Что такое рисовые клецки

Токпокки – легендарное корейское блюдо. Теперь и в России!

В России считают, что «хлеб всему голова», а в Корее есть другая поговорка: «Рис с хлебом не едят». Рис здесь как раз заменяет хлеб, а количество блюд из него не поддается исчислению. Некоторые кулинарные изобретения корейцев, определенно, войдут и в нашу жизнь: например, вкуснейшие рисовые токпокки. Что это такое, как приготовить рисовые клёцки дома, и какие соусы к блюду самые вкусные? Рассказываем!

Несмотря на сложное название, блюдо восхитительно именно простотой и незамысловатостью. Рис сам по себе имеет нейтральный и пресный вкус: аромат ему придают специи, соусы и подливы. Используя такую элементарную технологию, можно хоть каждый день создавать новые вкусы: мясной и рыбный, острый и сладкий, соленый и жгучий. Ну а если использовать не зерна, а муку из риса, то получится wow-эффект: нежные токпокки с их гладкой текстурой, тающей на языке!

Немного истории

Главный ингредиент токпокки – готовые рисовые брусочки, которые в Корее называются тток. Они известны в Корее давно, но исторически блюдо было не острым. Его подавали в сочетании с маринованной говядиной и овощами, а в качестве дипа выступал обычный соевый соус.

Первые острые палочки появились только в середине прошлого века, и по легенде, случайно: женщина-повар просто уронила тток в жидкий острый соус, а результат эксперимента всем очень понравился. Сегодня в Корее токпокки – культовый стрит-фуд: рисовые брусочки здесь продают на каждом углу, а некоторые рестораны специализируются исключительно на токпокки (в Сеуле есть даже район с названием Токпокки-Сити). Просто, очень сытно и безумно вкусно – вот нехитрый секрет популярности этой аутентичной корейской еды.

Как приготовить токпокки

В нашем понимании ближе всего к тток стоят клецки из пшеничной муки, воды и яйца, но в тток используется рисовая мука, а яйца не добавляются. Второе важное отличие – способ варки: клёцки сначала вымешивают, а потом опускают в горячую воду, а тесто для тток сначала варят на пару, а уже потом вымешивают.

Если вы хотите приготовить токпокки в домашних условиях, схема действий будет такова:

Вкусные рецепты

Существуют десятки рецептов токпокки, и большинство из них включают в себя острые ингредиенты: соевую пасту гочудян с большим количеством перца, хлопья красного перца, чеснок и лук. Действительно, именно острый бульон лучше всего сочетается с тток: игра вкусовых оттенков и текстур – удовольствие, которое хочется повторить! Но не менее вкусны сладковатые и умеренно острые соусы – например, корейский хит чачжан (соус из темных бобов).

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

Какие ингредиенты можно добавлять к рисовым палочкам? Практически любые:

Мы подобрали три рецепта, которые не займут много времени, а результат поразит и домочадцев, и гостей.

Классика жанра: острый бульон

Для бульона потребуется 500 мл воды, немного сухих водорослей (можно нарезать лист нори), приправа или соус из анчоусов, 1 ст. ложка острой пасты гочудян, 50 мл соевого соуса и перец чили. Соль и сахар добавляем, балансируя вкус. Водоросли нужно вынуть после закипания воды (иначе бульон будет горчить).

Тушите палочки в бульоне на слабом огне около 10 минут. При подаче добавьте в каждую порцию разрезанное пополам вареное яйцо, зеленый лук и обжаренный кунжут.

Как в ресторане: пряные токпокки с морепродуктами

Быстро обжарьте в сковороде на растительном масле чеснок и морепродукты, добавьте рисовые палочки, влейте рыбный бульон и рассол кимчи (в пропорции 2:1), и добавьте 1 ст. ложку гочудян. Соль и сахар – по вкусу. Тушите на слабом огне 7-10 минут. При сервировке украсьте топпингом из водорослей и кунжута.

«Шашлык» из токпокки и сосисок

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

Супернаходка для детей-малоежек: рис, жареные сосиски и расплавленный тянущийся сыр! Впрочем, родителям это блюдо понравится не меньше. Нарежьте сосиски на тонкие слайсы, подходящие по длине к клецкам, и очень быстро обжарьте их на сливочном масле. Деревянными шпажками скрепите слои блюда: тток, ломтик жареной сосиски, тток и т.д. Выложите шпажки в емкость для запекания, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 10 минут. Рецепт можно усовершенствовать до запеканки: взбейте сливки с яичным желтком, посолите и поперчите, и залейте шпажки до половины. В этом случае запекайте блюдо около 20 минут, затем добавьте тертый сыр и отправьте в духовку еще на 5-7 минут.

Приятного аппетита! В ассортименте «Корфуд» всегда есть полуфабрикаты токпокки, а также рисовые палочки быстрого приготовления с разнообразными вкусами.

Источник

Топокки. Рецепт приготовления в домашних условиях

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

Ингредиенты для тток

Основной ингредиент блюда – тток, небольшие рисовые брусочки. Их называют колбасками, палочками, клецками и даже пирожками, но суть не в названии, а в составе. Мука должна быть изготовлена из клейкого риса (маркировка указана на упаковке). Клейкость нужна, чтобы тщательно вымесить рисовое тесто.

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

Нам потребуются: рисовая мука, вода, соль, ложка кунжутного масла. Пропорции муки к воде приблизительно 2:1. Подливать воду нужно постепенно.

Бульон

Именно бульон отвечает за вкус топокки, так как рисовые клецки сами по себе имеют нейтральный пресный вкус. Томясь в остром бульоне, они впитывают его аромат и увеличиваются в объеме. Результат – игра вкусов и текстур и умопомрачительные ощущения. Внимание: «правильный» бульон должен быть очень острым. Поэтому если вы хотите получить меньшую остроту, или планируете угостить блюдом детей, уменьшите количество приправ.

Для приготовления бульона нужны:

Вскипятите воду, добавьте рыбу и водоросли и поварите на медленном огне 10-15 минут, чтобы бульон стал насыщенным. Затем выньте содержимое, добавьте соль, сахар, чеснок, перец, пасту кочудян и зеленый лук. Бульон приобретет красный оттенок.

В кипящий соус положите палочки тток и потомите их на медленном огне коло 10 минут, пока соус немного не загустеет. Можно подавать блюдо к столу!:

Вариации на тему

Как приготовить топокки с дополнительными ингредиентами? Рис великолепно сочетается с большинством продуктов, поэтому вы можете экспериментировать от души. При этом аромат и вкус палочек будет слегка меняться. Разнообразие в корейской кухне всегда к месту.

В порционные тарелки добавьте по половинке сваренного вкрутую яйца. Не правда ли, быстро, вкусно и необычно?

Кстати, в ассортименте нашего интернет-магазина представлены топокки быстрого приготовления со вкусом карбонары и курицы булдак. Полакомиться рисовыми палочками в остром соусе можно и на работе, и в поездке!

Источник

Токпокки

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

Сегодня рассмотрим 2 вида токпокки: кочудян токпокки(горький) и кандян токпокки ( не горький)

Ингредиенты:

Приправы: соль, сахар, черный перец, мульёт, мирин, кочудян, кунжутное масло, кунжутные семечки, кандян (внизу расшифровка, прошу терпения в запоминании названий, так как писать длинным русским описательным сочетанием очень нудно и неинтересно, мы же сахалинцы, эти слова уже должны быть родными))

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

Подготовка:

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

2) Поставить на огонь 5 кружек воды, можно больше впрок, сразу добавить морскую капусту (20см), если есть сухие анчоусы(20 гр), белую редьку дайкон 1/4 шт.

Отварить в течении 5-10 минут, как только начнет закипать, вынуть морскую капусту, чтоб слизь морской капусты не осталась в бульоне ( оставшийся бульон в пакете можно хранить в холодильнике для приготовления кимпап, хемультан)

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

КОЧУДЯН ТОКПОККИ (ГОРЬКИЙ)

1) Берём 4 пласта токпокки (в каждом пласте по 5 брусочков), ножом разрезаем пополам и руками отделяем каждый брусок, если тесто подтаяло и липнет к рукам, можно ополоснуть в холодной воде. Разделили, оставили в сторону

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

2) готовим соус: 4 ст.л кочудян(кто любит очень горький, то 5-6 ст.л, и еще можно добавить молотый красный перец, если улетите в космос, то я предупреждала, что очень горько))

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

1 ст.л кандян (соевый соус)+2 мелко нарубленных зубчика чеснока+3 ст.л. мульёт

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

3) рекомендуется использовать в бульоне данный вид японского кандяна

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

в чистый бульон из морской капусты вливается 1 ст.л кандян

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

добавляем соус, но не весь, около 3/4 части, по мере надобности можно добавлять в конце. Периодически помешивая, варится 5-8 минут

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

4) В это время нарезаем овощи: зеленый лук 2 шт, 1/4 большого репчатого лука, 2/3 моркови пластами, длина всех овощей должна быть одинакова около 4-5 см

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

берем 4 пласта антрекота, примерно такого же размера нарезать говядину (тонкими пластами)

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

5) В горький отвар сначала добавляем говядину, через 1 минуту токк (клецки)

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

Когда мясо поменяет цвет с красного на коричневый, и отвар станет густым, добавляем морковь, репчатый лук-перемешиваем, в конце добавляем 4 отварных яйца, зеленый лук и посыпаем кунжутными семечками.

На вкус периодически пробуем, если слишком густой, добавляем чуток бульона (отложенного бульона), можно добавлять по вкусу мульет или сахар

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

Горький Кочудян Токпокки готов!

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

КАНДЯН ТОКПОККИ

1) Соус: 3 ст.л кандян, 1 ст.л сахара, щепотка черного перца, 1 ст.л кунжутных семечек, 1 мелко нарубленный зубчик чеснока, 1 зеленый лук (нарезать мелко)-все смешиваем.

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

2) мясо (2 пласта оставшегося антрекота) нарезаем кусочками, примерно 2х4 см, добавляем 1 ст.л мирин, черный перец, заливаем 1 ст.л соуса (маринуем)

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

4) токпокки тоже заливаем 1 ст.л соуса, чтоб пропитался вкусом

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

5) болгарские перцы (четвертинки), 1/4 репчатого лука нарезаем треугольниками или квадратами примерно 2,5х3 см, 1/3 часть моркови режем прямоугольниками

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

1 зеленый лук нарезаем по 3-4 см длиной

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

6) На сковороду наливаем чуток масла, сначала обжариваем лук и морковь

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

затем токк, болгарский перец (в это время можно добавлять морепродукты)

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

заливаем оставшимся соусом, обжариваем до размягчения токк и обжарки овощей, если нравится жидкий вариант, можно добавить воды или бульона.

Периодически пробуем на вкус и добавляем по мере надобности мульёт, мирин или сахар

Источник

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

Это рисовые клецки в остром соусе.
Подача настолько разнообразна, что можно встретить и с колбасками, с пельменями, морепродуктами, сыром и раменом.

Мы о них ранее уже говорили здесь

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

По сути, рисовые клецки, это как наподобие ньокки, только из риса, да с корейскими приправами в остром соусе.

Поэтому в этом блюде нет ничего такого необычного)) И как четко к нему идет соджу))

Главное иметь в наличии тток, его можно приобрести в том же «Коршопе» или приготовить

В нашем случае, можно преподнести его как полноценное блюдо к обеду или ужину.

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки
паста кочудян

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки
тток

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки
кочукару

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки
кунжутное масло

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки
сливовый соус

2. В небольшом количестве оливкового масла на сильном огне обжарила полоски свинины до изменения цвета, посолила ее отдельно. Добавила к мясу кимчи, не особо отжимая его от рассола, обжарила все вместе.

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

4. Ттоки следует немного разморозить (чтобы можно было отделить их друг от друга) и нарезать каждую на 3 части. Добавить их в казан/сковороду к соусу, готовить примерно 10 минут. В самом конце заправить кунжутным маслом.

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

Но, на свой вкус можно сделать и менее острым)

Примечание:
1. Лопатку заменила бы на шейку, либо сменить мясную лавку)) мясо было на удивление жестким в этот раз
2. Соус сделала бы в два раза больше, люблю когда ттоки полностью покрыты, так они вкуснее
3. Не переборщить с овощами, см.2
4. Есть только в горячем виде, т.к тток через время может стать твердым.
5. Приготовить еще острее, потому что мне не хватило😂 домочадцы быстренько умяли))
6. Кстати, соджу можно купить уже и в Ашане, стоит 420р либо в магазине Hitejinro

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки
соджу JINRO Chamisul fresh
Южная Корея, 0,36 л

Источник

Что такое рисовые клецки

Что такое рисовые клецки. Смотреть фото Что такое рисовые клецки. Смотреть картинку Что такое рисовые клецки. Картинка про Что такое рисовые клецки. Фото Что такое рисовые клецки

С идеей научиться готовить рисовые клецки для ттокпоки и пр. я носилась давно. Оказалось, все элементарно. Вот только с пропорциями, которые попадались в сети, совсем беда: рис разный, чашки-стаканы у всех свои, а внятно объяснить, что должно получиться, никто не мог. Так вот теперь я могу, хоть и очень приблизительно 😉

Прежде всего, берём самый простой круглый рис, который можем найти. Промываем его несколько раз до прозрачной воды, заливаем теплой водой же и оставляем набухать на ночь. Утром откидываем рис на дуршлаг и идём заниматься своими делами на пару часов. Рис должен хорошо подсохнуть.

Теперь нужно смолоть рис в кофемолке или любом похожем измельчителе. После чего тщательно протереть сквозь сито. Затем можно вновь собрать крупные осколки зёрен и повторить, но мне надоело 😄 В общем, по весу у меня получилось 90 грамм влажной рисовой муки.

Добавляем к ней соль и кипяток. Вливаем по ложке, тщательно размешиваем. Должен получиться густой такой клейстер.

Раньше карэтток пропаривали в пароварке, сейчас можно обойтись микроволновкой. Затягиваем миску с тестом пленкой, в середине делаем дырку и отправляем минуты на две на полную мощность. Если теста много, может понадобится ещё минута-другая.

В результате получаем раскалённую плотную субстанцию, вроде как намертво прилипшую к миске 😄 Но без паники! Смазываем доску маслом (лучше кунжутным), вываливаем на нее тесто и начинаем бодро колотить его скалкой, пока оно ещё раскалённое. Расплющив, складываем втрое-вчетверо и продолжаем. За пару минут случится чудо и субстанция станет гладкой и податливой 😉

Как только тесто остынет, чтобы его можно было взять в руки, разделяем его на шарики и раскатываем колбаски длиной сантиметров 12-16, как кому удобнее. В процессе продолжаем смазывать их кунжутным маслом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *