Что можно кушать при гипертонии и что нельзя
Чем питаться при гипертонии у мужчин?
При артериальной гипертонии, конечно, очень важно медикаментозное лечение, если оно назначено лечащим врачом, но не стоит забывать и о правильном питании при данном заболевании. Правильное питание и соблюдение диеты помогает регулировать давление.
Основные правила питания
Соблюдение этих правил поможет стабилизировать артериальное давление.
Как питаться при гипертонии у мужчин?
Соль необходимо ограничивать в рационе. Это также относится к животным жирам. Пищу необходимо готовить без соли. По одобрению врача позволяется употребление соли в количестве до 5 грамм в сутки. При приготовлении пищи можно использоваться травы и специи без соли для улучшения вкуса. Общее количество жидкости, включая первые блюда, не должно превышать 1,5 л в сутки.
При артериальной гипертензии и ожирении следует уменьшить калорийность рациона: убрать хлеб, сахар, крупы, макароны, картофель. По согласованию с врачом устраивать разгрузочные дни (творог, кефир, яблоки, сушенные фрукты).
Перечень продуктов, способствующих снижению артериального давления:
Примерное меню на день
Завтрак
Второй завтрак
Полдник
На ночь
На весь день
Стоит запомнить, что придерживаться диеты необходимо на постоянной основе. Это позволяет задержать или избежать перехода на медикаментозное лечение. Так же обязательным условием является отказ от вредных привычек и ежедневные физические нагрузки (простые упражнения, прогулки на свежем воздухе, плавание, с разрешения врача – пробежки на тренажере или по улице).
Как показывает практика, соблюдение диеты при гипертонических заболеваниях помогает в снижении давления. Диета хорошо переносится пациентами любого возраста. Рекомендуется составлять список блюд на неделю в начале месяца и вести его одновременно с дневником измерения артериального давления.
Диета при гипертонической болезни
Правильное питание поможет вам держать давление под контролем.
1. Уменьшить потребление натрия. Для этого снизить потребление соли или перейти на соль с пониженным содержанием натрия. Основной компонент соли – натрий. Он удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови и давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10-15 г в день до 3-4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо.
2. Откажитесь от крепкого черного и зеленого чая, кофе и, главное – алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.
3. Бросайте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит поднимает давление.
4. Перейдите на дробное питание. Распределите дневной рацион таким образом, чтобы питаться равномерными порциями 5-6 раз в день. А перед сном лучше съесть небольшой фрукт или выпить стакан нежирного кефира.
5. Выбирайте нежирное мясо. Чаще всего гипертония возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла – лучший выбор для страдающих гипертонией.
Если без соли и жира диетическое мясо кажется безвкусным, вспомните о лимонном соке, зелени петрушки, укропе или базилике, которые безопасно придадут мясу новый вкусовой оттенок.
6. Ешьте как можно меньше продуктов, содержащих животные жиры: колбас, жира, сливочного и топленого масла. Присмотритесь к веганским колбасам и сосискам, они помогут легче перейти к правильному рациону питания и придерживаться его. Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или другое растительное масло.
7. Ешьте больше овощей. Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. Кроме того, они позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать.
8. Ешьте меньше сахара. Легкоусваиваемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом снизится риск избыточного веса. Так что пирожные, печенье, торты и конфеты придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна – все то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием.
9. Увеличьте дозу магния и калия. Это позволит укрепить сердечную мышцу и повысить ее выносливость. Включите в рацион крупы, капусту, курагу, морковь и свеклу. Хорошая новость – эти продукты не полнят.
10. Не голодайте. Посты и строгие диеты с резким ограничением каких-либо групп продуктов при гипертонии противопоказаны.
Главные правила поведения при гипертонической болезни
При повышенном давлении очень важно дробное питание, ни в коем случае нельзя соблюдать строгие диеты и посты. Курильщикам просто необходимо отказаться от этой вредной привычки.
Надо уменьшить потребление соли, жиров, отказаться от продуктов, провоцирующих дополнительное повышение давления, и следить за весом, не забывая периодически советоваться с лечащим врачом.
Все продукты, указанные в рекомендациях по здоровому питанию вы можете приобрести в магазине «Продукты & Здоровье» по адресу:
ЗАО Москвы, м. Новопеределкино, ул. Шолохова, 30
Диета для снижения артериального давления
Оптимальным артериальным давлением считается 120/80. Показатели 140/90 и выше являются повышенным. Люди с устойчивым повышенным давлением страдают гипертонической болезнью.
Установлены два лидирующих фактора, предрасполагающих к гипертонии:
Употребляя продукты, понижающие артериальное давление при первых признаках гипертонии, через несколько недель вы сможете нормализовать давление, не используя лекарств, дающих нежелательные побочные эффекты.
Стратегия питания на начальной стадии гипертонии
Увеличить потребление сложных углеводов, пищевых волокон, аминокислот, микроэлементов, витаминов. Одновременно следует уменьшить поступление в организм насыщенных жиров и холестерина.
Список продуктов, рекомендованный при гипертонии:
Не случайно в диету при гипертонии введены молоко и молочные продукты. Микроэлементы, которыми они богаты, лучше усваиваются нашим организмом, так как в данном случае они связаны с белком.
Травяной чай, компот из сухофруктов и шиповника восполнит этот дефицит калия.
Недостаток магния в организме – одна из распространенных причин гипертонии.
Важнейшим минералом для поддержания сердечно сосудистой деятельности, в том числе при лечении гипертонии, является магний. При гипертонических кризах введение магнезии обеспечивает гарантированное купирование приступа, за счет снятия спазма и расслабления нервной системы.
При соблюдении суточной потребности в 500 граммах магния, он отлично справляется с функцией регулирования артериального давления и нормализации ритма сердца. Замедляет засорение сосудов атеросклеротическими бляшками, отложениями кальция и предотвращает образование тромбов. Магний в рационе питания необходим для усвоения калия, кальция, фосфорного обмена.
Как приготовить
Чтобы прорастить, зерна заливают теплой водой без избытка, накрывают и помещают в теплое место. Когда зерна прорастут, их следует промыть и выложить на полотенце, чтобы просохли. Размолоть в кофемолке или жевать за один час до приема пищи.
Вкусное и обильное питание, составленное из полезных продуктов, не гарантирует того, что содержание в организме микроэлементов и витаминов будет всегда соответствовать норме.
Витамины разрушаются при длительном хранении замороженного мяса и рыбы. Чтобы получить необходимое количество полезных веществ из продуктов питания есть два пути: увеличить потребляемый объем или употреблять синтезированные препараты, содержащие витамины и минералы.
Другой причиной является быстрое расходование магния в моменты стрессовых ситуаций, когда за десять минут сильного нервного расстройства можно потерять половину его суточного запаса. Дефицит магния провоцирует малоподвижный образ жизни и прием мочегонных препаратов. Злоупотребление кофе, продуктами, содержащими избыток фосфора, цинка, кальция, также вызывает нехватку магния.
Рекомендованная диета не даст результата, если гипертония вызвана нарушениями функций организма, связанными с другими тяжелыми заболеваниями. Вторичная гипертония может быть вызвана следующими причинами:
Традиционно больным гипертонией рекомендуется низкокалорийная диета с ограничением животных жиров. Она практически не помогает при вторичной гипертонии, вызванной метаболическим синдромом. Таким больным обезжиренные продукты в сочетании с большим количеством углеводов не приносят пользы, как и обилие фруктозы.
Получать необходимые витамины и минералы можно из зеленых овощей, обедненных углеводами, заменив ими фрукты. Низко-углеводная диета поможет больным с избыточным весом довольно быстро нормализовать давление. Не рекомендуется худощавым.
Продукты питания, снижающие артериальное давление при метаболическом синдроме и диабете, разрешенные при низко-углеводной диете:
Рекомендация применения низко-углеводной диеты при диабете является новым революционным направлением в медицинской практике.
Продукты, нормализующие артериальное давление, дошедшие до нас из глубины веков
При составлении рациона питания полезно включать в него продукты, прошедшие проверку временем, целебные свойства которых известны со времен глубокой древности.
При разрушении зубчика чеснока образуется аллицин, который способен очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. Секрет небольшого, но стойкого эффекта снижения давления заключается в ежедневном употреблении двух зубчиков чеснока с приемом пищи.
Какие продукты понижают артериальное давление при болезни почек
В зависимости от стадии заболевания применяют различные схемы питания. На начальных стадиях болезни почек отдается предпочтение низко-углеводной диете. Глубокие поражения почек требуют исключения белков из рациона и перехода на соответствующую схему питания.
Продукты, понижающие артериальное давление в пожилом возрасте
Избыточное питание способно нанести вред стареющему организму, даже при соблюдении полезного набора продуктов. Пожилым людям достаточно 2100 – 2300 ккал в день, а старикам не следует превышать уровень 1900-2000 ккал.
Снижение энергетической ценности питания надо производить за счет снижения потребления сахара, кондитерских изделий, жирных сортов мяса. В качестве контроля используется показатель стабильности массы тела.
Избыток белков может вызвать дополнительную нагрузку на печень и почки. Умеренное ограничение потребления мяса, можно сбалансировать введением в меню молочных и рыбных продуктов. Особенно полезны сорта нежирной рыбы, например, треска или окунь.
Рыбий жир применяется при лечении сердечно сосудистых заболеваний. Разжижается кровь, тормозится образование тромбов, расслабляются суженые сосуды.
Омега-3 кислоты содержаться в лососе, скумбрии, сельди, оливковом масле, грецких орехах. Употребление этих продуктов в пожилом возрасте послужит профилактикой многих заболеваний, гипертонии в том числе.
Главное в питании пожилых и старых людей соблюдать равномерный прием пищи, исключить возможные переедания.
Продукты питания, повышающие артериальное давление
Все диеты при гипертонии построены на ограничении употребления соли до пяти грамм в сутки.
Доктор Шишонин расскажет о белковой и мясной пище при гипертонии
Гипертония
Общее описание болезни
Причины развития гипертонической болезни
Одной из главных причин развития гипертонии является сужение просвета между мелкими сосудами, которое приводит к нарушению кровотока. Вследствие чего увеличивается давление на стенки сосудов, соответственно увеличивается и артериальное давление. Это объясняется тем, что сердцу требуется больше сил для того, чтобы толкать кровь по руслу.
Также, появится гипертоническая болезнь может на фоне сахарного диабета, ожирения, болезней почек, при наличии вредных привычек (в особенности курения), при ведении сидячего (малоподвижного) образа жизни.
В зону риска попадают люди с ожирением и достигшие возраста 55 лет (касается мужского пола) и 65 лет (относится к женскому полу). Сюда следует и отнести людей, имеющих родственников с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кроме того, артериальное давление может повышаться при сбоях в работе щитовидной железы, коарктации (сужении аорты), при наличии порока сердца.
В целом все факторы риска можно поделить на 2 больших группы.
Степени гипертонии
Выделяют 3 степени гипертонии: легкую, умеренную и тяжелую.
При неправильном лечении гипертонии или при его отсутствии, первая степень плавно переходит во вторую, а затем резко в третью степень.
При длительном безучастии может возникнуть гипертонический криз.
Гипертоническим кризом называют внезапное, резкое, но кратковременное повышение артериального давления.
Причиной гипертонического криза является нарушение работы механизмов, регулирующих уровень артериального давления, а также, расстройство циркуляции крови во внутренних органах. Такие сбои могут произойти из-за резкой смены психоэмоционального состояния, злоупотребления солью, резкой перемены погоды.
Гипертонический криз может протекать в нескольких формах (нервно-вегетативной, отечной или судорожной). У каждой формы есть свои особенности. Рассмотрим все по отдельности.
Осложнения гипертонического криза
Гипертонический криз может спровоцировать инфаркт миокарда, отек легких и мозга, нарушить кровообращение мозга и привести до летального исхода.
Стоит отметить, что гипертонический криз более распространен среди женского пола.
Симптомы гипертонии и гипертонического криза
Чаще всего больных мучает сильная головная боль в области затылка, висков и темени. Усиливается во время умственной и физической нагрузки.
Для данной болезни характерны боли в области сердца. В основном, боль ноющего характера, отдающая в лопатку. Но могут быть и кратковременными колющими.
Также, при гипертонии наблюдается учащенное сердцебиение, появление “мушек” перед глазами, головокружение и помрачение сознания.
Полезные продукты при гипертонии
Лечение гипертонии изначально начинают с корректировки питания (независимо от выбранной тактики). В большинстве случаев, как показывает практика, данной методики достаточно для нормализации артериального давления и поддержания его в пределах нормы.
Первоочередной задачей при гипертонической болезни является контроль веса с помощью разумного ограничения калорийности.
Всем известно, что лишний вес способствует развитию гипертонии, поэтому если у больного фактический вес намного больше нормального, необходимо снижать калорийность блюд. Стоит отметить, что такое сокращение должно проводится не за счет голодания или исключения из потребления белков. Нужно ограничить употребление сладкой, мучной, жирной пищи.
Не уступает по важности и правило о сокращении потребление соли.
При приготовлении пищи, за сутки допускается использование в блюда всего одной чайной ложки соли. Для повышения вкусовых характеристик блюд рекомендуется использовать различную зелень, травы и специи. Кроме того, в магазине можно приобрести соль с пониженным уровнем натрия (по вкусу обычная соль от этой ничем не отличаются).
Продукты, богатые на холестерин, лучше заменять дополнительным количеством растительного масла, фруктов, овощей, мясом и рыбой нежирных сортов.
Из молочных товаров лучше останавливать выбор на низкокалорийных или на обезжиренных продуктах.
В обязательном порядке необходимо добавить в рацион больного больше продуктов, богатых магнием и калием. Эти микроэлементы повышают стойкость мышц сердца к воздействию вредных факторов, укрепляют нервную систему, усиливают выделительную функцию почек, снижают склонность сосудов к спазмированию.
Восполнить организм магнием и калием можно употребляя в пищу чернослив, тыкву, абрикос, картофель, капусту, шиповник, бананы, хлеб с отрубями, пшено, овсянку, гречку, морковь, черную смородину, петрушку, свеклу, листья салата.
Для нормализации артериального давления необходимо добавление в рацион продуктов, богатых витамином С. Он помогает укрепить стенки сосудов. В большом количестве витамин С находится в облепихе, цитрусовых, черной смородине, цветках суданской розы и шиповнике. Для увеличения его поступления нужно есть больше свежих фруктов и овощей, по возможности сократить их термическую обработку.
Данные правила питания и ведение здорового образа жизни поможет стабилизировать артериальное давление.
Средства народной медицины при гипертонии
С давних времен для лечения повышенного давления использовали средства народной медицины. Наиболее эффективной методикой считают фитотерапию (лечение с помощью трав). Основу терапии составляют лечебные растения, обладающие седативными (успокоительными) способностями. К таковым относят: ромашку, боярышник, мелиссу, перечную мяту, шиповник. Для понижения давления также используют мед, цитрусовые и зеленый чай.
Средства народной медицины помогают снизить степень развития гипертонической болезни. Существует множество рецептов, поэтому рассмотрим самые действенные и распространенные.
При использовании методов народной медицины необходимо учитывать особенности своего организма (а именно наличие аллергических или каких-либо других реакций). Также, нужно постоянно следить за уровнем давления, регулярно проходить обследования и ходить на консультации к специалистам.
Опасные и вредные продукты при гипертонии
При повышенном давлении необходимо ограничить потребление соленой, жирной, острой и сладкой пищи.
Гипертоникам строго запрещено поедание копченостей, солений, маринадов, чипсов, сыров соленых сортов, консервации. Требуется отказаться от привычки досаливать уже готовую пищу (если такова имеется). Это объясняется тем, что избыточное количество натрия в организме задерживает выведение воды (возникает сужение сосудов спастического характера) и как следствие повышается уровень давления.
Также, следует исключить из рациона больного блюда, богатые холестерином (мозги, внутренние органы животных, икру).
Сметану, сыры, колбасы, сало, котлеты, сливочное масло, маргарин необходимо заменить свежими овощами и фруктами. Данный переход должен происходить постепенно, без резких перепадов.
Противопоказаны продукты, содержащие кофеин: крепкий чай, кофе, алкоголь, газировки, острые пряности.
Нельзя совмещать молочные продукты с продуктами, богатыми на магний и калий. При таком сочетании усвоение этих микроэлементов сводится до минимума.
Категорически запрещено курить, вести малоподвижный образ жизни и набирать лишний вес, работать в ночные смены и спать меньше 7 часов в сутки.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Функциональное питание при гипертонической болезни и хронической сердечной недостаточности
Артериальная гипертензия отмечается в среднем у 20–25% взрослого населения планеты. Опасность повышенного артериального давления (АД) заключается в том, что часто клинически никак не проявляясь, оно приводит к развитию ишемической
Артериальная гипертензия отмечается в среднем у 20–25% взрослого населения планеты. Опасность повышенного артериального давления (АД) заключается в том, что часто клинически никак не проявляясь, оно приводит к развитию ишемической болезни сердца (ИБС), хронической сердечной недостаточности (ХСН), мозгового инсульта (МИ), к нарушению работы почек и других органов.
Анализ опубликованных данных позволяет выделить следующие наиболее важные факторы патогенеза первичной артериальной гипертензии:
В целях снижения АД используются различные лекарственные средства, хотя в настоящее время для этого не всегда нужны медикаменты [5, 9, 12, 13, 16, 20, 28].
Немедикаментозные методы включают в себя восстановление правильного питьевого режима, снижение и/или нормализацию массы тела, частичный или полный отказ от потребления алкогольных напитков (менее 20–30 г чистого алкоголя в сутки), снижение потребления поваренной соли (до 2,5–5 г в сутки), увеличение в суточном рационе доли растительной пищи (пищевых волокон не менее 35 г в сутки), уменьшение потребления насыщенных жиров, повышение потребления калия (до 4–5 г), кальция и магния (до 0,8–1,0 г), хрома (до 0,3 мг), марганца (до 30 мг), таурина (до 2 г), кофермента Q (до 200 мг), инозита (до 700 мг), витамина С (до 500 мг), холина (до 1 г), N-ацетилцистеина (до 1 г), других физиологически функциональных нутриентов. При назначении витамина Е, как натурального антиоксиданта, рекомендуется постепенно увеличивать дозу, поскольку этот витамин может провоцировать повышение кровяного давления.
Важнейшей особенностью пищевого рациона лиц, склонных или страдающих гипертонической болезнью (ГБ), является недостаточное их обеспечение необходимым количеством качественной питьевой воды. При ограниченном поступлении в организм воды для восстановления в полном объеме крови и лимфы в системе циркуляции вода начинает поступать в сосудистую систему из жидкости, обычно присутствующей внутри клеток (66 % требуемого объема); 26% воды извлекается из межклеточной среды. Чтобы предотвратить сокращение объема циркулирующей крови и полностью обеспечить ею мозговую ткань, легкие, печень, железы внутренней секреции, другие внутренние органы и ткани, организм вынужден сужать сосуды и капилляры кожи, мускулов и костей. Сужение просвета сосудов сопровождается повышением АД; это состояние в дальнейшем из функционального нарушения при хроническом дефиците поступления питьевой воды может превратиться в патологию — ГБ [3, 4]. Именно поэтому каждый здоровый взрослый человек должен ежедневно равномерно на протяжении рабочего дня употреблять не менее 1,5 л питьевой воды, отвечающей физиологическим и санитарно-гигиеническим требованиям [23].
Избыточная масса тела из-за повышенной калорийности пищи также часто рассматривается как важнейший фактор, предрасполагающий к повышению АД. В связи с этим для лиц, склонных к развитию ГБ, важно уменьшить калорийность пищи до 1700–2000 ккал/сут за счет удаления из нее рафинированных углеводов, прежде всего сахара и кондитерских изделий на его основе.
Полагают, что ежедневное употребление до 400 мг фолата оказывает выраженный лечебно-профилактический эффект в отношении артериальной гипертонии (АГ). Наилучшими пищевыми продуктами, содержащими фолат, являются спаржа (250 мг на чашку), брюссельская капуста (125 мг на чашку), любые бобовые (100–300 мг на чашку), арбуз (400–500 г). Практика применения у больных с АГ и ХСН мочегонных средств еще в большей степени требует увеличение суточного потребления этого витамина [2, 8, 17, 22]. Уменьшение потребления поваренной соли, холестерина, алкоголя, модификация диеты с доведением в ее составе разнообразных функциональных ингредиентов до физиологической суточной нормы потребления способствуют повышению антигипертензивной терапии [6, 16, 17, 21].
При формировании пищевого рациона для снижения риска развития ГБ рекомендуется ограничивать потребление насыщенных жиров и одновременно обеспечить поступление в организм достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), являющихся субстратом для синтеза простагландинов, оказывающих гипотензивное действие. Положительные эффекты ПНЖК также связывают с их способностью улучшать функции эндотелия, вызывать дилатацию сосудов и уменьшать склонность к тромбообразованию. При недостатке поступления с пищей w-6 и w-3 жирных кислот в необходимых соотношениях увеличиваются негативные сосудистые эффекты ионов натрия и катехоламинов.
С появлением в пищевом рационе омега-3 ПНЖК (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) за счет включения в него рыбьего жира, льняного или рапсового масел улучшаются реологические показатели крови, снижается уровень гиперинсулинемии, АД. Для обеспечения поступления ПНЖК, в особенности w-3 жирной кислоты, рекомендуется не менее 2–3 раз в неделю употреблять жирную морскую рыбу, которая водится в северных регионах (форель, сельдь, лосось, сардины). При невозможности включения в рацион указанных сортов рыбы заменять ее рыбьим жиром или эйконолом (3–5 капсул в сутки). Хорошим источником ПНЖК являются льняное и оливковое масло, различные орехи и семена [6, 17, 21, 35].
Изофлавоны и лигнаны (фитоэстрогены), не являясь стероидными соединениями, способны связываться с эстрогеновыми рецепторами и оказывать на организм гормоноподобное действие, схожее с эффектами женских половых гормонов (эстрогенов). Последние, как известно, обладают гиполипидемическим, сосудорасширяющим и антитромботическим эффектами. Именно поэтому диета (различные виды бобовых растений), включающая значительные количества изофлавоноидов, также способствует снижению риска развития ГБ и атеросклеротического процесса [7, 22, 32, 36].
Для поддержания необходимого уровня внутриклеточной воды здоровому человеку достаточно употреблять в пищу разнообразные растительные и молочные продукты, богатые калием, физиологическая потребность в котором составляет 3–5 г в сутки. К продуктам, богатым калием, следует относить печеный картофель, изюм, орехи, тыкву, соевые продукты, морскую капусту, чернослив, абрикосы (курагу), сардины, постное мясо. Один из лучших источников калия — бананы, которые рекомендуется есть каждый день (например, на завтрак). Оптимальным для организма человека является соотношение между натрием и калием в продуктах питания 2 : 1 [7, 8, 17, 22]. Связывание избыточного количества пищевого натрия, вероятно, лежит в основе уменьшения кровяного давления у лиц с АГ, получающих с пищей достаточные количества различных пищевых волокон [7, 11, 18].
Пищевой рацион людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, обязательно должен содержать необходимые количества ионов кальция, участвующего в процессах распределения внутриклеточной и внеклеточной воды, регулирующей уровень АД. Повышение уровня внеклеточного кальция необходимо для профилактики АГ и инсульта, в особенности у пожилых людей со сниженным содержанием кальция в плазме крови. Важным фактором участия кальция в различных обменных процессах организма является его соотношение с фосфором, которое должно быть близким 1 : 1, а также калием и магнием. Дефицит поступления с пищей кальция, также как и избыточное поступление с пищей фосфора, предрасполагает к развитию ИБС и ГБ. Кальций в больших количествах присутствует в молочных продуктах, рыбьих костях, орехах [7, 8, 17].
Дефицит магния сопровождается кардиоваскулярными отклонениями в виде сосудистой гипертензии и нарушения сердечного ритма. Магний с позиций современной науки принято рассматривать как химический элемент с выраженным профилактическим эффектом в отношении сосудистой гипертензии. При магниевом дефиците отмечается достоверное повышение риска артериальной гипертензии, инсульта. В острый период при ишемическом инфаркте мозга дефицит магния достигает крайних значений (ниже 70 % нормы). Магний в значительных количествах присутствует в рисе, авокадо, геркулесе, бананах, йогуртах, отрубях, орехах, фасоли, морской капусте, черносливе [7, 8, 22, 29].
Хотя механизм участия калия, магния и кальция в поддержании нормального давления не полностью ясен, достоверно известно, что при пониженном и при повышенном давлении в сыворотке крови всегда имеет место дефицит этих химических элементов. Чем оптимальнее баланс поступающих с пищей и водой этих трех элементов, тем более выражен их профилактический эффект в отношении гипертонии. При недостатке поступления с пищей w-6 и w-3 жирных кислот в необходимых соотношениях увеличиваются негативные сосудистые эффекты ионов натрия и катехоламинов. Уменьшение потребления соли, алкоголя, модификация диеты способствуют повышению эффективности антигипертензивной терапии [6, 17, 21]. При недостатке хрома в пищевом рационе наблюдается рост показателей заболеваемости и смертности от ГБ [7, 8, 17]. Дефицит селена в рационе связан с опасностью развития гипертонии [7, 8, 17, 22]. При дефиците йода развивается ранняя диастолическая гипертония, возникает предрасположенность к развитию инфаркта и инсульта. Присутствие в пищевом рационе ионов кремния повышает эластичность кровеносных сосудов [8, 22]. Германийорганические препараты (панаксел, гермавит) мягко нормализуют АД, при этом его показатели не выходят из границ нормы даже при длительном приеме. Кроме того, указанные препараты не дают побочных эффектов [8].
Карнитин проявляет умеренное гипотензивное и антитромботическое действие. Пантотеновая кислота, присутствующая в организме в достаточном количестве, синергидно взаимодействует с карнитином [7, 8, 26]. Систематическое употребление пищевых продуктов, содержащих нитросоединения или искусственно обогащенных ими (например, орнитином или аргинином), также является одним из способов контроля за АД. Нитросоединения в результате сложных изменений под влиянием эндотелиальных ферментов семейства NO-синтаз и микробных нитрит- и нитратредуктаз превращаются в окись азота — аналог так называемого эндотелиального релаксирующего фактора. С другой стороны, дефицит этих предшественников окиси азота или поступление с пищей ингибиторов образования окиси азота обусловливают развитие спазма сосудов, ишемию, активацию тромбоцитов, адгезию и инфильтрацию моноцитов [10, 24]. Аргинин, поступающий с пищей (разнообразные орехи и семена, желатин и др.) в необходимых количествах на протяжении длительного отрезка времени (в течение нескольких месяцев), превращается под влиянием клеточных и микробных ферментов в окись азота, что сопровождается выраженным сосудорасширяющим действием в отношении сердечных и периферических сосудов, а также уменьшением агрегации тромбоцитов. Именно этими эффектами аргинина обусловлены рекомендации, касающиеся использования биологически активных добавок и обогащенных этой аминокислотой функциональных продуктов питания при ГБ, нарушениях мозгового кровообращения [7, 27]. Таурин является одним из лучших природных средств регуляции содержания жидкости в организме, нарушенной при сердечной недостаточности, заболеваниях печени и новообразованиях; он обладает также гипотензивным и антиаритмическим действием [7, 19].
Известно, что уровень АД зависит от многих факторов, среди которых особая роль принадлежит ренин-ангиотензиновой и кинин-калликреиновой (ККС) системам. Ангиотензин I, конвертирующий энзим (АСЕ), трансформирует ангиотензин I в ангиотензин II — соединение с выраженным сосудосуживающим эффектом. В KKS (АСЕ) гидролизует брадикинин в неактивный пептид. Ингибирование количества и активности АСЕ сопровождается, с одной стороны, снижением активности ангиотензина II, а с другой — усилением спазмолитической активности брадикинина. Включение в пищевой рацион продуктов функционального питания, обогащенных молочными (сывороточными) пептидами, которые блокируют превращение неактивного пептида — ангиотензин I в активное соедине-ние — ангиотензин II, является эффективным и безопасным способом снижения АД. Окись азота активирует фермент гуанилатциклазу, в результате чего образуется циклический гуанозинмонофосфат, который и обладает способностью расширять гладкомышечные клетки сосудов [14, 25].
Обогащение пищевых продуктов функциональными сывороточными казоплателинами, оказывающими антитромбическое действие, снижает риск развития осложнений у лиц, страдающих гипертонией и гиперхолистеринемией [8].
Состояние микрофлоры пищеварительного тракта напрямую или опосредованно может влиять на регуляцию сосудистого тонуса и АГ. Есть данные, которые свидетельствуют о том, что микрофлора слепой кишки может способствовать деградации различных вазорегулирующих субстанций, регулировать влияние ионов кальция и простагландинов на тонус сосудов, менять содержание норадреналина, вазопрессина, серотонина, гистамина и других эндогенных регулирующих тонус сосудов метаболитов, присутствующих в кишечнике и принимающих активное участие как на местном, так и системном уровне в поддержании кардиоваскулярного гомеостаза хозяина.
Недавно из молока, ферментированного L. helveticus, были изолированы и идентифицированы два трипептида (Val-Pro-Pro и Ile-Pro-Pro), обладающие выраженной ингибиторной активностью в отношении АСЕ [30]. В ходе наблюдений, проведенных в отношении пациентов с умеренной АГ, было установлено, что прием кисломолочного напитка вызывал снижение как систолического, так и диастолического АД; в контрольной группе, получавшей плацебо, снижение АД не наблюдалось. Эффект снижения АД сохранялся на протяжении всего периода назначения кисломолочного напитка (8 нед).
Для коррекции повышенного кровяного давления рекомендуется использовать экстракты клеточных лизатов специально отобранного штамма Lactobacillus casei (LЕx). Назначение этого препарата в дозе 800 мг ежедневно на протяжении 2 мес 28 пациентам с клиническими проявлениями ГБ также сопровождалось падением систолического давления [33]. Субстанцией, ответственной за гипотензивный эффект, присутствующей в экстрактах лизатов клеточных стенок L. сasei, оказался полисахарид-гликопептидный комплес, названный SG-i, с молекулярным весом порядка 180 000.
Исследование воздействия инулина и фруктоолигосахаридов, попадающих в организм при употреблении в пищу лука, чеснока, аспарагуса, артишока, бобов сои и некоторых других продуктов растительного происхождения, или очищенных олигосахаридов показало, что при этом происходит не только увеличение содержания бифидобактерий в толстом кишечнике, но и отмечается снижение повышенного кровяного давления [34]. В основе этого эффекта олигосахаридов лежит антагонистическая активность бифидобактерий в отношении микроорганизмов, продуцирующих в процессе жизнедеятельности гнилостные и токсические продукты ферментации, прямо или косвенно влияющие на тонус мелких артерий.
Рынок продуктов, разработанных для снижения риска возникновения ГБ, находится до настоящего времени в зачаточном состоянии. Тем не менее следует отметить появление на рынке таких продуктов, как функциональные продукты питания и БАД, обогащенные w-3 жирными кислотами [28], кисломолочные продукты, полученные с использованием специально подобранных штаммов молочнокислых бактерий [25].
В программы немедикаментозных приемов профилактики и контроля за АД у лиц с легкими формами ГБ помимо питания входят индивидуально подобранные виды спортивных упражнений (плавание, езда на велосипеде, пешие прогулки), аутотренинг, направленный на минимизацию стрессовых реакций, с использованием специальной антистрессовой программы [13].
В программах замедления риска развития и лечения ХСН важное место занимает диета. К основным особенностям питания больных с ХСН относят ограничение приема поваренной соли; эти ограничения тем строже, чем более выражены симптомы болезни и застойные явления (ограничения от менее 1 г при тяжелых формах и до 3 г NaCl при менее выраженных состояниях).
В обычных ситуациях объем жидкости не должен превышать 2 л в сутки (максимум приема жидкости — 1,5 л/сут). Пища должна быть калорийной, легко усваиваемой и сбалансированной.
У больных с ХСН, вызванной алкогольной кардиомиопатией, необходим полный запрет на употребление алкоголя. У пациентов с ишемическим происхождением ХСН потребление до 20 мл этанола в сутки может способствовать улучшению прогноза [15]. Применение пациентами с ХСН сбалансированных по уровню белков, жиров и углеводов смесей для энтерального питания обычно приводит к улучшению усвоения нутриентов, повышению функциональной активности тонкой кишки и улучшению клинического течения болезни. В качестве источников аминокислот используют смеси на основе пептидов с длиной цепи до 40 аминокислот, в качестве жирового компонента — среднецепочечные триглицериды, углеводов — мальтодекстрин для поддержания невысокой осмолярности продукта. При выраженной декомпенсации ХСН с признаками выраженного венозного застоя, отсутствием аппетита оптимальными являются смеси на основе гидролизованных белков, жиров и углеводов в виде моно- и олигомерных пептидов, аминокислот, низкомолекулярных жиров (среднецепочечные триглицериды) и углеводов (мальтодекстрин).
В дальнейшем, с улучшением состояния больного, переходят на ежедневный прием энтеральных высокомолекулярных сбалансированных смесей из цельных белков, жиров и углеводов в соотношениях 1 : 1 : 4, обладающих хорошими вкусовыми характеристиками, удобных в употреблении и достаточно эффективных. Смеси направленного действия, предназначенные для коррекции метаболических нарушений при ХСН, увеличивают толерантность больных к физическим нагрузкам, уменьшают частоту и время госпитализации, замедляют дальнейшее развитие ХСН. Поэтому некоторые исследователи называют их питательными смесями ХХI века [1, 2, 11]. С современных позиций такие смеси можно рассматривать как еще один вид функциональных продуктов питания.
Литература
Б. А. Шендеров, доктор медицинских наук, профессор
МНИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского,
МГУ пищевых производств, Москва