Что может сделать мультиварка
Что можно приготовить в мультиварке
Мультиварка для многих является тем самым «волшебным горшочком», который готовит по указке хозяина. Действительно, достаточно простых команд и выставления настроек, чтобы получить в итоге вкусный результат. Но действительно ли этот прибор настолько уникален? Есть ли ограничения по поводу того, что можно делать в вашей мультиварке, или же нет? В этом и предстоит разобраться.
Талантливый агрегат
Создатели аппарата постарались сделать всё, чтобы в устройстве было представлено достаточное количество режимов, каждый из которых даст возможность приготовить блюдо определенного вида. А дело разработчиков – уже добавить много дополнительных функций. Наконец, пользователи проверяют, можно ли в мультиварке воссоздавать блюда с плиты или духовки и проводить собственные эксперименты.
У каждой мультиварки в комплекте идет книга рецептов. У некоторых моделей их представлено там больше сотни. Можно ориентироваться на этот талмуд, а еще лучше – разнообразить свой кругозор вкусными советами с различных тематических сайтов и форумов.
Ясно одно – этот агрегат делает всё, чтобы быть максимально полезным благодаря:
Все эти и другие пункты подтверждаются практическими талантами устройства.
Как сварить яйца в мультиварке
Начнем с завтрака (хотя вареные яйца могут быть как самостоятельным блюдом, так и составляющим элементом других пищевых изысков). Традиционно это предлагалось готовить на плите, но создатели агрегата предлагают целых три способа сделать это.
Вкусные супы
Конечно же, сварить в мультиварке можно не только яйца, но и многие другие продукты. Супы, приготовленные под давлением, получаются на удивление нежными и вкусными – в них сохраняются все питательные вещества. Можно сказать, что они даже немного томятся – это выгодно отличает их от тех, что приготовлены на плите. В таких рецептах есть пара секретов.
Кстати, с функцией «Суп» можно сварить пельмени в мультиварке.
Полезные овощи
Любой сваренный в подобной технике продукт сохранит все свои полезные свойства. Особенно если его приготовить на пару в мультиварке. Однако для каждого ингредиента лучше настраивать время вручную (аналогично традиционному способу). Лучше всего будет предварительно нарезать его на крупные кусочки. Но стоит быть готовым к тому, что овощи будут отличаться от приготовленных традиционным способом: например, вареный техникой на пару картофель более клейкий и липнет к рукам при нарезке на салаты.
Таким образом можно сварить свеклу в мультиварке: овощ очищается, моется под проточной водой и кладется на специальную пароварочную корзину. В емкости под ней должно быть не менее литра воды. Теперь достаточно включить «Варка на пару» на 40 минут – по завершении процесса можно быть уверенным, что все полезные витамины и элементы остались в продукте, а не ушли в воду.
Особый рецепт сгущенки
Супами, овощами и сваренными яйцами возможности агрегата не ограничиваются. Многие пользователи идут дальше, предлагая варить сгущенку в мультиварке. Рецепт будет следующим.
Если следовать предписанным правилам, в результате получится вкусная и ароматная сгущенка, в разы превышающая по своей полезности магазинные аналоги.
Жарка под контролем и без
Ответ на вопрос, можно ли жарить в мультиварке, положительный: и можно, и нужно это делать. Жареный рацион разнообразен – от капусты в качестве начинки для пирожков до котлет. В любом случае, блюдо не пригорит, приготовится быстрее и будет намного полезнее, чем в традиционном варианте.
Нагрев происходит до заданной температуры и будет поддерживаться необходимое время (для мяса – минимум полчаса). Есть и другие преимущество – требуется минимальное количество масла, а, значит, гари и брызг.
Недостаток пользователи называют только один – отсутствие хрустящей золотистой корочки, ведь температура емкости не будет подниматься выше положенного отметки. Да и времени на этот процесс придется потратить больше в отличие от обычного способа.
Нюансы запекания
Еще один востребованный талант устройства – полноценная замена духовки. Кроме привычных десертов, можно ли запекать в мультиварке рыбу и мясо? Конечно же, но лучше делать это в моделях с настройками мультиповара (мультишефа). Это преимущество позволит выставить оптимальное для продукта время приготовления.
Режим выпечки хорош и тем, что в его процессе можно открывать крышку и проверять готовность запеченного блюда. Но это лучше делать для мяса и рыбы: например, в бисквитах лучше обойтись без этого, ведь пирог может «опасть».
Многие пользователи, возможно, сталкивались с проблемой «бледного» верха у пирогов. Все решается банальным допеканием: по окончании процесса блюдо переворачивается и мультиварка еще раз включается в режим «Выпечка» не более, чем на 10 минут.
В моделях с 3D-нагревом подобных трудностей не встречается.
Разрешается ли использовать силиконовые формы в мультиварке? Вне сомнения, только они должны быть из качественного материала. Перед помещением в нее содержимого, форму следует хорошо смазать оливковым или растительным маслом (так чтобы ничего не пригорало или приставало к ней). Сама чаша тоже смазывается. Если речь идет о суфле или десертах, то их готовят в специальных поддонах на пару.
А можно ли печь, используя фольгу? Конечно, но стоит соблюдать определенные правила.
Таким образом можно приготовить все – от мяса до рыбы. Вкусный рецепт последней можно привести здесь.
Как разморозить продукты
Это еще не все – мультиварка способна помочь оттаять продуктам из морозильника. Убыстрить процесс можно, поместив «ледышку» на корзину для пароварки и включив режим варки на пару. Достаточно 8-12 минут, чтобы кусок стал мягким. Каждый продукт – мясо, овощи или птица – будет размораживаться в зависимости от степени обледенения, но пользователю лучше периодически проверять под крышкой, чтобы они не сварились: мощности-то у приборов разные.
Итак, на вопрос, что же можно делать в мультиварке, с уверенностью отвечаем: «Всё!» Начинать лучше с рецептов из прилагаемой к модели книги, а дальше уже смело экспериментировать и двигаться к новым кулинарным горизонтам.
Все о мультиварке — преимущества и недостатки
Мультиварка – это бытовой электроприбор, предназначенный облегчить и ускорить приготовление блюд, причем как классических, так и изысканных, многокомпонентных.
Кухонный помощник пользуется большой популярностью, ведь с его помощью получается вкусная и полезная пища. Каждый стремится как можно больше заботиться о своем здоровье, поэтому, выбирая мультиварку, полезно будет знать, насколько безопасной получается приготовленная в ней пища.
Также в статье пойдет речь об устройстве этой техники, принципе работы, характеристиках, достоинствах и недостатках.
Что такое мультиварка
Мультиварка – это электрический прибор, в конструкции которого есть чаша, внешне похожая на привычную кастрюлю.
Корпус устройства герметичен, что достигается при закрывании крышки. На кухне это незаменимая техника, которая используется для приготовления блюд разной сложности.
Для этого имеются встроенные программы, причем автоматические. Чаша мультиварки делается из тефлона или керамики, поэтому продукты в ходе обработки не пригорают. Сам прибор имеет компактные размеры, поэтому его без проблем можно поставить в углу рабочей зоны или на подоконнике.
Благодаря автоматическим режимам, этому «горшочку» доверяют приготовление даже сложных блюд, причем человеческого вмешательства в процесс не требует. В это время можно заняться своими делами.
Дополнительные функции призваны еще больше облегчить работу с техникой. Это опции «отложенного старта» или «разогрева». Когда электроприбор начнет готовить, продукты даже не нужно перемешивать – конструкция продумана таким образом, чтобы полностью автоматизировать готовку.
Принцип работы мультиварки
Практически все выпускаемые мультиварки имеют аналогичную конструкцию. В более дорогих моделях комплектация расширена, что наделяет бытовые приборы дополнительными функциональными возможностями.
В основе принципа действия электромультиварок – микропроцессор, который поддерживает постоянное давление и заданную температуру в чаше, а также следит за испарением жидкости.
Мультиварка относится к интеллектуальным устройствам – она, отталкиваясь от продуктов, заложенных в чашу, автоматически определит необходимое время для их готовки.
Многие мультиварки комплектуются съемным сетевым кабелем – это удобно для того, чтобы брать ее с собой в дорогу. Подключив технику к сети, на рабочей панели «загорятся» кнопки. Некоторые модели во время запуска издают звуковой сигнал.
Разница между выпускаемыми мультиварками – в том, как они нагревают продукты. Бывает:
В первом случае в качестве ТЭНа используется трубчатый нагреватель, который, располагаясь снизу чаши, греет емкость, а вместе с ней и пищу, расположенную в ней. Для более равномерного распределения тепла, в некоторых моделях ТЭН встраивается и в крышку.
Пользователь, нажимая кнопки на корпусе мультиварки, выбирает режим, а прибор уже сам решает, сколько времени будет работать каждый из ТЭНов для того, чтобы пища приготовилась.
Для «считывания» показаний в конструкции стоит датчик температуры. Нагревательные элементы, как правило, работают по очереди, что необходимо для экономии электроэнергии.
Другой тип нагрева – индукционный. Это новшество в мире подобных бытовых приборов. Здесь ч. Электромагнитные волны, проходя через нее, повышают температуру емкости. Для лучшего сохранения тепла чаши делают толстыми.
За нагревание продуктов отвечают проходящие через них электромагнитные волны. Такое воздействие не приводит к избытку температуры в чаше, тем более, что она герметична, поэтому все ингредиенты сохраняют свой вкус и содержащиеся витамины.
Функции и возможности
Задача, ставящаяся перед мультиваркой – приготовление пищи. Количество программ – от 5 до 50, все зависит от конкретной модели. Чем их больше, тем более универсальным считается электроприбор.
Плюсы и минусы мультиварок
Электромультиварка – полезный в условиях кухни прибор, но, какой бы хорошей не была техника, она всегда имеет характерные преимущества и недостатки. Их следует рассматривать до того, как отправляться в магазин.
Польза и вред устройства
Читая отзывы об этом электронном приборе, можно наткнуться на скептически настроенных людей, которые утверждают, что продукты, приготовленные в мультиварке – опасны для здоровья. Действительно ли она вредна или это не больше чем домыслы?
Для приготовленной еды
Мультиварка делает лучшие по качеству блюда, чем приготовленные на кухонной плите. Еда получается более полезной, так как применяется меньше масла, а сами продукты прогреваются равномернее.
При желании, блюда готовятся в собственном соку, то есть без добавления воды. Это положительно сказывается на вкусе.
Чем хороша еда, сделанная в мультиварке:
В каких ситуациях пища будет вредной, если ее готовить в мультиварке:
Соблюдая все правила эксплуатации, еда, сделанная в мультиварке, будет полезнее приготовленной традиционными способами. А именно – в ней сохраняется большая часть полезных веществ.
Для здоровья человека
Чаша-кастрюля, в которую закладываются ингредиенты, сделана с антипригарным покрытием. Обычно это тефлон. Задача покрытия – исключить подгорание пищи.
Но, чрезмерно высокие температуры частично разрушают тефлон, в результате он начинает выделять вредную для организма кислоту. Тефлон в нормальном виде – безопасен.
Но, если долго пользоваться одной чашей, ее покрытие со временем истирается и частички попадают в организм. Поэтому, если тефлоновое покрытие повреждено – такой чашей лучше не пользоваться.
Чтобы минимизировать негативное воздействие тефлона на организм, производители предусмотрели следующее:
Справедливости ради, эти волны излучают все электроприборы: от телефонов, компьютеров, электрочайников и до обычных розеток. Производители предусмотрели и это.
Поэтому большая часть мультиварок выполнена в металлическом корпусе, который служит «экраном», из-за чего волны не могут покинуть пределы устройства. Но они действуют на продукты, а от этого блюда не становятся вреднее.
Как избежать вредного воздействия
Зная возможный вред мультиварки, были разработаны правила эксплуатации этим электроприбором:
Если покупается старая техника, то лучше предпочесть модели, выпущенные после 2000 года. В это время начался более жесткий контроль за качеством тефлонового покрытия.
Мультиварка – полезный на кухне прибор, но, как и другие устройства, при неправильном обращении он может быть опасен.
Грамотный и своевременный уход за чашей, использование тщательно вымытых и экологически чистых продуктов – придерживаясь только этих двух правил, можно не беспокоиться о возможной опасности мультиварки.
Как использовать мультиварку по максимуму: 12 неочевидных рецептов
Для любителей экспериментов
Шесть лет назад нам с мужем подарили мультиварку, и теперь это мой главный кухонный гаджет.
Супы и каши на отложенном старте — классика рецептов для мультиварки, но мне нравится экспериментировать. Я проанализировала свой опыт и опыт других поклонников мультиварки и составила список нетипичных блюд.
Вы где такие цены видели?!
Такие цены в Липецке — автор этого материала живет там. Если в вашем городе цены на продукты другие, поделитесь, что сколько стоит, в комментариях.
Чему вы научитесь
Варить яйца без трещин
Стоимость: 1 яйцо — 7 Р
Время приготовления: 5—20 минут
В мультиварке яйца удобно варить, потому что скорлупа не трескается. Есть как минимум три технологии приготовления яиц в этом устройстве.
Режим. «На пару».
Как готовить. Поместить в чашу нужное количество яиц, залить водой так, чтобы она покрывала яйца. Включить режим и запустить таймер: вкрутую варить яйца 10 минут, всмятку — 5 минут.
Режим. «На пару».
Как готовить. Яйца поместить в контейнер-пароварку, в чашу залить примерно три стакана воды. Включить режим и запустить таймер. Для варки яиц вкрутую потребуется 10 минут, всмятку — 5 минут.
Режим. «Мультиповар».
Как готовить. Яйца поместить в чашу и набрать столько воды, чтобы она их покрывала. Выбрать режим. При температуре +100 °C варить яйца вкрутую 20 минут, всмятку — 15 минут.
Делать яичницу
Стоимость: 1 яйцо — 7 Р
Время приготовления: 10 минут
Обычно яичницу готовят на режиме «Жарка» или «Выпечка», но я предпочитаю режим «Плов». Так она получается нежирной и слегка запеченной. Можно добавить томаты, зелень или сыр.
Режим. «Плов».
Как готовить. Чашу смазать растительным маслом и подождать около минуты, чтобы она прогрелась. Разбить необходимое количество яиц, посолить, выставить режим «Плов» и настроить время вручную на 8 минут.
Готовить куриное филе по технологии су-вид
Стоимость: 800 г охлажденного куриного филе — 300 Р ; 4 пакета с замком зип-лок 10 × 15 см — 13 Р
Время приготовления: 2 часа
Технология позволяет сохранить максимум вкуса курицы. Куриное филе запечатывают в вакуумный пакет и готовят при низкой температуре на водяной бане: так мясо не пересушивается, не подгорает, остается нежным и сочным. Кроме куриного филе так можно готовить любое другое мясо и даже овощи.
Настаивать листовой чай
Стоимость: 4 г листового чая — 2 Р
Время приготовления: 1 час
Технология приготовления чая в мультиварке напоминает заваривание в термосе. Чай будет долго оставаться теплым, но процесс настаивания займет много времени.
Режим. «Тушение».
Как готовить. Засыпать в чашу мультиварки 1 чайную ложку листового чая, любых трав и ягод и налить 1,5 л горячей воды. Включить режим «Тушение» и выставить время — 1 час. Когда чай будет готов, процедить его от листьев. Можно добавить 1—2 чайные ложки меда.
Если у вашей мультиварке есть функция «Мультиповар», можно выставить температуру +80 °C — тогда для приготовления чая хватит 10 минут.
Готовить йогурт
Стоимость: 93 Р
Время приготовления: 8 часов
Ингредиенты:
Домашние йогурты получаются очень нежными и полезными. Обычно их делают в специальном приборе — йогуртнице, но ее тоже может заменить мультиварка.
«Все закинул и пошел по своим делам»: 11 аргументов, почему мы любим мультиварки
Мнения читателей Т—Ж
В нашей рубрике «Худшие покупки» читатели рассказывают о приобретениях, которые их разочаровали, например о необдуманных тратах или вещах, на которые они возлагали большие надежды.
Один из героев написал, что худшая вещь, которую он купил, — это мультиварка. В комментариях читатели поспешили поделиться, за что стоит любить этот прибор. Собрали аргументы за мультиварки в новой подборке.
Мультиварка экономит и время, и силы. Она позволяет не стоять у плиты и ничего не мешать. Каши, борщи, мясо, овощи, да хоть торты в ней выпекай. Поставил программу, и она сама пропищит, когда и что сделать. Работает отлично, у меня нет никаких нареканий.
Бульоны, супы и плов готовлю только в мультиварке — они не убегают и медленно в ней томятся. Какая проблема закинуть продукты в разное время? Кроме этого, следить за готовкой все равно не надо.
Когда переезжали, мультиварку уже увезли, а плита осталась. Варила на ней суп, и привычка не следить за ним подвела: суп «убежал» и залил контакты в электроплите. Искры выглядели эпично, все починили, но опыт так себе.
«Кинул крупу, залил молока, нажал кнопку и пошел смотреть „Ютуб“» — именно так работает мультиварка. Готовить плов или рагу на плите больше ни за что не буду.
И мыть съемную чашу от мультиварки легче, чем обычную кастрюлю.
Мультиварка здорово выручает, когда живешь в общежитии. Я готовила в ней супы, плов, каши, тушеную картошку с мясом, бисквит и омлеты.
К мультиварке действительно надо привыкнуть. Она спасает тем, что в нее можно закинуть продукты и пойти по своим делам. Когда она все приготовит, отключится сама. Много места не занимает, а еще ее удобно брать на дачу или в поездки, где есть розетки.
У меня было две мультиварки, и обеими я осталась довольна.
Мультиварка — не инструмент шеф-повара. Возможно, кто-то и готовит в ней, тщательно засекая время добавления каждого ингредиента. Мне же эта вещь всегда экономила время: положить сразу все, перемешать, включить и уйти по своим делам.
Из очень простых продуктов в ней можно приготовить вполне приятную еду: тушеную картошку, капусту или другие овощи, супы, каши, что-то вроде плова и гречку с грибами. Ничего не сгорит и получится съедобным даже у неумелого повара, если четко следовать инструкции. Со временем я наловчилась печь в ней бисквиты, кексы и шарлотку, запекать курицу и мясо.
Вещь совсем не обязательная, но если взять хорошую современную скороварку, то она может здорово упростить и даже улучшить процесс готовки некоторых блюд. Сейчас любое мясо я обжариваю до золотистой корочки, потом добавляю соус и травы, довожу на программе «томление», и блюдо готовится под давлением. Любое мясо всегда получается сочным и невероятно нежным, тушением под крышкой на обычной сковороде такого состояния добиться не удавалось.
Пользуюсь мультиваркой довольно часто. В ней действительно удобно варить каши и плов, еще она неплохо готовит на пару. Поставил и забыл, и мыть легко. Меня устраивает вкус еды из мультиварки. Хотя, может, я не так привередлива, как некоторые. Но кажется, что для таких лентяев, как я, мультиварка — хорошее приобретение.
Мультиварка — топчик. Закинул то, что нашлось дома, а она превращает это во что-то съедобное. А если готовить на плите, потом для съедобности надо много перца.
У меня мультиварка с функцией скороварки, вот это реально вещь! Развариваю самую жесткую говядину менее чем за час, варю холодец, мясо от костей отделяется отлично, и даже хрящи становятся мягкими, как желе.
Еще неплохо получается сборная солянка и борщ — правда, приходится один-два раза спускать пар в процессе готовки, чтобы заложить продукты в нужной последовательности. Пшенная каша тоже разваривается как надо — гораздо лучше, чем на плите.
Считаю мультиварку одним из лучших приобретений за последнее время. Ничего не надо контролировать, таймер сам все выключает, когда надо. Могу и с телефона ей управлять, если что.
Для меня мультиварка стала спасением, но я не экономил и взял прибор подороже, хорошего бренда, предварительно взвесив все за и против. Мультиварка работает как надо. На примере каш так: крупу засыпал, воду залил, посолил и кнопку нажал.
Каша готовится сама, и я могу вообще про нее забыть или отсутствовать дома, так как после готовности каши мультиварка поддерживает оптимальную температуру. Про кашу могу вспомнить вечером, и с ней все хорошо. Моется легко. В общем, уже третий год готовлю преимущественно в мультиварке.
Технологии. Что происходит в мире технологий, какие устройства стоит купить и как выжать максимум из вашего телефона и компьютера
И мультиварки есть «да, но» практически к любому её применению. Да, она ещё и выпекает, но в большинстве моделей выпечка получается без корочки сверху и её нужно переворачивать в процессе и удобнее всё равно запечь в духовке. Да, она жарит, но пока она выйдет на полную мощность и начнёт жарить, вы уже будете домывать сковородку. Да, она варит кашу, но в ковшике её сварить проще и быстрее.
В будущем хочу купить мультиварку с точным контролем температуры, чтобы попробовать су-вид, и заменить водяную баню.
Одна против всех: сможет ли мультиварка заменить всю кухонную технику
Содержание
Содержание
В самом названии «мультиварка» заложены универсальность и широкий спектр задач, которые можно решить с помощью этого прибора. Может ли мультиварка составить достойную конкуренцию другой кухонной технике или вовсе заменить ее — разберем в материале.
Мультиварка против варочной поверхности
Технологии приготовления блюд подразумевают варку, тушение, жарку, обработку паром, запекание и другие способы. Большинство из них предполагает, что продукты помещают в посуду, поставленную на варочную панель. Поскольку в мультиварке и варочной поверхности заложен один и тот же принцип работы — нагрев дна посуды от источника тепла, то большинство способов готовки можно воссоздать и в универсальной «чудо-кастрюле».
В их числе приготовление первых блюд и гарниров, тушение продуктов и другие операции, для которых в мультиварке выделены специальные управляющие программы, а сам процесс автоматизирован и доведен практически до идеала. От пользователя требуется лишь заложить необходимое количество ингредиентов, выбрать программу и активировать ее.
Несколько иначе обстоят дела с продуктами, особенно мясными и рыбными, которые предполагается обжарить. Режим «Жарка» имеется во многих моделях мультиварок, однако приготовление в этом режиме занимает ощутимое время. К примеру, на стейк мультиварке потребуется порядка 30-50 минут, в то время как на обычной сковороде такой же кусок мяса можно приготовить за 10-15 минут.
Помимо длительного процесса приготовления, еще одна претензия пользователей к обжариванию мяса в мультиварке заключается в недостаточном уровне температуры на начальном этапе. Чтобы получить сочное мясо, стейк нужно поместить на горячую поверхность. От высокой температуры белок моментально сворачивается и «запечатывает» соки внутри куска. В мультиварке этого не происходит: после запуска программы чаша, а вместе с ней и мясо, нагреваются постепенно. Стейк жарится на медленном огне, теряя при этом свою сочность.
Стейки и отбивные после мультиварки получаются сильно пересушенными. То же происходит и при приготовлении рыбы или мяса птицы.
Подводя итог, можно констатировать, что мультиварка может заменить варочную панель лишь частично. В рецептах, подразумевающих варку или тушение, мультиварка безоговорочно обходит варочную поверхность. Если же дело касается жарки, то без старой доброй сковородки и плиты не обойтись.
Мультиварка против духовки
Запекание — еще один способ приготовления, в котором мультиварка может составить достойную конкуренцию.
По отзывам многих домашних кулинаров, сочная буженина в мультиварке получается не хуже, чем такой же продукт, приготовленный в духовке.
Что касается выпечки несложных домашних пирогов и запеканок, то, в целом, получается неплохо, но есть одна существенная претензия. В мультиварке, в отличие от духовки, гораздо сложнее получить румяную верхнюю корочку. Выпекание в мультиварке подразумевает, что в середине процесса готовящийся пирог переворачивают, что не всегда удобно и совсем не технологично.
Процесс выпечки в мультиварке напоминает приготовление в газовой духовке. В обоих случаях пользователю приходится довольствоваться лишь нижним нагревом. В то же время электрический духовой шкаф предоставляет большее количество источников тепла и режимов нагрева.
Еще одним немаловажным аргументом в пользу духовки является ее внутренний объем. В духовой шкаф можно помещать различную по размеру и форме посуду для выпекания, в то время как в мультиварке приготовить выпечку можно исключительно в чаше.
Мультиварка против микроволновки
В подавляющем большинстве случаев микроволновая печь используется для разогрева готовых блюд и размораживания продуктов. Обе операции можно выполнить и с помощью мультиварки. Однако она никогда не сможет составить конкуренцию СВЧ-печи. Все дело в используемых технологиях. В СВЧ-печи разогревом продукта занимаются микроволны, а в мультиварке — обычный нагревательный элемент.
Еще одно неудобство, связанное с разогревом еды в мультиварке, заключается в том, что если нужно нагреть небольшой объем еды, то поручать это мультиварке нецелесообразно, поскольку разогрев чаши займет значительное время. Если говорить о микроволновке, то еду можно поставить в той же посуде, в которой блюдо предполагается подавать. И разогреется она значительно быстрее.
С размораживанием продуктов в мультиварке дела обстоят проще, но придется подождать, пока разогреется чаша, а вслед за ней — и продукты. По этой причине процесс займет в несколько раз больше времени. Так что полноценно заменить микроволновую печь мультиваркой не получится.
Мультиварка против скороварки
Готовка под давлением в несколько раз сокращает время, затрачиваемое на приготовление мясных блюд и некоторых гарниров. Для этих целей существует целый класс устройств, именуемых скороварками. Обычная мультиварка не может конкурировать со скороваркой, поскольку в ней нет механизмов, которые создают и удерживают давление внутри устройства.
Обычные мультиварки негерметичны, и давление в них всегда соответствует атмосферному.
Если же для приготовления блюд выбрать мультиварку с функцией скороварки, то в арсенале хозяйки появится девайс, способный полностью заменить скороварку. Причем заменить полноценно, без всяких компромиссов.
Мультиварка против пароварки
Блюда, приготовленные на пару, составляют основу диетического питания. Также они популярны у тех, кто предпочитает здоровую пищу. Мультиварку можно выбрать в качестве полноценной замены пароварки. В комплекте поставки предусмотрен специальный лоток для приготовления на пару.
Единственное, что нужно учитывать, это хватит ли объема такого лотка для приготовления полноценного обеда на всю семью. Возможно, блюдо придется готовить в несколько заходов. Специализированные пароварки могут похвастаться многоярусным лотком для закладки продуктов, а у мультиварки ярус всего один.
Мультиварка против йогуртницы
Приготовление домашних йогуртов — занятие не только интересное и увлекательное, но и довольно востребованное, особенно у семей с маленькими детьми.
Для приготовления домашнего йогурта требуется не так уж много: молоко, натуральный йогурт с молочнокислыми бактериями, вкусовые добавки (по желанию) и источник постоянного тепла, который будет работать длительное время (12-15 часов), чтобы ускорить процесс сбраживания. Все это есть у специализированной йогуртницы, но с тем же успехом можно готовить йогурт и в мультиварке. Более того, зачастую мультиварку покупают именно для приготовления домашних йогуртов.
Мультиварка против фритюрницы
Блюда, приготовленные во фритюре, сложно отнести к здоровой пище, но это не значит, что фритюрницы не пользуются популярностью. Они достаточно востребованы.
Технология приготовления блюд во фритюре подразумевает погружение продуктов в кипящее масло. У мультиварки есть чаша, в которую можно налить масло, и есть ТЭН, который его нагреет, поэтому она выступает полноценной заменой фритюрницы.
Блюда из мультиварки ничем не уступят продуктам, приготовленным во фритюрнице.
Мультиварка против хлебопечки
Мы уже затрагивали тему домашней выпечки в мультиварке и пришли к выводу, что этот режим не идеален, не совсем удобен и технологичен, но приготовить в мультиварке несложную выпечку вполне возможно. Некоторые модели сразу идут с программами для расстойки теста и выпекания хлеба.
Можно воспользоваться режимом «Выпечка», а если и его нет, поэкспериментировать с другими программами. Следует учитывать, что процессом приготовления теста, включая вымешивание, придется заниматься самостоятельно. Мультиварка в соответствии с заложенными программами сможет лишь довести тесто до готовности и испечь буханку хлеба.
Для полной автоматизации мультиварке не хватает лопаток, которые являются неотъемлемым элементом любой хлебопечки.
Итоги
Мультиварка — довольно полезный девайс. Она экономит время и силы, незаменима для тех, кто предпочитает диетическое питание или исповедует здоровый образ жизни, но говорить о том, что мультиварка способна полностью заменить всю кухонную технику, не приходится. Пока она на такое не способна. Как говорится, «один в поле не воин». Однако мультиварка может оказаться хорошим подспорьем, ведь она возьмет на себя часть готовки, тем самым разгрузив другие устройства.
Железный аргумент в пользу мультиварки — сэкономленные время и силы.
И, конечно же, мультиварка способна «сыграть первую скрипку» вдали от дома, к примеру, на даче, где арсенал кухонной техники не слишком разнообразен. Там ее универсальность будет как никогда кстати!