Что можно кушать при гиперкалиемии
Что такое гиперкалиемия?
Гиперкалиемией называют состояние, при котором уровень сывороточного калия превышает 5 ммоль/л. Гиперкалиемия встречается у 1-10 % пациентов, госпитализируемых в больницы. Количество пациентов с гиперкалиемией увеличилось в последние годы в связи с увеличением числа пациентов, принимающих лекарства, влияющие на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему (РААС).
Калий внутри организма человека
Калий – важнейший электролит организма человека. Он играет ключевую роль в проведении нервных импульсов и сокращении мышц. 98% калия сосредоточено во внутриклеточной жидкости, концентрация калия здесь достигает 140 ммоль/л. Вне клеток находится только 2% калия, концентрация здесь составляет 3,8-5,0 ммоль/л.
Роль калия в организме
Калий – основной внутриклеточный катион (положительно заряженный ион) в отличие от натрия – основного внеклеточного катиона.
Функционально калий и натрий связаны между собой:
Механизмы регуляции обмена калия
Рис.1 Схема регуляции чрезмембранного транспорта калия
Концентрация калия внутри клеток поддерживается путем активного транспорта калия с помощью Na-K-АТФ-азы и пассивно за счет градиента концентрации. Скорость пассивного перемещения зависит от проницаемости калиевых каналов в клеточной мембране. Инсулин и бета-2-адреномиметики через цАМФ содействуют поглощению калия клетками, стимулируя Na-K-АТФ-азы. При дефиците инсулина и действии бета-2-андреноблокаторов увеличивается выход калия из клеток, что ведет к гиперкалиемии. Ацидоз, гиперосмолярность, лизис клеток также вызывает выход калия и увеличение уровня калия в крови.
На схеме: ECF=extracelluar fluid (внутриклеточная жидкость); ICF=intracellular fluid (внеклеточная жидкость)
Альдостерон – минералкортикоидный гормон, синтезирующийся в коре надпочечников из холестерола. Под действием альдостерона в почках увеличивается канальциевая реабсорбция (то есть обратное всасывание из первичной мочи) ионов натрия: альдостерон стимулирует переход натрия внутрь клеток, а калия – наружу (в межклеточное пространство, то есть далее калий переходит в мочу, выделяясь из огранизма) – см.рис.2. Альдостерон также увеличивает секрецию почками ионов калия и водорода. Таким образом, в организме повышается содержание натрия и внеклеточной жидкости (в организме удерживается вода). Уровень альдостерона зависит от уровня натрия (Na+) и калия (К+). При высокой концентрации калия и низкой концентрации натрия синтез и секреция альдостерона усиливается. Наиболее важное влияние на уровень альдостерона оказывается ренин-ангиотензиновая система (см.РААС). Также на уровень альдостерона оказывают влияние и другие факторы.
Многие факторы участвуют в развитии гиперкалиемии, которая развивается в результате снижения выделения калия или увеличении выхода калия из клеток.
Гиперкалиемия может быть ложной (псевдогиперкалиемия), это надо исключать в первую очередь (за исключением тех случаев, когда требуется экстренная помощь).
Псевдогиперкалиемия
Псевдогиперкалиемией называется состояние, когда определенный в лаборатории уровень кальция не отражает уровня калия в организме. Это связано с тем, что внутриклеточный уровень калия очень высок и в определенных ситуациях он высвобождается из клеток после забора крови. В таких случаях, для подтверждения истинной гиперкалиемии следует повторить забор крови и одновременно измерить уровень калия в плазме и сыворотке. Концентрация в сыворотке выше концентрации в плазме на 0.2–0.4 ммоль/л, что связано с формированием сгустка и выходом калия из клеток в сыворотку.
Таблица 1: причины псевдогиперкалиемии
Гиперкалиемия при повышенном поступлении калия
Чрезмерное поступление калия с пищей может способствовать гиперкалиемии, если параллельно снижается выделение калия с мочой. При нормальной функции почек весь калий должен выводиться.
Таблица 2: продукты с высоким содержанием калия
Гиперкалиемия, связанная с выходом калия из клеток
Некоторые экзогенные и эндогенные факторы могут нарушать обмен калия между межклеточной и внутриклеточной жидкостями и увеличивать концентрацию калия в сыворотке. Однако, этот механизм редко вызывает тяжелую гиперкалиемию, за исключением тех случаев, когда фактором является, например, повреждение тканей, некроз (местная гибель тканей в результате повреждения), рабдомиолиз, распад опухоли, тяжелые ожоги.
Таблица 3:причины перераспределения калия Перераспределение калия между внеклеточной и внутриклеточной жидкостями
Материалы по теме
Лицензия № ЛО-77-01-013791 от 24.01.2017
Лаборатории ЦИР — независимые медицинские лаборатории © «Лаборатории ЦИР» 2006–2021
© ООО «КИиР»; © ООО «КИР»; © ООО «ЦИР-П» Карта сайта
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Г (по М.И. Певзнеру)
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Г (по М.И. Певзнеру)
(для пациентов с хронической почечной недостаточностью на заместительной терапии)
Калий и фосфор в пищевых продуктах стола №7Г, которые являются источником белка для пациента с ХПН на заместительной терапии.
Мясо, птица, рыба и молочные продукты являются источниками наиболее ценного белка, количество которого имеет важное прогностическое значение для пациентов с ХПН, влияя на выживаемость, заболеваемость и уровень реабилитации¹, но в то же время продукты содержащие полноценный белок являются значительным источником фосфора, что может стать причиной гиперфосфатемии, что может приводить к сердечно-сосудистым осложнениям, а также в этих продуктах в достаточном количестве содержится калий, что может привести к гиперкалиемии и внезапной остановке сердца.
Для оценки возможности использования продукта в рационе пациента с ХПН существует фосфорно-белковый коэффициент (ФБК=фосфор,мг/белок,г).
ФБК в рационе больных с ХПН, находящихся на диализе, должен быть минимальным1. Так как полноценные белковые продукты питания содержат большое количество фосфора и калия, приходится ограничивать их прием в диализный период, ввиду высокого риска развития гиперфосфатемии и гиперкалиемии. В результате ограничения белковых продуктов легко развивается истощение и/или усугубляется уже имеющаяся белково-энергетическая недостаточность1.
Содержание калия, фосфора в продуктах-источниках полноценного белка стола№7Г (в 100 г) и их фосфорно-белковый коэффициент (ФБК)
Примерный перечень продуктов | Белок, г | Калий, мг | Фосфор, мг | ФБК |
Баранина 1-й категории | 16,3 | 270 | 178 | 10,9 |
Баранина 2-й категории | 20,8 | 345 | 215 | 10,3 |
Бройлеры 1-й категории | 17,6 | 300 | 210 | 12 |
Говядина 1-й категории | 18,9 | 315 | 198 | 10,5 |
Говядина 2-й категории | 20,2 | 334 | 210 | 10,4 |
Карась | 17,7 | 251 | 152 | 8,6 |
Куры 1-й категории | 18,2 | 194 | 228 | 12,5 |
Куры 2-й категории | 20,8 | 240 | 298 | 14,3 |
Налим | 18,8 | 270 | 191 | 10,1 |
Окунь речной | 18,5 | 275 | 270 | 14,6 |
Печень говяжья | 17,4 | 240 | 339 | 19,5 |
Свинина жирная | 11,4 | 189 | 130 | 11,4 |
Свинина мясная | 14,6 | 242 | 161 | 11 |
Скумбрия | 18 | 283 | 278 | 15,4 |
Сыр «Российский» | 23,4 | 116 | 544 | 23,2 |
Творог диетический | 16 | 112 | 224 | 14 |
Творог жирный | 14 | 112 | 217 | 15,5 |
Телятина 1-й категории | 19,7 | 344 | 189 | 9,6 |
Треска | 17,5 | 338 | 222 | 12,7 |
Яйца куриные | 12,7 | 153 | 185 | 14,5 |
Химический состав пищевых продуктов/ Под ред. И.М. Скурихина. – М., 1994
Содержание калия и фосфора в специализированном продукте
для пациентов с ХПН (в 100 мл)
Продукт | Белок, г | Калий, мг | Фосфор, мг | ФБК |
Ренилон 7.5 | 7,5 | 22 | 3 | 0,4 |
Лечебное
*питание. Лифляндский В.Г., Смолянский Б.Л. – СПб, 2010
7 СОВЕТОВ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ для пациентов на диализе
Выбрать категорию или подкатегорию
Диета и ее влияние на здоровье и благополучие
Когда почки уже не работают в полную силу, ваше здоровье и благополучие зависят от правильного питания, которое может компенсировать изменения, которые произошли в организме. На этой странице вы сможете найти полезную информацию о том, как следует организовать питание, чтобы поддержать свое здоровье. Нужно отметить, что рекомендации по питанию также зависят от нескольких факторов, а именно от ваших предпочтений в еде, стадии почечной недостаточности, типа лечения и прочих условий, например, есть ли у вас диабет.
Обязательно поговорите с медицинскими специалистами из вашего центра диализа
Они помогут вам подобрать наилучший для вас режим питания и диету. Необходимо избегать нежелательных изменений веса, поскольку диализное лечение является сложным процессом, и очень важно поддерживать резервы вашего организма.
1. Употребление жидкости
Поскольку при хронической болезни почек организм не выделяет достаточный объем мочи, очень важно контролировать объем употребляемой жидкости, чтобы предотвратить опасную прибавку в весе между сеансами диализа. Медицинские специалисты Вашего центра сообщат вам, сколько вы можете пить ежедневно без риска появления осложнений. Некоторые пациенты любят пить из бутылок, чтобы следить за потреблением жидкости. Какой бы метод вы ни предпочли, следите внимательно за тем, сколько вы пьете.
2. Соль (Натрий)
При почечной недостаточности организма обычно не может эффективно регулировать уровень натрия (соли). Натрий влияет на повышение артериального давления и увеличение чувства жажды, вынуждая пить больше жидкости.
3. Фосфаты
Повышенный уровень фосфатов может со временем привести к декальцификации костей и артериосклерозу. Чтобы защитить ваши сосуды и кости, потребление фосфата должно составлять 800–1200 мг в день. Большая часть фосфата, который мы принимаем, содержится в белках, например, в мясе и молоке. Также важно принимать фосфат-связывающие препараты согласно предписанию врача. Если вы планируете, например, есть шашлыки, то есть употреблять большое количество фосфатов, обязательно заранее поговорите со своим врачом по поводу того, как принимать фосфат-связывающие препараты в этот день.
4. Калий
Если почки больше не выделяют достаточного количества калия, уровни калия в крови могут повышаться (гиперкалиемия), например, после употребления пищи, богатой калием. Гиперкалиемия является очень опасным заболеванием и может вызвать опасные для жизни сердечные аритмии. Часто это происходит без каких-либо симптомов, что еще более усугубляет угрозу для здоровья. Всего один подобный эпизод нарушения может быть очень опасен даже для тех пациентов, у которых никогда не было гиперкалиемии. Ваш врач подскажет Вам, как следует контролировать уровень калия.
5. Белок
Белок является важным питательным веществом для многих функций организма. Пациентам, находящимся на диализе, требуется достаточное количество белка в рационе. Однако большинство белков богаты фосфатом. Ваша диета должна включать по меньшей мере 1 г белка на кг массы тела в день. Медицинские специалисты Вашего диализного центра порекомендуют вам сколько белка и какие его типы будут полезны для вас.
6. Употребление пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке и питание в ресторанах
По возможности избегайте употребления готовой пищи и продуктов, подвергшихся технологической обработке, поскольку в них, как правило, содержится большое количество соли, которую добавляют как вкусовое вещество. Если же вы употребляете подобную еду, внимательно проверяйте информацию на этикетках, особенно содержание в продукте соли или натрия. Чем меньше соли или натрия в списке ингредиентов, тем лучше. И не забудьте проверить, сколько соли вы уже употребили после крайней процедуры диализа. Когда вы едите в ресторане, вы можете спросить о содержании соли, фосфата и калия в тех или иных блюдах.
7. Приготовление блюд
Вы можете помочь своему организму, если будете правильно готовить некоторые продукты, даже если в них содержится большое количество калия, как, например, в картофеле или фруктах. Положите их в воду на некоторое время, чтобы из них выделился избыток калия. В общем и целом, приготовленная вами еда из свежих продуктов имеет большое значение для поддержания здоровья и благополучия.
Часто задаваемые вопросы: диета и контроль жидкостного баланса
Что нужно знать о диете?
При заболеваниях почек особое значение имеет сбалансированная диета, которая может поддержать состояние здоровья и избежать дополнительных осложнений. Однако, нужно заметить, что диета не поможет вернуть почки в нормальное рабочее состояние. Вместе с доктором и диетологом разработайте свой план диетического питания.
Я принимаю фосфат-связывающие препараты, так почему же мне нужно быть осторожным с фосфатами?
Фосфат — это минерал, содержащийся во многих продуктах питания. Почка обычно поддерживает правильный баланс, удаляя фосфаты, если в организме их становится слишком много. Это нужно для сохранения здоровых костей. Высокие уровни фосфата могут вызывать зуд и резь в глазах. Постоянно высокие уровни содержания фосфата могут вызвать повышение выработки ПТГ (гормона паращитовидной железы), что в последствии приведёт к повреждению костей. Если у вас высокий уровень содержания фосфата, вам нужно будет придерживаться низкофосфатной диеты или же вам выпишут таблетки для связывания фосфата в вашей пище. Они называются фосфат-связывающими препаратами, например, Calcichew, Phosex, Fosrenol и Renagel. Ваш диетолог выдаст вам рекомендации относительно вашей диеты, например, по ограничению молочных продуктов и времени приёма фосфат-связывающих препаратов.
Почему мне нужно внимательно следить за количеством потребляемой жидкости?
Одной из основных функций почек является поддержание баланса жидкости в организме. При почечной недостаточности проблема заключается в том, что из организма не выводится лишняя жидкость. Это приводит к избытку жидкости и перегрузке организма, в итоге вызывая повышение артериального давления, повреждение кровеносных сосудов со временем и даже нанесение вреда сердцу. Ваша норма потребления жидкости зависит от объёма выделяемой мочи, который с течением времени может снижаться. Ваш врач скажет вам, сколько жидкости вам можно пить. Чтобы справиться с жаждой, распределяйте потребление жидкости на весь день, используя маленькие чашки. Вы также можете полоскать рот водой со льдом, сосать кубики льда (содержащие не более 10–15 мл жидкости в каждом кубике) или жевать резинку. Избегайте соли и солёных продуктов, например, чипсов, бекона и супа, поскольку они увеличивают жажду. Не забывайте быть осторожными со скрытыми жидкостями, например, с водой для приёма таблеток, подливками, заварными кремами и молоком в овсяной каше.
Норма жидкости для каждого пациента рассчитывается на основании объёма выделяемой мочи плюс 500 мл за сутки. Приблизительно 500 мл приходится на потерю жидкости через кожу и лёгкие. Прибавка веса между сеансами диализа не должна превышать 1–1,5 кг за один день и 1,5–2,5 кг за 2–3 дня. Чем меньше размеры вашего тела, тем меньше веса вы должны набирать между процедурами. Если во время диализа придётся удалять большие количества воды, вы можете почувствовать себя плохо. У вас может упасть артериальное давление, вы можете почувствовать головокружение и дурноту. Это называется гипотензией (низким артериальным давлением). Поэтому важно всегда придерживаться своей нормы потребления жидкости.
Что значит «сухой вес»?
Когда вы начнёте диализ, вы услышите о своём сухом весе. Это вес, который должно иметь ваше тело без лишней жидкости. Это также вес, который мы используем для расчёта объёма жидкости, накопленной между сеансами диализа, и поэтому того количества, которое необходимо удалять во время каждого сеанса диализа. Ваш сухой вес со временем может меняться. Через несколько месяцев его возможно потребуется увеличить, если вы, продолжая диализ и почувствовав себя лучше, начнёте больше есть. Однако, если вы будете плохо себя чувствовать и потеряете вес, его нужно будет уменьшить.
Что произойдёт, если пить слишком много жидкости?
Если содержание воды в вашем организме достигнет высоких уровней, скопившаяся жидкость вызовет отёки тела, в первую очередь, вследствие силы тяжести, в щиколотках, а затем они будут распространяться выше по телу. При отсутствии лечения лишняя жидкость локализуется в лёгких, что вызовет такое угрожающее жизни состояние, которое называется отёком лёгких. Одним из главных симптомов такого состояния является затруднённость дыхания. Несколько таких эпизодов могут нанести серьезный вред работе сердца. Мы можем попытаться удалить лишнюю жидкость в процессе диализа, но если вы будете продолжать потреблять слишком много жидкости, со временем повреждение станет необратимым, и у вас появятся хронические проблемы с дыханием и сердцем.
Как контролировать то, что я пью?
Для многих пациентов ограничение потребления жидкости является одним из самых трудных аспектов диализа, с которым им нелегко справиться. Тем не менее, есть ряд советов, которым можно следовать в течение всего дня.
Нутрикомп Дринк Ренал
Специальная лечебная смесь, полностью адаптированая к особым требованиям пациентов на гемодиализе, которая поможет преодолеть питательную недостаточность, не повышая уровень натрия, фосфатов, калия и кальция. Узнайте больше о Нутрикомп Дринк Ренал и аптеках, где можно его купить.
Что можно кушать при гиперкалиемии
ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЕМОДИАЛИЗОМ
В. М. Кузнецова ООО «Ярославский диализный центр»
Гемодиализ – метод лечения больных хронической почечной недостаточностью (ХПН), основанный на диффузии из крови через полупроницаемую мембрану азотистых шлаков и других веществ, задерживающихся в крови при уремии. Гемодиализ проводят аппаратом «искусственная почка» с помощью диализирующих растворов.
Регулярный гемодиализ не заменяет в полной мере утраченные функции почек, и у больных сохраняется ряд нарушений обмена веществ, свойственных ХПН. Кроме того, диализная терапия имеет побочные эффекты, ведущие, в частности, к потерям ряда питательных веществ. Поэтому состояние больных, находящихся на хроническом гемодиализе, во многом определяется правильной диетотерапией. Напомним, что здоровые почки работают 24 часа в сутки, а искусственная – только 3 раза в неделю по 4 часа. Поэтому необходимо строго следить за тем, чтобы в период между сеансами диализа организм не получал избытка токсических веществ и жидкости. Несоблюдение предписанного режима питания может привести к тяжелым осложнениям: отеку легких, отеку мозга или даже летальному исходу.
Принципы питания при регулярном гемодиализе
1. Потребление белка и энергии.
Ведущим вопросом диетотерапии является количество и качество белка в рационе больных, получающих диализную терапию. Этот вопрос тесно связан с энергоценностью рациона, так как улучшение азотистого баланса может быть достигнуто только при одновременном увеличении потребления белка и энергии.
Достаточно высокое количество полноценного белка в диете определяется потерями белка и аминокислот, обусловленными диализом, остаточной протеинурией, гиперкатаболизмо м белка и угнетением его синтеза в организме, ухудшением пищеварения. Так, при гемодиализе потери белка могут достигать 5 – 8 г за одну процедуру гемодиализа. Недостаточное потребление больными белка и источников энергии в связи с анорексией также обусловливает необходимость его дополнительного включения при диализе.
Максимальный уровень потребления белка рекомендуется при осложнениях – инфекции, кровотечения и др. Однако, избыточное содержание белка в рационе ведет к увеличению азотистых шлаков, гиперфосфатемии, метаболическому ацидозу и нарастанию клинических симптомов уремии. Альтернативой является использование препаратов незаменимых аминокислот и (или) кетокислот, например, «Кетостерила».
Источником полноценного белка в диетах при гемодиализе должны быть нежирное мясо и умеренно жирная рыба (120 – 150 г брутто) в виде различных блюд после отваривания. Яйца (2 – 3 шт. в день), в умеренном количестве молоко, сливки. Кисломолочные напитки (100 – 200 г), сметана (100 – 200 г), творог 20 – 40 г. Указанные величины имеют сугубо ориентировочный характер.
2. Потребление жиров и углеводов.
Вопрос о составе жиров и углеводов в диете при гемодиализе имеет важное, хотя и не первостепенное значение. При диализной терапии наблюдаются нарушения липидного и углеводного обмена, связанные с изменением эндокринной функции почек, гормональным дисбалансом, изменением чувствительности тканей – мишеней к гормонам при ХПН. Нарушение липидного обмена способствует развитию атерогенной сердечно-сосудис той патологии. Гемодиализ незначительно нормализует липидный спектр крови при ХПН, и только диета с ограничением легкоусвояемых углеводов приводит к уменьшению гипертриглицерид емии.
Таким образом, питание при диализной терапии не следует перегружать жирами и углеводами. Необходимо включать в рацион источники полиненасыщенных жирных кислот семейства омега – 6 (растительные масла) и омега – 3 – жиры морской рыбы.
Указанные особенности состава жиров и углеводов важны для нормализации липидного обмена. При плохом аппетите и самочувствии больных допускается увеличение потребления легкоусвояемых углеводов (мед, варенье, некоторые кондитерские изделия и др.), если это приятно больному и обеспечивает нужное потребление энергии.
Суточная потребность жиров составляет, в среднем, 110 г. Разрешается масло сливочное и растительное. Тугоплавкие жиры исключаются. Суточная потребность углеводов 450 г.
3. Потребление натрия и свободной жидкости.
Употребление 9 г соли в сутки приводит к задержке в организме воды около 1 л воды!
Содержание натрия в 100 г съедобной части продуктов
Что можно больному после инфаркта
Инфаркт миокарда — это гибель участка сердечной мышцы (миокарда).
Происходит в результате продолжительного нарушения кровообращения сердца (ишемической болезни сердца). Сердце не получает кислород и питательные вещества необходимые для нормальной работы. Возникает дисбаланс между потребностью миокарда, и способностью коронарных артерий доставить кислород и питательные вещества. В зависимости от длительности и степени нехватки кислорода, происходит омертвение ткани миокарда, которое называется некрозом или инфарктом миокарда.
Ежегодно в нашей стране регистрируется около 200 000 случаев инфаркта миокарда, почти 50 000 человек переносят повторный инфаркт миокарда в течении первого года.
В тех случаях, когда инфаркт развился у больного, имеющих множество факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, с первого дня врач должен настраивать его на радикальное изменение стиля жизни:
«[профилактика сердечно-сосудистых заболеваний] На первом месте — режим. Вовремя ложиться, вовремя вставать. Второе — это воспитание самосознания в позитивном стиле. Не завидовать, не ругаться по идиотским вопросам, что-то делать, что-то созидать, приносить какую-то пользу, чтобы хоть кто-то был вам благодарен. Утром, когда встаете, попробуйте создать себе настроение. Благодаря этому вы поднимете настроение своим близким, потом вы приходите на работу, вы повышаете настроение коллегам, они повышают настроение другим людям и в результате к вам возвращается прекрасное настроение, желание еще что-то сделать, с кем-то поделиться.» (из интервью Академика РАН, директора НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева, главного сердечно-сосудистого хирурга Минздрава России, комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения и президента Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия информагенству РБК)
При наличии у больного артериальной гипертензии и/или сахарного диабета рекомендовано поддержание целевых уровней артериального давления и глюкозы в крови.
Возвращение на работу, к привычным физическим и психическим нагрузкам, сексу во многом определяется распространенностью и глубиной повреждения сердечной мышцы при инфаркте миокарда.
В тех случаях, когда в миокарде развились легкие изменения и осложнения заболевания в остром периоде не возникло, восстановительный период занимает 2-3 недели.
При средней тяжести заболевания (более обширные и глубокие повреждения сердечной мышцы, но без осложнений в остром периоде) восстановительный период затягивается до одного месяца.
При тяжелых, осложненных формах инфаркта миокарда восстановительный период продолжается не менее 6 недель и может быть более продолжительным и закончится получением инвалидности.
Важно понимать, что для человека, перенесшего инфаркт миокарда, одинаково опасны и нуждаются в коррекции как переоценка тяжести своего состояния, так и недооценка.
Если в первом случае цена «перестраховки» — социальная дезадаптация и инвалидизация, порой без явных на то оснований, то во втором цена беспечности еще выше — жизнь, поскольку при сохранении факторов риска ишемической болезни сердца повторный инфаркт — лишь дело времени.
В таких случаях нужна помощь врача и/или психолога.
Что нужно есть после инфаркта
Каждый третий россиянин умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего от ишемической болезни сердца. Врачи считают, что решающую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет образ жизни. Неправильное питание, курение, низкая физическая активность и постоянные стрессы разрушающе действуют на организм. Все это знают, но мало кто в действительности придает этому значение.
«Обнадеживающий факт заключается в том, что 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Но, даже если инфаркт миокарда уже состоялся, существует возможность восстановиться и предотвратить развитие повторных сердечно-сосудистых осложнений» (Всемирная организация здравоохранения)
Людям, страдающим заболеваниями сердца и/или перенесшими инфаркт, необходимо заботиться о предотвращении инфаркта как естественного роста атеросклеротической бляшки, последующего ее разрыва и тромбирования сосуда.Для этого следует:
Добиться снижения холестерина можно снизив его поступление в организм с пищей. Нужно исключить из рациона все продукты, содержащие большое количество животных жиров: жирные сорта молока, сметану, свинину, печень, почки, мозги, бекон, копченые колбасы. В рацион ввести побольше овощей и растительного масла (в салат).
Полезные продукты
Калий
Калий улучшает функцию клеток сердца, обладает мочегонным эффектом, способствует снижению артериального давления. Способствует поддержанию нормальной концентрации магния, что важно для сохранения эластичности сосудов и сердечной мышцы.
А еще калий очень важен для иммунитета, т.к. способствует увеличению выносливости организма и в несколько раз уменьшает вероятность развития хронической усталости.
Продукты, содержащие калий
Курага, орехи, изюм, чернослив, какао, апельсины и мандарины, черная смородина, картофель запеченный (с кожицей), морская капуста, творог, овсяная, ячневая каша, бананы.
Избыточное количество калия в организме (гиперкалиемия)
К гиперкалиемии приводит большое употребление медицинских препаратов, содержащих калий.
У здоровых людей с нормальной функцией почек высокое потребление калия с пищей не представляет опасности для здоровья, поскольку почки выводят излишки с мочой.
У людей с нарушенной экскрецией калия с мочой из-за хронического заболевания почек или использования определенных лекарств, с диабетом 1 типа, застойной сердечной недостаточностью, недостаточностью надпочечников или заболеваниями печени может развиться гиперкалиемия.
Лица с повышенным риском гиперкалиемии должны проконсультироваться с врачом по поводу соответствующего потребления калия из всех источников.
Магний
Недостаток магния может стать причиной самых разных заболеваний и нарушений, среди них — повышенное давление, мерцательная аритмия, закупоренные холестерином коронарные артерии, болезненные спазмы коронарных артерий, внезапная остановка сердца, инфаркт, диабет и другие.
Исследования американских ученых показали связь инфаркта миокарда и дефицита магния в сердечной мышце. В поврежденной мышце сердца погибших от инфаркта содержание магния было на 42 % ниже, чем в здоровой сердечной мышце.
Дефицит магния развивается из-за неправильного питания, низкой минерализации потребляемой воды и стресса.
Действие магния его на сердечно-сосудистую систему:
Продукты, содержащие магний
Клетчатка (пищевые волокна)
Клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, зерновых культурах, способствует снижению уровня холестерина в крови. Пищевые волокна бывают двух типов: растворимые и нерастворимые.
Растворимая клетчатка
Продукты содержащие большое количество растворимой клетчатки
Растворимыми волокнами клетчатки богаты бобовые, цитрусовые, яблоки, морковь, горох, овес, ячмень. Наиболее популярный источник — пектин. Благодаря пектину пища изменяет структуру на желеобразную, так как впитывает много жидкости.
Исследование ученых Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне показало, что повышенное потребление клетчатки после инфаркта миокарда уменьшает на 25% риск умереть (независимо от причин смерти). И на 13% меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт, повторный инфаркт миокарда, сердечная недостаточность. Ученые пришли к выводу, что чем больше клетчатки потребляет пациент, тем больше вероятность дожить до старости.
Затем ученые проанализировали эффекты трех различных типов клетчатки – злаковых, фруктов и овощей. Они выявили, что только клетчатка злаковых ассоциируется с увеличением продолжительности жизни после инфаркта.
Нерастворимая клетчатка
Именно такая клетчатка активизирует перистальтику ЖКТ и увеличивает объем стула, поэтому она полезна для людей, страдающих от запоров или при нерегулярном стуле. Нерастворимой клетчаткой богаты бобовые, отруби, орехи, картофель, цветная капуста и др.
Что нельзя есть после инфаркта миокарда
«Очень вредно для сердца, конечно, курение. Это доказано многочисленными обобщенными исследованиями: при хроническом курении, когда человек курит по много сигарет в день, возникает спазм коронарных сосудов. В сердце попадает меньше крови, и, соответственно, кислорода, и происходит сбой, который затем приводит к различным нарушениям ритма сердца» (Лео Бокерия)
Для тех, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, суточная норма потребления натрия не должна превышать 2,4 г. При наличии артериальной гипертензии больному следует употреблять менее 1,5 г натрия. При застойной сердечной недостаточности (одышка, учащенное сердцебиение при умеренной, привычной нагрузке, отеки на ногах и т.п.) необходимо ограничить натрий в суточном рационе до уровня, не превышающего 1 г. (в одной чайной ложке (без верха) содержится около 2 г натрия)
В Кардиологическом санаторном центре «Переделкино» разработана и успешно применяется медицинская программа «Восстановление».
В рамках этой программы проводится реабилитация после инфаркта миокарда, операций по реваскуляризации миокарда, оперативного лечения клапанных пороков сердца и установки кардиостимуляторов, и состояний, связанных с госпитализацией. Предотвращение повторных сердечно-сосудистых катастроф.
Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация по приказу 956Н
Сведения о регистрации
Сведения об учредителях
Руководство
Режим работы
График приема граждан руководителем и уполномоченными лицами
Адреса и контакты органов в сфере охраны здоровья
Информация о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья
Программа госгарантий
Правила оказания платных услуг
Медицинский персонал
График работы и часы приема медработников
Перечень ЖНВЛП
Перечень ЛП, назначаемых по решению комиссии
Лицензия
Приказы
Тарифы
Политика конфиденциальности
1. Общие положения
Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО КСЦ «Переделкино» (далее – Оператор).
Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/.
2. Основные понятия, используемые в Политике
Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://peredelkinokardio.ru/;
Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя
Фамилия, имя, отчество;
Электронный адрес;
Номера телефонов;
Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.
4. Цели обработки персональных данных
Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление услуг.
Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».
Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.
5. Правовые основания обработки персональных данных
Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://peredelkinokardio.ru/. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.
Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).
6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных
Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.
Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.
В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».
Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомле
7. Трансграничная передача персональных данных
Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.
Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.