Что можно использовать в пищу в условиях автономного существования
Питание в условиях автономного существования.
Пищевой рацион.
Это зависит от условий, в которых находится человек. Так, для районов с жарким климатом основу питания должны составлять углеводы, а для районов Крайнего Севера – жиры и белки.
Конечно, при автономном длительном существовании аварийный рацион, как бы он ни был богат и разнообразен, может покрывать лишь некоторую часть потребностей организма в энергии и пищевых веществах. Однако роль его крайне важна.
Во-первых, он устраняет у человека страх ожидания голодной смерти.
Во-вторых, частичное восполнение энергозатрат за счет тканевых ресурсов облегчит переход организма на новый режим.
Человек может обходиться в течение двух или более недель без ущерба для здоровья рационом, энергетическая ценность которого составляет всего 500 ккал. Правда, в первые дни он будет испытывать сильное чувство голода, которое в дальнейшем постепенно уменьшится.
Что можно рекомендовать людям, оказавшимся в экстремальной ситуации с небольшим запасом продовольствия?
Прежде всего, необходимо учесть все имеющиеся продукты и распределить их на небольшие порции калорийностью примерно 500 ккал. Э нетрудно рассчитать, зная, что 1 г жира дает 9,1 ккал, 1 г белков – 4,1 ккал, 1 г углеводов – 4 ккал. В т же время, если есть возможность, надо максимально использовать все, что дает окружающая природа: мясо животных, рыб, пресмыкающихся, крупных насекомых, съедобные дикорастущие растения.
Нередко человек, даже испытывающий сильный голод, отказывается от пищи в силу ее непривычности, неприятного внешнего вида или существующих предубеждений.
А между тем у некоторых народов такая пища является традиционной. Например. Жители многих стран Азии и Африки охотно используют в пищу саранчу. В Бирме большим лакомством считаются жареные печеные сверчки-кузнечики. Датский полярный исследователь Кнуд Рассмуссен упоминает о весьма своеобразном кушанье эскимосов, состоящем «из жирных сырых личинок оленьего овода, повытасканных из шкур только что убитых оленей. Личинки так и кишели на большом лотке, подобно гигантским червям, а на зубах слегка похрустывали».
Помимо саранчовых и кузнечиков, цикад и их личинок, в пищу употребляют и крупных неволосатых гусениц, белые личинки жуков, живущих в почве и древесине, крылатые особи муравьев и термитов, личинки стрекоз и т.д.
Пригодны в пищу куколки одиночных пчел в стеблях ежевики, малины или бузины, куколка жука-дровосека, которые можно разыскать в пнях, бревнах, дубовых поленьях. Личинки можно есть, предварительно выпотрошив, обрезав задний конец и прополоскав в воде. На дне рек и озер зимой встречаются двустворчатые ракушки-беззубки и перловицы, вполне годные для еды. В стоячей воде водятся улитки с завитой раковиной и прудовики.
Высококалорийными являются куколки муравьев, или, как их называют, муравьиные яйца. В теплое время года муравьиные яйца, похожие на белые или желтоватые рисовые зерна, во множестве встречаются в муравейниках у самой поверхности. Для сбора-добычи вблизи муравейника, на участке, освещенном солнцем, расчищают площадку размером метр на метр и расстилают на ней кусок ткани, завернув края и подложив под низ немного мелких веточек. Затем верхнюю часть муравейника срывают и рассыпают тонким слоев на ткани. Через 20-30 минут муравьи перетаскивают все куколки под завернутые края ткани, спасая их от солнца.
Следует помнить, что все эти насекомые, гусеницы и личинки не только съедобны, но и зачастую достаточно калорийны и содержат необходимые для организма человека питательные вещества и витамины.
Так, например, в теле кузнечика содержится много белков, витаминов А и В, а калорийность 100 г приготовленной из них пищевой массы равна 225 ккал. Энергетическая ценность 100 граммов пищевой массы из тутового шелкопряда и куколок, содержащая 23,1 процента углеводов, 14,2 процента белков, 1,25 процента жиров, составляет 206 ккал. Улитки содержат до 12,2 процента белков, 0.66 процента жиров и калорийность их 50,9 ккал. 100 г жареных термитов обеспечат организму 561 ккал.
Богатые протеином, жирами и минеральными веществами саранча, водяные жуки, гладкокожие гусеницы. Есть их можно не только в жареном виде, но и сырыми. Едят главным образом брюшко и грудку, удалив предварительно жесткие хитиновые части (крылья, ножки, голову). Не рекомендуется использовать в пищу волосатых гусениц взрослых бабочек, жуков, а также земных моллюсков, лишенных раковин.
В пустыне можно охотиться на лягушек, ящериц, черепах, змей. У лягушек в пищу используются задние лапки с хорошо развитыми бедренными и икроножными мышцами. Лапки отрезают у основания и обнажают нежное, приятное на вкус мясо, которое можно жарить, вялить и есть сырым. У ящериц в пищу пригодны мышцы спины и ног. Змей перед употреблением в пищу надо выпотрошить и обезглавить, затем, не снимая шкурки, нарезать мясо небольшими кусками и испечь.
У всех змей и ящериц в определенное время года в брюшной полости откладываются запасы жира в виде лентообразных и круглых образований, которые можно использовать для жарки пищи.
Источником пищи в Арктике могут быть мясо морского зверя птиц и грызунов, птичьи яйца и разнообразная рыба.
Охота.
Тщательное изучение следов и помета поможет определить не только разновидность и количество животных, но и их размеры, направление движения и т.д.
Очень важно определить, как давно оставлен след. Зимой по свежей пороше это сделать не трудно, поскольку свежие отпечатки звериных лап всегда отчетливы, контуры их – с нежными мелкими зазубринами по стенкам следа. На рыхлом снегу по сторонам свежего следа видны мелкие комочки снега. Они испаряются на морозе, а крупные комки округляются, уменьшаются в размерах под действием холода и ветра. След птицы и небольшого животного, схваченный морозом, образует «стаканчик».
На сырой почве о свежести следа говорит отчетливость отпечатков, в которых остается немного воды. Пленка ее в солнечный день заметно блестит. Однако уже через один – два дня след теряет свою яркость, тускнеет, валики грязи подсыхают, становятся белесоватыми. Летом, в раннее время утра, зверь нередко оставляет след в виде сбитых капелек росы. Но этот след кратковременный и исчезает вскоре после восхода солнца.
Чаще всего дичь встречается возле источников воды, куда она, по меньшей мере, один раз в сутки выходит на водопой, на опушках, в рощах, негустом кустарнике.
Лучшим временем для охоты считаются ранние утренние часы и сумерки. Наиболее простой и доступный способ охоты – ловля животных с помощью различных силков и западней.
Силками, установленными поперек звериных троп, ловят практически любых животных, в том числе и крупных, таких, как лось, косуля, кабарга, медведь и т.п. Тропные петли устанавливаются в местах естественных препятствий, где зверю приходится протискиваться сквозь густую растительность. Иногда на тропах охотники сооружают искусственные препятствия из камней, бревен, веток, оставляя для прохода лишь узкий коридор. Звериную тропу можно определить по свежим следам, помету, клочкам шерсти на ветках.
Петля перед установкой окрашивается соком травы, листьев и подвешивается над тропой на уровне головы животного таким образом, чтобы не касалась земли. А чтобы зверек не перекусил нить, на нее надевается кусочек дерева с выжженной серединой или трубчатая кость.
Для ловли крупных животных требуются петли, изготовленные из прочной стальной проволоки. Однако вероятность попадания в них добычи невелика, так как животные очень осторожны. Поэтому лучше рассчитывать на более мелкую дичь, например на зайцев.
Заячий силок изготавливается из мягкой проволоки диаметром 0,8-1,0 мм. Петля диаметром 20 см устанавливается на тропах, вытоптанных в снегу, в местах, где заяц передвигается наиболее быстро, на полянах и прогалинах между зарослями в редколесье. При установке петли используется естественные маскировочные средства и препятствия. Петлю ставят отвесно на высоте 14-17 см от земли. Конец нити силка привязывают к деревцу, кусту или колышку, вбитому в землю.
В ловушке другого типа – пружке (пружине) – свободный конец петли привязывается к небольшому деревцу у тропы, очищенной от ветвей. Верхушка деревца сгибается и заводится в зарубку, сделанную в 70-80 см от земли на деревце, стоящем по другую сторону тропинки. Животное, попав головой в петлю, при попытке освободиться, сдергивает с зарубки вершину деревца, и оно, распрямившись, словно пружина, вздергивает добычу в воздух. Пружки предназначены как для лова мелких животных, так и птиц, таких как глухарь, тетерев, куропатка. Вместе с тем устройство пружка практически невозможно в зимнее время, так как замерзшие деревья теряют свою упругость
Существуют и чисто водные пружки. Здесь сторожевой механизм срабатывает в момент, когда привлеченная приманкой птица садиться на плавающую деревянную плашку. Под весом птицы плашка утапливается и высвобождает сторожок, после чего механизм приводиться в действие.
Для ловли небольших лесных зверьков пользуются очепом. Эта ловушка состоит из слеги – четырех-пяти метрового шеста, уложенного в развилок дерева так, чтобы длинный конец образовывал противовес. Тонкий конец пригибается к земле, к нему прикрепляется петля-удавка, имеющая на шнуре деревянный сторожок. Конец сторожка продевается в петельку, привязанную бечевкой за сук. Животное, попав головой в петлю, выдергивает сторожок и, слегка опустившись, поднимает его в воздух, захлестывая петлю на шее.
В теплое время года разделкой убитых животных можно заняться в лагере, но зимой выпотрошить тушу и снять с нее шкуру надо на месте, пока она не успела застынуть. Крупные куски мяса обертывают бумагой или тканью и подвешивают на дерево так, чтобы до него не добрались хищники. Оставшиеся кости, внутренности и прочее закапывают метрах в ста от лагеря с подветренной стороны.
Снятую шкуру тщательно очищают от примесей мяса и жира и, растянув на деревянной плахе, оставляют, пока она не просохнет.
Для заготовки мяса впрок его нарезают 30- 40-сантиметровыми ломтями толщиной в три- четыре сантиметра, а затем засушивают на солнце или завяливают, насадив на прутики и поместив над дымокурным костром на время, пока оно не побуреет и не сделается ломким. Для копчения мяса не следует пользоваться ветвями хвойных деревьев, иначе оно приобретает неприятный привкус.
Рыбная ловля.
Там, где есть водоемы, терпящий бедствие не должен испытывать недостатка в пище. Для рыбной ловли всегда можно найти подходящие снасти, используя различные подручные средства.
Конечно, ловля рыбы требует определенных знаний и навыков, при этом успех и результаты будут зависеть от времени года и суток, погоды, характера водоема, вида и размеров рыбы и т.д. Вместе с тем успеху в рыбной ловле поможет знание несложных, но очень важных правил:
— лучшее время для рыбной ловли – раннее утро или вечер, днем удят лишь в пасмурные дни;
— клев улучшается при убытии воды и полностью прекращается перед резкой переменой погоды;
— рыба клюет в местах с прозрачной водой, имеющей небольшое количество органических примесей;
— клев увеличивается на участках водоемов, где на небольшом пространстве скапливаются комары, личинки, мошки и т.д.;
— при ловле с берега располагаться надо у куста или дерева так, чтобы не выделяться на их фоне. При этом солнце должно находиться за спиной, чтобы естественная тень падала на воду;
— наиболее благоприятными для рыбной ловли считаются: в узких речках – участки, где она расширяется, в широких местах – места сужения, в глубоких водоемах – отмели, в мелких – ямы, в стоячих озерах – протоки, в любых речках – заливы и затоны;
— отличная ловля рыбы бывает ниже перекатов, порогов, плоти и шлюзов.
Сложнее искать скопление рыбы на озерах и водохранилищах. Здесь большую роль играет глубина водоема. Как же без промеров определить глубину, скажем озера?
Многое можно узнать при осмотре очертаний и рельефа берегов. У пологого берега обычно глубин не бывает. Если же высокие берега круто уходят в воду, можно ожидать, что глубины примыкают к ним. Дополнить картину глубин могут водоросли, которые на глубине более 4 м почти не встречаются. На глубине до 4 м могут расти роголист, злодея, рдесты и уруть, до 3 м – кувшинки, чуть поглубже – кубышки; куга и тростник – на глубинах до 2 м, хвощ – до 1-1,5 м, стрелолист, осока и рогоз распространены на глубинах до 1 м и являются прибрежными растениями.
Надо помнить, что весной и летом на больших глубинах рыба бывает редко, а осенью с началом похолодания рыба уходит на глубину.
Наиболее чувствительна рыба к ветрам. На реках неблагоприятно влияет сильный ветер, особенно если он имеет направление на открытых участках и плесах против течения.
Важным условием успеха в ловле рыбы является выбор, добывание и применение приманок. Ими являются черви, шитик, короед, кузнечик, лягушка, пиявки, мальки, живцы, хлебный мякиш и т.д.
У порогов и перекатов, где мчится прозрачный горный поток, хорошо ловится хариус и форель. При ловле на насекомых пользуются удочкой без грузила и рыбачат лучше всего в ветреную погоду, когда рябь мешает рыбе видеть рыбака. При ловле на блесну выбирают наиболее глубокие участки водоема. При ужении в пасмурную погоду блесну тщательно зачищают золой, песком или просто кожаным ремнем. Закинув блесну, ее периодически поддергивают, чтобы привлечь внимание хищной рыбы.
При возможности выбора удить рекомендуется с левого берега (по течению реки), так как в этом случае рыба подсекается движением вправо. При ужении с правого берега, чтобы подсечь, кисть придется поворачивать к лицу. Это и неудобно, и непривычно.
Для ловли хищных рыб с успехом пользуются жерлицей. Это березовая или ивовая рогулька, на которую наматывают крест-накрест бечевку с металлическим поводком и двойным или тройным крючком. Обычно жерлицу привязывают к наклонному шесту, воткнутому у берега. Крючок с живцом опускается примерно на половину глубины водоема и оставляется на ночь. Весной для постановки жерлицы выбирают неглубокие тихие участки реки. Летом – места, проросшие травой, валунами. Лучшим живцом на реках является пескарь и щуренок. Годны также плотвичка, уклейка, красноперка и подъязики.
Для сохранения пойманной рыбы ее потрошат. Но при этом не моют в воде и не солят, а лишь насухо протирают травой или тряпкой. Затем, вставив в брюшко распорки, рыбу распластывают и на 15-20 минут вывешивают на ветер. Слегка подвяленные тушки перекладывают крапивой или свежей (но обязательно сухой) осокой. Рыба хорошо сохраняется, если ее закопать в прохладный прибрежный песок в тенистом месте, предварительно закрыв ей рот и жаберные крышки.
Дата добавления: 2015-12-16 ; просмотров: 4573 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Как добыть еду в лесу: 20 продуктов для выживания
У заблудившегося в лесу путника возникает проблема поиска съестного. Если не насыщать организм питательными веществами на протяжении нескольких дней, он сильно истощается вплоть до обездвиживания человека. В пищу можно употреблять большую часть растительных и животных объектов, что попадаются на глаза, но их нужно умело приготовить.
Что можно есть в лесу
Питаться в лесу можно растениями, дичью и даже насекомыми. Последние требуют термической обработки.
Кислица
Это растение появляется в лесу рано, вместе с таянием последнего снега и первыми листьями. Оно распускается в затененных местах и увядает при жаркой погоде.
Кислицу можно есть в любом виде
Кислица опознается по маленьким трехлистным травинкам (реже встречаются четырехлистные). Листочки сердцевидной формы, цветы белые с желтой сердцевинкой, стебли отсутствуют. На вкус она напоминает щавель, из нее точно так же можно готовить щи. Отличается полезными свойствами.
Березовый сок
Березовый сок состоит из воды и глюкозы. Легче всего извлечь сок из толстого ствола, тонкие дают его слабо.
Стоит выбирать одиночные деревья, растущие на возвышенностях, диаметром около 35 см – у них сладкий концентрированный сок. У болотных деревьев мало сока, так как деревья не снабжаются питательными веществами.
Муравьи
После зимы в лесу очень рано появляются муравьи. Они пригодны к употреблению в сыром и вареном виде. Живые муравьи шевелятся и кусаются, поэтому такая еда не для слабонервных. Тем не менее они полезны – в них содержится муравьиная кислота и белок. Вареные муравьи во рту ощущаются как квашеная капуста. Сначала их нужно отделить от мусора. Варить их нужно примерно пять минут.
Употреблять в пищу муравьев и их куколки можно в сыром или вареном виде
В кишащем муравейнике можно набрать куколок для еды. На вкус это блюдо похоже на рисовую кашу с кислым привкусом.
Корни
Один из наиболее очевидных вариантов при поиске еды в лесу – раскопать корни растений. К съедобным относятся корни рогоза, чертополоха и лопуха. Их поедают сырыми, вареными и печеными. Растут они в мае.
В пищу пригодны корни многих дикорастущих растений
Рогоз можно заприметить по черному набалдашнику, напоминающему камыш. Он растет в болоте и имеет длинные белые корни, напоминающие разветвленную морковь. В печеном виде они мало чем отличаются от картофеля – те же вкус, запах, цвет и ощущения.
Корни рогоза служат пищей профессиональным охотникам. Во времена войны они спасали от голода партизан.
Корни чертополоха и лопуха имеют легкую горчинку во вкусе. Они произрастают в твердой почве, поэтому их нужно долго отмывать от прилипшей земли.
Первые грибы
Мышей можно отлавливать голыми руками прямо в поле. Перед готовкой им обдирают шкурку и вынимают селезенку, затем варят не менее 40 минут. Эти мелкие грызуны переносят на своем теле возбудителей инфекций, поэтому их тушки нужно кипятить как можно дольше. Мышиное мясо по вкусу похоже на крольчатину.
Мыши – вполне съедобные зверьки
Если поблизости есть водоемы, после паводков на земле может оставаться много рыбы. Она пригодна для копчения, варения и жарки. Для приготовления рыбы в полевых условиях можно сделать своими руками деревянную сковороду:
Она должна прожариться до такого состояния, при котором от нее будет свободно отходить кожа и кости.
Курица
Иногда из деревни, находящейся рядом с лесом, выбегает курица и начинают блуждать по тропинкам. Поступить с ней можно следующим образом:
Через 2,5 часа нужно вытащить шар из углей и разбить его камнем. Вместе с глиной курица лишится прилипших перьев и останется голая тушка, приготовленная в собственном соку.
Кузнечики
С приходом теплой погоды на поверхность выбираются саранча и кузнечики. По вкусовым качествам эти насекомые напоминают креветок. Чтобы съесть их в сыром виде, стоит морально подготовиться. Саранча во рту может оцарапать чувствительные язык и десна, поэтому нужно постараться съесть ее побыстрее.
Кузнечики и мокрицы – это съедобная и полезная пища, богатая белком
Мокрицы
Мокрицы – это мелкие рачки, обитающие под пнями и прочей древесиной. Они могут показаться неприятными на ощупь и вкус, но по факту мало чем отличаются от обычных раков. У них точно так же проглядывают красные шейки.
Черви
Дождевые черви поедают экскременты, поэтому перед употреблением им необходимо вычистить содержимое желудка. Для этого их держат в теплой воде на протяжении четырех часов – за это время они успеют освободить свой ЖКТ. После такой обработки их можно варить. Если употребить их сырыми, можно схватить дизентерию.
Земляных червей можно употреблять в пищу после предварительной обработки
Лягушки
В пищу пригодны далеко не все виды лягушек – многие из них ядовиты. Например, от яда жерлянки можно умереть в течение получаса. Можно есть обычную прудовую разновидность, отбирая особей покрупнее. Перед отваркой нужно снять кожу с тела. Их тела выделяют горький и вязкий субстрат с сильным запахом чеснока, поэтому нужно тщательно вымыть руки после очищения.
В средней полосе России водятся ужи и гадюки, которых можно есть. Они появляются до схода снега и ползают до поздней осени. Змеиное мясо костляво и напоминает карася по вкусу. Их легко отлавливать и просто готовить.
Любая змея перед съедением должна быть обезглавлена, так как в головной части у нее находятся ядовитые зубы. Вместе с головой нужно отрезать 2,5 см тела, примыкающих к ней. От головы нужно сразу же избавиться, так как в течение нескольких часов она способна укусить человека. Туловище тоже долго сохраняет двигательную активность, даже будучи очищенным от чешуи и внутренностей.
Перед готовкой змею в обязательном порядке обезглавливают и потрошат
В природных условиях водоемов вода грязная и нуждается в предварительном кипячении. Если нет возможности прокипятить воду, стоит пропустить ее через самодельный фильтр. Его можно сконструировать из четырех самодельных берестяных кастрюлек, которые закрепляются на палке друг над другом. На дне каждой емкости, кроме нижней, проделываем дыру, и засыпаем их песком, золой и мелкими камушками.
Хвоя и кора
Отличный вариант лесной еды – молодые хвойные ветви. Они хороши на вкус, позволяют быстро устранить чувство голода и содержат много полезных веществ. Но не стоит с ними перебарщивать – от большого количества хвои у людей начинаются проблемы с почками.
Можно сдирать с осины кору и есть ее в твердом виде, либо варить из нее красный горький чай. Во рту она ощущается как вязкая сладковатая субстанция.
Молодые хвойные ветви – полезное и вкусное лакомство
Кора состоит из целлюлозы, плохо усваиваемой человеческим организмом, поэтому употреблять ее можно в строго ограниченных количествах.
Ягоды
Лесные ягоды массово появляются в середине и конце лета. Большинством из них можно полакомиться без опасности для здоровья, но все же среди них могут быть ядовитые представители. Чтобы не отравиться, неопознанные ягоды лучше не трогать. Многие растения имеют сходства – например, съедобная калина похожа на ядовитую бузину.
Многие дикие ягоды в лесу вкусны и безопасны в употреблении
Летом в лесу растут малина, земляника, морошка, осенью – брусника, клюква, черника, рябина. Поедать эти виды можно бесконечно – они вкусны, питательны и безопасны для организма.
Желуди
Из желудей можно сварить бодрящий кофе с высоким содержанием таурина. Перед завариванием их необходимо растолочь. Чтобы сделать кофейный напиток сладким, стоит приготовить сахар из кленового сиропа. Сок кленового дерева добывается по тому же принципу, что и березовый. Его нужно варить до вязкого и сладкого карамельного состояния.
Кофе из желудей – вкусный напиток с целым набором полезных свойств
В пищу можно свободно употреблять сфагнум и ягель – осенние мхи и лишайники. Они абсолютно безопасны для здоровья человека, но при этом невкусные и слабо насыщают организм.
Пчелы оставляют медовые соты в дуплах деревьев и разломах. Навещать их можно в ноябре, когда у жалящих насекомых наступает время спячки. Все остальное время лучше остерегаться пчел.
Мед диких пчел можно найти в дуплах деревьев
Рябчики
В лесу полно дикой птицы, которую можно вкусно зажарить по тому же принципу, что и курицу. Помимо рябчиков, там водятся тетерева, глухари и другая добыча. Чтобы поймать одну из них, нужно правильно поставить ловушку.
Поймать рябчика легко с помощью самодельных самоловов
Полезные советы по обеспечению пропитания в лесу
Чтобы выжить в лесных условиях, необходимо обладать навыками готовки и добычи пищи. При умении ставить капканы будет вариант полакомиться мясом животных.
Как разогреть и приготовить пищу
Для приготовления горячей пищи на природе нужно развести огонь
Птицу удобно запекать в глине, обмазав ее двухсантиметровым слоем и закинув в горящие угли. После того как на поверхности проступят трещины, оболочку можно разбивать. Вместе с отвалившейся коркой мясо сразу избавляется от перьев. Нужно подобрать такую глину, которая выдержит высокую температуру огня. Чтобы проверить глину на прочность, стоит свалять несколько шариков и бросить их в пламя. Если шарик остается целым и не рассыпается, значит, он достаточно крепкий и его можно использовать.
Как сделать кастрюлю в походных условиях
В условиях дикой природы можно соорудить походную посуду из древесины
Сделаем из древесины миску с длинной ручкой, чтобы было удобно ставить ее на угли. Алгоритм следующий:
Соорудим посуду из толстой бересты (тонкая загибается от горячей воды). В итоге берестяная кастрюля будет иметь коническую форму:
С внутренней стороны котелка должна быть белая береста, так как от температуры она изгибается именно в эту сторону.
Что использовать вместо соли
Соль поможет улучшить вкус приготовленной пищи, продлить срок хранения мяса, установить ловушки для дичи. Даже если поблизости нет солончаков или морей, этот важный компонент можно добыть из окружающей среды.
Можно сделать соль из древесной золы, которая остается от лиственных пород.
Вместо соли можно использовать древесную золу
Отдавать предпочтение стоит сухим деревьям, так как от них остается больше всего золы. Собранную золу заливают теплой водой, перемешивают и настаивают. В результате получается соленая вода, которую можно использовать по своему усмотрению. Ее можно добавить в пищу в жидком виде, либо извлечь из нее твердые соляные кристаллики путем выпаривания.
Как сделать ловушку на белку
Создадим еще одну удушающую ловушку, или «пружину». Понадобится:
Ко второму колышку привязывается петля, лежащая на земле, в центре которой лежит наживка. Оказавшаяся внутри белка угождает в петлю и взлетает в воздух.
Как сделать ловушку на птицу
Птицу легко заманить в бутылочную ловушку, сделанную на скорую руку. Обычно в лесу валяется достаточное количество пластиковых бутылок. Со стороны горлышка от бутылки нужно отрезать 1/3 часть, затем вставить горлышко узкой частью. Внутрь емкости кладется приманка – чтобы достать ее, птицы будут пролезать в бутыль через узкое отверстие. Выбраться обратно они уже не смогут.
Ловушка на птиц не требует сложных манипуляций с бутылкой, главное – правильно ее установить
Как ловить мышей на котелок
Простой вариант ловушки для мышей – самозакрывающийся котелок, поставленный в местах их скопления. Неподалеку в землю вбивается колышек и привязывается к крышке котелка. Крышку приоткрывают и опирают на тонкую палочку на краю котелка – она выполняет функцию стопора. Внутрь кладут приманку и привязывают к палочке.
Как сделать и установить силок на зайца
Силок на зайца нужно расположить рядом с заячьей тропой и хорошо замаскировать среди кустарника. Для изготовления понадобится стальная или медная проволока толщиной 1 мм, две алюминиевые пломбы, плоскогубцы:
Зимой в лесу зайца поймать гораздо проще, так как он оставляет заметные тропы.
Пара слов про воду из снега
В зимнем лесу утолить жажду гораздо проще, чем летом, ведь снег целиком состоит из воды. Если есть его горстями без растапливания, можно быстро заболеть, поэтому стоит нагреть его. Сделать это можно тремя способами:
Самый чистый снег лежит на ветвях деревьев и кустах, куда тяжело дотянуться.
Лед гораздо предпочтительнее снега – он тает заметно быстрее, к тому же из него извлекается вдвое больше воды при растапливании.
Иногда голодать лучше, чем есть все подряд
Есть в диких условиях все, что попадается под руку, довольно рискованно, поэтому многие предпочитают голодать. Человек может прожить без еды две недели и даже больше, о чем говорят многочисленные «голодные походы». В организме есть внутренние резервы, благодаря которым он может долгое время сам себя поддерживать. Это может быть намного лучшим выходом, чем есть грязную не обработанную должным образом пищу из леса с большим шансом получить проблемы со здоровьем. Тем не менее, нужно найти источник воды – без нее человек быстро умирает.
Для того чтобы обезопасить себя в условиях дикой природы, лучше воздержаться от употребления пищи в лесу
Тяжело выдерживать только первые четыре-пять дней голодания. Организм не успевает перестроиться, поэтому человек чувствует общую слабость, ломоту в суставах, депрессивное состояние. Вскоре самоощущение стабилизируется и может продержаться до месяца. В течение всех дней голодовки человек может сохранять двигательную активность и работоспособность мозга.
Помимо очевидных ягод, грибов и дичи в пищу пригодны кажущиеся на первый взгляд несъедобными насекомые, кора и хвоя деревьев, коренья растений, мхи. Чтобы не ограничиваться сырой едой, разводят костер и делают приспособления для готовки. На животных расставляют ловушки, конструируя их из подручных материалов. Стоит помнить, что голод не так уж и страшен, и справиться с ним гораздо легче, чем с отравлением неизвестной или грязной пищей.
Приходилось ли вам искать питание в лесу. Делитесь лайфхаками: что и в каком виде можно съесть в лесу без ущерба для здоровья?