Что можно законсервировать осенью

Календарь заготовок на зиму по месяцам

Главная страница » Разное » Календарь заготовок на зиму по месяцам

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осеньюНи для кого не секрет, что привозные овощи и фрукты, красиво уложенные на прилавках супермаркетов, для консервации не годятся ни по количеству витаминов, ни по своей структуре. Поэтому интенсивность приготовления домашних заготовок напрямую зависит от времени созревания местных овощей и фруктов.

Май

Не напрасно этот месяц называют в народе «травником». Обилие зелени на рынках и в огороде радует глаз. Появляются и первые ягоды. А после первых весенних грозовых дождей в садах вырастают так называемые, «майские грибы».

Какие заготовки актуальны в мае:

Июнь

Этот месяц называется «макушка лета». Первые жаркие денечки провоцируют рост ранних овощей и ускоряют созревание ягод. Консервирование набирает темп.

Какие заготовки на зиму актуальны в июне:

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Июль

Середина лета – горячая пора в консервировании. Маховик всеобщих закаток на зиму разогнался и жужжит непрестанно. Рынок заполнен свежей продукцией и домохозяйками с огромными сумками, закупающими сезонную продукцию в невероятных количествах.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Какие заготовки актуальны в июле:

Август

Горячая пора продолжается в том же темпе. Изменились только приоритетные задачи.

Какие заготовки на зиму делают в августе:

Сентябрь

Несмотря на снижение температуры и существенное уменьшение светового дня, процесс заготовок на зиму все еще в разгаре.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Какие заготовки актуальны в сентябре:

Октябрь

Похолодание и первые заморозки снижают интенсивность закаточной страды и существенно увеличивают стоимость сезонного сырья.

Какие заготовки актуальны в октябре:

Ноябрь

Последний месяц осени радует долгожданным отдыхом от бесконечной очистки, нарезки, пропарки и стерилизации. На рынке все еще можно приобрести летне-осенние фрукты и овощи, но их цена возрастает в разы в конце заготовительного периода. Поэтому откладывать сезонные заготовки на зиму на более позднее время нецелесообразно.

Источник

Что закатать на осень и зиму: 7 рецептов заготовок от калининградских домохозяек

Мы 7 блюд из советских фильмов, которые калининградцы с лёгкостью повторят дома

Делимся секретами легендарных рецептов

Важно: все банки промываем содовым раствором, стерилизуем или пропускаем через посудомойку — перед готовкой они должны быть чистыми и сухими. Таким же образом поступаем с крышками.

1. Пряные солёные помидоры, рецепт прислала Валентина Шнейдер

Что нужно?

Как готовим?

Овощи моем, с помидоров удаляем плодоножки и чёрные «точки-попки». Всё режем дольками, очищенную морковь пропускаем через крупную тёрку, так же поступаем с чеснокам.

Рубим укроп, из острого перца удаляем семена и плодоножку, нарезаем его на тонкие половинки. В глубоких кастрюлях перемешиваем овощи и зелень.

Для заливки подсаливаем три литра воды шестью столовыми ложками соли, добавляем по чайной ложке кориандра и эстрагона. Следом закидываем две чайные ложки сухой горчицы — если таковой нет, берём одну чайную ложку горчичных зёрен. Всё ставим на огонь: когда рассол закипит, заливаем им томаты, а потом сливаем.

Банки заполняем овощной смесью, утрамбовываем и вновь добавляем солёный пряный раствор. Укрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на неделю. После закатываем крышками. Храним в прохладном месте, помидоры можно пробовать не раньше чем через 4-6 недель.

2. Помидоры в снегу, рецепт прислала Валентина Шнейдер

Что нужно?

Как готовим?

Промываем помидоры, раскладываем по трёхлитровым банкам и заливаем кипятком — томаты должны постоять примерно 20 минут. Воду сливаем в кастрюлю, добавляем в неё столовую ложку соли и пять — сахара. Ставим на огонь, перемешиваем и ждём закипания.

В это время в каждую банку всыпаем по чайной ложке лимонной кислоты, следом закидываем по две столовых ложки мелко натёртого чеснока. Когда рассол закипит, заливаем помидоры маринадом и закатываем. Банки должны стоять в тепле как минимум до утра — можно укутать их одеялом.

3. Вяленые сливы с чесноком, рецепт прислала Валентина Шнейдер

Что нужно?

Как готовим?

Сливы моем, каждую разрезаем пополам, удаляя косточку. Раскладываем дольки на покрытый пекарской бумагой противень, посыпаем сверху морской солью и прованскими либо французскими травами — можно также использовать смесь эстрагона и розмарина. Сбрызгиваем подсолнечным маслом без запаха, отправляем в духовку.

Включаем духовку на режим конвекции при 120° и томим сливы 4-5 часов. После вынимаем и наполняем ими банки — каждый слой прокладываем 3-4 тонкими пластинками чеснока. Заливаем подсолнечным маслом, накрываем крышкой и убираем в холодное место.

4. Фаршированные сливы, рецепт прислала Валентина Шнейдер

Что нужно?

Как готовим?

Начинаем с фарша. Шинкуем или пропускаем через мелкую тёрку чеснок, сладкий и острый перцы. Сливы надрезаем, вынимаем косточки и вкладываем начинку.

На дно банки закладываем по лавровому листу и 2-3 веточкам мяты, ещё одну размещаем сверху. Заливаем кипятком, оставляем на 15-20 минут. Рассол сливаем в кастрюлю, засыпаем в него соль и сахар, ставим на огонь. После кипения добавляем уксус. Снова заливаем всё маринадом, закатываем и отправляем в тёплое место до остывания.

5. Маринованные арбузы, рецепт прислала Валентина Шнейдер

Что нужно?

Как готовим?

Арбузы нарезаем дольками, шкурку оставляем — с ней они не станут дряблыми. Всё укладываем по банкам и заливаем на пять минут кипятком. После воду сливаем.

Будущий рассол подсаливаем и сластим. После кипения добавляем уксус, разливаем маринад по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем и оставляем примерно на 12 часов. Затем убираем заготовки в прохладное место.

6. Микс грибной икры, рецепт прислала Виктория Пономарёва

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Что нужно?

Как готовим?

Грибы очищаем, варим и оставляем стекать через дуршлаг. Морковь и лук нарезаем или натираем, припускаем овощи на смазанной маслом сковороде, пока не станут мягкими.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Что нужно?

Как готовим?

Для маринада в кастрюлю наливаем фильтрованную воду, добавляем по столовой ложке сахара и соли. Как только вода закипит, добавляем лавровый лист, зубчики чеснока и перец горошком, держим на огне ещё пять минут.

На дно кастрюли кладём хлопчатобумажную тряпочку, заливаем горячей водой и ставим туда банки. Стерилизуем около десяти минут с момента закипания воды. Закатываем, даём заготовке остыть при комнатной температуре под пледом.

В этом году богатый урожай в лесу, саду и на грядках

Источник

Кручу-верчу: осенью у хозяек горячая пора – самое время для овощной консервации

Показываем, как красиво могут выглядеть закрутки в домашних погребах и делимся рецептами заготовок с овощами.

Осенью природа особенно щедра на сочные краски, пряные ароматы и витаминные дары. Так и хочется побольше этих ярких моментов сезона законсервировать, чтобы зимой радоваться, подбадривать себя, повышать тонус.

Лечо

Понадобится: помидоры спелые – 3 кг, морковь – 3-4 штуки, сладкий перец – 3 кг, масло растительное – 1 стакан, сахар – 1 стакан, соль – 2 ст.ложки, уксус 9%-ный – 2 ст.ложки.

Помидоры обдать кипятком, затем сразу погрузить в холодную воду и снять кожицу, после чего прокрутить в мясорубке. Массу поставить на огонь, довести до кипения и варить на тихом огне около 20 минут, помешивая и снимая пенку.

Морковь очистить, натереть на крупной терке и добавить к помидорам, варить еще 15 минут. Перец очистить от семечек, нарезать соломкой и добавить в помидорную массу. Варить еще 20 минут, помешивая. Затем положить в смесь 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1 ст.ложки соли, варить еще 5-7 минут. В конце влить 2 ст.ложки 9%-ного уксуса, разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать.

Салат из свеклы по-чешски

Понадобится: свекла – 1 кг, капуста белокочанная – 1 кг, лук репчатый – 200 г. Заливка на 1 л воды: уксус 9%-ный – 2 ст.л., сахар – 200 г, соль – 120 г.

Среднюю свеклу вымыть и отварить до мягкости. Очистить, нарезать соломкой. Капусту нашинковать, лук нарезать кольцами. В кипящей воде растворить соль и сахар, добавить уксус и варить нарезанные овощи 10 минут. Горячую смесь переложить в банки. Залить маринадом и стерилизовать в кипящей воде: банки по 1 л – 15 минут.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Салат «Сентябрьский»

Понадобится (на банку 0,5 л): перец душистый и черный – по 3 шт., лавровый лист – 1 шт., масло растительное – 1 ст.ложка, зелень укропа – 20 г, лук репчатый, помидоры и огурцы – в равных пропорциях. Для заливки: воды – 1 л, соль – 1,5 ст.ложки, сахар – 1 ч. ложка, уксус 9%-ный – 1 ч.л.

Кабачки на зиму

Овощи тщательно вымыть, очистить и нарезать на мелкие кусочки. Уложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль по вкусу. Налить стакан воды. Поставить на огонь, кипятить 40 минут, иногда помешивая. Разложить в стерильные банки и закатать.

Закуска кабачковая

Очистить кабачки, удалить жесткие семена. Нарезать кабачки и перец кусочками. Пропустить через мясорубку помидоры, петрушку вместе со стеблями и очищенный чеснок. Добавить к смеси сахар, соль, уксус, масло, специи. Поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий маринад положить кабачки и сладкий перец. Варить на среднем огне 1 час. Иногда помешивать. Горячую массу разложить в простерилизованные банки, закупорить, перевернуть и укутать.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Морковь с яблоками

Понадобится: морковь – 2 кг, яблоки – 1 кг, вода – 500 мл, сок яблочный – 500 мл, масло растительное – 100 г, семена кориандра – 1 ст.ложка.

Морковь очистить, нарезать кружочками. Яблоки кислых сортов нарезать на дольки, удалить сердцевину. Морковь и яблоки, чередуя, уложить в банки. Приготовить заливку с добавлением яблочного сока, растительного масла и семян кориандра. Кипящую заливку влить в банки. Закатать, перевернуть вверх дном, укрыв до остывания.

Заготовка для супов

Понадобится: морковь – 4 кг, корнеплод петрушки – 2 кг, лук-порей – 500 г, сельдерей (зелень) – 1 кг, лук репчатый – 2 кг, соль – 1,8 кг. Заливка на 1 л воды: соль – 400 г, лимонная кислота – 1 г.

Овощи вымыть, измельчить и смешать с солью (100 г соли на 1 кг овощной смеси). Плотно уложить в банки и залить горячим солевым раствором (70-80 градусов). Закупорить и хранить в темном прохладном месте.

Источник

Что можно консервировать осенью

Календарь заготовок на зиму по месяцам

Главная страница » Разное » Календарь заготовок на зиму по месяцам

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осеньюНи для кого не секрет, что привозные овощи и фрукты, красиво уложенные на прилавках супермаркетов, для консервации не годятся ни по количеству витаминов, ни по своей структуре. Поэтому интенсивность приготовления домашних заготовок напрямую зависит от времени созревания местных овощей и фруктов.

Май

Не напрасно этот месяц называют в народе «травником». Обилие зелени на рынках и в огороде радует глаз. Появляются и первые ягоды. А после первых весенних грозовых дождей в садах вырастают так называемые, «майские грибы».

Какие заготовки актуальны в мае:

Июнь

Этот месяц называется «макушка лета». Первые жаркие денечки провоцируют рост ранних овощей и ускоряют созревание ягод. Консервирование набирает темп.

Какие заготовки на зиму актуальны в июне:

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Июль

Середина лета – горячая пора в консервировании. Маховик всеобщих закаток на зиму разогнался и жужжит непрестанно. Рынок заполнен свежей продукцией и домохозяйками с огромными сумками, закупающими сезонную продукцию в невероятных количествах.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Какие заготовки актуальны в июле:

Август

Горячая пора продолжается в том же темпе. Изменились только приоритетные задачи.

Какие заготовки на зиму делают в августе:

Сентябрь

Несмотря на снижение температуры и существенное уменьшение светового дня, процесс заготовок на зиму все еще в разгаре.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Какие заготовки актуальны в сентябре:

Октябрь

Похолодание и первые заморозки снижают интенсивность закаточной страды и существенно увеличивают стоимость сезонного сырья.

Какие заготовки актуальны в октябре:

Ноябрь

Последний месяц осени радует долгожданным отдыхом от бесконечной очистки, нарезки, пропарки и стерилизации. На рынке все еще можно приобрести летне-осенние фрукты и овощи, но их цена возрастает в разы в конце заготовительного периода. Поэтому откладывать сезонные заготовки на зиму на более позднее время нецелесообразно.

Когда приходит время делать заготовки на зиму

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Найти свежие овощи и фрукты зимой не проблема, но по количеству витаминов они сильно уступают сезонному урожаю. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают консервировать любые овощи и фрукты.

Основной вопрос консервирования состоит в том, когда именно приходит время делать заготовки урожая на зиму. Ответить на него однозначно не получится, так как ягоды, фрукты и овощи созревают в разное время. Соответственно, консервированием придется заниматься уже с начала лета и до осени. Детальный календарь работ вы найдете в данной статье.

Календарь: когда приходит время заготовок на зиму

Универсального календаря заготовок на зиму не существует, так как овощи и фрукты созревают в разное время, в зависимости от региона. Кроме того, роль играет сорт самой культуры. Например, ранние огурцы появляются уже весной, особенно, если они выращивались в теплице. Но такие овощи для консервирования не подходят, поэтому придется подождать, пока созреют плоды на грядке (рисунок 1).

Роль играет и способ приготовления заготовки на зиму:

Кроме того, для некоторых видов овощей, например, капусты, томатов и огурцов, используют квашение и засаливание. Блюда получаются очень вкусными, и более полезными, чем консервированные, но хранить их можно недолго и только при отрицательной температуре.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осеньюРисунок 1. Собранный урожай можно консервировать, сушить или морозить

Если же говорить о времени приготовления заготовок на зиму, многое зависит от сроков созревания культур:

Особенности консервации и заготовки овощей

Время заготовок из овощей наступает примерно в июле, когда на грядках начинают созревать огурцы и первые томаты. Желательно консервировать и замораживать овощи молодыми, поскольку в них содержится гораздо больше полезных веществ, да и сам продукт выглядит более привлекательно (рисунок 2).

Примечание: Такие овощи, как горох и спаржа нужно консервировать или морозить сразу после сбора, так как они очень быстро теряют свежесть и полезные свойства.

Вариантов заготовок из огурцов, помидоров и других овощей на зиму существует очень много. Их можно мариновать и консервировать целиком или готовить салаты и закуски со специями, горчицей, чесноком и зеленью.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осеньюРисунок 2. Овощи можно консервировать целиком или в виде салатов

Как правило, термическая обработка предполагает стерилизацию. Она обеспечивает длительное хранение и придает готовому блюду яркий насыщенный вкус.

Правила и сроки заготовки ягод

Период приготовления заготовок из ягод напрямую зависит от сроков их созревания. Если в начале лета хозяйки предпочитают консервировать клубнику, вишню и черешню, то в августе выбор ягод не такой большой (рисунок 3).

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осеньюРисунок 3. Из ягод на зиму готовят компоты, варенья или просто морозят их

Как правило, в августе и сентябре на зиму заготавливают поздние сорта яблок, груши, персики и виноград. Вне зависимости от времени сбора урожая, ягоды и фрукты можно сушить, морозить, готовить из них компоты, варенья и джемы.

Заготавливаем фрукты на зиму

Консервированные фрукты – хороший вариант побаловать домочадцев вкусным и полезным блюдом. Например, яблоки можно закрывать целиком и дольками, вишни и персики очень вкусны в собственном соку, а из винограда, абрикосов и алычи можно закрыть вкусный компот.

Большинство фруктов также подходят для сушки и заморозки. Такое сырье долго хранится, его приготовление требует минимум усилий, а полезных веществ в замороженных и сушеных плодах сохраняются гораздо лучше, чем в консервированных (рисунок 4).

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осеньюРисунок 4. Фрукты тоже можно консервировать, морозить и сушить

Поскольку время приготовления зимних заготовок напрямую зависит от сроков созревания определенных плодов, мы рассмотрим календарь работ по месяцам.

Заготовки в мае-июне

Время приготовления заготовок на зиму по месяцам начинается уже в мае. В этом месяце морозят и сушат укроп и петрушку, консервируют молодой щавель, сушат лекарственные и пряные растения.

В июне консервирование, сушка и заморозка только набирает оборотов. В этом месяце погода становится жарче, что ускоряет процесс созревания ягод и фруктов в саду, и овощей на огороде. Для июня актуально приготовление компотов и варенья из клубники, вишни, черешни, малины, смородины и ранних сортов абрикосов (рисунок 5).

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осеньюРисунок 5. Сезон закруток начинается в мае с первой зелени и молодых овощей

На огороде начинает дозревать зеленый горошек, который также можно консервировать и замораживать. В регионах с теплым и умеренным климатом появляются первые кабачки. Их можно закатывать кусочками или в виде салатов.

Заготовки в июле-августе

Актуальных заготовок для июле существует очень много. В это время массово дозревают огурчики, которые можно консервировать, мариновать и квасить. Аналогично поступают и с помидорами. Кроме того, в июле на грядках начинает дозревать молодая свекла и морковь, которая отлично подойдет для приготовления борщевых заправок (рисунок 6).

Примечание: В июле еще сохраняются некоторые ягоды, поэтому можно продолжать готовить компоты и варенья из смородины, малины, черники, крыжовника и абрикосов.

В августе приоритеты относительно выбора овощей и фруктов немного меняются. В этот период активизируется консервирование яблок и слив. На огороде активно дозревают кабачки и патиссоны, которые тоже можно закрывать целиком или готовить из них салаты. Кроме того, разнообразить зимний рацион помогут блюда из баклажанов, перца, фасоли и цветной капусты.

Заготовки в сентябре-октябре

С приходом осени активность в заготовке овощей, фруктов и грибов на зиму немного снижается. В сентябре по-прежнему можно найти дешевые сезонные продукты, поэтому консервирование салатов, капусты и фасоли по-прежнему остается актуальным (рисунок 7).

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осеньюРисунок 7. Осенью приходит пора сезонных овощей, поздних фруктов и грибов

Но в этом месяце появляются и некоторые сезонные плоды, которые тоже сгодятся в качестве сырья на зиму. В частности, хозяйки начинают заготавливать хрен, консервировать виноград, готовить десерты из дынь и арбузов. Продолжается консервирование яблок, груш и слив, маринование и засолка грибов и белокочанной капусты.

В сентябре появляются сезонные осенние ягоды, из которых можно готовить варенья и консервированные соки. В первую очередь речь идет об облепихе, рябине, калине, бруснике и клюкве, которые служат ценным источником витаминов в зимний период. Некоторые хозяйки также практикуют мочение яблок и арбузов, но вкус этого лакомства понравится не всем.

Больше информации о сезонных заготовках вы сможете найти в видео.

35 лучших пошаговых рецептов приготовления вкусных заготовок на зиму

Многие люди любят в зимнее время есть консервации, которые готовятся из свежих овощных плодов, собранных с участка. Существует немало различных рецептов приготовления заготовок на зиму, с которыми следует заранее ознакомиться.

Что можно консервировать на зиму?

Прежде чем изучать лучшие рецепты приготовления консерваций, рекомендуется разобраться с тем, какие именно продукты можно консервировать. Чтобы приготовить самые вкусные заготовки на зиму, чаще всего используют следующие продукты:

Баклажаны по-грузински

Это пикантная грузинская закуска, которую часто подают на стол к гарниру. Чтобы приготовить это блюдо, надо заранее ознакомиться с нужными ингредиентами:

Сначала занимаются обработкой овощей, которые надо отмыть и порезать на части. После этого нарезанные баклажаны выкладываются на сковороду и прожариваются полчаса. Чеснок пропускается через пресс, а перец разрезается соломкой. Затем продукты вместе с зеленью вымачивают в миске с вином, после чего в емкость высыпают жареные баклажаны. Чтобы блюдо было вкуснее, в него добавляют обжаренные томаты.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Лечо из помидоров и перца

Раньше лечо готовили только на территории Венгрии, однако сейчас эта закуска очень популярна среди жителей стран СНГ. Есть много рецептов создания такой заготовки, но большинство домохозяек используют простой рецепт приготовления. Для этого нужны такие продукты:

Болгарские перчинки чистятся от семян и нарезаются вдоль. Затем дольками разрезаются отмытые помидорчики и пропускаются через блендер. Получившуюся смесь помещают в кастрюльку и кипятят, после чего в кипящую жидкость добавляют перец. Через 25-35 минут смесь подсаливают и высыпают в банку для закрутки.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Кабачки в чесночном соусе

Из кабачков готовят различные блюда, однако многие домохозяйки предпочитают заготавливать их в ароматном чесночном соусе. Для создания кабачковой закуски нужны следующие ингредиенты:

Кабачки чистятся и разрезаются на небольшие кружочки, толщина которых не превышает сантиметра. Нарезанное колечко подсаливают, посыпают мукой и обжаривают. Затем из чеснока, майонеза и зелени готовится соус, в который выкладывают кабачки.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Томаты по-корейски

Помидоры по-корейски считаются универсальным блюдом, так как они подходят как для праздничного, так и для повседневного стола. Прежде чем приступить к приготовлению, надо заранее заготовить такие ингредиенты:

Для начала надо почистить чеснок, помыть перец и добавить их в блендер для измельчения. После этого смесь выливается в миску, заправляется растительным маслом и солью. Затем нарезаются помидоры, смешиваются с приготовленной смесью и высыпаются в банку.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Баклажаны кусочками

Многие люди консервируют баклажаны, чтобы можно было есть их не только летом, но и зимой. Специалисты советуют заготавливать их кусочками, так как в таком виде они лучше укладываются в тару и быстрее варятся. Чтобы создать зимнюю заготовку из баклажанов, придется заготовить следующие компоненты:

Все баклажаны отмывают от грязи, нарезают и маринуют в жидкости, приготовленной из уксуса и воды. Затем их высыпают на сковороду и прожаривают в течение десяти минут. После этого их пересыпают в баночки, посыпают зеленью, заливают маслом и консервируют.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Помидоры черри

Лучшими зимними закусками считаются консервации, приготовленные из томатов. Чтобы заготовить помидоры черри, придется заранее подготовить такие продукты:

Приготовление начинается с нарезки лука и чеснока, которые вместе с зеленью выкладывают на дно банок. Затем в тару помещают помытые помидорчики. После этого емкость с овощами заливается перекипяченным рассолом.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Болгарский перец, жаренный с чесноком на зиму без стерилизации

Некоторые люди предпочитают делать быстрые зимние заготовки, которые легко приготовить. К таким закускам относят поджаренный болгарский перец, перемешанный с чесночком. При создании блюда понадобятся следующие продукты:

Сначала на дно стеклянной тары укладывают нарезанный чесночок и измельченную зелень. Затем на сковородке обжаривается порезанный кусочками перец. После обжарки его пересыпают в баночки и заливают кипятком.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Малосольные огурчики

Любителям хрустящих консервированных овощей следует заготовить на зиму малосольные огурцы. К преимуществам такой засолки относят ее вкусовые качества и простоту приготовления. Ингредиентов, которые понадобятся для засаливания огурцов, довольно мало:

Все огуречные плоды обрезаются по краям, моются и отмачиваются в холодной воде около часа. Затем их укладывают в стеклянную тару вместе с почищенным чесноком и укропом. Наполненные банки заливают кипятком и подсаливают. Когда консервация остынет, ее ставят в холодильник или переносят в погреб.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Икра из кабачков

Некоторые люди покупают кабачковую икру в магазине, так как считают, что ее сложно приготовить. Однако создать такую закуску очень просто, если ознакомиться с рецептом ее приготовления.

Для создания овощной икры нужны такие компоненты:

Каждый кабачок очищается от кожицы, разрезается и чистится от семян, находящихся внутри. Затем кабачковые плоды нарезают кубиками, морковку трут на терке. Кабачки обжариваются на раскаленной сковороде вместе с морковью. Через 10-15 минут в сковороду добавляют измельченные томаты с чесноком. Блюдо тушат около получаса и закатывают в банки.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Цветная капуста на зиму

Любителям холодных и пикантных закусок следует заготавливать на зиму цветную капусту. Такую консервацию можно есть по-отдельности от других блюд или добавлять в овощные салаты. Для заготовки капусты на зиму используют следующие продукты:

Капустные соцветия разбираются на мелкие кусочки, после чего их заливают горячей водичкой. Вымоченную капусту, чеснок и ломтики морковки помещают в тару и заливают рассолом, сделанным из уксуса, перца и воды.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Соленые огурцы в банках

Засоленные в банках огурчики считаются наиболее распространенной закуской, которую заготавливают на зиму. Чтобы самостоятельно приготовить вкусное и хрустящее огуречное лакомство, домохозяйке придется подготовить такие продукты:

В процессе приготовления засолки на дно стеклянной тары помещается 3-4 листочка хрена, листки вишни и черной смородины. Чтобы сделать засолку ароматнее, в нее добавляется укропчик. Сверху на зелень выкладывают вымоченные огурчики, которые заливают рассолом с солью. Когда на поверхности маринада начнет появляться пенка, банки закрывают крышками.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Огурчики с горчицей

Некоторым домохозяйкам хочется заготовить на зиму острых консерваций, и поэтому они готовят огурчики с добавлением горчички. Такая закуска имеет характерный аромат и горьковатый привкус. Чтобы заготовить 7-10 пол-литровых банок с солениями, понадобятся:

Огуречные плоды нарезаются соломкой, подсаливаются, помещаются в банку и заливаются растительным маслом с чесночком. Через 3-4 часа, когда овощи начнут пускать сок, заливается кипяток с горчицей.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

«Тещин язык»

Это вкуснейший салат, который многие хозяйки подают зимой на стол с гарниром. Приготовить «Тещин язык» помогут такие продукты:

Помидоры тщательно вымывают в емкости с холодной водой и нарезают на четвертинки. Лучок чистится от шелухи и разрезается колечками. Затем режется чеснок с горьким перцем. В миску выкладывают нарезанные ингредиенты, заливают маслом и настаивают 45-60 минут. Затем овощи перекладывают в тару и накрывают крышками. После остывания консервацию переносят в прохладное помещение.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Закатка груш

Любители необычных заготовок консервируют на зиму не только овощи, но и фрукты. Чаще всего фруктовые заготовки делаются из поспевших грушевых плодов. Для консервирования груш понадобится мало ингредиентов:

Каждую грушу промывают, разрезают на две равные части, после чего очищают от плодоножек и семян. Нарезанные фрукты плотно укладываются в банки, посыпаются сахаром и заливаются водичкой. На каждую банку расходуют не больше 200-300 миллилитров жидкости. Емкости с грушами стерилизуют 35-45 минут, закрывают крышками и выносят в подвал для хранения.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Лечо с морковкой и перцем

Отличным гарниром к мясу и другим блюдам считается лечо, приготовленное из перчика и моркови. Каждая домохозяйка должна приготовить эту заготовку, так как она имеет изумительный вкус. Однако перед приготовлением лечо придется ознакомиться с перечнем необходимых продуктов:

Лучок с томатами кладут в блендер и измельчают до получения жидкой массы. Затем смесь переливается в кастрюлю, кипятится с добавлением нарезанного перчика и перетертой морковки. Смесь кипятят сорок минут, после чего ее разливают в тару.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Варенье из жареной вишни

Некоторых людей привлекает консервирование варенья из фруктов и ягод. Часто люди готовят варенье из жареных вишневых ягод. Для этого отбирают крупные вишенки, которые предварительно отмывают в тазе с водой. Затем из каждой ягоды осторожно вытаскивают косточки при помощи специального инструмента.

Очищенные вишенки выкладывают на поверхность сковороды и поджаривают на слабом огне около сорока пяти минут. Горячие поджаренные ягоды разливают в пол-литровую тару и сразу закрывают крышками.

В теплых помещениях такое варенье быстро испортится, и поэтому его выносят в погреб.

Варенье из крыжовника с мятой

Такое варенье имеет уникальные вкусовые качества благодаря листочкам мяты. Если правильно сочетать эти компоненты, получится отличная сладкая заготовка на зиму. Чтобы самостоятельно заготовить крыжовниковое варенье, нужны:

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Крыжовник заранее перебирают и отмывают от следов загрязнений. Также в водичке ополаскивают мятные ветки, на поверхности которых может оставаться пыль. Затем ягоды с мятой выкладывают в кастрюлю и заливают перекипяченным сахарным сиропом. Крыжовник отваривается в сиропе с лимонной кислотой 20 минут. Когда смесь остынет, ее повторно кипятят и переливают в тару.

Капуста с чесноком в маринаде

Одной из лучших пикантных овощных закусок, которые можно заготовить на зиму, считается капуста в маринаде из чесночка. Она имеет незабываемый вкус и приятный аромат. Блюдо создается с использованием таких продуктов:

Капуста моется и шинкуется ножом, после чего ее пересыпают в банки. Затем в емкость добавляют нарезанный чеснок с натертой морковкой. Рассол готовится из воды, уксуса, растительного масла и соли. Приготовленную жидкость переливают в баночки с капустой и закатывают крышечками.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Закуска из помидоров в остром маринаде

Иногда хочется сделать томатную закуску поострее, и поэтому ее готовят в специальном остром маринаде. Людям, которые будут готовить такое блюдо, понадобятся такие продукты:

Томаты с лучком разрезают кружками и кладут в стеклянную тару. Затем из воды, чеснока, перца и базилика делается маринад. Жидкость доводят до кипения и выливают в емкости с томатами и луком. Наполненные банки закрывают крышками, после чего переносят в помещения с подходящими условиями для долгого хранения консерваций.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Нарезанные огурцы

Эта заготовка из овощей отличается от большинства других засолок своим маринадом, который делается без использования воды. Его готовят из растительного масла и уксуса. Также понадобятся:

Огуречные плоды очищаются от загрязнений, нарезаются вдоль и кладутся в стеклянную тару. Затем из соли, сахара, уксуса и масла готовится маринад. Его 40-50 минут кипятят на медленном огне и заливают в банки с огурцами. Хранить такие консервации надо в помещениях с низкой температурой.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Домашняя аджика из кабачков с перцем

В качестве гарнира к некоторым блюдам используется аджика, сделанная из острого перца и созревших кабачков. Чтобы заготовить на зиму вкусную кабачковую закуску, понадобятся такие продукты:

Перец с чесночком нарезают кусками и перерабатывают в мясорубке, чтобы получить однородную массу. Затем измельчаются кабачки, которые добавляют в емкость с овощной кашицей. После этого на терке натирают морковку с яблоками и смешивают с полученной смесью. Овощную массу кипятят, перемешивают с зеленью, маслом и уксусом.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Зеленые помидоры с перцем по-корейски

Томаты по-корейски готовятся не из созревших, а из зеленых помидорчиков. Полученная закуска получается очень вкусной и острой. Выделяют несколько ингредиентов, которые понадобятся для создания такой корейской заготовки:

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Морковка чистится, моется и измельчается при помощи терки. Лучок с чесноком нарезают кольцами. Затем кружками нарезают помидорчики и немного перца. Заготовленные ингредиенты засыпают солью со специями и маринуют час. Затем все пересыпают в банки и консервируют.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Грибное рагу

Люди, которым нравятся зимние закуски, часто заготавливают рагу, сделанное из грибов.

Перечень главных ингредиентов, которые нужны для заготовки грибного рагу:

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Вяленые помидоры в духовке

Еще одной распространенной зимней заготовкой считаются вяленые помидорчики. Чтобы сделать эту закуску, понадобится следующее:

Помидоры нарезают половинками и выкладывают на застеленный пергаментом противень. Выложенные овощи сверху посыпаются пряностями, перцем и солью. После этого томаты помещают на два часа в разогретую духовку. Когда они подвялятся, их пересыпают в тару, заливают маслом и накрывают крышками.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Маринованные вешенки за сутки

Многие домохозяйки готовят маринованные вешенки. Это вкусная закуска, которую можно приготовить всего за несколько часов. При этом используют такие продукты:

Грибочки моются, нарезаются и пересыпаются вместе с пряностями в глубокую кастрюльку. Емкость заливается водой и ставится на плиту до кипения. Когда жидкость закипит, грибочки пересыпают в банки и закрывают закаточными крышечками.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Аджика абхазская

Такая консервация используется в качестве гарнира к некоторым мясным блюдам. Раньше готовили такую аджику только в Абхазии, однако сейчас она пользуется популярностью у домохозяек.

Перец с чесноком и зеленью промывают и пропускают через мясорубку. Затем в получившуюся кашицу добавляют пряности, и все тщательно размешивают. Полученную смесь пересыпают в стерильную тару и закрывают.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Аджика украинская

Отличным соусом к мясным блюдам считается аджика по-украински. Она готовится из таких продуктов:

Овощные ингредиенты сначала измельчаются ножом, а потом пропускаются через блендер или механическую мясорубку. Делать это надо несколько раз, чтобы овощи лучше измельчились. Кашица переливается в кастрюлю, кипятится и размешивается с уксусом и солью. Потом все разливают в стеклянные емкости и консервируют.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Закатка томатов

Люди, которым нравятся консервации и необычные закуски, закатывают на зиму свежесобранные томаты. Обычная томатная закатка готовится с использованием таких продуктов:

В стеклянные банки кладутся разрезанные пополам томаты, чесночок, зелень, гвоздика и перец. Затем на медленном огне кипятят воду, перемешанную с солью и черным перцем. Кипяток заливают в стеклянную тару. Полные банки накрывают крышками и переносят в прохладное помещение.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Салат «Баклажаны по-татарски»

Еще один популярный среди домохозяек рецепт приготовления баклажанной заготовки — баклажаны по-татарски. Это вкусная закуска, которая идеально сочетается с большинством блюд.

Ингредиенты, из которых делается зимняя заготовка:

Сначала в кастрюлю переливается помидорный сок с уксусной жидкостью, маслом и солью. Смесь кипятят пять минут, после чего в нее добавляют нарезанный перец и баклажаны. Жидкость размешивают, варят полчаса и пересыпают в тару.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Тыква, как ананас

Некоторые овощные заготовки можно сделать сладкими и придать им вкус ананаса. Чтобы приготовить сладкую закуску из тыквы, ее заранее чистят от кожуры и разрезают кубиками. Затем из ананасового сока и воды готовится сладкий сироп. Его кипятят в течение десяти минут, после чего им заливают разрезанную тыкву. Настаиваться тыква должна несколько часов, потом ее закрывают в банки. Такую сладкую закуску лучше хранить в погребе, чтобы она не портилась очень быстро.

Квашеная капуста с клюквой

Есть полезные заготовки, которые содержат в себе много витаминов. К таким консервациям относят квашеную капусту с добавлением клюквы. Для создания капустной закваски понадобятся:

Во время готовки клюква ополаскивается в емкости с холодной водой, капуста мелко шинкуется, а морковка натирается. Затем все заготовленные ингредиенты перемешивают, засыпают солью и оставляют настаиваться. Когда капустная смесь пустит сок, ее пересыпают в тару для закатывания.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Варенье из черешни с грецкими орехами

Черешня считается наиболее распространенной ягодой для приготовления варенья на зиму. Такую заготовку можно дополнить разными ингредиентами, однако некоторые добавляют грецкие орешки.

Варенье готовят из следующих компонентов:

Ягоды черешни вымываются, очищаются от косточек. Затем орешки заливают горячей водой и отмачивают на протяжении получаса. После этого из воды и сахара готовится сироп, в котором в течение суток вымачивают ягоды. Вымоченные черешни кипятят в сиропе час, посыпаются сахаром и разливаются в тару.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Конфитюр из слив

Иногда люди не хотят готовить обычное варенье и делают джем желейной консистенции. Для приготовления такой сливовой закуски используют следующие ингредиенты:

Отобранные сливки тщательно вымывают в воде и удаляют из них косточки. Сливы пересыпают в таз, выливают воду и доводят до кипения. Варится смесь 45-50 минут, после чего ее измельчают в блендере. Полученная кашица посыпается сахаром, пересыпается в кастрюлю и повторно варится сорок минут. Приготовленный конфитюр можно есть сразу или законсервировать в банках.

Кабачки маринованные

Многие домохозяйки любят несложные рецепты приготовления консерваций, к которым можно отнести и этот. Перечень ингредиентов, которые нужны для маринования кабачков:

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Кабачки отмываются от грязи и просушиваются. Затем они нарезаются кружочками и посыпаются солью. В отдельную емкость высыпается нарезанный чесночок с перцем и маслом. Ингредиенты размешивают и настаивают. Когда засоленные кабачки начнут выделять сок, их размешивают с остальными ингредиентами и маринуют в рассоле.

Перец по-одесски

Одесский рецепт консервирования на зиму перца пользуется популярностью у многих домохозяек. Для приготовления овощной закуски понадобятся такие компоненты:

Перчинки отмываются, нарезаются и очищаются от внутренних семечек. Затем томатный сок смешивают с уксусной смесью, сахаром и солью. Смесь кипятят полчаса, потом в нее высыпают перец, который отваривают пятнадцать минут. Отваренная жидкость разливается в стерилизованную тару и закатывается металлическими крышками.

Что можно законсервировать осенью. Смотреть фото Что можно законсервировать осенью. Смотреть картинку Что можно законсервировать осенью. Картинка про Что можно законсервировать осенью. Фото Что можно законсервировать осенью

Заключение

Домохозяйки часто заготавливают консервации перед началом зимы. Перед этим рекомендуется ознакомиться с особенностями приготовления наиболее распространенных зимних консерваций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *