Что можно есть при воспалении кишечника меню

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета

Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.

«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.

Что можно есть при воспалении кишечника меню. Смотреть фото Что можно есть при воспалении кишечника меню. Смотреть картинку Что можно есть при воспалении кишечника меню. Картинка про Что можно есть при воспалении кишечника меню. Фото Что можно есть при воспалении кишечника меню

Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.

Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Преимущества Креон ®

Креон ® или другие капсулы?

Креон ® или проверенная таблетка?

Креон ® для детей

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

«Горшочек, вари!». Что делать, если «несварение желудка» усложняет нам жизнь?

Тяжесть и дискомфорт в животе после еды: можно ли с ними справиться?

Как питаться правильно, если вы офисный работник?

Что можно есть при воспалении кишечника меню. Смотреть фото Что можно есть при воспалении кишечника меню. Смотреть картинку Что можно есть при воспалении кишечника меню. Картинка про Что можно есть при воспалении кишечника меню. Фото Что можно есть при воспалении кишечника меню

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Что можно есть при воспалении кишечника меню. Смотреть фото Что можно есть при воспалении кишечника меню. Смотреть картинку Что можно есть при воспалении кишечника меню. Картинка про Что можно есть при воспалении кишечника меню. Фото Что можно есть при воспалении кишечника меню

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Что можно есть при воспалении кишечника меню

Что можно есть при воспалении кишечника меню. Смотреть фото Что можно есть при воспалении кишечника меню. Смотреть картинку Что можно есть при воспалении кишечника меню. Картинка про Что можно есть при воспалении кишечника меню. Фото Что можно есть при воспалении кишечника меню

Долгосрочные исходы эндоскопической резекции у пациентов с ранней стадией аденокарциномы пищевода

Факторы, определяющие выживаемость у пациентов с протоковой аденокарциномой поджелудочной железы
Как повысить частоту обнаружения аденом правых отделов толстой кишки?
Сравнение различных методов дренирования желчного пузыря при остром холецистите
Частота неполной резекции колоректальных полипов. Результаты систематического обзора и мета-анализа

Острая абдоминальная ишемия

Острая абдоминальная ишемия (ОАИ) – синдром, при котором наступает резкое нарушение кровоснабжения органов брюшной полости в связи с закупоркой висцеральных сосудов брюшной аорты.

ОАИ возникает чаще у более взрослого поколения, что связано с развитием у них атеросклероза.

Причинами ОАИ может быть нарушение системы гемостаза с развитием тромбоза, травматические повреждения, закупорка эмболом, как осложнение эндоваскулярных операций и заболеваний крови. Фоновым заболеванием при этом является атеросклероз, который также может быть причиной закупорки сосудов при разрыве атеросклеротической бляшки.

Источником тромбоэмболии при ОАИ может быть аневризма сердца, клапанные пороки, фибрилляции предсердий и др.

Клиника ОАИ затруднена и требует тщательного сбора анамнеза. Больные с ОАИ отмечают появление болей в животе после приема пищи, нарушение нормального пищеварения в виде диареи и похудания, отрыжка, рвота.

Самым информативным способом выявления ОАИ является доплеровское исследования с целью обнаружения атеросклеротических поражений сосудов.

На основании клинических проявлений и доплеровского исследования выделяют 4 функциональных класса ишемии органов пищеварения, которые совпадают со стадиями течения ОАИ.

Лечение ОАИ включает в себя консервативное (с использованием антикоагулянтов, дезагрегантов, спазмолитическая, дезинтоксикационная и др.) и хирургическое, которое ставит своей целью восстановление кровотока в пораженых висцеральных сосудах брюшной аорты.

Самым грозным исходом ОАИ является инфаркт кишечника, что в высоком проценте случаев приводит к летальному исходу.

Что можно есть при воспалении кишечника меню. Смотреть фото Что можно есть при воспалении кишечника меню. Смотреть картинку Что можно есть при воспалении кишечника меню. Картинка про Что можно есть при воспалении кишечника меню. Фото Что можно есть при воспалении кишечника меню

Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия

Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.

Источник

Что можно есть при воспалении кишечника меню

Что можно есть при воспалении кишечника меню. Смотреть фото Что можно есть при воспалении кишечника меню. Смотреть картинку Что можно есть при воспалении кишечника меню. Картинка про Что можно есть при воспалении кишечника меню. Фото Что можно есть при воспалении кишечника меню

При заболеваниях кишечника особенно важно уделять внимание питанию. Кишечные заболевания часто становятся причиной дефицита полезных веществ в организме, поскольку нарушают работу ЖКТ и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может недополучать витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормальной работы, поэтому важно позаботиться о том, чтобы не допустить дефицита. Помогает в этом правильная организация питания.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Дефицит минеральных веществ

При заболеваниях кишечника в организм поступает недостаточно минеральных веществ, но этот дефицит можно восполнить при помощи молочных продуктов. В них не только содержится много минеральных веществ, но они ещё и легко усваиваются организмом. Молочные продукты способны обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, однако нужно иметь в виду, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при заболеваниях кишечника. Например, свежее молоко может оказаться слишком “тяжёлым”, а кисломолочные продукты, благодаря повышенной кислотности, могут раздражать стенки желудка.

Наиболее нейтральным и полезным продуктом при заболеваниях кишечника будет пресный творог, а также несолёный и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди, которые страдают от заболеваний кишечника, наверняка слышали или даже испытали на себе “диету №4”. Это специальная диета, которую разработали для лечения и профилактики кишечных заболеваний. “Диета №4” имеет ещё несколько вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит всё та же “диета №4”, но с определёнными послаблениями, поправка делается на степень выраженности заболевания и стадию его излечения.

Сама “диета №4” является наиболее щадящей для пищеварительного тракта, а потому наиболее строгой. Она предусматривает питание с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копчёных, солёных и других острых или пряных блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отваренная, а затем протёртая до состояния пюре.

Распространённая вариация “диеты №4” — “диета №4в” назначается людям, которые уже перенесли острую стадию заболевания кишечника и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. “Диета №4в” помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и предполагает дробный приём пищи.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета №4в не такая строгая как диета №4. Считается, что человек уже перенёс заболевание и готов вернуться к нормальной жизни, но должен делать это постепенно, чтобы не допустить дополнительного стресса для организма. Можно употреблять в пищу разные группы продуктов, но придерживаться ограничений.

Можно есть сухие бисквиты и печенье, вчерашний хлеб, но избегать сдобной и сладкой выпечки и пирожков. Можно употреблять супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запечённые, отваренные или приготовленные на пару, при этом нужно отказаться от колбасных изделий и всего жареного. То же самое относится и к блюдам из яиц: в рационе могут присутствовать паровые омлеты и белковые блюда, но не должно быть сырых, сваренных вкрутую яиц и яичницы. Допускается употребление рассыпчатых каш из нежных круп и мелких макарон, а также отварных овощей, однако их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Под запретом молочные и сладкие каши, сырые овощи, крупные виды макарон, некоторые грубые крупы, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное и растительно-сливочное масло. Заменить все эти продукты можно более “щадящими” аналогами: на сладкое запекать яблоки или выбирать фрукты с нежной текстурой, молоко употреблять только в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты заменить некислым творогом или творожной пастой, пить некрепкий чай или отвар шиповника, можно позволять себе добавить в блюда немного натурального сливочного масла.

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, наоборот, задача лечебных диет в том, чтобы помочь организму усваивать полезные вещества, которые ему необходимы для нормальной работы. Придётся отказаться от продуктов, которые излишне нагружают органы пищеварения в пользу калорийной, но легко усваиваемой еды. Придерживаясь лечебно диеты, человек сможет восстановить потерянный вес и не спровоцировать усиление или рецидив болезни.

Источник

Какой должна быть диета при воспалении кишечника?

То, что кишечник относится к органам желудочно-кишечного тракта, не знают, наверное, только маленькие дети. В нашем организме кишечник играет очень важную роль – с его помощью переваривается пища. Попадание в кишечник вирусов, бактерий приводит к развитию воспаления и нарушению работы слизистой. Воспалительный процесс может привести к нежелательным последствиям и многим заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во время лечения воспаления кишечника необходимо придерживаться диеты.

Почему возникает воспаление?

Что можно есть при воспалении кишечника меню. Смотреть фото Что можно есть при воспалении кишечника меню. Смотреть картинку Что можно есть при воспалении кишечника меню. Картинка про Что можно есть при воспалении кишечника меню. Фото Что можно есть при воспалении кишечника меню

Воспаление кишечника — результат неправильного питания

Причин воспаления множество, но некоторые из них занимают основное место. Поэтому врачи разделили их на группы:

Когда в кишечнике развивается воспаление, клетки слизистой оболочки начинают гибнуть, кровоснабжение органа усиливается, прекращается всасывание питательных веществ, наступает чувство сильной боли в животе. Воспаление может развиваться в разных отделах кишечника:

Заболевание может иметь острое и хроническое течение. Отличаются воспалительные процессы своей продолжительностью. Если острой форме характерно развитие болезни в течение месяца, то хроническая форма протекает полгода или больше. Кроме всего различают заболевание кишечника инфекционного и неинфекционного типа.

Как узнать о развитии воспаления в кишечнике?

Что можно есть при воспалении кишечника меню. Смотреть фото Что можно есть при воспалении кишечника меню. Смотреть картинку Что можно есть при воспалении кишечника меню. Картинка про Что можно есть при воспалении кишечника меню. Фото Что можно есть при воспалении кишечника меню

Диета — как метод лечения воспаления кишечника

Перед тем как лечить кишечник всеми возможными и невозможными способами, необходимо точно убедится, что в нем развивается воспаление. Этой болезни характерны некоторые симптомы, которые отличают ее от других похожих кишечных инфекций. Независимо от локализации воспалительного процесса пациент чувствует боли в животе. При этом боль не локализуется в одном конкретном месте, имеет распирающий характер. Также болезни характерно чувство тошноты после каждого приема пищи. Скорее этот симптом указывает, что воспаление поразило тонкий кишечник или двенадцатиперстную кишку.

После опорожнения желудка приходит облегчение. В процессе развития воспаления тонкого кишечника наступает недостаточность ферментов пищеварения. В этом случае у пациента вздувается живот, через повышенное образование газов. При воспалении у больного развивается диарея, через острую кишечную инфекцию. Когда же у пациента наоборот наблюдаются запоры, значит, воспаление развивается в толстом кишечнике. Когда больной резко худеет, не используя диет, значит, воспаление локализуется в тонком кишечнике. Нередко пациенты при заболевании страдают от малокровья. Это результат пониженного гемоглобина, через недостаток в организме железа.

Позывы рвоты указывают на воспаление верхнего отдела органа. Обычно она возникает, когда больной аппетитно покушает.

Методы диагностики

Для того чтобы убедится в точном диагнозе и назначить правильное лечение врач должен провести полную диагностику. Он назначает пациенту лабораторные и инструментальные методы обследования. Больной не должен заниматься самолечением, не убедившись в правильности диагноза. При воспалении назначают:

Эффективные методы лечения

Что можно есть при воспалении кишечника меню. Смотреть фото Что можно есть при воспалении кишечника меню. Смотреть картинку Что можно есть при воспалении кишечника меню. Картинка про Что можно есть при воспалении кишечника меню. Фото Что можно есть при воспалении кишечника меню

Симптомы воспаления кишечника — несварение и расстройство

Лечение болезни может быть разным. Все зависит от формы воспаления кишечника, течения и продолжительности симптомов. В основном врачи предлагают комплексное лечение, в которое входит этиотропная терапия, соблюдение диеты, патогенетическая и симптоматическая терапия. Данные методы направлены на устранение причины вызвавшей патологию, снятие воспаления, облегчение состояние пациента и снижение нагрузки на кишечник. Конечно, без приема лекарственных препаратов не обойтись, но кроме этого пациенту важно соблюдать правильное питание. Диета при воспалении поможет существенно снизить нагрузку на слизистую оболочку, которая охвачена воспалительным процессом.

Что можно есть при воспалении кишечника меню. Смотреть фото Что можно есть при воспалении кишечника меню. Смотреть картинку Что можно есть при воспалении кишечника меню. Картинка про Что можно есть при воспалении кишечника меню. Фото Что можно есть при воспалении кишечника меню

Правильно подобранная диета поможет восстановить прежние функции кишечника, обмен веществ. Поэтому питание должно быть сбалансированным, но не одинаковым, а разнообразным. В него должны входить полезные и питательные продукты богатые на белок. Он поможет как можно быстрее восстановить не только полноценную работу кишечника, но и печени, поджелудочной железы. Жир также важное вещество в питании, но его необходимо несколько ограничить, желательно употреблять в небольшом количестве при каждом приеме еды. Жир добавляют в приготовление блюд.

При обострении болезни жир необходимо исключить из пищи хотя бы на несколько дней или существенно ограничить в употреблении.

Поскольку при воспалении всасывание минеральных солей и витаминов сильно замедляется, их употребляют дополнительно. Усвоение кальция ускорится, если диета состоит из продуктов богатых на белок, жир, фосфор. Предупредить развитие малокровья при заболевании, можно употребляя в большом количестве продукты, содержащие железо. Это могут быть яйца, мясо, печень, зернистая икра, пшеничная мука второго сорта, гематоген, яблоки, овсяная крупа. Для того чтобы слизистая меньше раздражалась, ограничивают количество соли в приготовлении пищи.

Полезные и вредные продукты при воспалительном процессе в кишечнике

Когда у пациента обнаружено острое воспаление кишечника, первые несколько дней, нужно постараться употреблять только жидкую пищу. Поскольку после каждого приема пищи у больного наступает рвота и тошнота, в результате чего организм теряет много жидкости, нужно как можно больше пить. Для этого подойдут чаи без добавления сахара или минеральные воды. После нескольких дней можно в меню питания понемногу вводить углеводы, жиры, поваренную соль в минимальном количестве, белки. Можно готовить блюда на овощных бульонах, нежирных мясных и рыбных бульонах, в них добавляют немного риса или манки.

Очень полезными и питательными считаются такие продукты, как пшеничные сухари, нежирный творог, протертые гречневые, рисовые или овсяные каши, перетертые яблоки, котлеты, приготовленные на пару из нежирного мяса. Также рекомендуют готовить кисели, зеленые чаи, некрепкий черный кофе, отвары, приготовленные из сушеной черники, черной смородины.
Диета при воспалении кишечника имеет некоторые ограничения в продуктах. Для того чтобы лечение было эффективным и вело к быстрому выздоровлению пациенту необходимо отказаться от блюд приготовленных из жирных сортов мяса и рыбы. Также потребуется на время лечения отказаться от консервов, копченостей, молочных продуктов, мучных, хлебобулочных, макаронных изделий, бобовых. При воспалении нельзя употреблять холодные напитки, также любые газированные жидкости, кофе и какао.

Любителям сладостей придется полностью отказаться от тортов, пирожных, шоколада и различных конфет. Если заболевание сопровождается запорами, тогда пациенту полезно будет питаться мясом нежирных сортов, овощными супами, черствым хлебом грубого помола, кисломолочными продуктами, свежими овощами, рассыпчатыми кашами. В ежедневный рацион питания можно включить варенье, мед, фрукты, ягоды, сухофрукты, отвары, приготовленные из шиповника, соки из овощей и фруктов.

Но чтобы не усугубить ситуацию, предотвратить затяжные запоры потребуется отказаться от изделий из высших сортов муки, жирного мяса, лука и чеснока, бобовых, редиса, редьки. Врачи не рекомендуют употреблять макароны, копчености и консервы, крепкий чай, манку, рис, шоколад, кисели, горчицу, хрен, перец. Несмотря на некоторые ограничение в рационе питания, из позволенных продуктов можно приготовить весьма вкусные и аппетитные блюда, кроме всего таким образом можно провести разгрузочные дни и улучшить физическую форму. Диета при воспалении очень важна. К тому же пациент, который желает избавиться от проблемы, должен ее соблюдать со всей ответственностью, ведь от этого зависит его быстрое выздоровление.

О хроническом воспалении кишечника расскажет видеоматериал:

Источник

Стол №4

Показания к применению.

Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.

Особенности питания.

Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.

Хлебные изделия

Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашнюю выпечку в ограниченном количестве.

Ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.

Молоко и молочные продукты

Творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.

Цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.

Супы

Супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками. Также полезны слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.

Супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Если из мяса готовится фарш, то вместо хлеба в него можно добавить немного риса. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой. Из протёртого мяса можно готовить различные виды заливных блюд.

Жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Кроме того мясо не должно быть тушёным или жареным.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, например, судак, сазан, окунь. Готовить можно куском или она может быть протёртая, рубленая, сваренная в воде или на пару или заливная.

Жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы. Они могут быть сварены на воде или на обезжиренном бульоне, в виде паровых пудингов. Также допускается паровая вермишель.

Пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.

Овощи

Овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.

Овощи в натуральном виде исключаются все полностью.

Яйца и блюда из яиц

Яйца сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.

Сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.

Жиры

Сливочное масло в натуральном виде, которое добавляется в блюда.

Все сорта масел и жиров кроме сливочного масла.

Ягоды и фрукты

Яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.

Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.

Сладости

Сахар в ограниченном количестве.

Напитки

Чай (особенно настой зелёного чая), кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Типы лечебного стола №4.

Стол №4а показан при колитах, когда явно преобладают процессы брожения. В этом случае действуют все правила общего стола №4, но максимально ограничиваются продукты и блюда, богатые углеводами, например, каши, хлеб не более 100 г в день, сахар не более 20 г в день. Вместе с тем увеличивается содержание белка за счёт протёртого творога, мясных блюд и т.д.

Стол №4б рекомендован при хронических колитах при затухании обострения. Действуют те же разрешения и запреты на продукты, но в рационе преимущественно должны быть вчерашний хлеб, крупяные супы на слабом бульоне (мясном или рыбном), протёртые каши (кроме пшённой), некислая сметана, кефир, простокваша, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод, сливочное масло. Соль допускается в количестве 8-10 г.

Стол №4в показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления. Эта диета служит переходом к рациональному питанию. Также она назначается вне обострения при сопутствующих заболеваниях других органов пищеварительной системы.

Примерное меню диеты №4

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Таблица продуктов
Разрешенные продуктыЗапрещённые продукты