Что можно есть в условиях автономного существования жаб

§ 12. Обеспечение питанием и водой

Построено жилище, разведён костёр, но о себе заявляет голод. Ведь когда мы что-то делаем, то тратим энергию. Пополняется энергия только за счёт приёма пищи.

Попав в условия автономного существования, надо проверить, что имеется из продуктов. Опытные путешественники советуют разделить запасы продовольствия на части, оставив неприкосновенный запас на самый чёрный день.

Наш организм может некоторое время обходиться без пищи. Не будем сейчас говорить о том, сколько дней человек так может прожить. Для каждого попавшего в беду в каких-то конкретных обстоятельствах этот срок будет свой. Важнее знать, каким образом можно поддержать своё существование в такой ситуации.

Во-первых, нужно уменьшить свою физическую активность и стараться организовать себе полноценный отдых.

Во-вторых, надо избегать температурного дискомфорта. В этом помогут костёр, тёплая вода, тёплый ночлег, сухая одежда и обувь.

В-третьих, по возможности обеспечить себя питанием из резервов природы: дикорастущими съедобными растениями, мясом диких животных и рыб.

Находясь в автономном существовании, не имея продуктов, человек как бы попадает в положение своего первобытного предка. Он ходил по полям и лесам, собирал различные съедобные растения, корешки, ловил насекомых и земноводных.

Употреблять в питцу можно почти всё, что летает, ходит и ползает. Конечно, надо знать, съедобны ли те или иные растения, насекомые, животные.

Саранча, кузнечики, термиты не только съедобны, но и калорийны. В рационе питания человека, вынужденного перейти на подножный корм, могут быть многие пресмыкающиеся и земноводные: лягушки, ящерицы, змеи. В цивилизованных условиях трудно заставить себя съесть, допустим, лягушку. Но мы просто к этому не привыкли. А во Франции и некоторых других странах лягушачьи ланки считают деликатесом. Голод может заставить пересмотреть свои взгляды на питание.

Проблема добывания пищи не будет особенно острой, если человек заблудился неподалёку от дома. В этом случае есть большая вероятность того, что он выйдет к населённому пункту, на дорогу или его найдёт поисковая группа. Если же он оказался далеко от дома и населённых пунктов, ситуация будет другой.

Особенно остро голод чувствуется в первые 2—3 дня. Чтобы помочь себе, необходимо чаще пить тёплую воду.

Схема 13
Как сохранить работоспособность при отсутствии пищи и воды

Что можно есть в условиях автономного существования жаб. Смотреть фото Что можно есть в условиях автономного существования жаб. Смотреть картинку Что можно есть в условиях автономного существования жаб. Картинка про Что можно есть в условиях автономного существования жаб. Фото Что можно есть в условиях автономного существования жаб

Сложность будет только в преодолении психологического чувства голода.

Растительная пища из грибов, съедобных кореньев, кедровых, сосновых и прочих шишек гарантирует выживание даже при полном отсутствии обычных продуктов питания. Годятся в пищу и сосновые, берёзовые или ивовые почки. Чтобы улучшить вкус такой еды, её можно подсолить, если, конечно, есть в наличии соль.

Летом бывает достаточно пригодных для питания растений, ягод и грибов. Надо только знать эти растения. Можно использовать в пищу плоды, ягоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи.

Плоды и ягоды можно есть в сыром виде, а корни, луковицы надо варить или запекать на костре.

Без груда можно узнать плоды дикой яблони, вишни, груши, сливы. Узнать, съедобны ли плоды других растений, можно по тому, едят ли их животные. Можно попробовать небольшое количество плода, в съедобности которого есть сомнение (3—5 г). Если в течение 1—2 часов не появилось признаков отравления, значит, плод съедобен. Но всё же без крайней нужды рисковать не стоит. Лучше уже сейчас изучить съедобные дикорастущие растения хотя бы своей местности. В этом помогут материалы, приведённые в приложении 5, и знания, приобретённые на уроках биологии.

Надо осмотреть окрестности. Возможно, рядом есть поля, засеянные злаковыми культурами, картофелем, кукурузой, капустой, морковью.

Как уже было сказано, большое значение при недостатке пищи имеет регулярный приём пресной воды. Это помогает долго сохранять внутренние резервы организма и его работоспособность. Необходимо знать, что уже при потере 10% воды, находящейся в организме, могут наступить необратимые последствия и гибель человека.

Вода — растворитель питательных веществ, она участвует во всех жизненно важных процессах в организме: питании, снабжении клеток кислородом, выводе из организма вредных веществ.

Вскипятив воду и добавив в неё листья малины, смородины, мяты, зверобоя, можно приготовить чай. Имеющиеся продукты надо принимать тоже с некоторым количеством воды: так их лучше усваивает организм. С этой же целью пищу надо тщательно, дольше обычного пережёвывать.

Потребность в воде при умеренных физических нагрузках составляет 1,5—2 л в день. Эта норма может изменяться в зависимости от температуры и влажности воздуха, при значительных физических нагрузках.

В лесной и таёжной местности, а также в горах больших проблем с водой не возникает. Можно использовать воду из открытых водоёмов: озёр, родников, ручьёв, рек. При их отсутствии помогут дождь, роса. Зимой выручит снег или лёд.

Может возникнуть проблема очистки воды. Воду из родников, лесных и горных речек допустимо пить сырой. Воду же из других источников надо очищать и обеззараживать. Очистку воды производят при помощи фильтров, которыми могут послужить какая-либо ткань, песок. Можно выкопать небольшую ямку в метре от края водоёма. Она вскоре заполнится чистой водой. Однако такая очистка поможет избавиться только от механических примесей. Но в воде, даже чистой и прозрачной, могут находиться различные вредные микробы — возбудители желудочно-кишечных и иных заболеваний. Поэтому воду надо обеззараживать. Самый простой способ обеззараживания воды в полевых условиях — кипячение.

Во время движения желательно иметь запас воды на тот случай, если длительное время не встретятся водоисточники. Кроме того, следует использовать любую возможность пополнить эти запасы. Собирать росу или дождевую воду. Можно собрать некоторое количество воды в полиэтиленовый пакет, накинутый на ветку.

Можно собрать воду, используя устройство, изображённое на рисунке. Сделать его просто. Для этого необходимо иметь только кусок полиэтилена или другого пластика и ёмкость. Солнечные лучи нагревают воздух и землю под пластиком. Этот воздух насыщается водяными парами. Затем, поскольку пластик холоднее воздуха, находящегося под ним, эти пары конденсируются, т. е. собираются в капли на поверхности пластика. Капельки растут и скатываются по пластику в ёмкость. Диаметр ямы — около 1 м, глубина — около 0,5 м.

Схема 14
Обеспечение питанием и водой в автономном существовании

Что можно есть в условиях автономного существования жаб. Смотреть фото Что можно есть в условиях автономного существования жаб. Смотреть картинку Что можно есть в условиях автономного существования жаб. Картинка про Что можно есть в условиях автономного существования жаб. Фото Что можно есть в условиях автономного существования жаб

Вопросы и задания

Источник

Питание в условиях автономного существования

Что можно есть в условиях автономного существования жаб. Смотреть фото Что можно есть в условиях автономного существования жаб. Смотреть картинку Что можно есть в условиях автономного существования жаб. Картинка про Что можно есть в условиях автономного существования жаб. Фото Что можно есть в условиях автономного существования жабИзвестно, что человек в течение достаточно длительного времени может обходиться без пищи, сохраняя высокую физическую и психическую активность. Эта способность организма обходиться без поступления извне энергетического материала издавна привлекала к себе внимание физиологов. Еще в 80-х годах прошлого столетия был поставлен классический эксперимент, участники которого, итальянские Суцци и Марлетти, в течение 30 — 35 суток не принимали никакой пищи и при этом демонстрировали высокую способность к физической и психической деятельности. В последующие годы отечественные и зарубежные физиологи многократно проводили эксперименты с различными сроками голодания на животных и с участием испытателей-добровольцев.

Однако при расчетах следует учесть еще один немаловажный фактор — потери азота. Известно, что головной мозг должен ежедневно получать энергию, эквивалентную 100 г глюкозы. Жиры (триглицериды) обеспечивают поступление лишь 16 г глюкозы, а остальное ее количество образуется из гликогенных аминокислот при распаде мышечного белка, что ведет к ежесуточным потерям 25 г азота. Тело взрослого человека содержит примерно 1000 г азота. Сокращение этого запаса на 50% несовместимо с дальнейшей жизнедеятельностью организма (Young, Scrimschau, 1971).

Как при полном голодании, так и при малокалорийном питании наблюдается посте— пенное уменьшение массы тела. В первые сутки этот

процесс идет главным образом за счет потери жидкости. Об этом свидетельствуют данные, полученные нами в натурных экспериментах. Так, в условиях пустыни 2/3 всех весовых потерь пришлись на первый день трехсуточного эксперимента.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Питание в условиях автономного существования

Питание в условиях автономного существования

Известно, что человек в течение достаточно длительного времени может обходиться без пищи, сохраняя высокую физическую и психическую активность. Эта способность организма обходиться без поступления извне энергетического материала издавна привлекала к себе внимание физиологов. Еще в 80-х годах прошлого столетия был поставлен классический эксперимент, участники которого итальянские «добровольцы-голодальщики» Суцци и Марлетти в течение 30-35 суток не принимали никакой пищи и при этом демонстрировали высокую способность к физической и психической деятельности. В последующие годы отечественные и зарубежные физиологи многократно проводили эксперименты с различными сроками голодания на животных и с участием испытуемых-добровольцев. Было установлено, что приспособительные реакции организма выражаются в сокращении энерготрат, снижении общего обмена. При этом ведущим в обмене веществ становится ацидоз (Николаев, 1969), щелочной резерв крови снижается, а в моче увеличивается содержание аммиака, который организм использует на нейтрализацию кислых продуктов обмена.

Уменьшается выведение с мочой минеральных веществ и, особенно, хлоридов. Общий азот мочи резко падает и держится на низких цифрах в течение всего периода голодания. Пульс и дыхание становятся реже, снижается кровяное давление.

Лишенный «топлива», поступающего извне, организм после соответствующей перестройки начинает активно использовать свои внутренние запасы. А они достаточно внушительны. Так, человек, весящий 70 кг, располагает 15 кг жировой клетчатки (141 тыс. ккал), 6 кг мышечного белка (24 тыс. ккал), 0,15 кг гликогена мышц (600 ккал), 0,075 кг гликогена печени (300 ккал). Таким образом, он располагает энергетическими резервами в 165 900 ккал (Cahill, 1970). По расчетам физиологов, прежде чем наступит гибель, организм может израсходовать до 40-45% этих резервов (Николаев, 1969). Здесь следует также учитывать, что голодающий организм должен поставлять энергию мозгу, эквивалентную 100 г глюкозы. Поскольку жиры (триглицериды) обеспечивают получение лишь 16 г глюкозы, остальное количество образуется за счет расщепления белка мышц, что ведет к суточной потере почти 25 г азота. Тело взрослого человека содержит около 1000 г азота, потеря 50% которого несовместима с дальнейшей жизнедеятельностью организма (Young, Serimshau, 1971).

На случай вынужденного приземления в безлюдной местности или приводнения в океане для обеспечения экипажа летательного аппарата питанием в комплект НАЗа (носимого аварийного запаса) входит специальный аварийный пищевой рацион. Совершенно очевидно, что, как бы ни был разнообразен и калориен этот рацион, он может быть рассчитан лишь на несколько суток и при этом будет покрывать незначительную часть энергетических трат организма. Однако присутствие такого рациона в НАЗе весьма важно. Во-первых, он устраняет у человека страх «умереть голодной смертью», во-вторых, даже частичное восполнение расходуемых организмом тканевых ресурсов значительно выгоднее, чем полное голодание (Young, Serimshau, 1971).

Исследования, проведенные в 60-х годах американскими учеными в Арктике, показали, что питание рационом, покрывающим всего 10-15% энерготрат, имеет несомненное преимущество над полным голоданием. Об этом свидетельствовали не только данные медицинского обследования, но и субъективное состояние испытуемых (Jampetro, Bass, 1962; Rogers, James, 1964).

В обычных условиях взрослому человеку требуется в сутки 80-100 г белков, 400-500 г углеводов, 80-100 г жиров, 20 г соли, 0,1 г витаминов (без холина), 0,5-1,0 г холина (Покровский, 1964).

Между тем с помощью аварийного пищевого рациона, объем и вес которого ограничены из-за недостатка места в НАЗе, можно удовлетворить лишь часть потребностей организма.

При разработке таких рационов стремятся использовать продукты, имеющие при минимальном весе и объеме максимальную калорийность. Они не должны требовать предварительной кулинарной обработки, легко усваиваться, сохраняться длительное время в самых неблагоприятных климатических условиях, удовлетворять чувство голода. Помимо этого рацион должен предупреждать гипогликемию, кетоз, способствовать сохранению воды в организме. При выполнении столь многочисленных требований его вкусовые качества отступают на второй план (Davenport et al., 1971).

Стремление сохранить в аварийном пищевом рационе общепринятое гигиенистами соотношение белков, жиров и углеводов вряд ли приемлемо, так как, например, в рационах, предназначенных для Арктики, преимущество отдается жировому компоненту, обеспечивающему максимальную их калорийность. Основу рациона для районов с жарким климатом, морских аварийных пайков должны составлять углеводы, использование которых наиболее выгодно в условиях высокой температуры при ограниченном водопотреблении.

Чтобы добиться уменьшения веса и объема продуктов, из них различными способами извлекают воду, что дает экономию до 40%. Наиболее эффективным является метод обезвоживания продуктов в вакууме при низкой температуре – сублимация или лиофилизация. Этот метод имеет несомненные преимущества перед обычной тепловой сушкой, так как при этом меньше денатурируются белковые вещества, лучше сохраняются витамины и в то же время усвояемость продуктов и их органолептические свойства остаются достаточно высокими (Карандаева, 1966). Из таких продуктов в 60-х годах был разработан специальный трехсуточный аварийный пищевой рацион для космических НАЗов, имевший высокую калорийность (6950 ккал) при относительно небольшом весе (1450 г). Из лиофилизированных молока, сливок, мяса, сыра, творога были составлены несколько пищевых смесей. В смесь № 1 входили сыр, творог и молоко в пропорции 1:1:1 общим весом 150 г. Смесь № 2 состояла из творога, сливок и сахара в пропорции 5:5:1 общим весом 110 г. Третья смесь была изготовлена из сливок, орехов кэшью, молока и сахара (5:5:11:1) в количестве 220 г. 300 г смеси № 4 были приготовлены из говядины, белых сухарей и сливок (6:4:5).

Помимо этого в рацион входили 300 г тугоплавкого шоколада, 300 г сахара и 18 г драже, каждое из которых содержало 1650AE витамина A, по одному миллиграмму витаминов B и B 2, 25 мг витамина C.

Смеси, спрессованные в таблетки, были упакованы в пленку из вискотена и разделены на три суточные дачи. Каждая суточная дача, в свою очередь, состояла из четырех порций таблеток-смесей: завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Испытания, проведенные в лабораторных и полевых условиях с участием группы испытуемых, дали хорошие результаты (Бычков и др., 1963).

Рацион содержал 241 г белков, 338 г жиров и 685 г углеводов. Для сравнения: аварийный рацион НАЗа-7 при весе 925 г содержит 126,7 белков, 159,6 г жиров и 348 г углеводов. Однако даже при кратковременном питании субкалорийным рационом удержать состояние компенсированного энергетического дефицита невозможно.

При ограниченной физической активности, когда энерготраты не превышают 3000 ккал, минимальная калорийность рациона, позволяющая удерживать на прежнем уровне азотистый баланс, должна быть не ниже 1000 ккал (Логаткин, 1973), а при возрастании нагрузки до 3500 ккал рацион должен быть соответственно увеличен до 1500 ккал. При этом количество белка, по мнению Н. Н. Логаткина, не должно быть ниже 120-150 г, ибо при питании субкалорийным рационом на перестройку обмена затрачивается до 80 г белка, а следовательно, при недостатке белка в рационе организм окажется в энергетическом отношении в состоянии полного голодания. Дефицит жиров организм без груда восполняет из жировых депо. Жировая ткань легко мобилизуется при голодании и расходуется без каких-либо патологических последствий для организма. Однако для полноценного использования внутренних жировых и белковых запасов необходимо поступление определенного, не менее 140-150 г, количества углеводов, ибо они, и в частности сахар, способствуют реутилизации продуктов распада (Миттельштедт, Новаковская, 1934), улучшают ресинтез белков (Новаковская, 1936), регулируют образование мочевины (Разенков, 1946). Для предупреждения кетонурии требуется не менее 1-1,5 г углеводов на каждый грамм расходуемого организмом белка.

При питании белково-жировым рационом количество ацетона в моче достигает 653,0 мг. При добавлении к рациону 36 г углеводов кетонурия уменьшается до 211,0 мг, а 60-70 г углеводов снижает количество ацетона в моче на 42-82,0 мг. Поскольку 1 г сахара предупреждает образование ацетоновых тел от 4 г жира, нетрудно рассчитать, что при дефиците в 2500 ккал, на покрытие которого потребуется 280 г жира из депо, в рационе должно содержаться не менее 70 г углеводов (Логаткин, 1963).

Пищевой рацион НАЗа рекомендуется использовать лишь при отсутствии каких-либо возможностей пополнить свои запасы охотой, рыбной ловлей или сбором дикорастущих съедобных растений. Однако в любом случае имеющееся продовольствие надо распределить на возможно длительный срок. Чтобы сократить периоды полного голодания, а следовательно, процессы распада белка тканей, есть надо часто, небольшими порциями.

Простейший силок – это обыкновенная затягивающаяся петля из капроновых ниток сердцевины стропы или жилки тросика. Ее закрепляют свободным концом за деревцо или куст, а затем распрямляют на веточках поперек звериной тропы или у входа в нору. Нижний ее край не должен касаться земли. Для маскировки петлю окрашивают соком травы, листьев, а чтобы зверь не перегрыз нитку, на нее надевают кусок дерева или трубчатой птичьей кости.

В ловушке другого типа – «пружке» свободный конец петли привязывается к небольшому деревцу, очищенному от ветвей. Верхушка его сгибается и заводится в зарубку, сделанную на деревце, стоящем по ту сторону тропинки. Животное, попав головой в петлю, пытаясь вырваться, сдергивает с зарубки «пружину», и деревцо, распрямившись, затягивает петлю и поднимает добычу в воздух.

Более крупных животных ловят с помощью очепа. Ловушка устроена из длинного (4-5 м) шеста, уложенного на развилку ветвей так, чтобы его толстый конец образовал противовес. К его тонкому концу прикрепляется петля, связанная с деревянной насторожкой. Конец насторожки проводят в петельку из капроновой нитки, прикрепленную к ветке. Стоит животному, оказавшемуся в петле, попытаться вырваться, конец шеста высвобождается и вздергивает кверху попавшееся животное.

Рыбная ловля. Нередко рыбная ловля оказывается единственным надежным источником пищи для терпящих бедствие. Не случайно во многих НАЗах имеются целые наборы всевозможных крючков, блесен, жилок и т. д. Но и при их отсутствии рыболовную снасть нетрудно изготовить из подручных материалов. Леску – из парашютных строп, веревок и даже ботиночных шнурков, рыболовные крючки – из проволоки, булавок значков, шпилек вытяжного тросика парашюта. В качестве приманки используют червей, мух, остатки пищи, кусочки кожи и клочки ткани, полоски станиоля, металлические пуговицы и т. д. При некотором навыке из капроновых ниток строп можно сплести сети.

В тропических странах нередко ловят рыбу, используя сок некоторых ядовитых растений. Подробно об этом способе будет рассказано в разделе «Питание в джунглях».

О правилах и методах рыбной ловли специалистами написаны целые трактаты, и мы коснемся лишь некоторых положений, которые относятся в большей степени к вопросам безопасности во время ловли рыбы.

Во время ловли опасно держать лодку бортом к волне или сильному ветру, подходить на лодке к сливу перед порогами, меняться местами в лодке, находящейся на плаву, упираться ногой в борт при подъеме якоря и т. д. Неожиданную травму может нанести при натягивании лески блесна, зацепившаяся за куст или ветку дерева.

В зимнее время особую осторожность следует проявлять, если ловить рыбу приходится с молодого, недостаточно окрепшего льда. Наиболее прочны места, лишенные снега, темные, прозрачные. В любом случае, однако, необходима страховка с помощью стропы, закрепленной одним концом за надежное дерево, стоящее на берегу.

Дикорастущие съедобные растения. В тайге и тундре, в пустыне и джунглях можно отыскать множество дикорастущих съедобных растений. Некоторые из них распространены повсеместно, другие имеют точный географический адрес.

С их помощью можно обеспечить организм необходимыми питательными веществами и витаминами (Колесников, 1949; Боссе, 1943; Цебенко, Глушков, 1943).

Например, свежие листья кассавы содержат 10-12% протеина (Terra, 1964), подсушенные плоды финиковой пальмы на 70% состоят из углеводов (Фридман, 1972), в плодах лианы дай-хай содержится 62,1 % жиров (Ян Эн Фун, 1952), 100 г манго дают 4000 м. е. витамина A (Баранов, 1956), спелая вестиндская вишня Malpigia punicifolia содержит около 1000 мг% витамина C, а зеленая – более 3000 мг% (Asenio, Garzman, 1946).

Съедобен ли тот или иной плод, иногда подсказывают косвенные признаки: птичий помет, обрывки кожуры и многочисленные косточки, валяющиеся у подножия дерева, поклеванные плоды и т. п. Однако, используя в пищу растения, следует строго придерживаться определенных правил, ибо, ошибочно приняв то или иное растение за съедобное, можно получить серьезное отравление.

Однако в целях профилактики целесообразно незнакомые плоды и клубни тщательно проваривать, поскольку большинство растительных ядов разрушается при термической обработке. Так, например, клубни маниока, являющегося важным источником питания в тропических странах, необычайно ядовитые в сыром виде, становятся после термической обработки вкусными и совершенно безвредными для здоровья.

Приготовление пищи. В любых, даже самых сложных условиях весьма желательно хотя бы один раз в сутки приготовить горячую пищу. В качестве посуды можно воспользоваться банками из-под консервов, коробкой от аптечки НАЗа и другими подручными средствами. Корни и клубни растений, рыбу и мелких животных готовят, предварительно обмазав слоем глины, прямо на горячих углях.

Мелких животных, птиц жарят на вертеле, не снимая шкурки и не ощипывая. После приготовления обуглившаяся шкурка удаляется и тушка очищается от внутренностей. Если среди спасенного снаряжения имеется фольга, то, обернув в нее клубни, корни, тушки птиц или мелких животных, жарят их прямо на открытом пламени.

Удобен способ приготовления пищи под костром. Для этого в грунте выкапывают ямку глубиной 30-40 см и выстилают ее свежими листьями, травой или влажной тканью. Мясо или коренья укладывают на дно ямы, засыпают их полутора-двухсантиметровым слоем песка, а затем сверху разводят костер. Через 30-40 минут пища оказывается вполне готовой.

Можно также жарить мясо на раскаленных камнях, укрыв его сверху травой, листьями, а затем слоем песка или земли. Готовя таким способом моллюсков, не следует заворачивать их в листья. Для варки пищи вырывают неглубокую ямку и выстилают ее изнутри слоем фольги. Заполнив импровизированный горшок водой и положив в него продукты для варки, раскаляют на костре камни и опускают их поочередно в «горшок», пока вода не закипит. Готовность пищи определяется по вкусу и запаху.

После окончания охоты немедленно вся добыча должна быть освежевана и выпотрошена. Обрезки туши, внутренности зарываются с подветренной стороны в землю, на расстоянии 150-200 м от лагеря. Мясо, оставшееся от предыдущего дня, во избежание пищевого отравления, должно быть заново прожарено или проварено. Образовавшуюся плесень тщательно соскабливают с мяса, а затем его промывают. Если охота или рыбная ловля были успешными, все добытое мясо заготавливают впрок, засушивают на солнце или завяливают над дымокурным костром. Мясо нарезают 30-40-сантиметровыми ломтями не толще 3-4 см, нанизывают на прутья и коптят до тех пор, пока оно не приобретет бурый цвет и не станет совершенно сухим. Приготовленное мясо укладывают в мешки из парашютной ткани и развешивают на дереве так, чтобы до них не добрались насекомые и хищные животные.

Читайте также

1.1. ЧЕЛОВЕК В УСЛОВИЯХ АВТОНОМНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ

1.1. ЧЕЛОВЕК В УСЛОВИЯХ АВТОНОМНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ Благоприятный исход автономного существования зависит от многих причин: физического и психологического состояния, запасов пищи и воды, эффективности снаряжения и т. д.Арктика и тропики, горы и пустыни, тайга и океан —

ВЫСТРЕЛ: СМЫСЛ СУЩЕСТВОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ПАРТИЗАНА

“ОТ СУЩЕСТВОВАНИЯ К СУЩЕСТВУЮЩЕМУ”

“ОТ СУЩЕСТВОВАНИЯ К СУЩЕСТВУЮЩЕМУ” ( “De Г existence a l’existant” 1947) — первая послевоенная книга Э. Левинаса (см.), большая часть которой была написана в немецком плену. В библиографическом списке она является стартовой работой в изложении Левинасом собственной диалогической

Питание в условиях автономного существования

Питание в условиях автономного существования Известно, что человек в течение достаточно длительного времени может обходиться без пищи, сохраняя высокую физическую и психическую активность. Эта способность организма обходиться без поступления извне энергетического

Энерготраты организма в Арктике и обеспечение питанием в условиях автономного существования

Энерготраты организма в Арктике и обеспечение питанием в условиях автономного существования Как влияют низкие температуры на организм человека, оказавшегося в условиях Арктики? Знание этого имеет немаловажное практическое значение для жизнеобеспечения экипажа.По

Питание в условиях высоких температур

Питание в условиях высоких температур Питание в условиях существования в пустыне играет по сравнению с водообеспечением второстепенную роль. Это объясняется рядом причин. Исследования, проведенные в полевых условиях, в тепловых камерах и в горячих цехах, позволили

Питание в условиях автономного плавания

Питание в условиях автономного плавания Аварийные пищевые рационы, предназначенные для экипажей, совершающих полеты над акваториями, так же как и рационы, используемые моряками, должны не только компенсировать часть энерготрат, но и способствовать экономии жидкости в

Энерготраты организма в Арктике и обеспечение питанием в условиях автономного существования

Энерготраты организма в Арктике и обеспечение питанием в условиях автономного существования Как влияют низкие температуры на организм человека, оказавшегося в условиях Арктики? Знание этого имеет немаловажное практическое значение для жизнеобеспечения экипажа.По

Питание в условиях высоких температур

Питание в условиях высоких температур Питание в условиях существования в пустыне играет по сравнению с водообеспечением второстепенную роль. Это объясняется рядом причин. Исследования, проведенные в полевых условиях, в тепловых камерах и в горячих цехах, позволили

Питание в условиях автономного плавания

Питание в условиях автономного плавания Аварийные пищевые рационы, предназначенные для экипажей, совершающих полеты над акваториями, так же как и рационы, используемые моряками, должны не только компенсировать часть энерготрат, но и способствовать экономии жидкости в

Общие положения и принципы жизнедеятельности в условиях автономного существования

Общие положения и принципы жизнедеятельности в условиях автономного существования Перед людьми, оказавшимися в условиях автономного существования, с первых же минут возникает ряд неотложных задач:А) преодоление стрессового состояния, вызванного аварийной ситуацией;Б)

Система автономного отопления частного дома индивидуальной застройки

Система автономного отопления частного дома индивидуальной застройки При организации системы автономного отопления частного дома индивидуальной застройки учитываются следующие факторы:1) объем и напор (т. е. давление) подаваемой в дом холодной воды из колодца или

12. РЫНОК – СРЕДА СУЩЕСТВОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

12. РЫНОК – СРЕДА СУЩЕСТВОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ Рынок – это сложное и многостороннее экономическое явление, соединение спроса и предложения, форма общественно-экономических связей между предпринимателями и потребителями, основанных на взаимной купле-продаже товаров

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *