Что можно законсервировать на зиму
Домашние заготовки: почему они могут быть опасны
Маринованные помидоры, клубничное варенье и многие другие закатки – сегодня предмет раздора во многих семьях. Старшее поколение привыкло считать – домашние заготовки, свои, натуральные, с грядок – еда 100% полезная, «живая». А молодежь, начитавшись разных статей, твердит – да нет же, нет тут ничего полезного.
Давайте разберемся, в чем же истина с помощью науки.
Краткий исторический ликбез
На Руси, когда соли и сахара либо не было, либо они стоили слишком дорого и были доступны далеко не всем, заготовки делали не так, как сегодня:
А вместо драгоценных соли и сахара применяли природные консерванты: чеснок, острый перец, лук, можжевеловые ягоды – в них содержатся фитонциды, которые препятствуют развитию бактерий.
Именно поэтому клюкву к капусте добавляли не только для вкуса – эта ягода выступала консервантом, а в огурцы до сих пор добавляют листья смородины – и все по той же причине.
За «убийство» обычно ответственна термическая обработка, за сохранение – повышенная концентрация соли и сахара, поскольку они создают условия, при которых бактерии просто не могут развиваться – их клетки становятся слабыми, сворачиваются, не могут существовать.
Вопрос возникает сам собой – а не происходит ли под действием этой еды и с клетками нашего организма тоже самое, ведь добавлять соли и сахара при приготовлении нужно много, иначе они не работают.
Смертельная угроза консервированных продуктов
Очень многие знают про ботулизм – от которого можно умереть. К сожалению, несвоевременно оказанная помощь обычно и приводит к летальным исходам, нередки случаи пересадки внутренних органов, чаще печени из-за нескольких ложек съеденного продукта.
Хорошая хозяйка должна помнить – домашние консервы таят в себе серьезную опасность.
Дело в том, что с частичками земли, а отмыть их полностью с тех же грибов практически невозможно, в банку могут попасть споры опасного микроба «кластридиум ботулинум». Они не боятся термической обработки, погибают при температуре от +120 градусов, любят безвоздушную среду.
Так что если при консервировании вы закатали банку максимально герметично, не оставив воздуха, да еще и хранили при слишком высокой температуре, то после семейного застолья вполне можете загреметь в реанимацию.
Но сейчас известны действенные способы минимизировать риск:
К слову, маринованные продукты безопаснее соленых в плане ботулизма, да и в принципе полезнее, поскольку не содержат в составе уксуса, который может вызывать неприятные ощущения в желудке. А тем, кто страдает от гастритов и иных заболеваний ЖКТ употреблять их нежелательно в принципе.
Некоторые хозяйки вместо уксуса используют таблетки аспирина. Врачи от этого в шоке, тем более от количества – на одну банку объемом 3 л добавляют по 10 таблеток. А ведь это лекарство со своими побочными эффектами: в таких дозах крайне негативно влияет на слизистую, разжижает кровь. Съеденная баночка может стать причиной внутреннего кровотечения.
Специалисты советуют использовать все же уксусную, молочную либо лимонную кислоту, а от аспирина следует отказаться – это никак научно не обосновано.
Еще одна опасность – вещество оксиметилфурфурол, который образуется при долгой термической обработке во время приготовления варенья, морсов и т.д. Это мутагенное и токсичное вещество. Чтобы избежать его появления, нужно соблюдать температурный режим и не перегревать продукт (не более +80 градусов).
Еще один потенциальный враг тех, кто делает заготовки – косточки абрикосов, вишень, яблок. С ними нужно быть осторожными, поскольку в косточках плодовых растений содержится синильная кислота, которая может привести к печальным последствиям, если попадет в организм.
Сохраняется ли польза
Считается, что зимой полезны такие заготовки, поскольку они сохраняют в себе всю пользу овощей и фруктов. Но так ли это?
Согласно проведенным исследованиям, содержание витамина С в консервированных томатах снижено на 12% по сравнению со свежими;
А вот клетчатка, которая есть в свежих продуктах, в консервированных отсутствовала полностью.
Овощи и фрукты полезны своей клетчаткой, которой нет в консервированных продуктах (Фото: Pixabay.com)
Именно по этой причине благодаря сохранившимся витаминам квашеная капуста и огурцы, томаты в бочках были так популярны у наших предков в зимнее время года.
Но у современного человека такой проблемы нет. Поэтому актуальными становятся другие вопросы. Так, в заготовках нет необходимой для нормальной работы желудка клетчатки, зато запредельные дозировки соли и сахара – и это сводит на нет всю «витаминность» заготовок.
Вкусные заготовки без консервации и варки, которые можно есть всю зиму
Есть среди рецептов заготовок такие, которые не требуют консервации овощей, и в то же время имеют довольно продолжительный срок хранения. Вкусные и полезные овощные блюда, станут дополнительным источником витаминов. При этом времени на приготовление уйдет немного, а результат обязательно порадует. Дополнительным бонусом являются доступность и возможность использовать любое количество овощей. Это позволит одним хозяйкам подогнать объем вкусных полезностей под имеющуюся тару, а другим «спасти» собранный на дачном участке урожай. Поверьте, будет вкусно. Никто не помешает заготавливать так овощи не только впрок. Они отлично подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола.
Фаршированные баклажаны
Для приготовления фаршированных баклажанов не понадобится даже уксус. При этом такие заготовки свободно могут храниться целую зиму. Сочные, ароматные, в меру острые баклажаны отлично сочетаются с различными видами гарнира. Хороши они и в качестве самостоятельной закуски.
На 2 кг баклажанов понадобится:
Для маринада:
Готовим маринад. Для этого нагреваем воду, добавляем туда соль и специи, доводим до кипения и отставляем в сторону.
Моем баклажаны и избавляемся от хвостиков. Разрезаем каждый баклажан вдоль так, чтобы получились «лодочки». Разрез должен быть глубоким, но не доходить до конца.
Отправляем баклажаны в хорошо посоленную кипящую воду бланшироваться в течение 5-6 минут. К этому времени баклажаны станут слегка мягкими.
Достаем баклажаны, даем им немного стечь, а затем, не дожидаясь остывания, укладываем в емкость разрезом в бок и устанавливаем сверху пресс. Для пресса можно использовать кастрюлю с водой меньшего диаметра или обычную тарелку с поставленной сверху банкой.
Для начинки нарезаем соломкой перец, трем на корейской терке морковь, измельчаем чеснок и зелень, а затем все хорошо перемешиваем. Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, базилик — все это можно с успехом использовать для начинки. Важный момент: Начинку дополнительно солить и перчить не нужно.
К тому времени как баклажаны полностью остынут, стечет и лишняя жидкость, а заготовки станут более плоскими.
Дальше все просто: равномерно распределяем начинку внутри баклажанных лодочек и складываем, не утрамбовывая, в подходящую емкость.
Заливаем баклажаны холодным рассолом, закрываем и оставляем кваситься при комнатной температуре на 5-6 дней, а затем отправляем на хранение в холодильник. При подходящей температуре (не выше 7-10С) хранить фаршированные баклажаны, вплоть до заморозков, можно даже на балконе.
Капуста по-корейски
Капуста по-корейски хороша тем, что приготовить ее просто даже среди зимы. Вкусная, хрустящая и ароматная она может храниться до 10 дней. Есть здесь и масса возможностей для экспериментов. Достаточно всего лишь менять состав специй и пряностей, а так же их количество, подгоняя под собственный вкус.
На 1,5 кг капусты понадобится:
Избавившись от кочерыжки, нарезаем кочан на полосы шириной 2-3 см.
Сложив полосы вместе, нарезаем капусту крупным кубиком. Перекладываем в подходящую емкость, добавляем соль и сахар, перемешиваем, а затем хорошо обминаем.
Для измельчения моркови используем терку для нарезки по-корейски. Соединяем морковь с капустой и хорошо перемешиваем. Добавляем мелко нарезанный чеснок, уксус, специи и еще раз все хорошо перемешиваем. Перекладываем в подходящую емкость, плотно закрываем и отправляем в холодильник мариноваться. При желании полакомиться такой капустой можно уже через 3 часа.
Больше вкусных подробностей и рецептов в видео ниже:
Зима всё подберёт: виды и правила домашних заготовок
Домашние заготовки на зиму делают практически в каждой семье. В зимний период свежие овощи и фрукты становятся малодоступны. Поэтому люди издавна в летне-осенний период запасались полезными продуктами впрок, чтобы зимой восполнить дефицит витаминов и разнообразить питание.
Сушка невероятно популярный метод заготовок, известный со времён первобытно общинного строя. В высушенных продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества, поэтому данный вид заготовок является неплохой заменой свежих фруктов и овощей.
Главное приготовить сушку правильно. Недосушенные продукты быстро придут в негодность, а пересушенные становятся хрупкими и безвкусными. А в духовке сушка иногда и пригорает, так что надо быть на чеку. Чтобы проверить качество сушки – помните её в руке. Если высушенный продукт смялся во влажный комок – сухость недостаточная.
Заморозка – простой и быстрый метод заготовок. Всего-то и надо поместить в морозилку чистые и сухие овощи и фрукты. Замораживать можно вишню, клубнику, малину, смородину и другие фрукты. Замороженная зелень и зелёный горошек зимой украсит ваш супчик, а оттаявшие помидорки в рагу и борще напомнят о тёплом лете.
Срок хранения замороженных овощей и фруктов составляет год. В принципе по истечению этого срока продукты не портятся, а высушиваются морозом, что отрицательно сказывается на вкусовых свойствах.
Если вдруг случилась такая неприятность как отключение электричества, и продукты разморозились, повторно их замораживать, увы, нельзя. Нарушив это правило, вы получите безвкусный и бесполезный продукт.
Чем можно заменить уксус в консервации?
Суть консервирования в создании для хранения продуктов специальных условий, препятствующих развитию бактерий. Консервирование от соления и квашения отличается тем, что во время процесса заготовки в рассол сразу добавляются кислоты (уксусная или лимонная).
Считается, что консервирование с уксусом вредно для здоровья: он раздражает слизистую желудка, печень и почки. Кроме этого сейчас с трудом найдёшь качественный уксус. В основном его изготавливают из синтетической уксусной кислоты. Такое уксусное консервирование скорее вкусное, чем полезное. Диетологи советуют при консервировании использовать вместо привычного уксуса:
Чем полезны соления
Принцип солений и квашения в том, что во время засолки продукты сами выделяют органические кислоты (в основном молочную), являющуюся природным консервантом. Правда для этого требуется время, в зависимости от продукта от недели до месяца.
Соленья считаются намного полезней консервации: продукты не поддаются агрессивной термической обработке, а рассолы готовятся без вредного уксуса. Например, квашеная капуста является богатым источником витамина С (он даже выше чем в свежей капусте), солей калия, кальция и фосфора. А капустный рассол успешно используется в косметологии, в качестве тоника и основы для масок лица.
Когда делать заготовки на зиму
Заготовки на зиму лучше делать разными методами, потому что один и тот же продукт, заготовленный нескольким способами, имеет разные вкусовые качества.
Каждому овощу и фрукту свой срок. Начинать заготовки надо по мере поспевания овощей и ягод на огороде, а фруктов в саду. Если у вас нет собственного участка, в эти периоды на рынках они вполне доступны по цене.
Начиная с конца мая можно заготавливать зелень (петрушку, укроп, лук, щавель). Зелень можно сушить, замораживать, мариновать и солить.
В начале июня поспевают вкусные ягоды: клубника, малина, смородина, вишня и другие. Их можно замораживать, консервировать соки и компоты, варить сладкие джемы и варенья.
В конце июня в огородах поспевают первые огурчики, с этого периода и на протяжении всего лета и можно их заготавливать. Огурцы консервируют, солят целиком или используют как один из ингредиентов консервированных салатов.
В августе-сентябре, в зависимости от климата вашего региона заготавливают помидоры, томатный сок, сладкий перец, баклажаны, капусту, яблоки и груши.
Получается, что заготовки на зиму можно делать с конца мая по октябрь! Каждый тёплый месяц дарит новые овощи и фрукты, поэтому полгода можно наслаждаться свежими овощами и фруктами, постепенно заготавливая их впрок.
Какая нужна тара для домашних заготовок
Один и главный недостаток стеклянных банок недостаток – хрупкость. Стеклянная банка может лопнуть от перепада температур во время консервирования. Чтобы этого не произошло, горячий рассол в банку надо заливать постепенно, маленькими порциями. Банки закупориваются жестяными крышками с помощью специальной закаточной машинки, или плотно закручиваются винтовыми крышками.
Стекло и крышки перед консервированием следует тщательно стерилизовать, чтобы избежать кошмара домохозяек: взорванных банок.
А вот специальные пакетики созданы для заморозки продуктов: плотный полиэтилен, многоразовая застёжка. Содержимое пакетика не прилипает к его стенкам и легко высыпается.
Любимый рецепт редакции Блога Апорта
Салат-икра из свеклы с овощами
Это универсальное блюдо в готовом виде имеет свекольный цвет, и пикантный насыщенный вкус разных овощей. Икра может стать отдельным блюдом на вашем столе, салатом ко вторым блюдам, ингредиентом для бутербродов и заправкой к борщу.
0, 5 кг репчатого лука
соли 1-2 столовые ложки
сахара 2-3 столовые ложки (по вашему вкусу)
1 стакан подсолнечного масла
Сырые перекрученные на мясорубке овощи варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая. За 10 минут до готовности добавить головку тёртого чеснока.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать жестяными стерилизованными крышками и укутать в тёплое, до полного остывания.
Домашние заготовки – это целая наука и творчество, требующие навыков, материальных и трудовых затрат.
Однако ваши старания вознаградятся похрустыванием вкуснейших огурчиков морозной зимой, яркими салатами и натуральными соками на вашем столе. Удачи и вкусных шедевров!
35 лучших пошаговых рецептов приготовления вкусных заготовок на зиму
Многие люди любят в зимнее время есть консервации, которые готовятся из свежих овощных плодов, собранных с участка. Существует немало различных рецептов приготовления заготовок на зиму, с которыми следует заранее ознакомиться.
Что можно консервировать на зиму?
Прежде чем изучать лучшие рецепты приготовления консерваций, рекомендуется разобраться с тем, какие именно продукты можно консервировать. Чтобы приготовить самые вкусные заготовки на зиму, чаще всего используют следующие продукты:
Баклажаны по-грузински
Это пикантная грузинская закуска, которую часто подают на стол к гарниру. Чтобы приготовить это блюдо, надо заранее ознакомиться с нужными ингредиентами:
Сначала занимаются обработкой овощей, которые надо отмыть и порезать на части. После этого нарезанные баклажаны выкладываются на сковороду и прожариваются полчаса. Чеснок пропускается через пресс, а перец разрезается соломкой. Затем продукты вместе с зеленью вымачивают в миске с вином, после чего в емкость высыпают жареные баклажаны. Чтобы блюдо было вкуснее, в него добавляют обжаренные томаты.
Лечо из помидоров и перца
Раньше лечо готовили только на территории Венгрии, однако сейчас эта закуска очень популярна среди жителей стран СНГ. Есть много рецептов создания такой заготовки, но большинство домохозяек используют простой рецепт приготовления. Для этого нужны такие продукты:
Болгарские перчинки чистятся от семян и нарезаются вдоль. Затем дольками разрезаются отмытые помидорчики и пропускаются через блендер. Получившуюся смесь помещают в кастрюльку и кипятят, после чего в кипящую жидкость добавляют перец. Через 25-35 минут смесь подсаливают и высыпают в банку для закрутки.
Кабачки в чесночном соусе
Из кабачков готовят различные блюда, однако многие домохозяйки предпочитают заготавливать их в ароматном чесночном соусе. Для создания кабачковой закуски нужны следующие ингредиенты:
Кабачки чистятся и разрезаются на небольшие кружочки, толщина которых не превышает сантиметра. Нарезанное колечко подсаливают, посыпают мукой и обжаривают. Затем из чеснока, майонеза и зелени готовится соус, в который выкладывают кабачки.
Томаты по-корейски
Помидоры по-корейски считаются универсальным блюдом, так как они подходят как для праздничного, так и для повседневного стола. Прежде чем приступить к приготовлению, надо заранее заготовить такие ингредиенты:
Для начала надо почистить чеснок, помыть перец и добавить их в блендер для измельчения. После этого смесь выливается в миску, заправляется растительным маслом и солью. Затем нарезаются помидоры, смешиваются с приготовленной смесью и высыпаются в банку.
Баклажаны кусочками
Многие люди консервируют баклажаны, чтобы можно было есть их не только летом, но и зимой. Специалисты советуют заготавливать их кусочками, так как в таком виде они лучше укладываются в тару и быстрее варятся. Чтобы создать зимнюю заготовку из баклажанов, придется заготовить следующие компоненты:
Все баклажаны отмывают от грязи, нарезают и маринуют в жидкости, приготовленной из уксуса и воды. Затем их высыпают на сковороду и прожаривают в течение десяти минут. После этого их пересыпают в баночки, посыпают зеленью, заливают маслом и консервируют.
Помидоры черри
Лучшими зимними закусками считаются консервации, приготовленные из томатов. Чтобы заготовить помидоры черри, придется заранее подготовить такие продукты:
Приготовление начинается с нарезки лука и чеснока, которые вместе с зеленью выкладывают на дно банок. Затем в тару помещают помытые помидорчики. После этого емкость с овощами заливается перекипяченным рассолом.
Болгарский перец, жаренный с чесноком на зиму без стерилизации
Некоторые люди предпочитают делать быстрые зимние заготовки, которые легко приготовить. К таким закускам относят поджаренный болгарский перец, перемешанный с чесночком. При создании блюда понадобятся следующие продукты:
Сначала на дно стеклянной тары укладывают нарезанный чесночок и измельченную зелень. Затем на сковородке обжаривается порезанный кусочками перец. После обжарки его пересыпают в баночки и заливают кипятком.
Малосольные огурчики
Любителям хрустящих консервированных овощей следует заготовить на зиму малосольные огурцы. К преимуществам такой засолки относят ее вкусовые качества и простоту приготовления. Ингредиентов, которые понадобятся для засаливания огурцов, довольно мало:
Все огуречные плоды обрезаются по краям, моются и отмачиваются в холодной воде около часа. Затем их укладывают в стеклянную тару вместе с почищенным чесноком и укропом. Наполненные банки заливают кипятком и подсаливают. Когда консервация остынет, ее ставят в холодильник или переносят в погреб.
Икра из кабачков
Некоторые люди покупают кабачковую икру в магазине, так как считают, что ее сложно приготовить. Однако создать такую закуску очень просто, если ознакомиться с рецептом ее приготовления.
Для создания овощной икры нужны такие компоненты:
Каждый кабачок очищается от кожицы, разрезается и чистится от семян, находящихся внутри. Затем кабачковые плоды нарезают кубиками, морковку трут на терке. Кабачки обжариваются на раскаленной сковороде вместе с морковью. Через 10-15 минут в сковороду добавляют измельченные томаты с чесноком. Блюдо тушат около получаса и закатывают в банки.
Цветная капуста на зиму
Любителям холодных и пикантных закусок следует заготавливать на зиму цветную капусту. Такую консервацию можно есть по-отдельности от других блюд или добавлять в овощные салаты. Для заготовки капусты на зиму используют следующие продукты:
Капустные соцветия разбираются на мелкие кусочки, после чего их заливают горячей водичкой. Вымоченную капусту, чеснок и ломтики морковки помещают в тару и заливают рассолом, сделанным из уксуса, перца и воды.
Соленые огурцы в банках
Засоленные в банках огурчики считаются наиболее распространенной закуской, которую заготавливают на зиму. Чтобы самостоятельно приготовить вкусное и хрустящее огуречное лакомство, домохозяйке придется подготовить такие продукты:
В процессе приготовления засолки на дно стеклянной тары помещается 3-4 листочка хрена, листки вишни и черной смородины. Чтобы сделать засолку ароматнее, в нее добавляется укропчик. Сверху на зелень выкладывают вымоченные огурчики, которые заливают рассолом с солью. Когда на поверхности маринада начнет появляться пенка, банки закрывают крышками.
Огурчики с горчицей
Некоторым домохозяйкам хочется заготовить на зиму острых консерваций, и поэтому они готовят огурчики с добавлением горчички. Такая закуска имеет характерный аромат и горьковатый привкус. Чтобы заготовить 7-10 пол-литровых банок с солениями, понадобятся:
Огуречные плоды нарезаются соломкой, подсаливаются, помещаются в банку и заливаются растительным маслом с чесночком. Через 3-4 часа, когда овощи начнут пускать сок, заливается кипяток с горчицей.
«Тещин язык»
Это вкуснейший салат, который многие хозяйки подают зимой на стол с гарниром. Приготовить «Тещин язык» помогут такие продукты:
Помидоры тщательно вымывают в емкости с холодной водой и нарезают на четвертинки. Лучок чистится от шелухи и разрезается колечками. Затем режется чеснок с горьким перцем. В миску выкладывают нарезанные ингредиенты, заливают маслом и настаивают 45-60 минут. Затем овощи перекладывают в тару и накрывают крышками. После остывания консервацию переносят в прохладное помещение.
Закатка груш
Любители необычных заготовок консервируют на зиму не только овощи, но и фрукты. Чаще всего фруктовые заготовки делаются из поспевших грушевых плодов. Для консервирования груш понадобится мало ингредиентов:
Каждую грушу промывают, разрезают на две равные части, после чего очищают от плодоножек и семян. Нарезанные фрукты плотно укладываются в банки, посыпаются сахаром и заливаются водичкой. На каждую банку расходуют не больше 200-300 миллилитров жидкости. Емкости с грушами стерилизуют 35-45 минут, закрывают крышками и выносят в подвал для хранения.
Лечо с морковкой и перцем
Отличным гарниром к мясу и другим блюдам считается лечо, приготовленное из перчика и моркови. Каждая домохозяйка должна приготовить эту заготовку, так как она имеет изумительный вкус. Однако перед приготовлением лечо придется ознакомиться с перечнем необходимых продуктов:
Лучок с томатами кладут в блендер и измельчают до получения жидкой массы. Затем смесь переливается в кастрюлю, кипятится с добавлением нарезанного перчика и перетертой морковки. Смесь кипятят сорок минут, после чего ее разливают в тару.
Варенье из жареной вишни
Некоторых людей привлекает консервирование варенья из фруктов и ягод. Часто люди готовят варенье из жареных вишневых ягод. Для этого отбирают крупные вишенки, которые предварительно отмывают в тазе с водой. Затем из каждой ягоды осторожно вытаскивают косточки при помощи специального инструмента.
Очищенные вишенки выкладывают на поверхность сковороды и поджаривают на слабом огне около сорока пяти минут. Горячие поджаренные ягоды разливают в пол-литровую тару и сразу закрывают крышками.
В теплых помещениях такое варенье быстро испортится, и поэтому его выносят в погреб.
Варенье из крыжовника с мятой
Такое варенье имеет уникальные вкусовые качества благодаря листочкам мяты. Если правильно сочетать эти компоненты, получится отличная сладкая заготовка на зиму. Чтобы самостоятельно заготовить крыжовниковое варенье, нужны:
Крыжовник заранее перебирают и отмывают от следов загрязнений. Также в водичке ополаскивают мятные ветки, на поверхности которых может оставаться пыль. Затем ягоды с мятой выкладывают в кастрюлю и заливают перекипяченным сахарным сиропом. Крыжовник отваривается в сиропе с лимонной кислотой 20 минут. Когда смесь остынет, ее повторно кипятят и переливают в тару.
Капуста с чесноком в маринаде
Одной из лучших пикантных овощных закусок, которые можно заготовить на зиму, считается капуста в маринаде из чесночка. Она имеет незабываемый вкус и приятный аромат. Блюдо создается с использованием таких продуктов:
Капуста моется и шинкуется ножом, после чего ее пересыпают в банки. Затем в емкость добавляют нарезанный чеснок с натертой морковкой. Рассол готовится из воды, уксуса, растительного масла и соли. Приготовленную жидкость переливают в баночки с капустой и закатывают крышечками.
Закуска из помидоров в остром маринаде
Иногда хочется сделать томатную закуску поострее, и поэтому ее готовят в специальном остром маринаде. Людям, которые будут готовить такое блюдо, понадобятся такие продукты:
Томаты с лучком разрезают кружками и кладут в стеклянную тару. Затем из воды, чеснока, перца и базилика делается маринад. Жидкость доводят до кипения и выливают в емкости с томатами и луком. Наполненные банки закрывают крышками, после чего переносят в помещения с подходящими условиями для долгого хранения консерваций.
Нарезанные огурцы
Эта заготовка из овощей отличается от большинства других засолок своим маринадом, который делается без использования воды. Его готовят из растительного масла и уксуса. Также понадобятся:
Огуречные плоды очищаются от загрязнений, нарезаются вдоль и кладутся в стеклянную тару. Затем из соли, сахара, уксуса и масла готовится маринад. Его 40-50 минут кипятят на медленном огне и заливают в банки с огурцами. Хранить такие консервации надо в помещениях с низкой температурой.
Домашняя аджика из кабачков с перцем
В качестве гарнира к некоторым блюдам используется аджика, сделанная из острого перца и созревших кабачков. Чтобы заготовить на зиму вкусную кабачковую закуску, понадобятся такие продукты:
Перец с чесночком нарезают кусками и перерабатывают в мясорубке, чтобы получить однородную массу. Затем измельчаются кабачки, которые добавляют в емкость с овощной кашицей. После этого на терке натирают морковку с яблоками и смешивают с полученной смесью. Овощную массу кипятят, перемешивают с зеленью, маслом и уксусом.
Зеленые помидоры с перцем по-корейски
Томаты по-корейски готовятся не из созревших, а из зеленых помидорчиков. Полученная закуска получается очень вкусной и острой. Выделяют несколько ингредиентов, которые понадобятся для создания такой корейской заготовки:
Морковка чистится, моется и измельчается при помощи терки. Лучок с чесноком нарезают кольцами. Затем кружками нарезают помидорчики и немного перца. Заготовленные ингредиенты засыпают солью со специями и маринуют час. Затем все пересыпают в банки и консервируют.
Грибное рагу
Люди, которым нравятся зимние закуски, часто заготавливают рагу, сделанное из грибов.
Перечень главных ингредиентов, которые нужны для заготовки грибного рагу:
Вяленые помидоры в духовке
Еще одной распространенной зимней заготовкой считаются вяленые помидорчики. Чтобы сделать эту закуску, понадобится следующее:
Помидоры нарезают половинками и выкладывают на застеленный пергаментом противень. Выложенные овощи сверху посыпаются пряностями, перцем и солью. После этого томаты помещают на два часа в разогретую духовку. Когда они подвялятся, их пересыпают в тару, заливают маслом и накрывают крышками.
Маринованные вешенки за сутки
Многие домохозяйки готовят маринованные вешенки. Это вкусная закуска, которую можно приготовить всего за несколько часов. При этом используют такие продукты:
Грибочки моются, нарезаются и пересыпаются вместе с пряностями в глубокую кастрюльку. Емкость заливается водой и ставится на плиту до кипения. Когда жидкость закипит, грибочки пересыпают в банки и закрывают закаточными крышечками.
Аджика абхазская
Такая консервация используется в качестве гарнира к некоторым мясным блюдам. Раньше готовили такую аджику только в Абхазии, однако сейчас она пользуется популярностью у домохозяек.
Перец с чесноком и зеленью промывают и пропускают через мясорубку. Затем в получившуюся кашицу добавляют пряности, и все тщательно размешивают. Полученную смесь пересыпают в стерильную тару и закрывают.
Аджика украинская
Отличным соусом к мясным блюдам считается аджика по-украински. Она готовится из таких продуктов:
Овощные ингредиенты сначала измельчаются ножом, а потом пропускаются через блендер или механическую мясорубку. Делать это надо несколько раз, чтобы овощи лучше измельчились. Кашица переливается в кастрюлю, кипятится и размешивается с уксусом и солью. Потом все разливают в стеклянные емкости и консервируют.
Закатка томатов
Люди, которым нравятся консервации и необычные закуски, закатывают на зиму свежесобранные томаты. Обычная томатная закатка готовится с использованием таких продуктов:
В стеклянные банки кладутся разрезанные пополам томаты, чесночок, зелень, гвоздика и перец. Затем на медленном огне кипятят воду, перемешанную с солью и черным перцем. Кипяток заливают в стеклянную тару. Полные банки накрывают крышками и переносят в прохладное помещение.
Салат «Баклажаны по-татарски»
Еще один популярный среди домохозяек рецепт приготовления баклажанной заготовки — баклажаны по-татарски. Это вкусная закуска, которая идеально сочетается с большинством блюд.
Ингредиенты, из которых делается зимняя заготовка:
Сначала в кастрюлю переливается помидорный сок с уксусной жидкостью, маслом и солью. Смесь кипятят пять минут, после чего в нее добавляют нарезанный перец и баклажаны. Жидкость размешивают, варят полчаса и пересыпают в тару.
Тыква, как ананас
Некоторые овощные заготовки можно сделать сладкими и придать им вкус ананаса. Чтобы приготовить сладкую закуску из тыквы, ее заранее чистят от кожуры и разрезают кубиками. Затем из ананасового сока и воды готовится сладкий сироп. Его кипятят в течение десяти минут, после чего им заливают разрезанную тыкву. Настаиваться тыква должна несколько часов, потом ее закрывают в банки. Такую сладкую закуску лучше хранить в погребе, чтобы она не портилась очень быстро.
Квашеная капуста с клюквой
Есть полезные заготовки, которые содержат в себе много витаминов. К таким консервациям относят квашеную капусту с добавлением клюквы. Для создания капустной закваски понадобятся:
Во время готовки клюква ополаскивается в емкости с холодной водой, капуста мелко шинкуется, а морковка натирается. Затем все заготовленные ингредиенты перемешивают, засыпают солью и оставляют настаиваться. Когда капустная смесь пустит сок, ее пересыпают в тару для закатывания.
Варенье из черешни с грецкими орехами
Черешня считается наиболее распространенной ягодой для приготовления варенья на зиму. Такую заготовку можно дополнить разными ингредиентами, однако некоторые добавляют грецкие орешки.
Варенье готовят из следующих компонентов:
Ягоды черешни вымываются, очищаются от косточек. Затем орешки заливают горячей водой и отмачивают на протяжении получаса. После этого из воды и сахара готовится сироп, в котором в течение суток вымачивают ягоды. Вымоченные черешни кипятят в сиропе час, посыпаются сахаром и разливаются в тару.
Конфитюр из слив
Иногда люди не хотят готовить обычное варенье и делают джем желейной консистенции. Для приготовления такой сливовой закуски используют следующие ингредиенты:
Отобранные сливки тщательно вымывают в воде и удаляют из них косточки. Сливы пересыпают в таз, выливают воду и доводят до кипения. Варится смесь 45-50 минут, после чего ее измельчают в блендере. Полученная кашица посыпается сахаром, пересыпается в кастрюлю и повторно варится сорок минут. Приготовленный конфитюр можно есть сразу или законсервировать в банках.
Кабачки маринованные
Многие домохозяйки любят несложные рецепты приготовления консерваций, к которым можно отнести и этот. Перечень ингредиентов, которые нужны для маринования кабачков:
Кабачки отмываются от грязи и просушиваются. Затем они нарезаются кружочками и посыпаются солью. В отдельную емкость высыпается нарезанный чесночок с перцем и маслом. Ингредиенты размешивают и настаивают. Когда засоленные кабачки начнут выделять сок, их размешивают с остальными ингредиентами и маринуют в рассоле.
Перец по-одесски
Одесский рецепт консервирования на зиму перца пользуется популярностью у многих домохозяек. Для приготовления овощной закуски понадобятся такие компоненты:
Перчинки отмываются, нарезаются и очищаются от внутренних семечек. Затем томатный сок смешивают с уксусной смесью, сахаром и солью. Смесь кипятят полчаса, потом в нее высыпают перец, который отваривают пятнадцать минут. Отваренная жидкость разливается в стерилизованную тару и закатывается металлическими крышками.
Заключение
Домохозяйки часто заготавливают консервации перед началом зимы. Перед этим рекомендуется ознакомиться с особенностями приготовления наиболее распространенных зимних консерваций.