Что можно использовать вместо хмели сунели
Что можно использовать вместо хмели сунели
« Декабрь 2021 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Купить смесь приправ «Хмели-сунели» сейчас не составляет труда, так как она продается в любом магазине или на рынке. Покупая эту замечательную смесь приправ, обратите внимание на упаковку, где указан полный состав используемых специй. Если у вас будет вариант покупки полного состава или сокращенного, то очень рекомендую покупать полный, так как аромат и вкус полного состава Хмели-сунели во много раз интереснее и насыщенней.
Скажу сразу, настоящую смесь приправ Хмели-сунели можно приобрести только в Грузии на рынке. Я не знаю истинную причину, только могу догадываться, но у каждого продавца в Грузии на рынке аромат этой приправы немного отличается. Если при случае вы будете в Грузии, то обязательно запаситесь этой приправой впрок, но, а если нет, то как вариант, вполне подойдет Хмели-сунели из магазина. Срок хранения приправы в плотно закупоренной стеклянной таре составляет минимум 2 года.
Чем полезна хмели-сунели
Благодаря множеству трав, входящих в состав приправы, каждая из которых по сути является самостоятельным лекарственным растением, хмели-сунели может помочь в таких случаях:
Как выбирать
Покупая хмели-сунели на рынке, на развес, следует обращать внимание на внешний вид приправы:
Чем можно заменить хмели-сунели
Как приготовить хмели-сунели дома
Рецепт полного варианта Хмели-сунели:
Все приправы берем в равных пропорциях, кроме острого перца и шафрана. Все специи должны быть сухими. Травы измельчаем в ступке, как и семена. Можно использовать для измельчения трав мельницу для специй. Смешиваем и перекладываем в стеклянную банку. Затем берём острый перец в пропорции 2% от полученной смеси и шафран 0,1% и измельчаем в ступке, а затем добавляем к остальным смеси. Закрываем банку и хорошо перемешиваем встряхивая банку. Хранить хмели-сунели можно более 2-х лет в закрытой стеклянной таре.
Рецепт сокращенного варианта Хмели-сунели
Приготовление хмели-сунели в сокращенном варианте такое же самое, как и в полном варианте.
Кстати, многим больше нравится сокращенный вариант хмели-сунели, чем полный.
Каждый повар в Грузии наделяет эту приправу своим особенным звучанием, подбирая травы на свой вкус.
Попробуйте поиграть с составом, если собираетесь сделать эту приправу собственноручно. Возможно, вы сможете открыть ее для себя с новой стороны.
Как обычно, мы призываем не бояться экспериментов)
Чем можно заменить приправу хмели сунели??
Но если очень надо, то можно попробовать заменить хмели-сунели шалфеем, куркумой, карри, тимьяном или розмарином. В обязательном порядке хмели-сунели добавляется в такие известные грузинские блюда, как суп харчо, чахохбили и сациви.
Какие травы входят в состав хмели сунели?
Куда кладут приправу хмели сунели?
Хмели-сунели — незаменимая и популярная приправа грузинской кухни. Ее используют для супов, тушеных овощей и мясным блюдам. … В грузинской кухне она незаменима в таких блюдах, как чахохбили, харчо, лобио, и сациви.
Что входит в состав Уцхо сунели?
Ответ на самом деле прост: уцхо-сунели представляет собой только высушенные семена и стручки пажитника голубого, а вот хмели-сунели — это целое сочетание пряностей (в эту смесь входят лавровый лист, мята, кинза, укроп, майоран, сельдерей, петрушка, чабер и многие другие пряности и пряные травы).
Чем полезна приправа хмели сунели?
Поскольку в состав хмели-сунели входит столько пряностей и пряных трав, то ароматная приправа является и эффективным лекарством. Она улучшает работу сердца, пищеварительного тракта и сосудов. При этом поддерживает иммунитет, успешно противостоя простуде и вирусным инфекциям.
Как переводится с грузинского хмели сунели?
Это словосочетание с грузинского можно перевести как «ароматные сушеные травы». Слово «хмели» переводится как «аромат», «сунели» — «приправа». Хмели-сунели — это смесь пряных трав. Основной ее состав — сушеная кинза, уцхо-сунели (пажитник), имеретинский шафран.
Где купить Уцхо сунели?
Уцхо-сунели 15г, Волшебное дерево — купить в интернет-магазине OZON с быстрой доставкой
Что означает сунели?
«Сунели» по-грузински и есть «специи». Полный набор — 13 составляющих, есть и усеченный, но в состав того и другого входит уцхо-сунели. «Уцхо» означает «чужая». То есть забавно, но если дословно переводить — получается, что иностранная специя входит в основу всех основных грузинских, да и вообще кавказских соусов.
Можно ли добавлять приправу хмели сунели в плов?
Вкус должен получиться слегка солоноватый, насыщенный морковно-луковый. Специи: я кладу хмели-сунели (без розмарина в составе!) и барбарис. Еще можно: молотый кумин, базилик, кориандр, черный молотый перец, тмин, лавровый лист (немного!), любые другие специи из состава хмели-сунели.
Куда можно добавить паприку?
Паприка используется в мексиканской, испанской, венгерской, немецкой кухне. Ее добавляют практически во все мясные блюда, особенно хорошо она сочетается с курицей и свининой. Однако не стоит добавлять эту специю при жарке, паприка легко подгорает, приобретая горький привкус.
Можно ли в борщ добавить хмели сунели?
Борщ — одно из самых распространенных и очень вкусных блюд.
В кулинарии нет особых правил, по которым необходимо готовить этот суп, но есть приправы, которые испортят блюдо, поэтому от их употребления лучше отказаться. … — несмотря на то что хмели-сунели универсальная приправа, но в суп ее лучше не добавлять.
Как выглядит приправа уцхо сунели?
Растение пажитник голубой, он же «уцхо сунели» (лат. … Это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, с прямыми, ветвистыми стеблями и листьями-трелистниками, с голубой цветочной гроздью или синевато-сиреневатыми цветами. Плодом является боб. В качестве приправы используются его молотые сухие семена.
Как еще называют пажитник?
Шамбала – самое яркое название специи, также известной как пажитник сенной, пажитник греческий, фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, хельба, чаман, абиш…
Чем можно заменить пажитник?
Эта пряность придает блюдам ореховый вкус, поэтому заменить его можно обжаренным фундуком. Пряность из обработанных семян одного из видов пажитника — голубого — известна под названием уцхо сунели.
Хмели-сунели. Состав специи, что это такое, для каких блюд подходит, чем можно заменить
Хмели-сунели – специя со сложным составом. Это обуславливает ее уникальный вкус, аромат и множество полезных свойств. Традиционно она используется в рецептах кавказской (особенно грузинской) кухни, но никто не запрещает экспериментировать и добавлять специю в другие блюда. Нередко они от этого только выигрывают.
Особенности
Кавказская специя хмели-сунели не имеет аналогов. Сложность состава не позволяет подобрать что-то, имеющее такой же вкус. Приправа придает блюдам неповторимый пряный аромат.
Описание
Хмели-сунели (с грузинского название переводится незатейливо – «сухая пряность») – одна из самых распространенных в кавказской кухне специй. Она выглядит как мелкий порошок (чем мельче помол, тем выше качество), цвет варьируется от тускло-желтого и зеленовато-серого до коричневатого. Вкус у хмели-сунели горьковатый, слегка жгучий, послевкусие – слабо выраженное, ореховое. Зато специя имеет характерный явно выраженный аромат. Описать его достаточно сложно, специалисты улавливают в запахе мятно-лимонно-перечные нотки.
Хмели сунели (состав специи – это в основном травы) придает пище яркий пряный запах, но не остроту, хотя кавказская кухня традиционно считается острой. Использовать ее необходимо умеренно, чтобы не исчез собственный вкус блюда.
До 80-х годов ХХ века хмели-сунели не была широко известна, ее использовали в национальной кухне грузины, абхазцы, осетины. Но как только она появилась на прилавках магазинов всех республик СССР, то на фоне общего дефицита стала невероятно популярна. Хозяйки, до этого вынужденные ограничиваться лавровым листом и черным перцем, начали экспериментировать, добавляя хмели-сунели в любые рецепты. И результат в абсолютном большинстве случаев был положительным. Новые нотки во вкусе появлялись не только у блюд из мяса, рыбы, птицы (что предсказуемо), но и из риса, картофеля, других овощей.
Что входит в состав
Хмели-сунели (состав специи и, как следствие – ее внешний вид) отличается большим разнообразием вариантов. Единого рецепта не существует. На Кавказе практически у каждой семьи есть свой вариант, уникальное сочетание ингредиентов. Классическими признаны два варианта – базовый и полный. Каждый ингредиент дает специи что-то свое.
В первый рецепт входят:
Во втором случае добавляется еще 7 ингредиентов:
Все компоненты (кроме красного перца и имеретинского шафрана) смешиваются поровну. Перец добавляют в расчете 1-2% от совокупной массы трав, шафран – 0,1%. Калорийность готовой специи – 417,5 ккал на 100 г.
Когда и где лучше всего собирать
Хмели-сунели (состав специи из экзотических для России ингредиентов включает только имеретинский шафран и уцхо-сунели, их придется искать специально) готовится в основном из трав, которые можно вырастить в собственном огороде. Лавровый лист и красный перец продается в любом магазине. Собирают травы до цветения, срезая верхнюю треть растения. Исключение – мята, майоран и чабер садовый, которые заготавливают в самом его начале. В это время в зелени наблюдается наибольшая концентрация эфирных масел. Заготавливают травы только в сухой теплый день, утром или вечером, когда роса уже высохла. Накануне грядки не поливают.
Считается, что дикорастущие травы полезнее, чем «домашние». Если климат местности позволяет расти пряным травам, необходимо обращать внимание на место, где они собираются. Зелень, срезанная, например, у автотрассы, явно не принесет пользы здоровью.
Как заготовить
Заготовка пряных трав подразумевает их сушку.
Но сначала срезанные растения нужно подготовить:
Процесс сушки естественным образом занимает 4-5 недель. Правильно высушенная зелень отличается тем же цветом, что и свежая (только яркость оттенка немного блекнет), легко ломается, но не крошится. Намного быстрее высушить зелень в духовке, микроволновой печи или специальной электросушилке. В первом случае на это уходит 3-4 часа при температуре 40-60°С, во втором – 40-60 секунд при мощности 800 ватт, в третьем – зависит от имеющихся режимов.
Как самостоятельно приготовить хмели-сунели:
Как и в каких условиях хранить
Максимальный срок хранения хмели-сунели, указанный на упаковке специи, продаваемой в магазине – 3 года. Но профессиональные повара не рекомендуют хранить ее дольше 1,5-2 лет. По истечении этого срока она практически полностью теряет аромат, вкус и пользу.
Чтобы хмели-сунели не испортилась в процессе хранения, необходимо учесть, что любая специя легко впитывает посторонние запахи и быстро теряет свои свойства при воздействии:
Соответственно, хранить хмели-сунели нужно в плотно закрывающемся шкафу или ящике, пересыпав в темную стеклянную, непрозрачную пластиковую, металлическую емкость с герметичной крышкой. Помещение должно быть прохладным и хорошо проветриваемым.
Полезные свойства
В химическом составе специи можно отметить наличие:
Состав специи – это травы, широко использующиеся в народной медицине. Этим обусловлена ее польза для здоровья при самых разных проблемах с ним.
Противопоказания
Почти все ингредиенты, входящие в состав специи хмели-сунели, богаты эфирными маслами. Соответственно, это потенциальный сильный аллерген. Зная о наличии у себя склонности к подобным реакциям, впервые пробовать ее нужно очень маленькой порцией.
Есть и иные противопоказания, за исключением индивидуальной непереносимости:
Женщинам в течение всего периода вынашивания и грудного вскармливания ребенка и тем, кто страдает любыми хроническими болезнями, перед включением в рацион хмели-сунели необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Особенности применения в кулинарии
Без хмели-сунели немыслимы многие традиционные кавказские блюда, соусы, например:
Иногда ее добавляют даже в выпечку – традиционные осетинские пироги, хачапури.
Практика показала, что она хорошо гармонирует с:
Соответственно, те, кому нравится вкус хмели-сунели, могут добавлять любимую специю практически во все первые и вторые блюда. Не сочетается она только с десертами, сладкой выпечкой. Но если переборщить, яркий и насыщенный вкус только испортит блюдо. Поэтому рекомендуется на кастрюлю объемом 2,5-3 л добавлять не более чайной ложки специи. А для тарелки салата или порции соуса вообще хватит небольшой щепотки. В горячие блюда хмели-сунели добавляют за 2-3 минуты до того, как снять их с огня. При длительном воздействии высокой температуры вкус и аромат специи сильно страдает.
Чем можно заменить
Уникальный вкус и аромат специи хмели-сунели обусловлен сложностью ее состава. Поэтому полноценно заменить ее чем-то еще не получится.
Но если любимой приправы не оказалось под рукой, можно добавить в блюдо:
Также профессиональные кулинары рекомендуют «сократить» состав, добавив в готовящееся блюдо имеющиеся ингредиенты из списка тех, что входят в хмели-сунели. Хмели-сунели – наиболее известная кавказская специя, практически национальная гордость. Существует множество вариантов ее состава. Те, кому она нравится, добавляют ее практически в любые первые и вторые блюда, гарниры, соусы. Но, как и любую новую для себя приправу, ее нужно пробовать с осторожностью (имеются противопоказания), а также помнить: неумеренное потребление хмели-сунели – это уже не польза, а вред для здоровья.
Видео о специи хмели-сунели
Рецепт приготовления приправы хмели-сунели:
Из чего состоит хмели-сунели и для каких блюд подходит: описание и советы
Хмели-сунели в составе имеет целебные травы и острые специи. Приправа подходит для блюд кавказкой и европейской кухни, улучшает работу ЖКТ. Но у нее есть и противопоказания.
Что такое хмели-сунели
Хмели-сунели — умеренно острая смесь сухих пряных растений. Применяется в кухне народов Кавказа. Выглядит как порошок крупного помола зелено-желтого цвета. Аромат и вкус смеси характерен специям, входящим в состав приправы.
Название кавказской приправы переводится как «сухой аромат».
В хмели-сунели есть 6 основных ингредиентов:
Основной состав нередко дополняется петрушкой, кавказской мятой, иссопом, семенами голубого пажитника, сельдереем, чабером, лавром. В 10 г приправы содержится до 42 ккал, 0,5 г растительных белков, 4 г жиров, 1 г углеводов. Доля БЖУ равна пропорции 1:0,5:1,6.
Полезные свойства приправы
Смесь улучшает пищеварение, аппетит и метаболизм, очищает организм, снимает воспаление и отечность, препятствует развитию кишечных инфекций, глистной инвазии.
Состав действует комплексно. Каждый ингредиент усиливает друг друга и/или наделяет приправу индивидуальными полезными свойствами.
Лечебные действия компонентов хмели-сунели:
При расширенном составе у смеси возрастает количество полезных свойств. Семена голубого пажитника обладают обволакивающим эффектом, предупреждают раздражение слизистой ЖКТ. Чабер тонизирует, улучшает деятельность мозга. Дополнение состава иссопом поможет усилить память и концентрацию, смягчить симптомы похмелья.
Вред и противопоказания
Приправа не рекомендована женщинам при грудном вскармливании. Смесь может через грудное молоко ухудшить пищеварение ребенка.
Она противопоказана детям до 5 лет, людям с аллергией на состав, гастритом, язвой желудка, гипертонией.
Применение хмели-сунели в кулинарии
Пряность используется в традиционных блюдах народов Кавказа.
В какие блюда добавляют приправу хмели-сунели:
При термической обработке продуктов добавляется на последнем этапе приготовления. В рыбные/мясные маринады включают сразу.
Рецепт сливовой аджики:
Сливовую аджику горячей закатывают в стерилизованные банки на зиму. К столу соус с хмели-сунели подают охлажденным.
Ингредиенты для приготовления маринада для шашлыка:
Перетирают лук с солью, специями, доливают уксус с маслом. Компоненты перемешивают с мясом, настаивают в холодильнике. Потом его нанизывают на шампуры и жарят.
С чем сочетается приправа
Хмели-сунели приправляют блюда из телятины, говядины, курицы, баранины, речной рыбы. У смеси универсальный вкус. Ее допустимо использовать в плов, фасоль, овощи барбекю, маринад для шашлыка из индейки или из свинины.
Чем заменить специи
Настоящую грузинскую пряность заменяют самостоятельно приготовленной приправой из тех же специй. Также вместо нее можно использовать карри либо сбор из острого перца, розмарина, тимьяна, шамбалы, куркумы.
В соусе «Ткемали»
В составе соуса — 500 г кислых слив, приправленных по вкусу смесью чеснока, кинзы, черного перца, укропа, мяты, семян кориандра. Подкисляют гранатовым соком.
Рецепт «Ткемали» с хмели-сунели:
Соусом заправляют блюда из макарон, мяса, рыбы, овощей.
Хмели-сунели для похудения
Трава в составе способствует лучшему пищеварению и усвоению полезных веществ, ускоряет обменные процессы. При похудении используется только комплексно с диетой и физкультурой.
Специей приправляют низкокалорийную еду. Обязательно выпивают суточную норму воды: 45–55 мл/1 кг массы тела.
Как сделать хмели-сунели в домашних условиях
Для пряности лучше купить семена голубого пажитника, а не сенного (шамбалы). Они не горчат, приятно пахнут, используются в натуральной грузинской смеси.
Остальные сушеные специи можно брать любого производителя. Их все измельчают в порошок. Нежелательно заготавливать впрок: приправа выдыхается.
Обязательный состав хмели-сунели:
В состав можно включать по 2 ст. л. уцхо-сунели (из голубого пажитника), петрушки, сельдерея, лавра, чабера, мяты, иссопа. Тогда увеличивают долю острого перца до 1–2 % и шафрана не более 0,1 % от общей массы. Молотые специи смешивают, пересыпают в тару для хранения.
Вы сможете сделать приправу по видео:
Разница между уцхо-сунели и хмели-сунели
В состав хмели-сунели входит от 6 до 13 пряных растений. Они сушатся по отдельности, затем смешиваются.
Уцхо-сунели — это одна пряность: измельченные семена растения Trigonella caerulea (голубого пажитника). Краткое описание:
Используется как самостоятельная приправа к мясу, рыбе, овощам. Также входит в состав хмели-сунели.
Уцхо-сунели и шамбала (фенугрек, хельба) различаются видом используемого сырья. Вторая пряность сделана из семян пажитника сенного. У нее более горький вкус.
Правила и сроки хранения приправы
Приправу держат в темном месте, в герметичной емкости, вдали от солнца, сырости, нагревающихся приборов.
Домашнюю смесь хранят до 3 месяцев. Максимальный срок годности не превышает 2 лет. Но чем свежее пряность, тем выраженнее ее аромат. Если нарушены условия хранения, у специи портится вкус, запах.
Хмели-сунели приправляют жгучие или слабо-острые блюда, соусы, маринады. Пряность улучшает вкус пищи, полезна для пищеварения. Ее просто приготовить в домашних условиях.
А вы пользуетесь хмели-сунели? Комментируйте, делитесь рецептами, распространяйте статью в соцсетях среди друзей. Всего хорошего.
Хмели-сунели
Состав и калорийность хмели-сунели
Раньше пряную смесь хмели-сунели применяли только в национальных блюдах Грузии и Армении, сейчас приправу можно приобрести в любом магазине.
Калорийность хмели-сунели — 417.5 ккал на 100 г продукта, из них:
Сокращенный вариант, который предлагают потребителю: базилик, кориандр, майоран, чили, укроп и шафран.
Отмечают высокое содержание витамина PP (НЭ) — 0.83 мг. Полное название вещества — нианоциновый эквивалент. Он принимает активное участие во всех органических процессах: обмене и синтезе белка, регулировке уровня холестерина, стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, устранении спазмов сосудов и повышении иммунитета.
Пряная смесь хмели-сунели, которую изготавливают кулинары Имеретии (Западная Грузия), отличается немного по составу от приправ других районов страны. В ней большое количество пажитника. Такую специю щедро добавляют в пищу женщины, которые планируют беременность. Подобная смесь пряностей снижает выработку тестостерона и нормализует работу эндокринных желез.
Полезные свойства хмели-сунели
Основная польза хмели-сунели — увеличение тонуса организма. Благодаря богатому составу при регулярном употреблении повышается иммунитет и трудоспособность.
Польза сухой пряности хмели-сунели
Вред и противопоказания к употреблению хмели-сунели
Противопоказания к употреблению хмели-сунели зависят от индивидуального восприятия каждой из пряностей в составе.
Например, из-за кардамона нельзя применять приправу беременным, так как появляется риск тонуса матки. Из-за перца в составе специю не вводят в рацион сердечников, чтобы не повышать нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Вредно добавлять хмели-сунели при повышенной кислотности из-за возможного развития гастрита и эрозивных повреждений слизистой желудка. Не стоит злоупотреблять приправой при выраженной гипотонии, чтобы не спровоцировать спазм сосудов.
При введении в блюда хмели-сунели следует соблюдать рекомендации по количеству приправы. Если пренебречь советом, вкуса блюда почувствовать не удастся.
Рецепты блюд с хмели-сунели
Грузинские повара добавляют хмели-сунели почти во все блюда. Обязательно в овощные, в «визитные карточки» национальной кухни — в сациви, в лобио и острую пасту «Аджика». Несмотря на то, что многие составляющие приправы используют для приготовления десертов, с выпечкой и сладкими блюдами смесь хмели-сунели не сочетается.
Рецепты с хмели-сунели
Интересные факты про хмели-сунели
«Хмели-сунели» дословно переводится как «сухая приправа». В пищевой промышленности ее готовят из семенной части растений, а вот в домашней кухне бывает и такое, что семенную часть представляет только кориандр.
В 2013 году проводились официальные исследования составов и свойств приправы. Рассматривали 20 смесей. Были выделены пряности, которые встречались наиболее часто:
В Европе в пряность могут ввести цедру лимона, порошок лаврового листа, в Германии — полынь, а иногда и руту. Назвать европейские варианты классической смесью хмели-сунели невозможно, но они прекрасно улучшают вкус и помогают усвоению мясной жирной пищи. Именно за это свойство сухую пряность ценят все кухни мира.
Смотрите видео про хмели-сунели: