Что можно добавлять в чай вместо сахара
Чем лучше заменить сахар, если ты на правильном питании
О том, что вред белого сахара превышает его пользу, известно самым далеким от диетологии людям. Поэтому озабоченных вопросами здорового образа жизни и худеющих занимает вопрос, чем заменить сахар при правильном питании и в различных диетах.
Чем вреден сахар?
Сахар или сахароза (так правильнее говорить с точки зрения химии) – пищевой продукт, получаемый путем переработки сахарного тростника и сахарной свеклы.
Употребление сахара насыщает организм а быстрыми углеводами, необходимыми для получения заряда энергии и питания мозга.
КБЖУ сахара (398 ккал, 99,7 г углеводов, отсутствие жиров и белков) — доказательство того, что пользы от продукта минимум.
Также глюкоза – продукт распада сахарозы – существенно понижает подверженность печени токсическому воздействию.
Вместе с тем чрезмерное употребление сахара вредит здоровью:
Этот продукт так стал привычен для рациона, что его добавляют в чай, кофе, компоты, каши, другие блюда практически без ограничений. Но диетологи настоятельно рекомендуют не просто ограничить потребление сахара, но и заменить его чем-то менее вредным для организма, например, компот с медом вместо сахара куда полезнее и не менее вкусен.
По сути сахароза – это «пустые» калории, то есть пища с высокой калорийностью и крайне низкой питательной ценностью.
Кроме кратковременного заряда энергии сахар не дает ничего полезного организму. К тому же он вызывает привыкание: организм «настраивается» на определенный уровень глюкозы и при снижении его посылает сигналы о недостатке питания. Сильно выраженная сладость притупляет вкусовые ощущения, делая еду с более низким содержанием сахара пресной и безвкусной.
Натуральные заменители сахара: лучший выбор
Идеальными заменителя сахарозы выступают мед, фруктоза, стевиозид, сиропы. Их можно добавлять в напитки (чай, кофе, компот), выпечку, каши и другие вторые блюда. Они не только подслащивают пищу, но и улучшают ее вкусовые качества, делают более полезной.
Мёд вместо сахара
Мед – один ценнейших естественных продуктов.
Он сладок благодаря высокому содержанию глюкозы, мальтозы, фруктозы, сахарозы и другие натуральных сахаров.
В темных сортах меда высоко содержание фруктозы и микроэлементов (калия, кальция, фосфора).
Медом не только делает еду более сладкой, но и улучшают ее вкус: добавьте мёд в чай вместо сахара и аромат, послевкусие напитка улучшаться в разы!
Медовая палитра очень разнообразна, поэтому медом можно слегка менять вкусы готовых блюд, правильно подбирая сорта:
Только вот мед вместо сахара для похудения лучше не использовать, очень высока его калорийность — около 330 ккал.
Фруктоза
Фруктовый сахар — лучший выбор для диабетиков и лиц, склонных к повышению уровня сахара в крови, поскольку для ее переработки организму не нужен инсулин. У нее мягкий вкус и легкий, едва уловимый, характерный аромат.
В больших количествах негативно воздействует на печень.
Стевия
Стевиозид – продукт переработки стевии – многолетнего растения семейства астровых. Экстракт стевии слаще сахарозы примерно в 200 раз, эффект от его употребления наступает позднее, но длится гораздо дольше. Это значит, что насыщение организма энергией происходит не так быстро, как после употребления сахара, но нужный уровень глюкозы в крови поддерживается более продолжительно. Стевиозоиды считали мутагенами, но обширные исследования опровергли это предположение.
Для похудения стевия вместо сахара подходит идеально — 0 ккал!
Продукты со стевией можно вместо сахара добавлять в кофе, чай, а также выпечку, десерты. Даже готовят варенье со стевией вместо сахара. Но важно знать, как употреблять этот заменитель, ведь если переусердствовать, вместо сладкого привкуса можно получить горький. Обычно производитель указывает пропорции и рекомендуемые дозы. К примеру, для чашки кофе достаточно 1/4 ч.л. очищенного порошка стевии.
Натуральные сиропы
Сиропы – кленовый, агавовый, из топинамбура – полезнейшие продукты.
Натуральные сиропы – весьма удачный выбор заменителя сахара.
Кленовый сироп получают путем выпаривания древесного сока черного, красного и сахарного кленов.
Агавовый сироп получают из стеблей и листьев растения агава из семейства спаржевых. Из растения выжимают сахаристый сок и сгущают его. По вкусу и консистенции он напоминает жидкий мед.
Сироп из топинамбура (земляной груши) — умеренно сладкий и очень полезный. Его используют в натуральном виде и применяют в производстве патоки.
Ненатуральные заменители
На рынке пищевых добавок широко представлены искусственные низкокалорийные подсластители: аспартам, ацесульфам, неотам, сахарин, сукралоза, цикламат натрия. Они в несколько десятков раз слаще сахара. Но большинство из них негативно влияют на печень, нервную систему, сердечную мышцу, а некоторые – способствуют делению опухолевых клеток. Поэтому лично я не советую применять эти продукты в правильном питании.
Что бы съесть сладенького?
Без сладкого может обойтись далеко не каждый. Вполне понятно желание съесть что-то сладенькое, вкусное. Правильное питание — это не диета, поэтому сладкоежки вполне могут иногда баловать себя полезными сладостями.
Очень удачная замена конфетам – сухофрукты. С ними можно пить чай, взять в качестве перекуса в дорогу или на работу.
Сухофрукты сохраняют практически всю пользу свежих фруктов и ягод, очень вкусны и вполне подходят для удовлетворения желания «съесть сладенького».
Самые полезные сухофрукты – финики, инжир, сушеные яблоки, сушеные груши, курага, изюм, чернослив.
Некоторые орехи – кешью, кокос, миндаль – также сладковаты на вкус, способны заменить привычные конфеты, и к тому же очень полезны.
Фрукты и ягоды богаты фруктозой, благодаря которой имеют сладковатый вкус, а также витаминами, микроэлементами, кислотами. Их польза неоспорима. Наиболее сладкие из них – виноград, бананы, манго, хурма, малина, абрикосы, шелковица, дыня. Отлично подходит в качестве сладкого низкокалорийного десерта многокомпонентный фруктово-ягодный смузи.
Полезное видео для сладкоежек
Советую в сезон заготовить вкуснейшее полезнейшее варенье на меду вместо сахара. Только потом не увлекайтесь лакомством — калорийность его не маленькая!
В этом ролике использована клубника, но можно брать и любые другие ягоды или фрукты:
Чем можно заменить сахар в своем рационе?
Даже дети дошкольного возраста знают, что сахар – вреден. Но лишь единицам по силам стать аскетами, почти полностью исключившими из рациона сладкие продукты. Но никто и не заставляет отказываться от привычного и вкусного даже при похудении: есть полезные или хотя бы менее вредные замены сахара. Среди натуральных и искусственных заменителей – мед, стевия, кленовый сироп с декстрозой и др.
Что такое сахар и каково его влияние на организм?
Сахар – это бытовое название сахарозы. Она относится к углеводам, дающим организму энергию. В ЖКТ сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу.
В кристаллическом виде сахар производят из сахарного тростника и сахарной свеклы. В нерафинированном виде оба продукта коричневого цвета. Рафинад отличается белым оттенком и очисткой от примесей.
Почему людей так тянет на сладкое? Глюкоза стимулирует синтез серотонина – гормона радости. Поэтому многих и влечёт в стрессовых ситуациях к шоколадкам и конфетам – с ними проще справиться с эмоциональными неурядицами. Кроме того, глюкоза помогает нейтрализовать негативное действие токсинов.
На этом положительное действие белого сахара заканчивается. Зато негативных аспектов, связанных с чрезмерным употреблением этого продукта, целый список:
Сахар сродни наркотикам. Нервная система быстро привыкает к сладкому и отказаться от привычных доз продукта очень непросто. Значит, нужно обращаться за помощью к заменителям.
Чем можно заменить белый сахар?
Альтернативы сахару много. Не все варианты одинаково полезны. Но в любом случае с помощью заменителей можно уменьшить вред, наносимый организму.
Первое, что приходит на ум при мысли о замене рафинаду – мёд. На самом деле это отнюдь не безукоризненная альтернатива. В отличие от «белой смерти», в пчелином продукте есть полезные вещества – витамины С и В, железо, калий и множество иных микроэлементов. Мёд хорошо справляется с вирусами и бактериями, поэтому его используют в борьбе с заболеваниями.
Именно так к нему и нужно относиться – как к лекарственному средству. От того, что медовые «производители» – пчёлы, продукт не становится менее сладким и вредным. Средний процент содержания сахара в мёде – 70%. Количество может доходить и до 85%. Другими словами, чайная ложка мёда (с условной горкой) в этом смысле примерно равна чайной ложке сахара без горки.
Кроме того, янтарный продукт калориен. Тем, кто хочет похудеть, стоит ограничивать себя в нём. Вывод такой – употребляя мёд, мы получаем немалую пользу, но не можем полностью избежать вреда.
Стевия
Многие диетологи уверены, что стевия – лучший сахарозаменитель. Листья растения очень сладкие, хотя их потребление не отражается скачком глюкозы в крови. Огромный плюс этого варианта – в отсутствии побочных эффектов. Стевию успешно используют в производстве детского питания – она полностью безопасна.
Но недостатки все же есть. Полезная замена сахара требует привычки к ней. У растения характерный привкус, а если съесть листьев слишком много, можно столкнуться с горечью. Чтобы найти свою дозировку, придется поэкспериментировать.
Кроме того, кондитерам с этим растением непросто работать. Стевия способна подсластить выпечку, но вместе с этим она делает её слишком объёмной. Зато с чаем или кофе листья сочетаются отменно.
Чтобы заменить чайную ложку сахара, нужно:
© HandmadePicture — depositphotos.com. Порошок стевии
Сироп агавы
Агава калорийней сахара. Злоупотребление сиропом ведёт к переизбытку холестерина. И всё же этот заменитель полезней оригинала. Для агавы характерен низкий гликемический индекс – в отличие от сахара, продукт усваивается организмом медленно. Сироп отлично походит вегетарианцам, поскольку на 9/10 состоит из фруктозы.
Для выпечки это тоже не вариант. Но с напитками продукт комбинируется отменно. В виде сиропа агаву пить можно, но только разбавляя водой. В 100 г агавы содержится 60-70 г сахара. То есть, в полутора ч. л. нектара – приблизительно ложка рафинада.
Кленовый сироп
В отличие от Северной Америки, у нас он непопулярен. Стоимость продукта тоже не способствует его распространению в наших широтах. Но это как раз тот случай, когда стоит переплатить. Плюсы сиропа:
Продукт можно использовать при приготовлении каких угодно блюд. Он не теряет свойств при термообработке. Правда, к карамельно-древесному привкусу сиропа большинству россиян придётся привыкать.
Пропорции относительно рафинированного сахара в этом случае примерно такие же, как и у сиропа агавы.
Искусственные сахарозаменители
Синтетические заменители для организма не имеют никакой ценности, кроме психологической. Ни один из них не усваивается полностью. Сладкий вкус искусственных альтернатив ведёт к рефлексу – организм ожидает поступления углеводов. «Догадавшись», что его обманули, он потребует нормальной еды – появляется голод. Поэтому худеющие, рассчитывающие на отсутствие калорий, должны хорошо взвесить все за и против.
Особенности некоторых заменителей:
Искусственная замена сахара в десятки и сотни раз слаще столового оригинала. Поэтому при употреблении этих вариантов речь идёт о миллиграммах.
Сахарные спирты
Иное название – полиолы. Относятся к особой категории сахаристых веществ. Будучи по сути низкокалорийными подсластителями, на химическом уровне полиолы – это спирты.
Польза для организма:
В естественном виде сахарные спирты содержатся в овощах, ягодах и фруктах. В искусственном – во многих продуктах питания (от мороженого до жевательной резинки), в некоторых лекарственных препаратах, средствах гигиены.
Полиолы практически полностью безопасны. Их даже добавляют в средства для ополаскивания рта – компоненты не провоцируют появление кариеса. А сладость спиртов вариативна – в пределах 25-100% от сладости белого сахара. Во многих случаях для получения более яркого вкуса производители комбинируют спирты с синтетическими заменителями – сахарином или аспартамом.
Фруктоза
Фруктоза – один из компонентов сахара. Как и глюкоза – это моносахарид. Главная особенность фруктозы – относительно медленное всасывание, но быстрое расщепление кишечником. Вещество получают из мёда, фруктов и ягод.
Преимущества этого варианта:
Фруктоза показана и беременным. Вещество способно в некоторой степени нейтрализовать характерные неприятные симптомы – тошноту, рвоту, головокружение.
Суточная норма компонента – 20-30 г. Злоупотребление способно спровоцировать появление целого ряда заболеваний. Что касается отношения фруктозы и белого сахара, то моносахарид приблизительно вдвое слаще. Для замены ч. л. рафинада требуется половина ложки фруктозы.
Тростниковый сахар
Коричневый аналог белого рафинада производят из сахарного тростника. Энергетическая ценность привычного нам свекловичного сахара и тростникового одинаковы. Если сравнивать степень сладости, то она тоже аналогична. Но в обоих случаях способна варьироваться в некоторых пределах – в зависимости от размеров кристаллов и других факторов.
Польза «тростника» – в наличии ряда минералов и элементов, которых нет в рафинированном продукте. Благодаря этому тростниковый сахар помогает регулировать метаболизм, укреплять костную ткань, нормализовать работу ЖКТ, кровеносной и нервной систем.
Сфера применения коричневого сахара обширна – его вовсю используют при приготовлении кондитерских изделий, рассчитанных на полезный эффект. Но нужно остерегаться подделок – в продаже часто встречается обычный крашеный свекловичный продукт.
Сухофрукты и фрукты
Фрукты – натуральный источник сахара. В таблице – количество сахара в плодах:
Фрукт/ягода | Количество сахара (г/100 г плодов) |
Финики | 69,2 |
Гранат | 16,5 |
Виноград | 16,2 |
Бананы | 12,2 |
Вишня, черешня | 11,5 |
Мандарины | 10,5 |
Яблоки | 10,4 |
Сливы | 9,9 |
Груши | 9,8 |
Апельсины | 9,35 |
Ананас | 9,25 |
Абрикосы | 9,2 |
Киви | 8,9 |
Персики | 8,4 |
Крыжовник | 8,1 |
Дыня | 8,1 |
Красная и белая смородина | 7,3 |
Грейпфрут | 6,9 |
Арбуз | 6,2 |
Малина | 5,7 |
Клубника | 4,6 |
Лимон | 2,5 |
В следующей таблице – содержание сахара в сухофруктах:
Сухофрукт | Количество сахара (г/100 г плодов) |
Финики | 65 |
Изюм | 59 |
Курага | 53 |
Инжир | 48 |
Чернослив | 38 |
Рецепты для здорового питания
Какие варианты будут наиболее полезными
Лучшая замена сахару в натуральном виде – фрукты, ягоды и сухофрукты. Природа постаралась, чтобы мы получали необходимые элементы в готовом виде. Более того, в природных дарах содержатся вещества, частично нейтрализующие пагубное воздействие «сладостей».
В качестве подсластителя хороший вариант – листья стевии. Растение можно вырастить у себя на подоконнике. Кондитерам удобно заменять рафинад кленовым сиропом. Тем, кто находится в особой зоне риска – диабетикам, на пользу пойдёт фруктоза. Сиропом агавы, как и стевией, удобно подслащивать напитки. В роли лекарственного средства традиционно используют мёд. Но полезен пчелиный продукт в небольшом количестве.
Прочие варианты рекомендуется использовать по ситуации. В любом случае, даже если речь идёт о фруктах, нужно избегать чревоугодия. Иначе польза альтернатив рано или поздно обернётся негативом.
На классическом варианте свет клином не сошёлся. Рекомендуется попробовать различные заменители и найти тот, который больше всего придется по вкусу лично вам.
Что лучше добавить в чай вместо сахара
Внезапно осознали, что употребляете слишком много сахара? В этом случае обычно первой жертвой становится именно чай. Решение убрать сахар из любимой чашки чая кажется оптимальным вариантом, но часто в таких случаях чай перестает приносить то чувство удовлетворения, что и раньше. Не стоит действовать так радикально, просто откажитесь от сахара в пользу других подсластителей.
Мед и чай с горьким вкусом — отличное сочетание. Просто заварите чай и перемешайте с чайной ложкой меда. Можно пробовать разный мед, тогда и сам ароматный напиток будет каждый раз разным.
Кокосовый сахар
Тот же сахар, только с другими свойствами — и никакого гликемического индекса. В сочетании с чаем такая добавка весьма напоминает привычный коричневый сахар.
Стевия
Еще один очевидный вариант, на который точно стоит обратить внимание. Стевия наделяет чай особым лакричным вкусом, мягким и сладковатым.
Кленовый сироп
Черный чай без добавок, чай с лимоном, ройбуш и молочный улун — все эти варианты хорошо сочетаются с кленовым сиропом. Теперь у вашего любимого напитка появится еще и тонкий ореховый вкус, который понравится даже гурманам.
Лакричный корень
Корень лакрицы или солодки — это два в одном, и подсластитель, и чай, в котором нет добавленных сахаров, но при этом есть очень сладкий вкус. Эта добавка прекрасно сочетается с обычным и травяным чаем. При этом солодка еще с давних времен использовалась для лечения многих проблем со здоровьем, включая неприятности с желудком, а также помогая снять стресс и устранить беспокойство.
Вместо сахара: 10 безопасных подсластителей (не только агава и стевия)
Некоторые не представляют своей жизни без сахара (от него отказаться сложнее, чем многие думают). Почти все продукты содержит добавленный сахар, и стоит сократить его потребление, заменив подсластителями.
Чем опасен сахар
Широкий спектр заменителей сахара и подсластителей (как натуральных, так и искусственных) позволяет сократить количество столового сахара в рационе. Ограничение потребления сахара особенно важно для пожилых людей.
Чрезмерное потребление добавленного сахара может привести к ожирению, диабету 2-го типа и сердечным заболеваниям. Сахар также связан с ухудшением когнитивных функций, влияющих на память с повышением риска деменции.
Сахар подслащивает, сохраняет и усиливает вкус пищи. Его сложно избежать, но польза для здоровья от снижения потребления сахара очевидна. Диета с высоким содержанием сахара связана с широким спектром проблем со здоровьем, либо напрямую через его влияние на организм, либо косвенно из-за осложнений, связанных с ожирением.
Осложнения сахарной диеты
1. Ацесульфам калия
Тип: искусственный подсластитель
В качестве искусственного подсластителя ацесульфам калий не вызывает разрушения зубов и не повышает уровень сахара в крови, а также не добавляет калорий.
Помимо добавления в готовую еду, вы можете использовать его в кулинарии и выпечке – он не разрушается при нагревании. Его также часто используют в замороженных десертах, конфетах и напитках.
Ацесульфам калия примерно в 200 раз слаще сахара, но добавляется меньшим объемом, поэтому обязательно внесите соответствующие изменения в рецепт, когда будете использовать его на кухне.
2. Нектар агавы
Тип: натуральный подсластитель
Содержит больше питательных веществ, чем обычный сахар, но меньше, чем мед. Он очень ароматный, поэтому его нужно совсем немного. Тем не менее, он калорийен и содержит много фруктозы (даже больше, чем кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы), что может привести к чрезмерному увеличению веса и ожирению. Нектар агавы – не лучший выбор для людей с диабетом.
Агава слаще сахара, имеет длительный срок хранения и может использоваться вместо других подсластителей практически в любом блюде. Его вкус похож на мед, и в нем отсутствует горькое послевкусие, присущее некоторым заменителям сахара. Но поскольку это жидкость, возможно, придется внести изменения в рецепты, особенно при выпечке.
3.Кокосовый сахар
Тип: натуральный подсластитель
Кокосовый сахар – нерафинированный, поэтому он сохраняет все витамины и минералы и не приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови. Однако кокосовый сахар имеет такое же количество калорий, как и столовый сахар, характеризуется высоким содержанием углеводов и фруктозы. Это означает, что людям, желающим похудеть, его следует ограничить. Кроме того, это может быть не лучший вариант для тех, кто страдает диабетом.
В качестве замены белого или коричневого сахара в соотношении 1:1, поэтому его легко использовать на кухне. Однако он может быть очень грубым. Вы можете перемолоть его в блендере или кухонном комбайне в течение нескольких секунд, прежде чем использовать для выпечки или вместо сахарной пудры.
4. Мед
Тип: натуральный подсластитель
Содержит больше питательных веществ, чем столовый сахар, включая антиоксиданты, минералы и витамины. Кроме того, он легче переваривается, чем обычный сахар. Но как и столовый сахар, мед содержит много калорий и расщепляется на глюкозу и фруктозу, поэтому он представляет те же риски для здоровья.
Мед может быть особенно вкусным в коктейлях, выпечке, соусах, маринадах и заправках для салатов. Он слаще сахара, поэтому, возможно, придется уменьшить его количество. В нем есть вода, нужно уменьшить количество жидкости, которую вы используете при замене меда в выпечке.
5. Экстракт плодов монаха
Тип: новый подсластитель (натуральный)
Плоды могут быть полезным заменителем сахара, если нужно ограничить потребление калорий. Экстракт плодов монаха в 250-300 раз слаще сахара и его можно использовать в минимальном объеме.
Это подсластитель с нулевым содержанием сахара и нулевой калорийностью, без вредных побочных эффектов. Однако все имеющиеся в продаже экстракты плодов монаха в той или иной степени были переработаны и могут содержать другие сахара или подсластители, поэтому обязательно проверьте этикетку.
Некоторые считают, что подсластители из плодов монаха имеют послевкусие. Если есть чувствительность к этому типу ароматизатора, будьте осторожны, добавляя его в блюда и выпечку. Как и в случае с любым другим высокоинтенсивным подсластителем, вам может потребоваться внести изменения в свои рецепты.
6. Финиковая паста
Тип: натуральный подсластитель
Финики богаты клетчаткой, минералами и витаминами, поэтому использование финиковой пасты в качестве подсластителя может повысить питательную ценность рациона, чем простое использование обычного сахара.
Финиковая паста – более легкая альтернатива сахару, которую можно приготовить дома в блендере, используя 3/4 стакана воды, 1/2 чайной ложки ванильного экстракта и около 1 стакана фиников без косточек.
Финики могут быть особенно вкусными в коктейлях, выпечке, соусах, маринадах и заправках для салатов. Финиковая паста может быть слаще сахара, поэтому придется уменьшить как количество пасты, так и количество жидкости при выпечке.
7. Кленовый сироп
Тип: натуральный подсластитель
Кленовый сироп богат антиоксидантами и минералами, включая кальций, калий, железо, цинк и марганец. Однако, как и другие натуральные подсластители, кленовый сироп калорийен, и его следует употреблять в умеренных количествах.
Думайте не только о блинах и вафлях. Кленовый сироп можно использовать по-разному для придания аромата сладким и соленым блюдам. Используйте его в более здоровых вариантах завтрака, например, овсянке или простом йогурте, или в пикантных блюдах, овощах, курице, лососе или заправке для салатов.
Также можно использовать кленовый сироп при выпечке – только не забудьте уменьшить количество жидкости в рецепте.
8. Экстракты стевии
Тип: новый подсластитель (очень сладкий)
Это растительный экстракт, практически не содержащий калорий. Кроме того, он намного слаще сахара, поэтому его нужно меньше, чтобы обеспечить такое же количество сладости.
Он очень низкокалорийный, поэтому считается здоровой альтернативой сахару для тех, кто страдает диабетом или хочет контролировать вес.
Несмотря на то, что это нехимический экстракт, он имеет заметное послевкусие даже после очистки, поэтому некоторым людям не нравится использовать его в качестве подсластителя для кофе или чая.
Он бывает разных форм, включая порошок и жидкость, поэтому, возможно, придется поэкспериментировать, чтобы выяснить, какие из них лучше всего подходят для разных рецептов. Экстракт стевии также относительно стабилен при нагревании, поэтому его можно использовать в тортах, соусах и выпечке.
9. Сукралоза
Тип: искусственный подсластитель
Не содержит калорий, она в 600 раз слаще сахара. Он широко изученв и одобрен FDA в качестве безопасной альтернативы сахару для людей, стремящихся ограничить потребление калорий, людей с диабетом, беременных женщин или кормящих матерей.
Существует широкий спектр продуктов с сукралозой, включая смеси для выпечки, поскольку она термостабильна. Ее также можно добавлять в напитки и еду за столом.
Обратите внимание на количество: даже со смесью для выпечки обычно не нужно использовать ее много, чтобы усилить вкус.
10. Ксилит
Тип: сахарный спирт
Rсилит, сорбит и другие сахарные спирты – это низкокалорийные подсластители, которые обычно на 25-100% слаще, чем сахар.
Сахарный спирт не вызывает кариеса и внезапного повышения уровня сахара в крови, что может сделать его хорошим вариантом для людей с диабетом. Однако, как и все сахарные спирты, ксилит может оказывать слабительное действие, вызывая диарею и вздутие живота, когда употребляется в больших количествах.
Ксилит широко содержится в жевательной резинке. Его также используют в других промышленных продуктах – это конфеты без сахара, джемы или желе, выпечка и замороженный йогурт. Ксилит выпускается в гранулированной форме, благодаря чему его легко использовать вместо сахара для напитков, фруктов или хлопьев.
Питание для красоты: продукты, которые помогут усилить эффективность бьюти-процедур
Считается, что за последние 50 лет качество пищи значительно ухудшилось. В рационе преобладают углеводы и жирная пища. Как результат, современный человек имеет дефициты витаминов и микроэлементов, что непременно отражается на коже. Мы стараемся исправить это косметологическими процедурами, забывая о том, что любой подход к красоте и здоровью должен быть комплексным.
Ирина Лизун, врач-диетолог, нутрициолог, главный врач клубаHELMS
Изменив свой рацион, в скором времени можно обнаружить, что эффект от инъекций красоты сохраняется дольше, а кожа быстрее восстанавливается после лазерных шлифовок и пилингов. Вот топ продуктов, которые смогут поддержать и усилить эффект от косметологических манипуляций.
Продукты, стимулирующие выработку коллагена
Коллаген — основа красивой и сияющей кожи, поэтому важно, чтобы этот белок вырабатывался в достаточном количестве. Стоит отметить, что после 25 лет выработка коллагена в коже идет на спад, а значит пополнять запас придется извне.
Отличными продуктами-помощниками станут блюда из мяса и рыбы. Например, такие новогодние блюда, как заливное и холодец. Рыбий коллаген отлично усваивается организмом, при этом рыбу лучше готовить целиком — ведь основная масса полезного белка содержится в ее коже. Холодец идеален по своему составу, так как содержит мясо с сухожилиями и из коленных частей, схожих по своему составу с коллагеном человеческих связок.
Тем не менее, нельзя стимулировать выработку коллагена, употребляя только эти белковые продукты. Очень важно следить за состоянием других веществ-помощников, которые также связаны с коллагеном и эластином. Например, стоит разнообразить меню продуктами, богатыми витамином С и железом. Витамин C — это необязательно цитрусовые: много витамина содержится в зелени, петрушке, красном перце, брокколи, ягодах (смородина, облепиха и т.д.). Это значит, что вы можете разнообразить свое меню для красоты кожи, сделать его очень насыщенным и приятным. Не менее важен достаточный уровень жирорастворимых витаминов: D, A и Е.
Продукты, богатые витамином Е
Несмотря на то что витамин Е — это один из самых спорных компонентов в практике косметолога и нутрициолога, у него целый спектр полезных свойств. Витамин Е — мощнейший антиоксидант. Витамины Е и С поддерживают и усиливают свойства друг друга, защищая кожу от воздействия свободных радикалов. Также витамин Е способствует регенерации клеток, стимулирует выработку коллагена и замедляет старение кожи.
Лучшими природными источниками витамина Е являются разнообразные масла и орехи. Много витамина Е содержится и в продуктах животного происхождения — это мясо, яйца, красная рыба и сливочное масло.
Если вы планируете интенсивные косметологические процедуры, такие как лазерные шлифовки, срединные пилинги, то не стоит отказываться от продуктов с высоким содержанием жира. Горсть грецких орехов, столовая ложка растительного масла или несколько яиц в день восполнят суточную норму витамина.
Важно учитывать, что витамин Е относится к жирорастворимым витаминам, которые имеют свойство накапливаться в организме. Поэтому прежде чем приступить к интенсивным процедурам, следует оценить его уровень в крови.
Продукты, которые снижают эффект от процедур
Любое агрессивное воздействие на кожу предполагает ее повреждение, а затем восстановление. В первое время после процедуры кожа реагирует отеками, и чтобы не усугубить реакцию, стоит избегать соленых, консервированных продуктов и алкоголя. Стоит отказаться и от сахара и переработанных продуктов.
Дело в том, что употребление продуктов с сахаром приводит к гликации — процессу, при котором белки коллагена перестают быть видимыми для ферментов, отвечающих за их обновление. Это приводит к потере эластичности кожи.
Также лучше всего подготовиться заранее — проверить уровень жирорастворимых витаминов и железа в организме, восполнить дефициты и соблюдать здоровый разнообразный рацион, тогда и эффект от любой процедуры, будь то инъекции или другие инвазивные уходы, продлится дольше.
Вкусно и полезно: собираем ПП-новогоднее меню вместе с нутрициологом
Новый год — любимый всеми праздник, который ассоциируется с теплой компанией родных и близких людей, подарками и загадыванием желаний. Но, кроме этого, Новый год — праздник желудка, который оставляет после себя неприятные последствия в виде лишних килограммов, тяжести и плохого самочувствия. Если вам знакомы эти слова, не спешите отчаиваться. Рассказываем, как отметить праздник вкусно и проснуться с чувством легкости 1 января.
Елена Свиридова, нутрициолог сервиса по доставке здорового питания Grow food
Традиционные новогодние блюда
Главный атрибут любого стола в новогоднюю ночь — оливье. Об этом салате многие вспоминают раз в год и наедаются им аж до следующего праздника. Но состав оставляет желать лучшего: колбаса и майонез могут сыграть злую шутку с вашей фигурой. Но не стоит отказываться от блюда — просто поменяйте ингредиенты. Вместо колбасы добавьте отварную куриную грудку, а майонез замените на сметану. Так вы сократите калорийность салата и сможете наслаждаться любимым блюдом без угрызений совести.
Закуска, без которой не обходится ни один Новый год, — бутерброды с икрой. Отказаться от этого лакомства невозможно, поэтому рекомендуем просто использовать черный цельнозерновой хлеб — он содержит меньше калорий и углеводов.
Индейка с картофелем в духовке — классика среди горячих блюд на новогоднем столе. Но и его можно сделать немного полезнее, а бонусом поэкспериментировать со вкусом. Старайтесь использовать меньше соусов при запекании индейки, ведь именно они зачастую и наносят вред фигуре. Идеальным вариантом будет оливковое масло со специями — но не переборщите, чтобы индейка не получилась жирной.
А картофель предлагаем заменить на батат. Несмотря на то, что корнеплоды имеют практически одинаковую калорийность, батат содержит медленные углеводы, которые предотвращают скачок сахара в крови и дают чувство сытости на длительный срок.
Десерты
Новогодний стол принято украшать обилием конфет, некоторые люди даже вешают их на елку. Не меньшей популярностью пользуется и имбирное печенье, пряный вкус которого четко ассоциируется с зимними праздниками. Еще один популярный новогодний десерт — торт Наполеон.
Отказываться полностью не призываем, но советуем следить за количеством вредных сладостей. А еще лучше отдавайте предпочтение не менее новогоднему лакомству — мандаринам.
Правила новогоднего застолья
Конечно, в главную ночь года все хотят немного расслабиться и позволить себе все, что захочется. Чтобы праздник оставил приятные воспоминания, не ограничивайте себя сильно. Но старайтесь придерживаться нескольких простых правил, которые сохранят вашу фигуру и позволят проснуться отдохнувшими.
1. Ешьте тогда, когда голодны
Понимаем, что сидеть всю ночь с обилием еды перед глазами — задача не из простых. Руки сами то и дело тянутся к разным тарелкам. Но все же слушайте организм и попытайтесь его не перегружать — он вам скажет за это спасибо.
2. Ограничьте количество алкоголя
Главный напиток Нового года — игристое. Являясь аперитивом, оно может вызывать повышенный аппетит, поэтому сократите потребление игристого в праздничную ночь. И воздержитесь от различных коктейлей — соки и газировки содержат намного больше калорий и сахара, чем может казаться.
3. Больше двигайтесь
Неподвижное сидение за столом на протяжении нескольких часов в окружении еды и алкоголя может негативно сказаться на вашей фигуре. Не вредите себе — двигайтесь больше. Ведь новогодняя ночь — отличный повод потанцевать или отправиться на ночную прогулку любоваться салютами.