Что можно добавить в рассольник вместо перловки
Чем заменить перловку в рассольнике, грибном супе и других рецептах
Перловку получают из ячменя — одной из старейших культивируемых зерновых культур мира.
Эту крупу используют в широком ассортименте рецептов, включая различные близкие русскому сердцу супы (рассольник, грибной суп и пр.) и блюда из говядины.
Кроме того, ее легко найти в любом продуктовом магазине страны.
Но если вам не нравится вкус перловки или вы едите только безглютеновую пищу, можете использовать один из этих вкусных кулинарных заменителей:
Лучшие альтернативы перловки
Полба
Полба, или фарро — полудикий сорт пшеницы и хороший заменитель ячменной крупы. В отварном виде имеет близкий к перловому ореховый привкус и похожую жевательную текстуру.
Подходит в для замены ячменя в салатах, супах, протеиновых батончиках и разнообразных гарнирах.
В фарро больше калорий и кальция чем, например, в киноа. При этом данная крупа является ключевым продуктом средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых в мире.
Ключевой недостаток полбы — наличие глютена в составе, пусть и в меньшем количестве, чем в пшенице.
Киноа
Киноа тоже может служить отличной альтернативой ячменю. При этом оно не содержит глютен и предлагает человеку полноценные белки.
Отличается кулинарной универсальностью, поскольку может заменить большинство круп (включая менее питательный рис) и макаронных изделий в рецептах.
Это тоже древняя пищевая культура, насчитывающая тысячелетия. Древние инки называли киноа «матерью всех злаков».
Гречневая крупа
Гречка — не содержащий клейковину (глютен) псевдозлак с низким гликемическим индексом и набором ценных питательных веществ. Она может служить безглютеновой заменой перловой крупы.
Ее часто растирают в муку для приготовления безглютеновой лапши (яркий пример — японская соба ), блинов и других блюд.
В обжаренном виде у гречневой крупы проявляется яркий вкус с дымным ореховым оттенком. Эта замена особенно понравится тем, что считает перловку безвкусной.
Овес — еще один кулинарный дублер перловки без глютена. При этом на кухне он более универсален, как так часто используется в виде хлопьев или муки.
Используйте его для приготовления каш, супов, батончиков мюсли и выпечки. Кроме того, овсяные хлопья, как и перловку можно добавлять в мясные и овощные котлеты, тефтели, фрикадельки.
У овсяных продуктов меньший срок годности из-за более высокой концентрации растительных жиров, которые могут быстро прогоркнуть. Поэтому запасаться овсянкой впрок — плохая идея.
Коричневый рис
Этот безглютеновый продукт подойдет и для замены булгура и некоторых других круп в большинстве блюд.
Бурый рис более питательный, чем белый, так как не подвергается чрезмерной промышленной обработке и сохраняет слой отрубей. Он содержит много клетчатки, что позволяет обуздать аппетит.
Сорго
А в перемолотом виде оно часто используется для замены пшеничной муки и классических хлебопекарных смесей.
Единственный недостаток сорго — длительное время варки (до 1,5 часов).
Пшено
Из очищенного проса получают пшено. У этой мелкой крупы сладкий кукурузный вкус с ореховыми нотками, как и у перловки. Но в разваренном виде она сильно отличается от оригинала по текстуре и больше напоминает картофельное пюре.
Для салатов, каш и тушеных блюд — хороший выбор. Особенно если учесть, что пшено отлично впитывает вкус других ингредиентов.
Но для супов это не лучшее решение.
Вам доступно сразу несколько злаковых заменителей перловой крупы, питательных и вкусных. Причем часть из них не содержит глютен.
Чем заменить перловку в рассольнике?
По традиционному рецепту в рассольник добавляют перловку. По желанию ее заменяют другими крупами: рисом, ячневой, пшеничной, гречневой. Предлагаем некоторые рецепты приготовления этого первого блюда.
Рассольник с рисом
Для приготовления потребуется:
В готовый бульон выкладывают рис и ломтики картошки. Кубики лука и тертую морковь обжаривают на подсолнечном масле, после чего добавляют в суп. Когда картошка уже готова, вводят мелко порубленные огурцы с рассолом. Рассольник солят и приправляют, после чего варят на спокойном огне 15 минут.
Рассольник с ячневой крупой
Бульон варят до готовности мяса. Добавляют в отвар нарезанную средними кусками картошку, ячневую крупу и лавровый лист. Луковицу нарезают, а морковь натирают на крупной терке. Овощи обжаривают на растительном масле до мягкости, приправляют. Готовую поджарку отправляют в суп. За 5 минут до окончания приготовления добавляют соленые огурцы, нарезанные кубиками. Рассольнику дают настояться 10 минут, после чего подают горячим, приправляя сметаной.
Постный рассольник с тремя крупами
Картофель заливают водой и ставят на огонь. После закипания всыпают отваренные до полуготовности крупы. Измельченные овощи пассеруют на масле 3-4 минуты, после чего добавляют томатную пасту и натертые огурцы. Томят в сковороде еще 10 минут. Перекладывают овощи в кастрюлю, доводят до кипения, приправляют, присыпают зеленью. Варят до готовности картофеля.
Для малышей овощи пассеровать не надо, их добавляют в середине варки супа, либо можно притушить в небольшом количестве воды и масла, огурцы обязательно!
Как только сварится картофель, достать его и размять хорошо в отдельной емкости (я это делала вилкой). Подглядела я такой способ разминать картофель в какой-то передаче (там предлагалось размять картофель в борщ) Мне очень понравилось. И я решила попрактиковать это в супчиках для детей. Т.к картошка в супе на второй день не очень вкусная, то при таком способе супчик идет на ура и на второй день. Понравилось не только детям, но и взрослым тоже.
Выложить размятый картофель в бульон.
Туда же отварной рис (или отваренную заранее перловку, если хочется сделать именно с ней)
Довести все до кипения, добавить лавровый лист, зелень и поварить минут 10.
Наш супчик готов. Добавить в тарелку ложку сметаны и порезанное мяско.
Рассольник с перловой крупой
Я перловую крупу варю в мультиварке в двухкратном или чуть больше количестве воды до выпаривания в режиме гречка. Потом остужаю и делю на порции. Часть в суп, остальное в пакетики, чуть утрамбовываю в лепешки, и в заморозку. Когда надо, достаю пакетик, размораживаю и использую в суп. Очень удобно. Обычно хватает на 3-5 раз.
Как приготовить рассольник: классический рецепт с перловкой и солёными огурцами + 7 видов других рецептов
Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.
Сегодня же калья – это слабокислый суп с рыбой. А вот рассольник стал частым гостем на столе еще со времен Советского союза, причем до сих пор любят его готовить и в общепите. Кто не помнит школьный суп с перловкой и мелко натертыми солеными огурцами? Это быстрое и вкусное блюдо.
Ингредиенты
Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.
Классический рецепт рассольника
Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.
Видеорецепт
Другие рецепты рассольника
Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.
Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.
Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.
Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.
Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.
Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.
Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.
Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.
Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.
А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.
Полезные советы
Советы ниже подходят для рассольника любого типа.
Замачивать перловку или нет?
Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.
Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.
Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.
Чем заменить перловку в рассольнике?
Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.
Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.
Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.
Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.
А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?
Рассольник с полбой: 3 лучших рецепта
Сегодня мы приготовим рассольник, но не обычный, с перловкой, а с древней пшеницей полбой. «Жевательная» текстура полбы отлично подходит для супов, рассольник с полбой – не исключение. Мы предлагаем Вам три рецепта рассольника с полбой и солеными огурцами.
Как приготовить рассольник с полбой
Рассольник с полбой и солеными огурцами можно приготовить на мясном (например, курином, говяжьем), овощном бульоне или на воде. При готовке супа можно добавить рассол из-под соленых огурцов, который лучше предварительно прокипятить. Полбу для рассольника можно отварить отдельно до готовности или полуготовности и добавлять в рассольник соответственно в конце приготовления или в момент добавления картофеля. Вы также можете варить полбу в получившемся бульоне (тогда полба отваривается до полуготовности, потом добавляется картофель, а через некоторое время остальные ингредиенты). При приготовлении рассольника с полбой (вместо перловки) следует учесть, что полба от разных производителей может готовиться разное время – одной крупе достаточно 20 минут, а другой понадобится около 40.
После приготовления дайте рассольнику с полбой настояться – он будет вкуснее через пару часов.
Рассольник с полбой и солеными огурцами
Это базовый рецепт рассольника с полбой — на говядине. Вы можете взять любое другое мясо, использовать овощной бульон или приготовить суп на воде.
Рассольник с полбой и солеными огурцами: рецепт приготовления
1. Сделайте бульон на говядине для рассольника с полбой. Нарежьте говядину на средние куски и залейте двумя с половиной литрами воды. Доведите до кипения, снимите пену. Положите лавровый лист, добавьте черный перец и немного соли. Варите до готовности на небольшом огне около 40-50 минут.
2. Выложите из бульона мясо, уберите лавровый лист.
3. Промойте необходимое количество полбы и положите ее в бульон. Варите от 15 до 25 минут (время варки будет зависеть от сорта, а также степени обработки зерна). Полба должна быть практически готова.
4. Пока варится мясо, а затем полба, подготовьте овощи для рассольника с полбой. Картофель нарежьте кубиками.
5. Лук мелко нарежьте.
6. Морковь натрите на крупной терке.
7. Соленые огурцы натрите на крупной терке (или мелко порежьте).
8. Сделайте зажарку. На сковороду с растительным маслом выложите лук. Обжарьте его в течение нескольких минут. Потом добавьте натертую морковь, перемешайте и готовьте около 5-7 минут.
9. После того как полба практически сварится, добавьте в бульон картофель. Варите около 10 минут.
10. Порежьте мясо на небольшие кусочки.
11. В бульон с полбой и картофелем введите соленые огурцы, обжаренные морковь и лук. Добавьте лавровый лист и черный молотый перец. Варите несколько минут.
12. Добавьте в рассольник с полбой горячий прокипяченный рассол и говядину. По вкусу добавьте соли. Томите на небольшом огне около 5 минут.
13. Подавайте с мелко нарезанной зеленью.
Рассольник с полбой с грибами
Рассольник с полбой и грибами: рецепт
1. Отварите мясо в 1,5 л воды (в бульон добавьте несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль по вкусу). Куриное мясо варится около 30-40 минут.
3. Морковь порежьте на маленькие кубики.
4. Шампиньоны порежьте на тонкие пластины.
5. Картофель порежьте на небольшие кубики.
6. Чеснок пропустите через чесночный пресс.
7. Соленые огурцы порежьте на небольшие кусочки.
8. У помидоров снимите кожицу, после чего их мелко нарежьте.
9. После того как бульон приготовится, достаньте из него мясо. Уберите из бульона перец горошком, лавровый лист.
10. Промойте необходимое количество полбы. Высыпьте полбу в бульон и варите от 15 до 25 минут (время может зависеть от сорта полбы, ее обработки). Полба должна быть немного недоварена (она будет продолжать вариться, когда Вы положите в бульон картофель и грибную зажарку).
11. Пока варится полба, приготовим зажарку для рассольника с полбой и грибами. В сковороду налейте 2 столовые ложки растительного масла для жарки. Положите лук и морковь и готовьте, помешивая, около 4-5 минут.
12. Добавьте нарезанные шампиньоны и готовьте, помешивая около 5-7 минут (они должны дать сок).
13. Добавьте измельченные помидоры и чеснок, тушите около 3 минут.
14. После того как полба закончила вариться, добавьте к ней картофель и варите около 10 минут.
15. Нарежьте куриное мясо на кусочки.
16. Прокипятите рассол из-под огурцов.
17. После того как 10 минут варки картофеля прошли, положите в бульон грибную зажарку, соленые огурцы, куриное мясо, добавьте горячий рассол. Добавьте черный молотый перец, соль по вкусу и варите еще около 5 минут.
18. Дайте рассольнику с полбой и грибами настояться. Перед подачей украсьте зеленью.
Постный рассольник с полбой
Рассольник с полбой и овощами отлично подходит в пост. Чтобы постный рассольник с полбой стал более сытным, добавьте в конце приготовления фасоль (предварительно отваренную или консервированную).
Рассольник с полбой: рецепт приготовления
1. Подготовим овощи для рассольника с полбой. Картофель нарежьте небольшой соломкой.
2. Морковь натрите на крупной терке.
3. Лук мелко порежьте.
4. Соленые огурцы разрежьте вдоль пополам, каждую половину еще вдоль пополам. Порежьте огурцы поперек на тонкие кусочки.
5. Доведите до кипения 2 литра воды, насыпьте промытую полбу и варите до полуготовности 15-25 минут (время зависит от сорта и степени обработки полбы).
6. После этого добавьте нарезанный картофель и варите еще около 10-12 минут.
7. Пока варится полба, а затем и картофель, подготовим зажарку. На сковороде с растительным маслом готовьте лук в течение нескольких минут.
8. Добавьте к луку морковь и готовьте, помешивая, около 5 минут.
9. Добавьте к морковно-луковой зажарке соленые огурцы, томатную пасту и тушите еще 5 минут.
10. Добавьте в бульон зажарку с солеными огурцам. Положите лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу. Варите 5-7 минут на медленном огне до готовности.
11. Подавайте с мелко нарезанной зеленью.
Рассольник с полбой порадует Вас приятным вкусом с кислинкой. Добавляя различные ингредиенты в рассольник с полбой и солеными огурцами, Вы получите вкусные первые блюда, которые разнообразят Ваше меню.