Что такое самогонный дистиллятор
Устройство и разновидности бытовых дистилляторов. Как выбрать лучший для самогона?
Дистилляционный аппарат предназначен для получения очищенной жидкости путем ее испарения с последующей конденсацией. Процесс получил название – перегонка. В случае с водой дистиллятор необходим для изготовления дистиллированной воды, избавленной от солей, бактерий и всяческих примесей.
И хоть принцип работы совершенно одинаков, но нас больше интересует не вода для инъекций или заливки в аккумулятор, а спиртовой дистиллят, получаемый из браги. Желательно, дающий крепкий алкоголь с минимальным содержанием сивушных масел.
Виды бытовых дистилляторов
Многие самогонщики еще помнят прежние «деревенские» аппараты, состоящие из молочной фляги (а то и двух чугунов, установленных один на другой), выполняющей роль перегонного куба.
В крышке бидона или дне верхнего чугуна было отверстие, в которое вставлялась алюминиевая либо медная трубка, плавно переходящая в змеевик, помещенный в корыто или большую кастрюлю. Крайняя часть трубки выглядывала из этого импровизированного холодильника.
К ней еще частенько привязывали толстую нить, чтобы капли самогона «не подлизывались» по трубке, а шли в подставленную посуду.
Особенности. Все места состыковок замазывали тестом, «куб» ставили на огонь, в корыто заливали воду, которую меняли по мере нагревания и «процесс» шел.
Хорошо, что на смену этим громоздким и крайне неудобным конструкциям пришли компактные аппараты с холодильниками под проточную воду и прочими технологическими новшествами, о которых следует знать как новичкам, так и «продвинутым» винокурам.
Рассмотрим виды современных самогонных аппаратов:
Важно. Помимо охладителя, аппарат с царгой часто дополнительно комплектуется сухопарником или ректификационной колонной.
Как выбрать?
А вдруг куплю дорогой аппарат, а у меня ничего не получится? Зачем мне сухопарник, тем более – колонна?
Что касается опытных винокуров, то они чаще ищут то, что сделает процесс выгонки более продуктивным, а конечный продукт – чистым от вредных примесей.
Итак, при выборе стоит обратить особое внимание на несколько пунктов:
1. Материал дистиллятора. Это может быть:
2. Толщина материала, из которого изготовлен куб. Для остальных частей аппарата толщина стенок не столь существенна. Особое внимание – дну. Если аппарат сделан из стали толщиной 1 мм, то как бы ни старался винокур, брага будет подгорать, что неизменно скажется на вкусе и аромате самогона. Хорошие аппараты имеют дно не тоньше 2 мм, стенки куба – 1 – 1,5 мм.
3. Размер куба подбирают, исходя из собственных потребностей. Производители сегодня предлагают емкости от 8 до 100 и более литров. А все остальное оборудование, как правило, стандартное в пределах одной марки и подходит к различным объемам куба.
Внимание. Размер куба не означает, что в него поместится именно то количество браги, которое указано в литраже. 1/3 необходимо сразу же вычесть.
Например, в 20-литровый куб можно заливать не более 17 литров браги, в 10-литровый – только 6. А при зерновой, фруктовой, медовой браге, дающей много пены при нагревании, лучше использовать половину объема, чтобы предотвратить выброс мути в самогон.
4. Высота аппарата играет большую роль, если приспособление планируется использовать в городской квартире и нагревать на газовой или электрической плите различных модификаций.
В большинстве квартир установлены вытяжки и чаще всего высота от плиты до вытяжки не позволяет поставить на конфорку высокий самогонный аппарат. Значит, нужно либо искать подходящий по высоте, либо изначально предусмотреть отдельное место для дистиллятора с индивидуальным нагревательным элементом (например, электроплиткой).
5. Кроме указанных параметров стоит обратить внимание на способ нагрева браги. Это может быть:
6. Доверие марке. Сегодня многие компании выпускают самогонные аппараты. Прежде чем совершить покупку, изучайте отзывы, мнения на форумах. Это поможет определить для себя – стоит ли гнаться за дешевизной, или выбрать качество.
Дистиллятор самогонный
Между видами самогонных аппаратов есть существенные отличия, как в конструкции, так и в применении.
Внимание. Чистоты спиртового дистиллята в прямоточном аппарате можно достичь только путем двойной перегонки с отбором голов и хвостов.
Устройство
В устройстве всех самогонных аппаратов присутствуют три важнейшие составляющие:
Справка. Медь обладает лучшим теплообменом, поэтому пары спирта в таком змеевике качественнее охлаждаются.
К дополнительным устройствам относятся:
Особенности. Сухопарником может служить стеклянная банка с навинчивающейся крышкой, к которой подключены два штуцера – для подвода и вывода пара. Или такую конструкцию изготавливают из нержавеющей стали. Обязательно предусматривается возможность слива флегмы (жестко пахнущей сивухой жидкости) по окончании перегона.
Осторожно. Нередко производители называют агрегат с царгой ректификационной колонной, особенно если она имеет наполнитель (стружка из нержавейки или меди, пружинки, кусочки проволоки, сантехнической мочалки и т.п.). Это небольшое лукавство для повышения продаж.
Важно. Полноценная ректификационная колонна для качественной очистки спирта-сырца от примеси должна иметь высоту не менее 45 см.
Принцип работы
Он одинаков для всех аппаратов, но есть важные отличительные детали, которые и делают уместными «навесы» дополнительных устройств.
Итак, в кубе нагревается брага, из которой выделяются пары спирта и поднимаются вверх. Первые испарения еще чрезвычайно насыщены вредными примесями (сивушными маслами). В простейшем дистилляторе они вместе со спиртом конденсируются в охладителе и капают в посуду для сбора дистиллята.
Это касается как прямоточного, так и медного перегонных аппаратов. «Головы» пахнут весьма резко и неприятно. Это фракция, которую обычно не трогают при первом перегоне, а при вторичном – отбирают и ликвидируют либо используют в технических целях.
Если в устройстве задействован сухопарник, количество «голов» резко сокращается, они выпадают во флегму, поскольку именно первые, вредоносные пары конденсируются в холодном сухопарнике. Поэтому конечный продукт уже значительно чище. Главное – чтобы в самогон не попали «хвосты» — низкоградусный дистиллят, в котором также много сивухи.
При использовании укрепляющей колонны пары спирта по ней поднимаются, оставляя на холодных стенках колонки все, что кипит при высшей температуре, чем спирт. Это также флегма, стекающая вниз, в куб вместе с водой. Меньше воды в спиртовых парах – крепче самогон.
Отсюда и название колонны – укрепляющая. Если задействован еще и сухопарник, то получается неплохой по органолептическим показателям 80-градусный самогон, почти спирт.
Дефлегматор ректификационной колонны практически идеально в домашних условиях отбирает и флегму, и воду, поэтому получить настоящий этиловый спирт можно только в ней.
Какой аппарат лучше?
Анализируя современный рынок самогонной техники, нельзя дать однозначного ответа на вопрос, что же лучше.
Вам в небольших количествах нужен зерновой или виноградный самогон для домашнего виски и коньяка – выбирайте аламбрик.
Хотите делать ароматный традиционный самогон – покупайте аппарат с сухопарником или укрепляющей колонной (можно – два в одном).
Любите все – и самогон, и настойки, наливки – берите с ректификационной колонной. Или купите аппарат по более лояльной цене, но такой, к которому впоследствии можно докупить ректификационную колонну.
Решайте, исходя из возможностей и желаний. А какой у вас аппарат сейчас и какой бы вы хотели иметь? Расскажите в комментариях. Ждем ваших лайков.
Самогоноварение, дистилляция, ректификация и все что с этим связано… (Часть 1)
Приветствую Вас дорогие Алкобушники и всех «сочувствующих» им…:)
Сразу небольшое вступление от автора:
Я не претендую на звание «гуру» самогоноварения и возможно мои знания в области приготовления алкоголя ошибочны, так же, как знания у людей в древности думающих, что земля плоская.
Поэтому, приветствую конструктивную критику, особенно со ссылками, расчетами, доводами или другими аргументами подкреплёнными наукой, логикой и здравым смыслом.
Цель данного поста раскрыть основы самогоноварения для людей никогда не сталкивающихся с этой темой, а не рассуждать, как лучше отбирать головы и хвосты, сколько нужно делать перегонок или с какого металла лучше аппарат для самогоноварения.
Перед тем как погрузится в пучину теории о домашнем самогоноварении и изучение дистилляции и ректификации и всего, что с этим связано, давайте немного поговорим о тех напитках, что мы видим на прилавках магазинов.
На прилавках магазинов мы видим: виски, коньяк, бурбон, ром, кальвадос, чача, водка, бренди, текила, абсент, джин, самогон.
Для большинства людей это: просто названия крепкого алкоголя, и подавляющее большинство «ценителей» этих напитков думают, что процесс производства каждого из перечисленных напитков кардинально отличается, да и вообще считают, что процесс производства этих напитков тайна за 7-ю замками!
Что еще знает обыватель обо всех этих напитках.
Обычно «среднестатистический ценитель» крепкого алкоголя знает, что эти напитки делятся на следующие группы:
Хотя для некоторых ценителей, ром под «большим» вопросом! Ведь его пили обычные матросы, но раз это заморское пойло, то для большинства оно «премиум класса»!
— ну и третий класс напитков который в последнее время стал стремительно набирать популярность, и является очень интересным продуктом для маркетологов – самогон.
Если про «благородные напитки» и водку всем известно, что их производят на специальных заводах по старинным рецептам, и каждый напиток получают по уникальной технологии, то про самогон знают только то, что его делают в деревне на специальном самогонном аппарате.
А еще всем известно, что самогоноварение запрещено.
Про запрет самогоноварения доходчиво рассказано в короткометражном фильме 1961г. «Самогонщики».
Сразу внесем ясность про запрет на самогоноварение:
На сегодняшний день, гнать самогон для личного потребления не возбраняется!
А вот гнать с целью сбыта (продажи) запрещено!
Это как с помидорами на даче:
Для себя выращивай на здоровье!
А если ты соберешься продать помидорки не оформив все необходимые документы и не заплатив налоги, то ты преступник!
Так, что гнать самогон настолько же законно, как и выращивать помидорки (при условии, что это только для личного употребления, ну или безвозмездного дарения).
А теперь давайте узнаем, как появляется самогон.
Виски, коньяк, бурбон, ром, кальвадос, чача, бренди, текила, абсент, джин, самогон это родственные напитки.
Процесс, а точнее технология производства всех перечисленных напитков одинаковая.
В основе изготовления всех этих напитков лежит дистилляция.
Дистилляция – процесс испарения жидкости с последующей конденсацией и охлаждением пара.
Да, все так просто: нагрели жидкость она испарилась, сконденсировалась, остыла и снова превратилась в жидкость.
А как дистилляция связана со всеми этими напитками, Мы узнаем позже…
А теперь не спеша, начнем с самого начала.
Для начала определим основные моменты:
просто дистиллировав первую попавшуюся жидкость алкоголь не получить!
Алкоголь можно получить только из той жидкости в которой он (алкоголь) присутствует хотя бы в небольшом количестве!
Самая простая брага это: вода + сахар + дрожжи + время
Да, дорогой читатель, ты правильно подумал:
К любому алкоголю человечество обязано дрожжам.
Эти безобидные крошки, которые дают нам вкуснейшую сдобу и благодаря которым появляется второй подбородок у любителей сдобы, причастны еще и ко всему алкоголю!
Семейство дрожжей очень большое:
— хлебопекарные дрожжи (производство хлеба, сдобы, пирожков);
— винные дрожи (дрожжи для производства вина);
— пивные дрожжи (дрожжи для производства пива);
— спиртовые дрожжи (дрожжи для производства браги с максимальным содержанием спирта (18-21%));
— еще есть дикие дрожжи (это предки всех современных дрожжей);
— В магазине за алкоголь просят бумажки (которые мы привыкли называть деньгами);
— Дрожжи за производство алкоголя «просят» сахар.
Не будем вдаваться в подробности, как дрожжи превращают(перерабатывают) сахар в алкоголь и углекислый газ, и какая им от этого выгода.
Так же не буду вдаваться в подробности, как правильно поставить брагу, поскольку основной наш вопрос, как из браги с содержанием алкоголя 12% получают 40-80% алкоголь.
В основе процесса причастного к появлению крепкого алкоголя из браги, который в дальнейшем мы будем называть дистилляцией, лежит процесс испарения жидкости.
Испарение – процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное, то есть превращение жидкости в пар.
Как мы знаем, а может это станет для кого то из читателей откровением… Разные жидкости (вещества) начинают кипеть (как и собственно активно испаряться) при разной температуре.
Дистиллятор, он же самогонный аппарат, состоит из:
Есть одно условие для работы дистиллятора – перегонный куб и холодильник должны быть герметично соединены между собой.
С конструкцией дистиллятора разобрались и поэтому начинаем разбираться в том, как и почему работает дистиллятор:
1.В перегонный куб заливается брага или любая спиртосодержащая жидкость.
2.Под перегонный куб помещают источник тепла (печку, свечку и т.д.). Можно и в перегонный куб поместить источник тепла такой источник тепла называется – тэн.
3. При нагревании с браги (состоящей из воды, спирта) начинает активно испаряться жидкость с более низкой температурой кипения. В нашем случае активнее испаряется этиловый спирт с температурой кипения 78°С.
Поскольку в процессе дистилляции в перегонном кубе образуется все больше и больше паров жидкости с более низкой температурой кипения, то рано или поздно они (спиртовые пары) сами себя выталкивают в холодильник.
4. Попав в холодильник «спиртовой пар», охлаждаться и конденсироваться.
5. Конденсат с холодильника под силой тяжести стекает в приемную емкость.
Для тех, кто еще не понял: конденсат спиртовых паров – это и есть более крепкий алкоголь.
Теперь мы знаем устройство и принцип работы самого простого самогонного аппарата!
И в продолжение темы самогоноварения поговорим об апгрейте (усовершенствовании) самогонного аппарата и повышении качества самогона.
И сразу появляется справедливый вопрос:
«Зачем усовершенствовать самогонный аппарат, если он и так работает?
Согласен, аппарат работает, но качество получаемого самогона не самое лучшее.
«Почему не лучшее? Ведь спирт испарятся при +78, а вода при +100!»
А вот на этом моменте и начинается «наука о самогоноварении»!
Почему же при «правильной» перегонке на «правильном» аппарате, вкус и запах будет лучше?
Кроется в составе браги, состав которой влияет на состав самогона.
Появлению спирта в браге мы обязаны дрожжам.
В теории дрожжи производят только этиловый спирт, и брага состоит из воды, спирта, дрожжей.
Но в жизни дрожжи производят не только этиловый спирт, а еще: метанол, изопропиловый, изобутиловый, гептиловый спирт и прочую крайне вредную гадость. И эта вся гадость находится в браге вместе с этиловым спиртом.
Температура кипения у всех названных спиртов и прочей гадости разная (метиловый при +64,5; этиловый кипит при +78С; изобутиловый 84,4С).
При нагревании браги все перечисленные спирты испаряются не одновременно. Сначала испаряются легкокипящие, и по мере выкипания легкокипящих фракций, температура в перегоном кубе повышается и начинают кипеть фракции с более высокой температурой кипения.
Зная, что разные фракции испаряются при разной температуре мы можем разделить их, то есть вначале мы можем отобрать в одну приемную емкость то, что испарилось в первую очередь, а во вторую приемную емкость то, что начало испаряться потом.
Поэтому «по науке» перегонка происходит по следующим образом:
1. сначала отбирают «головы» в отдельную емкость;
2. сменив емкость отбираем тело;
В идеале в «теле» только этиловый спирт.
После отбора «тела» начинают испаряться фракции с более высокой температурой кипения, чем у этилового спирта (назовем их «хвостами»);
3. сменив еще раз емкость отбираем хвосты.
Как уже говорил, в жизни не происходит все идеально: тело, головы, хвосты имеют разную температуру кипения, но на практике они не испаряются строго по очереди. Конечно «Хвосты» не лезут вперед «Голов», но в «тело» попадают и «головы» и «хвосты». То есть испарение не происходит идеально, как в книжке, испаряются все фракции сразу(головы. тело, хвосты), вот только при определенной температуре какая то фракция испаряется активней, но об этом более подробно поговорим позже, а сейчас подведем промежуточный итог:
Перегонка на простершем самогоном аппарате позволяет получить крепкий алкоголь.
И если не перегонять все в одну емкость, а провести дробную перегонку ( перегонка с разделением на фракции), то качество получаемого самогона заметно улучшится, и повторная дробная перегонка позволит еще улучшить качество получаемого самогона.
Разобравшись с устройством простейшего самогонного аппарата и основами самогоноварения, переходим к рассмотрению усовершенствований этого аппарата.
Одним из простейших и возможно первых усовершенствований самогонного аппарата стал сухопарник (пригубник).
Принцип работы сухопарника «до безобразия» прост:
1. Спиртовой пар с перегонного куба перемещается в сухопарник;
2. В сухопарнике спиртовой пар охлаждается частично конденсируется;
3. Из-за постоянно поступающего в сухопарник тепла в виде спиртовых паров из перегонного куба, сконденсированые пары снова закипают и испаряются, но в первую очередь испаряются более легкокипящие фракции, а низкокипящие фракции остаются сконденсированными в сухопарнике.
Вот и весь принцип работы сухопарника.
В завершении поста подведем итог:
-Теперь мы знаем как получают самогон «высшего» качества!
—А еще, как и обещал раскрою «тайну» благородных напитков.
А если говорить простым языком дистиллят – это самогон!
Отличия в производстве всех этих напитков конечно есть:
— Для каждого напитка брага готовиться из разного сырья;
— Некоторые напитки выдерживаю бочках;
— какие то напитки настаивают с травами и повторно перегоняют и т.д.
— виски это самогон, брага которого сделана на солоде. А после перегонки получены напиток выдержан в дубовых бочках.
— бурбон это самогон из браги в основе которой кукуруза и солод.
— у коньяка основой браги стал виноград.
— у бренди брага из фруктов или ягод.
— а у текилы брага сделана из агавы.
И еще, агава это не кактус!
— абсент, это дистиллят который настояли на травах, потом перегнали и снова настояли на травах.
Хотя лучше не говорить. А то он начав спорить стащат Вас на свой уровень, а там задавят опытом.
На этом заканчиваю первую часть.
Надеюсь, что вторую часть буду писать не сильно долго.
Устройство, принцип работы бытовых дистилляторов и лучшие модели
Известно, что качество водопроводной воды, ежедневно потребляемой для бытовых нужд, в большинстве своем оставляет желать лучшего. Пить такую воду можно, но риск столкнуться с неприятными последствиями для здоровья при этом довольно велик.
Индивидуальные системы фильтрации лишь отчасти решают эту проблему, но по-настоящему чистую и безопасную воду получают при помощи специального аппарата – бытового дистиллятора.
Определение и описание
Бытовой дистиллятор – устройство, предназначенное для получения воды, полностью очищенной от солей и примесей путем преобразования её сначала в пар, а потом в конденсат.
По объёму получаемого дистиллята за единицу времени (1 час) приборы делятся на:
Первый вариант подойдет в случае, если получаемый дистиллят используется только для питья. Приготовление пищи, а также другое использование воды потребует большего её количества. В этом случае удобнее эксплуатировать аппарат средней производительности.
Нагревательная камера, как правило, выполнена из нержавеющей стали, выдерживающей длительное кипячение. Сам корпус металлический или из термостойкого пластика. Первый вариант предпочтительнее, такой прибор прослужит дольше.
Чаша для сбора дистиллята должна быть изготовлена из стекла или металла. Использование других материалов (пластика и пр.) не допустимо, поскольку в этом случае в дистиллированную воду попадут водорастворимые примеси.
А вот ручки дистиллята и чаши делают пластиковыми, но с защитой от нагрева, чтобы не обжечь руки.
Устройство и принцип работы
Аппарат имеет в своем составе три основных блока:
Перегонный куб – это камера, где при помощи нагревания (внешнего или внутреннего) водопроводная вода доводится до точки кипения и испаряется.
Затем пар попадает в зону системы охлаждения, под действием которой преобразуется обратно в жидкость (конденсат). Дистиллят посредством брызгоулавливателей стекает по стенкам конденсатора к месту слива и собирается в предназначенную для этого чашу.
По способу функционирования настольные аквадистилляторы бывают:
Работа первого варианта зависит от внешнего источника нагревания – газовой или электроплиты и др.
У таких приборов несколько недостатков:
Положительным моментом является высокая производительность. Электрический дистиллятор работает от энергосети. В его устройстве предусмотрен нагревательный элемент (ТЭН).
Такой прибор уступает паровому аналогу в производительности, однако обладает рядом существенных преимуществ:
Предназначение
Настольные аквадистилляторы позволяют получить абсолютно чистую жидкость в объеме, достаточном не только для ежедневного приготовления пищи, питья, но и для использования в быту:
Чем аквадистиллятор отличается от самогонного аппарата?
По сути, принцип действия самогонного аппарата тот же что и у дистиллятора. Начальное сырьё (брага) доводится до кипения, при этом образуется спиртовой пар.
Он поступает в блок очистки, который бывает двух видов – дистиллятор или ректификатор. Оба вида предназначены для очищения спиртовых паров от ненужных примесей:
Очищенный спиртовой пар поступает в систему охлаждения, где преобразуется в конденсат.
Дистиллятор, используемый в самогонном аппарате, содержит специальный элемент (сухопарник, барботер), предназначенный для абсорбции тяжелых соединений, находящихся в спиртовом пару. Для дистилляции обыкновенной воды такой элемент не нужен.
Критерии выбора
При выборе дистиллятора следует учитывать ряд нюансов, определяющих именно ту модель, которая требуется. Сначала нужно определиться, для каких нужд приобретается аппарат. От этого зависит, какой производительности будет устройство.
Далее стоит обратить внимание на:
Лучшие модели
Среди множества бытовых дистилляторов особого внимания заслуживают три варианта:
Армед HR
Армед HR – 1 отличается:
Недостатками прибора являются:
BL – 9900
Аквадистиллятор BL – 9900 пользуется устойчивым спросом у потребителей, и вот почему:
Недостатки:
Rawmid DDC
Китайский аналог Rawmid DDC – 01 также имеет свою потребительскую нишу, так как:
Однако есть и минусы:
Правила пользования
Получить дистиллят с помощью аппарата несложно, если следовать определенным правилам:
Частые поломки и их причины
Дистилляторы, как и любые другие электроприборы, нередко выходят из строя в результате износа отдельных деталей или неправильной эксплуатации. Наиболее часто встречающиеся поломки, а также возможные причины их возникновения приведены в таблице.
Неисправность | Причины возникновения |
Не включается индикатор | Прибор не включен в сеть |
Не собирается дистиллят | Не работает ТЭН; в камере испарения отсутствует вода |
Наблюдается утечка воды | Изношены или повреждены уплотнительные кольца |
Снизился объем получаемого дистиллята | Не функционирует один или несколько ТЭНов |
Заключение
Бытовые дистилляторы – надежные устройства для получения абсолютно чистой воды, которой находят все большее применение в быту. Широкий спектр моделей позволяет выбрать оптимальный прибор по качеству и цене.