Что можно есть при коликах в кишечнике
Диета при колите кишечника с запорами, что можно есть и что нельзя
В комплексную терапию многих заболеваний входит определенная диета. Она вводится для того, чтобы организм тратил меньше усилий на переваривание пищи, а больше – на борьбу с болезнью. Кроме того, некоторые продукты просто противопоказаны при тех или иных заболеваниях.
Они могут вызвать обострения или свести к нулю эффект лечения. Диета при колите кишечника с запорами помогает восстановить поврежденные ткани органов пищеварительного тракта, нормализовать перистальтику кишечника и стул.
Колит: общие сведения
Колит кишечника — серьезное заболевание
Колитом называют воспаление слизистых оболочек толстой кишки. Классификация колитов осуществляется по нескольким признакам.
В зависимости от степени выраженности симптомов и характера протекания выделяют острую и хроническую форму колита. Острый приступ сопровождается воспалениями желудка (гастритом) и тонкого кишечника (энтеритом).
Хронический колит протекает с теми же симптомами, что и острый, только в менее выраженной форме. При этом возможны периодические обострения.
В зависимости от условий развития заболевания различают:
Воспалительный процесс может охватывать как часть толстой кишки, так и весь орган полностью. В зависимости от пораженного отдела различают следующие виды колитов:
Возможно развитие воспалительных процессов в двух смежных отделах прямой кишки. Среди факторов, повышающих риск развития колита, можно выделить следующие:
Независимо от этиологии колита можно выделить общие симптомы проявления болезни. Острая форма сопровождается сильными болями в брюшине, поносом, возможно с кровянистыми и слизистыми выделениями, постоянными позывами к дефекации, вздутием и урчанием в животе.
Хронический колит сопровождается чувством тяжести и сдавливания в брюшной полости. Боли имеют преимущественно схваткообразный характер, при этом возникают позывы к дефекации. После испражнения боль стихает, но иногда может проявляться еще на протяжении нескольких часов.
Понос сопровождает поражение правого отдела толстой кишки, запор – левого. При запоре повышается выделение слизи со стенок кишки. Во время дефекации она выходит частицами фекалий и кровью. Этот процесс носит название ложного поноса.
Продолжительный хронический колит приводит к истощению, слабости и гиповитаминозу.
Диагностика колита осуществляется на основании анализа анамнеза и жалоб пациента, физикального осмотра, данных лабораторных анализов и инструментальных исследований (ректороманоскопия, эндоскопия).
После установления точного диагноза назначают консервативную комплексную терапию. В нее входит диетическое питание, антидиарейные или послабляющие препараты для нормализации стула, пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника, витамины, иммуномодуляторы, лекарства, выводящие токсины, минеральные воды и лечебная физкультура.
Хирургическое лечение назначают по показаниям в связи с прогрессией ишемического колита, тромбоза или эмболии брюшной аорты. Неправильное лечение колита ведет к тяжелым последствиям. Происходит обезвоживание организма, интоксикация и усиление дисбактериоза. Одним из самых серьезных осложнений колита является перфорация кишечника – повреждение стенок и попадание его содержимого в брюшную полость.
Диета при колите кишечника с запорами
Диета играет огромное значение в лечении колита
Значение диеты при колите с запором не следует преуменьшать. При этом заболевании используется диета «Стол № 4», разработанная советским терапевтом, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии, Мануилом Исааковичем Певзнером.
Проделанная им работа по составлению диет для различных групп заболеваний была настолько значительна, что составленные им лечебные меню до сих пор используются в современной диетологии практически в неизменном виде.
Меню «Стола № 4» показано при лечении и профилактике хронических колитов, дизентерии, острых энтероколитах и гастроэнтероколитах. Учитывая наличие запоров при колитах, рекомендуется «Стол № 4» совмещать со «Столом № 3», меню которого назначается при затрудненной дефекации.
В любом случае лечебное питание назначает врач. Его рекомендациям нужно следовать неукоснительно, если есть желание быстрее выздороветь. Рацион лечебного питания при колите имеет целью ускорить восстановительные процессы регенерации тканей раздраженных стенок кишечника, снизить и предотвратить дальнейшее развитие процессов брожения и гниения, восстановить нормальную микрофлору в кишечнике и вернуть его работоспособность.
Питание при колите кишечника должно быть щадящим. В число особенностей лечебного меню входит снижение калорийности рациона, исключение продуктов, раздражающих рецепторы и ткани кишечника механически, термически или химически, а также способствующих развитию процессов гниения и брожения.
В связи с тем, что калорийность лечебного рациона невысока, а насыщенность его необходимыми питательными элементами снижена, строгая диета не должна длиться более 4-5 дней. Обычно ее назначают при острых приступах заболеваний.
Приготовленные блюда должны подаваться в теплом виде. В период обострения симптомов пища должна быть измельченной или протертой. Продукты отвариваются, готовятся на пару, тушатся. В день нужно выпивать до 1,5 литра чистой питьевой воды.
Суточный рацион делится на 5-6 приемов через приблизительно равные отрезки времени. Приемы пищи желательно проводить в одно и то же время, чтобы организм «знал», когда ему нужно готовиться к активизации пищеварительных процессов.
Пищу следует принимать неторопливо, тщательно прожевывая. Во время еды не следует отвлекаться – читать, смотреть телевизор, разговаривать. Особенностью диеты при колите с запорами является необходимость повышения содержания клетчатки в рационе.
Но, с другой стороны, раздраженный кишечник не готов ее переварить. Поэтому на первых порах продукты с высоким содержанием клетчатки (овощи и фрукты) подвергают термической обработке и измельчают перед употреблением.
Запрещенные и разрешенные к употреблению продукты
Крем-супы легко перетравливаются
При колитах категорически запрещается употребление:
Должно быть значительно снижено употребление сахара и соли. Несмотря на строгие запреты, из дозволенных продуктов можно составить довольно разнообразное меню.
При колитах с запорами разрешается употреблять в пищу:
При колите кишечника с запорами рекомендуется употребление минеральной воды, насыщенной магнием, и сложносоставных вод.
Диета «Стол № 4» включает в себя три вариации – 4а, 4б и 4в. Меню «Стола № 4а» — самое строгое. Оно назначается пациентам в периоды обострений. Варианты «б» и «в» включают более широкий набор разрешенных продуктов.
Суточный рацион в соответствии с этими вариантами диеты имеет более высокую калорийность и предназначен для использования пациентами с затихающими хроническими колитами и при переходе к нормальному питанию.
Колиты кишечника с запорами – серьезное заболевание. Кроме медикаментозного лечения, оно предполагает назначение специальной диеты, позволяющей снизить нагрузку на органы ЖКТ, нормализовать перистальтику кишечника и ускорить процесс выздоровления пациента.
С особенностями диеты при колите кишечника вас ознакомит видеосюжет:
Кишечные колики у взрослых: как избавиться от неприятных ощущений?
Диета при метеоризме.
Какие продукты следует исключить?
Признаки кишечных колик у взрослых
Ярким признаком кишечных колик у взрослых считается наличие острой боли. Характер боли – режущий, схваткообразный и колющий.
Боль может ослабевать и вновь набирать силу в течение продолжительного времени (от нескольких часов до нескольких дней) и распространяться по всей брюшной полости. При ощупывании мышц живота могут отмечаться выраженная болезненность и напряжение.
Что такое колики и как они проявляются?
Кишечные колики могут возникать в ответ на изменения образа жизни человека, например:
Как лечить кишечные колики у взрослых?
Лечение колик – это, прежде всего, устранение причины их возникновения.
При появлении отдельного симптома первой линией помощи может стать спазмолитическое средство. Оно купирует приступ боли и снимает спазм, избавляя от колик.
Но если вы сталкиваетесь с коликами, повторяющимся дискомфортом в животе, нарушениями стула или вздутием, то необходимо действовать комплексно. Кишечнику нужно оказать полноценную помощь, чтобы восстановить его правильную работу, и тогда симптомы не будут беспокоить еще долго. Необходимо набраться терпения и отнестись с пониманием к тому, что проблема, которая не имела качественного решения длительный период времени, не может быть решена разово.
Для подробного ознакомления с инструкцией по применению препарата и самим лекарственным средством перейдите по ссылке.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® для детей
Креон ® 10000
Преимущества Креон ®
Креон ® или проверенная таблетка?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Возможные нарушения пищеварения при отравлении
Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!
Что такое панкреатин и в чём его секрет?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Кишечная колика — симптомы, лечение, причины у взрослых, детей
Кишечной коликой называют острую, приступообразную боль в абдоминальной области. Это не самостоятельное заболевание, а симптом множества патологий пищеварительного тракта, нарушений в работе ЖКТ. Некоторые из состояний относятся к жизнеугрожающим. Если приступы повторяются часто, нельзя их просто купировать. Надо как можно скорее обратиться к врачу, выяснить причину отклонения.
Причины кишечных колик
Колики возникают в результате нарушения моторики стенок кишечника. Они сокращаются либо слишком медленно, либо в ускоренном режиме продвигают пищу. Результатом становятся болезненные спазмы.
Кишечные колики условно разделяют на физиологические и симптоматические. В первом случае их провоцируют естественные причины (например, употребление определенных продуктов, переедание). У беременных дискомфорт возникает на фоне гормональной перестройки в организме, сдавливания кишок увеличенной маткой. Симптоматические спазмы выступают признаком различных патологий ЖКТ.
Основными причинами кишечных колик являются:
Внимание: резкая боль в животе бывает признаком жизнеугрожающих состояний — острого аппендицита, кишечной непроходимости.
Спровоцировать абдоминальные спазмы могут системные вирусные или бактериальные поражения. Они вызывают воспаление лимфоузлов в брюшной полости, болезненность.
Колики у младенцев
У грудничков младше шести месяцев кишечные колики, как правило, носят физиологический характер, обусловлены адаптацией пищеварительного тракта ребенка к работе в изменившихся условиях.
Причиной младенческих спазмов бывают:
Если колики наблюдаются у ребенка в первые шесть месяцев жизни, не сопровождаются иной негативной симптоматикой, беспокоится не стоит. После «настройки» пищеварения они пройдут самостоятельно.
У малышей старше полугода спазмы появляются на фоне перехода на искусственное вскармливание, при перекорме. За детьми надо внимательно наблюдать, у них боль, как и у взрослых выступает признаком серьезных болезней.
Когда необходим срочный визит к врачу
Срочно отправиться в поликлинику нужно, если кишечная колика сопровождается такими симптомами, как:
Внимание: вызвать скорую помощь надо при повышении температуры тела до критических значений, нестерпимой, режущей абдоминальной боли.
Как можно быстрее обратиться к врачу следует, когда болезненность разной интенсивности сохраняется дольше суток или регулярно повторяется.
Выяснение причин колик у пациентов любого возраста начинается со сбора анамнеза, осмотра больного.
Для подтверждения (опровержения) предварительного диагноза необходимо обследование. В него могут входить:
Возможно потребуется консультация других специалистов: невролога, инфекциониста, хирурга, кардиолога и других.
Терапия при коликах направлена в первую очередь на устранение причины, которая их провоцирует. Надо скорректировать физнагрузки, режим питания, размер порций. Иногда бывает полезно лечебное голодание. В течение суток больному разрешается пить чай без сахара с сухариками (хлеб для их приготовления использовать белый). Затем необходимо есть часто небольшими порциями. Исключить из меню жирные, жареные блюда, сдобу, полуфабрикаты, острые специи, «газировки».
Для купирования непосредственно колик допустимо использовать следующие препараты:
Когда желудочно-кишечные проявления появились на фоне нервных расстройств, возможно применение легких седативных средств.
Внимание: перед визитом к врачу, вызовом скорой помощи, прием лекарств следует прекратить, чтобы не затруднять диагностику.
При симптоматических коликах основной акцент лечения делается на устранение основного заболевания. Без этого избавиться от боли не получится. Применение лекарств будет иметь лишь временный эффект, затем дискомфорт вернется.
Чтобы предупредить кишечные колики, нужно придерживаться принципов здорового образа жизни:
Важно избегать стрессов, повысить физическую активность. Для своевременного выявления патологий ЖКТ проходить ежегодные обследования, сдавать анализ кала, позволяющий обнаружить на ранних стадиях паразитарные, глистные инвазии.
Чтобы снизить вероятность младенческих колик, кормящей маме надо отказаться от аллергенных, слабящих продуктов, еды, усиливающей газообразование:
Не стоит есть жирную, жареную, острую еду. Не перекармливать малыша. Если младенец находится на искусственном вскармливании, надо подобрать подходящую смесь (от нее не должно быть расстройства стула, высыпаний, прочего). Не менять часто продукт, не перескакивать резко с одного на другой.
После каждого приема пищи 15-20 минут держать грудничка в вертикальном положении, чтобы он смог отрыгнуть. За полчаса до кормления хорошо сделать легкий массаж животика, организовать «воздушные ванны». В доме нужно создать благоприятную эмоциональную обстановку. Настроение мамы очень сильно отражается на физическом состоянии ребенка.
Игнорировать кишечные колики нельзя — это сигнал нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые патологии без своевременного лечения угрожают не только здоровью, но и жизни человека. Если неприятные симптомы повторяются регулярно, лучше сразу обратиться к врачу, пройти обследование. На начальных этапах болезни пищеварительной системы устраняются гораздо быстрее, с меньшим риском развития осложнений.
Диета №4 для лечения пищеварительных расстройств: основные принципы и таблица разрешенных продуктов
Диету стол 4 назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся сильной диареей и вздутием. Главной целью является устранение неприятной симптоматики. Разберемся, какие продукты можно есть, и как их правильно приготовить.
Лечебное питание – обязательное условие для быстрого восстановления пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В начале ХХ века знаменитый ученый – основоположник советской диетологии Мануил Певзнер разработал систему, состоящую из 15 диет, каждая из которых подходит для определенных недугов.
Кому показан лечебный стол №4
Диета номер 4 назначается при проблемах ЖКТ, характеризующихся острыми болями, повышенным газообразованием, поносом и другими проявлениями дискомфорта. Различают несколько разновидностей 4 стола в зависимости от фазы заболевания:
— 4а – хронические колиты и заболевания кишечника, сопровождающиеся диареей и повышенным метеоризмом. Состоит преимущественно из белков, употребление углеводов и жиров сводится к минимуму;
— 4б – оказывает благотворное влияние на работу печени и поджелудочной железы при обострениях в стадии затухания. Отличается большим разнообразием в сравнении с предыдущим вариантом;
— 4в – применяется в период выздоровления и является одним из этапов перехода к полноценному рациональному питанию.
Основные принципы диеты 4
Прежде чем переходить к разговору о разрешенных и запрещенных продуктах, необходимо усвоить несколько основных правил:
1. Питание должно быть дробным. Пищу принимают 4-5 раз в день небольшими порциями.
2. Суточная калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал. В случае сильной диареи и угрозы истощения эти цифры могут быть увеличены до 3000 ккал.
3. Строго ограничивается употребление овощей и фруктов, богатых клетчаткой, так как они способствуют развитию воспалительных процессов и вызывают брожение в кишечнике.
4. Обязательно соблюдение питьевого режима, чтобы предотвратить обезвоживание на фоне продолжительного расстройства стула (1,5 л в сутки).
5. Во избежание травматизации слизистой желудка необходимо следовать трем принципам щажения: термическому, механическому и химическому. Это означает, что ежедневное меню должно состоять из перетертых или жидких блюд комфортной температуры с полным исключением продуктов, имеющих резкий вкус (острое, кислое, копченое и т.д.). Предпочтительные способы приготовления – на пару, варка и тушение.
6. Из рациона исключают молоко. Каши варят только на воде.
7. Для супов используют овощные или некрепкие мясные бульоны.
8. Предпочтение лучше отдавать мясным блюдам из фарша.
9. Овощи подаются термически обработанными в виде пюре или в составе супов.