Что можно добавлять в чай для вкуса

Настоящая магия: что бросить в чай, чтобы было вкусно

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

Чай с натуральными ингредиентами поможет в любой жизненной ситуации.

Чай в пакетике с ароматом чего-либо чаще всего оказывается фейком. Вместо натуральных ароматизаторов используются идентичные им аналоги, которые на поверку являются просто химическим источником аромата. То ли дело натуральные добавки, лежащие у вас на полке в баночках. Щепотку одного, ложечку другого, и вот у вас в стакане происходит настоящая магия. Получается напиток, который поможет в борьбе с недугами, сделает романтический вечер незабываемым или просто поднимет настроение.

Сейчас можно найти множество рецептов чая с добавками. В чашку можно положить все, что заваривается, что отдает в настой свой вкус и аромат. Компании изощряются в изобретении все новых и новых сочетаний.

Основное правило приготовления: сухие ингредиенты размельчите до размеров чаинок и заварите одновременно с чаем.

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

Что можно добавить в заварочный чайник?

Рассмотрим несколько частных случаев.

1. Лимон и другие цитрусовые

Традиция добавлять лимон к чаю давняя. На разбитых российских дорогах путешественников сильно укачивало. Чтобы снять тошноту, в трактирах на станциях им подавали кислые ломтики лимона к чаю. Отсюда пошло это сочетание, получившее название «русский чай». Цитрусовые – сочные фрукты, почти все они в виде долек или в виде кусочков свежей или сушеной цедры придадут чаю приятный вкус и аромат.

2. Чай с травами

Наиболее популярные травы к чаю – мята и чабрец, липа и мелисса. Дачный хит – сочетание черного чая и свежих листьев мяты и черной смородины, или чая из мяты со свежей клубникой.

Есть разные варианты заваривания чая с мятой:

Важно! Осторожнее следует быть со специями, корнем имбиря, гвоздикой, зверобоем, орегано, базиликом, лавандой – они богаты эфирными маслами, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

3. Чай с ягодами и фруктами

Цельные сушеные ягоды шиповника или сушеные скорлупки можно слегка измельчить (до четвертинок), заварить горячей водой и настоять в термосе, либо измельчить и смешать с черным чаем и заварить так же.

Статья подготовлена по материалам проекта Росконтроль.

Источник

Что добавляют в чай для вкуса и аромата

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

Чай поправу можно считать одним из самых древних напитков. Считается, что он был открыть в Китае задолго до нашей эры. Первоначально он использовался как лекарство, а позднее получил широкое распространение как напиток. Со временем его вкус приедается и люди добавляют в чай для вкуса и аромата различные травы и фрукты. Эти вкусные и душистые добавки делают чай совершенно необыкновенным и позволяют каждому придумать свой, индивидуальный вкус. Что же добавляют в чай?! Мы рассмотрим самые популярные ингридиенты, составляющие ТОП добавок в чай.

1. Мята
Ну вот что-что, а чай с мятой пил в нашей стране наверное каждый. Она прекрасно расслабляет и успокаивает нервы. Кроме этого она ещё носит отличный лечебный эффект — приводит в норму работу желудка, облегчает сиптомы ОРВИ и ОРЗ, неплохо помогает при кашлем. Этому эффекту мята обязана ментолу, который присутствует в её составе и оказывает антибактериальное, а так же тонизирующее воздействие.

2. Анис
Его плоды тоже достаточно чато добавляют в чай. Он не просто придаёт непередаваемый аромат напитку, но ещё и помогает при ОРВИ и бронхите. Если Вы почувствовали неприятное шероховатое ощущение в горле, либо мучает кашель — выпейте анисовый чай и вылечится получится гораздо быстрее.

3. Жасмин
Жасминовый чай был популярен ещё у китайских иператоров, так как отлично позволял справиться с общим упадком сил и отлично тонизировал, поднимая пониженное артериальное давление и возбуждая аппетит. Это отличное средство при появлении симптомов хронической усталости.

4. Шиповник
Чай с добавлением плодов шиповника или их отвара — это поистине многофункциональное лекарственное снадобье! Одного только витамина С в ягодах шиповника аж в 50 раз больше, чем в лимоне. Он промогает при простуде и справляется с температурой, обладает неплохим мочегонным и потогонным действием. Неплох он и в качестве энергетической подпитки организма. Благодаря антиоксидантам, он предупреждает старение организма и поддерживает слаженную работу сердца.

5. Имбирь
Корень имбиря обычно натирают на терке и заваривают кипятком, а уже потом добавляют в чай отвар, хотя некоторые просто кидают кусочки в заварку. Имбирный чай отлично бодрит, активизирует обмен веществ и согревает в холодную погоду.

6. Календула
Стоит добавить в чай цветы и семена календулы, как он из напитка превращается в лекарственное средство, котороев обладает бактерицидным действием и борется с простудными заболеваниями и ангиной.

7. Лаванда
Это полезная добавка к чаю, которую часто советую пожилым людям. И не удивительно! Она обладает сильным успокаивающим и спазмолитическим средством. А ещё чаёк с лавандой окажет просто волшебное действие при бессоннице и поможет при неврозе.

8. Облепиха
Облепиха считается одной из самых полезных ягод из-за того огромного количества витаминов и микроэлементов, что есть в её составе. Чай с добавкой облепихи помогает при абсолютно разнообразных заболевания: пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, при повышенном давлении. Так же он неплохо поднимает общее состояние организма, улучшает состояние кожных покровов и цвет лица, а так же способствует разглаживанию мимических морщин.

9. Лимонник
Лимонник — это совсем не лимон, хотя листья этого растения издают похожий на лимонный аромат. Из плодов и листьев лимонника получается полезный и приятный по вкусу напиток, чашка которого заряжает бодростью и придаёт много сил. Именно поэтому чай с отваром плодов этого кустарника пользуется популярностью у водителей, путешественников, а так же людей, ведущих активный образ жизни. Лимонник добавляют в чай из-за ярко выраженного противовоспалительного действия и тонизирующего эффекта.

10. Мелисса
Мелисса во многом сходна с мятой, но вот только аромат у неё лимонно-мятный, а вкус — изысканный, мягкий. Чай с добавлением мелиссы рекомендуетя пить при бессонице и стрессах. Полезен он при простуде и ОРВИ. Одна чашка такого чая — это лошадиная доза витаминов, магния, цинка, селены, меди. Именно поэтому его рекомендуют пить детям и беременным.

Источник

Что добавить в чаёк (1 часть)

Если вам надоело пить просто чай, захотелось чего-нибудь необычного, то этот пост для вас.

Итак, что бы такого добавить в чаёк, чтобы было вкусно и полезно?

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

1. Бадьян или анис звездчатый

Бадьян придаст вашему напитку терпкий, чуть горьковатый привкус, поможет справиться с неприятным запахом изо рта, простудой и головной болью. Топовая приправа для глинтвейнов.

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

У кого-то барбарис вызывает ассоциации с любимыми леденцами, у кого-то с отличным пловом. Ягоды барбариса обогатят чай сладкими и кисловатыми нотками. Барбарис благотворно влияет на пищеварение и сердце, а также способствует выведению токсинов. А в сочетании с медом дает жаропонижающий эффект.

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

Изначально кулинарная приправа, гвоздика обладает очень специфическим вкусом и ароматом и не всем подходит. Но она привносит сильный антисептический эффект в напиток и помогает в профилактике от паразитов. В топчиках к глинтвейну.

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

Только самый ленивый утюг на свете не транслировал информацию о волшебных и чудодейственных свойствах женьшеня. Факты превратились в легенды, легенды в мифы, мифы в фарс, а там уже и анекдотов насочиняли. Но нас интересует его приятный горьковатый привкус и бодрящий эффект.

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

Чем старше вы становитесь, тем лучше вы понимаете кардамон. Кардамон лучше сочетается с вином, чем с чаем. Однако, в небольших количествах он придает чаю жгучесть и способствует очищению организма от токсинов.

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

Да. Все знают корицу. Добавить в капучино? Пожалуйста. Сеть булошных? Ради бога. Корица, особенно в сочетании с медом, мгновенно превратит чай в уникальный согревающий напиток, способствующий борьбе с простудой и лишним весом.

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

Это мой личный кумир среди добавок в чай. После бергамота, конечно. Разминаем сушеные ягоды (а то плохо заварятся) и ждем пока улучшится дыхание и аппетит. Попутно наслаждаемся привкусом смолы.

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

Пафосно, согласен. К тому же, если вы купите розу в ближайшем цветочном и заварите её в чай, пользы вы не получите, а скорее всего еще и навредите, так как поставщики цветов пичкают свой товар всем чем только можно, чтобы дольше не вяли. Но нормальные лепестки придадут чаю нежную сладость, насытят витамином С и в теории омолодят кожу.

Если повезёт надыбать замороженной облепихи, получаем витаминный вкусный горячий морс с лимоном, мятой, имбирём и медом.

имбирь и лимон не упомянули

Лично я, добавляю можжевельник, к смелой воде.

Получается по настоящему чудный напиток!

Если вам надоело пить просто чай, захотелось чего-нибудь необычного, то

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

Чайные байки. Часть 11. Про заваривание

Нежные чаи вроде зелёного следует заваривать водой попрохладнее. Потому что в горячей они дадут омерзительно горький вкус. Вообще это зависит от способа заваривания и ловкости рук, при определённых условиях зеленуху или шэны можно заваривать и кипятком. Но японские зелёные чаи всё равно предпочитают сравнительно низкую температуру, высоким сортам нужно и вовсе 60°.

Именно поэтому можно встретить такие рекомендации к завариванию, как:

— непосредственно перед завариванием ополоснуть заварочный чайник изнутри кипятком;

Чтобы процесс не замедлялся и экстракция была полнее.

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

Первый совет понятен: так наш настой не будет остывать почём зря буквально с первого мгновения заваривания, выравнивая собственную температуру с температурой чайника = температурой воздуха в комнате.

Второй сам по себе не поддержит температуру на потенциальном максимуме: первая порция остынет быстрее, чем если бы сразу залить заварник до упора, а долив, перемешавшись с тем, что уже есть внутри, тоже махом превратится из кипятка в нечто среднее, хотя и горячее того, что было. Так что польза сомнительная. Вроде бы.

Третий не даёт заварнику отдавать энергию вовне, вытягивая её из содержимого, и не требует морочиться с процессом.

Если вы видите нестыковку, делитесь своими соображениями и поправляйте меня в комментариях. Я не минусую за противоположную точку зрения, если она аргументирована и высказана по-человечески.

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

Эта самая точка пересечения означает баланс всех составляющих вкуса. Если перенастоять чай, в напитке окажется чересчур много горечи. И дубящих веществ, которые дадут терпкость. Эти штуки напрочь перебьют весь букет. Вкус будет плоским, не интересным. Просто горький и терпкий «чай как чай». То есть не чай, а то, что под чаем подразумевает и к чему привыкло подавляющее большинство и даже не представляет, что может быть иначе.

То есть надо вытянуть в настой всё, что можно, не пустить лишнее и не дать нужному исчезнуть. Поэтому мы ограничиваем процесс во времени. Как это сделать? Используя специальную посуду. А именно заварочный чайник с колбой. То есть со штуковиной, которая вставляется внутрь, чай вы сыплете именно в неё, и вместе с заваркой в нужный момент вы её из чайника извлекаете. Ещё бывают заварочные чашки с такой приспособой. Смотрите:

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

Итак, у нас есть чай. Есть заварочный чайник такого объёма, который мы употребим во время одного чаепития. То есть такой, в котором мы сможем заварить столько, сколько нужно себе и тем, кто рядом, чтобы чай не оставался на потом, теряя кондицию. Ещё есть посудина, в которой мы кипятим воду. Превосходно! Ополаскиваем заварочный чайник кипяточком. И не так, что плюхнули и тут же вылили, а без спешки, сохраняя достоинство, как самурай, только что с одного удара уконтрапупивший противника.

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

Художник Александр Маскаев.

Возможно, вы захотите свой чай разбавить. Холодной водой, если заварка свежая и термический ожог не входит в ваши планы, или горячей, если уже остывшая. В этом нет ничего страшного. Просто концентрация снизится, поэтому для разбавления можно заварить чай покрепче. Или если вы намереваетесь закусывать чай тортиком.

Баянометр уже знаком с доном Корлеоне. Было бы странно, если б не был знаком. Ещё он предлагает, например, милых вязаных кукол и замечательный фотореалистичный рисунок тигрёнка. Кому нужна тема для исследования «Баянометр как источник контента»?

Источник

Советы чайного сомелье: 8 способов улучшить вкус чая дома

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

Особенности выбора чая

Чтобы выбрать подходящий чай, вам нужно знать об особенностях каждого вида напитка. Существует множество разновидностей этого продукта, в которых неопытному человеку бывает сложно сориентироваться.

Если вы желаете получить бодрящий эффект, то отдавайте предпочтение черному чаю. Это полезный продукт, богатый антиоксидантами. Принято считать, что чай повышает давление. Но если употреблять напиток умеренно, то он улучшает состояние и тонус сосудов.

Зеленый чай действует более мягко. Его стимулирующие свойства менее выражены. Но это прекрасное очищающее средство, которое выводит из организма вредные вещества.

Обратите внимание и на травяные чаи. Обязательно изучите их состав. Чайные сомелье рекомендуют выбирать смеси с ромашкой, шиповником, лимоном, имбирем и китайской розой. Эти растения богаты аскорбиновой кислотой. Такой чай полезно пить в холодный сезон, чтобы уменьшить риск появления простуды.

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

Правильная заварка

Многие люди заваривают чай в крутом кипятке. Но это не всегда правильно. Оптимальная температура воды зависит от разновидности чайных листьев.

Черный чай действительно лучше всего заваривается в клокочущем кипятке. Но для нежных зеленых и белых сортов жаркие условия будут экстремальными. Чтобы заварить такие чайные смеси, воду после закипания надо остудить до +85 °С.

Важно соблюдать пропорции чая и воды. Если вы завариваете напиток в чашке объемом 200 мл, то вам хватит одного пакетика или полной чайной ложки листового продукта. Для полулитрового чайника нужно удвоить пропорции.

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

Не заваривайте листья чая в мешочках

Эксперты не рекомендуют заваривать чайные листья в мешочках (фильтр-пакетах). Лучше бросить смесь для заварки сразу в чайник. Когда листовой продукт заваривается в просторной емкости, он в большей степени проявляет свой вкус и аромат.

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

Чай в листьях и пакетиках

Многие люди считают, что чай в пакетиках хуже по качеству, чем листовой продукт. Однако специалисты не согласны с этим. Вкусовые характеристики напитка никак не зависят от формы продукта.

Если вы встретите в продаже пакетированный и листовой чай одинакового уровня, то выбирайте продукт согласно своим предпочтениям. Смесь для заварки в пакетиках создана исключительно для удобства. Она ни в чем не проигрывает листовому чаю.

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

Обратите внимание на воду

Чайные сомелье придают большое значение качеству воды. Эта характеристика имеет огромное значение для вкуса напитка.

Для приготовления чайной заварки следует использовать родниковую или фильтрованную воду. Содержание минералов в ней должно быть средним или низким.

Заваривать чай нужно в свежей кипяченой воде. Если вы кипятите ее повторно, то жидкость теряет много кислорода.

Не добавляйте сахар

Эксперты не рекомендуют добавлять в чай сахар, мед и другие подсластители. Не стоит также разбавлять напиток молоком или сгущенкой. Эти ингредиенты заглушают естественный вкус чая.

Попробуйте заварить чай высокого сорта по всем правилам, используя качественную воду. Вы увидите, что этот напиток вполне самодостаточен и не нуждается в добавках.

Хранение

Чайные листья очень хрупкие. Их качество может ухудшиться под действием влаги, тепла и света. Продукт нужно хранить в специальных контейнерах с крышкой или плотно закрывающихся мешочках. Чай нужно держать при комнатной температуре, а также беречь от влаги и солнечных лучей.

Вкусное дополнение к чаю

Чтобы получить настоящее удовольствие от чашечки чая, ее нужно употреблять с чем-то вкусным. Выбор дополнения зависит от ваших личных предпочтений. Эксперты рекомендуют пить чай с лимонным творогом, мягким сыром, шоколадом, а также с банановыми десертами.

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

Заключение

Если вы являетесь любителем чая, то прислушайтесь к советам экспертов. Это поможет вам улучшить вкус любимого напитка и в полной мере наслаждаться его ароматом.

Источник

Душевное чаепитие: семь рецептов чая ​с полезными добавками

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

Душевное чаепитие: семь рецептов чая
с полезными добавками

Осень все настойчивее стучится в окна, и первые холода с хмурыми дождями уже навевают меланхолию. Лучшее лекарство от нее — чашечка горячего ароматного чая. Но не простого, а с добавками.

Дыхание лета

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

Даже самый обычный черный чай способен преобразиться, если подобрать к нему яркие добавки. С чем бывает чай? Особую любовь снискала себе мята с ее утонченным освежающим ароматом. Высыпаем в заварочный чайник 3 ст. л. черного чая, добавляем 20 г изюма, по 4 кураги и чернослива, заливаем смесь литром кипятка. Укутываем чайник полотенцем и настаиваем его содержимое 20 минут. На дно чашки кладем 3–4 веточки свежей мяты и ломтик сушеного апельсина или лимона. Заливаем их чаем с сухофруктами и даем настояться еще 2–3 минуты. Если домашним сластенам напиток покажется кисловатым, добавьте пару ложек меда. Чай с мятой отлично расслабляет и дарит глубокий безмятежный сон.

Чай как лекарство

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса
Чабрец, или тимьян, — чрезвычайно полезная и душистая добавка в чай, придающая ему неповторимые нотки. Для приготовления чая смешиваем 2–3 ст. л. черного чая, 1 ч. л. сухих листьев чабреца и 5–6 его высушенных цветков. Заливаем смесь литром кипятка и настаиваем 10 минут. Если вас мучают частые головные боли, возьмите вместо черного чая зеленый. Чабрец великолепно сочетается с мелиссой, гвоздикой, зверобоем, смородиной и брусникой. Поэтому вы каждый день сможете радовать близких разными напитками с чудесным букетом ароматов. Ценности им добавляет то, что чабрец служит хорошей профилактикой от простуды.

Напиток для ума

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

На Руси как нигде знали толк в травяных добавках в чай. Особенно наши предки почитали зверобой, который на зиму запасали в больших количествах. В осеннюю пору лучше всего согреваться настоем зверобоя с вареньем. Его тоже можно заваривать с обычным чаем. Для этого смешиваем по 2 ст. л. черного или зеленого чая на ваш вкус и собственно зверобоя, заливаем их литром крутого кипятка и настаиваем 5 минут. Затем растворяем в чае 3 ст. л. абрикосового варенья и выдерживаем еще 2–3 минуты. Такой напиток хорошо согревает и заряжает бодростью. Школьникам он будет особенно полезен, поскольку зверобой помогает лучше справляться с умственными нагрузками.

Смородиновый позитив

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

Черная смородина — еще один популярный вид добавки в чай. Кстати, в рецептах можно использовать как листья, так и ягоды. Протираем через сито ½ стакана смородины и отжимаем сок. Оставшуюся мезгу толчем в ступке с 2–3 веточками мяты и таким же количеством розмарина. Сушеные травы тоже подойдут. Завариваем в литре кипятка смесь из 2 ч. л. зеленого или белого чая, 1 ч. л. листьев смородины и ягодной массы. Настаиваем напиток 15 минут, процеживаем, разливаем по чашкам и добавляем в каждую по 1 ст. л. ягодного сока, также можно положить несколько свежих ягод. Это лучшее средство от зарождающейся хандры, которое моментально поднимет настроение вам и вашим близким.

Дикий, но полезный

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

Ягодные добавки в чай своими руками не менее полезны, чем травяные. В этом смысле шиповник, или дикая роза, не имеет себе равных. Слегка разминаем 100 г свежих плодов шиповника, заливаем их литром горячей воды и томим на водяной бане 15 минут. Затем выдерживаем отвар в термосе 10–12 часов. Помните, чем дольше настаиваются ягоды, тем больше ценных свойств они отдадут напитку. По такому же принципу заваривают чай из сухих ягод, предварительно измельчая их в кофемолке. Готовый чай из шиповника можно смешать с обычным черным или зеленым. Для самых придирчивых гурманов добавьте в напиток щепотку шалфея, мускатного ореха или бадьяна.

Сладкие воспоминания

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

Витаминным чемпионом по праву называют и клюкву. По запасам антиоксидантов и витамина C она даст фору многим собратьям. К тому же рецепт чая с добавкой в виде клюквы отлично укрепляет иммунитет. Соединяем в чаше блендера 2 ст. л. ягод, 5 г тертого корня имбиря и половину лимона, нарезанного ломтиками. Взбиваем все ингредиенты в однородную кашицу и смешиваем с 4 ч. л. меда. Заливаем клюквенную массу кипятком, доводим ее до кипения и настаиваем 30–40 минут. Процеживаем настой, смешиваем его с готовым черным чаем в равных пропорциях и разливаем по чашкам. С таким напитком будет особенно приятно вспоминать яркие мгновения лета в теплом семейном кругу.

Малиновый иммунитет

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса

Малину тоже, без сомнений, можно считать полезной добавкой в чай. В ход идут как свежие, так и замороженные ягоды, бережно заготовленное варенье и, конечно же, листья. Смешиваем в заварочном чайнике 2 ст. л. черного чая, по 3–4 листика малины и черной смородины, заливаем их литром кипятка и выдерживаем 15 минут. Пюрируем в блендере 100 г свежей или размороженной малины, если необходимо, добавляем 2 ч. л. сахара. Кладем в чашки по 2–3 ч. л. малинового пюре и заливаем его горячим чаем. Если под рукой оказались свежие ягоды, то их тоже можно добавить в чай. Рядом с неуемными сластенами поставьте на всякий случай креманку с малиновым вареньем. Такое угощение защитит от любых осенних недугов лучше всяких лекарств.

А что интересного есть в вашей чайной коллекции? Как вы согреваетесь долгими осенними вечерами? Давайте обсудим напитки, которые в вашей семье любят больше всего.

Советы по завариванию чая от Newby: вода

Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть фото Что можно добавлять в чай для вкуса. Смотреть картинку Что можно добавлять в чай для вкуса. Картинка про Что можно добавлять в чай для вкуса. Фото Что можно добавлять в чай для вкуса
— Всегда используйте свежую воду, не кипятите воду повторно;

— Лучше всего подходит мягкая вода с низким содержанием минеральных солей или фильтрованная.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *