жжение, царапанье и т. п.
К собственно вкусовым ощущениям обычно примешиваются осязательные/тактильные ощущения (отсюда ощущения вяжущий, терпкий, острый, жгучий) на языке. Огромную роль в формировании вкуса (в его бытовом понимании) играют обонятельные ощущения, обусловливаемые запахом летучих веществ — ЛАВ. Можно сказать, что «аромат» пищи складывается из одновременных ощущений вкуса, запаха, а также тепловых и тактильных (через тройничный нерв). Вкус воспринимается, главным образом, корнем и верхней поверхностью задней части языка, а также его краями и кончиком.
История
Видимо, традиционно в европейских странах выделяли 4 «основных вкуса». У Даля, например, мы находим поговорки, свидетельствующие о языковом смешении понятий «горький», «терпкий», «кислый» в XIX веке.
В ХХ веке, в связи с расширением культурного обмена и влияния выходцев из Юго-Восточной Азии в Европе и Америке стали признавать вкус «умами» (ощущение от аминокислот, глутамата / глютамината натрия). Признание этого вкуса можно связать с развитием сети китайских ресторанов, в которых использовались такие традиционные для стран Юго-Восточной Азии продукты, как ферментированный соевый или рыбный соус, мисо и др., а позже — синтетический глутамат натрия и т. п. (см. ниже).
Однако на Востоке издавна выделяют 6 вкусов, в том числе «жгучий», что вполне понятно и нашим соотечественникам, легко различающим горький (хина, горький огурец) и «горький» — жгучий перец, редька, горчица. Длительная история исследований вкусового анализатора, сколь ни странно, до сих пор содержит множество заблуждений — во многих книгах по физиологии повторяется «вкусовая карта» языка, которая, тем не менее, не имеет научного подтверждения.
Древнекитайская философская модель мира — Пять Элементов включала 5 вкусовых элементов: горькое, соленое, кислое, сладкое и горячее. Последнее, возможно — эквивалент умами или «жгучего» (пряного).
Базовые вкусы
Количество типов независимых рецепторов вкуса в настоящее время точно не установлено. 4 «основных» вкуса — социокультурный архаизм европейской культуры, 5 основных вкусов — культуры государств Юго-Восточной Азии.
Можно ожидать, что интенсивное развитие современной науки скоро позволит определить специфические характеристики и механизмы работы вкусовых рецепторов, а число признаваемых «базовых» вкусов будет только увеличиваться. Заметим, что в терминологии профессиональных дегустаторов (пищевых продуктов, чая, кофе, вина, табака) число используемых базовых вкусов существенно больше, но эти термины в своём большинстве отностятся скорее к аромату, нежели собственно ко вкусу.
Предполагается, что существуют и другие виды рецепторов, например рецепторов, реагирующих на жирные кислоты, например, на линоленовую кислоту (см. [1], [2], [3]).
Соленое
Его стандартный носитель — хлорид натрия — поваренная соль, особенно ион (Na + ). Он детектируется рецепторами ионных каналов на языке, изменяя потенциал действия. Одновременно воспринимаемые соленый и кислый вкус сильно интерферируют, затрудняя наше понимание — какой из факторов сильнее.
Кислое
Кислый вкус однозначно ассоциируется с величиной рН жидкости. Механизм восприятия подобен восприятию соленого. Ионы оксония (преимущественно H3O + ) возникают при диссоциации кислот. Так как величина рН слюны человека близка к нейтральному значению (рН=7), действие сильных кислот и кислот средней силы вызывает ощущение чисто-кислого вкуса. Однако некоторые слабые органические кислоты и гидролизующиеся ионы (алюминий) могут вызывать и ощущение терпкости (вяжущий вкус).
Сладкое
Сладость обычно ассоциируется с присутствием сахаров, но то же ощущение возникает от глицерина, некоторых белковых веществ, аминокислот. Одним из химических носителей «сладкого» являются гидроксо-группы в больших органических молекулах — сахара, а также полиолы — сорбит, ксилит. Детекторы сладкого — G-протеины, расположенные во вкусовых почках.
Горькое
Горечь, как и сладость, воспринимается посредством G-протеинов. Исторически горький вкус ассоциировался с неприятным ощущением, и, возможно — с опасностью некоторых растительных продуктов для здоровья. Действительно, большинство растительных алкалоидов одновременно токсичны и горьки, и эволюционная биология имеет основания к такому заключению.
Умами
«Пятый вкус», традиционно используемый в китайской культуре, в других странах востока. Умами (яп.) — название вкусового ощущения, производимого свободными аминокислотами, в частности — глутаминовой, которые можно найти в ферментированной и выдержанной пище, например сырах пармезан и рокфор, в соевом и рыбном соусах. Также они содержатся в большом количестве неферментированных продуктов, например грецких орехах, винограде, брокколи, помидорах, грибах и, в меньшем количестве, в мясе.
Другие ощущения, близкие к вкусовым
Жгучий вкус
Жгучий вкус не относят к числу основных вкусов, так как до настоящего времени не обнаружены соответствующие вкусовые рецепторы. Он связан с веществами, стимулирующими «тепловые» рецепторы (этанол, капсаицин) — они возбуждают ветви тройничного нерва, и вносят свой вклад в «чисто вкусовое» ощущение.
Терпкое
Жирное
Человек, несомненно, воспринимает «жирный» вкус — но это ощущение не так чётко выражено, как обычно выделяемая стандартная тетрада «сладкий-кислый-горький-солёный».
Металлический привкус
Обычно металлический привкус чувствуется у пищи, которая соприкасалась с окисленными металлами (ложки, вилки, банки). Особенно сильный металлический привкус наблюдается при контакте с медными сплавами — латунью, мельхиором и др., поэтому столовые предметы из мельхиора и нейзильбера покрывают тонким слоем серебра.
Это ощущение может служить признаком некоторых заболеваний; отравлений металлами (напр., при литейной лихорадке) или пестицидами, действия некоторых лекарственных средств и др.
«Усилители вкуса»
Расстройства вкуса — дисгевзия
Выделяют агевзию — потерю одного из основных вкусовых ощущений, гипогевзию — ослабление одного из ощущений, парагевзию, когда вместо сладкого ощущается соленое, и фантагевзию (когда ощущение того или иного вкуса наблюдается без явных физических причин, например, при неврозах).
Многие лекарства способны изменить ощущения вкуса, особенно часто наблюдается «металлический вкус».
Ощущение вкуса может возникать под действием радиоактивного облучения, в ряде случаев при уровнях около 1 р/ч.
Расстройство восприятия вкуса у поваров называется бридостью.
Понятие вкус в культуре разных народов
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Кислый вкус» в других словарях:
кислый вкус мясного продукта — Компонент вкуса мясного продукта, аналогичный вкусу водных растворов лимонной и винной кислот. [ГОСТ 29128 91] Тематики органолептическая оценка качества … Справочник технического переводчика
кислый вкус мясного продукта — 17. кислый вкус мясного продукта: Компонент вкуса мясного продукта, аналогичный вкусу водных растворов лимонной и винной кислот. Источник: ГОСТ 29128 91: Продукты мясные. Термины и определения по органолептической оценке качества … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
имевший кислый вкус — прил., кол во синонимов: 1 • кисливший (3) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
ВКУС — ощущение, возникающее, когда в полость рта поступают различные пищевые и непищевые (например, некоторые химические и лекарственные) вещества. Вкусовые ощущения могут вызывать только те вещества, которые находятся в растворённом состоянии.… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
ВКУС — ВКУС, вкуса, муж. 1. только ед. Ощущение, возникающее при раздражении слизистой оболочки языка растворимыми веществами. Горький, сладкий, соленый, кислый вкус. Вкус одно из пяти внешних чувств. Пробовать на вкус. || Качество пищи, оцениваемое по… … Толковый словарь Ушакова
ВКУС — ощущение, возникающее при действии растворов химич. веществ на рецепторы органов вкуса у животных. Осн. вкусовые ощущения кислое, солёное, сладкое, горькое определяются как конфигурацией молекул веществ, адсорбирующихся на специфич. рецепторах… … Биологический энциклопедический словарь
Вкус — У этого термина существуют и другие значения, см. Вкус (значения). Вкус в физиологии один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах… … Википедия
Вкус — в физиологическом отношении представляет особое специфическое чувство, возникающее в нас при действии вкусовых веществ на вкусовые органы слизистой оболочки языка и некоторых частей полости рта. Вкусовой аппарат, деятельностью которого вызываются … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
вкус — а ( у), м. 1. Ощущение, возникающее в результате раздражения слизистой оболочки языка различными веществами; способность к восприятию подобного ощущения одно из пяти внешних чувств. Горький вкус. Кислый вкус. Сладкий вкус. Органы вкуса. □ Вода [в … Малый академический словарь
ВКУС — ВКУС. Вкусовые явления связаны, главным образом, с поверхностью языка; точные исследования показывают, что ощущения В. зависят от раздражения нервных окончаний в сосочках, окруженных валом, и в грибовидных сосочках языка. Боковая часть мягкого… … Большая медицинская энциклопедия
Кислый привкус во рту — причины, почему возникает кислый вкус во рту
Периодически появляющийся или постоянно присутствующий кислый вкус в ротовой полости значительно ухудшает качество жизни. Он влияет на восприятие пищи, делая любимые блюда непривычными, искажая их вкусовое восприятие. Иногда кисловатый привкус сопровождается отрыжкой, запахом изо рта. Это не только осложняет жизнь, мешает общаться с людьми, но и может сигнализировать о серьезных патологических процессах, происходящих в организме.
Факторы, провоцирующие ощущение кислого на языке
Кисловатый привкус имеет различные оттенки. Это зависит от причины его появления.
Различают следующие неприятные проявления этого симптома:
Заболевания, способствующие появлению кислого привкуса
Многие патологические процессы вызывают неприятную кислинку во рту. Часто они дополняются специфической симптоматикой, по которой можно понять, какое заболевание развивается. Важно прислушиваться к своему организму и при совокупности тревожных признаков незамедлительно обращаться к доктору.
Частыми причинами появления кислого привкуса являются:
Основным фактором, провоцирующим появление ощущения кислого на языке, являются болезни органов пищеварения и ЖКТ. Самым распространенным считается заброс содержимого желудка в пищевод и ротовую полость. Дополнительной симптоматикой являются боли в эпигастрии, ощущение кома, стоящего в горле, першения, небольшого подташнивания, иногда рвоты при наклонах вперед.
Если все признаки проявляются в утреннее время сразу после сна или после приема пищи, после давления на эпигастральную область, скорей всего, развилась гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Постоянный кислый вкус, сопровождаемый изжогой, затрудненным дыханием во время сна, болевыми ощущениями в животе и в грудной клетке, говорит о грыже пищеводного отверстия диафрагмы.
Гастриту и язве, помимо кисловатого привкуса, дополнительно сопутствуют боли в желудке, отрыжка, изжога, ощущение тяжести в животе. Кислятину ощущают натощак или сразу после употребления пищи. Симптоматика может значительно ослабляться или пропадать совсем летом и зимой, а в осенний и весенний период сильно обостряется.
Кислота с привкусом горечи на языке, появляющаяся после употребления жирного, жареного, спиртных напитков и дополняющаяся тяжестью в желудке, тянущими, тупыми болями в правом подреберье, подташниванием, рвотой сигнализирует о проблемах с желчным пузырем, печенью, желчевыводящими путями.
Кислый вкус на языке характерен для проявления глоссита. Это воспаление языка, развивающееся из-за недостатка витамина группы В, из-за травм, инфекций, различных биохимических реакций. Все это приводит к воспалению вкусовых сосочков, в результате они начинают воспринимать вкусы в искаженном виде. Чаще всего о развитии глоссита свидетельствует кисловатый привкус, который дополняется металлическим ощущением.
Ощущение кислоты во рту возникает при воспалительных процессах (гингивитах, пульпитах, стоматитах). Нередко такое случается при кариесе, когда из кариозного зуба выделяется гной, иногда с кровью, что придает металлический прикус. Дополнительно появляется неприятный гнилостный запах изо рта.
Кислый вкус с металлическим прикусом появляется у людей, которым установили зубные протезы из металлокерамики. Они жалуются на сухость во рту, жжение языка, боль в деснах. Обычно при обследовании у таких пациентов наблюдаются эндокринные нарушения, болезни ЖКТ. Все это влияет на состав слюны, что приводит к нарушению микрофлоры полости рта, развитию воспалительных заболеваний. В итоге появляется неприятный кислый вкус во рту. Провоцирует появление кислоты альвеолит (воспаление зубной лунки после удаления зуба.)
Эти состояния часто приводят к искажению вкуса. В результате во рту появляются специфические привкусы.
Если из-за травмирования затронуты ядра черепных нервов, отвечающих за распознавание вкуса, может возникать его искажение, в том числе и ощущение кислого на языке.
Нарушение, связанное с затрудненным передвижением еды по пищеводу, нарушение ее проглатывания. В результате часть желудочного содержимого выбрасывается наружу. Кислотность в этом случае связана с продуцированием большого количества молочной кислоты.
Это поражение слюнных и слезных желез аутоиммунного характера, приводящее к появлению кисло-соленого привкуса.
Заболевание провоцирует солено-кислое ощущение на языке. Сиалоаденит развивается как самостоятельная патология или становится результатом затянувшихся воспалительных заболеваний отоларингологических органов.
Кислота с привкусом металла часто свидетельствует о хронической интоксикации организма, отравлением свинцом, медью, мышьяком, парами ртути.
Не всегда неприятная кислинка сигнализирует о заболеваниях. Самой банальной причиной появления кисловатого вкуса является элементарное несоблюдение правил ухода за полостью рта. Пища, оставшаяся в промежутках между зубами, начинает разлагаться под воздействием бактерий. Результатом их работы становится выделение кислоты, которая и провоцирует появление своеобразного привкуса.
Кратковременное ощущение кислого вызывает употребление кофе, табака, соков, вина, некоторых специфических продуктов (капуста, лук, чеснок).
Кисло-соленый привкус может указывать на нарушение питьевого режима и обезвоживание. Кисловато-горький привкус появляется с утра после обильного ужина с большим количеством копченостей, жирной, жареной пищей, алкоголем.
Часто появляется такой симптом в период вынашивания ребенка, когда организм женщины испытывает серьезную гормональную перестройку. Из-за повышения уровня прогестерона, который расслабляет сфинктер между желудком и пищеводом. В итоге периодически содержимое желудка и концентрированная соляная кислота, она же желудочный сок, попадает в пищевод и ротовую полость, вызывая ощущение кислоты. В последнем триместре, когда плод уже сильно подрос, он давит на внутренние органы, что также провоцирует заброс содержимого желудка в пищевод.
Некоторые фармацевтические препараты меняют вкус слюны на кислый. К ним относятся нестероидные противовоспалительные средства, антигистамины, аскорбинка, антибиотики. Препараты для лечения депрессий, невротических состояний, для химиотерапии воздействуют на мозг, в результате чего изменяются вкусовые ощущения на мозговом уровне.
Когда требуется помощь доктора
При регулярно беспокоящем появлении кисловатого привкуса во рту, сопровождающегося тревожной симптоматикой (вздутием, болями в животе, эпигастрии, груди, отрыжкой), требуется пройти полное обследование. Для начала следует получить консультацию терапевта. Он после проведения обычных анализов (крови из пальца и вены, мочи), при необходимости, т отправит к узкому специалисту (эндокринолог, стоматолог, хирург, гастроэнтеролог).
Лечение назначают только после полного обследования и установления точного диагноза. Самостоятельно лечиться категорически не рекомендуется, этим можно лишь ухудшить ситуацию. В некоторых случаях никакой терапии не требуется, чтобы устранить кисловатый привкус во рту. Иногда достаточно поменять свой рацион, соблюдать диету, тщательно следить за гигиеной рта и все пройдет.
Каково на вкус влагалище?
Варианты нормы
Здоровая вульва, которая включает половые губы и влагалищное отверстие, имеет вкус и запах «здоровой вульвы». То есть у женщин он может быть кислым или сладким, металлическим или горьким, соленым или острым. Возможно, в нем даже есть слабые намеки на то, что вы ели на ужин.
Вкус выделений влагалища
Даже когда вы хорошо заботитесь о своем теле, вы можете испытывать необычный вагинальный вкус. Узнайте, каким он может быть у девушек и по каким причинам, как избавиться от необычных симптомом и многое другое.
1. Металлический.
Вагинальный канал имеет естественно кислый привкус. Это очень хорошо, т.к. кислотность среды уравновешивают бактерии, которые составляют основы нормальной флоры. Но эта естественная кислотность может привести к некоторым ароматам, которые осязаются сильнее, чем нейтральные. Некоторые люди описывают это как металлический аромат. Другие даже называют это “батарейным” вкусом, имея ввиду кислотное содержимое портативных пальчиковых батареек. Металлический привкус на самом деле может быть более распространенным в дни после менструации, так как следовые количества крови все еще могут быть во влагалище и вокруг него. Кровь, естественно, имеет металлический привкус из-за содержания в ней железа.
2. Соленый или кислый вкус во влагалище.
3. Он не должен иметь вкуса или запаха цветов или фруктов.
Если бы Мать-природа задумала, чтобы ваша вагинальная область пахла как букет цветов или свежесрезанные фрукты, именно это предложила бы и ваша вульва. Вместо этого естественный запах и вкус настолько близки к нейтральным, с намеком на пот, мускус и запах тела. В конце концов вульва часто заперта под несколькими слоями одежды, и все, что может быть долгое время влажным и в результате развить немного затхлый вкус. Это не значит, что что-то не так. Так у девушек проявляется природа бактерий, жидкостей тела и суть самой вульвы.
4. Влияние пищевых пристрастий.
5. Влияние курения на вкус влагалища.
Если алкоголь и пища влияют на вкус вашей вагинальной области, то вполне понятно, что все остальное, что вы вводите в свой организм, например, табачные изделия, тоже будет вносить свой вклад. Употребление табака может повлиять на то, насколько сильно вы потеете и насколько мощным является это потоотделение. Это, в свою очередь, может повлиять на запах и вкус интимной зоны. Например, курение табачных изделий может вызвать кислый или горький, несвежий привкус. Запахи от курения табака также могут впитываться в вашу кожу и волосы, и влагалище не является исключением.
6. Половые инфекции и ЗППП.
Определенные состояния или половые инфекции могут вызвать у женщин неприятные симптомы. Одной из таких возможных причин является инфекция, называемая бактериальным вагинозом. Он часто вызывает желтые или серые выделения и сильный, неприятный вагинальный вкус, который можно описать как «рыбный». Урогенитальный трихомониаз также может вызывать запахи, которые очень напоминают запах мертвой рыбы. Также могут возникнуть необычные выделения из влагалища. Если вы или ваш партнер обнаружили подобное, самое время обратиться к гинекологу. Они могут исследовать возможную причину и обеспечить лечение, чтобы восстановить ваш запах и вкус.
7. Ваши меры гигиены влагалища и его вкус
Что делать, как все исправить
Если вы действительно хотите изменить его вкус, попробуйте это!
Нет никаких достоверных исследований или подтвержденных способов предположить, что вы можете изменить вкус своей вульвы.
Спреи и средства интимной гигиены могут маскировать горький, кислый вкус влагалища или дезодорировать его короткое время — возможно, достаточно долго, чтобы быть незаметным, когда ваш партнер будет ласкать вас, но это не может быть постоянным. Если вы полны решимости найти способ сделать ваш вагинальный запах или вкус более цветочным свежим, имейте в виду эти советы:
Практический совет
Естественный запах и вкус вашей вульвы не похожи ни на чей другой, и они могут меняться в течении вашей собственной жизни, даже изо дня в день под влиянием определенных факторов (день цикла, прием лекарств, уровень гормонального фона, пищевые привычки и т.п.). Пока у вас нет признаков вагинальной инфекции, ваш запах и вкус в полном порядке.
Но если вы беспокоитесь, посетите хорошую гинекологию и поговорите с нашими врачами. Они могут искать любые скрытые проблемы, будь то инфекция или проблема гигиены. Если выяснена первопричина каких-либо посторонних ароматов, женщина можете эффективнее работать над ее лечением, чтобы восстановить свой естественный вкус интимного места..
Металлический привкус во рту — симптомы, причины
Посторонний привкус во рту не только доставляет чувство дискомфорта и мешает наслаждаться любимой едой, но и нередко свидетельствует о проблемах со здоровьем.
Возникновение металлического привкуса во рту знакомо большому количеству людей: ощущение это не самое приятное, однако не все из тех, кому довелось с ним столкнуться, пытаются выяснить его причину. Ничего страшного нет в том, если привкус железа во рту появился однократно, однако если он возникает с периодичностью, то следует выяснять причины данного явления.
Довольно часто можно услышать жалобы на металлический привкус во рту: почему он появляется и как от него избавиться?
Причины, вызывающие привкус железа в ротовой полости, могут быть самыми разными: столкнувшись с данным симптомом, нужно постараться определить, насколько часто он возникает, а также сопровождается ли какими-либо иными признаками.
В первую очередь, стоит уточнить, что же собой представляет металлический привкус во рту: спутать это явление с чем-либо другим вряд ли получится, поскольку это ярко-выраженный горький вкусовой оттенок с кисловатыми нотками – довольно точное понимание этого вкуса даёт прикосновение языком к батарейке. Нередко возникновение подобного привкуса сопровождается возникновением вяжущего ощущения во рту и покалыванием языка (не исключено и частичное его онемение).
Вкус металла как симптом заболеваний полости рта
Пациенты, имеющие проблемы с дёснами, зачастую жалуются на сильный металлический привкус, возникающий неоднократно в течение дня. К самым популярным болезням, провоцирующим подобные неприятные ощущения, относятся пародонтит и гингивит, которым сопутствует кровоточивость дёсен, вкус крови же многие люди описывают как металлический. Появляется он, как правило, в процессе чистки зубов и после еды. Части пациентов при этом кажется, что во рту присутствует инородное тело, что причиняет серьёзные неудобства.
Шатающиеся зубы и образовавшийся зубной камень тоже могут вызвать вкус металла. Заниматься попытками самостоятельного выявления причин не стоит – лучше сразу обращаться к стоматологу.
Почему во рту привкус железа: причины, не связанные с болезнями
При появлении привкуса железа во рту сразу паниковать не стоит: есть вероятность, что возникновение неприятного ощущения не связано с заболеваниями.
Он может появиться из-за:
Медицинские причины возникновения металлического привкуса
Если появился металлический привкус во рту, то это может свидетельствовать о болезнях. Их перечень весьма обширен. Чтобы проще было классифицировать, болезни можно разбить на две группы: стоматологические и не связанные с зубами.
Болезни, приводящие к металлическому привкусу, которые носят системный характер и не связаны с зубами и деснами, следующие:
Не так редко металлический привкус сопровождает заболевания, развивающиеся в полости рта. К ним относятся:
Как выявить причину привкуса металла в ротовой полости
Выявить правильно медицинские причины и разобраться, почему во рту появляется металлический привкус, по силам только врачу после проведения соответствующих исследований и анализов, поэтому медлить с посещением медицинских специалистов не стоит.
Мероприятия для выявления причины неприятного ощущения во рту:
Металлические конструкции во рту
После установки брекетов и коронок зубные врачи предупреждают пациентов о возможном появлении металлического привкуса – это нормальное явление, которое должно сойти на нет в течение недели после проведения процедуры. Если же данный срок прошёл, а дискомфорт по-прежнему даёт о себе знать, причины могут быть следующими:
При наличии металлических протезов или имплантов привкус железа может дать о себе знать после употребления кислых продуктов и напитков. Соответственно, наличие пирсинга на языке или на губах тоже способно вызвать аналогичный эффект.
Привкус металла во рту у людей разных полов
Ряд причин, вызывающих ощущение металла, делится по половому признаку.
У мужчин, занятых в сфере добычи полезных ископаемых или в отрасли, где применяются тяжёлые металлы, привкус железа может появляться во время каждой смены и исчезать после её окончания. К подобному результату приводит и длительное ношение массивных предметов из металла (браслетов, часов), так как в процессе продолжительного контакта с кожей концентрация ионов, попадающих через поры в кровь, становится слишком высокой.
У женщин ощущение вкуса металла может возникать из-за:
Борьбу с этим не самым приятным ощущением лучше всего начинать с посещения врача, который назначит необходимые анализы и обследования. В противном случае самостоятельно искать причины, продолжая регулярно испытывать дискомфорт, можно очень долго.
Лечение привкуса железа во рту
Чтобы говорить о лечении, нужно правильно установить причину возникновения привкуса. Нужно понимать, что это лишь симптом, а не какое-то отдельное заболевание.
При обнаружении привкуса металла нужно обращаться к специалистам. В первую очередь, это терапевт, который проведет первичную диагностику, а затем направит к другим специалистам в зависимости от выявленной симптоматики– гастроэнтерологу, эндокринологу, стоматологу и пр.
Помимо этого, следует исключить бытовые факторы, а именно:
В домашних условиях избавиться от изредка возникающего металлического привкуса поможет:
Эта статья носит информационный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях проконсультируйтесь с врачом.