Что такое работа на конвейере

Оператор конвейера: кто это и чем занимается

Что такое работа на конвейере. Смотреть фото Что такое работа на конвейере. Смотреть картинку Что такое работа на конвейере. Картинка про Что такое работа на конвейере. Фото Что такое работа на конвейере

На сегодняшний день почти на каждом производстве есть конвейерные системы для перемещения грузов. Есть разные виды такого оборудования, которые различаются между собой по типу органов, грузонесущих и тяговых. Так, например, в автомобилестроении активно используются цепные конвейерные линии, а для поточного производства больше подходят конвейеры с модульной лентой. При этом данной техникой необходимо не только управлять, но и обеспечивать её бесперебойное функционирование. Именно за это и отвечает оператор конвейерной линии оборудования, или по-простому оператор конвейера.

Описание профессии

Оператор конвейерной линии оборудования – это рабочий, который знает весь технологический процесс производства, может самостоятельно обслуживать узлы и механизмы конвейерной ленты.

К другим его обязанностям можно отнести следующее:

настройка режимов работы конвейера;

ведение процесса тепловой обработки;

отслеживание работы оборудования;

внесение корректировок в работу;

проверка качества полученной продукции.

Выполнять подобный спектр обязанностей возможно только при наличии некоторых профессиональных знаний:

конструкция механизмов, ее особенности;

причины возникновения неисправностей и способы их устранения;

способы определения качества изготовленных изделий;

свойства используемых материалов (клеящих составов);

правила по упаковке продукции;

нормативы по расходу топлива, материалов;

принципы использования газового хозяйства;

применяемая в работе система сигнализации;

способы контроля, блокировки и смазки механизмов.

Что такое работа на конвейере. Смотреть фото Что такое работа на конвейере. Смотреть картинку Что такое работа на конвейере. Картинка про Что такое работа на конвейере. Фото Что такое работа на конвейере

Источник фото wavebreakmedia_micro/freepik

Помимо специальных знаний, которые имеют непосредственное отношение к профессиональной деятельности оператора ему необходимо выучить следующее:

правила по охране труда;

нормы техники безопасности;

принципы производственной санитарии;

технику противопожарной защиты;

способы использования средств для индивидуальной защиты;

требования по качеству выполняемых работ;

типы брака, методы предупреждения его возникновения и способы устранения;

Где можно выучиться профессии оператор конвейерной линии оборудования?

Операторов конвейерной линии оборудования достаточно часто учат непосредственно на самом производстве, затачивая специалиста для работы на конкретном предприятии. В данном случае образование может быть как индивидуальным, так и групповым. Это будет зависеть от того, сколько открытых вакансий у предприятия. Обычно освоение профессии происходит в рамках стажировки. Более опытный коллега рассказывает о специфике работы, эксплуатируемом оборудовании, а также учит применять знания на практике. Таким образом, можно сказать, что первое время начинающие операторы являются помощниками у своих наставников, выполняя простые процедуры.

Кроме того, на предприятии операторы проходят инструктажи по охране труда, технике безопасности. При этом такие инструктажи носят регулярный характер и повторяются в соответствии с установленным графиком.

Выучиться на оператора конвейерной линии оборудования возможно и на профильных курсах, которые могут дать более широкую теоритическую базу. Их продолжительность может составлять несколько месяцев, поскольку зависит от интенсивности занятий. Стоит отметить, что по прошествии определенного количества времени оператору будет необходимо повысить уровень своих знаний, пройдя курс повышения квалификации.

Разряды профессии оператор конвейерной линии оборудования

У оператора конвейерной линии оборудования есть только два квалификационных уровня – четвертый и пятый.

Оператор конвейерной линии оборудования 4 разряда

Ведет процесс производства минераловатных плит, матов вертикально-слоистых, цилиндров, используя внепоточную линию оборудования. Во время работы он регулирует скорость, процессом тепловой обработки.

Оператор конвейерной линии оборудования 5 разряда

Работает с конвейерной линией, которая установлена в потоке с камерой волокноосаждения. С помощью камеры он отслеживает технологические процессы производства.

Личностные качества профессии оператор конвейерной линии оборудования

Для того, чтобы отслеживать все производственные процессы необходимо быть внимательным, а также иметь хорошее зрение и быструю реакцию. Поэтому в данной профессии ценятся люди уравновешенные, эмоционально устойчивые, сообразительные, которые способны принимать решения и доходить до сути проблемы.

Также подобный род деятельности не подойдет лицам, которые страдают следующими заболеваниями:

проблемы с опорно-двигательным аппаратом;

расстройства нервной системы.

Что такое работа на конвейере. Смотреть фото Что такое работа на конвейере. Смотреть картинку Что такое работа на конвейере. Картинка про Что такое работа на конвейере. Фото Что такое работа на конвейере

Источник фото aleksandarlittlewolf/freepik

Уровень заработной платы профессии оператор конвейерной линии оборудования

В зависимости от рабочего стажа и региона работы величина оклада оператора конвейерной линии будет варьироваться от 28 000 до 60 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии оператор конвейерной линии оборудования

Среди положительных сторон профессии можно отметить:

возможность освоения специальности непосредственно на рабочем месте;

достойный уровень заработной платы;

возможность работать в различных областях.

К минусам данной профессии стоит отнести:

Источник

Про работу на конвейере, почти рабский труд

Побудил на написание данного поста, публикация от пользователя @siera9, А на сколько хватает вас?

Что такое работа на конвейере. Смотреть фото Что такое работа на конвейере. Смотреть картинку Что такое работа на конвейере. Картинка про Что такое работа на конвейере. Фото Что такое работа на конвейере

Ну значит прихожу я в контору, называется она ПУДОФ, видели возможно в магазинах муку их производства, не суть. Работа предстояла в обслуживании конвейера, который упаковывает соль по мешочкам 750 граммов!

Что такое работа на конвейере. Смотреть фото Что такое работа на конвейере. Смотреть картинку Что такое работа на конвейере. Картинка про Что такое работа на конвейере. Фото Что такое работа на конвейере

Значит, прихожу на работу, попадаю на склад. Это такой чисто советский склад, где на стенах висят плакаты: «Болтун находка для шпиона» или «Береги честь с молоду, а хер не суй в конвейер» ну и так далее.

Меня встречает ни какой-нибудь там инженер по безопасности, а паренек лет 18 из ближайшей деревни, бегает он с голым торсом среди склада и таскает коробки на паллет. В общем вводный инструктаж проводил мне он.

И так смена начинается так: Ты приходишь к 7 утра, раньше женщин упаковщиц, ты должен подготовить все необходимое для работы. Сначала расставляешь тазы для брака, включаешь на прогрев упаковочный фасовочный аппарат для соли, выглядит примерно так:

Что такое работа на конвейере. Смотреть фото Что такое работа на конвейере. Смотреть картинку Что такое работа на конвейере. Картинка про Что такое работа на конвейере. Фото Что такое работа на конвейере

Далее Необходимо проверить температуру обжимающих губок, подготовить и запихнуть туда рулон пленки, которую обжимать будет аппарат, подготовить запасную пленку. Которую нужно будет заменять во время работы.

Необходимо собрать коробки, в которые женщины упаковщицы будут складывать коробки с солью и паллеты, куда ты будешь таскать эту соль.

Дальше в соседнем помещении находится Кран на пульте и Биг-Бэги с солью И кран, которым ты будешь таскать эти сами Бэги

Что такое работа на конвейере. Смотреть фото Что такое работа на конвейере. Смотреть картинку Что такое работа на конвейере. Картинка про Что такое работа на конвейере. Фото Что такое работа на конвейере

Что такое работа на конвейере. Смотреть фото Что такое работа на конвейере. Смотреть картинку Что такое работа на конвейере. Картинка про Что такое работа на конвейере. Фото Что такое работа на конвейере

С помощью пульта, необходимо подхватить за ручки Соль оттащить к воронке, которая должна будет принимать соль, которая после засасывается при помощи вентилятора попадает в упаковочный аппарат, вся эта конструкция выглядит примерно вот так:

Что такое работа на конвейере. Смотреть фото Что такое работа на конвейере. Смотреть картинку Что такое работа на конвейере. Картинка про Что такое работа на конвейере. Фото Что такое работа на конвейере

А САМОЕ ГЛАВНОЕ НЕОБХОДИМО ВОВРЕМЯ ВЫТАЩИТЬ ОТТУДА РУКИ ИНАЧЕ ТЕБЯ ЗАСЫПЕТ СОЛЬЮ К ХЕРАМ СОБАЧИМ.

И так мы подготовили все необходимое и примерно в 7-30 приходят женщины упаковщицы. Включается конвейер погнали.

В минуту аппарат упаковывает примерно 10-12 мешочков (настраивается) по 750 граммов, эти целлофановые мешочки падают на конвейер, катятся к тебе, Первые 5 мешочков являются калибровочными, с помощью взвешивания ты настраиваешь аппарат. Потом каждый 10 мешок ты обязан взвесить, чтобы проверить на брак.

Когда до тебя доходит мешок ты его кидаешь ( ДА именно кидаешь, как крупье, который раздает карты) на стол каждой из упаковщиц, которая засунет его в упаковочную коробку (фото вверху). Дальше она их поместит в большую коробку, в эту коробку вмещается 10 маленьких.

На сами коробки, когда ты выставляешь их на паллет, ты должен наклеить наклейки, при помощи клея ПВА.

Как только на столе одной из упаковщиц наберется 3 коробки, ты их подхватываешь и тащишь на паллет. Конвейер останавливать нельзя, мешочки дальше продолжают падать, их подхватывает другая упаковщица и раскидывает их оставшимся. Пока ты упаковываешь паллет.

На паллет помещается 72 коробки с солью итого 72*10*0.75 = (приблизительно) 540 кг, как только ты заполнишь один полный паллет, тебе необходимо найти машину автопогрузчик с вилами, чтобы он его увез. Вернуться к конвейеру и продолжить работать.

Но пока ты ходил туда сюда, упаковщицы чаще всего останавливают конвейер, потому что соль начинает падать на пол лопаться, рассыпаться и отправляться в брак.

Вот у меня даже фотографии сохранились всего этого с 2016 года:

Что такое работа на конвейере. Смотреть фото Что такое работа на конвейере. Смотреть картинку Что такое работа на конвейере. Картинка про Что такое работа на конвейере. Фото Что такое работа на конвейере

Что такое работа на конвейере. Смотреть фото Что такое работа на конвейере. Смотреть картинку Что такое работа на конвейере. Картинка про Что такое работа на конвейере. Фото Что такое работа на конвейере

Что такое работа на конвейере. Смотреть фото Что такое работа на конвейере. Смотреть картинку Что такое работа на конвейере. Картинка про Что такое работа на конвейере. Фото Что такое работа на конвейере

Вы спросите, а когда отдыхать? А никогда в Обед. Обед дается на то, чтобы отдохнуть. Смена 12 часов, график работы 2 на 2. Если упаковщицы не успевают упаковывать можно успеть сбегать покурить. На 1-2 минуты в курилку.

Смена в которой ты работаешь состояла из 3 упаковщиц 1 бригадира и тебя как инженера по конвейру, который по факту совмещал в себе сразу и грузчика и инженера и уборщика.

Если пакетик с солью был не 750 граммов он отправлялся в брак, в таз с солью.

Ну а что же происходило, когда соль падал на пол и пакеты рвались?

Вот эти черные штучки, которые лежат на столе это резинки от ленты конвейера они тоже попадают в пакетики, которые идут вместе с браком.

Как-то к нам в цех пришла тетенька и принесла нам целый ящик сладкой мастики в нем было примерно что-то около 100 штук Вот такая:

Что такое работа на конвейере. Смотреть фото Что такое работа на конвейере. Смотреть картинку Что такое работа на конвейере. Картинка про Что такое работа на конвейере. Фото Что такое работа на конвейере

На обратной стороне этой мастики есть наклейка с датой производства, да вот незадача срок годности этой мастики истек месяц назад, но она провалялась на складе, а продать ее нужно. Тетенька поручила нашему бригадиру, чтобы мы срывали старые наклейки, отмывали при помощи воды клейкую основу и лепили на нее новую свеженапечатанную наклейку, где со сроком годности все окей.

Эта тетенька так же засекла время за которое наша бригада выполнит эту работу, она сказала, что так же принесла коробки в другие цеха, и люди делают ту же самую работу, поэтому попросила приостановить работу на соли и приступить к этой, тот цех, который справится быстрее и лучше, получит повышающий коэффициент к моменту выдачи зарплаты.

ПОВЫШАЮЩИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ И НОРМА ТРУДА

Что такое работа на конвейере. Смотреть фото Что такое работа на конвейере. Смотреть картинку Что такое работа на конвейере. Картинка про Что такое работа на конвейере. Фото Что такое работа на конвейере

Если до конца смены, ты успеваешь сделать норму, то можешь уйти домой, если не успел, делай норму и только потом шуруй домой.

Что же такое повышающие и понижающие коэффициенты? Твоя зарплата умножается на коэффициент. У бригадира коэффициент 1.4 (максимум 1.5) если я не забыл. Бригада включая тебя состоит из 5 человек упаковщица, которая повысит свой коэффициент выше бригадира, становится новым бригадиром. У инженера максимальный коэфф. тоже 1.5 был. При устройстве на работу у меня первые 3 месяца должен был быть коэффициент 0.9. Каждый месяц происходит экзамен на сдачу норматива по упаковке, если ты справляешься и перевыполняешь предыдущий результат, тебе коэффициент повышают, если твой результат меньше, понижают.

Видел как соседний цех сдавал норматив, это жесть.

По факту на тебе ответственность лежит за конвейером, упаковочным автоматом, краном, бэгом и отчетными бумажками. В один из дней моей работы случилось непредвиденное Загорелся мотор, который находится под потолком и соль начала сыпаться сверху с потолка из трубы. Конвейер был остановлен и я пошел к ремонтникам. Знаете вот эти рассказы о том, как работали на заводе Форда люди: «Тебе платят деньги, пока агрегат целый, если он выходит из строя, то тебе его необходимо быстро починить.»

В общем здесь все было наоборот. И так сломался мотор, соль херачит сверху, я остановил все это дело и пошел к мужикам. А мужики хер клали им похеру на то, что производство остановилось. Они сидят чаи гоняют, говорят, что раз я сам сломал то я сам и должен чинить этот самый агрегат

Что такое работа на конвейере. Смотреть фото Что такое работа на конвейере. Смотреть картинку Что такое работа на конвейере. Картинка про Что такое работа на конвейере. Фото Что такое работа на конвейере

Но вот незадача, с каждого Бэга, откуда я срезал хвост, я сохранял этикетку и когда пришло начальство искать виновных в этом происшествии я предоставил все этикетки от всех бэгов, которые я использовал. Оказалось, что кто-то из другой смены засунул в бэг эту самую этикетку, или она туда каким-то магическим образом попала.

ОБ ОПЛАТЕ ТРУДА И РАБОТЕ НЕ В СВОЮ СМЕНУ

По началу я думал, что там работают люди, которые либо уголовники либо алкаши, но я встретил и достаточно умных людей, которые к сожалению отупели, да у них было законченное высшее образование, но видимо они учились для корочки, и больше не для чего. А по большей части просто деградировали на этой работе

Что такое работа на конвейере. Смотреть фото Что такое работа на конвейере. Смотреть картинку Что такое работа на конвейере. Картинка про Что такое работа на конвейере. Фото Что такое работа на конвейере

@jestempsz, целая научная степень.

Когда я устраивался на эту работу мне обещали, что в конце месяца я получу 25 тысяч рублей. 2016 год, средняя такая зарплата. Но пообщавшись в курилке я узнал, что таких денег здесь никто не получает. Что необходимо перерабатывать и выполнять сверх нормы, чтобы получать те самые 25 тысяч, а так же выходить не в свою смену, чтобы помогать другим цехам.

Выхожу на работу. Мне показывают, что нужно работать на другом конвейере, он более быстрый и коробки здесь потяжелее. Здесь нет никаких упаковщиц и аппарат все делает самостоятельно. К тебе просто приезжают уже готовые коробки весом по 15 килограммов, ты их выставляешь на паллет, упаковываешь и на рохле оттаскиваешь на склад.

Спустя 3 часа работы я почувствовал боль в пояснице тянущую такую. И понял, что скорее всего потянул спину. Остановил конвейер и пошел сообщить об этом начальнице Цеха (или как-то так уже не помню).

На тот момент я уже был готов писать заявление по собственному, потому что это была не работа, а рабский труд. По факту ты метался в душном складе, как угорелый, выполнял обязанности троих людей и постоянно нагружал спину.

И я даже поверить не мог, что по итогу мне заплатят за отработанные мной 4 смены 48 часов рабочего времени.

В прочем я не сильно расстроился. Полежал 3 дня на печи, набрался сил и оставшиеся 3 месяца до армии я проработал на стройке штукатуром, где и платили больше и спина не болела. Хотя на этом самом ПУДОФФ мне сказали, что я чуть ли не инвалид.

Что такое работа на конвейере. Смотреть фото Что такое работа на конвейере. Смотреть картинку Что такое работа на конвейере. Картинка про Что такое работа на конвейере. Фото Что такое работа на конвейере

О ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ и САНИТАРНЫХ НОРМАХ

В завершении хотелось бы сказать о технике безопасности и санитарных нормах. Техники безопасности, как таковой там не было, рабочие во время обеда забирались на паллеты и лежали на них.

Кто-то ходил и курил прямо в цеху. Мне рассказывали даже, что кто-то на складе с мукой, решил прикурить, из-за чего рвануло пол помещения. Все потому что легкая взвесь мучной пыли летала в воздухе.

Соль, которая рассыпалась на пол сметалась в общий таз, а потом шла прямо в Бэг без какой-либо очистки. Спец одежды не было, многие парни ходили с голым торсом, без перчаток, и так далее.

Что же стало с тем человеком, который работал до меня на этом конвейере? Как мне сказали, при замене пленки он засунул руки в Валы из-за чего они у него запеклись до ожогов 3-4 степени и на тот момент он лежал в больнице.

Если отвечать на изначальный вопрос: «Можно ли отупеть, работая на конвейере?» Думаю да, можно, по факту ты 12 часов не занимаешься ни чем, кроме однотипных действий, нейронные связи в мозгу уж точно не образуются, я пробовал слушать музыку, аудиокниги, но они больше играют на фоне, чем как-то воспринимаются мозгом. Если же ты захочешь уловить суть какой-нибудь аудиокниги, то ты скорее всего собьешься в работе с конвейером.

По речи тех, кто там работает можно было сказать, что эти люди в большей части отупели, чем набрались каких либо знаний.

Как сейчас обстоят дела на предприятии я не знаю может стало и лучше.

@CozyMaps, сначала я хотел написать все в одном комментарии, но потом понял, что это все не уместится просто туда, так что специально для тебя целый пост епрст.

Хотя я не уверен, что кто-то это все прочтет, ну да ладно.

@molotok143, @18XPOMOCOMA, вы ждали поста или комментария, хрен знает.

Я бы после такой работы и оплаты, натравил бы на них, до кого бы смог дотянуться.

Наблюдал процесс вскрытия такого же бэга с солью в другом месте. Там, в месте куда опускают этот бэг, сварена стальная пирамида. Высотой сантиметров 50. Бэг опускают на нее и он рвется.

Правда ХЗ зачем тебе сейчас эта инфа )

Что такое работа на конвейере. Смотреть фото Что такое работа на конвейере. Смотреть картинку Что такое работа на конвейере. Картинка про Что такое работа на конвейере. Фото Что такое работа на конвейере

@CozyMaps, сначала я хотел написать все в одном комментарии, но потом понял, что это все не уместится просто туда, так что специально для тебя целый пост епрст.

О, круто, спасибо что написал. Сейчас прочту!

Русский бизнес:) Где-то на загнивающем западе придумали всякие конвееры и прочее, а в России придумали, как правильно забить хуище на всё

Ооо, подержите мой конфитюр) Работала в маленьком сибирском городке в 2002-2004 годах на печенюшной фабрике, впоследствии (ещё при мне) выкупленной крупным концерном КДВ. На конвейере, конечно же, ибо была молода, образования никакого не имела, а безработица была страшная. Помимо печенья, производили ещё маленькие бисквиты в индивидуальных упаковках, расфасованные в пачки по 10 штук, а также бисквитные тортики и рулеты длительного хранения. Чаны с шоколадом и бочки с кокосовой стружкой, конечно же, немного сглаживали впечатление от адского труда за копейки)))

Однако, печенье «Малышок» для детского питания контролировалось намного строже, и шуточек не позволяли себе даже мы, 18-19-летние дурынды. Не говоря уж о повышенном внимании со стороны лаборатории.

За полтора года работы я узнала это производство со всех сторон. Приходилось работать не только упаковщицей, но и помогать «печникам», тестомесам и «на креме и посыпке». Очень интересный был опыт, но работа и правда на износ, смены по 12 часов на ногах, техника безопасности уровня девяностых.

Источник

Из цикла «Мои университеты»

Шёл уже 1992-й год. Праздник «Пейсах» был не за горами. Мацу на фабрике в городе Ришон ле-Ционе производят не только на Израиль, но и за границу, поэтому туда набирали людей на временную, сезонную и хорошо оплачиваемую работу. 5 шек. и 50 агорот в час! Не хухры-мухры, ведь это на 25 агорот больше, чем на стройке! Ну теперь всё будет хорошо. Наконец-то нашёл достойную работу, думал я перед первым рабочим днём.

Попав на рабочее место, я увидел такую картину: рельсы на потолке и внизу, на уровне живота. С потолка свисают стержни, а на них висят корзинки, также корзинки приспособлены и внизу.

Нам объяснили нашу немудрённую работу. Хорошую мацу надо было класть в нижние корзинки, а плохую в верхние. Вот и всё обучение. В общем, обучение быстро закончилось и вдруг всё включилось, заработало, зашумело и поехало. И я впервые увидел конвейер в действии, одним из участников-винтиков этого конвейера был я сам. Раньше мне приходилось что-либо подобное видеть только по телевизору в кино. Например, фильм Чарли Чаплина, где он весь рабочий день закручивал гайки, а потом, после работы не мог успокоиться и продолжал по инерции закручивать всё подряд. Я, смотря этот фильм, всегда умирал со смеху, зато сейчас, когда я сам был винтиком этого конвейера, мне было не до смеха. Горящее пламя вырывалось из печки и оттуда выходила маца. Мне досталось почётное место, я стоял близко от печки, поэтому меня постоянно обжигало жаром, также, недалеко от моего места был выход и оттуда тянуло пронизывающим холодом. В какой-то степени я опять стоял в предбаннике.

Итак, работа закипела!

К нам в гости довольно часто приходили тётя Соня (тёщина сестра) и Моше (её муж), расспрашивали, как у нас дела? И успокаивали: «Ну что же, все репатрианты, в той или иной степени проходят этот тяжёлый путь. Без этого нельзя, но потом будет хорошо». Они рассказывали нам, как в своё время тётя Соня работала на фабрике мороженого, и с тех пор на мороженое смотреть не может, как Моше клал плитку на пол, и потом спину разогнуть не мог, как Гена (Олин двоюродный брат) работал электриком на столбах высокого напряжения и однажды, его так шарахнуло, что он долгое время находился между жизнью и смертью. Приходил часто и Генка, задавал те же вопросы. Но он был при этом более прямолинеен. Он говорил так: «Когда мы прилетели в Израиль в 1961-м году, нас поселили на голом поле в палатках. И вообще, каждый репатриант должен съесть свою порцию говна». Ну хорошо, думал я, раз надо, значит надо. Но я только никак не мог понять, в чём измеряется эта порция? Ведь должна же быть какая-то норма. Кто здесь, на Земле Обетованной, текущей молоком и мёдом, отмерит мне мою порцию этого высококалорийного продукта.

Источник

Как управлять бизнес-процессами или конвейер в компании

Японский техник, вдохнув аромат, на ломаном, но вполне сносном русском, изрек: «Вот такой зеленый чай особенно ценится в Японии!». Самураи, одно слово.

Это был первый раз, когда я вживую познакомился с конвейером. Меня удивила красота и волшебство процесса. Всей машиной мог управлять лишь один человек, цикл «от листа до готового продукта» был в разы быстрее, по сравнению с «ручной» версией. Работа шла с одинаковой производительностью, без выплат пособий, зарплаты, больничных. Хотя, конечно, в работе с техникой есть нюансы, но плюсы с головой перекрывали минусы.

Сейчас, когда за плечами большой опыт построения бизнес-процессов и внедрения системного подхода в разные компании от производства и строительства до медицины и образовательных центров, понимаю, почему в свое время восхитился конвейером.

Хочу поделиться с вами отработанной на практике методологией построения и управления бизнес-процессами по-простому с примерами.

Моя цель: дать четкое понимание, какими должны быть бизнес-процессы, как правильно их строить, внедрять и какие проблемы они помогают решить.

Судя по данным wordstat.yandex.ru, тема набирает популярность.

В компании царит хаос.

То есть бизнес-процесс – «позвоночник», «стержень», после изображения которого уже можно создавать системные документы. Без него практически невозможно провести автоматизацию компании и, тем более, масштабировать бизнес.

Главная проблема текущих нотаций (способов описания) бизнес-процессов в том, что либо они громоздкие с излишней детализацией (BPMN), либо их тяжело воспринимать визуально. До «свободного плавания» я строил карьеру в компании БКС Премьер – лидере в сфере фондовых рынков – и там была внедрена модель ISO 9001. Лично я смотрел на блок-схемы и не мог понять, что с ними делать. Стандарты были, но по ним работали далеко не все.

Спустя 2 года «самостоятельного плавания» в новом направлении, в команде сейчас работает 4 человека: я и менеджер продаж в Краснодаре, моя помощница в Индонезии, директор развития в Сочи. Чистая прибыль в 3 раза больше, чем в Ростове с массой человек, свободного времени также гораздо больше.

Существует миф, что регламенты и бизнес-процессы превращают сотрудников в роботов. Это в корне неверно, вопрос в правильном отношении. Системный документы – НЕ наручники, они помощники. Эффективный бизнес-процесс и документы формируются из практики. На этапе роста хаос – это нормально, но со временем можно отрезать худшие действия и «зацементировать» лучшие. Новый сотрудник может работать как хочет, но гораздо проще делать все по уже отработанным шагам – в этом и суть системного подхода – сэкономить время.

Историю про «роботов» и «персональный подход» часто говорят «горе-менеджеры» по продажам. Монолог одного из таких ребят звучал примерно так: «Никита, но ведь с одним клиентом нужно поговорить 10 минут, с другим 35 минут. С кем-то за жизнь подольше, с кем-то кратко…». В такие моменты пропадает судьба будущего профессионала. Достаточно ведь просто системно вести разговор с каждым клиентом по простой логике, дополняя каждый шаг своими персональными находками, сленгом и особенностями, но по «тоннелю».

Вспомнить пример с Павлом – сильный эксперт больше похож на болид Формулы-1, а не «экскаватор» – раскрывается на уже построенной трассе, легко адаптируется и трудится каждый день на наработку мастерства. Строить процессы и эффективно работать в них – не одно и тоже.

Когда в нашу компанию вышла Наталья – до этого она работала в продаже посуды предприятиям общепита, спустя 5 дней адаптации (обучения) с готовыми системными документами и бизнес-процессами она совершила первую сделку в абсолютно новой для себя сфере. До этого, в других сферах до первой сделки она обучалась минимум 30 дней. Мы даже видео записали об этом:

Бизнес-процессы – лишь один из элементов системной работы компании, помимо этого, важны навыки менеджмента, организационная структура компании, системные документы, управленческий учет для оценки эффективности, правильная мотивация и ряд других деталей – все элементы взаимосвязаны друг с другом и образуют композит.

Так как речь идет о коммерческой деятельности – любые действия и решения должны влиять на какой-то конкретный показатель. Правильная систематизация компании и бизнес-процессы увеличивают КПД собственника = чистая прибыль в месяц/количество часов работы в месяц. То есть «рублей в час».

В примере Кирилла Красина показатель КПД до систематизации составлял 833 рубля в час = 250 000 рублей в месяц / 300 часов – по словам собственника он был в процессах каждый день по 10 часов.

Был реализован стандартизированный бизнес-процесс, упростился «продукт», были созданы регламенты и скрипты, записаны видео инструкции для новых сотрудников – прорабов. Очень сильно ускорился процесс поиска и адаптации, собственник включил маркетинг на «полную», спустя 1,5 месяц КПД вырос до 13 333 рублей в час = 400 000 рублей прибыли / 30 часов на процессы в месяц

Надеюсь, что статья оказалась полезной для вас и вы сможете найти ей применения в своей компании

Хороший развернутый комментарий с интересными вопросами, благодарю.

1) Бизнес-процессы, вместе с организационной структурой, базовым набором документов и упрощенным управленческим учетом внедряется в работу компании в среднем в течение 2-3 месяцев. Причем, вместе с обучением сотрудников новой логике. Обучение записывается на видео, чтобы в любой момент человек мог просмотреть его и получить конкретные ответы на вопросы «Что надо делать на этом этапе?». Такое видео обычно длиться не больше 1 часа (зависит от размеров БП).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *