Что можно есть при рефлюксе эзофагите и гастрите в стадии обострения
Что можно есть при рефлюксе эзофагите и гастрите в стадии обострения
Важно
Новости партнеров
30 ноября 2018 ГТРК «Кузбасс»
Питание при рефлюкс-гастрите
Питание при рефлюкс-гастрите составляет основу эффективного лечения. Из меню убирают острое, жирное, копченое. Рацион должен быть сбалансированным, еда — готовиться на пару, вариться или запекаться.
Правильно подобранное питание при рефлюкс-гастрите купирует тошноту, уберет отрыжку и изжогу после приемов пищи. Строгое следование диете, назначенной лечащим врачом, выступает залогом выздоровления, однако не отменяет приема медикаментозных препаратов. При составлении меню также нужно учитывать индивидуальную непереносимость продуктов и стадию развития заболевания.
Диета: как питаться при рефлюкс-гастрите?
Основные правила
Переедание и голодание негативно сказываются на состояние ЖКТ, поэтому рацион больного должен быть богат микро-, макроэлементами, витаминами и содержать достаточное количество калорий.
Оптимальный рацион при эзофагите и гастрите поможет составить диетолог либо можете ознакомится на сайте https://etozheludok.ru/, однако, если такой возможности нет, необходимо следовать следующим рекомендациям врачей:
Примерное количество необходимых элементов представлено в таблице: Питательные вещества Норма, г/сут. Белок 80—90 Углеводы 310—350 Жиры 70—80
Что можно есть?
Согласно рекомендациям врачей, диета при рефлюкс-гастрите желудка базируется на таких блюдах, которые действуют, как щелочь:
Во время приготовления не нужно добавлять специи, соль — в минимальном количестве. Можно пить кисель, слабый черный чай с добавлением молока, отвар из шиповника и ягод, компот. Наиболее полезна минеральная вода, понижающая кислотность желудка. Хорошо влияют на ЖКТ травяные настойки на основе ромашки, одуванчика, подорожника, пустырника. Их лучше принимать перед сном, так как они дают расслабляющий эффект.
Что нельзя есть?
Диета при рефлюкс-эзофагите, особенно в период обострения, полностью исключает употребление таких блюд:
После выздоровления и в период ремиссии можно включать некоторые блюда из красного списка в меню, однако в маленьких дозировках. Важно помнить, что запущенный рефлюкс-гастрит чреват такими осложнениями, как перфорация пищевода или эрозивный эзофагит, которые не выявить при поверхностном осмотре. Поэтому даже после выздоровления необходимо следить за питанием. При появлении изжоги, отрыжки или болей в желудке следует вновь вернуться к строгой диете. Фрукты и овощи с повышенной кислотностью есть категорически запрещается.
При появлении негативных симптомов врачи рекомендуют быстро съесть сладкий фрукт: банан, грушу, яблоко. Тошнота и изжога пройдут через 5—10 мин.
Примерное меню
Диета при эзофагите может включать такие блюда на каждый день:
Примерный рацион не учитывает индивидуальных особенностей больного и возможные негативные реакции на отдельные ингредиенты. Лечение билиарного рефлюкс-гастрита занимает длительное время, так что рекомендуется заранее распланировать рацион на несколько недель вперед, чтобы сохранить разнообразие блюд. При ухудшении состояния необходимо немедленно обратиться к врачу.
Диета при рефлюксе
Ларингофарингеальный рефлюкс относится к внепищеводным синдромам гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). При этом наблюдается заброс содержимого желудка (кислоты, пепсина, желчных кислот) в гортань и глотку. У пациентов чаще всего отсутствуют классические симптомы ГЭРБ, а на первый план выходят жалобы: боль и/или жжение в горле, першение, хронический кашель, дисфония (нарушение голоса), дисфагия (нарушение глотания), чувство комка или волоса в горле и т. п. Считается, что до 50% пациентов с гортанными и голосовыми расстройствами имеют рефлюкс. Чаще всего эти проявления ГЭРБ являются результатом так называемых ночных рефлюксов, когда длительно пациент находится в горизонтальном положении, а также благодаря чрезмерному приему пищи на ночь. Диета при рефлюксе обязательно показана всем пациентам болеющим ГЭРБ.
Традиции при лечении рефлюкса
Таким пациентам обычно назначают ингибиторы протонной помпы (ИПП) например эзомепразол (Нексиум) или декслансопразол (Дексилант). Пациентам также рекомендуют соблюдать традиционную диету при рефлюксе: запрещается кофе, шоколад, алкоголь, чеснок, мята, любые газированные напитки, жирная пища.
ИПП считаются наиболее эффективным средством для лечения ГЭРБ и в частности ларингофарингеального рефлюкса. Побочные эффекты ИПП могут стать препятствием для постоянного приема их. Исследователи представляют данные, что от 40% до 80% людей не могут принимать ИПП по этой причине. В связи с этим не стоит отказываться от специальной диеты при рефлюксе.
ИПП могут вызывать такие побочные эффекты, как боль в животе, тошноту, диарею или запор, пневмонию, развитие фундальных полипов желудка, снижение количества магния и кальция, ведущих к переломам костей, уменьшение всасываемости витамина B12. Надо отметить, что доказательства клинической значимости этих данных ограничено.
Диетические новости
В связи с этим анализ ретроспективного исследования выявил, что не существуют значительного преимущества употребления ИПП при лечении ларингофарингеального рефлюкса перед диетой. Диета рассматривалась средиземноморская, состоящая на 90% из растительной пищи, с добавлением щелочной воды (с рН около 8.0). В группе, пациенты которой не принимали ИПП, но соблюдали диету при рефлюксе, наблюдалось более частое уменьшение выраженности симптомов рефлюкса (у 62% пациентов с диетой против 54% пациентов с ИПП).
Таким образом, исследование показало, что для эффективного лечения ларингофарингеального рефлюкса пациентам нет необходимости принимать ИПП и вместе с тем, диета при рефлюксе является достаточно эффективным способом лечения.
A Comparison of Alkaline Water and Mediterranean Diet vs Proton Pump Inhibition for Treatment of Laryngopharyngeal Reflux // JAMA Otolaryngology – Head & Neck Surgery, 2017
Причины, симптомы воспаления желудка и диета при рефлюкс-гастрите
Воспалительные заболевания желудка могут иметь разную этиологию и симптоматику. Обычно причиной гастрита является бактериальное поражение тканей желудка на фоне раздражения слизистой, но врачи выделяют и другие источники заболевания.
Отдельной причиной возникновения болезни можно считать заброс желчи и поджелудочного сока из тонкой кишки в желудок, что приводит к поражению органа. Диета при рефлюкс-гастрите является дополнительным методом лечения.
Что такое гастрит?
Гастрит — воспалительное заболевание желудка.
В слизистой оболочке желудка есть специальные железы, продуцирующие кислый желудочный сок и другие необходимые для пищеварения вещества.
Пепсин является одним из ферментов желудочного сока. Пепсин разрушает белок в то время, когда желудочная кислота разлагает пищевые субстраты и защищает организм от инфекций.
Соляная кислота в желудке достаточно сильна, чтобы нанести вред непосредственно тканям органа. Клетки желудка выделяют специальные вещества, оберегающие желудок от агрессивной среды собственного содержимого. Хронический гастрит характеризуется воспалением тканей желудка.
Спровоцировать заболевание могут бактерии, употребление алкоголя, прием определенных лекарств, хронический стресс и неправильное питание. Когда возникает воспалительный процесс, слизистая оболочка изменяется и теряет защитные клетки.
Иногда такой процесс сопровождается чувством раннего насыщения – когда человек чувствует переполненность желудка после употребления маленькой порции пищи. Поскольку гастрит развивается в течение длительного периода времени, ткани органа постепенно изнашиваются и теряют защитные свойства.
Это может вызвать клеточные метаморфозы, метаплазию и дисплазию. Такие изменения являются предраковым состоянием, характеризующимся высоким риском озлокачествевания. Гастрит может быть острым или хроническим:
Причины возникновения гастрита
Хеликобактер пилори — основная причина появления гастрита.
К самым распространенным причинам возникновения гастрита относят следующие:
Хеликобактерная инфекция является самой частой причиной развития гастрита. Жизнедеятельность этой бактерии приводит к повреждению функционально важных клеток органа. В этом случае гастрит обычно характеризуется неэрозивной формой воспаления. Бактерия может вызывать как острый, так и хронический гастрит.
Инфекционный гастрит особенно распространен в развивающихся странах. Инфекция часто начинается в детстве и протекает длительное время бессимптомно. Многие люди, инфицированные хеликобактером, никогда не жалуются на желудочно-кишечные расстройства. Появление беспокойств обычно появляется с возрастом, когда орган уже достаточно поврежден.
Современная наука не имеет точных данных о том, как распространяется инфекция, хотя есть данные о том, что продукты питания, вода и посуда могут передавать бактерии от человека к человеку. Бактерия также обнаруживается в слюне некоторых пациентов, страдающих от инфекционного гастрита.
Рефлюкс-гастрит является отдельной этиологической формой заболевания, несколько схожей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. От двенадцатиперстной кишки желудок отделяет пилорический сфинктер.
Изоляция нужна для того, чтобы щелочное содержимое тонкого кишечника не попало в желудок. Стенки желудка не защищены от среды кишечного сока, поэтому при рефлюксном забросе возможно повреждение органа. Рефлюкс-гастрит может возникнуть из-за нарушения работы сфинктера.
Симптомы рефлюкс-гастрита
Изжога — непременный симптом гастрита.
Рефлюкс-гастрит отличается от других форм заболевания более выраженной симптоматикой.
У некоторых пациентов болезнь сопровождается болью и дискомфортом в верхней области живота, в подложечковой области.
Кроме того, боль может появляться на голодный желудок – это явление называют «голодными болями». Бессимптомное течение рефлюкс-гастрита также встречается. Другие возможные симптомы:
Симптомы рефлюкс-гастрита могут быть похожи на проявления язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Возможные осложнения заболевания
Осложнением гастрита может быть язвенное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки.
Следующие осложнения рефлюкс-гастрита могут возникнуть при несвоевременном лечении:
Возникновение пептических язв.
Эти язвы возникают в области слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов и инфицирование хеликобактером увеличивает вероятность возникновения язв.
Атрофический гастрит. Эта форма гастрита возникает в том случае, если хроническое воспаление стенок желудка вызывает разрушение функционально важных желез. Рефлюкс-гастрит и хронический гастрит другой этиологии нередко переходят в форму атрофического гастрита.
Анемия. Эрозивный гастрит нередко вызывает хроническое кровотечение в желудке. Длительная постоянная кровопотеря приводит к возникновению анемии. Анемия – это состояние, при котором наблюдается дефицит эритроцитов, сказывающийся на транспортировке кислорода в крови.
Красные кровяные клетки содержат гемоглобин, богатый железом и белком. Исследования показывают, что хеликобактерный гастрит и аутоиммунный атрофический гастрит могут влиять на способность организма усваивать железо из пищи, что также может вызвать анемию.
Дефицит витамина В12 и пернициозная анемия. Пациенты с аутоиммунным атрофическим гастритом не обладают достаточным количеством специального внутреннего фактора, помогающего усвоить витамин В12 в желудке.
Организм нуждается в этом витамине для выработки красных кровяных телец и нервных клеток. Недостаточная абсорбция витамина В12 может привести к отдельному типу анемии, называемому пернициозной анемией.
Гиперплазия клеток желудка. Хронический гастрит увеличивает риск развития доброкачественных и злокачественных опухолей желудка. Хронический инфекционный гастрит может привести к развитию лимфомы желудка – рака лимфоидной ткани органа.
Кроме вышеперечисленного, нужно иметь ввиду, что острая форма гастрита может вызывать опасные кровотечения.
О симптомах гастрита расскажет тематический видеоролик:
Диета при рефлюкс-гастрите
Диета является одной из форм лечения и профилактики гастрита, поскольку выздоровление напрямую зависит от работы органа.
Главной задачей является снижение нагрузки на желудок и употребление «неагрессивных» продуктов питания. Желудок не должен выделять слишком большое или слишком маленькое количество кислоты. Кроме того, в рационе не должно быть острых и жареных блюд, вызывающих поражение стенки желудка.
Какие продукты можно есть?
При гастрите рекомендовано употреблять фруктовые соки.
Есть определенные продукты питания, которые следует употреблять для облегчения симптомов гастрита и язвенной болезни желудка.
Эти продукты могут оказывать успокаивающее действие на ткани и снижать признаки воспаления.Ниже приведен список рекомендованных продуктов именно для диеты при рефлюкс-гастрите.
Проростки брокколи содержат полезное химическое соединение, называемое сульфорафан. Это вещество помогает уничтожать организму хеликобактер за счет антибактериальных свойств.
Исследование 2009 года, опубликованные в журнале «Исследования профилактики рака», показало, что группа пациентов, употреблявшая ростки брокколи каждый день в течение двух месяцев, имела менее значительные признаки воспаления желудка.
Йогурт является отличным выбором для диеты при гастрите. Продукт восстанавливает кишечную флору и улучшает баланс среды желудка. Лучше всего употреблять йогурт, содержащий полезные бактериальные культуры и небольшое количество молочного жира. В обычный йогурт можно добавить мед, что улучшит противовоспалительные свойства.
Фрукты помогают облегчить течение рефлюкс-гастрита. Особенно полезны яблоки, бананы, груши, персики, виноград, дыня и киви. Многие овощи рекомендованы при гастрите. К таким можно отнести брокколи, картофель и томаты. Также полезны фруктовые соки, обезжиренное молоко и творожный сыр.
Какие продукты исключить из диеты при рефлюкс-гастрите?
Следует исключить следующие продукты:
Это неполный список продуктов, так как некоторые вещества могут вызывать индивидуальную реакцию.
Диета при рефлюкс эзофагите – принципы составления меню
Признаки и причины появления эзофагеальной рефлюксной болезни
Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода. В зависимости от длительности и силы воспалительного процесса, обострение делится на такие типы:
Симптомы рефлюксного эзофагеального обострения включают:
Принципы подбора диеты при рефлюкс эзофагите
Диету составляют строго из продуктов, допустимых при наличии такого диагноза. Все вредные пищевые компоненты полностью исключают, чтобы не спровоцировать осложнение или ухудшение состояния.
Каких правил в составлении диеты следует придерживаться:
Допустимый перечень продуктов
При рефлюксном эзофагите полезно есть такие продукты на диете:
Полезные рекомендации по питанию включают:
Перечень запрещенных продуктов
Что нельзя есть в период возникновения воспаления пищевода:
Необходимо во время лечения частично ограничить такие продукты:
Диета при рефлюкс эзофагите, меню на неделю
Приемы пищи в период обострения должны состоять из максимально простых продуктов, которые не нагружают желудочно-кишечный тракт. Чтобы минимизировать риск повреждения стенок пищевода, в первое время крупы и овощи подают в протертом виде. По мере улучшения состояния пациента повседневный рацион можно разнообразить. Со временем добавляют мясные изделия в перекрученном виде (фарш или фрикадельки) и подают с гарниром – вареными овощами или крупами, пюре.
Примерное меню на неделю при катаральной форме выглядит таким образом:
Пример диеты при эрозивном эзофагите
При эзофагите пищевода и рефлюксе диета еще строже. Катаральная стадия является начальной и характеризуется исключительно проявлениями воспаления без осложнений. Если же возникли эрозивные изменения, продукты подбирают очень тщательно, выдерживая правильный температурный режим перед употреблением.
Как выглядит питание при эзофагит рефлюксе на неделю:
Диета при гастрите и эзофагите
Общие правила
Эзофагит — воспаление слизистой оболочки пищевода. Хронические заболевания пищевода чаще всего связаны с забросом желудочного и дуоденального содержимого в пищевод (пищеводный рефлюкс). Соляная кислота, пепсин, а также желчные кислоты рассматриваются как факторы агрессии, которые оказывают повреждающее действие. При этом желчные кислоты могут еще вызывать и малигнизацию (озлокачествление). На появление рефлюксов влияют многие факторы: нарушение моторики желудка, короткий пищевод, снижение тонуса пищеводных сфинктеров, диафрагмальная грыжа или повышение внутрибрюшного давления.
Таким образом, эзофагит является самым распространенным осложнением гастроэзофагеальной болезни и встречается у трети больных, страдающих этим заболеванием. Различают катаральную (не эрозивную) и эрозивную форму болезни. Долгое время считалось, что это последовательные этапы развития, однако результаты наблюдений позволяют считать, что эти формы не имеют тенденции к трансформации одна в другую и существуют независимо. Также выяснено, что эзофагит вызывается не прямым повреждением слизистой кислотой, а сложными цитокин-индуцированными механизмами.
Отдельно стоит выделить эзофагиты, вызванные приемом медикаментов (к ним относятся нестероидные противовоспалительные средства и биофосфонаты), лучевой терапией и грибками рода Кандида.
Большую роль в развитии гастрита (имеется в виду хроническая форма) играет бактерия Пилорический Хеликобактер. Поэтому всем больным с хроническим гастритом показано проведение не только ЭГДС, но и диагностики инфекции H. Pylori.
При гастрите и эзофагите больного беспокоит боль в эпигастрии, изжога, отрыжка кислым и дискомфорт за грудиной (чувство кома). Изжога может усиливаться в положении лежа, после еды и употребления продуктов, которые ослабляют тонус пищеводного сфинктера (алкоголь, кофе, животные жиры, шоколад, цитрусовые).
«Малые» органические признаки поражения ЖКТ (гастрит и катаральный эзофагит) легче поддаются лечению, чем «большие» (язвенный эзофагит) и функциональные расстройства.
Питание больных безусловно имеет большое значение. Употребление острых блюд, горячей и грубой пищи оказывает раздражающее действие и усугубляет течение гастрита и эзофагита. А жирная и жареная пища, копчености, алкоголь вызывают усиление рефлюкса, который поддерживает воспаление пищевода. Обильная еда на ночь вызывает повышенную продукцию соляной кислоты и способствует забросам ее в пищевод ночью.
Диета при гастрите и эзофагите направлена на щажение слизистой желудка и пищевода, и предусматривает уменьшение частоты рефлюксов. В связи с этим рекомендуется:
При рефлюксах и симптомах изжоги:
При этих заболеваниях пища должна отвариваться или готовится на пару. Степень щажения (имеется в виду протирание пищи) зависит от изменений слизистой и выраженности симптомов. При эрозивных поражениях слизистой желудка и пищевода, а также выраженном болевом симптоме рекомендуется максимально щадящее питание, соответствующее диетическому Столу № 1А:
При катаральном эзофагите и гастрите нет необходимости в максимальном щажении слизистой и больным рекомендуется питание Столов №1Б или №1, в которых протирание пищи не предусматривается. Для длительного или постоянного питания подходит Стол № 1, поскольку его состав является полноценным и одновременно щадит желудок. №1 рекомендуется в период восстановления и закрепления результатов лечения. Это лечебное питание модно применять в период несильного обострения или в осенне-весенний период, когда больной принимает противорецидивное лечение.
Исключаются все раздражающие продукты — бульоны, цитрусовые, ржаной хлеб, шоколад, помидоры, кисломолочная продукция, кетчуп, репа, редька, кислые напитки, соки цитрусовых, лук, чеснок, грубые каши, томатная паста, клюква, перец, специи, мята, мясо с сухожилиями, имбирь, алкоголь, кофе, крепкий чай.
Количество белка в рационе повышается до 100 г в день, особенно при наличии эрозий и пищеводных рефлюксах. Объясняется это тем, что белок необходим для репаративных процессов, и он повышает тонус пищеводных сфинктеров. Одновременно рекомендуется уменьшение животных жиров в рационе — нельзя употреблять сливки, жирную свинину, сливочное масло в большом количестве, жирное мясо гуся и утки, изделия со сливочным кремом. Связано это с тем, что жирные и жареные продукты уменьшают тонус сфинктера, а это влечет заброс желудочного содержимого в пищевод и поддерживает постоянное раздражение и воспаление его слизистой.
Разрешенные продукты
Диета при гастрите и эзофагите включает: