Что можно выпить в пятницу вечером
ЧТО ВЫПИТЬ ВЕЧЕРКОМ? 10 самых популярных коктейлей
Коктейль пришел к нам очень давно, как и при каких обстоятельствах – никто сказать не может. Но современный бар не представляет своего существования без коктейлей. Приготовление основывается на соединении любимых напитков. Бармены готовят алкогольные коктейли для гостей и соревнуются в мастерстве на конкурсах, соединяя в бокале алкоголь на скорость, придумывая рецепты и изменяя моду во всей барной индустрии.
Для читателей Hushome.com мы представляем историю 10 самых популярных коктейлей, дабы вечер был проведен и с пользой, и приятно.
1. Итак, самый известный в мире коктейль – «Кровавая Мэри». Автор напитка – американский бармен Фернанд Петуа по прозвищу «Пит». История гласит, что он покинул Париж в 1933 году и перебрался в Нью-Йорк, где стал работать в «Кинг Колл Баре» отеля «Сант-Рэнджерс» на Манхэттене. Он совершенствовал коктейль много лет. Сейчас в состав «Кровавой Мэри» входит лимонный сок и разные соусы, а если вместо водки используется текила, получается не Мэри, а «Bloody Maria».
В 60-м году в баре чикагского отеля «Амбассадор» бармен заметил, как одна леди размешивает свой напиток стеблем сельдерея – именно этот факт навел его на мысль о возможности использования сельдерея как гарнировки.
2. На втором месте коктейль «Отвертка», родиной которого является США, время рождения – «сухой закон». Алкогольный коктейль, содержащий водку 3/10 и апельсиновый сок 7/10. Также добавляется лед и украшается ломтиком апельсина. В свое время появился благодаря американским нефтяникам середины XX века, работавших в мусульманской и поэтому безалкогольной Саудовской Аравии. Чтобы выпивать, не привлекая внимания, они и начали разбавлять сок спиртным.
Во многих странах «отвертка» именуется английским словом «screwdriver» (произносится скрюдрайвэ), которое также означает «отвертка». Существует вариация этого коктейля с обратной пропорцией ингредиентов, которая носит название «drivescrewer». Впервые об этом коктейле рассказал журнал «Time» в выпуске за 24 октября 1949 года.
3. Третье место принадлежит коктейлю «Cuba Libre». В 1893 году во время празднования независимости Кубы офицер американской армии смешал ром «Бакарди», символизировавший свободный дух Кубы, с кока-колой, новым напитком Америки. Лозунг тех дней – «Да здравствует свободная Куба!» навсегда сохранился в названии коктейля «Cuba Libre».
4. Четвертое место у «Мартини драй», любимом коктейле Джеймса Бонда. Известно, что впервые коктейль стали готовить в начале XX века в знаменитом отеле «Никербокер» в Нью-Йорке.
5. Пятое место у коктейля латиноамериканского происхождения, появление датируется примерно промежутком в 1936-1948 гг. Существует много версий о его появлении, практически во всех фигурирует женщина с именем Маргарита. Как и все гениальное, «Маргарита» проста: это текила, смешанная с апельсиновым ликером и лимонным соком.
6. Далее следует коктейль «Дайкири». Существует несколько версий происхождения этого коктейля. По одной из них, напиток был изобретен в кубинском городке Дайкири в начале двадцатого века. Рассказывают, что у одного бармена кончился джин и тогда он начал подавать вместо него местный ром. Чтобы его гостям понравился напиток, он смешал его с другими ингредиентами. С годами у этого коктейля появились многие вариации.
Другая версия рассказывает, что один американский моряк, не найдя в винном погребе ничего другого, кроме рома, используя также сахар, небольшой плод лайма и колотый лед, сделал смесь, которой дал потом название Дайкири.
Еще один рассказ, связанный с патриотическими кубинскими мотивами, повествует об одном инженере, который направлялся на марганцевые разработки в район Дайкири. Чтобы утолить жажду бригаде рабочих, в его распоряжении был только ром. Инженер попросил у местного крестьянина корзину лаймов и сахарного песку, добыл лед из фурнитуры, который обычно использовали шахтеры, и приготовил простой состав коктейля Дайкири. Результат был настолько успешным, что рабочие распространили этот рецепт по всему острову.
7. Седьмое место принадлежит коктейлю «Текила Санрайз», он был изобретен в 30-40-е годы в гостинице Arizona Biltmore Hotel. Первоначально рецепт включал черносмородиновый ликер (Creme de Cassis) и сок лайма. Свое название (англ. sunrise – «восход») коктейль получил за внешний вид. Плотные компоненты (черносмородиновый ликер или гранатовый сироп), оседая на дно стакана сквозь смесь сока и текилы, создают градацию цветов, напоминающую рассвет. Готовится он из текилы, апельсинового сока и гренадина – гранатового сиропа. Именно он, оседая на дно бокала, создает эффект восходящего солнца.
8. Следующим идет коктейль «Космополитен», который придумали в 1920-х годов бармены престижных французских отелей и курортов. Популярнейшим напитком его сделала героиня Сары Джессики Паркер в сериале “Секс в большом городе».
Изначально коктейль был специально создан для водки Absolut Citron, которая обладала вкусом лимона. По другой версии, «Космополитен» создала Черил Кук (англ. Cheryl Cook), женщина-бармен из местечка South Beach, Флорида. В одном из интервью она сказала, что придумала этот напиток в 1985 году, хотя до этого времени, уже в конце 70-х годов, он был популярен в гей-барах. Рецепт ее «Космополитена» таков: водка «Absolut Citron», апельсиновый ликер «Трипл-сек», лимонный сок «Rose’s» и немного клюквы, чтобы придать коктейлю розовый цвет. Лишь в 1998 году с выходом сериала «Секс в большом городе», где «Космополитен» стал любимым напитком героинь, он приобрел широкую популярность.
9. Коктейль «Пина колада» – пуэрториканское изобретение. Делается из светлого рома, кокосового ликера и ананасового сока. Штука страшно сладкая, однако, говорят, на Карибах пьется отлично. Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar, затем в состав был включен ром, и уже середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля «пина колада», который приобрел огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико. В современных клубах кокосовое молоко заменили на кокосовый ликер, для простоты приготовления и придания коктейлю большей сладости.
10. Коктейль «Мохито» придумали в 1930-е годы в Гаване, столице Кубы, в маленьком кафе-ресторане «Бодегита дель Медио», в двух шагах от собора в Калле Эмперадо. Местечко, основанное семейством Мартинез в 1942 году и по сей день принимает посетителей в том же самом баре в колониальном стиле в самом сердце города; его посещали известные личности, среди них Эрнест Хемингуэй, Адрианис Родригес, фотографии которых хранятся в ресторане.
О происхождении названия «Мохито» есть несколько легенд. Одна гласит, что слово происходит от испанского Mojo, только в уменьшительном варианте, где мохо – соус (предположительно на Кубе и на Канарах), обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень. Другая утверждает, что Мохито – это измененное «мохадито», что значит «слегка влажный».
Как часто говорят сами кубинцы о Мохито, его невозможно не любить – отдавая человеку свой необычайный вкус и аромат, он будит в душе лучшие чувства, а в голове – прекрасные мысли. Он укрепляет дружбу, придает горячности страсти, примеряет враждующих и утешает страждущих.
Так это или нет, каждый сможет проверить на собственном опыте, тем более в пятницу вечером.
Список этот можно продолжать и дальше, но мы остановимся, и пусть каждый остановится на том вкусе, который ему больше нравится. Но попробовать обязательно нужно все.
15 низкокалорийных блюд и напитков для вечера пятницы
В пятницу вечером всегда хочется порадовать себя чем-то вкусненьким, отпраздновать конец рабочей недели и с удовольствием войти в ритм выходных. Только вот пицца и роллы на заказ могут выбить из колеи здорового питания и в целом ухудшить самочувствие.
Предлагаем познакомиться с подборкой основных блюд, закусок, десертов и напитков, которые можно подать к вечернему ужину без вреда для фигуры и здоровья. Домашняя низкокалорийная еда может быть очень вкусной. Убедитесь в этом сами — знакомьтесь с 15 рецептами от «Едим Дома»!
Запеканка с форелью и брокколи
Незатейливая и легкая в приготовлении запеканка. Духовка возьмет большую часть работы на себя, а вы за это время сможете отдохнуть и нагулять аппетит. Помимо брокколи с рыбой, подготовьте картофель и купите нежирные сливки.
Томатный гаспачо с паприкой и моцареллой
Мы знаем, что среди наших пользователей есть те, кто любит супы. Даже на ужин. В жаркую погоду попробуйте сделать изысканный гаспачо с моцареллой. Прохладный суп насытит очень быстро, при этом оставит легкость в животе. Подавайте с ПП-закусками.
Жюльен с мидиями
Особому вечеру — особое блюдо! Ели когда-нибудь такой необычный жюльен? Для его приготовления вам понадобятся мидии, лук, чеснок и тимьян для особого аромата, а также нежирные сыр и сметана. Ингредиенты рассчитаны на три порции, но вы можете увеличить их количество.
Индейка со стручковой фасолью и черри
Сбалансированное и яркое блюдо, которое можно подать в любой день недели. Универсально для всей семьи, если, конечно, ваши домочадцы любят овощи. Индейку можно заменить на куриное филе.
ПП-пицца на сковороде
Прекрасная альтернатива обычной пицце. Быстро, вкусно, ярко! А главное, без дрожжевого теста, колбасы и майонеза. Начинку вы можете выбрать на свое усмотрение, но именно креветки с руколой и помидорами подходят даже для позднего ужина.
Кабачки, фаршированные куриным фаршем и киноа
Такая выигрышная подача кабачков, наверное, известна многим. Ее прелесть заключается в том, что для разнообразия можно придумывать разные начинки. Сегодня у нас куриный фарш, киноа и овощи. А в другой день можно попробовать шампиньоны с луком и сыром.
Филе индейки, фаршированное ежевикой и яблоками
Сочное блюдо для праздничного ужина. С индейкой очень хорошо сочетаются фрукты и ягоды. А маринад с дижонской горчицей и медом подчеркивает это сочетание!
Салат из запеченных баклажанов с фетой и кедровыми орешками
Как сделать так, чтобы новое блюдо из баклажанов отличалось от других? В данном рецепте эта задача решается с помощью кисло-сладкого маринада, в котором баклажаны запекаются. В результате — сочный и сбалансированный по вкусу овощ с нежнейшей мякотью внутри. С фетой и руколой — что может быть лучше?
Салат с кальмарами, свежими овощами и артишоками
Вкусный и легкий салат с кальмарами и овощами. Добавление артишоков придает блюду пикантности и яркости вкуса. Как бонус — всего 200 калорий в одной порции!
Филе грудки, томленное в молоке
В качестве закуски к столу можно подать бутерброды из цельнозернового бездрожжевого хлеба с куриной грудкой. Не сомневайтесь, это очень вкусно, если приготовить мясо в молоке и с достаточным количеством специй.
Свекольный хумус
Необычный хумус на основе свеклы можно подать с индийскими лепешками или овощами, нарезанными соломкой. Подходит для современной вечеринки или классического застолья.
Лимонад «Киви»
Вместо калорийного алкогольного коктейля порадуйте себя лимонадом из киви, свежих огурцов или лимона. По желанию можно уменьшить количество сахара или заменить его медом.
Черничный холодный чай с мятой и базиликом
Легкий и ароматный холодный чай из черники с душистыми травами удивит вас своим ароматом и интересным вкусом. Приготовьте этот напиток, и жаркое лето покажется вам прохладным!
Манговый сорбет из трех ингредиентов
По сути, помимо манго, в этом десерте практически ничего нет. Соответственно, лишних калорий тоже. Летом фрукты отлично помогают справиться с жаждой сладкого, особенно в таком аппетитном и холодном виде.
Низкокалорийные апельсиновые кексы
Кто хочет есть вкусную выпечку и не поправляться, тогда этот рецепт точно для вас. Существует мнение, что ПП-сладости полезные, но невкусные. Конечно, и такие рецепты бывают, но это точно не о сочных и ароматных кексах. Ощущение, что апельсин кусаешь! Морковь здесь не чувствуется. А самое главное — готовится выпечка легко.
Выбирайте рецепт для сегодняшнего вечера и балуйте себя с умом!
Алкоголизм выходного дня. Чем грозит еженедельное «снятие стресса» алкоголем?
Содержание статьи:
Работа, работа, работа… с понедельника по пятницу человек заперт в клетке: будь то офис, где он сидит на стуле, щёлкая мышкой, цех завода, где он стоит у станка, склад – и сорванная мокрая спина. Всего два дня отдыха, два дня, ради которых живёшь. Семеро одного не ждут, а вот ради пары выходных можно и потерпеть, прождать пять скучных бесконечных будней. Стресс и расслабление. Расслабление галстука, пояса, тела и разума.
Что такое алкоголизм выходного дня?
Кто-то предпочитает отдыхать и расслабляться активно: недолгие вылазки за пределы города, покупки в ТЦ, занятия спортом, встречи с друзьями. Кто-то лежит на диване, укрывшись пиццей, наслаждаясь покоем и сериалом. Каждому своё. Кому-то – заслуженный стаканчик пива, бокал вина или рюмка водки. Это не так плохо и страшно. Страшно – когда бокал в пятницу вечером, бокал в субботу, рюмка в воскресенье и не по одному разу. А если ещё и посередине недели… Повод задуматься, остановиться, обратиться за помощью.
У врачей есть термин – алкоголизм выходного дня. А ведь два последних слова могут легко исчезнуть. В определении алкоголизма большое значение имеют два фактора: частота употребления и количество выпитого. Человек, напивающийся пару раз в месяц или пьющий по одному стакану каждый день, рискует значительно меньше того, кто заканчивает каждую неделю обильными неконтролируемыми возлияниями, постепенно наращивая объём и градус.
Конечно, не всему причиной является работа. Стресс, тревожное расстройство, депрессия – причин много. А алкоголь уменьшает тревогу, расслабляет. И очень быстро. Выпил – вылечился. Вот такое “лекарство”. У пьяного никаких проблем. Пока он пьяный. И постепенно возникает мысль, что лечиться подобным образом можно и чаще, чем только в выходные. Поддерживать своё хорошее, бесстрессовое настроение. Право слово, ну выпил баночку пива перед работой или в обед, вечером тоже можно. А если в отпуске или вообще без работы, то и вовсе бояться нечего. И что вы, бросьте, никакой это не алкоголизм, глупости не говорите. Все пьют. Посмотрите на алкоголиков: неопрятные, опухшие, с вечным перегаром. Я не такой.
На самом деле, я немного слукавил. Алкоголизм выходного дня – это не медицинский термин, многие врачи не делят алкоголизм на дни, вкусы и цвета. Нет у этого заболевания будних дней, выходных, праздников. Есть сформировавшаяся зависимость от спиртного, и сама собой она не исчезнет, а будет развиваться, нарастать, ухудшаться.
Если человек всю неделю думает только о том, что вот завтра уже пятница, наконец-то в бар, или дома можно, главное – выпить, расслабиться, только вот к понедельнику нужно быть в форме, то это серьёзный звоночек. Колокол даже. Интересно, по кому он звонит.
Алкоголизм домохозяек
Но не работой одной живёт человек. И не только мужчины подвергаются ежедневному стрессу. Не только у них бывают проблемы и неурядицы, выходом из которых являются “запойные выходные”. А если быт заел, ребёнок орёт с утра до ночи, если муж никак не помогает, то можно ведь немножко расслабиться не только в выходные.
Женский организм значительно более подвержен влиянию алкоголя, чем мужской. По данным Национального института здравоохранения США: смертность от цирроза печени среди женщин в возрасте 45-64 лет выросла до 57% по сравнению с 21% среди мужчин. А у женщин в возрасте 25-44 лет этот показатель вырос на 18%, хотя у их сверстников-мужчин он снизился на 10%. Количество женщин, попадающих в отделение скорой с алкогольным отравлением, также быстро растёт. Но проблема не только в том, что женщины больше пьют. Алкоголь иначе влияет на женский организм.
«Это объясняет, почему пагубные последствия алкоголизма наблюдаются у женщин гораздо чаще, чем у мужчин», — отмечает Дон Шугарман, профессор психологии в Гарвардской медицинской школе и психолог в области наркозависимости в больнице Маклин в Бельмонте, штат Массачусетс.
А ещё женщины чаще мужчин употребляют спиртное в стрессовых ситуациях, при эмоциональных травмах, “заливают горе”. И если вовремя не принять меры, такое расслабление перерастёт в бесконечные домашние ссоры, депрессию, развод. Поэтому очень часто жертвой запойных выходных становится молодая успешная женщина. Колоссальные нагрузки, вызванные и психологическим выгоранием на работе, и проблемами в семье, снимаются в выходные алкоголем. В течение недели женщина старается воздерживаться от употребления спиртного, чтобы в выходные “добрать градус”. Домашними хлопотами может и мужчина заняться, а она может позволить себе маленькую женскую слабость. Только вот слабость эта способна за год-два вызвать необратимые изменения в организме: проблемы с репродуктивной функцией и ранняя менопауза, отклонения в работе нервной системы, преждевременное старение, набор веса, необратимые изменения в головном мозге и печени.
В настоящий момент в России зарегистрировано почти пять миллионов женской алкогольной зависимости. И это только по официальной статистике. И неизвестно, сколько ещё тех, кто предпочитает не выносить сор из избы, не афишировать свой стыдный порок.
Почему в пятницу так тянет выпить? Разговор с наркологом
Расслабляться с помощью пива любит современная молодежь и люди средних лет. Причина этого явления — активная реклама пива в 90-х. Тогда напиток разделяли на мужской и женский, а также делали любопытную надпись «с любовью от мамы». О том, когда речь идет просто об отдыхе, а когда — об алкоголизме и как справиться с проблемой — в интервью с директором медицинского центра «Парацельс» Ольгой Адаменко.
— Молодежь и люди среднего возраста, чья работа в течение недели сопряжена с большой нагрузкой и интенсивностью, не представляют пятницу без пива. Чаще расслабляться подобным способом любят мужчины. Так они снимают стресс, который накопился за рабочие 5 дней.
— Соглашусь с мнением о том, что в алкоголизме мужчин часто виноваты женщины. Если девушка выходит замуж за пьющего мужчину, то корни проблемы, скорее, скрыты в воспитании его родителями и прежде всего матерью. Если мужчина начинает пить в браке, то «виновата» жена, именно ее поведение в семье определяет поведение мужчины. Важно понимать, что у женщин свои роли в семье и обществе, у мужчин — свои. Не стоит женщинам «примерять» на себя мужские роли, это чревато появлением никому не нужных проблем.
Доктор дополняет, что водители и рабочий класс для «расслабления» предпочитают, как правило, не пиво, а крепкий алкоголь либо плодово-ягодные напитки.
Врач объясняет, что привычка пить пиво в конце рабочей недели пришла к нам в конце 80-х — начале 90-х годов. Именно в это время проходила агрессивная реклама. Часто пенящийся напиток известных и сейчас брендов преподносился с пометкой «с любовью от мамы». Когда медицинское сообщество «забило» тревогу, рекламу отменили.
В тот период предлагали определенные сорта пива «для девочек» и «для мальчиков». Активная популяризация сделала свое дело.
— Вот почему поколение, которое выросло на этой рекламе, не представляет своей жизни без пива. Мои слова подтверждает статистика.
— Не так давно главный нарколог Министерства здравоохранения Иван Иванович Коноразов озвучивал важную информацию об употреблении алкоголя в нашей стране.
Основная причина увлечения спиртными напитками — неграмотность населения в отношении последствий употребления алкоголя, причем даже в минимальных дозах. Если человек не знает истинной пагубности, он не стремится отказаться от него.
Минус еще и в том, что, с одной стороны, информация о вреде алкоголя активно доносится до подрастающего поколения, с другой — повсеместно идет реклама и старшее поколение демонстрирует употребление горячительных напитков.
Люди пьют, потому что от этого есть выгода. С помощью крепких напитков можно «снять напряжение, тревогу и стресс», при этом получить временную иллюзию отсутствия проблем и/или «увеличить радость».
— К сожалению, сегодня употребление алкоголя — это еще и ритуал. Встретились с друзьями — «надо выпить», произошло какое-то плохое либо хорошее событие — опять «надо выпить». Получается, именно эту модель поведения на уровне традиций взрослые демонстрируют детям. Дети копируют ее и, вырастая, ведут себя точно так же.
— На мой взгляд, и особенно для нашей страны, лучше всего — вести трезвый образ жизни и мыслить позитивно. Хоть и считается, что есть безопасные нормы употребления алкоголя, по-моему мнению — их нет. В любом случае это интоксикация. Кто-то может с ней бороться, кто-то не справляется.
Много лет назад в практике моей коллеги был случай. Специалиста на дом вызвал муж пациентки. Женщине было 34 года. Она пила, а муж не мог больше терпеть и говорил доктору в трубку, мол, вы — моя последняя надежда: если жена не перестанет, подам на развод и лишу ее родительских прав. Специалист выехал, оказал необходимую медицинскую (в том числе психотерапевтическую) помощь и уехал. Долгое время никакой информации о них не было. Спустя 5-6 лет стало известно, что семья сохранилась, у пациентки после визита специалиста произошло переосмысление происходящего и ценностей. Возврата к пьянству больше не было. И это после однократной грамотной интервенции специалиста.
— Кому-то достаточно одного разговора, чтобы перестать злоупотреблять алкоголем, кому-то — нет. Все очень индивидуально и зависит от большого количества внешних и внутренних факторов.
В эффективности профилактики и лечения алкоголизма большую роль играет наличие/отсутствие внутреннего сопротивления предлагаемой помощи. Другими словами, у человека должно быть желание ее получить.
Большинство зависимых от алкоголя отрицают зависимость
Многие пациенты действительно отрицают наличие проблемы. Они считают, что контролируют дозу потребления и свое поведение при этом. Уверены, что в помощи не нуждаются.
Однако глубину проблемы может определить только специалист. Здесь важно проведение так называемого «мотивационного интервью».
— Если подобная беседа проводится правильно, вероятнее всего, человек начнет понимать, что проблема с алкоголем все же есть.
Страдающие от алкоголизма люди соглашаются на встречу с врачом, если появились серьезные проблемы со здоровьем, семейные проблемы или трудности на работе. Многие не обращаются, потому что боятся огласки, из-за страха социальных последствий (постановка на учет, возможная потеря работы, трудности при прохождении периодического медицинского осмотра и медицинского осмотра для получения допуска к управлению авто).
Находясь в запое, человек в силу особенностей своего состояния испытывает затруднения в том, чтобы прибыть в организацию здравоохранения за получением медицинской помощи. Чаще всего эти люди нуждаются в оказании помощи на дому. Бригады скорой медицинской помощи к подобным пациентам, как правило, выезжают неохотно либо не выезжают вовсе. Вот почему так важно при необходимости иметь возможность выбрать врача и организацию здравоохранения, в которой человек согласен и хочет лечиться.
Методы работы с пациентами
— Мы так же, как и многие медцентры, работаем с пациентами анонимно. У нас много Ивановых и Петровых. Люди называются Владимиром Путиным, Дональдом Трампом и другими известными фамилиями, приходящими на ум первыми.
Врач рассказывает, что существует несколько направлений лечения алкоголизма. Например, «запретные», «антитяговые» и психотерапевтические программы. Человек проходит специальное комплексное лечение, которое направлено на отказ от употребления алкоголя. Важно давать информацию пациенту о выгодах неупотребления.
— Алкоголь для организма — токсическое вещество. Это необходимо понимать. Мы и так ежедневно подвергаем себя различным интоксикациям, не всегда питаясь правильно, вдыхая никотин, загазованный воздух. Если добавить ко всему этому еще и алкоголь, то организму приходится совсем тяжело, а это до поры до времени.