Что такое саперави вино красное

Вино Саперави (Saperavi) – визитная карточка грузинского виноделия

Что такое саперави вино красное. Смотреть фото Что такое саперави вино красное. Смотреть картинку Что такое саперави вино красное. Картинка про Что такое саперави вино красное. Фото Что такое саперави вино красное

Вино Саперави – самый популярный и доступный алкогольный напиток Грузии. Дело в том, что неприхотливый виноград этого сорта растет буквально по всей стране, и только ленивый винодел не использует ароматные, сочные грозди в купажах и моносортах. Классическая вариация вина должна быть сухой и иметь крепость 10-12%, однако на рынке можно встретить полусухие, полусладкие и даже десертные виды. Дело в том, что «Саперави» не является названием, контролируемым по происхождению. В широком смысле это значит, что такое наименование может носить любое вино, изготовленное из одноименного винограда, вплоть до домашнего.

Особенности сорта

Саперави (название переводится с грузинского как «краска» или «красильщик») – красный сорт винограда с крупными ветвистыми гроздями, прямой потомок автохтонного кахетинского сорта, культивированного еще в 5-6 тысячелетии до нашей эры. Отличительная особенность ягод – темно-розовая мякоть, в то время как у других красных сортов пигментом обладает только шкурка. Сорт плохо переносит серую гниль и легко «подхватывает» различные болезни, зато отличается повышенной морозоустойчивостью и приживается практически на любых почвах.

Что такое саперави вино красное. Смотреть фото Что такое саперави вино красное. Смотреть картинку Что такое саперави вино красное. Картинка про Что такое саперави вино красное. Фото Что такое саперави вино красноеКлассический виноград саперави

Саперави также высаживают в Молдове, Украине, Узбекистане, Болгарии, Армении, Азербайджане, некоторых странах Нового Света, России, но именно на родине в Грузии он считается «маркой номер 1» и входит в состав самых знаменитых вин (Киндзмараули, Ркацители, Алазанская Долина и т.д.). Саперави часто купажируют (смешивают) с другими сортами, чтобы придать им танинности, стойкости и терпкости.

Северный Саперави

Русская мутация грузинского сорта, выведенная специально для разведения при пониженных температурах. Знатоки утверждают, что это тоже очень достойный вариант, но настоящей южной глубины вкуса в нем пока что нет, так как виноделы еще не до конца определили потенциал сорта и только работают над получением «идеального» Саперави Северного.

Что такое саперави вино красное. Смотреть фото Что такое саперави вино красное. Смотреть картинку Что такое саперави вино красное. Картинка про Что такое саперави вино красное. Фото Что такое саперави вино красноеСеверный саперави чуть мельче своего южного «брата»

Характеристики вина

Грузинское вино саперави – это гранатово-красный алкогольный напиток крепостью 10-12 градусов. Вкус густой, тягучий, терпкий. В букете Саперави чувствуются тона черной смородины, граната, вишни, спелой ежевики и чернослива. Чем выдержаннее вино, тем отчетливее проявляются нотки вкуса. Обычно вино проходит годовую выдержку, но может храниться вплоть до 50 лет, а пика вкусовых качеств достигает приблизительно к 12-15 году созревания. Первое официальное вино с таким названием появилось в 1886 году.

Что такое саперави вино красное. Смотреть фото Что такое саперави вино красное. Смотреть картинку Что такое саперави вино красное. Картинка про Что такое саперави вино красное. Фото Что такое саперави вино красноеПо цвету саперави одно из самых насыщенных вин в мире

Красящие свойства Саперави настолько высоки, что уже после пары глотков язык и зубы дегустатора становятся фиолетовыми. Темно-красное вино практически не изменяет цвет даже если разбавить его водой почти наполовину, этим периодически пользуются недобросовестные поставщики и производители.

Технология производства

Традиционно вино Саперави изготавливают знаменитым кахетинским методом, когда мезга проходит процесс брожения во врытых в землю кувшинах-квеври, однако в последнее время на крупных предприятиях все чаще пренебрегают традициями и сбраживают будущее вино в обычных стальных чанах, предварительно удалив гребешки, косточки, веточки.

Сладость будущего Саперави регулируют степенью зрелости ягод. Для сухого вина берут чуть недоспелый виноград (собранный в конце лета или самом начале сентября, так как сорт относится к среднепоздним). Если на выходе должен получиться десертный вид, отбирают самые налитые соком и сахаром грозди.

Что такое саперави вино красное. Смотреть фото Что такое саперави вино красное. Смотреть картинку Что такое саперави вино красное. Картинка про Что такое саперави вино красное. Фото Что такое саперави вино красноеКвеври — грузинские бродильные чаны для вина, которые вкапывают в землю

Как пить вино Саперави

Саперави подают охлажденным до 13-15 градусов и разливают по бокалам для красного вина. Напиток хорошо сочетается с жирными блюдами грузинской кухни, особенно пловом, шашлыком из баранины, сациви. Считается, что Саперави лучший выбор к застолью, так как это вино удачно оттеняет вкус еды, не заглушая его и не теряя собственного аромата.

Что такое саперави вино красное. Смотреть фото Что такое саперави вино красное. Смотреть картинку Что такое саперави вино красное. Картинка про Что такое саперави вино красное. Фото Что такое саперави вино красноеСаперави можно закусывать даже хачапури

Напиток отличается одновременно отменным вкусом, приятным букетом без излишних тонкостей, понятных только профессиональному сомелье, и доступной ценой. Это настоящее грузинское «народное вино».

Источник

Саперави вино

Саперави – столовое ординарное красное сухое вино. Производится из сорта винограда Саперави, произрастающего во всех винодельческих регионах Узбекистана.

Органолептическая характеристика вина Саперави:

Цвет– от гранатового до темно-гранатового.

Что такое саперави вино красное. Смотреть фото Что такое саперави вино красное. Смотреть картинку Что такое саперави вино красное. Картинка про Что такое саперави вино красное. Фото Что такое саперави вино красное

Аромат – насыщенный, ягодный.

Вкус – полный, бархатистый, соответствующий сорту винограда.

Кондиции Саперави вина :

Сахар – не более 4,0 г/дм3

Титруемые кислоты – 5,0-7,0 г/дм3

Вино очень полезно для организма человека, обладает целебным действием, т. к. дает добавочное количество питательных и энергетических веществ, улучшает обмен липидов, что является профилактикой атеросклероза.

Рекомендуется употреблять при температуре 18-20оС ко вторым мясным блюдам – бифштексу, антрекоту, лангету, жареной баранине, свинине и другим мясным блюдам.

Саперави – грузинское вино, которое всегда на слуху

Говоря «саперави» в настоящее время можно подразумевать два типа вина. В первом случае, имеется в виду специфическая технология производства напитка, который выпускается с 1886 года. В более широком значении под «саперави» подразумевается любое сухое вино из этого сорта винограда.

Цвет Саперави очень насыщенный и темный, оно считается одним из самых темных красных вин в Грузии. Оттенок можно назвать темно-гранатовым, сравнить с переспелой вишней. Многие благородно нарекают его рубиновым. Насыщенный темный цвет вина практически не меняет свой оттенок, даже если оно разбавлено водой чуть меньше, чем наполовину. Некоторые недобросовестные производители используют это в своих целях, незаметно разбавляя партию вина. Настоящее неразбавленное Саперави обладает настолько сильными красящими свойствами, что достаточно одного-двух глотков, чтобы язык дегустатора приобрел фиолетовый оттенок.

Вкусовые оттенки у этого напитка очень разнообразны, но в классическом варианте отчетливо ощущается привкус подкопченного чернослива и спелой черной смородины, а само вино терпкое и густое. Некоторые чувствуют тонкий аромат ежевики, хорошо выдержанный напиток приобретает сливовые нотки. Встречаются сорта с пониженной терпкостью, их производят отдельно взятые Грузинские винодельни.

Вкус выдержанного Саперави гораздо более насыщенный, как и любое сухое вино, оно с каждым годом становится все лучше. Специалисты рекомендуют открывать бутылку только после четырех лет выдержки.

Особенности сорта винограда Саперави

Что такое саперави вино красное. Смотреть фото Что такое саперави вино красное. Смотреть картинку Что такое саперави вино красное. Картинка про Что такое саперави вино красное. Фото Что такое саперави вино красноеСорт винограда Саперави возник в Кахетии. Впоследствии его культивировали сначала по всей территории Грузии, а после за ее пределами. На сегодняшний день он широко распространен в Армении, Молдове, Узбекистане, Украине, Азербайджане. Растет этот сорт и в Южной России, его подвид называется «северный саперави». Он обладает особенно сильной морозоустойчивостью, без труда переносит засушливые периоды, но быстро чахнет при воздействии частых дождей.

Именно благодаря большому количеству танина, вино Саперави может сохранять свои качества более пятидесяти лет. Самыми лучшими считаются бутылки, срок выдержки которых варьируется от четырех до тридцати лет. Этого времени хватает для того чтобы букет полностью развился, а в аромате почувствовался легкий сливовый оттенок.

Технология производства вина

Кахетинский метод: древнейший способ изготовления вина. Виноград не очищается от кожуры и косточек, давится вместе с ними и отправляется в глиняный кувшин, вкопанный в землю. Ягоды находятся там сто двадцать дней, за это время температура брожения не поднимается выше пятнадцати градусов.

Что такое саперави вино красное. Смотреть фото Что такое саперави вино красное. Смотреть картинку Что такое саперави вино красное. Картинка про Что такое саперави вино красное. Фото Что такое саперави вино красное

Такая технология производства нередко подвергается критике со стороны некоторых экспертов. Вкопанный в землю глиняный кувшин вызывает сомнения, поскольку в такой посуде с годами образуются микротрещины, через которые в напиток могут попасть обитающие в почве микробы. Однако, несмотря на все возникающие сомнения, кахетинский метод продолжает существовать и активно использоваться. Некоторые эксперты считают, что благодаря этой технологии изготовления напиток насыщается энергией земли и имеет особый привкус.

Европейский метод: наиболее простой и распространенный способ изготовления вина, при котором ягоды отделяются от ветки и косточек, но давятся вместе со шкуркой. Полученная масса настаивается тридцать дней, после брожения процеживается и разливается по бутылкам.

История производства Саперави

Согласно легенде, Александр Грибоедов в 1828 году выпил для храбрости несколько глотков Саперави, после чего осмелился попросить руки грузинской княжны Нино. Их брак был благословлен князем уже на следующий день.

Хотя история изготовления этого вина насчитывает несколько столетий, официальное производство Саперави началось с 1886 года в Кахетии. Оптимальное время выдержки на тот момент составляло от десяти до двенадцати лет, но многие винодельни нередко пропускали в продажу молодое вино, отличающееся менее терпким, легким вкусом.

Как и к чему подается вино Саперави

Подается напиток в специальном бокале для красного вина, заполненном по всем правилам этикета только на одну треть. Пьется охлажденным, оптимальная температура подачи от тринадцати до пятнадцати градусов. Вино идеально подходит для мясных блюд, оно хорошо сочетается с острой или соленой едой, оттеняет вкус жирной пищи. Традиционно Саперави подается во время обильных застолий, к шашлыку из баранины или плову.

Источник

Вино Саперави: настоящая гордость грузинских виноделов

Саперави — одно из самых популярных грузинских вин. Технология его приготовления со времен создания сильно изменилась, но популярность остается высокой. И это даже несмотря на огромный выбор «прославленных» европейских вин на прилавках магазинов. Подробнее остановимся на Саперави. Какие бренды делают лучшее вино?

Особенности сорта Саперави

Вино производят из одноименного сорта винограда. На территории Грузии его выращивают не одну сотню лет. У винограда Саперави сочная ярко-рубиновая мякоть. Его окраска считается одной из самых интенсивных из всех. В ягодах много танинов, что придает их послевкусию горьковато-вяжущие нюансы.

Что такое саперави вино красное. Смотреть фото Что такое саперави вино красное. Смотреть картинку Что такое саперави вино красное. Картинка про Что такое саперави вино красное. Фото Что такое саперави вино красное

Название сорта переводится как «краска» (или «красящий»). И ягодный сок действительно может окрашивать кожу и язык. Саперави хорошо переносит заморозки и, в целом, не привередлив в культивации. За что его и полюбили грузинские виноделы, а потом и производители других стран.

Считается, что Саперави стали выращивать в грузинском регионе Кахетия. А первое «официальное» вино на его основе приготовили в 1886 г. Впрочем, многие историки полагают, что на самом деле напитки из Саперави появились гораздо раньше. Позже этот сорт стали культивировать уже по всей Грузии, а потом и на территории других стран — в России, Армении, Украине, Азербайджане, Молдавии.

Виды вина Саперави

Классическое Саперави — красное сухое вино. Крепость — 11-13,5% об. Больше положительных отзывов именно на выдержанные напитки. У Саперави большой потенциал для длительного хранения (вплоть до 30 лет) — считается, что оно с годами становится только лучше. Поэтому обратите внимание, какое вино покупаете, — молодое или выдержанное. Гурманы говорят, что возраст «настоящего» Саперави должен быть не менее 3 лет. К сожалению, далеко не все производители считают так же — на рынке много невыдержанных напитков.

У сухого вина Саперави насыщенно-рубиновый цвет. Во вкусе ощущаются нюансы чернослива, вишни и граната. Финиш — терпкий, насыщенный, будто густой. В аромате переливается фруктово-ягодный шлейф с отдаленными нотами острых специй.

Что такое саперави вино красное. Смотреть фото Что такое саперави вино красное. Смотреть картинку Что такое саперави вино красное. Картинка про Что такое саперави вино красное. Фото Что такое саперави вино красное

А тем, кому сухое вино кажется слишком терпким, можно рекомендовать полусладкие и сладкие Саперави. В Грузии такие выпускают редко — местные производители все же отдают дань традициям, предлагая гурманам только сухие версии напитков. Именно такими Саперави и «задумывались» — терпкими, чуть кисловатыми. А вот российские производители открыты экспериментам и часто ориентируются именно на выпуск полусладких вин, даже кагоров. Их вкус мягче. В данном случае в производство идет виноград, достигший пика своей зрелости, — он слаще. Ну и конечно, в напитках присутствует искусственно введенный сахар. Впрочем, не стоит недооценивать полусладкие и сладкие Саперави — гурманы говорят, что после длительной выдержки эти вина чем-то напоминают бургундские. Вот только мало кто из брендов «утруждает» себя выдержкой продукта — в основном, это именно молодые вина.

Как создается грузинское вино Саперави

В Грузии свои традиции в приготовлении вин. Здесь издавна выдерживали напитки в больших глиняных кувшинах, зарытых в землю, — квеври. Это так называемый кахетинский метод. Саперави всегда делали точно так же.

Но сейчас эта методика применяется далеко не на всех производствах. Причина одна — это долго и дорого. Современные бренды все чаще отдают предпочтение традиционной европейской технологии, когда вино бродит в больших стальных чанах. Говорят, что вкус Саперави это не «портит». К тому же, современная методика еще и более гигиенична. По мнению, европейских виноделов, на глиняных кувшинах со временем появляются трещины — а это риск того, что в напиток попадут вредные микроорганизмы. Несмотря на скепсис со стороны французских и итальянских коллег, грузинские производители о кувшинах забывать не собираются — но в основном, это именно небольшие предприятия, не направленные на массовый выпуск агкоголя.

Популярные бренды вина Саперави из Грузии и России

Для первого знакомства с сортом лучше выбрать именно грузинское Саперави. Гурманы считают, что только в нем можно найти «тот самый» аутентичный вкус — приятную терпкость и кислинку на финише, переливы насыщенных фруктово-ягодных нот в букете.

Достойных производителей родом из Грузии предостаточно — Badagoni, GWS, Askaneli Brothers, Chateau Mukhrani, Mildiani, Binekhi, Teliani Valley, Alazani, Usakhelauri Venakhebi, Kindzmarauli Marani, Palavani. Ценник на вина разнится в зависимости от бренда. Как говорят эксперты, хорошее Саперави не будет стоить меньше 600-800 руб. В основном, грузинские бренды предлагают вина по 700-1500 руб. Выдержанные экземпляры дороже — ценник может доходить до 3-5 тыс. руб.

Что такое саперави вино красное. Смотреть фото Что такое саперави вино красное. Смотреть картинку Что такое саперави вино красное. Картинка про Что такое саперави вино красное. Фото Что такое саперави вино красное

А вот у российских брендов Саперави дешевле — в среднем, ценник колеблется в пределах 300-800 руб. Но если верить отзывам, букет этих напитков далек от грузинских. Среди российских брендов, которые выпускают красные Саперави (в основном, полусладкие версии) — Шато Тамань, Chateau Belbec, Солнечная Долина, ZB Wine, Фанагория, Инкерман, Дионис, Крымский Погребок. Это крымские и краснодарские предприятия.

Что такое саперави вино красное. Смотреть фото Что такое саперави вино красное. Смотреть картинку Что такое саперави вино красное. Картинка про Что такое саперави вино красное. Фото Что такое саперави вино красное

Как правильно пить красное вино саперави?

Каких-то строгих правил по дегустации грузинских вин нет. Все по классическим стандартам. Разливают в бокалы для красного вина — с тюльпановидной, чуть расширенной снизу чашей. Сухие вина перед подачей охлаждают до 10-15 °С, полусладкие — до 18-20 °С.

Что такое саперави вино красное. Смотреть фото Что такое саперави вино красное. Смотреть картинку Что такое саперави вино красное. Картинка про Что такое саперави вино красное. Фото Что такое саперави вино красное

Молодое Саперави можно сделать сопровождением ужина. А выдержанные лучше подать до или после еды.

В качестве легкой закуски к классическому сухому Саперави подойдут сыры или поджаренные тосты с натуральным паштетом, мясные деликатесы. Если собираетесь готовить изысканный ужин, выбор можно остановить на дичи или мясе. Это может быть жаркое, отбивные на гриле или шашлык. И желательно, хорошо приправить блюдо или дополнить его острым соусом, — получится отличный дуэт с сухим Саперави. Полусладкое вино можно подать с курицей, индейкой или кроликом.

Источник

Грузинское вино Саперави

Долгие годы между Грузией и Арменией идут споры о том, кто же первым стал производить вино: то армянские ученые находят более древние черепки, на которых есть остатки такого напитка, то ученые из Грузии. Но все же большинство склонно считать, что раньше производить вино начала Грузия, или же винным вопросом занимается больше грузинских ученых.

Действительно, Грузия – страна, где виноделие развивается более 6 тысяч лет и за такой огромный период времени эта страна смогла накопить огромный опыт в этом деле. К тому же Грузия славится огромным количеством автохтонных, «аборигенных» сортов винограда, которые нигде в мире больше не произрастают. И одним из самых уникальных сортов является «Саперави».

Saperavi (Саперави)

Если вы разрежете любую зеленую или красную виноградинку, то увидите, что мякоть окажется прозрачной. Цвет же вино приобретает во время процесса мацерации, когда сок настаивается на виноградной кожице. А если вы посмотрите на мякоть «Саперави», то заметите, что она красного цвета. Saperavi в переводе означает «краситель», «красящий», поэтому если во время дегустации губы и язык у вас не окрасились, то, скорее всего, красное вино в бокале – не настоящее грузинское Саперави.

Сорт произрастает в регионе Кахетия и в Алазанской долине. Считается морозостойким а также хорошо ощущает себя во время засухи, а вот продолжительные дожди могут причинить ему вред.

Саперави – идеальное красное вино, подходящее для мясных и жирных блюд, то есть для большинства яств грузинской кухни: плов, шашлык или казан-кебаб и т.д.

История вина

Принято считать, что вино из сорта «Саперави» производили с древнейших времен как минимум потому, что Грузия в силу своей религиозности использовала его в церковных обрядах.

Секреты изготовления такого напитка скрываются и передаются из поколения в поколение. Но если вас угощают настоящим красным грузинским Саперави, рецепт вина которого знает только конкретная семья, можете с уверенностью сказать, что вас уважают эти люди.

Вино Саперави производства Крым

В Крыму из Саперави получают Южнобережный кагор – десертное красное сладкое вино. Там его выдерживают не менее трех лет в дубовых бочках. Интересной особенностью технологии производства вина является то, что перед брожением виноград дробят, нагревают до 60°С и настаивают на виноградной кожуре.

Саперави красное сухое

Для изготовления грузинских красных вин используют единую технологию, хотя одно отличие все-таки есть – время сбора урожая. При получении из сорта «Саперави» сухого красного вина собирается чуть недозрелый виноград (конец августа – сентябрь). Именно на этом этапе в ягодах сахарный сок не успевает еще образоваться в больших количествах, а это значит, что не нужно добавлять вспомогательных сортов чтобы напиток получился.

Красное сухое вино Саперави больше подходит к сытным грузинским блюдам, а вот сладкое, десерты и фрукты лучше сопроводят полусладкой напиток.

Саперави красное полусладкое

В производстве сладких/полусладких красных вин Саперави сахар играет решающую роль, поэтому ягоды собирают на пике созревания – в конце сентября. Будучи хорошо выдержанными, такие напитки впоследствии будут ни чуть не хуже бургундских.

В «Книге о красивой жизни» Александр Левинтов писал, что Саперави – «невероятно терпкое» вино, у которого есть способность к «долгожительству». Идеальными вкусовыми качествами обладает, по мнению Левинтова, напиток возрастом в 12 лет, когда «он заметно мужает и твердеет, становясь тягучим и густым и приобретая тона копченого чернослива».

Технология приготовления

В Грузии красное Саперави производится по двум технологиям – кахетинской и европейской.

Кахетинская

Самая древняя среди технологий, используемых для приготовления этого вина. Сначала плоды давятся, потом полученную кашицу из сока, мякоти и косточек (или мезгу) разливают по глиняным кувшинам большого объема и закапывают в землю. Далее квеври находятся под землей 3-4 месяца при температуре около 15-ти градусов по Цельсию.

Винные технологи Европы считают, что такое винопроизводство не соответствует гигиеническим нормам, ведь со временем на глиняных горшках образуются микротрещины через которые из почвы в продукт могут попасть микробы. Но в Грузии уверены, что таким образом красное вино Саперави впитывает в себя энергию земли.

Европейская

На изготовление красного грузинского Саперави по такому методу в среднем уходит около 30 суток. Сначала виноград очищают от косточек и веток, при этом кожицу оставляют, затем вино бродит в стальных сосудах.

Попробовать настоящее грузинское красное вино Саперави вы можете в нашем ресторане Kriek, подобрав к нему подходящее блюдо из меню, которое поможет раскрыть вкус.

Источник

Саперави — насыщенность цвета и бархат вкуса

Что такое саперави вино красное. Смотреть фото Что такое саперави вино красное. Смотреть картинку Что такое саперави вино красное. Картинка про Что такое саперави вино красное. Фото Что такое саперави вино красное

Что такое саперави вино красное. Смотреть фото Что такое саперави вино красное. Смотреть картинку Что такое саперави вино красное. Картинка про Что такое саперави вино красное. Фото Что такое саперави вино красное

Саперави — один из наиболее древних грузинских сортов винограда. В переводе с грузинского языка Саперави (საფერავი) — краска (красить, красящий). Началом производства вин из винограда Саперави официально признают 1886 год.

Но, есть мнения, что это один из наиболее древних сортов винограда, и технология приготовления вина передавалась из поколения в поколение.

Цветовая палитра вина

Что такое саперави вино красное. Смотреть фото Что такое саперави вино красное. Смотреть картинку Что такое саперави вино красное. Картинка про Что такое саперави вино красное. Фото Что такое саперави вино красноеВина имеют очень глубокий насыщенный цвет — это самое тёмное грузинское вино.

Цветовая палитра состоит из тёмно-гранатовых, тёмно-вишневых, фиолетово-красных и рубиновых оттенков. Красное сухое вино имеет высокую интенсивность цветовой пигментации — даже при разбавлении водой не теряется насыщенность цвета, и при его употреблении во рту иногда появляется фиолетовый оттенок.

Ароматический профиль

Ароматы вина из этого сорта винограда глубоки и насыщены — это сладкий ягодный запах ежевики, тонкая свежесть кедра и дубовой коры, терпкость граната и неуловимые фруктовые ноты.

Такие ароматы считаются сложными и максимально насыщенными.

Вкусовые характеристики

Любое сортовое вино обладает густым и самобытным вкусом — в его вкусовой гамме ощутимо улавливаются ноты чернослива, граната, ежевики, вишни, чёрной смородины. Оно тягучее, тяжёлое, яркое и ароматное.

Основными признаками вкусовых характеристик являются терпкость и насыщенность, а присутствие в ягодах танинов придаёт вину горьковатое вяжущее послевкусие. В послевкусии заметны лёгкие травяные и фруктовые оттенки, запоминающиеся надолго.

Вкусовые качества напрямую зависят от возраста и выдержки — чем старше вино, тем насыщеннее его вкус.

В аромате ощущается профессиональная работа с бочкой и умение использовать дуб. Превосходный баланс фруктовых ароматов и свежести. Без признаков остаточного сахара и превышения кислотности. Очень прозрачный фруктовый аромат. Два сорта винограда настолько гармонично слились, что я вряд ли смогла бы отличить их во время слепой дегустации.

Дженсис Робинсон о вине »Beykush Kara Kermen 2016» (Саперави и Темпранильо в составе), Лондон 2021 г.

Выдержка и хранение

Минимальным сроком для выдержки является год, но лучшие вкусовые характеристики вино приобретает через 12-15 лет созревания, а сроки хранения могут достигать 50 лет, чем дольше хранится напиток — тем насыщеннее и глубже его вкус.

Квеври

Традиционно вино выдерживают и хранят в специальных больших глиняных кувшинах (квеври). Глина, из которой изготовлен кувшин, содержит золото, медь и серебро, что обеспечивает дезинфекцию ёмкости.

Технология производства в квеври является культурным наследием ЮНЕСКО (признана в 2013 году).

Сегодня большинство крупных производителей используют для производства и выдержки стальные ёмкости.

География произрастания винограда

Грузия

В Грузии виноград выращивают в равнинах или предгорьях. Наибольшее количество урожая выращивают в Кахетии (60%), остальная часть — Мухранская и Горийская долины.

Россия

Виноград выращивают в Краснодарском крае на юге России. Основными местами выращивания являются города Геленджик и Новороссийск, районы — Анапский, Темрюкский, Новокубанский, Крымский.

В России общая площадь виноградников составляет 87,7 тыс.га (данные Росстата). На Саперави северный приходится порядка 20,0 тыс.га, что составляет почти пятую часть всего урожая винограда в РФ.

Другие страны

В Азербайджане, Узбекистане, Армении, Молдове и Украине виноград произрастает в небольших количествах — как правило, это небольшие промышленные масштабы, рассчитанные на определённые винодельческие заводы.

Апелласьоны и бленды

Основными географическими микрозонами Грузии являются:

Географические микрозоны России — Кубань (Таманский полуостров), Анапа (Краснодарский край), Крым.

Благодаря концентрированному и насыщенному вкусу сортовое вино усиливает и дополняет другие напитки, которые производят методом купажирования.

Саперави в ходит в состав таких известных вин, как: Алазанская Долина, Киндзмараули, Апсны, Пиросмани, Негру де Пуркарь и многих других.

С чем смешивают

Сорт винограда часто используют в купажах (блендах) с другими сортами:

Правильная температура подачи

1. Перед подачей напиток охлаждают до 13-16 °C.

2. Бокалы для подачи наполняют на треть, не более.

Гастрономические сочетания и закуски

Вино удачно сочетается с блюдами из мяса, острой, жирной и солёной пищей. Десертные купажированные вина сочетаются с голубыми сырами, орехами и десертами.

Саперави может составить хорошую компанию острым насыщенным сырам или закускам из жареных овощей.

Кроме традиционного грузинского плова из баранины и шашлыка, интересны и другие сочетания блюд грузинской кухни с полусладким вином Саперави.

Горячее мясо ягненка, приправленное специями, чесноком и ткемали из свежих слив, отлично дополнит насыщенный вкус вина, не испортив его.

Горячее мясо ягненка, приправленное специями, чесноком и ткемали из свежих слив, отлично дополнит насыщенный вкус вина, не испортив его.

Горячее мясо ягненка, приправленное специями, чесноком и ткемали из свежих слив, отлично дополнит насыщенный вкус вина, не испортив его.

Мясо курицы, приправленное многообразием специй и трав, с томатной кислинкой и чесночной остротой подходит под сухие и полусухие вина из винограда Саперави.

Мясо курицы, приправленное многообразием специй и трав, с томатной кислинкой и чесночной остротой подходит под сухие и полусухие вина из винограда Саперави.

Мясо курицы, приправленное многообразием специй и трав, с томатной кислинкой и чесночной остротой подходит под сухие и полусухие вина из винограда Саперави.

Грузинская классика, которая идеально сочетается с Саперави.

Грузинская классика, которая идеально сочетается с Саперави.

Грузинская классика, которая идеально сочетается с Саперави.

Рейтинг лучших вин Саперави

Составлен на основе спроса потребителей на рынке РФ за последние 12 месяцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *