Что можно есть сладкого при гастрите
Советы диетолога: что из сладкого можно при язве и гастрите
Главное при лечении гастрита — соблюдения диеты и основных принципов питания, разработанных гастроэнтерологом и диетологом. Исключаются все продукты, вызывающие раздражение слизистой, рекомендуются легко перевариваемые блюда. Пациенты, страдающие гастритом, знают точно, что кислое, соленое, жареное, жирное следует исключить из меню. А что из сладкого можно при гастрите, знают немногие. Хотя сахар не относится к запретным продуктам, налегать на сладости врачи не рекомендуют. Во всем, сладкие блюда – не исключение, должна быть мера. Сахаросодержащие продукты есть при гастрите можно, если они нежирные. Пирожные, торты, печенье, приготовленные с добавлением масла или маргарина, исключаются однозначно.
Какие сладкие продукты вредны при гастрите
Сахар, как продукт, негативно не влияет на слизистую желудка и процесс переваривания. Больший вред могут нанести другие ингредиенты в составе сладостей. При выборе десертов необходимо внимательно изучить состав. Если в кондитерском изделии минимальное количество, его можно включить в рацион.
Какие сладости можно есть при гастрите:
Это только небольшой перечень десертов для сладкоежек. Указанные продукты можно употреблять пациентам с любым уровнем кислотности. Осторожно надо подходить к варенью, если у страдающего гастритом повышенная кислотность, употреблять кислые фрукты и все изделия из них не рекомендуется. Это может вызвать чрезмерное выделение соляной кислоты. Повышает кислотность и шоколад.
Какие сладости противопоказаны при гастрите
При выборе десертов необходимо придерживаться трех правил: нельзя жирные, богатые на клетчатку и кислые продукты.
Однозначно надо отказаться от сухофруктов, кураги, инжира, винограда, дыня, киви, цитрусовых и других фруктов, так как у них грубая шкурка и много грубых волокон. Эти продукты долго перевариваются, что не желательно при заболеваниях ЖКТ.
Исключить из рациона тортики, пирожные, сдобу, печенье. Эти кондитерские изделия готовятся с добавлением жиров и запрещены при гастрите.
Под запрет попадают напитки их кислых фруктов, газировка, энергетики.
Что можно из сладкого при гастрите с повышенной кислотностью
Главное в диете при гастрите с повышенной кислотностью исключить сладости, вызывающие выброс соляной кислоты, и богатые на клетчатку.
Разнообразить меню помогут следующие продукты и кондитерские изделия:
Из напитков лучше выбрать кисель, сок из сладких фруктов (исключить цитрусовые), компот из сухофруктов, кроме напитков с изюмом. Можно пить сладкий чай, какао, травяной чай с добавлением молока и меда.
При гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять шоколад, кислые фрукты и творог, десерты с орехами и жирным кремом, сладости, вызывающие брожение.
Сгущенка при гастрите
Сгущенное молоко, полученное путем длительной термической обработки, — полезный и достаточно калорийный продукт. Выпускается 1% и 8,5 % жирности сгущенное молоко. Оно может быть без сахара, сладкое, со сливками и вареное. Поскольку сгущенка получается путем варения при невысокой температуре, все полезные качества молока в продукте сохраняются.
Продукт желательно выбирать без сахара или обычную сгущенку, но не вареную. Сгущенные сливки также нежелательны, так как имеют высокий процент жирности.
Варенье при гастрите
Одним из любимых лакомств является варенье. Существует миллионы способов, как варить варенье и джемы. При гастрите варенье есть можно. Если пониженная кислотность, нормализовать уровень поможет варенье из кислых фруктов и ягод, например, красной смородины, вишни. При повышенной кислотности такой продукт вызовет излишнюю секреторную активность желудка. Таким пациентам лучше употреблять варенье из сладких ягод и фруктов, например, из абрикосов, персиков, груши.
Мармелад при гастрите
Сладость на основе желирующих компонентов популярна и любима во многих странах. При добавлении агар-агара, фруктового пектина или желатина мармелад получается густым по консистенции. Это полностью натуральное лакомство еще и полезно, в его составе витамины, натрий, кальций, фосфор, необходимые для нашего организма железо, магний, калий. Пектин способствует нормализации липидного обмена, нормализует работу ЖКТ. Мармелад, изготовленный с добавлением водорослей (агар-агар), улучшает работу щитовидной железы, благотворно влияет на перистальтику желудка.
Особенно полезны желейные конфеты при чрезмерных умственных нагрузках и после продолжительных болезней. Мармелад относится к самым безопасным десертам, отдавать предпочтения лучше мармеладу без красителей и консервантов. Если конфеты отличаются ярким разноцветьем и имеют выраженный аромат фруктовой эссенции, от такого продукта лучше отказаться. Натуральный десерт по цвету бледный и имеет нежный чуть уловимый аромат.
Пастила при гастрите
Такой десерт, как подсушенное фруктово-ягодное пюре, пастила, — любимая сладость уже многие века. Его готовили еще при Иване Грозном из яблочного пюре и подсушивали в русской печи. Десерт получался упругим по консистенции и кисловатым на вкус. Чтобы пастила была сладкой, в нее добавляли мед. Сегодня продукт готовят по иной рецептуре, этот нежный десерт напоминает больше зефир и очень полезен. Пастилу при гастрите лучше выбирать без красителей, пищевые добавки и ароматизаторы негативно влияют на слизистую желудка.
Можно ли зефир при гастрите
Зефир изготавливается из плодово-ягодного пюре с добавлением белков и желеобразующих компонентов. Диетологи его рекомендуют пациентам при любой кислотности. Кондитерское изделие в виде полушариков относится к диетическому питанию, оно не вызывает тяжести в желудке, не раздражает слизистую, стимулирует работу головного мозга. Институтом питания РАМН рекомендовано маленьким детям.
Можно ли есть конфеты при гастрите
Конфеты – это сладости со сложным составом. Если в составе кондитерских изделий есть красители, ароматизаторы, фруктовые эссенции, усилители вкуса, такой десерт кроме вреда ничего хорошего здоровью не принесет. Конфеты содержат много сахара, который вызывает брожение, из-за чего резко повышается кислотность. Если гастрит носит поверхностную форму, можно иногда полакомиться несколькими конфетками, не злоупотребляя при этом. При обострении заболевания от этих сладостей лучше отказаться.
Вот какие конфеты можно при гастрите:
Конфеты при гастрите есть можно, но надо правильно их выбирать и есть по 2 — 3 штучки после основной еды, запивая чаем, травяными настоями или молоком. О шоколадных конфетах лучше забыть.
Шоколад
Чтобы понять, можно ли есть при гастрите шоколад и шоколадные изделия, стоит разобраться в составе продуктов. Основой для десерта служат какао-бобы, отличающиеся горьковатым вкусом. Какао-масло является жирным ингредиентом, тяжело перевариваемым ЖКТ. Изучая этикетку шоколада, можно прочитать, что в его составе сахар, молоко, стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, различные добавки и начинки. Все это делает продукт вкусным, ароматным, красивым на вид. Эти ингредиенты, исключая молоко, не входят в список диетических продуктов, рекомендованных при гастрите. Не стоит забывать, что в составе какао-бобов содержится кофеин, негативно влияющий на слизистую желудка. Растительные жиры в большом количестве, горечь какао-бобов, кофеин, пищевые добавки способствуют выработке соляной кислоты.
На прилавках можно найти шоколад в ассортименте: черный, молочный, белый, шоколадные конфеты. Никакой из них не желателен при гастрите. Хотя в молочном шоколаде меньше какао-бобов и больше молока, процент жирности остается высоким. Белый шоколад не содержит кофеина, для его производства используется шоколадный ликер, какао-порошок и пищевые добавки. Такой продукт также содержит большое количество жиров.
Стоит ли совсем отказываться от этого вкусного десерта? Если нет обострения болезни, можно попробовать съесть белый или черный шоколад, но не более 50 грамм в день.
Если после шоколада появилась тяжесть в желудке, изжога, отрыжка, от десерта лучше отказаться
Арахисовая паста при гастрите
Богата на витамины, микроэлементы, белки, ненасыщенные жиры и клетчатку арахисовая паста. Благодаря небольшому количеству клетчатки этот продукт полезен для перистальтики кишечника, создает чувство сытости. Ненасыщенные жиры и витамин D способствуют очищению стенок сосудов от холестерина, витамин C укрепляет стенки сосудов.
Арахисовая паста рекомендована при проблемах ЖКТ, она помогает нормализовать работу желчного пузыря и печени. Продукт благодаря высокому содержанию протеина подходит для вегетарианцев, его рекомендовано принимать спортсменам для наращивания мышечной массы.
Опасность паста представляет для тех, у кого есть аллергическая реакция на арахис. Десерт отличается высокой калорийностью из-за высокого содержания жиров и углеводов. Поскольку в пасте содержится клетчатка и жир, она не рекомендована при острых формах гастрите.
Халва
Восточная сладость на прилавках магазинов представлена в разнообразии: халва с изюмом и орешками, с какао, медом, белая и темная. Основной ингредиент – семена подсолнечника. Учитывая полезные свойства халвы, эта сладость при гастрите даже в стадии ремиссии не рекомендована. В десерте высокое содержание жиров и грубой клетчатки, он тяжело переваривается, вызывает изжогу, тяжесть в желудке, употребление этого продукта может спровоцировать обострение.
Любители восточных сладостей с диагнозом гастрит, которые не могут отказаться от этих продуктов, должны знать, что даже здоровому человеку халву можно съедать не больше 30 грамм. Если не в силах отказаться от этого десерта, то надо учесть, что халву можно есть только маленькими порциями, по 25 грамм, после приема пищи и запивать чаем, молоком.
Продукты пчеловодства очень полезны при заболеваниях ЖКТ. Лечение медом можно проводить при любой форме гастрита. Продукт обладает седативными, антибактериальными, ранозаживляющими действиями. Он снижает выработку соляной кислоты, обволакивая стенки желудка, предотвращает изжогу. Особенно полезен продукт при повышенной кислотности.
Мед принимают в любом виде, его едят отдельно и с орехами, смешивают с фруктами, добавляют в напитки, каши, выпечку. Стоит помнить, этот продукт должен быть натуральным и хорошего качества. Искусственный мед пользы не принесет. Натуральный мед с ложки стекает тонкой ниточкой, если масса стекает крупными каплями, этот продукт ненатуральный.
Мед при повышенной кислотности принимается с теплой водой. Столовая ложка продукта растворяется в стакане теплой воды и пьется за 1,5 – 2 часа до еды. При пониженной кислотности, напиток делается холодным. Дневная норма меда не должна превышать 100 – 150 грамм, Лучше эту норму распределить на 3 раза.
Чем заменить сладости?
Сладкоежкам с диагнозом гастрит нельзя есть: шоколад и шоколадные конфеты, арахисовую пасту, халву и варенье из кислых плодов. Но замену этим десертам найти все же можно. Полезны в разумных количествах зефир, пастила, мед, сгущенка. Можно полакомиться мармеладом, карамелью, ирисками, желейными конфетами. Главное, смотреть на состав продукта и срок годности, изучить внимательно жирность продукта, калорийность. При гастрите необходимо специальное питание, это относится и к выбору десертов. Сладости можно есть, но небольшими порциями, после еды и запивать любыми разрешенными напитками.
Диета при гастрите
Опытный гастроэнтеролог медицинского центра «Антес-мед» не только поставит верный диагноз, но и поможет составить правильную диету для скорейшего выздоровления. Лечебное питание при гастрите имеет большое значение. Особенно важно соблюдение диетических рекомендаций при возникновении острой формы заболевания или обострении хронического процесса. В тоже время, необходимо помнить, что по настоящему эффективное лечение возможно только после устранения причины гастрита. В случае хронического хеликобактерного гастрита лечебные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на уничтожение инфекции Хеликобактер пилори с помощью комбинации лекарственных препаратов. Диета при этом играет хотя и существенную, но все же вспомогательную роль.
Правильное питание при гастрите
При гастритах необходимо не допускать больших интервалов между приемами пищи. Питаться следует дробно, умеренными порциями. Важно организовать 5-6 режим питания. Желательно придерживаясь одного и того же распорядка. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов «на ходу» и еды в сухомятку. Любые продукты должны тщательно пережевываться.
Диета при гастрите предполагает отказ от многих гастрономических излишеств. Нужно быть готовым воздержаться от приема жирной и грубой пищи (она долго задерживается в желудке), жаренных, острых и маринованных продуктов, очень холодных и очень горячих блюд, газированных напитков и алкоголя (могут раздражать и повреждать слизистую оболочку желудка).
Традиционно питание при гастрите подбирается индивидуально, в первую очередь, в зависимости от уровня секреции соляной кислоты.
Лечебное питание при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью
Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. В период обострения все продукты необходимо подавать в протертом виде. Иногда мясо или рыба могут готовиться кусками. Температура блюд должна составлять 40-50 градусов.
Хлеб и мучные изделия
Рекомендуется: белый пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта (лучше не свежий, а вчерашней выпечки), сухой бисквит, несдобное печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки, пирожки с яблоками, джемом, творогом и рыбой.
Исключается: хлеб ржаной, свежевыпеченный хлеб, блины, пироги, сдоба.
Первые блюда
Рекомендуется: супы из протертых овощей, молочные, крупяные и вермишелевые супы, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из хорошо проваренного куриного мяса или нежирной говядины. Супы могут заправляться сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.
Исключается: супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибных и крепких овощных наварах, щи, рассольник, борщ, окрошка.
Крупянные и макаронные изделия
Рекомендуется: каши, сваренные на молоке или воде, из манной, хорошо разваренной рисовой, протертой гречневой и овсяной круп. Можно готовить паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп, вареные макароны и вермишель.
Исключается: пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупа, бобовые.
Мясо птица рыба
Рекомендуется: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица и индейка без кожи) и рыбы. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются в духовом шкафу. Готовят котлеты, суфле, кнели, биточки, фрикадельки, пюре, рулеты, бефстроганов из вареного мяса.
Исключается: жилистые и жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености. Блюда нельзя жарить и тушить.
Молоко и молочные продукты
Разрешается: молоко цельное (обычно добавляется в чай и каши), сливки, свежие кефир и простокваша, ацидофилин, свежий протертый творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги, сырники), некислая сметана в небольших количествах, протертый неострый сыр.
Исключается: молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры.
Рекомендуется: паровой омлет, яйца всмятку (до 2 яиц в день).
Исключается: сваренные в крутую яйца, яичница и жаренный омлет.
Овощи и овощные блюда
Рекомендуется: отварные, протертые (пюре, суфле, пудинги) и приготовленные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста, молодые кабачки и тыквы, в небольшом количестве свежие спелые некислые томаты.
Фрукты и ягоды
Рекомендуется: спелые сладкие фрукты и ягоды в протертом виде, вареные и печеные (в т.ч. печеные яблоки без кожуры), пюре, кисели, компоты, желе, муссы.
Исключается: фрукты и ягоды в сыром виде, кислые и неспелые плоды, не протертые сухофрукты.
Сладкие блюда
Рекомендуется: сахар, мед, варенье из сладких фруктов и ягод, зефир, пастила, сливочный крем, молочный кисель.
Исключается: шоколад, мороженое, халва, выпечка с пряностями (пахлава и пр.)
Рекомендуется: масло сливочное несоленое (не более 30 г в сутки), топленое масло, рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное), добавляемые в блюда.
Исключается: любые другие жиры.
Напитки
Рекомендуется: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, некислые фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.
Исключается: газированные напитки (квас, лимонад), кислые ягодные и фруктовые соки, крепкие чай и кофе, пиво, вино, крепкие алкогольные напитки.
Диета при гастрите с пониженной кислотностью
У пациентов с атрофическим гастритом и пониженной кислотностью желудочного сока диета имеет свои особенности. Важно обеспечить защиту слизистой оболочки желудка, но при этом стимулировать секрецию соляной кислоты. В рацион питания можно включить мясные, рыбные и овощные супы, наваристые бульоны, нежирную мясо или рыбу, запеченные или жареные на сливочном масле овощи, какао, некрепкий кофе. Блюда могут подаваться отварными, тушеными, запеченными или даже жареными, но без грубой и толстой корочки (нельзя панировать в муке или сухарях). Еду можно солить по вкусу. Питаться желательно четыре раза в день в установленное время.
Не нужно включать в рацион продукты, вызывающие активные бродильные процессы в кишечнике: цельное молоко в больших количествах, свежие изделия из теста, виноград, капусту, бобы. Запрещается употребление копченостей, солений, маринадов, консервов, свиного сала, лука, чеснока, редиса и огурцов. С осторожностью принимать холодные и газированные напитки. Алкоголь категорически исключается.
В медицинском центре Антес-мед опытные гастроэнтерологи подберут Вас диету и назначат лечение.
Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога
Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.
Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.
При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.
Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?
С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.
Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.
Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.
Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.
Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.
Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.
Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.
Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.
Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.
Основой рациона должны стать:
Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического
В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.
Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.
Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.
Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.
Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:
Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.
Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.
Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.
Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.
Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.
Сладости при гастрите с повышенной кислотностью
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Любые заболевания ЖКТ требуют соблюдения строгой диеты. Рассмотрим, можно ли есть сладости при гастрите с повышенной кислотностью и другие особенности питания.
Воспалительный процесс в стенках желудка – это гастрит. С каждым годом это заболевание поражает все больше и больше людей, основная часть которых пациенты молодого возраста. Данная гастроэнтерологическая патология представляет собой комплекс процессов в пищеварительном тракте. Их лечение и особенности диетического питания классифицируются по таким факторам:
От вышеуказанных факторов зависят симптомы болезни. Гастрит с повышенной кислотностью считается поверхностным поражением. Он может возникать из-за эрозии стенок желудка или размножения бактерии Хеликобактер Пилори. На данный момент повышенная кислотность не считается важным диагностическим критерием, так как болезнь разделяют в зависимости от нарушений в слизистой оболочке: эрозивные, гипертрофические, атрофические.
Основные симптомы воспаления желудка с повышенной кислотностью:
Хроническая форма имеет схожую симптоматику. Но она может существенно обостряться при действии таких факторов, как: вредные привычки (курение, алкоголизм), сильный стресс, переедание и неправильное питание, пищевые отравления. Для устранения болезненной симптоматики показано комплексное лечение. Терапии состоит из приема различных медикаментозных препаратов и диеты, направленной на восстановление нормального пищеварения и улучшение самочувствия.
[1]
Показания к назначению
Основные показания к диетическому питанию при гастрите основаны на его болезненной симптоматике и патологическом воздействии на организм. Лечебное питание должно быть построено так, чтобы не провоцировать раздражение слизистой желудка. Сахар и сладости не являются запрещенными продуктами. Их можно употреблять, но только в умеренных количествах.
Рассмотрим основные диетические рекомендации, направленные на улучшение пищеварения:
Пациентам рекомендуется навсегда отказаться или свести к минимуму употребление соленых и острых продуктов, жирных бульонов и жирных сортов мяса и рыбы, алкоголя, кислых ягод, фруктов и овощей.
Суть сладостей при гастрите с повышенной кислотностью
Натуральный мед полезен при гастрите любой формы. Он содержит множеством исключительных веществ, которые необходимы пациентам с повышенной кислотностью. Продукт пчеловодства обладает такими свойствами:
Для лечения необходимо использовать только свежий мед. При его употреблении стоит соблюдать ряд правил: не нагревать продукт выше 40°C, не употреблять больше 3-5 ложек в сутки, первую дозу принимать на пустой желудок.
Рассмотрим несколько лечебных рецептов на основе меда, которые можно использовать для терапии гастрита с повышенной кислотностью:
У некоторых пациентов с повышенной кислотностью, мед принятый натощак может спровоцировать изжогу. Для ее устранения продукт рекомендуется добавлять в творог, молочные продукты или кашу. Данную натуральную сладость можно принимать с медикаментами. Мед снижает побочные эффекты многих препаратов.
Халва
Густая плотная масса из перемолотых орехов, семечек или кунжута и меда – это халва. Данный продукт входит в категорию нежелательных при воспалении желудка. Попадая в организм, она может спровоцировать рецидив или вызвать серьезные обострения болезни.
Сладость запрещена из-за тяжелого состава: большое количество клетчатки, растительные масла и сахарная патока. Эти ингредиенты дают на желудок повышенную нагрузку и раздражают слизистую.
Употреблять халву при гастрите с повышенной кислотностью можно только в стадии ремиссии, когда болезненные ощущения и признаки патологии отсутствуют. При этом в месяц можно съедать не более 50 г сладости и не на голодный желудок. Приобретая халву, выбирать, стоит только свежий и качественный продукт.
Зефир
Идеальное лакомство без подсластителей и других вредных для организма добавок – это зефир. В его состав входит пектин и загустители, улучшающие пищеварение. Сладость можно употреблять при гастрите, так как она не вызывает тяжести и не влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Если зефир изготовлен на основе агар-агара, то он не только полезен, но и содержит минимум калорий. Такой продукт содержит много кальция и йода, обладает плотной консистенцией. Глюкоза улучшает мозговую деятельность, повышает уровень энергии и улучшает настроение.
Несмотря на массу полезных свойств, зефир нельзя употреблять бесконтрольно. Продукт содержит много сахара, поэтому он запрещен для пациентов с диабетом. Выбирая сладость, обращайте внимание на ее цвет. Белый зефир не содержит красителей. Розовый и в шоколаде не рекомендованы к употреблению, так как содержат много калорий и других искусственных добавок. Лакомство нежелательно употреблять при нарушениях углеводного обмена, так как содержит много простых углеводов.
Шоколад
Употреблять шоколад при гастрите с повышенной кислотностью противопоказано. Продукт достаточно жирный, трудно усваивается, провоцирует раздражение слизистой и боли в эпигастрии. Попадая в желудок, он провоцирует повышенную выработку соляной кислоты. Его можно употреблять пациентам с пониженной кислотностью, так как какао-бобы травмируют истонченную слизистую ЖКТ и повышают уровень кислотности.
Противопоказания к такой популярной сладости связаны с его составом: жирное растительное и какао-масло, кофеин. Рассмотрим основные виды шоколада и их влияние на организм:
Исходя из этого, идеального шоколада для больных с воспалением желудка нет. При этом молочный должен быть навсегда исключен из рациона, как и сладости с различными добавками (орехи, алкоголь, сухофрукты). Кроме того лакомство вызывает привыкание. Найти ему замену можно, только при выборе альтернативы необходимо учитывать ее жирность и наличие искусственных добавок. Это может быть зефир, мед, натуральный фруктовый мармелад, желе, сладкие джемы, ириски и даже варенье.
Печенье
Многие пациенты ошибочно считают, что гастрит – это не повод отказываться от выпечки и других сладостей. Печенье при данном заболевании кушать можно, но только бездрожжевое, то есть пресное. Различная дрожжевая сладкая выпечка с пропитками, помадками и кремами противопоказана.
Больным рекомендуется выбирать такие виды печенья:
Выбирая такой десерт необходимо помнить, что печенье должно быть не сдобным и сухим, без ароматизаторов и подсластителей.
Варенье
С особой осторожностью при гастрите стоит употреблять варенье. При выборе домашней сладости очень важно учитывать кислотность желудка. Так, при повышенной кислотности несладкое варенье может спровоцировать обострение болезни. То есть кушать можно сладкие десерты из натуральных ингредиентов, избегая кислых ягодных вкусов.
Независимо от формы воспаления желудка, под запрет попадает малиновое варенье. Гастроэнтерологи не советую употреблять любые сладости из данной ягоды. Преимущество стоит отдать домашним джемам, мармеладу и щербету из яблок.
Для приготовления сладости возьмите пару яблок сладких сортов, очистите их от кожуры и семечек. Фрукт необходимо запечь или приготовить в микроволновке до мягкого пюреобразного состояния. В готовую яблочную кашицу можно добавить корицу и ложку меда. Такое варенье полезно для организма, укрепляет иммунную систему и улучшает настроение.
Сахар
Воспалительные процессы в стенках желудка вызывают болезненную симптоматику, для устранения которой показана лечебная диета. Сахар при гастрите с повышенной кислотностью не относится к запрещенным продуктам, но его употребление необходимо ограничить. Это связано с тем, что он не очень хорошо влияет на слизистую ЖКТ, а его повышенные концентрации могут спровоцировать обострение болезни, вызвать язву двенадцатиперстной кишки или желудка.
Сахарозаменители при гастрите также не рекомендованы. Самыми популярными из них являются: сорбит, цикламат, сахарин, сукразит, аспартам, ксилит, сукразит и ацесульфам калия. Перед их употреблением необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Это связано с тем, что некоторые препараты усугубляют патологическое состояние желудка. К примеру, ксилит и сорбит противопоказаны при всех формах гастрита и при бесконтрольном применении могут вызывать опухолевые новообразования.
Конфеты
Многих пациентов с гастритом интересует один и тот же вопрос – можно ли им есть конфеты. Ответ зависит от формы заболевания, вида сладости и ее влияния на ЖКТ. Конфеты, как и шоколад, входят в категорию запрещенных продуктов. Это связано с тем, что они содержат много сои и сахара, вызывающих в желудке процессы брожения, которое повышают кислотность до опасного уровня.
Рассмотрим самые популярные виды конфет и возможность их употребления:
Исходя из этого, конфеты при гастрите кушать можно, но необходимо внимательно их выбирать, отдавая предпочтение натуральному составу. Сладости лучше употреблять после основного приема пищи, чтобы не нагружать желудок и не вызывать раздражение слизистой.
[2]
Сгущенное молоко
Десерт, любимый многими сладкоежками – это сгущенное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью им нельзя злоупотреблять, впрочем, как и другими сладостями. Сгущенка – это продукт глубокой переработки, она содержит такие же микроэлементы, как и свежее молоко (кальций и молочные белки).
Употреблять сгущенное молоко при гастрите можно, его польза основана на таких свойствах:
Из-за повышенной жирности и калорийности злоупотреблять сгущенкой нельзя, так как, несмотря на все полезные свойства, она может спровоцировать, или усугубить раздражение слизистой желудка.
[3], [4], [5]
Польза
Бесконтрольное употребление любых продуктов, а особенно сладостей при воспалении желудка весьма небезопасно, так как может спровоцировать обострение. При правильном подходе к питанию, различные вкусности не только разрешены, но и полезны для организма. Польза сладостей основана на их составе. Такие продукты богаты углеводами, которые принимают участие в образовании гормонов, клеточных мембран и белков.
Так же не стоит забывать и про индивидуальные свойства каждой сладости. К примеру, шоколад стимулирует процесс кроветворения, а употребление халвы нормализует артериальное давление и устраняет бессонницу.
[6]
Противопоказания
Основные противопоказания к употреблению сладостей при гастрите связаны с их повышенным уровнем жирности и богатым углеводами составом. Под запрет попадают торты, пирожные, шоколад, различные сладкие крема и помадки, вафли, десерты с алкоголем, дрожжевая и сдобная выпечка. Противопоказания касаются и напитков, газировка и магазинные соки с консервантами вызывают раздражение слизистой желудка, усугубляя течение болезни.
Сладости при гастрите с повышенной кислотностью должны быть натуральными. Сахар можно заменить медом и сухофруктами. Также стоит ограничить употребление глюкозы и перейти на более полезные подсластители, содержащиеся во фруктах: лактулоза, фруктоза. Чай лучше пить без сахара, заменив его ложкой сладкого варенья или меда. Соблюдение данных рекомендаций позволит разнообразить строгую лечебную диету.
[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Возможные риски
Любые сладости, употребляемые при поражениях ЖКТ, несут больше вреда, чем пользы. Вред высокоуглеводных и сахаросодержащих продуктов заключается в:
К употреблению сладкого при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо подходить осмысленно и прагматично. Конечно, полностью отказываться от него не стоит. Умеренное употребление разрешенных лакомств не нанесет организму вреда, а подарит отличное настроение.
[14]