Что такое раковые шейки для оливье

Царский оливье с раковыми шейками

Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть фото Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть картинку Что такое раковые шейки для оливье. Картинка про Что такое раковые шейки для оливье. Фото Что такое раковые шейки для оливье

Если провести опрос среди россиян по поводу того, какой салат считается у нас в стране самым популярным, то явным лидером наверняка будет «Оливье». Его готовят на всевозможные праздники, мероприятия и торжества, а представить празднование Нового года без него и вовсе невозможно. Классический состав знаменитого салата претерпел много изменений. Благодаря этому появился ряд интерпретаций рецепта, многие из которых уже совсем отдаленно напоминают изначальный вариант. Мы же предлагаем обратиться к истокам и приготовить царский оливье с раковыми шейками по-старорусски.

Своим французским названием салат обязан известному шеф-повару Люсьену Оливье. Родом он был из Франции, но являлся известным московским ресторатором. По этой причине салат «Оливье» считается исконно русским. Царский оливье с раковыми шейками в свое время пользовался большой популярностью у «сильных мира сего». Сегодня же его рецепт доступен каждому желающему.

Готовим царский оливье с раковыми шейками по-старорусски

Особый шарм (как по вкусу, так и по внешнему оформлению) нашему салату придает неожиданное сочетание основных ингредиентов и способ подачи. Но обо всем по порядку, лишь отметим, что такой салат станет желанным гостем на любом праздничном столе, а его вкусовые качества оценят даже гастрономические гурманы.

Необходимые ингредиенты

Для нашего царского оливье с нежными раковыми шейками понадобятся:

Именно такой набор продуктов нужен, чтобы получить на выходе царский оливье по рецептуре, максимально близкой к оригинальной. Для финального оформления салата можете также дополнительно приобрести зеленый салат (сорт «романо» подойдет идеально), но вполне можно обойтись и без него.

Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть фото Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть картинку Что такое раковые шейки для оливье. Картинка про Что такое раковые шейки для оливье. Фото Что такое раковые шейки для оливьеНарезанные ингредиенты для оливье «По-царски»

Процесс приготовления

Нежный и одновременно насыщенный вкус царского оливье с раковыми шейками привлекает даже самых привередливых кулинарных критиков. После первого приготовления вы поймете, что пришла пора заменить на праздничном столе (и на новогоднем в частности) старый рецепт оливье «по-советски» на его более близкую к оригиналу версию. К тому же такой вариант известного салата гораздо вкуснее и полезнее.

Источник

Соя-кабуль и раковые шейки: как мы искали в Калининграде ингредиенты для настоящего салата оливье

Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть фото Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть картинку Что такое раковые шейки для оливье. Картинка про Что такое раковые шейки для оливье. Фото Что такое раковые шейки для оливье

Главным праздничным блюдом в России опрошенные считают салат оливье

«>россияне считают объединяющим страну символом наряду с «Войной и миром», «Иронией судьбы» и государственным гимном. Видимо, имея в виду новогодний тазик оливье, в обнимку с которым проводит первое, а то и второе января большинство российских телезрителей. Популярность этого салата объясняется многими факторами. Тут и стародавняя страсть к красивым иностранным словечкам, и сытность блюда, и набор ингредиентов — дефицитных и таких вожделенных в советские времена. В памяти всплывают припрятанные для праздника баночки майонеза «Провансаль» и зелёного горошка венгерской марки «Глобус».

Вы, вероятно, слышали, что истинный рецепт был утрачен советскими домохозяйками и модернизирован под доступный им набор продуктов. В преддверии Нового года редакция «Клопс» решила попробовать отыскать в Калининграде те самые секретные составляющие государственного символа.

Ланспик и другие чудеса

Интернет выдаёт пару рецептов того самого салата, придуманного москвичом французского происхождения Люсьеном (по другим данным — Николя) Оливье для его ресторана «Эрмитаж». Гиляровский писал: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретённым им «салатом Оливье», без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то».

Был ли рецепт таким уж секретным — большой вопрос. В 1899 году его опубликовала в своей книге Пелагея Александрова-Игнатьева, преподававшая кулинарию в Императорском женском патриотическом обществе. Этот вариант №1 буквально выглядит так:

«Необходимые продукты и их пропорция на одну персону. Рябчики — ½ шт. Картофель — 2 шт. Огурцы — 1 шт. Салат — 3–4 листа. Провансаль — 1½ ст. л. Раковые шейки — 3 шт. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 ч. л. Оливки — 3–5 шт.

Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленым ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков».

Бланкеты (от французского blаnc — чистый, белый) — прямоугольные кусочки продуктов. Сейчас этот термин используется в кондитерском деле, так называют пластинки теста.

Ланспик — густой мясной или куриный бульон, основа для холодца.

Капорцы (каперсы) — маринованные бутоны одноимённого растения.

Вариант №2. В интернете гуляет и вот такой рецепт образца начала 1900-х:

«Два рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата латука, 25 отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, пять варёных яиц».

Пикули — это мелкие маринованные овощи. Название происходит от английского слова pickle — «солить, мариновать». Англичане почерпнули способ приготовления этой закуски в Индии, где изначально так готовили овощи, бобы, бахчевые культуры, побеги папоротника, цветки настурции: всё это обильно сдабривалось жгучим перцем.

А есть ещё вариант №3 — рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» издания 1939 года. Тут блюдо уже носит название «Салат из дичи»:

«На одного рябчика (варёного или жареного) — 300 г варёного картофеля, 75 г корнишонов или пикулей, 75 г зелёного салата, 2 яйца, ½ стакана соуса майонез, ½ ст. ложки сои-кабуль, 1 ст. ложка уксуса, ¼ чайной ложки сахарной пудры, соль по вкусу».

Корнишоны, кто не знает, — это маленькие маринованные огурчики.

Начинаем готовить

Самым забористым показался второй вариант: дорого-богато — всё, как мы любим. 50-граммовую баночку чёрной паюсной икры в интернете предлагают за 2500 рублей, 100 граммов астраханской — 6990 р. По мнению шеф-повара ресторана «Лангендорф» Павла Гулака, найти такой деликатес можно и в Калининграде, но не стоит класть его в оливье.

Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть фото Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть картинку Что такое раковые шейки для оливье. Картинка про Что такое раковые шейки для оливье. Фото Что такое раковые шейки для оливье

«Вкуса икры не почувствуете. Скорее всего, в старину её использовали в качестве декора», — уверяет шеф.

Наиболее сбалансированным выглядит первый вариант знаменитого салата. Правда, загадку сои-кабуль (или соуса-кабуль) нам так и не удалось разгадать. Как считает Павел Гулак, под этим названием скрывается острая заправка, что-то вроде горчицы.

«Насколько я знаю, это острый соус на основе бобовых, рецепт пришёл из Афганистана. Бобы перетирали, добавляли в них кайенский перец и разбавляли крепким бульоном», — рассказал Павел.

По словам шеф-повара, сочетание рябчиков и раковых шеек с точки зрения кулинарии вполне гармонично. Правда, раздобыть деликатесную птицу, мясо которой отличается особым смолистым запахом, в Калининграде вряд ли удастся.

А вот раки у нас вполне доступны: в одном из ресторанов, специализирующихся на морских и речных деликатесах, полкило этих членистоногих среднего размера обойдётся в 1249 кг. Дороговато? Тогда раков вам привезут самолётом с «великой сибирской реки Енисей» (так в объявлении) по 1100 р./кг.

Рецепт от шеф-повара ресторана «Лангендорф» Павла Гулака

«Для своего оливье я запекаю и курицу в фольге, и овощи — картошку и морковь (кстати, для винегрета тоже). Вместо консервированного зелёного горошка использую замороженный (его надо ошпарить кипятком), а взамен раковых шеек беру мелкую «пивную» креветку. Её лучше купить нечищеной и почистить самому.

Их зелени использую только укроп. Добавляю и свежий, и маринованный огурец. Советую выбирать именно корнишоны — они не такие кислые и не дают много сока.

Класть ли лук в салат — это дело вкуса, а если да — то лучше выбирать красный, он не такой горький, даже немного сладковатый.

Заправку делаю так: майонез (я люблю Helmann’s) смешиваю со сметаной, добавляю дижонскую горчицу и каплю калининградского соуса «Шашлычный».

И какой же русский Новый год без красной икры? Делаем «вишенку на торте»: выкладываем салат в красивую праздничную тарелку, украшаем тонкими чипсами из белого хлеба и хорошей камчатской красной икрой. Приятного аппетита — и с наступающим!»

Источник

Оливье с раковыми шейками

Очень вкусный вариант, всеми любимого салата, сделанный практически по классическому рецепту

Ну, что, попробуем сделать наш любимый салатец, почти таким, как он был придуман отцом-основателем Люсьеном Оливье?

Копий по поводу этого блюда ломается и по сей день изрядно. Споры о необходимости в нём картошки переросли из просто кулинарного обсуждения в немыслимые баталии с интригами, обидами и банами в соцсетях. Отдельно гремят сражения на темы каперсов и огурцов, а уж про яблоки только заикнись — кумушки враз размажут по стенке и спляшут на косточках незадачливого кулинара-любителя )).

Оливье, пожалуй одно из немногих блюд, вызывающих такие споры. На самом деле, есть относительно нейтральный «советский» рецепт приготовления данного салата, который, в общем-то, устраивает всех и отличается в мелочах, но существует и масса ответвлений, выводящих данное блюдо в иную плоскость.

Сегодняшний рецепт именно из таких. Конечно, это не попытка воссоздать тот самый знаменитый салат, которым потчевали в «Эрмитаже». И рябчиков под рукой нет и при мысли об икре у жабы рефлекторно сжимаются ручонки, да и язык нынче недёшев.

Но почему бы не взять, как в первоисточнике, раковые шейки, добавить немудрящие ингредиенты, заправить, собственноручно сделанным, пикантным соусом и не получить в результате салатик, который займёт прочное место на праздничном столе?

Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть фото Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть картинку Что такое раковые шейки для оливье. Картинка про Что такое раковые шейки для оливье. Фото Что такое раковые шейки для оливье

Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть фото Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть картинку Что такое раковые шейки для оливье. Картинка про Что такое раковые шейки для оливье. Фото Что такое раковые шейки для оливье

Технология сегодня будет отличаться от традиционной. Мы не будем варить картошку с морковью в мундире, а сварим их уже почищенными и порезанными. Это для того, чтобы они уже в самом салате не превратились в крахмальную кашу, а сохранили форму, оставшись крепкими, ровными и вкусными кубиками.

Итак, моем, чистим и режем овощи размером примерно с горошину:

Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть фото Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть картинку Что такое раковые шейки для оливье. Картинка про Что такое раковые шейки для оливье. Фото Что такое раковые шейки для оливье

Кипятим воду, подсаливаем и бросаем морковь с картошкой вариться минут на пятнадцать, после чего добавляем горошек и варим еще минут пять, а вернее, до готовности овощей.

Откидываем всё на дуршлаг, ополаскиваем холодной водой, чтобы прекратить процесс варки и отставляем в сторону остывать и обсыхать:

Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть фото Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть картинку Что такое раковые шейки для оливье. Картинка про Что такое раковые шейки для оливье. Фото Что такое раковые шейки для оливье

Разогреваем немного растительного масла на сковороде и обжариваем филе на сильном огне по две минуты с каждой стороны:

Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть фото Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть картинку Что такое раковые шейки для оливье. Картинка про Что такое раковые шейки для оливье. Фото Что такое раковые шейки для оливье

Режем небольшими кусочками:

Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть фото Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть картинку Что такое раковые шейки для оливье. Картинка про Что такое раковые шейки для оливье. Фото Что такое раковые шейки для оливье

Готовим соус, который, по сути является майонезом с парой добавок.

Разбиваем яичные желтки (белки не понадобятся) в подходящую посуду, добавляем щепотку сахара, соли, горчицу, белое вино и начинаем энергично взбивать венчиком или блендером.

Как только пузырьки воздуха станут микроскопическими, а смесь увеличится в объёме, начинаем тонкой струйкой аккуратно вливать растительное масло, продолжая активно работать венчиком или блендером. Чем больше масла нальёте, тем гуще будет соус, в данном случае нам нужно получить что-то вроде сметаны средней густоты.

Как только нужная консистенция достигнута, добавляем вустерский соус и ещё раз всё тщательно перемешиваем:

Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть фото Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть картинку Что такое раковые шейки для оливье. Картинка про Что такое раковые шейки для оливье. Фото Что такое раковые шейки для оливье

Складываем ингредиенты в миску (каперсы лучше порубить помельче):

Источник

Интересные салаты оливье от шеф-поваров

Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть фото Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть картинку Что такое раковые шейки для оливье. Картинка про Что такое раковые шейки для оливье. Фото Что такое раковые шейки для оливье

Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть фото Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть картинку Что такое раковые шейки для оливье. Картинка про Что такое раковые шейки для оливье. Фото Что такое раковые шейки для оливье

Оливье с лангустинами от ресторана Humans

Если лангустины покажутся дороговатыми, замените их на креветок. Только выбирайте тех, что покрупнее, например, королевских.

Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть фото Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть картинку Что такое раковые шейки для оливье. Картинка про Что такое раковые шейки для оливье. Фото Что такое раковые шейки для оливьеОливье с лангустинами

Что надо:

Что делать:

1. Приготовить огуречную заправку: в блендере смешать свежие огурцы, оливковое и растительное масла, мед и сок лайма. Процедить через сито. Добавить соль по вкусу.
2. Лангустины очистить и отварить на пару.
3. Картофель, морковь, соленые огурцы порубить мелким кубиком, посолить, замешать с майонезом. Выложить в центр тарелки через кольцо.
4. Сверху выложить две половинки куриного яйца и лангустины. Украсить тертым на мелкой терке желтком и красной икрой. Вокруг салата полить огуречной заправкой.

Оливье с раковыми шейками от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море»

Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть фото Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть картинку Что такое раковые шейки для оливье. Картинка про Что такое раковые шейки для оливье. Фото Что такое раковые шейки для оливьеОливье с раковыми шейками

Что надо:

1.Куриное филе обжарить на растительном масле. Остудить.
2. Раковые шейки заправить майонезом.
3. Овощи нарезать кубиком и смешать, добавить креветки. Выложить на тарелку через кулинарное кольцо. Сверху уложить заправленные раковые шейки, следом – куриное филе. Украсить миксом салатных листьев.

Оливье-сэндвич с утиной грудкой от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy

А как вам идея подать оливье в виде сэндвича? Для этого вам понадобится несладкое слоеное тесто, которое потребуется выпечь заранее. Много времени на это у вас не уйдет: обычно такое тесто выпекается не более 20 минут.

Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть фото Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть картинку Что такое раковые шейки для оливье. Картинка про Что такое раковые шейки для оливье. Фото Что такое раковые шейки для оливьеОливье с утиной грудкой

Что надо:

Что делать:

1. Огурцы, морковь, яблоки, картофель нарезать мелким кубиком, добавить рубленный сибулет, зеленый горох, соль, перец и майонез, хорошо вымешать.
2. На лист слоеного теста выложить салат, а сверху — тонкие ломтики утиной грудки. Накрыть вторым листом слоеного теста, выложить на него слайды яблока и слайды утиной грудки.
3. Украсить перепелиными яйцами, крем бальзамиком, зернами граната и рубленным сибулетом. Рядом с салатом выложить рубленный мармелад, посыпать кунжутом. Взбрызнуть оливковым маслом.

Оливье с копченой уткой и домашним майонезом от винного бара Bigati Bar

Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть фото Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть картинку Что такое раковые шейки для оливье. Картинка про Что такое раковые шейки для оливье. Фото Что такое раковые шейки для оливьеОливье с копченой уткой и домашним майонезом

Что надо::

Что делать:

1. Приготовить майонез. Желтки положить в миску, добавить соль, сахар, горчицу. Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера. Аккуратно ввести в желтковую смесь растительное масло, одновременно взбивая смесь миксером. затем повторить то же самое с оливковым маслом. Когда смесь станет густой, влить уксус и продолжить взбивание до нужной консистенции.

2. Картофель, морковь, лук шалот, соленый огурцы, филе бедра утки, куриное яйцо порубить мелким кубиком 0,5х0,5 см.
Замешать с майонезом, добавить горошек, соль и перец по вкусу.
3. Выложить на тарелку через кольцо. Украсить тонкими ломтиками копченой утки, рубленым луком сибулет и перепелиным яйцом.

Салат по-гальски от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «Джонджоли»

Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть фото Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть картинку Что такое раковые шейки для оливье. Картинка про Что такое раковые шейки для оливье. Фото Что такое раковые шейки для оливьеСалат по-гальски

Что надо::

Что делать:

1. Яйца отварить в крутую. Отделить белки от желтков (для салата используются только белки).
2. Отварную куриную грудку, белки, картофель, оба вида огурцов и салатные помидоры нарезать кубиками 0,7 х 0,7 см. Укроп мелко нашинковать ножом.
3. Все компоненты смешать в миске до однородного вкуса и массы, посолить, заправить майонезом.
4. Розовые помидоры нарезать кубиками 0,7 х 0,7 см.
5. В центр тарелки с помощь кулинарного кольца (d=8 см) выложить салат, разровнять поверхность. Сверху выложить слой розовых помидоров и снять кольцо. Посыпать блюдо листьями свежего тимьяна.

Источник

Рецепт «оливье» с раковыми шейками

Автор: MAGGI® Дата: 25.10.2021 2021-10-25T00:00:00+00:00

292 ККал на 1 порцию

Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть фото Что такое раковые шейки для оливье. Смотреть картинку Что такое раковые шейки для оливье. Картинка про Что такое раковые шейки для оливье. Фото Что такое раковые шейки для оливье

Черный молотый перец

Говядину промыть и отварить до готовности, остудить.

Промыть и отварить морковь и картофель. Яйца сварить вкрутую.

Очистить и нарезать кубиками морковь, картофель и яйца. Так же нарезать огурцы и мясо.

Смешать говядину, яйца и овощи, добавить каперсы. Заправить салат «Оливье» майонезом и поперчить.

Выложить салат через кулинарное кольцо, сверху добавить шейки и икру. Украсить зеленью, можно добавить для украшения ломтики вареных яиц.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Совет по приготовлению

Классический «Оливье» с раковыми шейками готовится так легко и имеет такой оригинальный вкус, что именно этот старинный рецепт салата имеет шансы прочно закрепиться в вашем меню. А наш пошаговый рецепт с фото поможет не только быстро его приготовить, но и изысканно украсить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *