Что такое рациональная организация
Рациональная организация производства
Осуществление задач, поставленных перед общественным питанием, по улучшению качества и расширению ассортимента выпускаемой продукции, а также экономический эффект работы предприятия в значительной степени зависят от организации работы производства.
Одним из важных факторов успешной работы предприятия является повышение производительности труда. Рост производительности труда способствует увеличению выпуска продукции, сокращению расходов предприятия, создает заинтересованность работников в результатах своего труда, а также предпосылки для последовательного снижения себестоимости продукции.
Повышение производительности труда во многом зависит от уровня механизации трудоемких процессов, от внедрения в производство наиболее совершенной техники, автоматов и средств малой механизации, от правильного и эффективного использования оборудования. Наряду с механизацией важное значение имеет рациональная организация производства, совершенствование технологического процесса на основе применения передовых методов работы, улучшение условий труда работников производства.
Рациональная организация производства предполагает правильную расстановку рабочей силы, продуманную организацию рабочих мест, их оснащенность инвентарем, посудой и инструментами. Большое значение имеет и размещение оборудования в производственных цехах. Если машины, рабочие столы, ванны, стеллажи и другое оборудование установлены в соответствии с требованиями последовательности технологического процесса — ликвидируется необходимость в ненужной трате времени и усилий на хождения по цеху, в перемещении продуктов во встречных направлениях и ряде других действий, снижающих производительность труда и утомляющих работников. Непременным условием рациональной организации производства является создание нормальных условий работы: освещенность рабочих мест, кондиционирование воздуха, уменьшение шумов, внедрение производственной эстетики.
Работа производства ежедневно планируется. Накануне планируемого рабочего дня заведующий производством составляет меню, на основе которого выписывается требование на сырье, даются задания каждому цеху и индивидуальные задания работникам, подготавливаются нужные оборудование и инвентарь, определяется время, необходимое для последовательного выполнения всех производственных операций с учетом режима работы предприятия.
Основными документами, которыми руководствуются предприятия общественного питания в работе производства, а также при расчёте потребного количества сырья, количества отходов при его обработке, веса полуфабрикатов и готовых изделий, являются сборники рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. В сборниках приводятся рецептуры на блюда, кулинарные и кондитерские изделия, технология их приготовления, а также нормативные материалы: нормы расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий, нормы отходов при холодной обработке продуктов и потерь при их тепловой обработке, нормы взаимозаменяемости продуктов и др.
Сборники разрабатываются Научно-исследовательским институтом торговли и общественного питания. Существуют сборники рецептур для столовых при производственных предприятиях, для питания учащихся учебных заведений профессионально-технического образования, для предприятий общественного питания I и II категорий (общегородского типа), для диетических столовых.
Рецептуры на блюда в сборниках даются в двух вариантах. Продукты, входящие в блюда, кулинарные и кондитерские изделия указаны весом брутто и нетто. Вес нетто рассчитан в соответствии с нормами отходов на продукты, а выход готового изделия — с учетом изменений в весе, вызванных тепловой обработкой.
Наиболее четкая организация производственного процесса достигается при составлении меню на неделю или десять дней. Такое меню позволяет избежать повторения блюд по дням, обеспечить своевременный завоз нужного ассортимента продуктов, составить графики выхода на работу, подготовить необходимый инвентарь, внедрять элементы научной организации труда, лучше контролировать работу всех участков и звеньев предприятия.
Меню должно соответствовать ассортиментному минимуму, учитывать потребительский спрос, отвечать возможностям производства по сложности и трудоемкости приготовления блюд, быть разнообразным по дням недели. Превышение ассортиментного минимума нежелательно, так как при большом количестве наименований блюд в меню повара не имеют возможности уделить должного внимания вкусовым качествам и оформлению каждого из них. При более ограниченном (сокращенном) меню появляется возможность к открытию предприятия готовить не более половины всех блюд, а остальные — по мере спроса. В результате потребитель получает свежеприготовленную пищу, а на производстве сокращается количество нереализованной продукции (блюда, пользующиеся меньшим спросом, готовятся в меньшем количестве).
Один из рациональных методов организации производства заключается в том, что основные операции отделяют от вспомогательных, отдельные компоненты приготавливаемых изделий заготавливают предварительно. Целесообразно, например, пассеровать муку для заправки супов и соусов в часы, когда плита свободна. Заблаговременно приготовленную сухую пассеровку можно в течение нескольких дней хранить на производстве и использовать по мере необходимости. Соус при этом получается однородным, так как при разведении остывшей пассеровки бульоном или другой жидкостью комков не образуется. Практикуют предварительное пассерование овощей, обжаривание картофеля во фритюре до полуготовности и другие способы разделения технологического процесса на несколько этапов.
Лучшей организации производства способствует наличие на всех участках работы технологических карт, таблиц с указанием норм закладки продуктов и выхода готовых изделий, а также точно выверенная емкость используемой посуды, применение дозирующих устройств и мерного инвентаря, хорошее состояние весового хозяйства. Технологические карты разрабатываются на изделия, наиболее часто встречающиеся в меню предприятия. В них указываются наименование изделия, номер и вариант рецептуры по Сборнику рецептур, норма продуктов на одну порцию весом нетто в граммах, выход готового изделия, гарнира и соуса, технология их приготовления, а также количество продуктов, необходимое для приготовления различного количества порций данного изделия (10, 20, 30, 50, 100, 200 и т. д.).
Важное значение имеет ответственность каждого работника, за порученное ему дело, четкая постановка учета на производстве, систематический бракераж сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также регулярное проведение производственных совещаний и участие каждого члена коллектива в творческой работе по совершенствованию производства.
Рациональной организации
Производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, а также естественных процессов, в результате которых исходные материалы превращаются в готовые изделия.
По своему назначению и роли в производстве процессы делятся на основные, вспомогательные и обслуживающие.
К основным процессам относят процессы изготовления изделий, составляющих программу выпуска и соответствующих специализации предприятия. Совокупность основных производственных процессов образует основное производство.
К вспомогательным процессам относят процессы, связанные с изготовлением продукции, которая, как правило, потребляется на предприятии в основном производстве. Это изготовление инструмента, штампов, моделей и прочей технологической оснастки, выработка всех видов энергии, производство тары, упаковки и пр. Совокупность вспомогательных процессов образует вспомогательное производство предприятия – инструментальное, энергетическое и т.п.
К обслуживающим процессам обычно относят процессы, связанные с оказанием производственных услуг основному и вспомогательному производствам – транспортировка, складирование, контроль точности приборов и т.п. Совокупность обслуживающих процессов образует обслуживающие хозяйства – транспортное, складское и другие. В результате этих процессов не создается продукция, а только оказываются услуги основному и вспомогательному производствам.
Совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих процессов предприятия образует структуру его производственного процесса.
В организационном отношении как основные, так и вспомогательные процессы могут быть разделены на простые и сложные.
Простыми называются процессы обработки простых предметов труда, а также отдельно взятые сборочные процессы, например, изготовление детали, сборка механизма, машины и т.п. Простой процесс представляет собой ряд последовательных операций по изготовлению определенного объекта.
Сложный процесс представляет собой совокупность координированных во времени простых процессов. Это весь процесс изготовления изделия и его испытания.
Основным структурным элементом простого процесса является операция. Операции могут выполняться с участием человека (трудовые операции) и без его участия (естественные). Естественные процессы бывают весьма продолжительны, например, охлаждение отливок вместе с печью, естественная сушка после покрытия поверхности изделия антикоррозийным составом и др.
Рациональная организация производственных процессов на предприятиях базируется на следующих общих принципах: специализация, пропорциональность, параллельность, прямоточность, непрерывность, ритмичность и равномерность.
Специализация процесса – это минимизация разнообразия работ и операций, а также режимов обработки и других элементов производственного процесса.
Различают предметную специализацию (по выпуску изделий); подетальную (по выпуску деталей, узлов, сборочных единиц, агрегатов); технологическую (по выполнению однородных процессов над различными объектами производства).
Пропорциональность – это согласованность всех элементов процесса и, прежде всего, по производительности и производственной мощности. Нарушение этого требования приводит к диспропорциям, образованию «узких мест» в производстве, вследствие чего ухудшается использование оборудования и рабочего времени, увеличиваются производственные заделы, удлиняется производственный цикл и т.д. Все это ведет к снижению эффективности производства.
Параллельность работ в процессе означает одновременность выполнения операций и частей производственного процесса. Параллельность может иметь место при выполнении одной операции, при выполнении смежных операций, входящих в основные, вспомогательные или обслуживающие процессы.
Прямоточность означает пространственное сближение операций, стадий процесса, исключающее возвратные движения предмета труда в процессе производства.
Непрерывность в организации производственного процесса выражается в непрерывности движения предмета труда в производстве (без пролеживаний и ожиданий обработки), а также в непрерывности работы рабочих и оборудования.
Принцип ритмичности и равномерности выступает как важнейшее требование к организации производственного процесса. Следует различать понятия: ритмичность выпуска продукции, ритмичность работы и равномерность производства.
Ритмичность выпуска означает выпуск одинакового объема продукции за равные интервалы времени (смены, декады, месяцы и т.д.).
Ритмичность работы – это выполнение равных объемов работы по количеству (суммарно в нормо-часах) и составу (видам работ) за равные интервалы времени.
Равномерность производства означает соблюдение ритмичности выпуска и работы, причем объем работы, выполненный за определенный интервал времени, по количеству и составу должен полностью соответствовать трудоемкости продукции за этот интервал времени.
Лекция: Принципы рациональной организации производства
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Рациональная организация производства состоит в том, чтобы интегрировать всю совокупность разнообразных компонентов, реализующих процесс производства, в целостную и высокоэффективную производственную систему.
Формы и методы этого сочетания различны в разных производственных условиях, но при всем их разнообразии организация производственных процессов, как правило, подчинена некоторым общим принципам. В основе рациональной организации производства лежат следующие принципы:
Принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, которые, в свою очередь, подразделяются на операции, переходы, приемы и движения. Анализ особенностей каждого элемента позволяет выбрать наилучшие условия для его осуществления, обеспечивающие минимизацию затрат производственных ресурсов. Выделение непродолжительных во времени выполнения операций позволяет упрощать организацию и технологическое оснащение производства, совершенствовать навыки рабочих, увеличивать производительность труда. Однако чрезмерная дифференциация повышает утомляемость рабочих на ручных операциях.
Принцип концентрации характеризует выполнение нескольких операций на одном рабочем месте (агрегатные станки, обрабатывающие центры, многошпиндельные, многорезцовые автоматы и т.п.). Операции становятся более объемными, сложными и выполняются в сочетании с бригадным принципом организации труда.
Принцип специализации ограничивает разнообразие элементов рабочих процессов и рабочих центров на основе стандартизации, нормализации, унификации конструкций изделий, нормализации и типизации технологических процессов и средств технологического оснащения. Применительно к рабочему месту уровень специализации измеряется коэффициентом закрепления операций (коэффициент специализации рабочего места), т.е. количеством деталеопераций, выполняемых на рабочем месте за определенный период.
Принцип параллельности предполагает совмещение во времени, т.е. одновременность выполнения различных частичных или полных производственных процессов. Параллельность в организации производственного процесса проявляется в различных формах: при одновременном изготовлении номенклатурных позиций предприятия в разных рабочих центрах, отдельных деталей и сборочных узлов каждого изделия (партии изделий), в движении изделий по операциям технологического процесса, в структуре технологической операции (многоинструментальная обработка) или параллельное выполнение основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. Параллельное выполнение работ обеспечивает сокращение продолжительности производственного цикла и экономию рабочего времени.
Принцип непрерывности предполагает сокращение времени перерывов в ходе рабочего процесса вплоть до их полного устранения, а также отсутствие разрывов в пространственной цепи взаимодействующих рабочих центров. Достигается за счет синхронизации технологических операций и координации производственных процессов во всех звеньях технологической цепи. Этот принцип обеспечивает сокращение цикла изготовления изделия и тем самым способствует повышению интенсификации производства.
Принцип пропорциональности характеризует сбалансированность пропускной способности всех последовательных звеньев технологической цепи и элементов ресурсного обеспечения. Каждая часть рабочего процесса должна иметь пропускную способность (производительность), соответствующую потребностям полного процесса. Назначаемые для выполнения отдельных частей процесса число рабочих мест, количество оборудования, численность персонала должны быть пропорциональны трудоемкости этих частей процесса. Нарушение этого принципа приводит к возникновению «узких» мест в производстве или, наоборот, к неполной загрузке отдельных рабочих мест, участков, цехов, к снижению эффективности функционирования всего предприятия.
Принцип прямоточности организует движение каждого предмета труда по рабочим позициям технологического процесса таким образом, чтобы обеспечить кратчайший (в пространстве и во времени) путь, без возвратных и встречных перемещений, без излишних пересечений с маршрутами движения других предметов. Прямоточность достигается за счет расположения рабочих позиций по ходу следования операций технологического процесса (например, поточная линия).
Принцип гибкости обеспечивает проведение внутренних изменений в системах производства с максимальной эффективностью (дает возможность мобильно перейти на выпуск другой продукции, обеспечивает сокращение времени и затрат на переналадку оборудования при выпуске изделий и деталей широкой номенклатуры).
Реализация принципов рациональной организации на практике позволяет:
— повысить производительность труда;
— оптимизировать производственную структуру;
— сократить длительность производственного цикла;
— снизить размер запасов и заделов незавершенного производства, тем самым повысить эффективность использования оборотных средств предприятия;
— быстро адаптироваться к изменениям спроса;
— повысить ответственность всех звеньев производственной цепи за качество процессов и их результатов.
Таким образом, соблюдение принципов рациональной организации производственных процессов является необходимой предпосылкой выполнения предприятием плановых заданий с наиболее благоприятными технико-экономическими показателями.
рациональная организация
Смотреть что такое «рациональная организация» в других словарях:
ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА — в совхозах и колхозах, система мероприятий по обеспечению условий для наиб, полного и рационального использования рабочей силы и средств произ ва. Основу О. т. составляют: подбор, профессиональная подготовка и распределение рабочей силы в… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
организация труда — в совхозах и колхозах, система мероприятий по обеспечению условий для наиболее полного и рационального использования рабочей силы и средств производства. Основу О. т. составляют: подбор, профессиональная подготовка и распределение рабочей силы в… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Организация труда — (a. methods engineering; н. Arbeitsorganisation, Arbeitsgestung; ф. organisation du travail; и. organizaciцn de trabajo) упорядочение, согласование трудовых действий людей в процессе их совместной производств. деятельности. Различают O. т … Геологическая энциклопедия
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА — комплекс мероприятий, обеспечивающих на рабочем месте необходимые условия для высокопроизводительного и безопасного труда работников, выпуска продукции высокого качества, а также наиболее полное использование оборудования, повышение… … Российская энциклопедия по охране труда
Территориальная организация общества — взаимообусловленное сочетание и функционирование систем расселения, хозяйства и природопользования, систем информации и жизнеобеспечения, административно территориального устройства и управления, сложившееся на определённом этапе социально… … Википедия
РЕЗИНОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО — РЕЗИНОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО. Резина технический продукт, получаемый особой обработкой каучука серой. Кроме каучука, являющегося основным сырьем, и серы применяют: 1) регенерат, продукт переработки старых резиновых изделий; 2) ускорители вулканизации… … Большая медицинская энциклопедия
рациональный — ая, ое; лен, льна 1) Основанный на разуме, логике; разумный. Рациональные соображения. Рациональная нравственность не может быть основана на человеческой природе в ее настоящем виде (Мечников). Антонимы: иррациона/льный 2) Организованный наиболее … Популярный словарь русского языка
Рынок труда — (Labor market) Рынок труда это сфера формирования спроса и предложения на рабочую силу Определение рынка труда, определение рабочей силы, структура рынка труда, субъекты рынка труда, конъюнктура рынка труда, сущность открытого и скрытого рынка… … Энциклопедия инвестора
утомление — временное снижение работоспособности под влиянием длительного воздействия нагрузки. Возникает вследствие истощения внутренних ресурсов индивида и рассогласования в работе обеспечивающих деятельность систем. У. имеет разнообразные проявления на… … Большая психологическая энциклопедия
рациона́льный — ая, ое; лен, льна, льно. 1. только полн. ф устар. То же, что рационалистический (в 1 знач.). Рациональная философия. 2. Основанный на разуме, логике; разумный. Художник должен стремиться к равновесию в нем силы воображения с силою логики,… … Малый академический словарь
ЛИТЕРАТУРА — уч. предмет в общеоб разоват. школе. Осн. содержание его составляют произведения словесного иск ва. Особая роль этого иск ва в истории культуры и в духовной жизни общества определяет место и значение преподавания Л. в школе. Через слово в его… … Российская педагогическая энциклопедия
Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Рациональная организация производства предполагает правильное использование каждого из элементов производства. Проводившиеся в коксохимической промышленности. [2]
Рациональная организация производства на предприятии предполагает соблюдение двух основных требований: экономичности и современности. Они должны быть выполнены в любом случае. Очевидно, что действующее предприятие имеет смысл реорганизовывать только в случае, если в результате реорганизации оно будет работать более эффективно, экономично, рентабельно, располагать более современной организацией, чем ранее. [3]
Рациональная организация производства в объединении предполагает прежде всего оптимизацию размеров и структуры отдельных производств, а также оптимизацию размеров и специализации входящих в объединение производственных единиц. [5]
Рациональная организация производства во многом определяется правильным подбором исходного листового термопласта для изготовления заданных изделий. Иногда эта задача решается непосредственно на производстве, для чего проводится контроль сырья ( листов, пленок), который следует предусматривать в общей технологической схеме производства. [6]
Рациональная организация производства направлена на повышение производительности труда и снижение издержек производства. [7]
Рациональная организация производства предполагает преимущественную ориентацию на прогрессивные формы организации производства ( концентрацию, специализацию, кооперирование и комбинирование) и их наиболее широкое использование как при проектировании новых предприятий ( в частности при моделировании их организации), так и в процессе развития, изменения действующих предприятий. [9]
Рациональная организация производства требует, чтобы элементы производственного процесса соответствовали друг другу по качественным признакам и количественным показателям. [10]
Рациональная организация производства направлена на повышение производительности труда и снижение издержек производства. [11]
Рациональная организация производства должна отвечать ряду требований, строиться на определенных принципах. [12]
Рациональная организация производства должна основываться на возможно более полном использовании имеющихся в распоряжении предприятия основных фондов. При планировании производства обычно определяется количество имеющегося на предприятии оборудования, его производительная способность, количество работников, необходимое для обслуживания этого оборудования, и производительность труда рабочих. [13]
Рациональная организация производства предполагает также экономию сырья, вспомогательных материалов и энергии. [14]
Рациональная организация агрегатно-сборочного производства с учетом прогресса в области технологии откосится к числу тех основных факторов, которые оказьшают существенное влияние на оптимизацию важнейших параметров этого производства, в том числе циклов сборочно-монтажных процессов. [15]