Что можно выращивать в теплице зимой без отопления
Выращивание овощей в неотапливаемой теплице: преимущества метода
Выращивание овощей в неотапливаемой теплице позволяет растянуть вегетационный период у зеленных и овощных культур: помидоров, огурцов, перца, баклажанов, петрушки, мяты, кресс-салата, эндивий и многих иных. Именно в этом заключается один из ее основных плюсов, к тому же для обогрева не требуется дорогого и дефицитного топлива. В этой статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru, мы рассмотрим, как и какие овощи можно вырастить в теплице без отопления.
Использование неотапливаемой теплицы
С приходом зимних холодов заканчивается и основной сезон разведения сельскохозяйственных культур, поскольку зимняя погода на большей части земли совсем не способствует росту и формированию большинства растений. Однако эксплуатация тепличной конструкции позволяет значительно удлинять сезон выращивания, не опасаясь погодных и температурных условий.
Теплица даёт возможность генерировать различные культуры круглый год. Важным фактором в “зимнем” тепличном выращивании является наличие или отсутствие в теплице активного отопления в ходе зимнего периода. Обогреваемая теплица по температурному режиму будет, что неслучайно, сильно отличаться от необогреваемой. От этого напрямую зависит не только то, какие культуры вы сможете особенно плодотворно выращивать, но и то, каким образом вам нужно будет эксплуатировать тепличную конструкцию в холодное время и каким образом ухаживать за ней.
Неотапливаемая, либо, как её еще называют, холодная теплица — это тепличное хранилище, в котором не задействованы ненатуральные источники тепла. Зимой в такой теплице воцаряется умеренная “осенняя” температура в районе приблизительно 15 градусов Цельсия — температурный уровень в значительной мере зависит от числа солнечных дней, поскольку именно солнце будет одним-единственным источником тепла, а таких суток в декабре-январе может быть не очень много.
Однако благодаря тому, что стенки поликарбонатной теплицы все равно будут сохранять тепло, микроклимат внутри теплицы все равно станет теплее, чем температура снаружи, в том числе и ночью.
Поэтому условия необогреваемой зимней теплицы подходят для выращивания не всех сортов садово-огородных культур. К культурам, разводимым в холодных теплицах, относятся все озимые насаждения, а также такие культуры, как капуста, чеснок, редис, петрушка или морковь. То есть вариантов, не взирая на холод снаружи, у вас достаточно много.
Плюсы неотапливаемой теплицы
Одно из основных преимуществ выращивания в холодной теплице — это отличное качество урожая. Как известно, произрастание при низких температурах делает плоды крепкими, большими, и более приятными на вкус. В частности, цитрусовые фрукты, такие как апельсин или лимон, получаются гораздо более здоровыми и сочными, именно вырастая при пониженной температуре воздуха.
Посадив ту либо иную культуру зимой, весной вы будете иметь окрепшие от февральских морозов початки, которые к приходу тепла начнут бурно формироваться — это еще один бесспорный плюс “холодного” выращивания.
Напоследок, чисто экономическая выгода от обладания холодной теплицей заключается в том, что для её хорошего функционирования не нужно отопление. Вам не нужно тратиться на расход энергоресурсов (на электричество и отопление), что на сегодняшний день считается достаточно актуальным плюсом. Вы даже можете вообще не ставить в теплице никаких систем подогрева и все равно пользоваться вашей оранжереей круглый год. Летом ваша тепличная конструкция будет применяться в “обычном режиме”, а зимой работать как “холодная” теплица.
Что сажать в неотапливаемой теплице
Положительными свойствами парника являются исключение негативного вмешательства атмосферных явлений (сильные ветры, осадки). Вспомогательные меры по утеплению (заделывание всех щелей, углубление почвы, использование темной пленки и светоотражающих экранов) улучшают условия в теплице в холодное время года. Все чаще применяют биотопливо, строя теплые грядки на разогревающихся смесях на основе соломы или навоза.
Если нет устройств для искусственного отопления, то отрицательная температура воздуха зимой, особенно в северной местности, не позволяет растить любые растения. В необогреваемой теплице успешно зимуют различные холодостойкие садово-огородные культуры, которые в открытой земле могут вымерзнуть, вымокнуть либо ослабеть.
В холодный сезон теплицу можно применять следующим образом:
За погодными условиями необходимо следить и в случае резкого похолодания зимой оберегать растения в теплице посредством имеющихся укрывных материалов.
Особенности выращивания овощных культур
Для разведения овощей в неотапливаемой теплице обычно подбирают культуры неприхотливые к уходу, не требующие какого-либо температурного и светового режима. Небольшой период вегетации позволяет снять за зиму несколько урожаев, чтобы получить вовремя хорошую экологически чистую продукцию нужно четко выполнять агротехнические условия к возделыванию культуры.
Принципиальная роль в зимнем выращивании отдается месторасположению культуры. Так, укроп выносит отенение и поэтому в теплице его можно разместить и в малоосвещенных местах, салат до того неприхотлив, что растет в любых обстоятельствах, а петрушка требует освещения и конкретного теплового режима.
Выращивание помидор
В необогреваемой теплице хорошо удаются помидоры. О том, как растить рассаду, многие писали, поэтому мы не станем останавливаться на этом. Начнем с высадки. Помидоры в теплице можно культивировать различными способами: прямиком на тепличном грунте, кольцевой культурой, в горшках вышиной 18 — 28 сантиметров, поставленных на землю в теплице, в пленочных мешках.
Выращивание
Если выращиваю культуру на тепличном грунте, делаю двухъярусную перекопку грунта, обогащая нижний слой хорошо разложенным навозом или компостом. Горшки для кольцевой культуры заполняю обогащенной грунтосмесью (некоторые применяют для этого обычную огородную почву). Рассаду высаживаю, когда высота растений равняется 15 — 25 сантиметрам (это, как правило, совмещается с началом цветения первой кисти). Перед этим щедро их поливаю. В заранее подготовленной почвосмеси сооружаю лунки и высаживаю в них рассаду таким образом, чтобы верхний край корневой мычки был на уровне грунта.
Растения в торфяных горшочках щедро поливаю и высаживаю вместе с ними, заранее убедившись, что их стенки размокли (если нет — разделяю их с одной стороны). Высаживаю по схеме 45X45 см, после этого тщательно поливаю.
Лучший метод подвязывания помидоров в теплице — мягким шпагатом, падающими с горизонтально напряжённой под крышей проволоки. По мере роста растений перевиваю их по спирали. Шпагат не нужно очень натягивать, чтобы не портить стебли. Как опору для подвязки помидоров применяю деревянные либо бамбуковые тычки.
Подкармливаю и поливаю растения традиционным способом. Так как об этом много раз писали, остановлюсь лишь на удалении листьев и пасынковании. Речь идет о боковых побегах (пасынки), их устраняю еще маленькими, чтобы не потребляли питательные вещества и воду, нужные для формирования плодов. Действую осторожно, чтобы не было изодранных ран, через которые легко проникает грибковая инфекция. Когда растения вырастут приблизительно до 1,5 метров, удаляю нижние листья до первой кисти (это действие применяют многие огородники). Аккуратно подсекаю их острым ножом, не оставляя щербин. Это дает возможность усилить освещенность нижних ярусов растений и обеспечить движение воздуха, что также является профилактическим актом против грибковых инфекций. По мере формирования плодов удаляю все больные и пожелтевшие листья.
Чтобы эффективнее завязывались плоды, делаю искусственное опыление. Для этого будет достаточно легко встряхнуть цветочные грозди или растение, или сбрызнуть водой из тонкого капельного пульверизатора.
В необогреваемых теплицах на помидорах, как правило, появляется не более 6 — 7 кистей, после которых я оставляю еще 2 листа и прищипываю точку роста. Продолжаю пасынковать боковые отростки, рост которых часто прогрессирует после прищипывания верхушки растения.
Плоды помидоров, разведённых из семян, посеянных в середине февраля, формируются в конце июня — начале июля. Собираю их сообразно надобности, оставляя на каждом хвостик. Подкармливаю до тех пор, пока не возникнут плоды на последнем грозди.
Салаты и пряные культуры
Семена салата я сею в горшки, затем пикирую в торфяные горшочки, а уже только после всего этого рассаду высаживаю в теплицу. Для того, чтобы всегда иметь к столу свежий салат, нужно небольшое количество семян высевать с промежутками в две недели, начиная с ранней весны и до начала осени.
Для профилактики болезней растений, в частности серой гнили, необходимо хорошо проветривать теплицу за теплой и сухой погоды. Салат требует соответствующего освещения и увлажнения. Поливать желательно реже, но обильнее.
Как только уровень температуры в теплице достигнет 10° и выше, можно сеять горчицу и кресс-салат с промежутком в неделю. На дно мелкой тарелки я укладываю кусочек влажной ткани и сею на нее семена. Потом устанавливаю тарелку под стеллаж, слегка укрыв газетой, если нужно обособить ее от доступа света. Когда семя начнет проклевываться, тарелку ставлю в светлое место, а лестница регулярно увлажняю.
Много пряных растений и дальше продолжают расти зимой, если их пикировать в горшки и занести в необогреваемую теплицу для защиты от мороза. Я развожу таким методом петрушку, мяту, эстрагон, душицу, лук-шнитт, шалфей, тимьян, розмарин. Растения обильно поливаю днем, при хорошей погоде выветриваю теплицу.
Огурцы и сладкий перец
Семена огурцов заранее проращиваю, а потом высеиваю по одной горошине в горшки, заполненные почвенной смесью. Разведение рассады длится 4–5 недель, а, следовательно, срок посева рассчитываю таким образом, чтобы высадить рассаду в теплицу не раньше конца мая. Предпочтительнее это делать в пленочные мешки (по 2 растения в каждый). Для подвязывания растений применяю шпагат, фиксированный на горизонтально натянутой под кровом теплицы проволоке, или втыкаю в землю деревянные тычки.
На протяжении вегетационного периода растения щедро поливаю и периодически кормлю жидкими удобрениями. Влажность воздуха удерживаю как можно выше. Верхушку насаждений прищипываю, когда главный побег растёт до крыши теплицы. Необходимо часто проветривать ее, но таким образом, чтобы влажность воздуха сохранилась повышенной. Все мужские цветки устраняю.
Сладкий перец. Данную культуру лучше выращивать в горшках. Семена показываются при температуре 21 °С. Я развожу рассаду 10 недель, высаживаю ее в конце мая. Семена высеиваю во влажную почвосмесь, сверху также присыпаю тонким пластом смеси. Когда сеянцы, взрастут, их высаживаю по одному в горшки, которые ставлю на расстоянии 45 сантиметров друг от друга на стеллажах или грядках теплицы.
Как только растения добьются высоты 15 сантиметров, удаляю точку роста, чтобы усилить кущение. Когда возникает потребность, подвязываю перец в деревянных опор. Щедро поливаю и подкармливаю противными удобрениями. При жаркой погоде теплицу выветриваю. Слежу за появлением паутинного клеща и тлей: если нахожу паразитов, опрыскиваю растения кельтаном или карбофосом.
Баклажаны и дыни
Баклажаны. Главные меры ухода за баклажанами аналогичны таковым у сладкого перца. Рассаду сажаю в начале мая. Когда растения подрастут до высоты 25–30 сантиметров, прищипываю верхушечные точки роста. Сохраняю 5 — 6 завязей, равномерно которые размещены на побегах, остальные устраняю. Обрываю цветки, возникающие позже. Поливаю часто, однако умеренно. Подкармливаю удобрениями.
Дыни. Заранее готовлю грядку в теплице для разведения дыни. Натягиваю по бокам теплицы на расстоянии 40 сантиметров от стекла горизонтальные ряды шпагата, проволоки с промежутком 30 сантиметров. В мае сажаю рассаду, расстояние между растениями 35 сантиметров. Для каждой из них устанавливаю 2 рейки — от уровня почвы до карниза и от карниза до конька крыши.
На протяжении роста стебли подвязываю к рельсам, а боковые отростки — до горизонтальной проволоки. Когда растение вырастет в высоту до двух метров, прищипываю точку роста. Боковые побеги прищипываю на 2 листка после каждого цветка. Повышаю вентиляцию теплицы. Когда дыни станут размером с грецкий орех, их нужно проредить, сохраняя на каждом растении не больше трех-четырех плодов.
Щедро поливаю и подкармливаю жидкими удобрениями спустя каждые 8 ‑12 дней. Крупные плоды укладываю в сетку для поддержания.
Заключение
Неотапливаемые теплицы очень широко используются как в личном домашнем хозяйстве, так и на больших фермах и предприятиях. Это сооружение позволяет разводить различные культуры в течение всего года, не опасаясь погодных изменений. Монтаж и расчет парника — это непростой процесс, который целесообразно доверять специальным строительным фирмам.
Что можно выращивать в теплице зимой – зеленые витамины круглый год
Добавление статьи в новую подборку
Зимнее выращивание овощей, ягод, зелени и даже грибов в теплице – отличная идея! При соблюдении несложных правил установки и оборудования помещения, а также посадки и выращивания тех или иных культур вы сможете получать несколько урожаев год.
Мы уже рассказывали о том, как оборудовать полноценную зимнюю теплицу на участке. Говорили и о том, как правильно подобрать систему обогрева для поддержания стабильной температуры в теплице в холодные месяцы. Сегодня поможем вам определиться – что именно можно вырастить зимой из привычных нам огородных культур.
Выращиваем зелень в теплице зимой
В самое холодное и темное время года организму как никогда нужна энергетическая подпитка. Конечно, можно отправиться за зелеными витаминами в супермаркет, однако почему бы ни попытаться вырастить гораздо более вкусную и полезную свежую зелень самому? Это совсем несложно!
Вегетационный период у нее невелик (гарантия снятия сразу нескольких урожаев в осенне-зимний сезон), да и к перепадам температур зелень достаточно устойчива (вам даже не понадобится круглосуточное отопление в теплице).
В основном зелень в теплицах выращивают не на основной площади, а на стеллажах, экономя место. При грамотном подходе к процессу вы не только обеспечите витаминами своих домашних, но и сможете заработать на продаже ранней зелени.
Чаще всего в теплице зимой культивируют:
Лук на перо
Для выгонки лука на перо используют виды с очень коротким периодом покоя либо вообще без такового (они сразу после уборки готовы к формированию нового урожая) – многоярусный, батун, шнитт, слизун.
Луку подойдет обычная почвосмесь торфа и огородной земли, подкормленная азотным удобрением. Луковицы обрезают по плечики и минут на 15 замачивают в подогретой воде, после чего сразу высаживают в подготовленные ящики с почвой вплотную друг к другу и обильно поливают.
Первую неделю желательно поддерживать температуру в пределах 10-15°С, затем дневную норму поднимают до 18-20°С. Полив производят по мере подсыхания почвы. Лук выгонит перья и при естественном освещении, но ярче и плотнее они получатся при досвечивании фитолампами.
Срезку перьев проводят по мере необходимости – при хороших условиях первый урожай вы снимете уже дней через 25-30.
Салат
Еще одно неприхотливое растение для зимней теплицы – салат. Без особых усилий с вашей стороны (умеренный полив, минимальное освещение, температура около 15°С) его урожай вы сможете снимать каждые три недели. Наиболее подходящим для такого выращивания является кресс-салат.
Ревень, салатный цикорий, мангольд и спаржа также охотно порадуют вас свежей зеленью зимой. При этом им даже не нужно много света – емкости с корневищами, присыпанными влажной землей, можно держать на самых нижних, малоосвещенных участках теплицы. Урожай собирают, срезая периферические крупные листья и оставляя расти молодые.
Укроп
Укроп также является достаточно холодо- и тенеустойчивой культурой, нетребовательной к почве и пригодной для зимнего выращивания в теплице. Рациональнее использовать на выгонку раннеспелые его сорта (Аврора, Редут, Грибовский, Гренадер, Дальний и др.), причем высевая уже пророщенные семена в подготовленные бороздки глубиной около 2 см.
Укроп можно высаживать самостоятельно либо в качестве уплотнителя для лука или салата. Для него желательна рыхлая, хорошо увлажненная почва, важны температура не менее 15°С и полное отсутствие сквозняков. До всходов почву ежедневно увлажняйте из распылителя, а после поливайте сеянцы раз в 5-7 дней при подсыхании верхнего слоя грунта. Если вы видите излишнее загущение площади, аккуратно проредите посадки.
Первый урожай укропа вы сможете получить через месяц-два после посева семян. После особенно обильной срезки можно подкормить оставшиеся кустики раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды).
Петрушка
Это самый капризный из всех зимних обитателей теплицы, требующий хорошего освещения и определенного теплового режима. Из двух возможных способов выращивания петрушки (из корнеплодов или из семян) советуем выбрать семенной – так забот будет меньше.
Как и укроп, петрушку в теплице стоит выращивать из уже подготовленных, закаленных и пророщенных семян – так вы сократите довсходовый период, который иначе может затянуться на полтора месяца.
Семена петрушки высевают в бороздки глубиной около 2 см и слегка присыпают почвой. После этого засеянную площадку хорошо увлажняют из пульверизатора.
В процессе роста петрушке нужна температура в пределах 12-18°С (при более высоких значениях будут массово желтеть и увядать листья). Также не допускайте переувлажнения – полив проводится только по высыхании верхнего слоя почвы.
Густые всходы следует прореживать, до смыкания рядов – регулярно рыхлить и убирать сорняки.
Как только растения достигли в высоту 10-15 см, можно снимать первый урожай. Как и в предыдущем случае, если сняли слишком много зелени, стоит подкормить оставшиеся пеньки раствором мочевины (столовая ложка на 10 л воды).
Выращивание рассады овощей в зимней теплице
А вот для выращивания рассады овощей ваша теплица должна быть оборудована уже полноценным отоплением.
Разумеется, если ваши потребности в овощах невелики, то пару-тройку ящиков рассады можно разместить и дома на подоконнике. Однако, если объемы выращиваемых овощей приближаются к промышленным (например, вы занимаетесь их продажей), места в квартире вам точно не хватит – на помощь придет теплица.
Для зимнего выращивания в теплице подходят лишь самоопыляющиеся растения!
Выращивание в зимней теплице огородных культур отличается от их культивирования в открытом грунте, поэтому важно соблюдать некоторые нюансы.
Томаты
На рассаду томаты можно высаживать уже с начала декабря.
Семена высевают в ящички с подготовленной почвой, поливают дождеванием и держат под полиэтиленом до появления всходов (примерно 5-8 дней).
Рассада томатов нуждается в регулярном поливе теплой водой и обязательном досвечивании – первые трое суток непрерывно, после по 12-14 часов.
Оптимальная температура воздуха для выращивания томатов: 24-26°С днем и около 15°С ночью. После появления всходов на протяжении 4-5 дней их «закаливают» – временно снижают дневную температуру до 15-20°С, после чего возвращаются к исходному режиму.
Пикировку сеянцев помидор проводят в фазе семядолей. Через две недели стоит подкормить растения комплексным минеральным удобрением (1 ч.л. на 5 л воды). Еще через 2-3 недели удобряют еще раз (0,5 ч.л. суперфосфата + 0,5 ч.л. сульфата калия на 5 л воды).
Подрастающие растения в горшках время от времени передвигают, чтобы листья соседей не затеняли друг друга.
В феврале рассаду томатов можно высаживать на грядки, не забывая подвязывать стебли вертикально. Полив производят под корень, пасынки удаляют. По достижении растением роста в полтора метра ему прищипывают верхушку и обрывают листья, растущие ниже образовавшихся плодов.
Огурцы
Начиная с первых чисел января, в зимней теплице вы можете высаживать на рассаду уже и огурцы.
Пророщенные семена огурцов высевают в горшочки (идеальный вариант – торфяные) с подготовленным равномерно увлажненным грунтом и укрывают пленкой до появления всходов (примерно на 5-6 день). Досвечивание производится 10-12 часов в сутки.
Подходящая для выращивания рассады огурцов температура составляет около 23°С днем и 17-18°С ночью. После появления всходов их «закаливают» вышеописанным способом, на несколько дней снижая дневную температуру до 15-20°С, после чего повышая до былого уровня.
Подкормку огурцов также производят дважды – комплексным минеральным удобрением при образовании двух настоящих листьев (1 ч.л. на 5 л воды) и через 10 дней после этого смесью из 20 г калийной селитры, 30 г аммиачной селитры и 40 г суперфосфата (все это на 10 л воды).
Рассаду высаживают на грядки в феврале с расстоянием между растениями около 40 см (глубина посадки – до семядольных либо первой пары настоящих листьев) и подвязывают к шпалере. Полив необходим регулярный, умеренный, почва должна быть рыхлой.
Если вы выращиваете несколько культур в зимней теплице, следите, чтобы томаты и огурцы не оказались соседями, они этого очень не любят.
Баклажаны
На рассаду в зимней теплице баклажаны высаживают в самом начале февраля.
Семена баклажанов высевают в ящики с подготовленным грунтом, поливают дождеванием и держат под укрывным материалом до появления всходов (примерно на 10-14 день). Досвечивают баклажаны около 12 часов в сутки.
До появления всходов температуру в теплице поддерживают на уровне 20-25°С днем и около 12-15°С ночью. После появления всходов их закаливают так, как описано выше. Влажность в помещении поддерживают в пределах 75-85%.
Вместо пикировки баклажаны в фазе 1-2 настоящих листочков переваливают в более крупные емкости, стараясь не повредить корни. Затем растения стоит подкормить – через 10-15 дней после перевалки и потом каждые две недели (минеральные удобрения чередуются с органикой, тип удобрений тот же, что для огурцов).
Срок высадки окрепших растений баклажанов на грядки – апрель. Им нужен регулярный полив и рыхление почвы. Главный стебель растения нужно подвязать к шпалере, а верхушку прищипнуть.
Сладкий перец
Перец, как и баклажаны, высаживают на рассаду в зимней теплице в первых числах февраля.
Семена перца высевают в емкости с подготовленной почвой, поливают дождеванием и держат под пленкой до появления всходов (примерно на 3-6 день). Досветка производится 10-12 часов в сутки.
До того, как растения проклюнутся, температуру воздуха поддерживают на уровне 22-26°С днем и около 15-18°С ночью. После появления всходов их закаливают и поливают так, как описано выше.
Так же, как и баклажаны, сладкий перец не пикируют, а переваливают вместе с комом земли так, чтобы лист остался над поверхностью на высоте не менее 1 см. Подкормку после этого (удобрениями, аналогичными тем, что используют для огурцов) проводят дважды – через 2-3 недели после перевалки и при появлении 4-5 листиков.
В грунт растения перца высаживают в апреле. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе (следите, чтобы вода не попадала на листья) и рыхлении почвы, а также внесении минеральных удобрений 1-2 раза в месяц.
Конечно, это не все культуры, которые можно выращивать в зимней теплице. Также для этого подойдут кабачки, картофель, морковь, редис, клубника, малина и даже виноград с дынями. Однако для начала советуем не замахиваться на грандиозные планы, а освоить более неприхотливые и менее трудоемкие культуры.