Что можно заморозить в формочках для льда
Что можно заморозить в формочках для льда
Понятно, что в первую очередь форма для льда предназначена для приготовления ледяных кубиков. Однако мы узнали несколько не самых очевидных способов применения этого кухонного аксессуара и хотим поделиться нашей находкой. Надеемся, нам удастся вас удивить!
В статье смотрите 12 полезных идей, как использовать формочки для льда.
Холодный кофе — настоящее спасение в жаркую погоду. Вместо того чтобы разбавлять готовый напиток обычным льдом, попробуйте заморозить сам кофе.
Сварите эспрессо или американо, охладите, залейте в формочки для льда и поставьте в морозильник. Готовые кофейные кубики выложите в стакан, для сладости добавьте сироп и влейте молоко. Лед будет таять и насыщать напиток терпким вкусом.
Кстати, растительное молоко сделает айс-кофе еще интереснее: поэкспериментируйте с миндальным или кокосовым.
Молоко
А можно сделать наоборот и вместо кофе заморозить молоко. Если у вас домашнее молоко, то сначала его желательно прокипятить, а затем остудить. Магазинное чаще всего уже пастеризовано, так что сразу разливайте его по формочкам. Когда молочные кубики схватятся, переложите в зип-пакет, выпустите воздух и плотно закройте. В таком виде они могут храниться до шести месяцев.
Добавляйте молочный лед в любимый кофейный напиток, чай или цикорий.
Шоколад
Идея с замороженным шоколадом придется по душе сладкоежкам. Пить горячий напиток летом слишком жарко, но на его основе можно приготовить замечательный коктейль.
Сварите горячий шоколад, остудите, разложите по формочкам и заморозьте. Схватившиеся кубики выложите в бокал и залейте горячим молоком. Под воздействием высокой температуры шоколад начнет плавиться, а лед остудит напиток. Холодное молоко тоже подойдет, но тогда ингредиенты будут дольше смешиваться. Готовьте по своему вкусу.
Возможно, вы удивитесь, но вино тоже замораживают. Конечно, не для того, чтобы потом его пить.
Винный лед пригодится для приготовления различных соусов, поэтому если не знаете, что делать с остатками виноградного алкоголя, заморозьте его. Когда попадется хороший рецепт с добавлением вина, вспомните о заготовке в холодильнике.
Фруктовое и ягодное пюре
Замороженное фруктовое или ягодное пюре добавляют как подсластитель в каши, творог или кефир. Такой вариант — хорошая альтернатива сахару или сиропам.
Для приготовления промойте фрукты, при необходимости снимите кожуру, удалите косточки, сердцевину и измельчите блендером или кухонным комбайном. Выложите в форму и отправьте в морозильник. Такое пюре отлично получается из абрикосов, персиков, яблок и груш. Из ягод подойдут клубника, черника, ежевика и малина.
Перед употреблением сладкие кубики размораживайте при комнатной температуре.
Йогурт
Йогурт после заморозки напоминает сливочное мороженое, поэтому рекомендуем заливать его в формочки с палочками. Можно использовать кисломолочный продукт без добавок, чтобы смешать с пюре из свежих ягод — они более ароматные.
Если посыпать основание йогурта гранолой, то в конце будет чем приятно похрустеть, а само мороженое растает чуть медленнее.
Цветы
Замороженные цветы выглядят невероятно красиво, поэтому их используют не только для ароматизации напитков, но и в качестве декора. Такой лед будет живописно смотреться в коктейле, так что берите на заметку, если хотите удивить гостей.
Бутылка шампанского в окружении цветочных кубиков станет центральным украшением стола для романтического ужина.
Чтобы лед был идеально прозрачным, берите дистиллированную кипяченую воду. Если хотите, чтобы бутоны находились точно посередине, заливайте их водой в два этапа. Сначала наполните формы до половины, выложите цветы и чуть утопите их. Поставьте в морозильник на 12 часов. Затем вытащите и наполните водой до краев. Снова заморозьте. Необычный лед готов!
Лимон и мята
Заготовки из цитрусовых и свежих трав летом обязательно должны быть в холодильнике. Кубики с лимоном и мятой хорошо добавлять в чай или воду для придания пряной кислинки.
Состав ледяного дуэта варьируйте по настроению: соединяйте мелиссу и лайм, апельсин и мяту, розмарин и лимон. Главное, для заливки используйте чистую фильтрованную или кипяченую воду.
Свежие ягоды
Очень оригинально в коктейлях и домашних лимонадах выглядят кубики льда с ягодами.
Заморозить их просто: промытые плоды выложите в лоток и залейте фильтрованной или минеральной водой. Ягодные льдинки сочетаются с мятно-цитрусовыми кубиками, поэтому экспериментируйте!
Томатная паста
Наверняка вам часто приходилось выбрасывать остатки томатной пасты. Для рецепта в основном требуется одна-две ложки, а после почти полная банка стоит в холодильнике, пока содержимое не покроется плесенью.
Чтобы сберечь продукт, заморозьте его в порционных контейнерах или лотке для льда. В одной ячейке как раз помещается одна столовая ложка. Используйте по необходимости.
Масло с травами
Между прочим, заморозку трав в оливковом масле с давних пор практикуют на юге Франции. Таким способом хранят орегано, розмарин, чабрец и шалфей. Пряные кубики удобно использовать при приготовлении: на горячей сковороде они быстро тают и превращаются в ароматное масло.
Свежую зелень промойте и просушите на салфетке. Отделите листочки от стеблей, выложите в форму. Залейте оливковым маслом первого холодного отжима. Солить не нужно. Накройте лоток пленкой или пакетом. После того как масло застынет, переложите лед в герметичный контейнер или зип-пакет.
Бульон
Готовый бульон, который всегда под рукой, позволит значительно ускорить кулинарный процесс. Замораживать его для супа, конечно, лучше в больших контейнерах объемом один литр и более, а составляющие для соусов — в маленьких.
Сварите бульон по любимому рецепту и остудите. Дно контейнера застелите пищевой пленкой, оставив длинные края, — так брикет будет легче извлечь. Когда отвар застынет, вытащите его из емкости и оберните пленкой. При таком хранении заготовка будет занимать меньше места в морозильнике.
Знаете ли вы какой-нибудь лайфхак по заморозке продуктов? Расскажите нам о своем опыте в комментариях.
Вино, соленый огурец и другие необычные ингредиенты для заморозки в кубиках льда
Если и есть в мире полезная, но незаметная вещь, то это кубики льда, о которых мы не вспоминаем, пока они нам не понадобятся. Но с небольшим усилием эти маленькие замороженные квадратики могут стать ключевым элементом любого летнего мероприятия – от детского дня рождения до вечеринки с друзьями.
Возьмите любые фрукты или ягоды, которые вам нравятся, – лимоны, малину, киви, дыню и прочее – и порежьте супертонкими ломтиками или кусочками прежде чем добавлять в формочку для льда. Придутся кстати к любым прохладительным напиткам – от воды и минералки до коктейлей. По такому же принципу можно замораживать фруктовые соки.
Цветы
Прекрасные и неожиданные кубики льда с настоящими цветами моментально сделают любой напиток более изысканным, а если правильно подобрать цветы, то их можно будет съесть без опасений для здоровья.
Вино
Удвойте количество вина в своем бокале с помощью винных кубиков льда – красного, белого или розового – или добавьте их в газировку для освежающего напитка.
Кокосовое молоко
Добавьте кубики льда из кокосового молока в смузи, коктейли или даже холодный зеленый чай – это отличный низкокалорийный способ удовлетворить тягу к сладкому!
Кофе
Если вам надоело, что ваш холодный кофе теряет вкус из-за таящих кубиков льда, заморозьте в формочке для льда настоящий кофе. Можете попробовать заполнить половину формочки кофе, а вторую – молоком или молоком с молотой ванилью.
Травы
Для напитков лучше всего подойдет мята, но также сгодятся и шалфей, розмарин, базилик и даже кинза (отлично с «Маргаритой»!).
«Кровавая Мэри»
Гурманов порадует эта идея: кубики льда с помидорами и соусом чили, которые могут подаваться в стакане с ледяной водкой или даже лимонадом.
Десерт
Неважно, бросите ли вы их в стакан с молоком, газировкой или просто съедите, сладкие кубики льда на самом деле просты в приготовлении. Несколько вариантов: вишня в миндальном молоке, раскрошенное печенье в молоке, кондитерская посыпка в соевом молоке, подогретое арахисовое масло с молоком и шоколадным сиропом или клубника в йогурте.
Солёные огурчики
Зёрна граната
Они не только отлично выглядят, но и станут прекрасным дополнением к любому напитку. Добавьте их в кубики льда и подавайте с чем угодно в течение всего лета.
23 способа использовать формочки для заморозки льда
Лоток для льда прекрасно подойдет для изготовления маленьких десертов, создания уникальных кубиков льда, хранения продуктов (например, трав), или чтобы сделать запасы, который можно будет использовать по необходимости. После заморозки, кубики можно переместить в пакет для хранения в морозильной камере. Вот несколько примеров того, что может быть заморожено с помощью формочек для льда:
1. Шоколадные мини чизкейки на один укус.
Есть два варианта приготовления этого блюда: вегетарианский и не вегетарианский. Эти рецепты прекрасно подойдут тем, кто сидит на диете, поскольку продукты подобраны так, что любимый десерт становиться низкокалорийным. А еще его не нужно выпекать!
Ингредиенты для не вегетарианского чизкейка:
Ингредиенты для вегетарианского чизкейка:
Приготовление:
1. Смешайте все ингредиенты чизкейка в кухонном комбайне или с помощью блендера до однородной массы.
2. В отдельной миске смешайте все продукты для шоколадной глазури до однородной массы.
3. Смажьте маслом все формочки для кубиков льда.
4. В каждую формочку с помощью ложки залейте шоколадную глазурь.
5. Размажьте глазурь по стенкам и дну формочки.
6. Убедитесь, что покрыта вся поверхность формочек. Для этого можно наклонять форму во все стороны, чтобы глазурь растеклась по всей поверхности.
7. Заполните каждую формочку начинкой для чизкейка.
8. Покройте сверху слоем шоколадной глазури.
9. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа.
10. Вытащите из морозилки и засеките 1-2 минуты.
11. Извлеките мини чизкейки так, как вытаскиваете обычно кубики льда.
2. Сохраните травы в оливковом масле, чтобы они не пропали впустую.
Для заморозки в масле лучше всего подходят твердые травы, которые требуют приготовления: орегано, розмарин, тимьян и шалфей. Этот способ поможет сохранить все ароматы трав, форма кубика льда позволяет порционно использовать продукт.
Замороженные в масле травы хорошо подойдут для приготовления рагу, жаркого, супов, блюд из картофеля. В этих блюдах, как правило, масло используется в начале готовки. И поэтому можно взять кубик замороженного масла с травами и использовать его в качестве основы вашего блюда. При заморозке в масле травы не только не теряют свой вкус и запах, но еще и насыщают им масло.
8 шагов для заморозки трав в масле:
3. Сделайте ледяные кофейные кубики для холодного кофе.
Замораживайте ледяные кофейные кубики, и тогда ваш холодный кофе больше не будет разбавленным.
4. Сделайте клубнику в шоколаде.
Клубника в шоколаде в формочках для льда – очень простой в приготовлении десерт и достаточно не дорогой. Он может быть подан на каком-нибудь торжественном событии или стать частью романтического вечера. Главная хитрость в приготовлении этого десерта – дольше держать его в морозильнике.
Достоинством этого десерта можно назвать то, что он несет меньше угрозы вымазаться шоколадом. А еще его можно сделать всего за 5 минут, затем поставить в морозильную камеру и забыть о нем до прихода гостей.
Очень важно не экономить на качестве шоколада для этого блюда. Чтобы уравновесить сладость молочного шоколада, можно использовать некоторое количество черного.
Ингредиенты:
Приготовление:
5. Замораживайте пюре для малыша
Детское питание обходится родителям очень дорого. Поэтому можно сделать свое, заморозить его и размораживать, когда понадобится. Делая пюре для ребенка, вы не только сэкономите часть денежных средств, но и будете точно уверены в качестве детского питания.
Вам понадобится блендер, кастрюлька, овощи или фрукты, из которых вы собираетесь готовить пюре. Самыми простыми в приготовлении являются бананы, их нужно всего лишь размять и получившееся пюре выложить в формочки для льда.
Замороженное пюре может храниться в морозильнике дольше, а при использовании формочек для льда вы сможете доставать его именно в том количестве, которое нужно вашему малышу.
6. Делайте суши, используя формы для льда, как пресс-форму.
Принцип приготовления суши очень прост – это добавление разнообразных ингредиентов к рису и компоновка формы под прессом. В качестве пресса у нас будут выступать ячейки в формочке для льда.
Ингредиенты:
Приготовление:
7. Замораживайте томатный соус.
Использовать домашний томатный соус можно даже зимой, нужно только заморозить его с лета. Понадобиться совсем немного времени, чтобы разморозить его в микроволновой печи.
8. Сделайте ледяные кубики из бананов и йогурта для смузи.
Замораживайте йогурт и пюре из банана, чтобы сделать ваши коктейли очень полезными и придать им приятный сливочный вкус.
9. Сделайте шоты Желе-О.
Попробуйте эти Мартини шоты Желе-О с черникой, сделанные в формочке для кубиков льда. Они прекрасно подойдут для любой вечеринки.
Ингредиенты:
Приготовление:
10. Заморозьте пахту, чтобы использовать в будущем.
Больше никогда у вас не пропадет полконтейнера пахты. Достаточно разлить ее в формочки для льда, предварительно измерив, сколько ложек продукта помещается в одну ячейку. Вы будете дозировано доставать пахту, когда она понадобиться, а она может храниться в морозильнике 3 месяца.
11. Сделайте вкусный слаш с мягким вкусом.
Заморозка и смешивание кубиков сока дает больше аромата и приносит меньше хлопот. Попробуйте слаш из сладкого вина с ледяными кубиками вина.
Ингредиенты:
Приготовление:
12. Сделайте свои собственные конфеты с арахисовым маслом.
Мало того, что делать свои собственные конфеты весело и полезно, вы еще и сможете контролировать все ингредиенты, которые входят в состав лакомства.
Для создания органических конфет с арахисовым маслом вам понадобятся две формочки для льда, кастрюля и чашка для водной бани.
Ингредиенты:
Приготовление:
13. Сделайте фруктовые мини кубики льда для небольшого угощения.
Хорошей альтернативой фруктовому льду с сахаром, станут эти великолепные фруктовые кубики. Они на 100% состоят из фруктов и сока и легки в приготовлении: вам нужно только поместить выбранные фрукты в формочку для льда и залить их небольшим количеством сока.
14. Сделайте ледяные кубики из шоколада, которые можно растворять в молоке.
Это превосходный способ охладиться летом. Интересное сочетание вкусов шоколадного кубика, закручивающегося в вихре ванильного молока. У этого десерта бархатистость мороженого и прохлада, которой так не хватает летом.
Ледяные шоколадные кубики особенно интересны тем, что это не просто замороженный шоколад. В них присутствуют еще и молоко, растворимый кофе, сахар.
Ингредиенты:
Шоколад растопить, смешать с остальными ингредиентами, залить в формочки для льда и заморозить.
Замороженные шоколадные кубики отлично подойдут для коктейлей, молока и холодного кофе.
15. Сделайте ледяные кубики из оставшегося вина.
Если у вас есть остатки вина, можно заморозить его в формочках для льда и использовать позже для коктейлей или для приготовления блюд.
16. Замораживайте домашний соус песто для использования в будущем.
Приготовьте соус песто по этому рецепту.
Поместите домашний соус песто в формы для льда и замораживайте его в течение 12 часов. После вытащите кубики соуса и положите их в контейнер или силиконовый мешочек. Этот соус привнесет частицу лета в вашу зиму.
17. Сделайте коктейли.
1. Пина Колада. Замораживаем поочередно ананасовый сок и кокосовое молоко. Чтобы кубики были в красивую полоску, дождитесь, пока первый слой хорошо замерзнет, прежде чем наливать следующий. Эти красивые кубики можно будет добавить в ананасовый сок или в кокосовое молоко, или же в ром и тогда у вас будет настоящая алкогольная Пина Колада.
2. Пряный замороженный чай. Сделайте чай. Можно заварить обычный пакетированный. Добавьте агаву (немного цветочного, натурального меда смогут ее заменить). Заморозьте. Подавать можно с миндальным молоком, приправленным сахаром и душистым перцем.
3. Мятный мохито. К нескольким листьям липы добавить немного меда, мяты и сока лимона. Заморозить в формочках для льда. Эти кубики можно добавлять в обычную газировку или в ваш любимый ром.
4. Малина. Просто замораживаете пюре малины, а потом добавляете его в газированную воду. Пока кубик тает, вкус газировки становится вкуснее, насыщеннее.
5. Замороженный фенхель. Фенхель положить в форму для льда и залить водой. Замороженные кубики подают с газированной водой.
18. Сделайте горячий шоколад на палочке.
Это может стать миленьким подарком. Для приготовления вам понадобятся: палочки (можно использовать кусочки шпажек), кондитерский мешок, пакетик с отрезанным уголком и формы для льда.
Ингредиенты:
Приготовление:
19. Заморозьте фруктовый сок и добавьте его в газированную воду.
Кубики сока будут таять, передавая воде не только прохладу, но и волшебный вкус.
20. Используйте формы для льда, чтобы хранить остатки теста для домашнего печенья.
В следующий раз, когда вы будете готовить домашнее печенье, вы сможете остатки теста заморозить в формочке для льда. Потом, когда вам захочется сладкого, вы просто разморозите нужное количество кубиков. Так у вас всегда будет только свежее печенье.
21. Используйте замороженную зелень для смузи.
Использовать свежую зелень прекрасно, но иногда она требует варки перед употреблением. Тогда отварите некоторое количество зелени, приготовьте с помощью блендера пюре, заморозьте пюре в формочках для льда. Теперь вы сможете просто достать несколько кубиков льда и не тратить много времени на приготовление утреннего коктейля.
22. Сделайте легкий замороженный йогурт.
Заморозьте йогурт, чтобы лакомиться им в жаркое время. Качественный йогурт не должен терять пушистую структуру, даже если он заморожен.
23. Замораживайте домашние бульоны из курицы и овощей для дальнейшего использования.
В морозилке кубики бульона могут храниться 2 месяца, а вам нужно будет только размораживать нужное количество во время готовки.
ТОП 15 крутых способов использовать формочки для льда
Иногда так хочется экспериментов, а жаркое лето и беззаботный отдых на природе располагают к опытам с формочками для льда. Оказывается, они лежат в основе множества оригинальных идей! Я составила ТОП-15 самых интересных лайфхаков.
Сохраняем зелень
Раньше я замораживала зелень в пакетах, но теперь пользуюсь такой хитростью:
Отличная идея для сохранения свежести и вкуса, к тому же очень удобно в дальнейшем использовать для приготовления различных соусов и супов.
Рекомендую делать ассорти. Например, на «ура» уходит смесь укропа и петрушки.
Не нужно копить или выбрасывать в мусорное ведро остатки соусов и томатной пасты. Гораздо экономичнее заморозить и оставить до случая. Потом его можно добавить в суп, кашу или рагу. Например, можно сделать сразу с запасом соус песто и растянуть удовольствие на несколько недель, не отвлекаясь каждый раз на новое замешивание ингредиентов.
Создаём романтическое настроение
В воду заложим лепестки цветов, после заморозки у нас получатся красивые украшения для праздничного стола. Например, они будут шикарно смотреться в бокале с шампанским.
Охлаждаемся
За счёт природной кислинки цитрусы отлично освежают в жару. Есть простой способ приготовления лёгкого напитка без сахара – заморозить апельсиновый или грейпфрутовый сок. Затем добавляем кубик в воду и наслаждаемся!
Ухаживаем за кожей
Рецепт красоты, который поможет привести уставшую кожу в тонус:
Коже возвращается упругость и свежесть!
Шоколада много не бывает
Замороженный кусочек шоколадки в коктейле или молоке станет отличным дополнением к десерту. Он будет постепенно таять, придавая напитку терпкий вкус и приятный аромат. Советую положить кубик в кофе, получается интересное сочетание сладости и пряности.
Таким способом удобно «спасать» растаявшую на солнце плитку шоколада. Поместив её в морозилку, мы останавливаем процесс, а затем наслаждаемся любимым лакомством в новой форме.
Клубника в шоколаде
Это признанное сочетание двух вкусов, дающее невообразимое наслаждение! Почему бы его не продлить?
Получится восхитительный десерт!
Мохито
Чтобы наслаждаться любимым напитком каждый день, нужно всего лишь заморозить вместе сок лайма и мяту. Кто-то морозит мяту, помещая её в сок лайма, а кто-то смешивает кусочки лайма и мяты и заливает водой.
Цветные коктейли
Молочные коктейли можно оживить, если в них добавлять предварительно заготовленное в формочках разноцветное мороженое: шоколадное, клубничное, фисташковое, арбузное.
Кофе в морозилке
Разливаем сваренный кофе по ячейкам и убираем на время. Кубики кладём в молоко и получаем восхитительный напиток, который понравится всем!
Йогурт
Подходит к концу срок годности? Не беда! Смело заливаем в форму и убираем. Несладкий йогурт потом можно использовать в приготовлении заправок и соусов, а сладкий – для выпечки.
Использовать для мини-желе
Маленькие, разноцветные, порционные кубики можно будет потом использовать для украшения тортов, капкейков, сладких пирогов и пирожных. В магазинах присмотритесь к фигурным формам, которые придадут вашей задумке особую прелесть.
Фруктовые пюре
Они обладают особенной текстурой, которая отлично сохраняется в холоде, подойдут всем любителям смузи и вкуса настоящих фруктов. Фантазия нас здесь никак не ограничивает, допустимо замораживать пюре из персика, яблока, абрикоса и других фруктов. Такие кубики понравятся детям, их можно использоваться на детских праздниках для украшения напитков.
Арбуз
С ним поступают намного проще: режут на кусочки и раскладывают по формочкам, сохраняя его непередаваемый летний вкус и аромат. В дальнейшем используют для коктейлей.
Плотная структура позволяет замораживать арбуз и без формы.
Съедобные блёстки
Необычный декор изготавливают из твёрдой и прозрачной смолы под названием гуммиарабик. Гуммиарабик растворяется в тёплой воде, образуя вязкий раствор, а в холоде твердеет, не меняет вкус пищи и относится к безопасным добавкам. Блёстки из гуммиарабика украсят любое блюдо, придавая ему роскошный и праздничный вид, к тому же они отлично поддаются заморозке!
И в заключение хочу добавить, что не стоит ограничиваться этим списком! Дерзайте, экспериментируйте, смешивайте и получайте удовольствие.