Что можно готовить в чугунной кастрюле без эмали
Как выбрать чугунную кастрюлю по типу покрытия для разных блюд
Качественная чугунная кастрюля может служить десятилетиями при должном уходе и грамотной эксплуатации.
Преимущества и недостатки кастрюль из чугуна
Чугун – это сплав железа с углеродом с температурой плавления 1200 градусов. Впервые его получили китайцы еще в шестом веке. В России сплав начали активно использовать в семнадцатом столетии. В современный чугун добавляют в небольших количествах другие вещества (фосфор, марганец, кремний), чтобы снизить хрупкость материала.
Чугун – идеальное сырье для литья, поэтому большую часть посуды производят литым способом. В магазинах представлены литые чугунные кастрюли разных форм и объемов, включая более сложные конфигурации со сферическим дном.
Преимущества кастрюли из чугуна:
Но не спешите считать чугун идеальным и отказываться от кастрюль из других материалов. У него есть и ряд минусов.
Слабые стороны:
Прогресс не стоит на месте. Современный чугун прочнее, так как отлитые изделия научились закалять термической обработкой и быстрым охлаждением.
Не так давно появилось понятие «облегченный чугун». Такие изделия более легкие и удобные в том плане, что хозяйке не приходиться заниматься тяжелой атлетикой и хранить казан или жаровню только на нижней полке.
Более легкий вес получают добавлением в сплав стали или алюминия и утончения стенок. Облегченный чугун еще называют серым, так как он светлее. Такие изделия дешевле, но эксперты советуют не экономить.
Виды покрытий для чугунных кастрюль
В магазинах можно купить чугунные кастрюли без покрытия, с натуральным масляным покрытием, эмалированные и антипригарные. Какие лучше и что готовить в посуде разных типов?
Посуда из чугуна без покрытия
Кастрюли из чугуна без покрытия продаются в технологической масляной смазке, предупреждающей контакт с влажностью и образование ржавчины. Такие изделия пористые и требуют предварительной подготовки. Техническую смазку нужно хорошо смыть, а затем прокалить кастрюлю с маслом одним из способов, описанных в другой нашей инструкции.
Готовить в чугунной кастрюле без покрытия можно далеко не все блюда. Скорее это кастрюля для жарки, чем для варки. Проблема в том, что после прокаливания поры заполняются маслом, поверхность становится гладкой. Но если сварить суп, жир попадет в бульон. В итоге вкус готового блюда испортится, а поверхность снова окажется пористой и сможет пригореть.
В чугунной посуде без покрытия нежелательно готовить продукты с содержанием кислот. Например, тушить в томатном соусе. Также они не подходят для томления в сметане, сливках и других соусах. Но можно готовить плов, запекать курицу или утку, если это утятница.
При длительном простое в чугунке часто появляется неприятный запах старого масла. В таком случае нужно прокипятить посудину минут 10, вымыть и прокалить, как новую.
Особенности естественного антипригарного покрытия
Если в характеристиках товара указано «естественное (или натуральное) антипригарное покрытие», значит в процессе производства кастрюлю уже прокалили при высоких температурах с маслом в условиях завода. Поверхность такого чугуна гладкая на ощупь, поры не чувствуются.
Предварительная подготовка чугунной кастрюли с натуральным масляным покрытием значительно проще. Ее не нужно прокаливать. Достаточно вымыть и слегка смазать растительным маслом без запаха.
Однако и такие модели лучше не использовать для варки. Они пригодны для тушения, жарки, запекания, приготовления плова и гарниров из круп. Жарить мясо можно без жира, особенно если в куске есть жирок.
Не стоит пытаться чистить кастрюлю мочалками и жесткими губками, кипятить в ней воду с моющими средствами и замачивать. Все это ведет к нарушению естественного защитного слоя, появлению ржавчины, пятнам и утрате антипригарных свойств.
Эмалированная чугунная посуда
Если вы хотите готовить рагу и густые супы, тушить голубцы и тефтели, экспериментировать с соусами, то нужна чугунная эмалированная кастрюля. Эмаль полностью нейтрализует главный недостаток чугуна – внешнюю пористость, при этом он остается пористым внутри и сохраняются все преимущества: высокая теплоемкость и хорошая теплопроводность.
Эмалевое покрытие бывает разных видов:
Чугунные эмалированные кастрюли очень удобны для приготовления еды, но не так долговечны. Эмаль со временем повреждается, стирается, разъедается кислотами. При желании ее можно восстановить, но это дополнительные затраты.
В продаже есть зеленые, вишневые, красные чугунные кастрюли. Для окрашивания эмали применяют специальную термокраску. Как и эмалевое покрытие, краситель выдерживает высокие температуры и устойчив к пищевым кислотам.
Эмалированная посуда не нуждается в предварительной подготовке перед первым применением. Ее достаточно вымыть с моющими средством. В остальном следует придерживаться рекомендаций производителя. Возможно, что нельзя жарить без жира.
Типы антипригарного напыления
Чугунные кастрюли с покрытием антипригарного типа появились не так давно. Для чугуна используют противопригарные напыления, выдерживающие высокие температуры:
У каждого из перечисленных есть свои плюсы и минусы. Перейдя по ссылкам выше, вы узнаете все подробности и особенности ухода.
Антипригарный защитный слой в первую очередь сглаживает поверхность и избавляет от пористой структуры. Такая посуда не впитывает запахи, проста в уходе, не требует предварительной подготовки.
Антипригарные кастрюли из чугуна подходят для духовок, но их не стоит ставить на мангал и в русскую печь, если это не разрешено в инструкции.
На что еще обратить внимание при выборе
Выбирая новую кастрюлю, не жалейте времени на изучение всех характеристик. Подумайте о размерах, высоте, диаметре и других мелочах.
Требование ко дну с учетом типа плиты
Если у вас на кухне газовая плита, то особых требований ко дну нет, так как чугунные кастрюли всегда толстые, а высокая температура плавления делает их устойчивыми к контакту с открытым огнем. Хорошо, если на дне будут лучеобразные бороздки. Такие углубления помогают правильно распределить тепло и сделать приготовление равномерным.
Для электроплиты важно, чтобы дно было ровным и гладким. Гладкость обеспечивает максимально плотное прилегание. Отсутствие зазоров помогает сэкономить электроэнергию и ускоряет готовку.
Можно ли пользоваться чугунной кастрюлей на индукционной плите? Можно, если у посуды индукционное дно. Такое дно состоит из ферромагнитных металлов, взаимодействующих с варочной поверхностью. Оно может находиться внутри толстого днища или быть в виде блестящего стального диска, прикрепленного снаружи.
Некоторые модели старой чугунной посуды тоже магнитятся, но все же они не совсем пригодны для индукционных плит. В такой кастрюле еда может готовиться дольше, чем в специальной, так как степень магнитной пропускаемости у нее ниже.
Варианты крышек
Крышка – важная деталь, которую стоит рассмотреть подробно. Крышки для чугунных кастрюль делают из чугуна, алюминия, жаропрочного стекла.
Крышка в виде сковороды не только так выглядит, но и представляет собой набор из двух предметов. Сковородку можно применять для жарки, запекания или выпечки самостоятельно. При необходимости верхней частью легко накрыть блюдо, чтобы пропарилось или не остывало.
Чугунную кастрюлю с крышкой-сковородой можно ставить в духовку, так как обе части в комплекте литые. В антипригарных моделях крышку тоже покрывают противопригарными составами. Если посуда предназначена для индукционной плиты, то на крышке предусматривают ферромагнитный диск.
Идеальный вариант – купить кастрюлю с двумя крышками или дополнительно к входящей в комплект чугунной подобрать стеклянную.
Какие ручки лучше
Классические кастрюли из чугуна с литыми ручками универсальны – подходят и для плиты, и для духовки. Литые ручки надежные и гигиеничные, так как у них нет креплений. Но нагреваются вместе с корпусом и требуют использования прихваток. Кому-то удобны сплошные, другим нравятся отверстиями – дело вкуса.
Стальные ручки делают с добавлением других металлов. Хитрое чередование позволяет получить ненагревающиеся держатели. Но они все равно могут сильно раскалиться, если окажутся над соседней газовой конфоркой или в духовке.
Длинные деревянные ручки делают на небольших кастрюльках типа ковшей или жаровнях. Желательно, чтобы деревянный держатель был съемным, иначе посуду нельзя ставить в духовку для запекания.
Объем и форма с учетом назначения
Выбирая объем, подумайте, что вы планируете готовить в чугунной кастрюле. Учтите, что они больше ориентированы на тушение и томление, чем на варку в большом количестве воды. К примеру, для макарон лучше выбрать специальную двойную посуду из нержавеющей стали. А для молочной каши – кашеварку с двойным дном.
Не стоит искать объемные модели – помните, что даже пустая посуда тяжелая, а если ее наполнить, то нагрузка на плиту, духовку или полку холодильника еще вырастет. Не забывайте учитывать диаметр конфорки – он должен соответствовать диаметру дна.
Для запекания в духовке нужны невысокие бортики, иначе придется ставить жаровню в самый низ. Также обращайте внимание на общие габариты, сопоставляя их с размерами духового шкафа.
Обязательно учитывайте максимальную температуру эксплуатации. Это особенно касается изделий с эмалью и антипригарными напылениями. Если производитель рекомендует 220 градусов, то в печи, на огне и даже в духовке при более высоких температурах готовить нельзя. Для высоких температур лучше купить кастрюлю из чугуна без какого-либо покрытия.
Обзор интересных моделей
Мы не берем на себя ответственность по составлению рейтингов и выбора лучших моделей, а просто показываем интересные варианты. Еще больше разнообразных предложений ищите в интернет-магазинах.
Массивная чугунная кастрюля для запекания, жарки и томления выдерживает любые температуры, так как имеет только натуральное масляное покрытие. Глубина жаровни – 7 см, диаметр – 2 см. Подходит для всех типов плит, включая индукционные. Вес – 2,9 кг. Объем – 2,2 литра.
Красная кастрюля из эмалированного чугуна KitchenAid с крышкой-сковородой гриль идеальна для тушения и томления блюд из овощей и мяса. Максимальная температура эксплуатации – 260 °С. Объем – 3,7 литра.
В этой же серии есть другие цвета. Например, спокойный серый. Сковорода-гриль с антипригарным покрытием удобна для жарки.
Овальная кастрюля зеленого цвета от французского производителя LE CREUSET подходит для приготовления целых тушек птицы и крупных кусков мяса. Современное эмалевое стеклокерамическое покрытие не боится царапин и не вступает в реакцию с кислотами и жирами.
Эмалированная чугунная кастрюля Rondell Noble Red с толщиной дна 4 мм подходит для всех типов плит и духовок. Верхняя ручка стальная, съемная. В такой посуде можно готовить первые и вторые блюда, гарниры, каши и многое другое, не боясь появления посторонних вкусов и пригорания.
Четырехлитровая высокая кастрюля «Биол» подходит для приготовления на верхних конфорках плиты, но можно ставить и в духовку, как чугунный горшок. Крышку удобно использовать самостоятельно как сковородку или форму для запекания. Подходит для индукционных варочных поверхностей.
Рекомендации по уходу и эксплуатации
Чтобы посуда долго служила, бережно отнеситесь к ней как во время готовки, так и в процессе мытья и хранения. Для мытья выбирайте неагрессивные моющие средства, не замачивайте на длительное время. Не пользуйтесь металлическими мочалками и щетками. В посудомоечную машину загружайте только с разрешения производителя.
Хранить чугунные кастрюли лучше в приоткрытом виде, предварительно вытерев и высушив. Не наполняйте их с целью экономии места металлическими и стеклянными аксессуарами. А если это необходимо, используйте мягкие прокладки. Еще больше советов по хранению тут.
Как готовить в чугунной посуде?
На самом деле, в чугунной посуде можно готовить абсолютно любые блюда. Однако есть такие продукты и способы готовки, которые в паре с чугуном создают идеальный тандем. Например, чугунная сковорода-гриль и мясо просто созданы друг для друга! Вы ни за что не найдете на кухне ресторана других сковород, ведь именно чугун позволяет готовить мясные блюда не только правильно, но и эстетически красиво.
Какими способами можно готовить продукты в чугунной посуде? Читайте нашу статью и, возможно, почерпнете для себя идеи, как разнообразить рацион своей семьи.
Томление
Томление представляет собой длительный процесс прогревания пищи (около 3 часов). Его главное отличие от тушения заключается в воздействии низкой температуры, за счет чего блюдо равномерно тушится и становится невероятно мягким и нежным. Мясо тает во рту, а овощи получаются восхитительно сочными.
Традиция томить блюда в чугунке возникла в старорусской кухне. Это был очень длительный, зато невероятно удобный способ приготовления еды. Продукты загружались в чугунную посудину, отправлялись в печь и готовились, по сути, без участия хозяйки.
Одно из главных свойств чугуна — медленное остывание. Даже когда гаснет огонь, блюдо продолжает готовиться в течение еще нескольких часов за счет внутренних тепловых ресурсов емкости. Томление принципиально отличается от варки и приготовления пищи на пару. Данная технология исключает пригорание пищи, а все полезные вещества не выпариваются вместе с водой, а остаются в готовом блюде. Именно способом томления готовят максимально полезную еду.
Овощи, мясо и рыбу можно томить даже без добавления воды, так как в процессе приготовления они сами пустят сок. Изюминку и пикантность готовым блюдам придадут добавление молока, вина, бульона или сока. Для птицы или мяса с гарниром отлично подойдут чугунные утятницы или гусятницы, предназначенные для приготовления целых тушек и больших порций мяса. Перед закладкой продуктов в чугунок рекомендуют слегка их отварить или обжарить, а затем натереть солью и специями. Если хотите получить вкусную птицу как в ресторане, нафаршируйте ее чесноком, луком, яблоками, лимоном или грибами.
Методом томления готовят:
картофель в молоке,
овощи с грибами и сыром,
Чтобы ускорить процесс приготовления блюд, их солят в конце. После отключения духовки дайте готовому блюду постоять 10-15 минут, а затем подавайте на стол. Чудесный аромат готового блюда вмиг соберет всю семью за столом!
Жарение
Все оттенки сочного вкуса мяса может передать только чугун. Особенно если вы возьмете сковороду-гриль для этого. Благодаря ребристому дну, мясо касается его только частично. Поэтому вы не только экономите растительное масло в процессе жарки, но и делаете готовое блюдо полезнее. Между ребрами в процессе подогревания посуды образовывается водяной пар, за счет чего мясо получается сочным и восхитительно ароматным.
Чугун идеален для выпекания блинчиков. Если вы правильно прокалили блинницу перед первым приготовлением и не забываете смазывать ее маслом — можете забыть, что такое первый блин комом! Чугунная посуда славится тем, что со временем она приобретает антипригарные свойства. Поэтому на ней получаются красивые золотистые блинчики.
Тушение
Чугунные сотейники созданы для того, чтобы делать ароматные рагу, соте и другие гарниры. Благодаря высоким стенкам и толстому дну, продукты равномерно прогреваются и становятся сочными и нежными. По сути, тушение в чугунной посуде представляет собой более быстрый вариант томления и более полезный альтернативу жарке.
Благодаря теплоемкости и равномерному прогреванию, чугунная посуда становится идеальной для тушения блюд. Причем тушить можно абсолютно все: от мяса и морепродуктов до овощей и фруктов. Если последние протушить в вине, они станут отличным десертом или дополнением к нему.
Варка
Чугунная посуда просто незаменима во время вылазок на природу. Сварить ароматную уху из только что выловленной рыбы, потушить дичь прямо на костре, приготовить настоящий плов в казане — вариантов огромное количество. А поутру чугунную кастрюлю можно использовать как котелок и закипятить в ней воду для чая или кофе. Так что если вы не представляете себе отдых без ночевки с палатками, чугунок должен быть всегда под рукой.
Томление блюд: почему в чугунном горшке проще и вкуснее
Томление блюд, что это — новый маркетинговый ход? Нет, это возрождение вкуса русской кухни на новом уровне. Томлёные блюда полезны как приготовленные на пару, но значительно вкуснее. Более того, их вкус неповторим. Так что это находка для гурманов с пользой для здоровья. Уникальная технология томления, с одной стороны, исключает пригорание, с другой — принципиально отличается и от варки с большим количеством воды, и от пропаривания.
Что такое томление
Томление — это процесс длительного (до 3 часов) низкотемпературного прогревания, завершающего предварительный этап готовки. Был изобретен благодаря русской печи: хозяйка готовила на загнётке, а потом ставила в теплую печь доходить. С исчезновением из обихода русских печей старорусскую кухню можно было считать исчезнувшей в принципе, не считая отдельных ресторанных изысков. Возрождение широкого интереса к чугунной посуде — одна из самых радующих кулинарных тенденций последнего десятилетия, позволяющая готовить томленые блюда даже без русской печи.
Томление блюд в чугунной посуде
Для чугунной посуды вообще лучше всего подходят блюда, которые будут «доходить» после основного приготовления — разнообразные каши, мясные, рыбные и овощные рагу, наваристые супы, плов (хотя и в том, что касается быстрого приготовления на открытом огне — например, выпечки блинов — чугун очень хороший помощник). Но в деле приготовления блюд методом томления чугунный горшок просто незаменим по простоте и вкусу получаемых блюд, благодаря форме и замкнутому объему.
Секрет томления блюда, которое происходит либо на плите при минимальной температуре, либо уже после снятия чугунка или казана с огня (из духовки), заключается в том, что чугунная посуда очень медленно остывает, поэтому блюдо доготавливается еще несколько часов, но только за счет внутренних тепловых ресурсов емкости. Это уникальная способность, которой обладают только чугунные изделия. При этом любое блюдо, приготовленное таким способом, получается гораздо вкуснее. Томленое мясо, овощи, рыба, отличаются особой нежностью, напоминают приготовленное на пару, только с гораздо более ярким и насыщенным вкусом. Уникальная технология томления, с одной стороны, исключает пригорание, с другой — принципиально отличается и от варки с большим количеством воды, и от пропаривания. Сочетание постоянного подогревания (за счет тепла чугунка, кастрюли или казана) и отсутствия большого количества жидкости при закрытой крышке исключает «вымывание» полезных компонентов из ингредиентов, что позволяет сохранить их ценные свойства в максимальном объеме.
Многих хозяек и кулинаров смущает тот факт, что томление требует серьезных временных затрат. Однако нельзя не отметить, что многочасовое томление различных блюд при этом не требует от хозяйки практически никаких усилий — можно оставить в чугунках сразу несколько блюд, которые будут «доходить» ночью или в течение нескольких дневных часов. Если же вы хотите попробовать более быстрые реценты, рекомендуем Яблочный суп со свининой в чугунном горшке.
В чем еще можно приготовлять томленые блюда?
Томленые блюда в духовке
Интернет полон советов приготовления томленых блюд в духовке. Но надо иметь в виду, что истинный вкус томленых блюд в духовке получается при готовке в чугунной посуде! Сперва блюдо готовится в духовке в чугунном горшке (подойдет также латка или утятница), потом духовка выключается и не открывая дверцы остается «доходить». В тонкостенной посуде даже с небольшим подогревом блюда будут получаться тушеными на маленьком огне.
Томленые блюда в керамических горшках
До настоящего томления глиняной посуде не хватит теплоёмкости. Поэтому большинство рецептов для глиняных горшочков — это запекание. Каждому своё.
Томлёные блюда в мультиварке
Многие мультиварки имеют режим томления, рассчитанный на три часа. Но вы помните, что начинать надо с других режимов, а на томление ставить «доходить». Маленький плюс — звонок о готовности. Маленький минус — чугунок можно выставить на стол, в том числе в саду в загородном доме — и красиво и не остынет; с мультиваркой этот номер не пройдёт. Томление блюд в мультиварке даёт максимальное приближение к идеалу, по сравнению с чугунным горшком. В конце концов, не все вина выдерживают в дубовых бочках. Среди выдержанных в бутылках попадаются вполне достойные экземпляры.
Томлёные блюда в микроволновке или кастрюле.
Такого не бывает, вас обманули. Это сочетание звучит примерно как скоростной трактор или меховое бикини.
Вкусный и самый простой рецепт гарнира, томлёного в чугунке.
Это способ получить очень вкусный и полезный гарнир практически из ничего. Представьте обычную ситуацию — вы купили мясо для жарки или запекания. И в процессе у вас образовалось приличное количество соуса из вытекающего сока. Чаще всего это случается с курятиной и свининой. Пахнет вкусно, выбросить рука не поднимается, употребить в чистом виде опять таки не поднимается, особенно у поклонников ЗОЖ. Переливаем в чугунок, добавляем немного кипятка и перловки. Да-да, самой обычной дешевой перловки, которую каждая хозяйка имеет в запасе для грибного супа или рассольника. Перемешиваем. Подогреваем (буквально минуту-две от закипания жидкости на дне). Еще раз перемешиваем. Ставим томиться в теплое место. После готовности еще раз перемешиваем. Впрочем, домочадцы сбегутся на запах раньше, они же и перемешают. Если успеете спасти, посыпьте свежим мелконарезанным укропом.
С использованием материалов, подготовленных Андреем Кислым
Чугунная посуда – польза и вред, основные виды, как правильно выбрать такую кухонную утварь?
Чтобы понять, какие полезные качества у кухонной утвари, стоит обратить внимание на состав материала. Чугунная посуда представляет собой сплав железа с углеродом: либо в чистом виде, либо с легированным хромом. Есть изделия из облегченного чугуна, с эмалированным или антипригарным покрытием, и для каждого предусмотрены свои правила использования.
Чугунная посуда – польза и вред
О плюсах и минусах такой посуды много рассуждают специалисты, так, последние исследования показали, что чугунные изделия увеличивают процент железа в организме и повышают его содержание в некоторых продуктах при готовке. Какого цвета чугунная посуда – роли не играет, это может быть стандартный черный или светлый, покрытый эмалью. Польза и вред посуды из чугуна заключается в следующем:
Преимущества чугунной посуды
Чугунки и сковородки из этого материала называют вечными, но такое правило срабатывает лишь при надлежащем уходе. Если утварь сильно покроется ржавчиной, отчистить ее будет невозможно. При этом посуда из чугуна более стойкая, чем другой материал, не боится огня, хорошо поддается мытью и чистке. Преимущества такой утвари:
Вред чугунной посуды
При всех своих положительных качествах этот материал имеет и свои минусы. Если сто лет назад хозяевами признавалась только чугунная посуда для печи, и к ее капризам приноравливались, то сегодня о хитростях правильного обращения с такой утварью знакомы далеко не все хозяйки. Некоторые женщины отказываются от сковородок из чугуна, поскольку они очень тяжелые. Минусы посуды из чугуна:
Чтобы избежать последней проблемы в списке, новая чугунная посуда обязательно промасливается. Лучше всего подойдет для этого льняное масло. Для этого нужно:
Виды чугунной посуды
При покупке важно обращать внимание на обработку изделия. Качественная чугунная посуда разрабатывалась с учетом всех плюсов и минусов материала. Современный рынок представляет товары двух видов: с покрытием и без оного. Первый встречается чаще, но такая утварь может заржаветь, если оставить ее мокрой.
Чугунная посуда с антипригарным покрытием
Как уже упоминалось, изделия из этого материала имеют немалый вес, поэтому производители разработали новинку – это посуда из облегченного чугуна. Вес снижен за счет толщины стенок, а по качеству, составу и свойствам такая утварь ничем не отличается от чугуна обычного. В дополнение сковородки получили антипригарное покрытие, самый бюджетный и ходовой вариант – тефлон. Характерные особенности такой кухонной утвари:
Эмалированная чугунная посуда
Качественные чугунки и сковородки должны быть без сколов, с гладкой поверхностью, а такой идеальный вариант получается на заводе не всегда. Результатом усилий стала такая маскировка, как посуда из эмалированного чугуна, покрытие дает шанс скрыть подобные огрехи, а еще оно обеспечивает яркую расцветку изделий, их легче мыть и чистить. Важно знать, что:
Как пользоваться чугунной посудой?
Некоторые хозяйки жалуются, что еда в казанках получается не настолько вкусной, как рекламировали. Чугунная качественная посуда требует соблюдения своих правил готовки, ее желательно мыть сразу после того, как остыла. Жир важно полностью удалить, иначе он впитается в поры и передастся новому блюду.
Советы, как готовить в чугунной посуде:
Как подготовить чугунную посуду?
На новой сковородке готовить сразу нельзя, исключение – эмалированные модели. Ведь любой набор чугунной посуды обрабатывается для защиты от ржавчины техническими маслами, которые нужно удалить. Еще обработка создает защитный слой на пористой поверхности, что позволяет выявить возможные дефекты, когда товар еще реально обменять. Подготовка посуды:
Что готовить в чугунной посуде?
Этот уникальный материал великолепно подходит для приготовления еды, где не требуется перепада температур. Блюда в чугунной посуде получаются очень вкусными, поскольку больше томятся в своем соку, чем жарятся или тушатся. При этом обработка идет быстро. Есть и некоторые нюансы, которые стоит учитывать. Что можно готовить:
Что нельзя готовить:
Как ухаживать за чугунной посудой?
Мыть такую утварь рекомендуется теплой водой без моющих средств с сильным запахом. Лучше воспользоваться содой или прокипятить в чугунке или сковороде немного воды. Если появился слабый налет ржавчины, нужно прокалить и протереть маслом. Можно использовать средства для чистки плит, где нет агрессивных для металла соединений. Уход за чугунной посудой несложный, но требует соблюдения нескольких правил:
Как очистить чугунную посуду от ржавчины?
Случается, что влага все же повредила чугунок или сковороду, и на сколах образовался солидный налет ржавчины. важно знать, как очистить чугунную посуду, чтобы не повредить материал, так, справиться с задачей помогут старые, испытанные средства. Оттирать нужно не жесткой мочалкой, а губкой, а смывать проточной водой. Средства для очистки:
Производители чугунной посуды – рейтинг
Современные магазины предлагают богатый выбор чугунков и сковородок, и часто покупатели теряются в этом изобилии. Чугунная надежная посуда имеет оптимальную толщину стенок – 5-6 мм, ровные дно и внутреннюю поверхность, хорошо закрепленные ручки у сковородок, лучше всего – цельнолитые. Можно ориентироваться на фирменный знак. Хорошо зарекомендовали себя такие производители чугунной посуды: