Что можно добавить в кальян вместо воды
Что можно налить в колбу для кальяна
Ценители хорошего кальяна часто задаются вопросом: как можно разнообразить его вкус? Только ли на воде можно курить кальян? Как известно, вкус и аромат дыма зависят от двух составляющих: табак и жидкость в колбе. Поэтому для получения нового интересного сочетания нужно экспериментировать и с тем, и с другим. Ведущие кальян-бары предлагают оригинальные композиции, которые способны дать разные эффекты: от полного расслабления до бодрящей свежести. Сегодня мы обсудим самые неординарные рецепты жидкости для кальяна и порекомендуем подходящий к каждому из них вид табака.
Для начала обозначим важные общие принципы создания кальянной смеси для колбы.
Жидкость для кальяна, во-первых, должна иметь приятный аромат. Это такие напитки, как:
Во-вторых, концентрированные жидкости, на которых вы планируете готовить кальян, необходимо разбавлять чистой водой. Особенно если это алкоголь. Если точнее, то даже не алкоголь разбавляется водой, а в воду добавляется немного крепкого напитка, например, в пропорции 1:7. Курение кальяна на чистом алкоголе (виски, коньяк и т.д.) может повлечь неприятные последствия в виде головной боли, тошноты и головокружения. Кроме того, курение через неразбавленный алкоголь сильно раздражает слизистую носоглотки и легкие.
В-третьих, есть смысл заранее оценить аромат выбранной жидкости. Залив небольшое ее количество в колбу, просто вдохните воздух из разъема под шланг. Это поможет понять, насколько интенсивен и в целом приятен наполнитель и, если нужно, то дополнить.
В-четвертых, нужно следить за совместимостью аромата табака и жидкости в колбе. В этом вам поможет здравый смысл и, конечно, ваш собственный вкус.
Еще один важный момент! Так как основой является все же вода, уделите ее чистоте пристальное внимание. Вряд ли вам понравится сочетание приятного аромата табака с привкусом водопроводного хлора. Поэтому вода должна быть тщательно отфильтрована или хотя бы отстояна.
Какие бывают колбы для кальянов прочитайте в нашей статье о различиях, материалах и формах колб кальянов.
Рецепты кальянов с необычными жидкостями
Теперь можно перейти к созданию неповторимых композиций для вашего кальяна. Приведем несколько самых интересных сочетаний.
Сок в колбе
Очень интересен эффект, когда вкус фруктового сока в колбе дублируется ароматом табака. Достоинство сока еще и в том, что он способен замаскировать неприятный привкус от прогоревшего табака, застоявшийся в кальяне. Приведем несколько оригинальных рецептов.
Молоко в колбе
Молоко в колбе дает нежный сливочный привкус. Но его главный недостаток – это способность сильно пениться, забивая шланг. Это мешает самому процессу курения и портит внутренние стенки трубки. Выход – разбавлять молоко повышенной жирности водой в пропорции 1:1.
Отличные табачные ароматы для молочного кальяна:
Алкоголь в колбе
Если вы хотите поэкспериментировать с алкогольными сочетаниями, не забывайте об основных принципах и не заливайте в колбу чистый алкоголь.
Например, очень интересные композиции получаются на основе коньяка и яблока. В колбу наливаем яблочный сок, пополам разбавленный водой, и добавляем 100 гр. хорошего коньяка. В качестве аромата для табака используем «Яблоко», а еще – можно из яблока сделать и саму чашу.
Знаете, какой спиртной напиток первым оказался в колбе для кальяна? Пираты-бунтари залили туда свой любимый ром! Конечно, мы не будем поступать настолько брутально и все-таки разбавим ром водой. А чашу наполним табаком с ароматом абрикоса, вишни, банана или кокоса.
Ну и напоследок попробуем приготовить кальян на абсенте. Напомним, что это очень крепкий напиток, обладающий характерной горечью. Поэтому важно внимательно отнестись к пропорциям и выбору табака. Лучше всего в большое количество воды влить не более 50 граммов абсента, а в чашу положить табак со сладким ароматом, например, «Вишня», «Клубника». Важно подходить к приготовлению кальяна на алкоголе осмотрительно и не забывать о правильной дозировке.
Жидкость в кальяне, на которой вы готовите, должна быть вам по вкусу и отдельно от кальяна, сама по себе! Ну а вообще, создание кальянных коктейлей – очень увлекательное занятие. Если подходить к делу с известной долей разумности и умеренности, можно открыть для себя множество новых, оригинальных вкусов и сочетаний.
Что залить в колбу для кальяна?
В искусстве приготовления кальяна важно не только уметь миксовать табачные вкусы, но и знать, какую жидкость заливать в колбу для кальяна, чтобы получить идеальный вкус. Даже простую воду нужно заливать с умом, используя небольшие хитрости. Из данной статьи вы узнаете, чем наполнять вашу колбу для кальяна, чтобы получить идеальный вкус и приятное послевкусье.
Сколько воды заливать в колбу кальяна?
Начать следует с того, сколько именно жидкости нужно заливать в кальянную колбу. Вода в колбе кальяна выступает в качестве обыкновенного фильтра. Когда вы курите кальян, она фильтрует дым, не больше и не меньше.
Каков же уровень фильтрующей жидкости? Для каждого кальяна этот уровень индивидуален. Воды должно быть как можно больше, но столько, чтобы она не попадала обратно в трубку во время курения. Если у вас кальян среднего размера или высокий кальян, трубка шахты должна погружаться в воду на 2-3 сантиметра. Если кальян маленький (сувенирный) — там это значение будет меньше, хотя я настоятельно не рекомендую использовать такие кальяны, они не выполняют своей основной задачи по очищению и охлаждению дыма.
Что можно лить в кальянную колбу?
Традиционно в роли фильтра выступает обыкновенная вода, однако есть и другие жидкости, которые можно добавлять в колбу для приятного курения. Среди безопасных жидкостей — молоко, сок, чай и кофе. Среди небезопасных и вредных — алкогольные напитки.
Кальян на воде
Воду для кальяна следует использовать очищенную, либо отстоявшуюся, без ярко выраженного привкуса хлорки, перед тем, как заливать в колбу, желательно охладить ее в холодильнике. Курить кальян на воде — правильное решение. Ведь она лучше всего фильтрует дым. Для лучшего эффекта всегда добавляйте в кальянную колбу лёд — курить холодный кальян всегда приятнее.
Кальян на соке
Если вы — любитель фруктовых вкусов, попробуйте покурить кальян на соке. Выбирайте сок, который совпадает с вкусом основного табака, который вы используете в приготовленном миксе. Сок не обязательно заливать в чистом виде, его можно развести с водой в пропорциях 1:1. И да, не забудьте про колотый лёд!
Кальян на молоке
Молоко — также прекрасный выбор, но только не в чистом виде. В чистом виде молоко начнет пениться во время курения. Чтобы избежать этого, разведите его водой в два раза в пропорциях 2:1. С молоком прекрасно сочетается клубничный, ванильный иди дынный табак, а также любой другой табак, отличающийся мягким вкусом, например капучино.
Кальян на горячем чае
Если вы ищете острых ощущений, попробуйте покурить кальян на чае, но не на холодном, а на горячем. Учтите, что основной вкус табака будет тонуть в ароматах из колбы. Черный чай прекрасно гармонирует с вишней или сливой, зеленый — с грейпфрутом, лимоном и мятой. Можно также использовать фруктовые чаи. В колбу с чае можно добавить веточку корицы или гвоздики.
Заварите чай в заварнике, дайте ему настояться и чуть остыть. Колбу предварительно ополосните кипятком, если не хотите, чтобы она треснула. Залейте теплый чай в колбу и обмотайте полотенцем. Учтите, что кальян на слишком горячем чае вам раскурить не удастся.
Курить кальян на чае лучше всего в холодное время года, он прекрасно согревает и отличается очень мягким вкусом. Ощущения от курения такого кальяна совсем другие. Еще бы! Ведь классический кальян призван охлаждать дым, делая его гуще, в то время как кальян на горячем чае выпускает тот же дым, но с измененным вкусовым составом.
Кальян на алкоголе
Я не признаю кальяны на алкоголе, из-за непомерного вреда, который они наносят здоровью курильщиков. Вообще курение кальяна — не слишком-то полезное занятие, а в сочетании с алкоголем — это просто гремучая смесь.
Когда вы втягиваете кальянный дым, который содержит пары спирта, они впитываются всей поверхностью легких и сразу же проникают в кровь, минуя при этом печень. Вред кальяна на алкоголе особенно ужасен, если курильщики полностью заливают колбу вином, или хуже того — спиртом или коньяком.
Если вам очень уж хочется разок попробовать, разбавляйте вино водой в два раза.
Если же вы собрались лить в колбу коньяк или абсент, то не более одной — двух столовых ложек (50 грам) напитка, разбавленных водой. Но даже от такого количества алкоголя у вас может дико разболеться голова и помните, алкоголь, есть алкоголь, его надо пить, а не курить.
Что еще можно добавлять в колбу?
В колбу можно добавлять крупные кусочки фруктов, лимонный сок, крупные листы мяты и лёд. Фрукты выполняют, скорее, эстетическую роль. Ведь такой кальян смотрится просто великолепно.
На чем можно сделать кальян кроме воды
Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля
Специалисты акцентируют внимание на том, что задача жидкости в колбе — подчеркивание вкуса. Поэтому важно следить за концентрацией этой жидкости.
На чем можно курить кальян кроме воды?
Ее нужно правильно подобрать под применяемый табак. Натуральным ароматизаторам свойственно терять свой вкус. Сделать курение кальяна особенным поможет использование фруктов, льда, пряностей. Тогда вкус станет более насыщенным, свежим, ароматным. Однако следует понимать, что мелкие частицы могут попасть в шланг. Это вызовет у курильщика кашель. Поэтому все-таки лучше добиться аромата свежести посредством добавления листочков мелиссы и мяты. Кусочки фруктов несильно изменят привкус дыма, однако с их помощью можно создать красивую композицию. Лед рекомендуется всегда добавлять, ведь кальян должен охлаждать дым. С этой задачей великолепно справляется именно лед. Но тут важно не перестараться. Слишком большое количество льда перебьет желанный аромат. Фруктовые вкусы переохлаждать не стоит. Но вот специи, цветы, абстрактные ароматы идеально подойдут «замороженными».
Бытует мнение, что целебными свойствами обладает кальян на молоке. Якобы он даже способен очищать легкие. Специалисты все еще спорят на этот счет. Но одно известно точно: молоко придает дыму превосходный привкус. Получается своеобразный «айриш-крим». Главное условие — молоко следует разбавлять приблизительно в два раза, ведь в противном случае оно будет пениться, попадет в шланг.
Оригинальным решением станет кальян на чае. Он создаст особый привкус и аромат. Некоторые люди применяют и алкоголь. Однако колбу не стоит полностью заливать вином. Это создаст вовсе не изысканный вкус. В дыме будет ощущаться привкус спирта. Кроме того, процесс курения может вызвать головную боль. Экспериментаторы также пробуют кальян на абсенте. Однако тут, как и с вином, важно соблюдать определенную дозировку алкоголя. Так, допустимое количество абсента — до 50 граммов. Неплохо себя зарекомендовала и клюквенная настойка. Она хорошо сочетается с ягодным табаком. Но специалисты не рекомендуют чрезмерно увлекаться курением кальяна. Ведь безопасность такого процесса сомнительна.
В наше время курение кальяна – это типичное занятие для людей. Однако все же есть люди, которые способны сравнить этот процесс с некоторыми философскими учениями и способностью уйти в свой глубокий внутренний мир. При помощи кальяна можно расслабиться, это и является его главным отличием от сигарет. Как известно, большинство курильщиков после ссоры или потрясения потянутся за очередной сигаретой, с кальяном же дело обстоит иначе.
Кальян удобнее курить, лежа на низком диванчике
Не все знают, как правильно курить кальян, ведь кто-то делает это стоя и смотря в пол. На самом же деле нужно лежать на диване, а еще лучше лежать на восточном диванчике с многочисленными разноцветными подушками. При этом кальян должен стоять существенно ниже, чем курящий его человек. Если же Вы выбрали такой кальян, у которого короткая трубка, то лучше всего поставить его на стол, хотя многие люди ставят его на пол.
Как правильно раскуривать кальян?
Чашка наполняется табаком. Для этого нужно взять табак и бросить щепотку в кастрюлю. При этом обязательным условием является циркуляция воздуха между листьями. Учтите, что табак должен быть уложен правильно, т.е. листья полностью расправляются, но при этом кидать их можно как Вам удобно.
Такая табачная горка называется свободной, ведь прогорает она равномерно и медленно, за счет чего дым становится приятным и насыщенным. Оптимальное расстояние до края чашки – 5 мм. После этого нужно тщательно обернуть чашку и накрыть ее небольшим кусочком фольги. Нужно оставить небольшое пространство между фольгой и табаком, плотное прилегание при этом является нежелательным. Иначе табак загорится, а значит, курить кальян будет крайне неприятно за счет горького дыма. В таком случае следует подвинуть уголь к краю чаши, что существенно снизит нагрев табака.
Листья должны располагаться свободно
Возьмите холодную воду и добавьте ее в колбу.
Что лучше залить в кальян вместо воды и в каких пропорциях
При этом трубка должна быть опущена внутрь, примерно сантиметров на пять. Погружая ее глубже, Вы лишите себя возможности вдыхать дым. Делать это будет не просто неприятно, а иной раз даже невозможно. Кстати, воду можно заменить, например, на лимонад или на шампанское, что сделает привкус от курения еще более привлекательным и пьянящим. Кроме того, очень приятным является клубничный табак на молоке.
Если низ кальяна выполнен из стекла, то нужно вставить его в верхнюю часть, причем сделать это плотно. Для того, чтобы усилить эффект, необходимо использовать герметизирующее резиновое кольцо. В том случае, если низ кальяна – металлический, то верхняя часть может быть без проблем прикручена по резьбе. После того как обе части будут соединены, нужно перейти к установке шланга и герметизирующей прокладки.
Если нет уплотнителя, то нужно использовать бумажную салфетку, обычную бумагу или даже туалетную. Нужно просто скрутить ее вокруг штуцера. После того как сборка будет выполнена, следует проверить герметичность, для этого нужно всего лишь верхнюю часть кальяна прикрыть рукой, а затем попытаться втянуть воздух из мундштука. Если он свободно вдыхается, то следует проверить все элементы кальяна.
Процедура вдыхания повторяется пару раз, после чего проблемы с вдыханием воздуха должны исчезнуть. Кроме того, Вы услышите характерное данному процессу бульканье. После этого снова втяните воздух, но при этом отверстие для выхода дыма должно быть закрыто. Не получается? Хорошо! И теперь попытайтесь вдохнуть воздух внутрь. Что-то произошло? Открылся клапан, а воздух стал выходить из него? Вы все сделали правильно!
Что делать дальше?
Воспользуйтесь газовой плитой или горелкой для разжигания угля. Конечно, если у Вас не имеется специальной зажигалки для кальяна. Если был куплен уголь в таблетках, быстровоспламеняющийся, то следует подождать до тех пор, пока он обгорит и перестанут сыпаться искры. Пройдет время, и перестанет выделяться едкий дым.
Положите на фольгу уголь и разожгите
Если уголь простой
В таком угле не должно быть химических веществ. На первый взгляд таблетка кажется совершенно типичной за счет своего черного цвета. Кроме того, может показаться, что ее форма не изменилась. Однако, температура разогретой таблетки высокая, поэтому прикасаться к ней не следует. В процессе выгорания Вы будете ощущать выделение неприятного запаха, поэтому пока что не нужно затягиваться из кальяна. Это вредно для здоровья! Чтобы предотвратить возможность получения травмы от искры в процессе выгорания, следует воспользоваться защитным колпаком.
Не курите кальян чаще раза в день
Часто его продают вместе с самим кальяном, если нет, приобретите отдельно. После того, как уголь полностью обгорит и Вы поймете, что дыма тоже больше нет, подождите около двадцати секунд и сделайте затяжку.
После подготовки угля, его цвет станет самым обычным: серым, красным, серебряным и пр. Его нужно положить на фольгу, а на кальян надеть колпак. Теперь уже можно раскуривать кальян. Через пару минут табак будет горячим, поэтому надо убрать угли к краю. В противном случае есть риск, что табак воспламенится и появится неприятный дым с отвратительным запахом.
Курите кальян в первый раз?
Стоит предупредить Вас о некоторых нюансах. Тем, кто еще ни разу не курил кальян, следует знать, что обязательно возникнет ощущение чего-то горького или кислого во рту. Такое происходит из-за того, что дым выделяется нестабильно, а также из-за низкой герметичности. Следует проверить все стыки, особенно там, где соединяется трубка или шланг. Кроме того, нужно посмотреть, нет ли плотного соприкосновения табака к углю. На табак нужно положить кусочек фольги, на которой должны быть проделаны несколько отверстий. После этого уголь можно убирать на фольгу.
Помните, что не следует курить кальян чаще одного раза в день, если не хотите, чтобы возникли проблемы со здоровьем!
Начните уже любить себя!
Если подумываете о том, в какой ВУЗ пойти после школы, то самое время прочитать эту статью.
Задумались о покупке телефона? Узнайте чем отличается китайский айфон от оригинала.
Вся прелесть кальяна в создании уникальной интимной атмосферы и не стоит разрушать её громкими разговорами, вскакиванием и болтовней по телефону. Неспешная восточная музыка и приглушённые световые тона и тени помогут Вам ухватить самую суть этого обычая и ритуала.
Насладитесь этой загадкой и чувством единения, и, быть может, Вам откроются новые глубинные смыслы и откровения, которые скрываются и прячутся от нас за завесой мирской суеты.
Размещено в:Наша жизнь
Специалисты акцентируют внимание на том, что задача жидкости в колбе — подчеркивание вкуса. Поэтому важно следить за концентрацией этой жидкости. Ее нужно правильно подобрать под применяемый табак. Натуральным ароматизаторам свойственно терять свой вкус. Сделать курение кальяна особенным поможет использование фруктов, льда, пряностей. Тогда вкус станет более насыщенным, свежим, ароматным. Однако следует понимать, что мелкие частицы могут попасть в шланг. Это вызовет у курильщика кашель. Поэтому все-таки лучше добиться аромата свежести посредством добавления листочков мелиссы и мяты. Кусочки фруктов несильно изменят привкус дыма, однако с их помощью можно создать красивую композицию. Лед рекомендуется всегда добавлять, ведь кальян должен охлаждать дым. С этой задачей великолепно справляется именно лед. Но тут важно не перестараться. Слишком большое количество льда перебьет желанный аромат. Фруктовые вкусы переохлаждать не стоит. Но вот специи, цветы, абстрактные ароматы идеально подойдут «замороженными».
Бытует мнение, что целебными свойствами обладает кальян на молоке. Якобы он даже способен очищать легкие. Специалисты все еще спорят на этот счет. Но одно известно точно: молоко придает дыму превосходный привкус. Получается своеобразный «айриш-крим». Главное условие — молоко следует разбавлять приблизительно в два раза, ведь в противном случае оно будет пениться, попадет в шланг.
Оригинальным решением станет кальян на чае. Он создаст особый привкус и аромат. Некоторые люди применяют и алкоголь. Однако колбу не стоит полностью заливать вином. Это создаст вовсе не изысканный вкус.
Рецепты кальяна с разными вкусами
В дыме будет ощущаться привкус спирта. Кроме того, процесс курения может вызвать головную боль. Экспериментаторы также пробуют кальян на абсенте. Однако тут, как и с вином, важно соблюдать определенную дозировку алкоголя. Так, допустимое количество абсента — до 50 граммов. Неплохо себя зарекомендовала и клюквенная настойка. Она хорошо сочетается с ягодным табаком. Но специалисты не рекомендуют чрезмерно увлекаться курением кальяна. Ведь безопасность такого процесса сомнительна.
Приготовление кальяна — особая церемония со своими правилами, тонкостями и нюансами. Важно не только правильно выбрать наргиле и табак, подготовить правильные угли, но и знать, как и чем наполнить колбу. Даже добавление воды — самого распространенного и естественного наполнителя — особая процедура, которая имеет ряд своих хитростей. Сегодня поговорим о том, чем наполнять колбу для кальяна, чтобы получить наилучший вкус.
Сколько воды заливать в колбу кальяна?
Итак, как делать кальян на воде? Для новичков поясняем: вода (и любая другая жидкость) в колбе играет роль фильтра и очищает дым при курении. Уровень жидкости должен регулироваться таким образом, чтобы трубка шахты погружалась в воду на 2-3 см. Важно воду не переливать, иначе жидкость будет попадать обратно в трубку.
Как правильно делать кальян на воде? Несколько советов:
Соблюдайте эти нехитрые советы, и результат не заставит себя ждать.
Что можно лить в кальянную колбу?
Вода считается лучшим наполнителем для колбы, т.к. идеально и лучше других компонентов фильтрует дым. Но неутомимые экспериментаторы уже опробовали большинство известных в природе жидкостей для тех же целей, и многие из них оказались отличной альтернативой. Среди безопасных аналогов воды — соки, чай, молоко и даже кофе. Среди сомнительных и не полезных — алкоголь. Но об этом мы еще подискутируем.
Кальян на соке
Сок — прекрасная, ароматная альтернатива воде. Плотность и вкус жидкости существенно обогащают рецептуру, особенно в том случае, если вы грамотно миксуете вкусы и хорошо сочетаете сок с ароматом основного табака. И, кстати, сок не обязательно заливать в чистом виде. Разбавьте его водой в пропорции 1:1 — ароматика будет менее явной, но более легкой. Ну, и сэкономите на продуктинге. Да, и не забудьте про колотый лед! Отлично остужает и выглядит очень красиво (визуалы оценят)! Пару слов о льде: если замораживаете его самостоятельно, уделите внимание чистоте воды — это тоже пищевой продукт, только замороженный. И вода для заморозки должна быть чистой.
Кальян на молоке
Молоко — прекрасный вариант с нежными, мягкими нотками, НО использовать его нужно правильно. Как сделать кальян на молоке? В чистом виде молоко пенится при курении, потому его нужно разбавлять водой в соотношении 2:1. Молоко идеально сочетается с кондитерскими вкусами типа ванили, тирамису, капучино и так далее. Прекрасно подойдет банан, клубника, дыня. При разбавлении молока используйте только очищенную воду — без примесей тяжелых металлов и хлора.
Кальян на горячем чае
Как вам такой вариант? Неожиданно, правда? А меж тем имеет право на жизнь и пользуется спросом. Важно, что именно на горячем. Черный чай отлично гармонирует с вишневыми и сливовыми вкусами, ягодами. Зеленый идеально курится с лимоном и мятым, грейпфрутом и другими популярными цитрусовыми типа апельсина и помело. Хорошо сочетается со свежими вкусами с легкой кислинкой. Прекрасно курятся фруктовые чаи. Можно добавлять корицу или гвоздику.
Рецепт приготовления следующий:
Чайная рецептура очень оригинальна и отличается от классики измененным вкусовым составом.
Кальян на алкоголе
А вот это спорно. И очень небезопасно. Не повторять и не использовать. Алкоголь-то и в питейном виде не самый полезный напиток, а в качестве кальянной жидкости — тем более. Губительное влияние этанола усугубляется тем, что пользователь вдыхает пары, которые впитываются всей поверхностью легких и сразу проникают в кровь со всеми вытекающими. Кальян на коньяке, равно как и на водке (и прочих крепких алкогольных напитках) — адская смесь. Не используйте и не рискуйте так явно своим здоровьем. Кальян на пиве и кальян на вине — меньшее зло ввиду меньшего содержания спирта.
Как делать кальян на вине?
Еще раз — не советуем. Но если решились, разбавьте вино водой в соотношении 1:1 и не крепче. Готовьтесь к тому, что при курении на вине можно не хило так поплыть. Относительно крепких напитков (водка, коньяк, абсент) — добавляйте в воду не более 1-2 ложек.
Что еще можно добавлять в колбу?
Приобрел некоторую популярность кальян на коле. Это напиток имеет выраженный вкус, но является очень химозным по своему составу. Лучше разбавить его водой. Не курите кальян на кока-коле слишком часто. Просто изредка разнообразьте им свое меню.
Теперь о вещественных наполнителях. 🙂 Кусочки красиво нарезанных фруктов, сок, листочки мяты, кубики льда — и вот у вас не наргиле, а натюрморт, который удовлетворит самые тонкие эстетические вкусы ценителей.
Берегите здоровье и отдавайте предпочтение безопасным наполнителям. Вода, сок, молоко, чай. Хочется разнообразия? Составляйте фруктовые композиции. Алкоголь — лишь в минимальной дозировке. И пусть кальян приносит только удовольствие!
Видео по теме на Youtube:
Ценители хорошего кальяна часто задаются вопросом: как можно разнообразить его вкус? Только ли на воде можно курить кальян? Как известно, вкус и аромат дыма зависят от двух составляющих: табак и жидкость в колбе. Поэтому для получения нового интересного сочетания нужно экспериментировать и с тем, и с другим. Ведущие кальян-бары предлагают оригинальные композиции, которые способны дать разные эффекты: от полного расслабления до бодрящей свежести. Сегодня мы обсудим самые неординарные рецепты жидкости для кальяна и порекомендуем подходящий к каждому из них вид табака.
Для начала обозначим важные общие принципы создания кальянной смеси для колбы.
Жидкость для кальяна, во-первых, должна иметь приятный аромат. Это такие напитки, как:
Во-вторых, концентрированные жидкости, на которых вы планируете готовить кальян, необходимо разбавлять чистой водой. Особенно если это алкоголь. Если точнее, то даже не алкоголь разбавляется водой, а в воду добавляется немного крепкого напитка, например, в пропорции 1:7. Курение кальяна на чистом алкоголе (виски, коньяк и т.д.) может повлечь неприятные последствия в виде головной боли, тошноты и головокружения. Кроме того, курение через неразбавленный алкоголь сильно раздражает слизистую носоглотки и легкие.
В-третьих, есть смысл заранее оценить аромат выбранной жидкости. Залив небольшое ее количество в колбу, просто вдохните воздух из разъема под шланг. Это поможет понять, насколько интенсивен и в целом приятен наполнитель и, если нужно, то дополнить.
В-четвертых, нужно следить за совместимостью аромата табака и жидкости в колбе. В этом вам поможет здравый смысл и, конечно, ваш собственный вкус.
Еще один важный момент! Так как основой является все же вода, уделите ее чистоте пристальное внимание. Вряд ли вам понравится сочетание приятного аромата табака с привкусом водопроводного хлора. Поэтому вода должна быть тщательно отфильтрована или хотя бы отстояна.
Рецепты кальянов с необычными жидкостями
Теперь можно перейти к созданию неповторимых композиций для вашего кальяна. Приведем несколько самых интересных сочетаний.
Очень интересен эффект, когда вкус фруктового сока в колбе дублируется ароматом табака. Достоинство сока еще и в том, что он способен замаскировать неприятный привкус от прогоревшего табака, застоявшийся в кальяне. Приведем несколько оригинальных рецептов.
Молоко в колбе
Молоко в колбе дает нежный сливочный привкус. Но его главный недостаток – это способность сильно пениться, забивая шланг. Это мешает самому процессу курения и портит внутренние стенки трубки. Выход – разбавлять молоко повышенной жирности водой в пропорции 1:1.
Отличные табачные ароматы для молочного кальяна:
Если вы хотите поэкспериментировать с алкогольными сочетаниями, не забывайте об основных принципах и не заливайте в колбу чистый алкоголь.
Например, очень интересные композиции получаются на основе коньяка и яблока. В колбу наливаем яблочный сок, пополам разбавленный водой, и добавляем 100 гр. хорошего коньяка. В качестве аромата для табака используем «Яблоко», а еще – можно из яблока сделать и саму чашу.
Знаете, какой спиртной напиток первым оказался в колбе для кальяна? Пираты-бунтари залили туда свой любимый ром! Конечно, мы не будем поступать настолько брутально и все-таки разбавим ром водой. А чашу наполним табаком с ароматом абрикоса, вишни, банана или кокоса.
Ну и напоследок попробуем приготовить кальян на абсенте. Напомним, что это очень крепкий напиток, обладающий характерной горечью. Поэтому важно внимательно отнестись к пропорциям и выбору табака. Лучше всего в большое количество воды влить не более 50 граммов абсента, а в чашу положить табак со сладким ароматом, например, «Вишня», «Клубника». Важно подходить к приготовлению кальяна на алкоголе осмотрительно и не забывать о правильной дозировке.
Жидкость в кальяне, на которой вы готовите, должна быть вам по вкусу и отдельно от кальяна, сама по себе! Ну а вообще, создание кальянных коктейлей – очень увлекательное занятие. Если подходить к делу с известной долей разумности и умеренности, можно открыть для себя множество новых, оригинальных вкусов и сочетаний.