Что можно передать в инфекционную больницу взрослому
Продукты питания для передачи пациентам
Порядок передачи продуктов питания пациентам госпиталя.
1.Прием передач: с 8.00 до 19.00 ежедневно.
2. Масса продуктов (без воды) не более 1кг, рассчитанная на 1-2 приема пищи.
3. Передачи принимаются в целлофановых пакетах.
4.Фрукты, овощи, бутылки и упаковки с продуктами должны быть тщательно вымыты.
5.Продукты питания, переданные пациентам, должны храниться в целлофановых пакетах с указанием ФИО пациента, № палаты, даты передачи.
6. Пищевые продукты с истекшим сроком годности, хранящиеся без пакетов, без указания ФИО, а также имеющие признаки порчи, подлежат изъятию в пищевые отходы.
7.Перечень продуктов, разрешенных для передачи пациентам в стационаре.
Молоко, сливки пастеризованные, молоко сгущенное в заводской упаковке
Срок годности на упаковке
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, бифидок и т.д.) в заводской упаковке
Срок годности на упаковке
Творог, сметана в заводской упаковке
Срок годности на упаковке
Печенье, пряники, сухари в заводской упаковке
Срок годности на упаковке
Конфеты в фабричной обертке, зефир, пастила в заводской упаковке
Срок годности на упаковке
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
Овощи (сырые и в отварном виде)
Соки фруктовые, овощные в заводской упаковке
Срок годности на упаковке
Компоты (из сухофруктов, свежих ягод и фруктов)
Минеральная или артезианская вода промышленного разлива
Правила приема передач и хранения продуктов в условиях стационара Госпиталя
1. Организация лечебного питания в Учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.
2. Передачи принимаются ежедневно с 13.00 до 14.00 и с 18.00 до 19.00.
3. В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 № 44 «Об утверждении Санитарных правил СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» передачи разрешается передавать в полиэтиленовых пакетах с указанием фамилии, имени пациента, отделения, номера палаты.
4. Продукты и вещи, разрешенные для передачи пациентам и их законным представителям, находящимся в отделениях учреждения:
— предметы ухода (зубная щетка, зубная паста, мыло, расческа, туалетная бумага, салфетки, подгузники, чашка, ложка);
— одежда с обеспечением ежедневной смены;
— разрешенные продукты питания домашнего приготовления не должны превышать одной порции на пациента;
— продукты питания (не превышающие суточную норму потребления):
Фрукты (зеленые яблоки, груши), мытые кипяченой водой
Свежие овощи, мытые кипяченой водой
Сок в фабричной упаковке
Минеральная вода в фабричной упаковке
Зефир, пастила, мармелад
Печенье (галетное, сухое)
Кефир, био-йогурт в фабричной упаковке
Сыр нежирный, твердый
Булочки (не сдобные)
5. С учетом характера заболевания для пациента могут быть предусмотрены ограничения в питании, поэтому все вопросы диеты необходимо согласовать с лечащим врачом.
6. Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках отделения и тумбочках пациентов.
7. Пищевые продукты с истекшим сроком годности (хранения), хранящиеся без упаковок, без указания фамилии пациента, а также имеющие признаки порчи изымаются в пищевые отходы (СП 2.1.3678-20).
8. В целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди пациентов, связанных с употреблением недоброкачественной пищи запрещены для передач:
– продукты питания, для которых необходима тепловая обработка;
– пищевые продукты с истекшими сроками годности;
– консервы (рыбные, мясные, овощные);
– молочные и кисломолочные продукты без фабричной упаковки;
– соленые и маринованные овощи;
– студни, зельцы, окрошка, заливные блюда (мясные и рыбные);
– кремы, кондитерские изделия с кремом;
– изделия во фритюре, блины и беляши с мясом;
– салаты (рыбные, мясные, овощные);
9. Запрещена передача пациентам в стационар:
– алкогольная продукция, табачные изделия;
– острые предметы: ножи, ножницы, иглы, спицы, вилки;
– электронагревательные приборы, кипятильники;
Информация для родственников пациентов
Важная информация для родственников пациентов с COVID-19
Информацию о пациентах в ЦМПКИ можно получить по телефону +7(495)268-03-28
Ежедневно 8:30-16:45
Посещения пациентов запрещены
График приема передач: с 12:00 до 14:00
Передачи принимаются у проходной (шлагбаум) ЦМПКИ.
Обращаем ваше внимание, что в реанимационные отделения передачи не принимаются!
Просим подписывать передачи, указывать фамилию, имя, отчество пациента, если известно, отделение и номер палаты. Вес передачи « не более 5 кг.
Перечень продуктов, разрешенных для передачи пациентам ЦМПКИ, правила хранения и сроки реализации скоропортящихся продуктов
(на основании СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»)
Мясо отварное или тушеное
Рыба отварная, запеченная или тушеная
Молоко, пастеризованное в заводской упаковке
36 часов после вскрытия
Кисломолочные продукты (кефир, ряженка и т.п.) в заводской упаковке
72 часа после вскрытия
Сметана, творог, творожные изделия в заводской упаковке
72 часа после вскрытия
Указан на упаковке
Отварные: рис, макароны или картофельное пюре
Овощные блюда (отварные тушеные, запеченные)
Хлебобулочные кулинарные изделия (слойки, ватрушки, пироги с творогом или с фруктовыми начинками)
Овощи свежие очищенные, мытые
Фрукты, ягоды свежие, мытые
Соки фруктовые или овощные
Указан на упаковке
Вода питьевая, минеральная
Указан на упаковке
Условия для хранения продуктов (передач) пациентов в отделении
Хранение в отделении скоропортящихся продуктов допускается только с разрешения лечащего врача, в соответствии с назначенной диетой при условии соблюдения температурного режима (в холодильнике при t +2˚С до +8˚С) и сроков реализации.
Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения проверяет соблюдение правил и сроков пригодности пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках и тумбочках.
Запрещается передача пациентам, находящимся на стационарном лечении, следующих продуктов:
Запланируйте визит в наш центр
Порядок госпитализации больных коронавирусом: официальная инструкция от Минздрава
Минздрав опубликовал документ с официальной инструкцией о порядке госпитализации больных коронавирусом — эти важные правила расписаны в Приложении № 12 к Приказу министерства от 19.03.2020 № 198н в новой редакции от 18.05.2020.
Документ предусматривает, что в больницу кладут пациентов с установленным диагнозом или подозрением на Ковид, если человек находится в состоянии средней тяжести, в тяжелом или крайне тяжелом состоянии.
— Если пациент лечится амбулаторно, на дому, и в течение трех дней держится температура 38,5 градусов и выше, то согласно порядку госпитализации больных коронавирусом человека должны положить в больницу на койки, предназначенные для пациентов средней тяжести.
— Пациенты, находящиеся в состоянии средней тяжести, госпитализируются на койки для больных в тяжелом состоянии, если есть любые два из следующих признаков:
а) насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии менее 95%;
б) температура 38 градусов и более;
в) частота дыхательных движений более 22-х;
г) поражение легких по результатам КТ более 25%.
Также в документе описывается, при каких признаках больных переводят на неинвазивную вентиляцию легких (например, кислородные маски) и инвазивную ИВЛ, то есть с подключением к аппарату через дыхательную трубку.
ВАЖНО
Кого должны забирать в больницу независимо от тяжести заболевания
В порядке госпитализации больных коронавирусом также перечисляется, каких пациентов нужно госпитализировать независимо от тяжести заболевания, поскольку в любом случае коронавирусная инфекция может серьезно угрожать здоровью. Речь идет о таких людях:
— пациенты старше 65 лет,
— пациенты с хроническими заболеваниями и состояниями группы риска. В списке потенциально опасных сопутствующих болезней и состояний: гипертония, хроническая сердечная недостаточность, гиперкоагуляция, ДВС-синдром, онкологические заболевания, острый коронарный синдром, сахарный диабет, цирроз печени, длительный прием стероидов и биопрепаратов в связи с воспалительными заболеваниями кишечника, ревматоидным артритом, нахождение на гемодиализе или перитонеальном диализе, иммунодефицитные состояния, в том числе у пациентов с ВИЧ-инфекцией без антиретровирусной терапии и пациентов, получающих химиотерапию;
— пациенты, которые живут в общежитии, многонаселенной квартире, с лицами старше 65 лет, а также с домочадцами, страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Как часто должны делать КТ
Порядок госпитализации больных коронавирусом оговаривает, что «при наличии возможности» прямо в день госпитализации пациенту должны провести обследование органов грудной полости одним из методов лучевой диагностики. Это могут быть:
— обзорная рентгенография легких,
Далее рекомендуется 1 — 2-кратное повторение КТ легких и рентгенографии легких с интервалом 5 — 8 дней.
Что можно передать в инфекционную больницу взрослому
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Обзор документа
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2020 г. № 869н “Об утверждении общих требований к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях” (документ не вступил в силу)
В соответствии с пунктом 19.1 части 2 статьи 14 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2019, N 22, ст. 2675) приказываю:
Утвердить общие требования к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях.
Министр | М.А. Мурашко |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 сентября 2020 г.
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 19 августа 2020 г. N 869н
Общие требования к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях
3. При согласии пациента посещение его возможно иными гражданами в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях.
6. Посещение пациента осуществляется с разрешения руководителя структурного подразделения медицинской организации, в которой пациенту оказывается медицинская помощь в стационарных условиях, дежурного врача или ответственного лица в случае:
если состояние пациента не позволяет выразить согласие на посещение и (или) отсутствуют законные представители;
посещения пациента, находящегося в тяжелом состоянии, в палате, в том числе предназначенной для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий.
7. Не осуществляются посещения пациентов, находящихся в инфекционных боксированных отделениях и инфекционных боксированных палатах, а также в период введения в медицинской организации (ее структурном подразделении) ограничительных мероприятий (карантин).
8. При посещении пациента в палате реанимации и интенсивной терапии допускается одновременное нахождение в указанной палате не более двух посетителей одного пациента.
9. Посетителям запрещается препятствовать оказанию медицинской помощи.
10. При посещении медицинской организации посетителям следует отключить или перевести в беззвучный режим мобильные телефоны и иные средства связи.
11. Медицинская организация размещает информацию о правилах организации посещения пациента, включая информацию о требованиях, установленных санитарными правилами, на своем официальном сайте в информационно-коммуникационной сети «Интернет» и в общедоступных местах в медицинской организации.
1 Пункт 15 часть 1 статья 79 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2019, N 22, ст. 2675).
2 Пункт 6 часть 1 статья 6 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724).
Обзор документа
При посещении следует учитывать состояние пациента, его согласие на посещение, требования противоэпидемического режима, интересы иных лиц, работающих или находящихся в больнице. Если пациент не может выразить согласие на посещение, требуется разрешение руководителя отделения, дежурного врача или ответственного лица.
В палате должно быть не более 2 посетителей одного пациента одновременно. Посетители должны отключить или перевести в беззвучный режим мобильные телефоны.
Не допускаются посещения пациентов в инфекционных боксах и при введении в больнице карантина.