Что можно готовить в сковороде вок рецепты

Для чего нужна сковорода вок. Что такое вок и как в нем готовить. + 5 рецептов

Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Смотреть фото Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Смотреть картинку Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Картинка про Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Фото Что можно готовить в сковороде вок рецепты

Визитной карточкой китайской кухни и азиатской кулинарии в целом являются вок-блюда. Чтобы их приготовить нужна специальная сковорода вок. Об этой посуде и пойдет речь.

Что такое вок

Классический китайский вок обладает круглой формой, выпуклым дном, высокими и тонкими стенками. Сделан он из чугуна или углеродистой стали. Имеет одну или две ручки.

В Китае часто готовят на специальных горелках, в центре которых выемка в форме полукруга. С ее помощью сковорода вок обретает устойчивость, а мощное пламя быстро и равномерно нагревает стенки.

Для обычной домашней кухни делают специальный бытовой «европейский» вок с плоским дном. Такой вок подходит для стандартных газовых и индукционных плит.

Такие сковородки в основном изготавливают из стали, алюминия или нержавейки и покрывают антипригарным покрытием. В комплектации бывают с одной длинной или двумя короткими ручками.

Для чего применяется вок сковорода

Ответ прост. Сковорода вок нужна, чтобы быстро готовить. Приготовление пищи в воке обычно занимает меньше 15 минут, поэтому блюда получаются:

    Полезными. Пища приготовленная в воке получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как ингредиенты жарятся 1-3 минуты. С такой быстрой термической обработкой продукты почти не теряют витамины и питательные вещества; Не жирными. Для обжарки всех ингредиентов блюда достаточно столовой ложки масла, а в случаях готовки жирного мяса, можно обойтись и без масла; Хрустящими и ароматными. Мясо и овощи при быстрой обжарке, приобретают плотную хрустящую корочку и аппетитный внешний вид.

В основном сковороду вок используют для быстрой жарки — stir-fry (с англ. «жарить и перемешивать»), но в нем также можно:

    тушить мясо и овощи, накрыв крышкой; жарить во фритюре; Использовать как пароварку;Сварить суп.

Вок-сковорода — это универсальный помощник на кухне. Он легко заменит обычную сковородку, сотейник или небольшую кастрюлю.

Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы

Вок-сковорода изготавливается из разных материалов. Каждый имеет свои плюсы и минусы. На рынке выделяются следующие воки.

Чугунный вок

Плюсы

    Долговечность. Если правильно запустить и обслуживать вок он прослужит десятки лет. Прочность Можно готовить на газовой, электрической плите и открытом огне Не боится высоких температур Хорошая износостойкость, трудно поцарапать

Минусы

    Тяжелый, около 3-4 кг Долго нагревается После каждой готовки нужно сразу мыть и протирать сухой тряпкой. Нельзя мыть моющими средствами Ржавеет если оставить сковороду надолго в воде Нельзя оставлять пищу в чугунной сковороде. При длительном контакте с продуктами, без чистки, металл вбирает в себя их запах

При жарке поверхность чугунного вока прогревается равномерно и полностью. Обжарка ингредиентов ровная и быстрая.

Также чугунный вок используют для тушения мяса и овощей, приготовления рагу и для варки бульонов.

Алюминиевый вок с антипригарным покрытием

Плюсы

    Легкая Быстро нагревается Можно готовить на газовой, электрической или индукционной плите Недорогая

Минусы

    Антипригарное покрытие быстро изнашивается При высоких температурах антипригарное покрытие может выделять вредные вещества в пищу, а сковороды из тонкого алюминия деформироваться. Ручки быстро приходят в негодность.

Керамический вок

Плюсы

    Поверхность сковороды ровная Быстрый нагрев Запах продуктов не проникает в структуру керамики Можно готовить на газовой или электрической плите

Минусы

    Высокая стоимость Материал восприимчив к передам температуры. Хрупкость Керамическое покрытие быстро царапается и еда пригорает.

Стальной вок

Плюсы

    Долговечная. При правильном «запуске» образуется антипригарное покрытие, которое при должном уходе служит годами Легкая Быстро нагревается и также быстро остывает Стальные воки с плоским дном могут использоваться на любой плите и открытом огне

Минусы

    Возможна деформация стенок из-за высокой температуры если использована очень тонкая или дешевая сталь Без «открытия вока» покрытие сковороды не обладает антипригарностью, пища будет прилипать и пригорать во время жарки. Качественный стальной вок может стоить дорого

Именно стальные воки распространены по всему миру. Их используют чаще всего для приготовления вок-блюд.

Итог, который мне помогли определить пользователи с пикабу. Лучшая сковорода вок сделана либо из чугуна, либо из стали. Если не отпугивает вес и протирка после каждой готовки — ваш выбор чугунный вок. Если хочется эффектно подбрасывать овощи по кухне во время жарки и лень натирать сковороду — берите стальной вок.

Как правильно «открыть» wok? Первый запуск стального вока

Перед первым использованием, чтобы продукты не прилипали к стенкам и не пригорали, нужно нанести защитное антипригарное покрытие. Для этого сковороду вок нужно «открыть» или как китайцы называют этот процесс «hoi wok».

Способов открытия больше 10. Приведу пример один, который подходит для использования в домашних условиях.

Если не хочется читать, ниже будут два коротких видео.

Чтобы вок прослужил вам, как можно дольше понадобится:

    Газовая плита или горелка Вок из углеродистой стали без антипригарного покрытия Рафинированное подсолнечное масло Бумажные полотенца или салфетки

Подготовка:

    Для начала тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки, пыли или других загрязнений. После мойки прокипятите воду в воке, чтобы наверняка снять загрязнения внутренней части сковороды. Вок должен быть не жирным на ощупь. Откройте окно на кухне, а дверь в другое помещение закройте. Включите вытяжку. Будет много дыма.

И сам процесс:

    Чистый вок устанавливается на максимальное пламя. Дожидаемся момента, когда металл раскалится и цвет на дне изменится. Цвет будет отдавать синим в самых горячих местах. Медленно переворачивая и наклоняя вок вокруг пламени, дайте прокалиться и его стенкам. После того как большая часть поверхности нагрелась и приняла синий оттенок, пора добавить 80-120 мл подсолнечного масла. Масло должно покрыть дно ровным слоем. Вращайте вок, наклоняя его в стороны, чтобы масло покрывало всю площадь сковороды. При вращении не отдаляйте вок далеко от пламени. Сковорода не должна остывать. Через 3 минуты выключайте огонь. Через 3 минуты переместите вок в раковину и охладите сначала внешнюю часть сковороды, а потом и внутреннюю под холодной водой После охлаждения снова включайте максимальное пламя. Нагревайте вок до тех пор, пока влага не испарится. После этого добавьте 30-50 мл масла, распределите его по поверхности вока и нагревайте до появления дыма. Выключите пламя. Возьмите салфетки или бумажные полотенца и с помощью металлической прихватки или подручных средств без усилий втирайте масло во внутренние стенки вока. Также можно пройтись и внешней стороне, это защитит сталь от коррозии в будущем. Дайте сковороде остыть, оставив ее на плите

После создания этого покрытия нельзя мыть вок моющими средствами! Теперь только теплая вода, чистая мягкая губка или щетка. Вок должен всегда оставаться в масляной пленке. Так сковорода прослужит вам долгие годы.

Если стальной вок вы не закалил сразу, то вы сможете сделать это и позже, очистив поверхность сковороды и повторив действия выше.

Подробный запуск вока в видео на русском. Блог красиво и вкусно
https://www.youtube.com/watch?v=uIf00JXpDYU

Более короткий способ подготовить вок в этом видео. Тут используют горелку, масло и бумажные полотенца.

Как готовить в воке? 8 простых правил

Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Смотреть фото Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Смотреть картинку Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Картинка про Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Фото Что можно готовить в сковороде вок рецепты

Чаще всего вок используют для приготовления еды методом быстрого обжаривания при постоянном помешивании, который называется стир-фрай (stir-fry с англ. «жарить и перемешивать»).

В этом методе нет ничего сложного, но, чтобы вок-блюда получались хрустящими и не подгорали необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Как правильно жарить мясо в сковороде вок? 4 совета

Отдельный акцент на приготовлении мясных ингредиентов. Потому что мясо готовить труднее всего. Тут две крайности, либо оно при жарке выделяет сок и начинает вариться, либо пережариваться, сохнуть и гореть.

Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Смотреть фото Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Смотреть картинку Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Картинка про Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Фото Что можно готовить в сковороде вок рецепты

Что приготовить в сковороде вок? 5 рецептов для вока

Итак, с тем, для чего нужен вок, и как на нем надо готовить, разобрались. Теперь самое интересное, что можно готовить в сковороде вок. Раз я топлю за макароны, то и вок рецепты покажу с лапшой. Я не так давно приобрел данную посуду, но уже успел попробовать ее в действии над рецептом фунчозы с овощами.

Следующие блюда тоже идеально подходят для приготовления на сковороде вок. Также к приготовлению на сковороде вок подойдут следующие рецепты:

Источник

Рецепты для вока

Ло-мейн без хлопот

Если решили устроить ужин в азиатском стиле, сделайте его главным блюдом эту быструю и простую в приготовлении, но очень вкусную лапшу ло-мейн с грибами и овощами в ароматном соусе. По желанию, в.

Лапша «Пад-тай» на ужин

Эта тайская лапша готовится из остатков праздничной индейки. Измельчите мясо двумя вилками на небольшие кусочки и замочите в домашнем соусе пад-тай. Когда отварите лапшу (пасту лингвини), начнётся.

Креветки с овощами стир-фрай

Этот простой стир-фрай с креветками готовится в раскалённом воке при постоянном помешивании за считаные минуты, так что сразу подготовьте все ингредиенты и поставьте их возле плиты, чтобы ни на что.

Овощной стир-фрай

Введите в свой повседневный рацион побольше овощей, а с таким рецептом, вы будете по-настоящему наслаждаться ими. Овощи готовятся в азиатской технике стир-фрай, на сильном огне при постоянном.

Быстрая лапша рамэн с брокколи и кусочками говядины

Только на первый взгляд японское блюдо Рамэн кажется сложным и хлопотным в приготовлении, но если говядину нарезать тонкими полосками, она будет готовиться не дольше, чем лапша быстрого.

Жареный рис с овощами и ветчиной

Жареный рис – один из основных компонентов азиатских блюд. Для его приготовления отлично подходят остатки отваренного риса, которые на следующий день обжаривают вместе с другими ингредиентами и.

Мапо тофу

Мапо тофу – одно из самых популярных блюд сычуаньской кухни. Оно наполнено ароматом фирменной специи региона – сычуаньского перца, а также насыщенным острым вкусом бобовой пасты добадзян. Согласно.

Быстрая жареная брокколи

Азиатская техника стир-фрай (жарка на сильном огне при частом помешивании) выдержала испытание временем. Это превосходный способ быстро и без лишнего жира приготовить овощи и мясо, нарезанные.

Ло-мейн с креветками

На приготовление этой китайской лапши уйдёт всего полчаса, ведь в её составе шампиньоны, овощи и креветки, которые готовятся в считаные минуты, а значит это превосходный ужин после рабочего дня.

Боул с киноа и креветками

Этот полезный боул в азиатском стиле покоряет своим вкусом, яркими красками и сочетанием контрастных текстур. В его составе киноа, креветки, сладкие перцы, брокколи, бобы эдамаме (незрелая соя).

Стир-фрай с капустой и курицей

Куриная грудка и шампиньоны готовятся за считанные минуты и станут отличной основой для быстрого азиатского стир-фрая. Ингредиенты тонко нарезаются и обжариваются в кунжутном масле при частом.

Стир-фрай с луком-пореем и креветками

Для приготовления лучше использовать большой вок, но если у вас его нет, подойдёт просто большая сковорода. Поскольку всё жарится быстро, подготовьте все ингредиенты и поставьте рядом с плитой, чтобы.

Жареный рис из цветной капусты с курицей

Это сытное, низкоуглеводное блюдо в азиатском стиле готовится всего за 20 минут, наполнено целым букет вкусов и сочностью. Вместо традиционного риса в приготовлении используется полезный рис из.

Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Смотреть фото Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Смотреть картинку Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Картинка про Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Фото Что можно готовить в сковороде вок рецепты

Приготовьте быстрый обед из ваших любимых ингредиентов!

Лапша пад-тай с индейкой

Тайскую лапшу пад-тай можно легко и быстро приготовить в домашних условиях с использованием азиатских ингредиентов, часто встречающихся на полках европейских магазинов. Главную роль в этом блюде.

Бурый рис с курицей и овощами

Это блюдо готовится на основе простых и доступных ингредиентов: риса, курицы и зелёной фасоли со сладким перцем, но ароматная приправа рас-эль-ханут, много свежей зелени и жареные кедровые орехи.

Овощной рис из цветной капусты с жареными креветками

Рис из цветной капусты – интересный ингредиент, который может идти и как компонент сложных блюд, и как замена риса в низкоуглеводной диете. Его легко можно сделать, измельчив цветную капусту в.

Курица жареная на сковороде с капустой брокколи

Даже из двух таких простых ингредиентов, как куриная грудка и брокколи можно приготовить изумительное азиатское блюдо, если обжарить их в технике стир-фрай. Из дополнительных ингредиентов вам.

Лапша пад-тай со свининой и креветками

Чтобы в полной мере насладиться удивительным вкусом этой тайской лапши, не пропускайте ни один из ингредиентов, особенно соус пад-тай, который придаёт блюду богатый и сочный вкус и аппетитный.

Лапша дан-дан

Китайское блюдо дан-дан появилось в провинции Сычуань и изначально считалось уличной едой. Торговцы ходили по улицам и носили на плечах длинную палку, на одном конце которой висела корзина с горячей.

Источник

Лапша «вок» – лучшие рецепты пикантного и очень популярного азиатского блюда

Для многих лапша «вок» – яркие коробочки с едой на вынос, и только единицы знают, как вкусны и полезны гречневые, рисовые и бобовые изделия с овощами и мясом, сделанные самостоятельно на знаменитой азиатской сковороде. Она максимально передает жар пламени, но не позволяет продуктам подгореть, а поварам – сбавить темп, поэтому блюда готовятся быстро.

Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Смотреть фото Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Смотреть картинку Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Картинка про Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Фото Что можно готовить в сковороде вок рецепты

Как приготовить лапшу «вок»?

Лапша «вок» в домашних условиях не вызовет трудностей в приготовлении, если учесть все особенности продукта.

Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Смотреть фото Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Смотреть картинку Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Картинка про Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Фото Что можно готовить в сковороде вок рецепты

Перед тем, как отправить на сковороду рисовую или бобовую лапшу, ее нужно подержать в кипятке 5 минут, а гречневую или сомэн – варить 3 минуты. Затем, соединить с другими компонентами, подержать пару минут на огне и убрать с плиты.

Лапша «вок» с курицей и овощами – рецепт

Лапша «вок» с курицей и овощами – идеальный вариант, чтобы вкусно и правильно подкрепиться и не «застрять» надолго возле плиты.

Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Смотреть фото Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Смотреть картинку Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Картинка про Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Фото Что можно готовить в сковороде вок рецепты

С блюдом можно очень просто и быстро справиться, если соблюсти очередность, характерную для обжарке в воке: вначале подрумянить курицу, после – овощи, пропитать все компоненты соусом и положить готовую лапшу.

Ингредиенты:

Приготовление

Лапша «вок» со свининой – рецепт

Лапша «вок» со свининой – классическое сочетание еды на вынос, призванной вкусно, быстро и надолго насыщать.

Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Смотреть фото Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Смотреть картинку Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Картинка про Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Фото Что можно готовить в сковороде вок рецепты

С этим лучше всех справляется лапша удон, сделанная из пшеничной муки и воды кансуй, благодаря чему отличается высокой питательностью и имеет соленый привкус, поэтому прекрасно гармонирует с мясом, а особенно с жирной свининой.

Ингредиенты:

Приготовление

Лапша «вок» с говядиной

Лапша «вок» с говядиной и овощами – блюдо с которым не нужно считать калории, а можно просто наслаждаться едой.

Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Смотреть фото Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Смотреть картинку Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Картинка про Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Фото Что можно готовить в сковороде вок рецепты

Здесь, диетическое сочетание постной говядины с овощами подкреплено легкой и полезной фунчозой, обладающей способностью впитывать ароматы соседствующих компонентов при нагревании, что бесценно при жарке в воке в силе стир-фрай.

Ингредиенты:

Приготовление

Лапша «вок» с овощами – рецепт

Лапша «вок» с овощами – отменное блюдо для вегетарианцев и аллергиков.

Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Смотреть фото Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Смотреть картинку Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Картинка про Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Фото Что можно готовить в сковороде вок рецепты

Для последних, настоящей находкой станет лапша из бобов мунг, лишенная глютена, провоцирующего пищевую аллергию. Эта лапша, обладая нейтральным вкусом, быстро напитывается соками и соусами, очень нежна и деликатна, и поэтому, часто сопровождается овощами.

Ингредиенты:

Приготовление

Лапша «вок» с креветками – рецепт

Лапша «вок» с креветками – беспроигрышное блюдо.

Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Смотреть фото Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Смотреть картинку Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Картинка про Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Фото Что можно готовить в сковороде вок рецепты

Обладая сладостью и нежной текстурой, креветочное мясо комбинируется с любым сортом лапши, пряностями и овощами, что помогает подобрать рецепт на любой кошелек. В этом случае – идеальным компаньоном станет недорогая рисовая лапша, которая, к тому же, она лучше всех подходит к креветкам.

Ингредиенты:

Приготовление

Лапша вок с морепродуктами – рецепт

Лапша «вок» с морепродуктами – необыкновенно вкусное, но технически сложное блюдо.

Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Смотреть фото Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Смотреть картинку Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Картинка про Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Фото Что можно готовить в сковороде вок рецепты

Приготовление лапши не вызывает трудностей: удон предварительно отваривается и кладется в вок в самом конце, а вот морепродукты следует жарить не более 3 минут. В противном случае, они станут резиновыми, безвкусными, пропитаются маслом и утратят блеск.

Ингредиенты:

Приготовление

Яичная лапша «вок»

Лапша «вок» – домашний рецепт, позволяющий приготовить любимый с детства продукт в азиатском стиле.

Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Смотреть фото Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Смотреть картинку Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Картинка про Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Фото Что можно готовить в сковороде вок рецепты

Речь идет о яичной лапше. Высокая питательность и мягкий вкус которой, позволит сочетать ее с любыми компонентами или ограничится «эконом» вариантом, сделав ее просто с острым соусом, в качестве основы для дальнейших экспериментов.

Ингредиенты:

Приготовление

Гречневая лапша «вок»

Вок с гречневой лапшой и курицей – пример здоровой и полезной еды.

Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Смотреть фото Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Смотреть картинку Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Картинка про Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Фото Что можно готовить в сковороде вок рецепты

Гречневая лапша (соба) – культовый продукт. Она обладает бесценным витаминным запасом, прекрасным ореховым вкусом, одинакова хороша горячей и холодной. Однако, жарить ее не рекомендуют. Лапшу лишь слегка прогревают в соусе, предварительно отварив до готовности.

Ингредиенты:

Приготовление

Лапша «вок» с соусом терияки – рецепт

Лапша «вок» с соусом терияки – японское блюдо, отличающееся прекрасным вкусом и заманчивым блеском.

Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Смотреть фото Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Смотреть картинку Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Картинка про Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Фото Что можно готовить в сковороде вок рецепты

В этом заслуга сладкого соуса. При обжаривании он карамелизует все компоненты, из ‑за чего они приобретают аппетитную, глянцевую поверхность. Соус настолько идеален, что сама техника приготовления получила созвучное с ним название.

Ингредиенты:

Приготовление

Лапша «вок» с грибами – рецепт

Приготовление лапши «вок» в домашних условиях – это возможность сделать блюдо вкусным, полезным и финансово удобным.

Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Смотреть фото Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Смотреть картинку Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Картинка про Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Фото Что можно готовить в сковороде вок рецепты

В этом помогут пачка рисовой лапши и горсть шампиньонов из соседнего магазина, превращающиеся за 20 минут потраченного времени, в сбалансированную и питательную еду, которую приятно есть и «с пылу с жару» и в холодном виде.

Ингредиенты:

Приготовление

Лапша «вок» с рыбой – рецепт

Приготовление лапшы «вок» не ограничивается лишь мясом и овощами.

Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Смотреть фото Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Смотреть картинку Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Картинка про Что можно готовить в сковороде вок рецепты. Фото Что можно готовить в сковороде вок рецепты

Очень вкусным, легким и ароматным получается блюдо с рыбой. Тем более, что разнообразие в сортах лапши и видах рыбы способствует созданию различных вариантов. При этом везде существует единое правило – чтобы рыба не пересохла, ее добавляют за пару минут до окончания процесса готовки.

Ингредиенты:

Приготовление

Источник

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

5 отличных рецептов для сковороды вок

1. Рис с овощами

Ингредиенты:

200 г длиннозерного риса (отварить накануне)

1 небольшой корень имбиря

Горсть замороженного зеленого горошка

4 ст. л. кунжутного масла

Заранее отварить рис. Цукини, морковь и паприку нарезать соломкой. Чеснок и перец измельчить. Брокколи разобрать на мелкие соцветия. Яйца немного взбить вилкой. 2 столовые ложки кунжутного масла хорошо разогреть в воке и обжарить на сильном огне. Не перестарайтесь! Следите, чтобы овощи оставались хрустящими. Выложить овощи в отдельную тарелку. В воке разогреть оставшееся масло и обжарить рис пару минут. Затем добавить овощи и специи. Влить яйцо и хорошо перемешать. Добавить соевый соус, перемешать и подавать.

2. Лапша с курицей и овощами

Ингредиенты:

200 г яичных макарон

1 куриная грудка, мелко порезать

30 г арахиса, крупно порубить

30 мл арахисового или кунжутного масла

2 зубчика чеснока, раздавить

1 небольшой корень имбиря, мелко натереть

1 красный перчик чили, мелко порезать

3 грубых стебля зеленого лука, только белая часть, порезать соломкой

2 небольшие морковки или 1 большая морковь, порезать соломкой

70 г грибов шиитаке (можно заменить шампиньонами)

100 г молодого горошка, свежего или замороженного

200 г капусты бок-чой (можно заменить пекинской капустой), крупно порубить

Для соуса:

80 мл куриного или овощного бульона

3 ст. л. соевого соуса

2 ст. л. устричного соуса

3. Лапша с креветками

Ингредиенты:

400 г яичной или рисовой лапши

200 г очищенных креветок

½ ст. л. крахмала или муки

1 ч. л. свежемолотого черного перца

2 ст. л. растительного масла (желательно арахисового)

2 мелко нарезанных зубчика чеснока

200 г брокколи, разобранной на мелкие соцветия

1 ст. л. соевого соуса

Приготовить лапшу согласно инструкции на упаковке, слить и промыть ее. Смешать половину столовой ложки соевого соуса, сахар, перец и крахмал и добавить к этому соусу креветки. Разогреть вок и добавить масло. Обжарить чеснок, затем креветки с соусом и жарить их до полуготовности. Вынуть креветки. Отправить в вок брокколи и обжарить, помешивая, примерно минуту. Влить оставшийся соевый соус, полстакана воды и продолжать тушить несколько минут. Затем отправляем в вок креветки и лапшу, перемешиваем, ждем еще минуту, снимаем с огня и подаем.

4. Жареные овощи в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

50 г болгарского перца

50 г пекинской капусты

100 г помидоров черри

2 ст. л. кунжутного масла

3 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. устричного соуса

1 ст. л. пасты карри

2 ст. л. кисло-сладкого соуса

5. Говядина с овощами

Ингредиенты:

150 г стручковой фасоли

1 небольшой корень имбиря

1 пучок зеленого лука

2 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. яблочного уксуса

1 ст. л. растительного масла

1 ст. л. кунжутного масла

Мясо порезать соломкой. Добавить к мясу 1 ч. л. кунжутного масла, соевый соус и яблочный уксус. Имбирь почистить, натереть на мелкой терке и вместе с выделившимся соком отправить к мясу. Оставить на 10 минут мариноваться. Морковь нарезать тонкой соломкой. Разогреть в воке оставшееся кунжутное и растительное масло и обжарить кусочки мяса без маринада 2 минуты до золотистой корочки (маринад сохранить). Зеленый лук мелко порубить. Мясо вынуть шумовкой, а в сковороду с маслом и мясным соком отправить морковь, через минуту добавить стручковую фасоль, еще через минуту — горошек, затем — зеленый лук и готовить еще одну минуту. Крахмал соединить с маринадом, где лежало мясо, влить 5 ст. л. воды, добавить мясо, подержать на огне несколько секунд и сразу подавать.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *