Что можно есть сыроедам список
Сыроедение: меню для начинающих
Содержание:
Сыроедение – очень популярное направление на сегодняшний день, которое давно перестало быть простым способом снижения веса, а переросло в настоящий образ жизни. Оно подразумевает собой употребление исключительно сырых продуктов по особой схеме. В основе рациона только овощи, фрукты, злаки, зелень. При таком списке наименований сыроеды не болеют, не страдают от недостатка некоторых веществ – они получают все необходимое в достаточном виде.
Если надумали перейти на употребление продуктов, термически не обработанных, сыроедение меню для начинающих – это именно то, что вам нужно. В этой статье вы узнаете обо всех нюансах сыроедства, научитесь правильно составлять меню и познакомитесь с лучшими рецептами.
Что едят сыроеды: особенности направления
В чем суть данного рациона питания? Сыроедение – это полный отказ от употребления и использования продуктов, которые хотя бы минимально термически обработаны. Под запретом жареное, вареное, маринованное, консервированное, копченое и жирное. Некоторые сыроедческие методики предполагают также исключение из меню рыбы и мяса, вяленой или сушеной продукции, которая в составе имеет специальные добавки и усилители вкуса.
Это направление питания считается исключительно индивидуальным, меню составляется под каждого отдельного человека. Однако стоит отметить некоторые углы соприкосновения с диетическими рационами, например, веганской диетой, а также всевозможными оздоровительными программами.
Что едят сыроеды: список продуктов
Какая продуктовая корзина предусмотрена сыроедением? Классический разрешенный список продуктов включает в себя:
Под полным запретом:
Перечень допустимых к употреблению продуктов огромный, но, перед тем, как стать сыроедом, следует обязательно посетить своего лечащего врача и проконсультироваться по возможному переходу.
Разновидности сыроедения
В качестве обособленного направления сыроедство начинается с начала 20 века, после того, как выходит в свет книга «Принципы диетического лечения» известного писателя Максимилиана Бирхер-Беннера. Именно он сумел провести грань между вегетарианским направлением и употреблением сырых продуктов. Благодаря этому со временем были разработаны разные варианты современного направления с определенными принципами:
Пить при таком рационе можно травяные отвары, фреши, зеленые чаи. В идеале – следование принципам раздельного питания.
Грамотный переход на меню сыроеда
Сразу же переходить на сыроедческое меню нельзя. Добиться желаемого результата сразу получается у единиц. Наоборот, велика вероятность заработать проблемы со здоровьем, начиная со слабости, агрессии, плохого настроения и постоянного чувства дискомфорта. Чтобы переход на сыроедение был успешным, необходимо следовать нескольким простым правилам:
Начинающим сыроедам желательно несколько недель «посидеть» на правильном питании. В этот промежуток времени организм очистится от шлаков, токсинов, уйдет вся застоявшаяся вода. Также произойдет быстрое привыкание к натуральным витаминам, минералам, микроэлементам.
Меню сыроеда на неделю
Окончательно решили перейти на необработанные продукты? С этого момента вся полуфабрикатная, быстроприготовляемая и вредная продукция остается в прошлом. На ее смену приходит здоровое, сбалансированное меню. Есть мнение, что составить рацион на несколько дней сразу очень трудно, так как ограничен перечень блюд, которые можно приготовить.
На самом деле такого обилия интересных сочетаний продуктов вы еще точно не видели. Примерное меню на неделю для начинающего сыроеда может выглядеть следующим образом (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин):
Меню сыроеда на неделю по дням с рецептами
Приготовить на сыроедческом питании можно все, что угодно, начиная с тортиков, пастилы, пирожных, заканчивая мороженым и даже трюфелями. Простор для фантазии и разнообразного вкуса неограничен. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые займут достойное место на вашем столе.
Смузи «Оранж»
Салат из сырой моркови и грецких орехов
«Живой бургер»
Чернично-кокосовое масло
Лапша с грибами
Польза меню сыроедения на неделю для начинающих
Многие думают, что переход на необработанные продукты несет за собой огромный вред для организма. Но это не так. Польза от сыроедения невероятна. Перейдя на соответствующее меню, хотя бы на недельку, человек ощущает колоссальный положительный эффект:
Минусов такой формы питания практически нет. Они настолько мизерны, что не стоят никакого внимания. Соблюдайте простые правила сыроедения, ощущайте прилив сил, энергии. С новым рационом питания вы почувствуете себя намного лучше.
Что можно есть и пить на сыроедении, а что категорически нельзя
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня с вами Владимир Зуйков. Все больше начинающих сыроедов спрашивают меня что можно кушать на сыроедении, что можно пить, а что нельзя. Простой с первого взгляда вопрос, но даже опытные сыроеды порой совершают ошибки, а потом рвут на голове волосы.
А у новичков так вообще постоянно возникает много путаницы по данному вопросу. Незнание приводит к употреблению несыроедческих продуктов. Поэтому сегодняшнюя статья будет на тему: сыроедение что можно есть и пить, а что нельзя. Присаживайтесь поудобнее, начнем наш разговор о разрешенных и запрещенных продуктах.
Что можно есть сыроедам, а что нельзя?
Прежде чем начать рассматривать вопрос что едят и пьют сыроеды, хочу сказать, что я буду говорить чисто о веганском сыроедении, которого придерживаюсь я сам и придерживается большинство читателей блога «Жить свободной жизнью!». То есть никаких продуктов животного происхождения, никакого сырого мяса и рыбы!
Продукты которые можно есть сыроеду
Все без исключения сыроеды сталкиваются с непониманием окружающих, которые в лучшем случае думают что сыроед ест только сырые овощи и фрукты. На самом деле, список разрешенных продуктов и блюд для сыроедов намного богаче.
Давайте перечислю что можно есть на сыроедении:
Друзья, вот такие разрешенные продукты сыроедения, думаю теперь понятно что можно есть. Отдельно можно ознакомится с полным списком, где перечислены практически все известные продукты, которые едят сыроеды.
Кроме того, из сырых продуктов можно готовить полноценные и даже привычные блюда. Салат, суп, борщ, торт, конфеты, хлебцы, сыроедческий сыр, смузи, коктейли и многое-многое другое. Готовь не хочу!
Ребята, на самом деле сочетать сырые продукты между собой нужно грамотно. Это крайне важно для успеха всего вашего сыроедения! В противном случае вы столкнетесь с многими проблемами. Чтобы правильно смешивать продукты между собой, воспользуйтесь разработанной мной таблицей совместимости.
Отмечу также, что очень важно, чтобы все продукты были натуральными, то есть выращены и хранились без использования пестицидов и другой химии. О теме сезонности и натуральности рекомендую прочитать статью по ссылке.
Продукты которые нельзя есть сыроеду
Начинающие часто не понимают что такое сыроедение, не понимают чем питаются сыроеды. Сыроеды едят только живую еду, без химии, ГМО и любых видов высокотемпературной термообработки.
Чтобы новички совершали как можно меньше ошибок, я составил список запрещенных для сыроедения продуктов. Это те продукты, которые сыроеду есть нельзя, это табу.
Подробнее о частых ошибках употребления несыроедческих продуктов можно прочитать вот здесь. Почитайте, даже бывалые сыроеды часто попадаются на эти ошибки, годами употребляя эти продукты. Важно знать запрещенные продукты и избегать их, они не сыроедческие.
Что можно пить сыроеду, а что нельзя?
Сыроеду не следует забывать и о питье. Давайте расскажу что пьют сыроеды, а что пить нельзя. Начнем с разрешенного списка.
Что можно пить сыроеду
1. Конечно же главным питьем является чистая вода, не в коем случае не кипяченная. Лучше не пить воду из бутылок, большинство минералок также не полезно.
Некоторые сыроеды не пьют воду, но это ошибка. Они мотивирую себя тем, что вода есть во фруктах и овощах в достаточном количестве. Да это так, но на самом деле вода нам нужна для очищения организма. Тем более в первый год-два сыроедения, когда активно выводятся старые шлаки и токсины.
Лучше всего травяные чаи настаивать на солнышке, так они впитывают его энергию и передают ее нам. Как приготовить такой чай правильно, можно прочитать вот здесь.
Конечно, некоторые травы имеют противопоказания и подходят не всем, поэтому нужно использовать их аккуратно и грамотно. Лично нам с Пелагией в вопросах травяных сборов всегда помогает ее мама-ботаник, у нее стаж более 40 лет.
4. Также сыроеду можно пить сыроедческие компоты из фруктов, кокосовую воду, разнообразные освежающие и согревающие напитки приготовленные по сыроедческим рецептам. Много чего можно приготовить, нужно лишь не боятся и пробовать.
Вот такой вот список того, что можно пить сыроеду. Друзья, возможно у вас есть что-то дополнить? Расскажите что пьете вы на сыроедении, поделитесь опытом. А теперь перейдем в тому, что сыроеду пить нельзя.
Что нельзя пить сыроеду
Ребята, даже если вино не проходило никакой термической обработки и даже если оно не особо крепкое, это вовсе не значит что это сыроедный и полезный продукт.
Рекламные лозунги типа: «для здоровья полезно выпивать стаканчик вина» приучают нас к полезности алкоголя. Раньше я тоже так считал и любил иногда выпить. Но на самом деле здоровья от вина не будет, алкоголь убивает живые клетки.
Был у Пелагии в 2013 году, незадолго до того как она перешла на сыроедение, один интересный опыт. После более полугода без единой капли алкоголя, выпила она всего 1 небольшой глоток гранатового вина. Так ее потом шатало и было нехорошо несколько часов.
Вот это нормальная реакция организма на алкоголь. Просто современный человек привыкает периодически выпивать, вот ему и кажется что это и полезно, и необходимо. Тем более даже врачи рекомендуют иногда выпивать 50 грамм. Но это глобальное заблуждение 98% людей. Алкоголь, пусть даже натуральный, сыроедам не нужен.
Как видите, меню сыроедов очень разнообразно, разнообразнее традиционного. Продукты можно выращивать самому, покупать на рынках, у частников, а также в сыроедческих интернет-магазинах.
Ребята, теперь вы знаете разрешенные и запрещенные продукты для сыроедения. Если у вас есть вопросы по статье, вы не до конца разобрались что можно кушать и пить, смело задавайте свои вопросы в комментариях.
Отдельно хочу сказать вот что. При переходе на сыроедение важно понимать, что порой новичку трудно сразу и полностью перейти на питание сырыми продуктами. Лучше подготовится и постепенно адаптироваться к новому питанию и образу жизни.
Но у меня для вас хорошая новость. Когда вы перейдете на 100% сыроедение, результат вас порадует. Сыроедение скажется не только на улучшении вашего здоровья и самочувствия. С ними придет и молодость, и красота, и радость жизни. Будьте здоровы, друзья! Увидимся в новых статьях.
Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!
Что можно и что нельзя есть сыроеду?
Гиппократ говорил, что пища должна быть лекарством. По такому девизу живут люди, предпочитающие употреблять продукты в сыром виде. Они убеждены, что человек может продлить свою жизнь до 200 лет, если не будет отравлять себя плохой едой.
Еда, прошедшая термическую обработку, засоряет наш организм, внутренние органы изнашиваются раньше положенного ей природой времени. Сторонники такого образа жизни на своем примере утверждают, что такой образ питания не только оздоравливает, но и насыщает энергией, помогает справиться со многими болезнями и не допустить их возникновения.
Разрешенные продукты
Люди, которые не сталкивались с сыроедами и только наслышаны о них, думают, что те питаются исключительно сырыми овощами и фруктами. На самом деле их рацион удивляет разнообразием и многочисленными рецептами. Что едят сыроеды?
Продукты для сыроеда:
Список продуктов в таблице
Фрукты и ягоды | Зелень и овощи | Орехи, семена, злаковые культуры, бобовые | Другое |
Яблоко | Свекла и ее побеги | Орех грецкий | Морские водоросли |
Груша | Мангольд (листовая свекла) | Лесные орехи (лещина) | Мед и прочие продукты пчеловодства |
Вишня | Морковь и ее зеленые побеги | Фундук | Сухофрукты естественной сушки |
Черешня | Петрушка | Кедровые орехи | Грибы в сыром виде (разные) |
Абрикосы | Укроп | Орех пекан | Разные травы для холодного чая |
Клубника | Сельдерей, корнеплод и стебли | Фисташки несолёные | Каркаде |
Малина | Базилик | Миндаль | Плоды шиповника |
Шелковица | Капуста белокочанная | Кокос | Березовый сок свежий |
Смородина (белая, черная и красная) | Капуста краснокочанная | Косточки абрикоса с урюка | Сладкая трава (стевия) |
Крыжовник | Капуста цветная | Подсолнечник семечки | Кэроб нежареный |
Алыча | Кольраби | Лен (золотистый, белый) | Приправы |
Персики | Брокколи | Арахис | Масла холодного отжима |
Сливы | Пекинская капуста | Нут | Соки свежевыжатые |
Виноград | Редис и его побеги | Маш | Соль морская, гималайская |
Айва | Лук репчатый и зелень лука | Чечевица зеленая, красная | Отруби, пищевой жмых |
Ежевика | Лук-порей | Горох | |
Земляника | Лук-слизун | Соя органическая | |
Черника | Лук-шалот | Овес | |
Голубика | Чеснок и его побеги | Пшеница | |
Клюква | Все виды салата-латука | Полба | |
Облепиха | Салат-айсберг | Рожь | |
Черемуха | Салат- ромэн | Просо желтое, красное | |
Калина | Укроп сладкий (фенхель) | Канареечник | |
Рябина черноплодная | Мята | Пажитник | |
Бананы | Мятная мелисса | Рис нешлифованый | |
Авокадо | Пастернак: корень и зелень | Ячмень | |
Апельсины | Шпинат | Гречка зеленая | |
Мандарины | Щавель | Кунжут черный и серый | |
Танжерин | Кинза | Тыква семечки | |
Танжело | Ревень | Мак | |
Кумкват | Хрен корни | Кукуруза | |
Киви | Брюква | Конопля семя | |
Грейпфрут | Редька-дайкон | Тмин черный | |
Помело | Репа | Расторопша | |
Гранат | Редька черная, зеленая, красная | Рыжей | |
Лимон | Картофель | Амарант | |
Лайм | Топинамбур | Горчица | |
Ананас | Имбирь корень | Люцерна | |
Манго | Тыква | Чиа | |
Папайя | Кабачок | ||
Хурма | Цуккини | ||
Помидоры | Баклажан | ||
Арбуз | Огурец | ||
Дыня | Перец болгарский | ||
Инжир | Перец салатный | ||
Фейхоа | Горошек молодой | ||
Кизил | Кукуруза молодая | ||
Жимолость | Стручковая фасоль (молодая) | ||
Артишок | |||
Спаржа | |||
Крапива | |||
Подорожник | |||
Одуванчик | |||
Сныть | |||
Патиссон (молодой) | |||
Дикорастущие травы и растения |
Примерный рацион
Предлагаем меню сыроеда на неделю. Какие продукты, и что можно есть сыроеду, каждый определяет, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Утром за полчаса до еды выпиваем чистую воду.
Завтрак
Он должен быть полноценным и пропускать его не следует. Можно съесть фрукты. В зимний период и весной на столе могут быть яблоки, груши, апельсины, бананы, виноград. Летом и осенью вызревают дыни и арбуз, сладкие персики, абрикосы, хурма. В них много витаминов и они зарядят энергией. Также хорошо усваиваются фруктовые соки, которые заменят свежие фрукты. Можно делать ассорти с добавлением лимона. Все зависит от вашей изобретательности.
На обед советуем приготовить гаспачо из помидор, если любите супы. Летнюю нотку в него внесет клубника. Кроме супа готовьте салаты из овощей. Для заправки подойдут масла, в которые можно добавить сухие травы и специи. Очень питателен гуакамоле с помидорами, луком и кинзой. Овощи в его составе можно менять, главное, чтобы присутствовали авокадо. Это мексиканское блюдо можно приготовить в виде роллов. Они украсят любой стол. Смузи с добавлением разных овощей и фруктов заменят салаты.
Вечером готовим овощной салат с горошком. Можно приготовить спагетти из цукини, добавив перец, помидоры и вымоченные орехи. Заправка готовится на масле с добавлением любимых специй. Хлеб, приготовленный из злаков, сушится в дегидраторе. В его состав добавляем сухие фрукты и зелень. Радуем себя десертами, в основе которых используем размолотые орехи.
Перекусы
В качестве перекуса можно кушать все вышеперечисленное: яблоко, помидор, морковку, орехи. Можно приготовить бутерброд из хлеба, который готовим заранее и подсушиваем в дегидраторе. Делаем смесь из мелко порезанных помидор, стакана семян льна, свежей кукурузы, лука, зелени и соли, стелем на дно и подсушиваем. Начиняем по вкусу. Бутерброды готовы, и голод нам не грозит. Готовим козинаки. Финики вымачиваем в воде и мелко перетираем комбайном. Добавляем семена (льна, кунжута, подсолнечника), перемешиваем и отправляем в сушилку. Они заменяют конфеты и очень полезны.
Чередуя продукты, вы разнообразите свое сыроедческое питание в течение недели.
Меню на неделю
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Запрещенные продукты
При сыроедении недопустимы:
Многих интересует, можно ли сыроедам пить вино? Категорически нельзя. Все вина относятся к алкогольной продукции и могут вызвать серьезное отравление.
Совместимость продуктов
Чтобы хорошо чувствовать себя после приема сырых продуктов, необходимо придерживаться правильной их сочетаемости:
Таблица совместимости продуктов
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | ||
Мясо, рыба, птица (пост.) | 1 | – | П | П | П | П | П | П | П | П | П | Н | П | П | П | П | П | П |
Зерновые, бобовые | 2 | П | – | Н | Х | Х | П | Н | П | П | Х | Х | П | П | П | П | П | П |
Масло сливочное, сливки | 3 | П | Н | – | Н | П | П | Х | Х | П | Х | Х | Н | П | Н | П | П | П |
Сметана | 4 | П | Х | Н | – | Н | П | Х | Х | Н | Х | Х | П | П | П | П | Х | П |
Масло растительное | 5 | П | Х | П | Н | – | П | Х | Х | Н | Х | Х | П | П | П | П | Х | П |
Сахар, кондитерские изделия | 6 | П | П | П | П | П | – | П | П | П | Х | П | П | П | П | П | П | П |
Хлеб, крупы, картофель | 7 | П | Н | Х | Х | Х | П | – | П | П | Х | Х | П | П | Н | П | Н | П |
Фрукты кислые, помидоры | 8 | П | П | Х | Х | Х | П | П | – | Н | Х | Н | П | Н | Х | П | Х | П |
Фрукты сладкие, сухофрукты | 9 | П | П | П | Н | Н | П | П | Н | – | Х | Н | Н | Х | П | П | Н | П |
Овощи зеленые и некрахмалистые | 10 | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | Х | – | Х | П | Х | Х | Х | Х | П |
Овощи крахмалистые | 11 | Н | Х | Х | Х | Х | П | Х | Н | Н | Х | – | Н | Х | Х | Н | Х | П |
Молоко | 12 | П | П | Н | П | П | П | П | П | Н | П | Н | – | П | П | П | П | П |
Творог, кисломолочные продукты | 13 | П | П | П | П | П | П | П | Н | Х | Х | Х | П | – | Х | П | Х | П |
Сыр, брынза | 14 | П | П | Н | П | П | П | Н | Х | П | Х | Х | П | Х | – | П | Н | П |
Яйца | 15 | П | П | П | П | П | П | П | П | П | Х | Н | П | П | П | – | П | П |
Орехи | 16 | П | Х | П | Х | Х | П | Н | Х | Н | Х | Х | П | Х | Н | П | – | П |
Дыня | 17 | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | П | – |
Х – хорошо совместимые, Н – нормально совместимые, П – плохо совместимые.