Что можно заморозить в формочках для мороженого
Что можно заморозить в формочках для льда
Понятно, что в первую очередь форма для льда предназначена для приготовления ледяных кубиков. Однако мы узнали несколько не самых очевидных способов применения этого кухонного аксессуара и хотим поделиться нашей находкой. Надеемся, нам удастся вас удивить!
В статье смотрите 12 полезных идей, как использовать формочки для льда.
Холодный кофе — настоящее спасение в жаркую погоду. Вместо того чтобы разбавлять готовый напиток обычным льдом, попробуйте заморозить сам кофе.
Сварите эспрессо или американо, охладите, залейте в формочки для льда и поставьте в морозильник. Готовые кофейные кубики выложите в стакан, для сладости добавьте сироп и влейте молоко. Лед будет таять и насыщать напиток терпким вкусом.
Кстати, растительное молоко сделает айс-кофе еще интереснее: поэкспериментируйте с миндальным или кокосовым.
Молоко
А можно сделать наоборот и вместо кофе заморозить молоко. Если у вас домашнее молоко, то сначала его желательно прокипятить, а затем остудить. Магазинное чаще всего уже пастеризовано, так что сразу разливайте его по формочкам. Когда молочные кубики схватятся, переложите в зип-пакет, выпустите воздух и плотно закройте. В таком виде они могут храниться до шести месяцев.
Добавляйте молочный лед в любимый кофейный напиток, чай или цикорий.
Шоколад
Идея с замороженным шоколадом придется по душе сладкоежкам. Пить горячий напиток летом слишком жарко, но на его основе можно приготовить замечательный коктейль.
Сварите горячий шоколад, остудите, разложите по формочкам и заморозьте. Схватившиеся кубики выложите в бокал и залейте горячим молоком. Под воздействием высокой температуры шоколад начнет плавиться, а лед остудит напиток. Холодное молоко тоже подойдет, но тогда ингредиенты будут дольше смешиваться. Готовьте по своему вкусу.
Возможно, вы удивитесь, но вино тоже замораживают. Конечно, не для того, чтобы потом его пить.
Винный лед пригодится для приготовления различных соусов, поэтому если не знаете, что делать с остатками виноградного алкоголя, заморозьте его. Когда попадется хороший рецепт с добавлением вина, вспомните о заготовке в холодильнике.
Фруктовое и ягодное пюре
Замороженное фруктовое или ягодное пюре добавляют как подсластитель в каши, творог или кефир. Такой вариант — хорошая альтернатива сахару или сиропам.
Для приготовления промойте фрукты, при необходимости снимите кожуру, удалите косточки, сердцевину и измельчите блендером или кухонным комбайном. Выложите в форму и отправьте в морозильник. Такое пюре отлично получается из абрикосов, персиков, яблок и груш. Из ягод подойдут клубника, черника, ежевика и малина.
Перед употреблением сладкие кубики размораживайте при комнатной температуре.
Йогурт
Йогурт после заморозки напоминает сливочное мороженое, поэтому рекомендуем заливать его в формочки с палочками. Можно использовать кисломолочный продукт без добавок, чтобы смешать с пюре из свежих ягод — они более ароматные.
Если посыпать основание йогурта гранолой, то в конце будет чем приятно похрустеть, а само мороженое растает чуть медленнее.
Цветы
Замороженные цветы выглядят невероятно красиво, поэтому их используют не только для ароматизации напитков, но и в качестве декора. Такой лед будет живописно смотреться в коктейле, так что берите на заметку, если хотите удивить гостей.
Бутылка шампанского в окружении цветочных кубиков станет центральным украшением стола для романтического ужина.
Чтобы лед был идеально прозрачным, берите дистиллированную кипяченую воду. Если хотите, чтобы бутоны находились точно посередине, заливайте их водой в два этапа. Сначала наполните формы до половины, выложите цветы и чуть утопите их. Поставьте в морозильник на 12 часов. Затем вытащите и наполните водой до краев. Снова заморозьте. Необычный лед готов!
Лимон и мята
Заготовки из цитрусовых и свежих трав летом обязательно должны быть в холодильнике. Кубики с лимоном и мятой хорошо добавлять в чай или воду для придания пряной кислинки.
Состав ледяного дуэта варьируйте по настроению: соединяйте мелиссу и лайм, апельсин и мяту, розмарин и лимон. Главное, для заливки используйте чистую фильтрованную или кипяченую воду.
Свежие ягоды
Очень оригинально в коктейлях и домашних лимонадах выглядят кубики льда с ягодами.
Заморозить их просто: промытые плоды выложите в лоток и залейте фильтрованной или минеральной водой. Ягодные льдинки сочетаются с мятно-цитрусовыми кубиками, поэтому экспериментируйте!
Томатная паста
Наверняка вам часто приходилось выбрасывать остатки томатной пасты. Для рецепта в основном требуется одна-две ложки, а после почти полная банка стоит в холодильнике, пока содержимое не покроется плесенью.
Чтобы сберечь продукт, заморозьте его в порционных контейнерах или лотке для льда. В одной ячейке как раз помещается одна столовая ложка. Используйте по необходимости.
Масло с травами
Между прочим, заморозку трав в оливковом масле с давних пор практикуют на юге Франции. Таким способом хранят орегано, розмарин, чабрец и шалфей. Пряные кубики удобно использовать при приготовлении: на горячей сковороде они быстро тают и превращаются в ароматное масло.
Свежую зелень промойте и просушите на салфетке. Отделите листочки от стеблей, выложите в форму. Залейте оливковым маслом первого холодного отжима. Солить не нужно. Накройте лоток пленкой или пакетом. После того как масло застынет, переложите лед в герметичный контейнер или зип-пакет.
Бульон
Готовый бульон, который всегда под рукой, позволит значительно ускорить кулинарный процесс. Замораживать его для супа, конечно, лучше в больших контейнерах объемом один литр и более, а составляющие для соусов — в маленьких.
Сварите бульон по любимому рецепту и остудите. Дно контейнера застелите пищевой пленкой, оставив длинные края, — так брикет будет легче извлечь. Когда отвар застынет, вытащите его из емкости и оберните пленкой. При таком хранении заготовка будет занимать меньше места в морозильнике.
Знаете ли вы какой-нибудь лайфхак по заморозке продуктов? Расскажите нам о своем опыте в комментариях.
1000 и 1 способ использования формочек для льда. Мегауниверсально!
Формочка для льда. На первый взгляд, вещь простяцкая. Замораживаешь себе лед – и все. Ан нет! Оказывается, существует чуть ли не тысяча вариантов ее применения – тысяча и один. Для приготовления всевозможных напитков и десертов, заготовок на зиму, «колдовства» с косметическими средствами, способными вмиг освежить и преобразить лицо, создания свечей, натурального мыла и прочего hand made-творчества, хранения мелочевки и игр с детьми… Мы собрали для вас огромную коллекцию оригинальных идей продуктивного использования формочек для льда. Будем рады, если в ней есть то, чего вам так не хватало и что может облегчить, украсить или сделать вкуснее вашу жизнь.
Забыли выпить кофе, и он остыл? Не стоит выливать. Лучше сделайте кофейные кубики. Те можно добавлять в горячий напиток, чтобы быстро остудить его. С удовольствием примет их и молоко – у вас получится вкусный коктейль.
Холодный горячий шоколад
Растопите плитку шоколада и залейте остывающую массу в емкость для приготовления льда. Такие кубики тоже добавляют в кофе и молоко.
Если украсить кубики зефирками и добавить в растопленный шоколад орешки, изюм, специи или ягоды, получите настоящие королевские мини-десерты.
Мороженое
Мороженое любят, пожалуй, все. Особенно летом, когда жара.
Его можно приготовить и в формочках для льда. Кубики цветного лакомства обрадуют детвору.
Впрочем, она всегда рада любому мороженому, даже одноцветному.
Да, и не бойтесь экспериментировать с наполнением. Например, поглядите-ка на эти потрясающие мини-порции:
Если заморочиться, то вообще получатся шедевральные десерты.
Многослойный фруктовый лед
Фишка – именно в многослойности. Такие кубики очень эффектно выглядят. А как это вкусно и полезно!
Йогурт
Вместо мороженого можно просто заморозить йогурт. Это не менее вкусно. Кроме того, таким способом легко быстро утилизировать остатки продукта, срок годности которого подходит к концу.
Мини-желе с черникой
Можно и с любой другой ягодой. Эффектнее, когда желе прозрачное и ягодки просматриваются.
Персиковое или абрикосовое пюре
Взбили блендером мякоть персика или абрикоса – и в холодильник. Это отличное украшение любого десерта и сам десерт непосредственно.
Протертые фрукты и овощи в кубиках
Любой смузи, протертые фрукты и овощи, можно заморозить в кубиках. Наслаждайтесь витаминами!
Сахарные кусочки арбуза
А тут даже без формочки можно обойтись. Это полезное и не калорийное летнее лакомство для тех, кто следит за фигурой.
Клубника в шоколаде
А вот это уже десерт питательный и в большом количестве способный добавить лишних кило, зато как это вкусно. М-м-м, пальчики оближешь!
Глазированные сырки
Тоже для тех, кто любит шоколад. Формочки для льда облейте растопленным шоколадом и наполните творожной массой. Сверху залейте слоем шоколада и охладите. Кстати, для приготовления глазированных сырков лучше использовать силиконовые формочки.
Козинаки
Козинаки – это грузинская сладость, обычно выпускаемая плитками. Но мы ее «адаптируем»: сделаем в формочках для льда.
Массой из орехов и/или семечек с густым сахарным сиропом наполните формочки. После полного остывания освободите козинаки от формы.
И в этом случае лучше использовать силиконовые формочки. А если работаете с пластиком, смажьте их рафинированных растительным маслом, не имеющим запаха. Так козинаки легче будут извлекаться.
Питательный десерт из арахисовой пасты
При желании в пасту, а ее обожают американцы, перед заморозкой можно добавить шоколад, мускатный орех, корицу или другие специи.
Алкогольные коктейли во льду
Смешайте фруктовое пюре, ягоды, сок, желатин и небольшую дозу алкоголя – и заморозьте. Подумайте, как украсить.
Можно побаловаться и «Кровавой Мэри» в кубиках.
Добавка к сангрии
Заморозьте остатки вина и охладите им сангрию. Если вы не в курсе, это такой испанский напиток на основе вина с добавлением кусочков фруктов, ягод, сахара и иногда пряностей.
Вино в кубиках можно добавить и в мясные блюда. От этого они станут только вкуснее.
Сок сицилийского апельсина
Он подарит любимым напиткам приятный цитрусовый аромат.
Сок лайма с мятой для мохито
И это отличнейшая заготовка для мохито. Со вкусами можно и нужно экспериментировать.
Коктейльный лед с малиной и мятой
Такие кубики наверняка заждался и лимонад. А как красиво!
Ягодные смеси
Их используют и для коктейлей, и для компотов, и для лимонада, и для выпечки – да чего угодно.
Просто заморозьте целые ягодки. Так вы сможете даже зимой наслаждаться витаминами.
Гранатовые сердца
Или не сердца – зависит от того, какая у вас форма. Ягоды граната заморозьте в воде или, например, в разбавленном лимонном соке. Решение отлично дополнит любой напиток.
Замороженные цветы
Они сделают романтический вечер еще романтичнее. В таком льду хорошо охлаждать шампанское.
Можно просто декорировать им комнату, насыпав кубики в стеклянные вазочки.
Кстати, замороженные цветы даже едят. Если их добавить во вкусный лед, то и вам понравится.
Быстрые «правильные» фрикадельки
Если у вас нет сил и терпения долго и нудно лепить ровные аккуратные шарики фрикаделек, сделайте кубики – используя формочку для льда.
Яичные белки
Размороженные белки сохраняют все свои свойства и прекрасно взбиваются. В выпечку – само то.
Куриный бульон
Да, замораживают даже его. Добавить можно, например, в соус.
Кубики с зеленью
Замораживать рубленую зелень можно как в оливковом или подсолнечном масле, так и в растопленном сливочном. Можно обойтись и без масла, впрочем, как и без формочек, но с ними удобнее.
Такие кубики смело кидайте в суп, в тушеные овощи, рагу, к мясу и рыбе – куда угодно.
Порционные кубики с соусом песто
Когда будете делать пасту, оцените!
Томатные шайбы
Также можно заморозить в формочках для льда остатки томатного соуса и пюре из свежих помидоров.
Суши
Тоже замораживают. Японская еда не против.
Скраб для лица
Косметика из морозилки – это удобно. Особенно актуально в жару
Вариантов множество. Сахарный – интенсивный, а вот «огурец + мед» – щадящий.
Чтобы его сделать, мелко нарежьте огурец, добавьте к нему лимонный сок и мед. Массу разлейте по формочкам. Замороженными кубиками скраба протирайте лицо, смывая остатки теплой водой без мыла, но спустя минут 15–20. Это нужно для того, чтобы кожа успела впитать все полезности.
Сок алоэ
Можно заморозить сок алоэ.
Периодически протирайте кубиками лицо. Это и тонизирует, и охлаждает.
Огуречный лед
А это уже более сложная комбинация, которая подойдет любому типу кожи. Огуречный сок смешайте с соком лимона и алоэ. Добавьте куркуму и листья мяты, заморозьте в формочках для льда.
Зеленый чай
Поможет убрать круги под глазами, снять отечность. Заварите крепкий зеленый чай (именно зеленый!), заморозьте и протирайте кожу вокруг глаз.
Ромашка
Это рецепт для чувствительной кожи. Отвар из ромашки разлейте по емкостям и отправьте в холодильник. Такие кубики отлично «пробуждают» и отбеливают кожу, улучшают микроциркуляцию крови, а также сужают поры.
Кстати, с помощью косметического льда можно делать эффективный массаж лица. Главное – двигаться по линиям:
Массаж лица косметическим льдом проводят строго по массажным линиям
Делайте процедуру пару раз в неделю после ванной, когда кожа уже распарена. На один раз вам понадобится несколько кубиков льда. Завершите процедуру нанесением питательного крема на лицо (тоже по массажным линиям).
Оригинальные свечи и мыло ручной работы
Формочка для льда отлично подойдет для изготовления свечей и мыла ручной работы (для последнего понадобятся или мыльные остатки, или покупная мыльная основа). Лучше, если форма будет из силикона. Из нее проще извлекаются готовые изделия.
Органайзер для рукодельниц
Формочки для льда также можно приспособить под хранение разных мелочей – бусин, бисера и рукодельной фурнитуры.
Сортер для малышей
Взрослые дети любят приспосабливать формочки для льда под мороженое, но даже малыши оценят их. Заботливые родители могут преподнести такие емкости как сортер. В играх с сыпучими веществами пригодится. Они, кстати, крайне необходимы для развития мелкой моторики и речи. Да и помогут увлечь кроху, высвободив время для своих дел.
Формочка для льда – отличный сортер для круп
Кубики для рисования
Покрасьте воду гуашью, заморозьте ее в формочках. Обязательно сделайте это вместе с детьми.
Готовый лед выложите на лист бумаги. Рисуя, придерживайте кубики зубочисткой, чтобы пальцы не окрасились. Впрочем, можно не заморачиваться: руки после такого увлекательного занятия легко отмоются.
Формочка для песка
Особенно удобно в играх с кинетическим песком.
Горшок для рассады
Очень практичное решение.
Как видите, формочки для льда – это то, что нужно срочно достать и использовать. Быть может, даже не по назначению.
В общем, штука универсальная. А вы вспомнили, когда последний раз использовали свои формочки для льда?