Что можно есть при онкологии желудка

Питание после операции при раке желудка

При онкологических заболеваниях есть особенно высокий риск развития нутритивной недостаточности. Особенно усугубляется ситуация при хирургическом вмешательстве и поражении органов ЖКТ. Правильные режим и питание после операции при раке желудка способны снизить вероятность развития нутритивной недостаточности и способствовать эффективности лечения.

Основные принципы правильного питания

Потребность в энергии у организма наступает сразу после хирургического вмешательства. Независимо от состояния пациента питательные растворы или смесь начинают давать примерно через 6 часов после операции. Как правило, это энтеральное питание, то есть кормление специальными коктейлями, например от Nutrien®. Если у человека сохраняются глотательные рефлексы и не нарушена работа органов ЖКТ, то он способен принимать их самостоятельно, если же есть какие-то осложнения, то они вводятся через зонд. Уже через неделю-две, если не проявилось никаких последствий, больной способен питаться обычной пищей. Главное – соблюдать несколько основных принципов:

Разрешенные и запрещенные продукты

При раке желудка независимо от стадии лечения необходимо соблюдать определенную диету. И если точные пропорции должен назначать врач, то список разрешенных и запрещенных продуктов можно изучить самостоятельно.

Что можно есть при онкологии желудка. Смотреть фото Что можно есть при онкологии желудка. Смотреть картинку Что можно есть при онкологии желудка. Картинка про Что можно есть при онкологии желудка. Фото Что можно есть при онкологии желудка

Что можно: перетертые супы на крупяных и овощных отварах, но без белокочанной капусты и пшена; каши без сахара и соли; мучные изделия, но нельзя свежую выпечку, сдобное печенье и сладкое; яйца, но не больше одного в день, сваренного вкрутую; нежирную рыбу, в частности – треску, карпа, щуку, судака и сазана, и блюда из нее; нежирное мясо и блюда из него, в частности – телятину, курицу и индейку; некислый протертый творог; овощи в вареном и протертом виде; ягоды и фрукты, но в ограниченном количестве; слабый чай, несладкие соки и некрепкий кофе.

Важно отметить, что итоговые рекомендации по продуктам дать может только врач, опираясь на показатели конкретного пациента, на течение его восстановления.

Питание после операции при раке желудка имеет много нюансов, но в целом не должно стать проблематичным. Соблюдайте показания врача, помните основные принципы и запреты и не забывайте следить за состоянием.

Источник

Питание при химиотерапии рака желудка

Главным образом диета при химиотерапии рака желудка представляет собой комбинацию рекомендаций и ограничений, вводимых, с одной стороны, при данной онкологии и, с другой, при прохождении химиотерапии. Конкретные предписания выдаются врачом индивидуально для каждого пациента и зависят от достаточно большого количества факторов. Значительную роль играет то, была ли проведена хирургическая операция на желудке и если да, то какая именно. Кроме того, питание при химиотерапии рака желудка определяется возрастом и общим состоянием пациента, наличием сопутствующих заболеваний, переносимостью лечения.
Что можно есть при онкологии желудка. Смотреть фото Что можно есть при онкологии желудка. Смотреть картинку Что можно есть при онкологии желудка. Картинка про Что можно есть при онкологии желудка. Фото Что можно есть при онкологии желудка
Как известно, химиотерапия часто сопровождается такими побочными эффектами, как потеря аппетита и отвращение к пище, тошнота, изменение вкусовых ощущений, общая слабость и т.д. В свою очередь, сама опухоль и/или ее удаление зачастую становятся причиной значительных изменений в пищеварительной системе, которой необходимо время на то, чтобы приспособиться к новому алгоритму работы. Например, если желудок был полностью или большей частью удален, то из пищевода еда будет сразу или почти сразу поступать в кишечник, что добавляет неприятных ощущений, в числе которых тяжесть в животе или вздутие. Однако рекомендации по питанию как при раке желудке, так и при химиотерапии неукоснительно говорят о том, что пациенту необходимо есть – без этого эффективное лечение и полноценное восстановление просто невозможны.

Основные принципы питания при химиотерапии рака желудка

Основная задача диеты при химиотерапии рака желудка – поддержать организм в сложный период борьбы с болезнью и восстановления, помочь пищеварительной системе перестроиться и, конечно, обеспечить пациента всеми необходимыми веществами. При этом в первые месяцы лечения диета должна быть максимально щадящей, а уже затем постепенно вводятся дополнительные продукты.

Питание должно быть дробным: рекомендуется есть небольшими порциями, но достаточно часто (5-6 раз в день). Пища не должна быть горячей или холодной, идеальный вариант – теплая или комнатной температуры. Предпочтение отдается механически обработанным продуктам: провернутым через мясорубку, пропущенным через блендер, мелко нарезанным. Также приветствуются пюре, муссы и т.д.

Что касается термической обработки, то на первый план выходят варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Жареные, копченые и тому подобные блюда не вписываются в рамки рекомендуемой диеты. Еще один важный момент – пищу надо тщательно пережевывать и запивать ее не сразу, а через полчаса-час после трапезы.
Что можно есть при онкологии желудка. Смотреть фото Что можно есть при онкологии желудка. Смотреть картинку Что можно есть при онкологии желудка. Картинка про Что можно есть при онкологии желудка. Фото Что можно есть при онкологии желудка

Как составить рацион при химиотерапии рака желудка

Чтобы лечение и восстановление было максимально быстрым и полным, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Не стоит забывать про достаточное количество протеинов, витаминов, минералов. Их могут дать различные овощи и фрукты, нежирные сорта мяса, молочные продукты, яйца в виде омлетов. Иногда врачи назначают дополнительные препараты, чтобы восстановить микрофлору или повысить питательную ценность рациона. Если пациент заметно теряет в весе или испытывает постоянное отвращение от еды, рекомендуется увеличить прием высококалорийных продуктов – они позволят получить больше питательных веществ даже при малых порциях.

Улучшить аппетит помогут напитки с кислинкой – например, сок лимона, смородины и т.д. Однако питье не должно быть слишком кислым, так как это будет вредить пищеварительной системе. Если на пациента угнетающе действует запах еды, его нельзя маскировать с помощью приправ, но можно перебить другими разрешенными продуктами. Кроме того, стоит тщательно проветривать кухню, использовать крышки и вытяжку, подавать блюда не теплыми, а комнатной температуры.

Продукты, противопоказанные при химиотерапии и раке желудка

Питание при раке желудка, в том числе при прохождении химиотерапии, должно быть в первую очередь щадящим. Исключаются все продукты, которые вызывают раздражение ЖКТ или тяжелы для переваривания. Так, важно отказаться от алкоголя, консервов, маринадов, острой или кислой пищи и тому подобных продуктов. Приправы и различные соусы (пряные, острые и т.д.) также попадают под запрет.

Зачастую при резекции желудка не рекомендуется прием животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Таким образом, в числе нежелательных продуктов оказываются, например, наваристые бульоны, мед, многие кондитерские изделия. Газированные напитки, бобовые и т.д. также исключаются, так как вызывают повышенное газообразование.

Фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки или грубые волокна, в свежем виде есть не стоит – только после термической и/или механической обработки. Что касается напитков, то лучше обойтись без кофе и крепкого чая, но их можно заменить минеральной водой, разбавленным фруктовым соком, отваром из шиповника и т.д.

Строгость и длительность диеты – так же как и длительность химиотерапии – определяется исключительно врачом. Повторимся, что в первые месяцы рацион должен быть максимально щадящим, а новые продукты надо вводить аккуратно и понемногу, тщательно контролируя реакцию на каждый из них. Несмотря на то что количество ограничений достаточно велико, из того, что разрешено, также можно составить полноценный и – что не маловажно – вкусный рацион. Самое главное помнить, что при раке желудка правильное питание – непременное условие максимально быстрого и наиболее полного выздоровления.

Источник

Питание и диета при раке

Что можно есть при онкологии желудка. Смотреть фото Что можно есть при онкологии желудка. Смотреть картинку Что можно есть при онкологии желудка. Картинка про Что можно есть при онкологии желудка. Фото Что можно есть при онкологии желудка

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Источник

Питание при раке желудка – потенциальные сложности и рекомендации

Что можно есть при онкологии желудка. Смотреть фото Что можно есть при онкологии желудка. Смотреть картинку Что можно есть при онкологии желудка. Картинка про Что можно есть при онкологии желудка. Фото Что можно есть при онкологии желудкаУ людей с раком желудка отмечается проблема с питанием, приемом пищи и ее перевариванием. Основная часть трудностей является следствием операции по удалению части или всего органа:

Хирургия при раке желудка может также удалить или повредить:

Команда врачей в израильской клинике, в том числе диетолог, помогают пациенту с питанием при раке желудка во время лечения и борьбы с побочными эффектами. Диетолог индивидуально консультирует по данным вопросам.

Пищевые проблемы могут быть следующими.

Потеря веса

Это распространенная проблема у пациентов с этим заболеванием. Может быть несколько провоцирующих факторов:

Очень важно при данном заболевании сохранять нормальную массу тела, даже если аппетит изменился. Правильное питание при раке желудка помогает организму бороться с заболеванием, а также справляться с последствиями лечения.

Если наблюдается потеря веса, следующие рекомендации по питанию при раке желудка могут быть полезны:

Если пациент резко теряет в весе, команда врачей в Израиле может предложить использовать питательную трубку, которая помещается в желудок или кишечник через искусственное отверстие – стому. Используются также жидкие пищевые добавки.

Ощущение переполненности во время питания при раке желудка

После операции при раке желудка человек ощущает сытость даже после небольшого количества пищи. Уменьшается объем органа, что может привести к образованию рубцов на стенках желудка. Кроме того, хирургия может повредить блуждающий нерв, который расслабляет орган, когда пища попадает внутрь него.

Если ощущение переполненности является проблемой в процессе питания при раке желудка, следующие рекомендации могут быть полезны.

Анемия

Анемия может развиться после лечения рака желудка в связи с недостатком витамина В12, железа и фолиевой кислоты.

Анемию у людей, перенесших операцию по удалению желудка, обычно лечат с помощью:

Низкий уровень кальция

Кальций – это минеральное вещество, которое всасывается в двенадцатиперстной кишке. Когда ее удаляют хирургическим путем, всасывание минерала снижается. Усвоение кальция уменьшается также в связи с демпинг-синдромом, поскольку содержимое желудка слишком быстро перемещается в кишечник. Человек с раком желудка не может в полной мере получить кальций из пищи. Его недостаток способен привести к остеопорозу. Врачи могут предложить биодобавки с кальцием, для замещения его дефицита.

Лучшие продукты для больных раком желудка

Рассмотрим также продукты, которые могут быть наиболее полезны тем, кто болен этим недугом.

Важной частью лечения является здоровое питание при раке желудка с необходимым количеством витаминов, минеральных веществ, белков и калорий, чтобы поддерживать силы и способствовать процессу выздоровления.

В случае данного заболевания необходима диета с низким содержанием углеводов и высоким – белка. Диетолог в израильской клинике поможет определить, какие продукты лучше всего смогут удовлетворить потребности в питании при раке желудка.

Источник

Питание при онкологии

Онкобольные склонны терять вес даже при нормальном питании. Это обусловлено тем, что опухолевые процессы в организме сами по себе забирают у него много энергии. Последующее хирургическое вмешательство и лечение влияют на аппетит, усвоение поступающей пищи, снижение необходимых витаминов и микроэлементов, участвующих в процессе обмена веществ. Все эти факторы обязывают корректировать режим питания и рацион, чтобы нивелировать такое влияние болезни на организм. Может быть назначено энтеральное питание с использованием специальных питательных смесей, таких как Nutrien®. Они отличаются полностью сбалансированным составом и высокой энергетической ценностью.

Цели правильного питания при онкологии

Что можно есть при онкологии желудка. Смотреть фото Что можно есть при онкологии желудка. Смотреть картинку Что можно есть при онкологии желудка. Картинка про Что можно есть при онкологии желудка. Фото Что можно есть при онкологии желудка

Рациональное питание после операции при онкологии – это сбалансированное меню, соблюдение строгого режима. Еда должна не только возмещать потраченную энергию, но и не провоцировать сопутствующие обострения и отчасти их предотвращать. Продукты несоответствующего качества или с неподходящей энергетической ценностью могут нанести вред функционированию органов ЖКТ, что только ухудшит показатели нутритивного статуса. Поэтому целями правильного питания при онкологии являются:

Основные рекомендации по питанию при онкологии

Основной рекомендацией является составление полувегетарианской диеты с достаточным количеством белка, преимущественно растительного (например, бобовые), в сочетании с небольшим количеством животного в виде мяса птицы, телятины и баранины. Все напитки должны быть натуральными, без добавления каких-либо химических консервантов. Ни в коем случае не допускается употребление хлорированной воды и животного жира, многократно подвергшегося термической обработке. С целью повышения антиоксидантных свойств различных холодных закусок рекомендуется добавление растительных масел, можно в сочетании с пальмовым. При раке органов ЖКТ особенно полезным будет включение в диету продуктов с высоким содержанием пищевых волокон. Отдельными и важными пунктами необходимо выделить ограничение в рационе поваренной соли, а также полный запрет на алкоголь и курение. Не принесет пользы и веганская диета (полный отказ от всех продуктов животного происхождения), так как она может повлечь за собой дефицит йода, цинка, железа, витамина B12. При приготовлении стоит избегать жарки, лучше всего блюда запекать, готовить на пару и варить. Температура подаваемой пищи не должна превышать комнатную.

Разрешенные и запрещенные продукты

Перед тем как говорить о продуктах, необходимо помнить, что данные рекомендации являются общими, точный список составляет врач исходя из состояния, вида опухоли и показателей нутритивного статуса.

Разрешенные продукты: сухой бисквит, несдобное печенье, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца в виде парового омлета, детские молочные продукты, творог в виде блюд (сырники на пару, запеканки, пудинги), рафинированное оливковое масло, каши на молоке и воде (манная, рисовая, гречневая и геркулесовая), допускаются различные блюда из молотых круп, свежие и приготовленные на пару овощи (свекла, капуста, морковь, картофель, кабачки, тыква, зеленый горошек), спелые сладкие ягоды и фрукты, предпочтительнее – в виде пюре, муссов, желе, супы на овощных и некрепких мясных бульонах, некрепкий чай, слабое какао на молоке, фруктово-ягодные морсы.

Запрещенные продукты: ржаной хлеб, сдоба, блины, жирные мясо (в том числе свинина) и рыба, мясные и рыбные консервы, копченые закуски, пельмени, вареники, хинкали, сваренные вкрутую и сырые яйца, молочные продукты с высокой жирностью и кислотностью, острые сыры, консервированные овощи, супы на крепких овощных, мясных, рыбных и грибных наварах, окрошка, борщ, неспелые и кислые фрукты, конфеты, шоколад, халва, острые пряности, кофе, квас, газированные напитки.

Соблюдать особый рацион питания при онкологических заболеваниях – значит обеспечить организм необходимой энергией, а также повысить эффективность проводимого лечения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *