Что можно коптить на вишневой щепе

Виды щепы для копчения: выбираем лучшие варианты для разных продуктов

Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепе

Копчение придает различным продуктам приятный вкус и запах, а также наполняет их консервантами, благодаря которым их можно будет хранить многие месяцы.

Чтобы такая обработка продуктов дала ожидаемый результат, необходимо не только правильно подобрать режим и способ копчения, в чем вам поможет также эта статья, но и подобрать подходящую щепу.

Выбор качественной и подходящей щепы играет решающую роль при копчении.

В этой статье мы расскажем:

Как вид древесины влияет на результат?

Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепеРазмеры и форма щепок особого значения не имеют.

Влажность можно отрегулировать вымачиванием древесины в воде.

Основным фактором является порода дерева, из которого нарублена щепа.

Несмотря на то, что древесина любой породы устроена одинаково и по большей части состоит из одних и тех же веществ (целлюлоза и лигнин), существенное отличие вносят соки, которые циркулируют по дереву, пока оно живет.

Когда ветку срезают или дерево засыхает, циркуляция сока прекращается, но его компоненты, то есть различные сахара и смолы, никуда не исчезают, оставаясь в древесине.

В результате древесина и нарубленная из нее щепа теряют только влагу, а остальные компоненты древесного сока остаются в стволе.

Поэтому дальше мы будем говорить о породах древесины и их влиянии на продукты во время копчения.

Если же вас интересуют способы самостоятельного изготовления топлива для копчения, то рекомендуем прочитать статью Щепа для копчения своими руками.

Буковая

Бук отличается плотной и тяжелой древесиной с высокой теплотворной способностью и малым содержанием соков и смол.

Благодаря этому во время копчения продукты приобретают запах дымка и вкус приготовленной на костре еды без различных добавок.

Из-за этого свойства буковую щепу применяют для копчения тех продуктов, которым необходимо максимально сохранить исходный привкус и аромат.

Буковый дым придает мясу, рыбе и сыру золотистый цвет, поэтому такую щепу часто используют для копчения жирной рыбы, например, скумбрии, ведь любой посторонний привкус или запах сделает рыбу менее привлекательной.

Однако эту щепу нежелательно использовать для копчения сала, потому что она портит его вкус.

Ольховая

Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепеОльховая древесина гораздо мягче, чем бук, да и количество смол в ней немного больше.

Однако дым, который производит ольховая щепа для копчения, тоже является нейтральным.

Он не придает копченостям какой-то особый, присущий только щепе этой породы, привкус или аромат.

Поэтому такая щепа лучше всего подходит для:

Преимуществом ольхи можно считать бактерицидный эффект, который оказывает ее дым. Благодаря такому влиянию не слишком большие нарушения, допущенные при холодном копчении, не приведут к порче еды.

Угнетающее воздействие на гнилостные бактерии, которые приводят к гниению и разложению органики, оказывается гораздо выше, чем у щепы большинства других пород. По консервирующему эффекту сравниться с ольхой может лишь древесина хвойных пород, но она портит вкус и запах продуктов.

Дубовая

У дуба тяжелая плотная древесина, содержащая много дубильных веществ, поэтому запах дыма немного более резкий. Тем не менее, дуб считается идеальным материалом для обработки любых пищевых продуктов.

Отдаленный едва заметный терпкий привкус и аромат сделает любые продукты более вкусными и интересными.

Этот эффект усиливается во время холодного копчения, ведь из-за меньшей температуры горения (древесина не столько горит, сколько тлеет) много дубильных веществ улетает с дымом неповрежденными.

Оседая на поверхность мяса, рыбы или другой еды они придают ей уникальные вкус и запах, а также насыщенный темно-желтый или коричневый цвет.

Яблоневая

Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепеКак и любая другая фруктовая щепа для копчения, дробленая и рубленая яблоня отличается высоким содержанием ароматических смол и сахара.

Поэтому эффект ее дыма более выраженный, чем древесины других пород, за исключением хвойных.

Но, в отличие от хвойных пород, яблоневые щепки не придают копченостям неприятный привкус и запах.

Несмотря на то, что яблоня подходит для копчения любой еды, лучшие результаты она дает при обработке жирных видов мяса (свинина, гусятина) и жирной рыбы (осетр, скумбрия), которые приобретают несколько необычный, но очень приятный аромат и привкус.

Грушевая

Древесина этой породы содержит много ароматных смол и сахаров, которые придают копченым продуктам приятный нежный запах.

Из-за недостаточной резкости запаха и вкуса груша не подходит для жирного мяса, птицы и рыбы, зато идеальна для копчения нежирного мяса, включая птицу.

Также она хорошо подходит для нежирной рыбы, особенно удачными получаются мелкие рыбешки, такие как:

Подведем итоги

Древесная щепа хорошо подходит для копчения различной еды, однако для достижения наилучшего эффекта необходимо правильно выбирать породу древесины.

Прочитав статью, вы узнали, какая порода лучше подходит для обработки различных продуктов. Это поможет вам правильно подойти к организации процесса копчения и получить превосходный результат.

Источник

Какая щепа отлично подходит для копчения, а какая нет, выбираем древесину

Важнейшим этапом в организации копчения служит выбор и подготовка материала, который будет выступать в роли источника дыма. Даже если вы определились с видом топлива, то на этом работа не окончена. Основные задачи, поставленные перед любым мастером, независимо от его навыков и опыта, четко определены. Они включают в себя:

Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепе

Пара слов о дыме

Многие ошибочно полагают, что при копчении дыма должно быть много, но в данном случае они путают понятия копчения и окуривания. При копчении не должно быть много видимой составляющей дыма. То, что мы воспринимаем, как белые клубы, на самом деле является несгоревшим топливом, содержащим тяжелые фракции.

Дать прозрачный дым может только хорошая щепа для копчения. Преобразуют вкус и запах продукта элементы, являющиеся результатом высокотемпературного распада древесины. Но помимо безопасных для здоровья органических соединений в дыме присутствуют пиролизные газы, а также вещества с кислотным основанием. Правильно выбранная щепа горит так, что перечисленные вещества в активной зоне догорают и не попадают на продукт.

Теоретическая основа процесса копчения достаточно сложна. В коптильне кустарного производства нет никакого соответствия санитарным нормам. На продукт копчения попадают тяжелые элементы, представляющие собой токсины и канцерогены, хотя не будем скрывать, именно они активно преобразуют копченость в должное состояние.

Кстати, некоторые производители умышленно организуют активное действие канцерогенов для ускорения процесса.

Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепе

В настоящей коптильне, которая регулярно обслуживается профессиональным мастером, обеспечивается отсекание тяжелых фракций, а соответствие требованиям безопасности проверяется после каждой закладки.

При самостоятельном копчении желательно добиться выделения именно легких фракций. При определенной затрате времени, удастся придать продукту не только желаемый ароматный букет, но и характерный терпкий вкус. Результаты ничем не уступят фабричному производству.

Единственная отрицательная черта такого дыма – длительность процесса. Наиболее эффективное получение дыма с легкими фракциями сопряжено со сгоранием древесного угля. Однако он не может выступать в роли топлива для копчения, так как не имеет нужного аромата.

Зато уголь можно использовать для пиролиза. Сверху раскаленных углей насыпают щепу, опилки или стружки. Дым, получившийся при их тлении, расщепляется на тяжелые и легкие фракции. Легкие поднимаются вверх, пропитывая продукт, а тяжелые поглощаются углем и нейтрализуются.

Что выбрать для копчения

Основными претендентами на вид топлива, который подойдет для нужной нам обработки, как холодным, так и горячим способом, являются щепа, опилки, древесная стружка и мелкие веточки. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо предварительно познакомиться с особенностями процесса тления каждого из указанных видов топлива.

Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепе

Коптильня, в которую можно закладывать опилки, имеет сложное конструктивное строение.

В домашних условиях самодельные коптильни не позволяют задержать канцерогены. Между частичками древесины достаточно мало кислорода, а это означает, что пиролиз в данных условиях затруднен, а все составляющие древесного дыма устремляются прямиком на поверхность продукции, которую решено было коптить.

От толщины стружки зависит, будет ли она подходить для копчения. При достаточной толщине тонкие пласты древесины идеально создадут нужный температурный режим в коптильне, так как они будут быстро тлеть. Такой материал используется при горячем копчении. Стоит только уменьшить толщину стружки, как она воспламенится, испуская в полость коптильни огромное количество вредных составляющих дыма. Если использовать дымогенератор, то ситуация не улучшится. Уменьшение дозы кислорода повлечет за собой увеличение количества канцерогенов.

Для любой коптильни самым удобным в использовании видом топлива, позволяющим коптить практически все продукты, является щепа. В дымогенераторе есть функция, которая позволяет сделать регулировку температуры под горячее или холодное копчение. Между частичками щепы содержится достаточное количество воздуха, поэтому стоит лишь замочить материал для достижения положенного уровня влажности, и Аппарат легко перенастраивается на другой режим работы.

Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепе

Влияние влажности

В окружающем воздухе всегда содержится определенное количество водяного пара. Когда речь заходит о влажности, подразумевается плотность этого пара. Однако относительная влажность выражена в процентах, а это означает, что она показывает не столько значение плотности, сколько отношение ее к плотности насыщенного пара.

Мы прекрасно знаем, что влажность способна влиять на многие процессы, в том числе и на копчение. Низкое содержание водяного пара в коптильне приведет к тому, что продукты копчения будут сухими и жесткими. Повышенная влажность влияет на вкус, появится горьковатый привкус.

Нормальные показатели влажности для горячего копчения соответствуют диапазону значений от 50 до 55 %. Голодное же копчение должно проходить при более высоких показателях. Нормой считается 60-65%. Чтобы достичь этих данных придется вымачивать щепу определенным образом.

Совместимость материалов копчения с различными продуктами

Первым делом хотелось бы отметить, что нельзя применять для копчения материалы, содержащие смолы. Это касается сосновых или еловых опилок, березовых щепок, если с них не снята кора, а также материалов, пропитанных эфирными маслами. Не подойдет для наших целей рябина, самшит, облепиха. Веточки можжевельника могут использоваться в качестве ароматизирующей добавки, однако работать с ними достаточно тяжело. Только имеющие навык мастера смогут точно угадать количество веточек для того или иного процесса.

При подборе материала под каждый продукт удобно пользоваться таблицей совместимости, в которой наглядно показано, какой аромат наиболее подходит для конкретного продукта.

Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепе

В этой таблице розовым цветом выделены те ситуации, в которых не рекомендуется использовать ароматизатор. Начинающему мастеру желательно выбирать только красные клетки. Копчение птицы или рыбы нужно вести щепой из фруктовых деревьев. Отлично сочетается с продуктами груша, абрикос, вишня и слива. Дичь или мясо коптят с помощью твердых пород древесины. Заметьте, что свинина нежирная и свиное сало разделены в ячейках. И если яблоневая щепа для копчения грудинки подойдет, то для более постного мяса может понадобиться ароматизатор.

Помните, что не стоит заменять схожие сорта древесины, даже если они имеют органическую связь. Так, черешня не может замещаться вишневой щепой, а абрикос – персиковой. В некоторых случаях такая подмена может кардинальным образом изменить не в лучшую сторону результат копчения.

Ольховая щепа, как и осиновая, оптимально подходит для копчения горячим способом. Дело в том, что термообработка продукта сама по себе добавляет ему определенный вкус, следовательно, готовое блюдо уже в меньшей степени зависит от сорта древесной щепы. Причем ольха и осина отлично справляются со своей второй задачей: копчености будут иметь презентабельный вид за счет золотистой корочки.

Чтобы готовить дичь или мясо диких животных, обладающих специфическим запахом и привкусом, нужно сильно ароматизировать дым. Не каждый материал гармонично сочетается с такой процедурой. Дубовая щепа для копчения, как видно из таблицы, позволяет применять добавки для любого продукта, но у дуба есть одна особенность: у него высокая теплота сгорания, поэтому такой материал хорош для дымогенератора, где есть возможность регулировать температуру.

Буковая щепа по своим показателям близка к универсальному варианту. Она включена в список рекомендованных материалов как для холодного, так и для горячего копчения. Ее можно ароматизировать или оставлять в чистом виде. Примечательно то, что бук обладает собственными качествами, сравнимыми с грушевой или вишневой древесиной. Мясо приобретает своеобразный вкус, который считается классикой в теории копчения продуктов.

Подготовка щепы

Основная задача, стоящая на этапе подготовки материала, заключается в нормализации влажности и обеспечении условий длительного хранения. Многие даже умудренные опытом мастера сомневаются, нужно ли замачивать щепу для горячего копчения? Поводом для такого сомнения послужил тот факт, что чрезмерная влажность делает мясо горьким. В связи с этим, сформировалось мнение, что вымачивать щепу или опилки вообще не нужно. Однако подобное мнение ошибочно, недостаток влаги приведет к излишней сухости продукта, он получится жестким и волокнистым.

Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепе

Для измерения влажности щепы нужен специальный прибор, которого просто не может быть в обиходе обычного среднестатистического мастера. Зато замачивание проводится по очень простому алгоритму, причем после такой процедуры влажность будет соответствовать норме.

При самостоятельной заготовке щепы следует помнить, что размеры каждой частички должны быть примерно равны 2х3х1 см. Эти частички удобно вырубать топором из деревянного бруска. Практический совет гласит о том, что требуется отпилить от доски часть, длиной 3 см, а затем колуном или топором выбиваются нужные по габаритам частички. Зачастую покупка готовой щепы в магазине станет более выгодным вариантом, так как ее цена не столь велика, как трудоемкие затраты на самостоятельную заготовку.

Источник

Какая щепа лучше всего подойдёт для копчения рыбы

Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепе

Копченая рыба считается настоящим деликатесом, от которого очень сложно отказаться. Приготовить столь вкусное и ароматное блюдо можно самостоятельно в домашних условиях. Но для того, чтобы получить вкусные копчености очень важно не только приобрести качественное сырье, но и правильно подобрать щепу для обработки холодным или горячим дымом.

Какую выбрать щепу для копчения рыбы

Подойти к выбору древесины для копчения рыбы стоит максимально ответственно. В противном случае готовые копчености могут иметь далеко не такой вкус и аромат, как требуется.

Не вся щепа подходит для копчения рыбы в домашних условиях, поэтому дальше поговорим о том, какие сорта щепы или опилок лучше использовать

На что обратить внимание при выборе щепы

Как правило, щепа используется в соответствии с тем, в каком именно регионе проживает человек. Например, в южных областях более распространенными считаются опилки из каштана или же абрикоса. В средней полосе для копчения используют ясень, ольху, тополь, иву.

Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепе

В зависимости от того, какой именно тип древесины будет использоваться, такими внешне и получатся копчености.

Комбинировать можно и другие опилки, чтобы получить копчености с оригинальным вкусом и насыщенным ароматом.

Выбираем опилки для копчения рыбы

Лучше всего для копчения рыбы в домашних условиях подходит ольха. Многие рыбаки рассказывают о том, что данная древесина считается наиболее удачным вариантом.

Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепе

Сочетание опилок из разных видов древесины

Для тех людей, которые хорошо разбираются в копченостях, очень важную роль играет сочетание разных сортов древесины. Каждая щепа имеет свои индивидуальные характеристики, которые в результате позволяют получить вкусный деликатес с невероятным запахом.

Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепе

Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепе

Источник

Какую выбрать щепу для копчения

Таблица совместимости продуктов и щепы

Ниже представлена рекомендательная таблица соответствия продуктов и щепы для копчения.

щепа для
копчения Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепе
яблоня Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепегруша Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепевишня Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепеабрикос Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепеслива Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепеольха Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепебук Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепедуб Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепеперсик Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепечерешня Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепе
Рыба Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепе++++++++
Курица Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепе+++++++
Утка Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепе++++++
Свинина Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепе+++++++
Говядина Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепе++++++
Баранина Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепе++++++
Оленина Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепе+++++++
Козлятина Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепе++++++
Овощи Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепе++
Сыр Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепе+++++
Сало Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепе+++
Кролик Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепе++

Мы рекомендуем для копчения рыбы и морепродуктов щепу:

Курица (домашняя птица)

Мы рекомендуем для копчения курицы (домашней птицы) щепу:

Утка (дикая птица)

Мы рекомендуем для копчения утки (дикой птицы) щепу:

Свинина

Мы рекомендуем для копчения свинины щепу:

Говядина

Мы рекомендуем для копчения говядины щепу:

Баранина

Мы рекомендуем для копчения баранины щепу:

Лосятина и оленина

Мы рекомендуем для копчения лосятины и оленины щепу:

Козлятина

Мы рекомендуем для копчения козлятины щепу:

Овощи

Мы рекомендуем для копчения овощей щепу:

Мы рекомендуем для копчения сыров щепу:

Мы рекомендуем для копчения сала щепу:

Кролик

Мы рекомендуем для копчения кролика щепу:

Источник

Щепа для копчения сала: выбираем лучший вариант, чтобы придать продукту аппетитный вкус и цвет

Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепе

Во время копчения сало пропитывается продуктами неполного сгорания древесины, то есть дымом, состоящим из многих веществ.

Роль консерванта исполняет угарный газ (СО), который подавляет гнилостные бактерии, обеспечивающие биологическое разложение любой органики.

Однако вкус, цвет и запах копченостей зависит от смол и сахаров, которые являются частью древесины.

Именно поэтому важно выбрать правильный материал для копчения, ведь только подходящая и качественная древесина обеспечит желаемый результат.

Какую древесину лучше использовать?

Любая древесина при сгорании выделяет угарный и углекислый газ, поэтому теоретически коптить сало можно на любой щепе.

Но на деле очень важно обеспечить этому мясному продукту определенные вкус, запах и цвет.

Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепе

Изменение этих параметров зависит как от содержащихся внутри топлива смол, так и от происходящего во время пиролиза распада целлюлозы и лигнина на моносахариды.

По этой причине бук нежелательно применять для копчения сала.

Дело в том, что он дает крайне неудачное для сала сочетание смол и простых сахаров.

Это приводит к появлению горьковатого привкуса у мясопродукта.

Также крайне неудачное сочетание смол и моносахаридов дают все хвойные породы, поэтому, какую бы щепу из них вы не выбрали, использовать ее в качестве основного топлива нежелательно.

Зато добавление свежей, только что сорванной с дерева, веточки можжевельника придаст мясному продукту едва заметную терпкость и резкость, благодаря чему вкус сала станет более приятным.

Еще одна порода, которую не стоит использовать для копчения – это береза. Ведь в отличие от печи, где дрова горят при некотором избытке воздуха, в коптильне топливо тлеет при сильной нехватке, из-за чего деготь не сгорает, а испаряется, пропитывая сало и портя его вкус и запах.

Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепеЛучше всего для копчения свиного сала использовать рубленые и дробленые отходы дуба и ольхи, а также древесины фруктовых пород, то есть:

Дуб содержит множество дубильных веществ, которые выделяются вместе с дымом, поэтому у копченого сала появляется едва заметный терпковатый привкус и запах.

Ольха, благодаря большому содержанию сахара в соке, а также оптимальному содержанию смол, обеспечивает уникальный приятный привкус и аромат. Во многом этому аналогичны и фруктовые породы древесины, которые также содержат много моносахаридов, поэтому делают сало очень приятным на вкус и запах.

Подробнее о видах щепы для копчения продуктов и их влиянии на вкус можно прочесть в этой статье (Виды щепы для копчения).

Дополнительные компоненты

Мы уже говорили о добавлении веточки можжевельника для улучшения органолептических свойств готового продукта, однако кроме можжевельника можно добавлять и другие растения, такие как:

В режиме быстрого копчения влияние этих трав минимально из-за слишком высокой температуры дыма, однако при горячем и холодном копчении эти травы не сгорают, а отдают дыму вещества, придающие им характерный запах и вкус.

Происходит то же самое, что и во время запаривания в чайнике – ароматические масла и соки растения уходят в окружающую среду и меняют ее органолептические свойства.

Количество топлива

Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепеОптимального количества щепы для копчения 1 кг сала не существует даже при одном и том же способе копчения.

При быстром копчении оптимальным количеством можно считать 500–1500 см3 на 2–5 кг подготовленного продукта, при горячем 500–1000 см3 на тот же объем, а при холодном — 3–10 л в сутки на 15–20 кг сала.

При этом как минимум половина щепы должна иметь влажность 60% и более, в противном случае даже при недостатке кислорода она разгорится, и вместо копчения получится жарка. О том, как самостоятельно подготовить щепу для копчения можно узнать здесь (Щепа для копчения своими руками).

Также количество топлива зависит от конструкции коптильной установки. Если в ней дым проходит через продукты и уходит в атмосферу, то щепы потребуется много, в установках с гидрозатвором и герметичных коптильнях — гораздо меньше.

Ведь там дым выходит лишь после того, как давление внутри превысит какой-то порог. К тому же выходит не весь дым, а лишь небольшая часть, поэтому основной объем дыма воздействует на обрабатываемую пищу гораздо более эффективно, а значит, топлива для получения дыма требуется заметно меньше.

Подробнее о том, как устроены коптильни, можно почитать здесь.

Нередко опытные коптильщики используют древесные отходы различных пород.

Меняя соотношение и состав сырья, они добиваются желаемых органолептических свойств готового продукта, однако составить таблицу, которая позволит заранее просчитать количество щепы той или иной породы, невозможно.

Поэтому необходимо экспериментировать, меняя не только количество и состав топлива, но и:

При регулярном копчении сала эти эксперименты помогут определить оптимальное количество топлива и рецептуру для получения того или иного вкуса, цвета и запаха.

Как подготовить, и сколько нужно коптить продукт?

Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть фото Что можно коптить на вишневой щепе. Смотреть картинку Что можно коптить на вишневой щепе. Картинка про Что можно коптить на вишневой щепе. Фото Что можно коптить на вишневой щепеМясной продукт вымачивают или варят в рассоле до полной готовности, после чего обсушивают и обмазывают специями.

Затем сало укладывают на решетку или подвешивают на крючки (зависит от типа коптильни).

При горячем и быстром копчении под него подставляют противень для сбора жира, ведь нагрев будет приводить к его расплавлению. Время готовки зависит от способа копчения и составляет:

Заключение

Копчение сала на древесной щепе придает этому мясному продукту уникальные и очень приятные органолептические свойства. Наиболее важное влияние оказывает выбор породы древесины, ведь от него зависит вкус, цвет и запах копченого сала.

Теперь вы знаете, как подбирать и на какой щепе лучше коптить, а также каким образом с ее помощью регулировать потребительские свойства готового мясопродукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *