Что такое рисовое вино

Рисовое вино и саке – одно и то же?

Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино

В околокулинарных кругах давно бытует мнение о том, что рисовое вино или саке – это водка и пить его нужно непременно горячим. Давайте разберемся, так ли это. Для начала отметим, что слово саке в Японии обиходное – им принято называть любую разновидность алкоголя. Настоящее японское рисовое вино имеет другое название – нихонсю, происходящее от слияния слов Нихон (Япония) и сю (саке).

Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое виноКлассифицировать напиток, относя его к какой-то определенной алкогольной группе, не представляется возможным. Не только вкус, но и технология приготовления саке очень специфична. Она подразумевает длительный процесс брожения зерен риса сорта Koji и рисового солода с последующей пастеризацией сырья.

В производстве нет этапа дистилляции, а крепость напитка не превышает 18-20° С, что совсем не характерно для водки. Строго говоря, вином саке тоже можно называть с большой натяжкой − технология его изготовления совсем иная. Процесс созревания сусла сопровождается плесневой ферментацией. «Запускается» она при помощи особого грибка рода Аспергиллус, используемого также для производства соевого соуса.

Интересно! Употребляют саке горячим далеко не всегда. Это утверждение – всего лишь культурный миф, созданный маркетологами с целью популяризации напитка. Если речь идет о премиальных сортах, их непременно подают холодными (всего 5 °С), а подогревают только ординарный столовый саке (до температуры от 35 до 60° С).

Сладкое рисовое вино в японской культуре и кухне

Историческая принадлежность саке оспаривается у японцев китайцами. В III веке нашей эры (как гласит китайская летопись Вэй-Чжи) на левом берегу реки Янцзы была некая страна Ямати. Во время долгих погребальных церемоний ее жители употребляли «веселящий душу» напиток из риса. Рецепт китайского рисового вина с течением времени перекочевал на острова Японии, где прочно вошел в традиционную кухню. Для каждой из национальных кухонь характерно использование аутентичных ингредиентов, делающих блюда столь запоминающимися. В Японии редкая трапеза обходится без бутылки мирина – рисового вина с бо́льшим, нежели у саке, содержанием сахара и меньшими алкогольными показателями.

Кратко перечислим, с какой целью используют мирин японские повара:Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино

Питьевой мирин раскупают ящиками лишь под Новый год и по большим праздникам. В остальное время его используют только для приготовления блюд.

Как делают рисовое вино – основные этапы производства

Содержащее в зависимости от сорта до 50% сахара сладкое рисовое вино, производится из дистиллированного сетю. Крепкое «жженое вино» (так переводится название напитка с японского) – продукт многократной перегонки с содержанием спирта от 36 до 45 оборотов. Разлитый в бутылки сетю поступает в торговую сеть в чистом виде, однако японские граждане предпочитают разбавлять его до традиционной крепости в 25%.

Основные этапы приготовления мирина следующие:

Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино

Выдержанный в течение нескольких месяцев мирин радует потребителей насыщенным янтарным цветом и своеобразным мягким ароматом со сладкими нотами.

То, что в рецептах японской кухни так часто встречается рисовое вино, объясняется просто. Никакой другой ингредиент не способен одновременно придать богатый вкус блюду и обеспечить ему красивую подачу с характерным лаковым блеском. А все благодаря сиропообразной консистенции, которая достигается в результате грамотной фильтрации.

Как делать вино из риса в домашних условиях

После прочтения этих строк у вас возникло желание приобрести ящик рисовой водки, но в ближайшем алкомаркете о нем даже не слышали? Не проблема − рецепт домашнего рисового вина отечественные любители азиатской кухни сумели-таки приспособить под наши реалии.

Грибок можно найти в интернет-магазинах товаров самогоноварения. Ищите упаковку с синими надписями, она больше подходит для вина (та, что с желтыми буквами, используется при изготовлении более крепких напитков).

Как приготовить вино поэтапно, читаем далее:

Важно: пробуя готовить рисовые вина с грибком кодзи, не забудьте о пастеризации (грибковая плесень подлежит уничтожению). Лучше делать это с помощью водяной бани. Контролируйте температуру: она не должна превышать 70 градусов, иначе вино «переварится». Если продукт готовился на винных дрожжах, пастеризовать его не нужно.

По этой рецептуре можно приготовить как более сладкое (при условии использования сахара) рисовое вино, так и саке крепостью от 5 до 20 %. Для закладки на хранение напиток переливают в бутылки, устанавливают в ящики и помещают в подвальное помещение с постоянной температурой (5-12° С).Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино

Из существующего многообразия, рецептов рисового вина мы привели наиболее простой способ его изготовления. Он вовсе не является истиной в последней инстанции – экспериментируйте и радуйте своих гостей и домашних напитком, который так полюбился в Стране восходящего Солнца.

Источник

Рисовое вино в домашних условиях: готовим экзотический напиток правильно

Восточная кухня имеет почитателей во всех уголках земного шара, но особое внимание заслуживает приготовление горячительных напитков. Рисовое вино – традиционный японский напиток под названием саке, однако готовят идентичные винные продукты во многих восточноазиатских странах.

В Корее оно носит название «макколи», в Китае – «мицзю», в Таиланде – «сато», но всех их объединяет одно – специфический резкий вкус, который понравится далеко не каждому ценителю домашнего алкоголя.

Как выбрать правильные ингредиенты

Традиционное японское рисовое вино изготавливается на основе двух компонентов: риса и воды. Для получения качественного напитка следует использовать определенные сорта круглозерного риса с повышенным содержанием крахмала.

Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое виноДля приготовления настоящего рисового вина используют два основных ингредиента: рис и воду.

Лучшим вариантом считаются сорта «Омати» и «Ямаданисики». На крупных предприятиях зерна риса обязательно шлифуются, причем не по всей поверхности, а только часть – от 30 до 70%, исходя из желаемого конечного результата.

Перед приготовлением вина нужно проверить качество используемого риса. Для этого небольшое количество крупы насыпается в емкость и заливается теплой водой так, чтобы она полностью покрывала зерна.

На нескольку суток рис оставляется в теплом месте: если он высохнет или начнет гнить – зерна непригодны, а если пошло брожение – сырье признается идеальным для производства домашнего саке.

Вторым не менее важным элементом добротного рисового вина является вода. Она непременно должна быть очищена от тяжелых примесей, металлов и марганца и содержать в своем химическом составе такие макроэлементы, как калий, магний и фосфор.

Внимание. Важная составляющая высококачественного рисового вина – споры коджи (кодзи), придающие напитку неповторимый аромат и пикантный вкус. Благодаря им вино выходит вкусным и без добавления сахара. Приобрести подобные споры можно в магазинах для виноделов.

Какой инвентарь нужен для производства рисового вина

Для удобства приготовления вина из риса в домашних условиях понадобятся следующие инструменты:

Классический рецепт рисового вина: пошаговая технология

Производство рисового вина в условиях дома – дело хлопотное, но интересное. При ответственном подходе и большом желании в результате может получиться восхитительный напиток с необычным букетом.

Рецепт классического японского вина из риса включает следующие ингредиенты:

Соложение пропаренного риса

Споры грибов коджи реализуются в специализированных винных магазинах, а вот рисовый солод придется готовить самостоятельно. Для этих целей 800 г риса старательно промывается до тех пор, пока не исчезнет замутненность воды, и замачивается на 1,5 часа. Размякший рис отжимается и помещается в пароварку, где обрабатывается до полупрозрачного состояния.

При отсутствии на кухне пароварки можно воспользоваться традиционным способом – варке в кастрюле. Готовить продукт следует на медленном огне, поскольку длительная варка способствует уплотнению стенок зерен, что приведет к более тщательному брожению. А чем дольше бродит рис, тем лучше вкусовые качества напитка.

Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое виноРис для приготовления вина лучше готовить в пароварке.

Полученное сырье охлаждается до комнатной температуры, после чего смешивается с 3 г спор коджи. Этот состав помещается в стерилизованную тару с плотно закрывающейся крышкой и выдерживается около 40 часов при температуре 30 градусов.

Приготовление закваски

Во время брожения солода можно не терять время, а заняться приготовлением закваски под названием «мото». Для этого 190 г пропаренного риса соединяется со стаканом очищенной от примесей воды, 75 г коджи и 5 г лагерных дрожжей. Последние являют собой пивные дрожжи, проявляющие активность в условиях прохладного микроклимата с температурой от 5 до 10 градусов.

Закваска кладется в стерильную посуду и отправляется в холодильник на 10 дней. По прошествии отведенного времени мото приобретет консистенцию крема, что сигнализирует о ее готовности.

Важно. Сусло должно превратиться в кашицу белого или желтовато-коричневого цвета, но если оно имеет резкий малоприятный запах, закваску следует приготовить заново.

Процесс создания рисового вина

Обзаведясь необходимыми компонентами, можно приступить к приготовлению рисового вина.

Продукты будут совмещаться в течение четырех дней:

Следующие 3 дня дрожжи в сусле будут проявлять свою активную деятельность, выраженную обильным пенообразованием. Спустя 3 недели инициативность микроорганизмов приостановится, пузырьки перестанут появляться, а на дне емкости образуется осадок. Эта картина означает конец брожения напитка.

Теперь готовое рисовое вино нужно процедить, пастеризовать и разлить в бутылки. Глубокая тара застилается марлей, через которую переливается и одновременно фильтруется напиток. В таком состояние блюдо оставляется на полчаса, давая возможность полностью стечь жидкости. После этого марля с рисовой массой отжимается, дополняя сосуд последними каплями рисовой жидкости.

Пастеризация напитка основана на однократном нагревании процеженной жидкости до 55 градусов. Готовое вино хранится в прохладном помещении, лишенном света. В открытом состоянии бутылка содержится только в холодильнике.

Другие рецепты рисового вина

Виноделы-любители не ограничиваются одним лишь рецептом рисового вина. Их существует огромное количество, и каждый ценитель домашнего алкоголя может подобрать оптимальный для себя вкус и букет.

Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое виноСуществует несколько интересных рецептов приготовления домашнего рисового вина.

Вино с лимоном

Для приготовления такого рисового вина потребуется:

Рис выкладывается в глубокую тару, заливается обычной водой и оставляется на ночь для вымачивания. Как только рис впитает всю жидкость, можно переходить к его варке в обычной кастрюле или пароварке. Готовый продукт необходимо остудить до комнатной температуры.

Следующий шаг – подготовка цитрусового сока. Из половины лимона с помощью соковыжималки или рук выдавливается сок. Для производства рисового вина потребуется 1 чайная ложка лимонной жидкости. Для любителей слегка горьковатых горячительных напитков лучше подойдет лаймовый сок.

Остывший рис перекладывается в стерильную банку посредством столовой ложки, аккуратно разравнивая каждый ряд, стараясь не оставлять между ними воздух. Далее добавляется свежевыжатый лимонный сок, споры коджи, хлебопекарные дрожжи и очищенная вода. Банка герметично закрывается крышкой, а содержимое активно встряхивается для тщательного смешивания всех ингредиентов.

Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое виноСок, полученный из половинки лимона, придаст вину приятную кислинку.

Тара размещается в темном прохладном месте, а крышка с нее незначительно приоткрывается для газообмена. В состоянии брожения рисовое вино будет находиться 20-21 день, после чего напиток фильтруется марлей и отправляется в холодильник.

Интересно. Этот экзотический напиток традиционно подают в небольших керамических или деревянных сосудах, а разливают в миниатюрные квадратные стаканчики.

С изюмом и специями

Этот насыщенный рецепт содержит следующие ингредиенты:

По желанию могут быть добавлены специи:

7,5 л воды вскипятить, убрать с плиты и развести в ней лимонную кислоту и 1,5 кг сахара. Полученная масса остужается до комнатной температуры. Рис промывается 5-6 раз до полной прозрачности воды, перекладывается в подготовленную посуду и заливается полученным сиропом.

Изюм ошпаривается кипятком несколько раз для избавления от консервантов, крупно режется и выкладывается в сусло. Вносится подпитка для дрожжей, специи и винные дрожжи. На бродильную тару устанавливается гидрозатвор. Важно, чтобы тара для брожения была заполнена на ¾, не более.

Спустя 4-5 дней в сусло вливается охлажденный сироп, сваренный из 1,2 л воды и 1,3 кг сахара. 3-4 недели напиток будет находиться в состоянии активного брожения, для которого нужно обеспечить температуру не выше 20 градусов.

Через 6 недель вино сливается посредством резинового или силиконового шланга, процеживается через марлю или сито. Оставшиеся твердые элементы сусла не нужно отжимать, достаточно дать им время для полного стекания жидкости.

Слитое сусло, соединенное со стекшей жидкостью, доводится кипяченой водой до объема 10 л. Бродильная тара с установленным гидрозатвором располагается в прохладном помещении на дображивание.

Спустя 6 недель рисовое вино сливается с дрожжевого осадка. Если оно недостаточно сладкое, можно разбавить сахаром на свое усмотрение и оставить еще на 6 недель при идентичных условиях. Напиток в последний раз снимается с осадка, разливается по сосудам и отправляется на продолжительную выдержку (6-12 месяцев) в прохладное помещение.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Источник

Рисовый вопрос: вино, водка, саке или просто брага?

Еще недавно гурманы могли наслаждаться блюдами азиатской кухни, не пытаясь повторить испробованное дома. Рисовое вино считалось экзотической «приправой», которая дает неповторимый вкус шедеврам от шеф-поваров из стран Юго-Восточной Азии.

Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино

Рисовое вино: знакомимся с напитком

Настоящее японское кулинарное вино из риса, готовится по специфичной технологии и его исключают из классификации алкогольных напитков. На выходе, готовый продукт имеет крепость, варьирующую в пределах 18 – 20 градусов, что недотягивает до параметров водки. Впрочем, этапы приготовления имеют некоторую схожесть – брожение и пастеризация, но дистилляция отсутствует. Вино из риса – это не пиво, не бражка, не водка, да и по сути вином его можно назвать с натяжкой. Правильное определение – ферментированный напиток с большими возможностями, который в японской культуре называют саке.

Чтобы приготовить оригинальный, слабоалкогольный напиток, необходимо приобрести плесневый гриб кодзи. Аналоги либо заменители не справляются с переработкой крахмала на сахар, а внесение сахарного песка, на выходе дает совсем не саке, а рисовую брагу с ароматом спирта.

Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино

Стоит заметить, что в Японии, саке – называют не только рисовое вино, но и любой другой алкогольный напиток. Для кулинарной приправы более правильное имя – нихонсю, которое указывает на ее происхождение и принадлежность (Нихон – Япония, сю – саке).

Японское

В сладком рисовом вине, которое традиционно готовят в Японии, содержится до 50 % сахара. В 15 веке, Мирин считался чисто женским аналогом саке. Рисовое вино, содержит 14 градусов и преимущественно используется в кулинарных целях.

Китайское

В состав китайского рисового вина, входит клейкий рис. Напиток относится к ферментированным, имеет прозрачный вид и приятный вкус. Содержание алкоголя варьирует в пределах 12 — 20 %. Впервые напиток испробовали до 1000 г до нашей эры, после чего он попал в Японию.

Корейское

В структуру корейского рисового вина Макколли, входит рис и вода. Слабоалкогольный напиток (7%), получают путем ферментации. Он популярен среди корейской молодежи, а также применяется при соблюдении обрядов. Также, за интенсивно белый цвет напитка, его называют молочным, корейским рисовым вином.

Тайское

В Таиланде, рисовое вино из Исана, называют Сато. Его применяют либо в кулинарных целях, либо употребляют через тонкие, бамбуковые трубочки.

Рисовое вино: лучшие рецепты напитка

Купить готовый продукт можно в интернет магазинах, но интересно приложить усилие и приготовить вино из риса самостоятельно. Составляющие продукты для кулинарного эксперимента, можно найти на кухонных полках каждой хозяйки, а рецептов приготовления блюд с внесением экзотического кулинарного ингредиента становится все больше на просторах интернета.

Сегодня не только для приготовления суши необходимо рисовое вино в хозяйстве. С добавлением поварского компонента, улучшают вкус мяса и рыбы. Современные хлебопечки оснащены режимом — рисовое вино. Рецепты выпекания хлеба с внесением азиатской приправы, придают пикантный вкус продукту.

Перед тем как заняться приготовлением рисового вина в домашних условиях, стоит вникнуть в некоторые нюансы.

На что обратить внимание:

Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино

Существует культурный миф, который одновременно является маркетинговым ходом, о том, что саке подают подогретым. Сорта рисового вина премиум класса, рекомендуют обязательно охлаждать. Высоким температурам подвергают преимущественно столовый саке (до 60 градусов).

Классическое

Традиционное вино из риса, можно приготовить выполняя нехитрые рекомендации, следуя пошаговому рецепту.

Для приготовления понадобится:

Важно! Вода, израсходованная на промывание рисовых зерен и замачивание, не учитывается при приготовлении.

Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино

Вино из риса аккуратно сливают, разливают по бутылкам. Хранят без доступа света, в прохладном месте.

С цитрусовым ароматом

Цитрусовые нотки часто сочетают с алкоголем. Если внести немного лайма к вину из риса, в готовом продукте будет ощущаться ненавязчивая горчинка.

Для приготовления понадобится:

Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино

Готовый продукт разливают в чистые емкости, закупоривают, переставляют в подвальное помещение. Каждую бутылку недоливают на треть. Замечено, что вино приобретает все необходимые вкусовые качества, через 21 день.

Со специями

Чтобы получить неповторимый вкус вина, можно смело проводить эксперименты со специями, травами, пряностями. Натуральный, богатый состав вина из риса, на основе трав и изюма — кладезь витаминов, минералов и других важных для организма компонентов.

Для приготовления понадобится:

Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино

На завершающем этапе, рисовое вино подвергают фильтрации, разливают по бутылкам, хранят в холоде.

Быстрый рецепт

Рецепт рисового вина «Экспресс» в домашних условиях повторить не сложно. Состав компонентов не значительный, а результат получается быстрый и соответствует ожиданиям.

Для приготовления понадобится:

Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино

Готовый напиток хранят не более месяца. Также допускается корректировка вкуса сахаром, если это необходимо.

Рисовое вино: рецепты с вареньем

Когда в доме есть варенье и рис, то вино на этих ингредиентах получится не хуже, чем саке из азиатской кухни.

С яблочным

Если в подвале обнаружена банка забродившего варенья из яблок, можно использовать ее в правильных целях. Приготовленное вино с рисом и вареньем в домашних условиях, по простому рецепту, можно применять в кулинарных целях либо устраивать тематические вечеринки в азиатском стиле с угощением — саке.

Для приготовления понадобится:

Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино

Готовый продукт закупоривают крышками, убирают в холодное место. Вкус должен быть слегка терпким. Вино подают охлажденным.

Со смородиновым

Обязательно стоит приготовить домашнее вино из смородинового варенья на рисе. Оно получается ароматным и имеет необычный вкусовой оттенок.

Для приготовления понадобится:

Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино

Готовый напиток фильтруют и разливают по бутылкам. Хранят в холодильнике. Через пару недель можно приступать к дегустации.

Рисовое вино для приготовления японских суши

Сладкое вино из риса, гармонично сочетают с продуктами для приготовления суши. Основное его назначение — кулинария, но под Новый год, японцы делают объемные закупки такого алкоголя к празднику.

Рисовое вино готовят из дистиллированного сетю и сахара. Его крепость может достигать 45 оборотов, но японцы не являются поклонниками крепкого алкоголя и разводят его до традиционных 25%.

Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино

Готовый продукт фильтруют и наслаждаются янтарным цветом и сладковатым привкусом.

Представители азиатской культуры, умеют правильно поддерживать свое здоровье на должном уровне. Все что они употребляют в пищу, приносит только здоровье. Рисовое вино положительно влияет не только на вкус классических блюд Юго-Восточной Азии, но и на настроение и жизненный тонус.

Попробуйте приготовить дома и другие алкогольные напитки:

Источник

Что такое рисовое вино

7 простых рецептов приготовления рисового вина в домашних условиях

Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино

Рисовое сладкое вино делают из ферментированного риса. У этого напитка необычный вкус. Для придания сладости в процессе изготовления вина к нему добавляют немного сахара. Правда, традиционный саке готовят только из риса, плесневых грибков (кодзи) и воды. По вкусу и технологии изготовления этот напиток напоминает пиво. По крепости саке больше похоже на вино.

Особенности приготовления рисового вина

Саке — это слабоалкогольный напиток (7-20 градусов). Его делают во многих азиатских странах. У каждого народа свой рецепт приготовления, но главными ингредиентами всегда являются рис, вода и плесневые грибки.

Многие называют саке водкой, но это не так. Напиток не делают методом дистилляции или перегонки. Нельзя саке назвать вином, ведь для сбраживания используются не дрожжевые, а плесневые грибки. Да и работают эти микроорганизмы не с сахаром, а с крахмалом.

Рисовое вино — это особый вид ферментированного напитка, в котором главную роль играют грибки кодзи. Винные дрожжи для приготовления саке не подойдут, так как они не смогут переработать крахмал. Если добавить сахар, то получится не саке, а рисовая брага.

Заселенный грибком рис выдерживают при комнатной температуре около 30 дней. После окончания брожения смесь фильтруют. Сам рис прессуют, чтобы отделить осадок. Саке пастеризуют, чтобы остановить деятельность грибков, выдерживают несколько месяцев в герметично закупоренных емкостях, затем разливают по бутылкам.

Виды напитка

Саке — это японское название рисового вина. Правда, в самой Японии этим словом называют любой алкоголь.

Саке — японское вино, которое готовят из риса путем ферментации. Напиток может быть мутным, если к отфильтрованной жидкости добавляют белый отжатый осадок. Пьют его теплым. Вкус у саке сладковатый, сахара в нем содержится до 50 процентов. Алкоголя в нем всего 14 градусов.

Классический рецепт

Простой способ приготовления:

Быстрый вариант

С яблочным вареньем

Рецепт для хлебопечки

Для приготовления риса можно использовать обыкновенную хлебопечку. Рисовые зерна в ней хорошо пропариваются и не подгорают. В этом электроприборе рис готовится около одного часа. Затем кашицу остужают, перекладывают в банку и готовят вино по классическому рецепту.

Сроки и условия хранения

Обычно вино из риса оставляют в банке для брожения на месяц. После фильтрации саке желательно попробовать на вкус. Если его крепость слишком низкая, можно добавить немного сахара и оставить еще на 2 недели для сбраживания. Полностью перебродивший напиток еще раз отфильтровывают, потом разливают по бутылкам.

Перед хранением нужно провести пастеризацию.

Пол-литровые бутылки пастеризуют при температуре 60 градусов 20 минут, литровые — 30 минут. Пастеризацию можно провести в обыкновенной кастрюле. Остывшие бутылки плотно закрывают пробкой и выносят в погреб на хранение. В подвале они должны находиться минимум 3-6 месяцев. Такой период нужен для полного приготовления саке.

Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино

Пьют вино из риса холодным или нагретым до 15-30 градусов тепла. Срок годности саке — 3 года.

Как делают рисовое вино?

Рисовое вино делают из двух основных ингредиентов. Первым и самым важным является рис. Стоит уточнить, что для производства качественного саке используются лишь определенные сорта круглозерного риса, которые содержат большое количество крахмала

Второй важной составляющей качественного рисового вина является вода. Она обязательно должна быть очищена от тяжелых металлов и марганца, но при этом должна включать в свой химический состав фосфор, калий и магний

На первом этапе выбранный рис обязательно проходит процесс шлифовки. При этом процент обтачивания напрямую зависит от сорта и качества будущего рисового вина. Для создания самого лучшего саке рисовые зерна стачивают примерно наполовину.

Промытый шлифованный рис замачивают на несколько часов, а затем обдают паром. Весь объем риса разделяют. Часть продукта отправляют на заготовку закваски. Для этой цели пропаренные зерна смешиваются с особым штаммом плесневого грибка. В течение следующих тридцати пяти часов закваска настаивается в помещении, в котором поддерживается довольно высокая температура. По истечении указанного времени полученное сусло смешивается с оставшимся количеством риса и подготовленной водой. Затем начинается заключительный этап брожения вина.

Спустя месяц полученный напиток очищают и настаивают, а затем выдерживают в специальных керамических бочках на протяжении одного года. Делается это для того, чтобы получить рисовое вино с более мягким и выраженным вкусом.

Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино

Особенности приготовления в домашних условиях

Домашнее рисовое вино приготовить довольно непросто. Существуют несколько рецептов, один из которых делается с добавлением сахара и применяется в кулинарии, а второе готовится без добавления сладости. Сладкий мирин пользуется большой популярностью у хозяек.

Его применяют при приготовлении соусов к мясу, гарнирам из овощей. Его вкус воздействует на запах рыбы, нейтрализуя излишний аромат.

Очень вкусным получается домашнее вино из изюма. Несмотря на то, что основным в рецепте является круглый сорт риса, все же изюмная закваска дает аромат вермута и при этом повышает крепость напитка. Это рисовое вино в домашних условиях готовить можно чуть изменяя пропорцию. Хотя и простой рецепт довольно удачный по вкусу. Для подготовки понадобится:

Если нет закваски из изюма, то используют дрожжи. Сделать напиток на основе изюма быстро, если удалась хорошая закваска. Не всякий изюм подходит для нее. Поэтому для ее приготовления лучше всего приобрести несколько сортов изюма. Но их не смешивать, а готовить закваску с каждым вариантом сушеного винограда отдельно.

Готовим закваску

Как сделать рецепт закваски правильно? Необходимо, прежде всего, взять теплую воду, сахар, изюм. Необходимо взять банку из стекла объемом в 1 литр, засыпать изюм (один сорт), залить водой теплой, но не прокипяченной. Обязательно нужно добавить 1,5 ложки сахара. Затем необходимо укрыть банку марлей и оставить в тепле на три дня. Готовый продукт из изюма получается только, если закваска получилась хорошей. Проверяется это, прежде всего, когда ягоды всплыли, появилась пена, сусло хорошо забродило. Затем на банку надевают резиновую перчатку и дают постоять в тепле еще сутки. Потом она будет пригодна для разбавления домашних алкогольных напитков. Хранится она более месяца в холодильнике. Вино из изюма и риса, получается, по цвету светлее других видов.

Интересно
Рисовое вино для приготовления японских суши имеет сладкий вкус и идеально оттеняет сочетание рыбы и риса

Рецепт приготовления продукта

Рисовое вино с изюмом начинается с приготовления сахарного сиропа. Берем 1,5 л воды, лимонную кислоту. Все это варим в кастрюле и остужаем до +35+40 градусов.

Рис и сироп кладем в банку объемом 3 литра и оставляем набухать в течение суток в тепле.

Затем рис перекладываем в большую бутыль, добавляем закваску из изюма, а также остатки изюма, не использованные для ее производства. Горлышко бутыли необходимо укрыть марлей. Ежедневно бутыль стоит хорошо встряхивать и сбивать, образующуюся пенную шапку.

Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино

Брожение усилится через три дня и тогда следует надеть на бутыль перчатку. И оставить еще на месяц.

Понять, что процесс брожения остановился можно, если ягоды и рис находятся на дне. Необходимо полученную жидкость слить в отдельную бутыль и выжать мезгу. Необходимо сусло налить в другую емкость и сверху опять надеть перчатку.

Повторный процесс брожения нужно проводить уже в прохладном помещении. Напиток должен стать полностью прозрачным

Важно удалять из него дрожжевой осадок, декантировать

Спустя 1,5 месяца напиток будет готово к разливанию по бутылкам. Время выдержки его три месяца.

Рецепт рисового вина со специями

В данной рецептуре дополнительно к основному составу используются различные специи, которые значительно обогащают винный напиток, привнося особую изюминку во вкусовой и ароматический букет.

Представленный перечень специй можно добавлять в полном составе, а можно комбинировать только те пряности, которые соответствуют вашему вкусу. В

Японии подобный алкогольный напиток преподносят в дар близким и дорогим людям, таким образом желая получателям долгой интересной жизни, крепкого здоровья и вечного мира.

компонентыдозировка
рис белого сорта2 кг
бутилированная или колодезная вода8,7 л
гранулированный сахар2,8 кг
лимонная кислота50 г
немытый изюм400 г
подпитка для дрожжей7 г
винный дрожжи7 г
гвоздика8 бутонов
душистый перец8 горошин
черный перец13 горошин
ванильный сахар25 г
молотый мускатный орех7 г
молотый корень имбиря7 г
базилик7 г
тимьян12 г
молотая корица7 г
куркума15 г

Саке в домашних условиях (рисовое вино)

Ингредиенты: • рис – 1 кг (3 стакана); • винные дрожжи или кодзи – 10 г.; • вода – для варки риса; • сахар – до 200 грамм на 1 литр вина для повышения крепости (по желанию).

В этом варианте сахар добавлять не буду. Использую кодзи. Рис длиннозерный. Рис не промываю (так как не хочу вымывать крахмал), ставлю на медленный огонь и варю до готовности. Постепенно по мере впитывания воды рисом (рис хорошо впитывает воду) добавляю кипяток, перемешиваю и довожу до консистенции каши. Остужаю до +28-30 С и вношу кодзи, перемешиваю. Поместил в емкость под гидрозатвор. И при температуре +20-28 С. Оставляю бродить на 30 дней. На пятый день наблюдения, гидрозатвор молчит и уровень воды показывает, что выделения газов прекратилось. Опасаюсь скисание. Снял с твердой части и отфильтровал через марлю. Поместил в стеклянный куб и поставил под гидрозатвор дозревать на семь дней. Семь дней прошло, но после фильтрации гидрозатвор работал вяло и на третьи сутки замолчал. Молодое вино на вкус крепкое, сухое, немного на бражку по вкусу идет. Не очень нравиться.

Второй вариант. 02.07.2018-31.07.2018 Использую кодзи. Рис круглозерный. Рис не промываю как в первом варианте, но и не варю. Ингредиенты: • рис – 1 кг (3 стакана); • кодзи – 10 г.; • сахар – 2 кг (10 стаканов) +4 стакана потом; • вода – 8л.;

Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино

Нагреть воду до 62-63 °C (важно чтобы температура не превысила 70 градусов, иначе у вина будет вареный привкус). Длительность пастеризации зависит от объема бутылок: • 0,5 л – 20 минут; • 0,7 л – 25 минут; • 1 л – 30 минут

Снял кастрюлю с плиты, подождал, пока температура не снизится до 35-40°C. Далее вино на покой.Предположительно вино будет готова в начале сентября. Не знаю, какого вкуса будет, если залить ее в дубовую бочку?

Как сделать домашнее вино из риса

Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино

Перед тем как приготовить вино из риса вам необходимо будет сделать закваску.

В большую и удобную кастрюлю насыпать 10 стаканов сахара, влить всю воду и хорошо перемешать. Поставить сахарную смесь на медленный огонь и сварить густой сахарный сироп. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте сироп при комнатной температуре на 30-40 минут, чтобы он остыл до 28-30 градусов.

В большую стеклянную банку насыпать рис, залить теплым сахарным сиропом, добавить темный изюм и дрожжи. Полученную смесь хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой с водяным затвором.

Закваску для вина на рисе поставить в теплое темное место на 4-5 недель. В зависимости от исходных материалов, качества воды, температуры и активности дрожжей, закваска может бродить до полутора месяцев

Очень важно не пропустить момент готовности браги, иначе она перекиснет — как только брожение прекратится, закваску нужно будет слить с осадка. Домашнее вино с рисом готовится достаточно просто, но важно соблюдать последовательность действий, указанных в рецепте

Аккуратно слейте жидкость в чистую посуду и приступайте к следующему этапу приготовления вина.

Как приготовить домашнее вино из риса

Оставшиеся 4 стакана сахара смешать со стаканом воды и сварить не очень густой сироп. На медленном огне доведите смесь до кипения и уварите ее в течение 5-7 минут. Снимите сироп с огня и дайте ему хорошо остыть — он должен быть не горячее 30 градусов.

В вино из риса аккуратно влейте остывшую сладкую массу, хорошо перемешайте и плотно закройте крышками. Банки поставьте в прохладное место на созревание.

По этому рецепту рисовое вино будет готово примерно через 3 месяца, однако результат стоит потраченных сил и времени.

Советы, как сделать домашнее вино с рисом

Если вы собираетесь готовить этот удивительный напиток впервые, вам помогут простые, но полезные советы.

Перед тем как сделать вино из риса, проверьте качество основного компонента. Положите несколько зерен в чашку, залейте теплой водой и оставьте при комнатной температуре на несколько дней. Если рис начнет бродить, его можно будет использовать для приготовления алкогольного напитка. Если вода высохнет, а рис начнет усыхать или гнить, возьмите другой сорт крупы.

Рис старайтесь покупать не мытый и не шлифованный — дикие дрожжи на поверхности зерен способствуют более эффективному брожению напитка.

Перед тем как приготовить вино из риса вам необходимо будет сделать закваску.

В большую и удобную кастрюлю насыпать 10 стаканов сахара, влить всю воду и хорошо перемешать. Поставить сахарную смесь на медленный огонь и сварить густой сахарный сироп. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте сироп при комнатной температуре на 30-40 минут, чтобы он остыл до 28-30 градусов.

Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино Что такое рисовое вино. Смотреть фото Что такое рисовое вино. Смотреть картинку Что такое рисовое вино. Картинка про Что такое рисовое вино. Фото Что такое рисовое вино

В большую стеклянную банку насыпать рис, залить теплым сахарным сиропом, добавить темный изюм и дрожжи. Полученную смесь хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой с водяным затвором.

Закваску для вина на рисе поставить в теплое темное место на 4-5 недель. В зависимости от исходных материалов, качества воды, температуры и активности дрожжей, закваска может бродить до полутора месяцев

Очень важно не пропустить момент готовности браги, иначе она перекиснет — как только брожение прекратится, закваску нужно будет слить с осадка. Домашнее вино с рисом готовится достаточно просто, но важно соблюдать последовательность действий, указанных в рецепте

Аккуратно слейте жидкость в чистую посуду и приступайте к следующему этапу приготовления вина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *