Что можно передать больному в инфекционное отделение
Что делать, если в квартире больной коронавирусной инфекцией
Что именно делать, если в квартире больной коронавирусной инфекцией, зависит от того, кем человек является в текущей ситуации – заболевшим или тем, кто проживает с ним на одной территории.
Что должен делать заболевший
Задача заболевшего – находиться в отведённой ему комнате или зоне, ограничить контактны с окружающими и лечиться соответственно указаниям врача. При необходимости ухаживать за заболевшим должен только один человек из всей семьи. Болеющий должен иметь собственный набор посуды, полотенец, постельного белья и предметов первой необходимости, которые другие люди в доме использовать не будут. При общении с домочадцами всегда необходимо надевать медицинскую маску.
Обратите внимание. Все люди, проживающие в одной квартире с заболевшим, считаются имевшими контакт за заражённым человеком и должны находиться на карантине в течение 14 дней. Это означает, что в течение этих двух недель всем необходимо соблюдать все правила карантинных мер.
Что делать окружающим, если в доме находится заболевший коронавирусом:
Чтобы избежать заражения при уходе за больным или находясь на карантине вместе с ними в одной квартире, необходимо соблюдать все доступные в такой ситуации профилактические меры.
Когда дома кто-то уже болеет коронавирусом, ежедневно измеряйте у себя температуру и отслеживайте колебания самочувствия. При появлении любых симптомов заболевания, вызывайте врача и проходите тестирование на заражение вирусом.
Как обработать вещи больного ковидом.
Натуральные ткани, которые выдерживают стирку при высоких температурах, можно стирать в машинке при температуре 70°C и выше. Использование горячего пара соответствующей температуры тоже подойдёт для обеззараживания вещей. После стирки вещи желательно тщательно проглаживать.
Обратите внимание. Средняя температура утюга на одной точке – около 95° C, на двух точках – около 130° C, на трёх точках – около 175°C. Проглаживая утюгом вещи в течение нескольких минут вы можете дополнительно обеззаразить их. Метод нужно использовать после стирки вещей.
Самый надёжный способ как можно обработать вещи больного ковидом – это использовать специальные дезинфицирующие средства для замачивания вещей. Чаще всего такие дезинфектанты имеют состав на основе хлора. Замачивать в них можно только те ткани, которые способны перенести воздействие хлора без вреда для себя – хлопка, льна.
Полезный совет. Если в квартире кто-то заболел коронавирусом, закажите онлайн простой комплект белого постельного хлопкового белья, которым сможет пользоваться заболевший. Такой комплект можно без опасения дезинфицировать в хлорке и без сожаления выбросить после выздоровления человека.
Помимо постельного белья, необходимо регулярно в течение всего времени болезни обрабатывать дезинфицирующими средствами все вещи, предметы и поверхности, с которыми соприкасается заболевший ковидом, даже если они не покидают пределов комнаты, где он находится. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для дезинфекции коронавируса могут использоваться средства на базе:
Спирты и хлор в лабораторных условиях уничтожают до миллиона частиц вируса за 30 секунд. Третичные и четвертичные амины работают чуть дольше – несколько минут.
Анолит. Дезинфицирующее средство для обработки поверхностей с относительно слабым запахом. Не требует смывания водой после использования. Открытый флакон необходимо израсходовать в течение месяца, выбирайте подходящий под ситуацию объём.
Гипостабил. Подходит для дезинфекции игрушек, белья, посуды, поверхностей, стен, пола, использования во время генеральной уборки. Готовится в соответствии с инструкцией на этикетке.
Актерм Антисепт. Средство может использоваться и для дезинфекции рук, и для дезинфекции поверхностей. Может применяться для обработки одежды. Не подходит для жидкокристаллических экранов и мониторов.
Спиртовые салфетки. Представляют собой готовые к применению салфетки, пропитанные этиловым или изопропиловым спиртом. Изопропиловый спирт имеет более интенсивный, «технический» запах, чем этиловый.
Абактерил. Концентрат для разведения в воде. Применяется для обработки поверхностей. Можно мыть стены, пол, обрабатывать мягкую мебель, ткани, посуду.
Как именно дезинфицировать с помощью выбранного состава руки и/или поверхности и на каких материалах можно использовать средство детально описано в его инструкции. Всю необходимую информацию вы можете найти на этикетке или в официальной инструкции Роспотребнадзора к препарату, которую сейчас можно без труда найти в сети для любого средства.
Информация для родственников пациентов
Важная информация для родственников пациентов с COVID-19
Информацию о пациентах в ЦМПКИ можно получить по телефону +7(495)268-03-28
Ежедневно 8:30-16:45
Посещения пациентов запрещены
График приема передач: с 12:00 до 14:00
Передачи принимаются у проходной (шлагбаум) ЦМПКИ.
Обращаем ваше внимание, что в реанимационные отделения передачи не принимаются!
Просим подписывать передачи, указывать фамилию, имя, отчество пациента, если известно, отделение и номер палаты. Вес передачи « не более 5 кг.
Перечень продуктов, разрешенных для передачи пациентам ЦМПКИ, правила хранения и сроки реализации скоропортящихся продуктов
(на основании СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»)
Мясо отварное или тушеное
Рыба отварная, запеченная или тушеная
Молоко, пастеризованное в заводской упаковке
36 часов после вскрытия
Кисломолочные продукты (кефир, ряженка и т.п.) в заводской упаковке
72 часа после вскрытия
Сметана, творог, творожные изделия в заводской упаковке
72 часа после вскрытия
Указан на упаковке
Отварные: рис, макароны или картофельное пюре
Овощные блюда (отварные тушеные, запеченные)
Хлебобулочные кулинарные изделия (слойки, ватрушки, пироги с творогом или с фруктовыми начинками)
Овощи свежие очищенные, мытые
Фрукты, ягоды свежие, мытые
Соки фруктовые или овощные
Указан на упаковке
Вода питьевая, минеральная
Указан на упаковке
Условия для хранения продуктов (передач) пациентов в отделении
Хранение в отделении скоропортящихся продуктов допускается только с разрешения лечащего врача, в соответствии с назначенной диетой при условии соблюдения температурного режима (в холодильнике при t +2˚С до +8˚С) и сроков реализации.
Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков пригодности пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках и тумбочках.
Запрещается передача пациентам, находящимся на стационарном лечении, следующих продуктов:
Запланируйте визит в наш центр
Продукты питания для передачи пациентам
Порядок передачи продуктов питания пациентам госпиталя.
1.Прием передач: с 8.00 до 19.00 ежедневно.
2. Масса продуктов (без воды) не более 1кг, рассчитанная на 1-2 приема пищи.
3. Передачи принимаются в целлофановых пакетах.
4.Фрукты, овощи, бутылки и упаковки с продуктами должны быть тщательно вымыты.
5.Продукты питания, переданные пациентам, должны храниться в целлофановых пакетах с указанием ФИО пациента, № палаты, даты передачи.
6. Пищевые продукты с истекшим сроком годности, хранящиеся без пакетов, без указания ФИО, а также имеющие признаки порчи, подлежат изъятию в пищевые отходы.
7.Перечень продуктов, разрешенных для передачи пациентам в стационаре.
Молоко, сливки пастеризованные, молоко сгущенное в заводской упаковке
Срок годности на упаковке
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, бифидок и т.д.) в заводской упаковке
Срок годности на упаковке
Творог, сметана в заводской упаковке
Срок годности на упаковке
Печенье, пряники, сухари в заводской упаковке
Срок годности на упаковке
Конфеты в фабричной обертке, зефир, пастила в заводской упаковке
Срок годности на упаковке
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
Овощи (сырые и в отварном виде)
Соки фруктовые, овощные в заводской упаковке
Срок годности на упаковке
Компоты (из сухофруктов, свежих ягод и фруктов)
Минеральная или артезианская вода промышленного разлива
Памятка пациента и лица, осуществляющего уход за ребенком (пациентом)
В соответствии с Федеральным законом об охране здоровья граждан пациенты, поступающие на лечение в стационар, в обязательном порядке оформляют информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства, которое дает один из родителей или иной законный представитель ребенка. По достижении ребенком возраста 15 (пятнадцать) лет он сам реализует свои права как пациент.
Лицам, сопровождающим ребенка в возрасте до 4 лет, предоставляется право на совместное круглосуточное пребывание с ребенком в стационаре для осуществления ухода за ним в течение всего периода лечения, а также на обеспечение питанием.
Лицам, сопровождающим ребенка в возрасте старше 4 лет, предоставляется право на совместное круглосуточное пребывание с ребенком в стационаре для осуществления ухода за ним в течение всего периода лечения при наличии показаний, определяемых заведующими профильными отделениями в соответствии с внутренними нормативными документами.
Прочим категориям лиц, сопровождающим ребенка, предоставляется право на совместное дневное нахождение с ребенком при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка с 08:30 до 19:30.
В связи с необходимостью госпитализации (перевода) ребенка в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), где круглосуточное наблюдение и уход осуществляет медицинский персонал больницы, лица, совместно госпитализирующиеся для круглосуточного ухода за ребенком, могут быть размещены в коечных отделениях РДКБ исключительно в случае наличия свободной койки и питанием на период нахождения ребенка в ОРИТ не обеспечиваются. Посещения ребенка в ОРИТ осуществляется в соответствии с правилами посещения родственниками пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии, утвержденными главным врачом больницы.
При отсутствии показаний к совместному круглосуточному пребыванию с ребенком в стационаре для осуществления ухода за ним листок нетрудоспособности не выдается.
Лицо, осуществляющее уход за ребенком, имеет право пользоваться кухней в отделении для подогрева пищи с 06:00 до 08:00 часов и с 16:30 до 19:30 часов, если в связи с особенностями режима проведения медицинских процедур и приема лекарств в отделении не установлено индивидуальное время.
Личные вещи ребенка, а так же лица, осуществляющего уход за ним, и продукты, не запрещенные для детского питания, хранятся в специально отведенных в отделениях местах.
Вход и выход с территории больницы производится по пропуску, определяется режимом работы больницы и КПП и разрешенным временем совместного нахождения с ребенком в стационаре:
Пропуск выдается в Бюро пропусков при предъявлении документа, удостоверяющего личность, в часы его работы: с 08:00 до 20:00.
Находиться на территории больницы необходимо в сменной обуви и в опрятном виде, соответствующем общественному месту.
Перемещения в пределах больницы возможны с уведомления дежурного медицинского персонала. Выход за территорию больницы для консультаций в других лечебных учреждениях допускается только с разрешения заведующего отделением и с уведомлением дежурной медицинской сестры с указанием времени отсутствия. Пациент и лицо, осуществляющее уход за ребенком, не может покидать отделение с 20:00 до 08:00 часов следующего дня.
Во время тихого часа с 14:30 до 16:00 часов ребенок, а так же лицо, осуществляющее уход за ним, должны находиться в палате. Не допускается ходить из палаты в палату, громко разговаривать и нарушать покой других пациентов. Необходимо помнить, что тишина и покой для ребенка — это факторы, положительно влияющие на результат лечения.
Пациенты могут пользоваться ванной комнатой, в том числе для стирки белья по индивидуальному графику, установленному в отделении.
В отделениях ограничено использование мобильных телефонов, компьютерной техники, DVD-проигрывателей и пр. (заранее уточнить у медицинского персонала отделения).
Обязанности
Ребенок и лицо, осуществляющее уход за ребенком, обязаны:
Нарушением режима
Нарушением режима лечения и правил внутреннего распорядка считаются:
При нарушении режима и правил внутреннего распорядка лицо, осуществляющее уход за ребенком, может быть выписано из больницы. При этом в листок нетрудоспособности по уходу за ребенком будет внесена отметка о нарушении режима. Также будет проинформирован территориальный орган здравоохранения, направивший Вас на лечение.
Правила посещения пациентов родственниками
Время посещения детей родственниками разрешается в строго отведенное время по пропуску:
Пропуск на посещение пациентов оформляется в Бюро пропусков при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Время пребывания посетителя отмечается в информационном листке сотрудником охраны в Бюро пропусков. Пропуск предъявляется по первому требованию сотрудникам охраны, медицинскому персоналу, представителям администрации больницы.
Посетители должны оставлять верхнюю одежду в гардеробе, иметь при себе сменную обувь.
Посещение детей возможно только за территорией отделения. Посещение в палате к пациентам, находящимся в тяжелом состоянии, осуществляется с разрешения заведующего отделением. Одновременно у ребенка в палате могут находиться только два человека (лицо, осуществляющее уход за ребенком, и посетитель).
В отделении реанимации и интенсивной терапии не разрешается посещать пациентов детям до 14 лет.
При нарушении лечебного режима, требований медицинского персонала и Правил посещения пациентов родственниками пропуск аннулируется.
Предупредите и ознакомьте близких и родственников о порядке посещений и правилах поведения в больнице.
При нарушениях
В случае нарушения по отношению к Вашему ребенку прав пациента, Вы можете обращаться:
Правила приема передач и хранения продуктов в условиях стационара Госпиталя
1. Организация лечебного питания в Учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.
2. Передачи принимаются ежедневно с 13.00 до 14.00 и с 18.00 до 19.00.
3. В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 № 44 «Об утверждении Санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» передачи разрешается передавать в полиэтиленовых пакетах с указанием фамилии, имени пациента, отделения, номера палаты.
4. Продукты и вещи, разрешенные для передачи пациентам и их законным представителям, находящимся в отделениях учреждения:
— предметы ухода (зубная щетка, зубная паста, мыло, расческа, туалетная бумага, салфетки, подгузники, чашка, ложка);
— одежда с обеспечением ежедневной смены;
— разрешенные продукты питания домашнего приготовления не должны превышать одной порции на пациента;
— продукты питания (не превышающие суточную норму потребления):
Фрукты (зеленые яблоки, груши), мытые кипяченой водой
Свежие овощи, мытые кипяченой водой
Сок в фабричной упаковке
Минеральная вода в фабричной упаковке
Зефир, пастила, мармелад
Печенье (галетное, сухое)
Кефир, био-йогурт в фабричной упаковке
Сыр нежирный, твердый
Булочки (не сдобные)
5. С учетом характера заболевания для пациента могут быть предусмотрены ограничения в питании, поэтому все вопросы диеты необходимо согласовать с лечащим врачом.
6. Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения и тумбочках пациентов.
7. Пищевые продукты с истекшим сроком годности (хранения), хранящиеся без упаковок, без указания фамилии пациента, а также имеющие признаки порчи изымаются в пищевые отходы (СП 2.1.3678-20).
8. В целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди пациентов, связанных с употреблением недоброкачественной пищи запрещены для передач:
– продукты питания, для которых необходима тепловая обработка;
– пищевые продукты с истекшими сроками годности;
– консервы (рыбные, мясные, овощные);
– молочные и кисломолочные продукты без фабричной упаковки;
– соленые и маринованные овощи;
– студни, зельцы, окрошка, заливные блюда (мясные и рыбные);
– кремы, кондитерские изделия с кремом;
– изделия во фритюре, блины и беляши с мясом;
– салаты (рыбные, мясные, овощные);
9. Запрещена передача пациентам в стационар:
– алкогольная продукция, табачные изделия;
– острые предметы: ножи, ножницы, иглы, спицы, вилки;
– электронагревательные приборы, кипятильники;