Что такое семейное традиционное блюдо
О семейных традициях и совместных завтраках
Конечно, в будний день сложно усадить утром всех за один стол: кому-то рано на работу, кому-то позже, кто-то уходит в школу и так далее. И, как правило, это очень быстрые завтраки, буквально на ходу, второпях. А вот в выходные дни, когда нет занятий, не нужно спешить никуда и можно не спеша приготовить вкусный, а главное, полезный завтрак для всех членов семьи и всем вместе собраться за одним столом. Можно и привлечь всех к готовке – тогда завтрак точно будет вдвойне вкуснее.
С чего начинаются завтраки?
Скажите, ваше будничное утро спокойное или вы быстро-быстро готовите бутерброды, кашу, омлет, чай, кофе, какао, чтобы успеть накормить-напоить всех домочадцев и отправить по работам, садам, школам? Так может, стоит в выходные сменить роли и передать бразды правления в другие руки, скажем, мужа или детей? Конечно, если они у вас достаточно взрослые, чтобы самостоятельно приготовить завтрак.
Соберите семейный совет и предложите ввести новую традицию: в выходные дни собираться за общим столом и завтракать вместе. Хотя, чего мы привязались именно к завтраку? Это может быть и обед, и ужин, в конце концов. Как вашим домочадцам будет удобно. Но мы продолжим обсуждение в статье на примере завтрака.
Итак, идея в массы кинута, семья одобрила – тогда вперед, к подготовке. Сначала стоит продумать меню: пусть каждый выскажет свои пожелания. Правило одно: это должна быть здоровая пища. Определились с блюдами – тогда нужно закупить продукты заранее, чтобы тот, на чьи плечи возложена такая задача, утром смог спокойно все приготовить.
Кто будет закупать продукты? Скорее всего, тот, кто накануне вечером свободнее. А если в вашем населенном пункте есть доставка продуктов на дом – тогда вообще нет проблемы с закупкой. Продумайте, что вы будете пить: будет ли это чай, кофе или сок. Если сок, то какой? Здорово, если у вас есть соковыжималка – стакан свежевыжатого сока, несомненно, пойдет на пользу. Но, тут есть оговорка: если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, есть диабет или лишний вес, то с выбором фруктов для сока нужно быть внимательным!
Апельсиновый сок. Богат витамином С, укрепляет иммунитет, отличный способ борьбы с усталостью.
Яблочный сок. Он богат на пектины, содержит в себе антиоксиданты, а также фруктовые сахара, они быстро усваиваются организмом и дают силы организму.
Яблоко можно смешать с морковью – будет отличный витаминный коктейль.
Клубника, малина, смородина – вариантов сока может быть множество, главное, чтобы не было противопоказаний.
Итак, меню выбрано, продукты куплены – загружаем все в холодильник и ждем субботнего утра.
Готовим семейный завтрак
Если у вас есть маленькие дети – подберите стихотворение о завтраке, чтобы вместе разучить. Пока будет готовиться совместный прием пищи, можно и выучить сразу. Предложите свою помощь в том случае, если не вы должны готовить этот завтрак.
Самые маленькие помощники могут взять на себя мойку овощей, фруктов. Если в вашем меню есть салат – пусть кроха с вашей помощью заправит его, перемешает. Либо же украсит другое готовое блюдо: омлет или запеканку, кашу или творог. Дети постарше уже могут заняться резкой овощей, нарезкой хлеба или сыра, следить за готовкой на плите. После того, как завтрак будет готов – сервируйте вместе стол. Тарелки, столовые приборы, салфетки, стаканы для сока или других напитков либо же чашки – ребенок вполне может самостоятельно расставить приборы. Даже если он что-то сделал неправильно – ничего страшного, поправьте, не привлекая внимания. Будет здорово, если для таких завтраков у вас будет особая, праздничная скатерть.
О правилах поведения за столом
Самые простые правила, которые должен знать ребенок дошкольного возраста:
— разговаривать с полным ртом нельзя, пища может попасть на собеседника, можно подавиться;
— качаться на стуле, размахивать энергично руками достаточно травмоопасно, со стула можно упасть, а при махе рукой, в которой столовый прибор – можно поранить себя или соседа за столом;
— перебивать собеседника, а особенно взрослого, некрасиво – впрочем, это правило касается не только приема пищи;
— если в общем блюде остался последний кусочек – нужно поинтересоваться у всех сидящих за столом, хочет кто-нибудь добавки или нет;
— для того, чтобы одежда оставалась чистой во время еды, существуют салфетки, а для самых крошечных малышей – нагрудники. Учите ребенка пользоваться бумажными салфетками, чтобы вытирать рот, руки;
— после приема пищи, вставая из-за стола нужно поблагодарить, сказав «Спасибо» тому, кто приготовил завтрак.
На самом деле приучить ребенка правильно вести за столом не так уж и сложно. Показывайте личным примером, как держать приборы, как подносить пищу ко рту. Чем чаще вы будете проводить совместные трапезы – тем быстрее малыши подхватят от вас правильные манеры поведения.
Так что же такое семейные традиции и так ли они нужны?
Семейные традиции – это определенные ритуалы, имеющие значение для каждой конкретной семьи, которые регулярно повторяются.
Об их значении можно говорить часами, я постараюсь выделить наиболее важные моменты. Изначально, появляясь на этот свет, малыш должен чувствовать себя в безопасности, как у мамы в животике. И, как раз, родители дают такое ощущение, заботясь о нем, помогая усваивать информацию, поступающую извне, а также гарантируют стабильность происходящего в пределах дома. Вам кажется, что это полная ерунда – в выходные вместе собраться за обеденным столом, а для ребенка – это целая Вселенная впечатлений и ощущений.
Такое совместное времяпрепровождение дает ребенку возможность чувствовать себя частью семьи, полноценной, заметьте частью. И тогда ощущение, что в будние дни он не получает достаточно внимания и тепла от родителей будет компенсировано – ведь в выходные он имеет возможность активно общаться с родителями, делиться своими впечатлениями за прошедшую неделю, поделиться своими секретами и новостями, рассказать о том, что узнал, услышал, увидел.
Благодаря тому, что в вашей семье есть традиции, ребенок понимает ценность и отличие своей семьи от других, а также и свое отличие от сверстников. Семейные традиции – это нечто неосязаемое, но достаточно прочно соединяющее всех членов семьи в нечто единое, целое.
Вспоминая свое детство, выходные дни, первое, что мне приходит в голову – это ручная лепка пельменей. К нам приходила бабушка, мама замешивала тесто, папа крутил фарш, а потом мы все вместе лепили огромное количество пельменей. Обязательно делали несколько счастливых: в фарш клали пуговички. Тот, кому повезло со счастливым «пельмешком», мог загадывать желание.
В любом случае, семейные традиции – это отличный способ объединить семью. Неважно, будут ли это завтраки, обеды или ужины, походы в лес, зоопарк или кино – главное условие, чтобы делать это вместе. Более того, мероприятие должно нравиться всем, иначе оно просто теряет смысл. Если до сей поры в вашей семье такого не было, может, настало время что-то изменить?
А какие традиции есть в вашей семье? Расскажите о них, пожалуйста, в комментариях.
Информационно-познавательный проект по теме: «Кулинарные традиции моей семьи»
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №31»
по теме: «Кулинарные традиции моей семьи»
Савочкина Дина Владимировна, учитель информатики
Обучающаяся 7А класса:
Оглавление
В детстве моя бабушка виделась мне кулинарной кудесницей. И не было на свете ничего вкуснее блюд, приготовленных ее умелыми руками. Все потому, что ей, наверное, известны особые секреты и хитрости. А как интересно наблюдать за бабушкой, когда она готовит что-то вкусненькое на кухне!
В нашей семье хранятся кулинарные традиции старшего поколения. Мы с мамой любим готовить вместе завтрак по выходным, а папа у нас традиционно готовит узбекский плов для гостей.
Поэтому я выбрала эту тему для своего проекта, решила узнать и рассказать о кулинарных традициях своей семьи, собрать рецепты любимых блюд нашей семьи.
Цель проекта: выяснить, какие кулинарные традиции хранятся в моей семье.
Исследовать кулинарные традиции моей семьи;
Обобщить и систематизировать сведения о любимых блюдах моей семьи;
Углубить знания в кулинарии;
Создать технологическую карту приготовления плова.
теоретический анализ литературы;
ее анализ и систематизация;
1. Теоретическая часть
1.1. История возникновения кулинарных традиций
Сначала мне стало интересно узнать, а что же такое «традиции» вообще? В толковых словарях несколько толкований этого слова.
Традиции – это то, что сложилось исторически (обычаи, нормы поведения, взгляды, вкусы, образ действий и т.п.) и передается из поколения в поколение.[8]
Традиции — (иноск.) обычаи, перешедшие, по преданию, от одного поколения к другому (намек на традицию предание). [5]
Кулинария, традиции (food customs), общественные правила, касающиеся искусства приготовления пищи и сервировки стола, а также принятия еды и питья. [2]
Ку́хня (традиции) — совокупность традиций и рецептов приготовления пищи, обусловленных историческими, географическими и иными условиями. Кухни имеют этнические, региональные и иные особенности. [11]
Еда является основной потребностью человечества, но в отличие от первобытных времен, когда люди питались примитивной едой, сейчас это превратилось в целое искусство.
С приходом христианства типичная русская еда разделилась на постную и скоромную. Почти семь месяцев в году православные держали тот или иной пост — это повлияло на редкое приготовление мясных блюд. Но в арсенале русских хозяек было множество рецептов различных супов, каш, мучных блюд. Поэтому столы во время поста нельзя было назвать скудными.
Традиционные русские рецепты основаны на использовании круп, ягод, овощей, муки, рыбы. Продукты, которые присутствовали в изобилии в жизни простых людей. Мясные блюда чаще готовили к праздникам, и это были настоящие кулинарные шедевры: утка с яблоками, целиком запечённый поросенок, жареный лебедь.
Отдельный раздел в русской кухне, не менявшийся на протяжении столетий — многочисленные заготовки. Во многих регионах России холодная погода стояла девять месяцев в году. Из-за погодных условий хозяйки старались заготовить впрок как можно больше еды. Использовали разные методы сохранения продуктов: соление, копчение, мочение, квашение. Из квашеной или моченой капусты готовили щи, добавляли ее в каши, в пироги. Моченые яблоки также активно шли в ход в качестве угощения или добавок к основным блюдам. Соленые огурцы стали ингредиентами многих традиционных русских рецептов. А засоленое или вяленое мясо, рыба подавались к столу, когда заканчивался пост.
С незапамятных времен на Руси выращивали рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо. Русичи овладели техникой приготовления муки, раньше многих народов Европы и Азии. Именно поэтому для русской кулинарии свойственно обилие выпечных изделий: всевозможных пирогов и пирожков, кулебяк, пышек, калачей и булок, караваев, расстегаев, оладий.
Моя бабушка рассказывала мне, что в периоды войн, смут и кризисов русская кухня упростилась, «упала» до своего исторического основания — каш, блинов, простых похлебок, овощей. И это понятно, в тяжелые времена некому было сеять и растить зерновые, да и засухи бывали постоянно.
1.2. Традиционные блюда моей семьи
Любая семья имеет свои кулинарные традиции – это те блюда, которые готовят по праздникам, когда приглашают в гости родственников или друзей. Известно, что умение вкусно приготовить в значительной степени способствует сохранению домашнего очага и здоровья семьи.
Еще одна важная традиция – ходить в гости к бабушке. Это так называемый кулинарный тур. Бабушка встречает нас всегда с полным столом – в основном это мучные блюда: пироги, блины, ватрушки. Почему все пожилые люди пекут так много пирогов? Такой вопрос мы обсуждали дома. Пришли к мнению, что это, возможно, исторически связано с жизнью «впроголодь» в начале 20 века. Тогда семьи у всех были большие – по 10-15 детей, прокорми столько! Вот и пекли наши прапрабабушки очень много.
Мы традиционно собираемся у бабушки на праздник Пасхи. Особенно красив бабушкин пасхальный стол – самые вкусные куличи и пасхи у нее! Тесто на куличи она замешивает на сливках, масле, сахаре, яйцах и дрожжах. Поэтому получается оно вкуснейшим, мягким, упругим. А красить яйца и украшать куличи бабушка приглашает меня и моего брата.
2. Практическая часть
2.1. Технологическая карта приготовления плова
В нашей семье готовит не только мама, но и папа. Мне очень нравится его плов!
Мой папа охотник. Когда иной раз он сумеет кого-то поймать, мы с братом частенько просим сделать его плов. И странно, что никто больше не может повторить его плов. У нас с мамой он получается не такой, хоть мы и делаем его под наблюдением папы. Интересно, может быть, он от нас что-то скрывает? Папа шутит, что этот «плов передаётся по мужской линии», и когда Дима (мой младший брат) начнёт его готовить, то у него обязательно получится, даже может вкуснее!
Этому рецепту моего папу научили узбеки в армии. То есть изначально это национальный узбекский плов. Значит, некоторые традиции передаются не только тем, кто с тобой «в одном племени».
Возможно многие традиционные русские блюда, которые, казалось бы, были с нами с самого начала, могут оказаться родом совсем из других стран. Стоит учитывать, что у той самой «родины» этого блюда, может утеряться рецепт готовки. Так мы никогда не узнаем, что на самом деле, например, «борщ родом из Китая» Ну это слишком провокационное утверждение.
У нас в крови нет узбеков, и если утеряется информация о том, что этот рецепт нам дали друзья папы, то наши потомки будут в недоумении – откуда в наших кулинарных традициях плов?
Я стараюсь запоминать все традиционные для нашей семьи рецепты, и в будущем хочу собрать все рецепты в свою кулинарную книгу.
Ну, и собственно, вот и сам рецепт блюда (см. табл.1):
Таблица 1. «Технологическая карта приготовления традиционного узбекского плова в казане»
Проект по технологии, творческое направление на тему «Кулинарные традиции моей семьи» 7 класс
Выбранный для просмотра документ проект.docx
Тема: «Кулинарные традиции моей семьи»
1.Теоретическая часть. Основная часть.
История семейных традиций
История моей семейной кулинарной традиции
Исследование кулинарных традиций семей моих одноклассников (анкетирование)
В нашей семье, как и во многих других семьях есть свои традиции. Такие как вечернее чаепитие, когда за столом собирается вся моя семья из четырех человек: папа, мама, я и мо младший брат. Где обмениваемся впечатлениями прошедшего дня, а так же совместно обсуждаем планы отдаленного и ближайшего будущего.
Традиции, как культурные, так и кулинарные у каждого народа свои. И у жителей каждой страны свой менталитет (набор тех или принципов, жизненных позиций) и своё коронное блюдо.
В ходе исследования выяснилось, что наша семья является многонациональным, у каждой национальности есть свои традиции, в том числе и кулинарные.
Цель нашего проекта – выяснить, что является кулинарными традициями нашей семьи.
Актуальность проблемы. В нашем классе 8 учащихся, а это значит 8 семей. Какие они? Думаю, что все разные. Наверняка, в каждой семье есть свои секреты, весёлые и грустные истории, праздники. Есть и традиции.
Задачи проекта: уточнить понятие «традиция», проанализировать с точки зрения наличия традиций в семьях, на основе анкетирования учащихся класса выявить традиции их семей.
Гипотезой нашего проекта является, что в каждой семье есть свои кулинарные традиции, которые являются частью культуры семьи, способствуют её укреплению.
Теоретическая часть. Основная часть.
История семейных традиций
Семейные традиции — это духовная атмосфера дома, которая включает распорядок дня, обычаи, уклад жизни и привычки его обитателей, которые передаются из поколения в поколение. У каждой семьи есть и свои кулинарные традиции
Традиции семьи – понятие широкое. В него входят семейные праздники, семейные обеды и многое другое, объединяющее всех членов ячейки общества.
Семья собирается за столом в семейные праздники, все дарят друг другу смешные подарки на Новый год, 8 Марта, 23 февраля и т.д. Большой выбор таких презентов можно найти на сайте в интернете, чтобы разнообразить привычку играть в настольные игры, попробовать приготовленные новые блюда, салаты, которые собирают родственников по вечерам. Милые семейные традиции, без которых никак нельзя, без которых нет семьи, возникают только в том доме, где любят и уважают друг друга.
Все, что у нас в жизни было доброго, хорошего, веселого, мы связываем с семьей. Мы надолго запоминаем, как ходили с отцом на рыбалку, с дедом на качели. Помним, как с бабушкой пекли пироги, лепили вареники и жарили яишницу. Как на майские праздники ездили в гости к родственникам или ходили на каток в новогодние каникулы.
В семье мы учимся общаться с другими людьми, в том числе обходиться или избегать конфликтов и преодолевать возникающие проблем. Традиции – это то, что скрепляет семью, учит его правилам поведения с близкими и в обществе. Есть понятия, которые должны быть присущи всем без исключения – взаимная вежливость, благодарность. Если в семье принято благодарить друг друга, то дети обязательно будут говорить эти слова и потом, когда станут взрослыми. Если дети растут воспитанными, достойными, это значит, что в семье высокий уровень культуры.
Семейные традиции и обряды основываются на общественных, религиозных и исторических традициях и обрядах, но они дополняются собственными, поэтому они уникальны для каждой семьи.
1.2.История моей семейной кулинарной традиции.
Семья- это прочный дом. Кирпичики, лежащие плотно друг к другу, так и традиции, которые мы устанавливаем и сохраняем, делают наш дом прочный. Семейные традиции- это фундамент нашей семьи.
Моя семья не многонациональная, все мы русские. Поэтому одной из распространенных традиций было застолье. За столом собирались все родные и близкие, пели, потчевали кушанье. Раньше в почете были щи, каши, репа, редька, моченые яблоки; из напитков компот клюквенный и квас. Все течет, меняется время, вкусы людей и другие блюда появляются на наших столах и становятся уже новой традицией уже моей семьи.
Самая главная кулинарные традиции моей семьи по праздникам:
-каждый новый год на столе присутствуют: салаты «Сельдь по шубой», «Оливье», утка с черносливом и мандарины.
— дни рождения и праздники: салаты «По карейски», «Фунчоза», «Мимоза», мясо с картофелем запеченное в духовке, окрошка и мой любимый клюквенный компот.
Итоговый индивидуальный проект по технологии «Кулинарные традиции моей семьи»
1.1 Национальная кухня туркменского народа…………………………………………….. 5
1.2 Манты – история происхождения блюда………………………………………………. 7
2.1 Технологическая карта приготовления мантов……………………………………….. 12
Список использованной литературы……………………………………………………..19
Каждый народ имеет собственные особые традиции, относящиеся ко всем сферам жизни, а особенно это касается семьи. Это обусловлено, прежде всего, тем, что каждый народ или страна имеет свою особую географию, расположение, климат, историю, неповторимую культуру, придерживается разных вероисповеданий. Все эти факторы влияют на формирование культурных и семейных обычаев (1). Семейные традиции, в свою очередь, формируют мировоззрение и отношение к жизни. Такие семейные уклады существуют веками, практически не изменяясь, переходя от старших членов семьи к младшим (6).
Любая семья имеет свои кулинарные традиции – это те блюда, которые готовят по праздникам, когда приглашают в гости родственников или друзей. Известно, что умение вкусно приготовить в значительной степени способствует сохранению домашнего очага, здоровья семьи (4). Мои бабушка, дедушка, мама и ее сестра долгое время жили в Туркменистане. Именно поэтому в нашей семье кулинарными традиционными блюдами считаются блюда русской и азиатской кухни. Мы часто готовим не только плов, беш-бармак, люля-кебаб, шурпу, но в праздничные дни, традиционно, моя бабушка готовит манты. Мы, ее внуки, обязательно ей помогаем. Приготовление этого блюда требует больших временных затрат, но когда много помощников, то сделать их можно очень быстро.
Еще одной традицией в нашей семье, как и в других семьях, является традиция делать родным подарки своими руками. Вот и на очередной праздник – мамин день рождения, я решила освоить технику приготовления мантов, чтобы угостить ими маму и всю мою семью. Те, кому удается приготовить вкусные блюда для семьи, для друзей, особенно в праздничные дни, испытывают большую радость и удовлетворение своим трудом. Здесь можно проявить выдумку, сделать свое, неповторимое, нестандартное изделие.
Почему именно манты? Кто их пробовал, тот знает ответ на этот вопрос. Но от себя я еще добавлю, что манты – это не только вкусная еда, но и средство для сплочения семьи. Во время их приготовления можно обсудить много важных и интересных семейных вопросов.
Вариантов приготовления мантов очень много. В моей семье предпочитают делать их из свинины жирных сортов. Мясо и лук мы обязательно режем ножом на мелкие кубики, а в тесто добавляем немного молока, чтобы оно было мягче.
Обоснование возникновения проблемы: сохранение кулинарных традиций моей семьи.
Цель: расширение кругозора в области кулинарии ; изучение технологии приготовления семейного традиционного блюда – мантов.
1) углубить знания в кулинарии;
2) исследовать кулинарные традиции моей семьи;
3) освоить технологию приготовления мантов;
4) формировать умение самостоятельно расширять знания и кругозор;
5) проявить себя в самостоятельной работе;
6) готовиться к самостоятельной жизни и разумному ведению хозяйства.
При решении поставленных задач применялись следующие методы: теоретический анализ литературы по проблеме исследования; сбор информации, ее анализ и систематизация; обобщение.
Объект исследования: традиционное семейное блюдо – манты.
Новизна и практическая значимость работы состоит в том, что обобщены и систематизированы сведения о блюдах туркменской кухни, разработана технологическая карта изготовления мантов, выявлено и обосновано значение соблюдения семейных традиций.
I . Поисково-исследовательский этап
1.1. Национальная кухня туркменского народа
Традиции, как культурные, так и кулинарные у каждого народа свои. И у жителей каждой страны свой менталитет (набор тех или принципов, жизненных позиций) и своё коронное блюдо. А вот вкус, рецепт приготовления этого коронного блюда, как и менталитет народа, может сильно отличаться от тех блюд, которые готовят и считают вкусными в соседних странах. Бытовало даже мнение, что туркменской кухни не существует. Были существенные различия между кулинарными пристрастиями многочисленных племен, населявших страну. Племена кочевников занимались скотоводством и проживали в пустынных районах, земледельцы селились в оазисах и поймах крупных рек, жители Каспийского побережья отдавали предпочтение рыболовству. Поэтому, разная среда обитания повлияла на неоднородность и разнообразие туркменской кухни в целом. Но, несмотря на это, энтузиастам и кулинарным знатокам, удалось объединить и систематизировать, одну из самых самобытных и, несомненно, вкусных кухонь Востока (9).
Богата кухня Туркмении первыми блюдами. В основном — это супы на мясном бульоне, например:
«гара-чорба» — суп с помидорами;
«дограма» — гороховый суп;
«умпач-заши» — мучной суп;
«унаш» — суп с лапшой и фасолью.
За последние годы в туркменской кухне произошли большие изменения. Если раньше в мясные супы лишь изредка добавляли овощи (свеклу, лук и др.), то в настоящее время «чорба» с овощами, особенно с картофелем и помидорами, является повседневной пищей во всех районах. Особенно популярен в Туркмении лук. Его едят в сыром виде, подают к обеду и употребляют в качестве приправы. Как приправа к блюдам очень распространены красный и черный перец, а также гранат и виноградные листья.
От других среднеазиатских народов туркмены отличаются использованием в процессе жарки топленого масла из верблюжьего молока; особенно распространено кунжутное масло, которое они используют не только при изготовлении мясных блюд, но также рыбных, мучных и сладких.
Туркмены, как и другие народы Средней Азии, очень любят разнообразные изделия из муки. Большой популярностью у них пользуется чурек, выпекаемый на хлебозаводах и в сельских пекарнях. Распространены разнообразные лепешки, приготовляемые из кислого теста и выпекаемые на сале и растительном масле; пирожки «гутап» с разного рода начинкой; мясной пирог «этли нан». Из пресного теста обычно готовят пельмени «борек» и лапшу «унаш», которую заправляют кислым молоком.
Виды сладостей у туркмен почти такие же как и у узбеков, однако ассортимент их по существу сводится к набату и бекмесам (дошабам) из арбузного и реже виноградного сока. Единственной национальной туркменской сладостью является особая масса типа халвы, приготовляемая из корней лилейного растения череш, из которого йомуды добывают камедь тригант и варят из нее в сочетании с растительными соками (виноградным, арбузным, дынным и др.) и пряностями повидлообразную массу.
Как и мясо, туркмены очень любят употреблять в пищу молоко. В основном используется верблюжье и овечье молоко. Из верблюжьего, сладкого на вкус и богатого витамином С, обычно делают йогурт, сливочное и топленое масло. Из сыворотки, оставшейся после сбивания масла, получается легкий освежающий напиток «айран».
Визитной карточкой национальной кухни Туркменистана, как и во многих среднеазиатских странах, является плов, или по-туркменски — «аш». Существуют десятки способов его приготовления, но основными ингредиентами всегда были рис и мясо (чаще баранина или птица), к которым добавляют овощи, лук, перец, сухофрукты, приправы. Не менее вкусные мясные блюда, которые стоит отведать в этой стране:
«говурма» — жареная баранина;
«кокмач» — вялено-сушеное мясо;
«гарын» своеобразные колбаски;
«кебап» — различные виды туркменского шашлыка;
«бёрек» — туркменские манты (8).
1.2. Манты – история происхождения блюда
Мантами называют традиционное блюдо народов Центральной Азии, Монголии, Турции и Кореи, которое состоит из мелко нарубленного мяса, завернутого в тонкий «платочек» теста, и готовится на пару в специальной посуде, называемой мантоварка (5).
В кухне всех стран Азии и Востока есть манты, только называют это блюдо везде по-разному. История происхождения, не имеет исторического подтверждения и больше похожа на легенду. Абсолютно точно известно только, что родом манты из Китая.
Историки Китая рассказывают, что название это блюдо получило после того, как некий китайский полководец не смог преодолеть небольшую, но очень бурную речку. Лян Джуге было рекомендовано заплатить за переправу, совершив жертвоприношение. Духу воды требовались пятьдесят голов варваров. Так заявили жрецы, а с ними спорить не принято.
Проявив смекалку, хитрый китаец обманул и жрецов, и духов. Он приказал приготовить на пару мясные пирожки и слепить их так, чтобы они напоминали человеческую голову. Лян Джугэ назвал их «манты» или «маньтоу», что в одном переводе означает «голова варвара», а в другом – «начиненная голова». Уловка удалась, а название закрепилось за блюдом (5).
Не менее интересен рецепт уйгурский, согласно которому фарш делают из нарубленной баранины, лука и мелко нарезанной тыквы. А в дунгайской кухне присутствуют жаренные манты: их предварительно отваривают на пару, после чего обжаривают во фритюре. Вместо лука иногда используют чеснок, а тыкву можно заменить морковью либо иным овощем, способным в разваренной форме отдавать немного сока для мягкости мяса. Уйгуры и дунгане частенько добавляют в фарш растение джусай, а китайцы в свои «баоцзы» кладут креветки и другие морепродукты (15).
Необычным подходом к приготовлению этого блюда отличаются и монголы, готовящие фарш из верблюжатины, конины, козлятины, говядины или свинины. Для вкусовых оттенков в него также могут добавлять кусочки птицы или маленькие частицы вымени, курдючного сала, верблюжьего горба.
На Востоке к мантам зачастую подают кисломолочный напиток катык или разнообразные острые приправы. Кстати, правильным считается есть это блюдо исключительно руками.
Начинка у мантов может быть разная. Можно смешать баранину, говядину и свинину (китайцы так и делают), вкусными получаются манты с картошкой, только необходимо положить в каждую небольшой кусочек сливочного масла, можно приготовить манты с курятиной или тыквой, а можно смешать эти ингредиенты. Очень интересный вкус имеют манты, которые готовят из дрожжевого теста. Так что манты – это поле для реализации творческих идей каждой хозяйки!
1. 3. Рецепты приготовления мантов
Рецепт мантов по-узбекски (12)
Из муки и воды с солью замешать крутое тесто, скатать в шар и оставить для набухания на 10 минут.
Мякоть баранины пропустить через мясорубку с крупной решеткой или мелко нарубить. Лук очистить и очень мелко нарезать. В фарш добавить мелко нашинкованный репчатый лук, черный молотый перец, соль, немного воды (1-2 ст. ложки) и тщательно перемешать. Тесто разделить на порции (12-14 шт.) Затем раскатать сочни толщиной 1-2 мм, диаметром 10 см. На середину каждого сочня положить фарш. Сверху выложить кусочек курдючного сала величиной с миндалину. Защипнуть в середине, придавая изделию круглую форму. Чтобы тесто не подсохло и не стало хрупким, сырые манты покрыть салфеткой. Решетку пароварки или, если есть, ярусы паровой кастрюли (каскан) смазать маслом, уложить на них манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызнуть холодной водой и варить на пару 45 мин.
Рецепт мантов по-бурятски (13)
Фарш — 1 килограмм (свинина и говядина)
Репчатый лук — 2 штуки
Зелёный лук — 0,5 пучка
Нарезать лук мелкими кубиками, чеснок и зелёный лук мелко измельчить, смешать с фаршем. Добавить соль, базилик и паприку. Влить стакан воды, перемешать.
Приготовить тесто: стакан воды замешать с мукой и яйцом. Можно добавить немного молока. Оставить тесто под полотенцем на 40 минут.
Раскатать тесто в большой блин. Вырезать кружки диаметром не меньше 8 см.
Каждый кружок раскатать еще раз так, чтобы в середине толщина была больше, чем по краям. Выкладывать мясную начинку в центр, защипывать края.
Готовить манты в пароварке 30 минут. По желанию их можно подать со сметаной и капелькой соевого соуса.
Рецепт мантов по-татарски (14)
любое подходящее тесто – 0,5 кг;
зубчик чеснока и специи;
Выбранное мясо промыть, измельчить, смешать с нарезанной картошкой и луком, присыпать приправами.
От теста отделить кусочки, сделать из них лепешки и начинить подготовленным наполнителем, залепить края.
Варить манты в мантоварке 45 минут.
II . Технологический этап
2.1. Технологическая карта приготовления мантов
Соль-1 чайная ложка
Соль- 1 чайная ложка
Чёрный перец-0,5 чайной ложки
Для теста муку просеять в большую миску.
В холодной воде растворить соль.
В муке сделать углубление, добавить яйцо и холодную воду с солью.
Замесить крутое однородное тесто.
Тесто должно быть упругим и не должно липнуть к рукам. При необходимости можно добавить немного муки. Скатать тесто в шар и оставить под плёнкой на 2 часа.
Для начинки мясо следует порезать как можно более мелкими, одинаковыми кубиками.
Лук нарезать маленькими кубиками. Слегка присолить и хорошо размять руками.
Смешать мясо с луком и перцем. Еще раз тщательно перемешать.
Тесто закрутить в жгуты.
Нарезать на дольки и раскатать до получения кружков. Выложить в центр начинку.
Слепить манты: сначала защемить середину, п отом защипнуть края по принципу конвертов. Затем развернуть заготовку другой стороной и снова сделать два защипа. Соединить защипы между собой и тщательно зажать.
Смазать мантоварку маслом и выложить манты. Готовить 45 минут.
Готовые манты обильно смазать сливочным или кунжутным маслом.
Готовые манты можно подать с соусом. Например:
1.Соус для мантов: Кисломолочный
Состав:
Смесь зелени (базилик, укроп и петрушка) – 1 пучок
Перец молотый черный – по вкусу
Столовая горчица – 1 ч.л.
Приготовление:
Зелень порубить как можно мельче.
Затем растереть ее с солью.
Чеснок мелко порубить и добавить к зелени.
Все посыпать черным молотым перцем, полить горчицей и сметаной. Хорошо перемешать.
2.Соус для мантов: Сантан
Ингредиенты :
Растительное масло – 150 г
Чеснок – 7 зубчиков
Томатная паста – 1 ст.л.
Красный молотый перец – 1 ст.л.
Приготовление:
Перелить масло в сковороду или казан и нагреть его до тех пор, пока не раскалится. Узнать о том, что оно дошло до нужной стадии можно, увидев небольшой дымок.
Пока накаляется масло, в другую сковороду положить мелко нарубленный чеснок, красный молотый перец и томатную пасту. Как только масло будет готово, залить им остальные ингредиенты.
Все тщательно перемешать и отставить с огня. Манты выложить на блюдо и подать к столу. Сверху смазать их приготовленным соусом.
2.2. Экономический расчёт
Лук репчатый- 500граммов-0 рублей
Мука пшеничная-800граммов-60 рублей
Соль – 2 чайной ложки-0 рублей
Чёрный перец-0,5 чайной ложки-0 рублей
Яйцо- 1 штука- 0 рублей
Смесь зелени– 1 пучок-40 рублей
Перец молотый – щепотка- 0 рублей
Столовая горчица – 1 ч.л.-0 рублей
Сметана – 3 ст.л.-20 рублей
Всего потрачено: 340 рублей
Проект по технологии на тему «Традиционное блюдо моей семьи» выполнен с целью изучения технологии приготовления семейного традиционного блюда – мантов.
Научно-исследовательский этап включал в себя следующие задачи:
1) углубление знаний в кулинарии;
2) исследование кулинарных традиций моей семьи;
3) освоение технологии приготовления мантов;
4) формирование умения самостоятельно расширять знания и кругозор.
Во время практической части проекта научилась составлять технологическую карту приготовления блюда, производить экономический расчет продуктов, подготавливать ингредиенты в соответствии с рецептурой, определённым образом лепить манты. Я получила массу новой информации, переняла опыт моих родных в приготовлении семейного традиционного блюда – мантов, узнала много различных способов изготовления теста и начинки для мантов, использовала свой творческий потенциал для оформления блюда.
Считаю, что проблема сохранения кулинарных традиций моей семьи решена, поставленные цели и задачи проекта достигнуты.
Семейные традиции порождают и воспитывают в людях важные ценности: любовь к семье, уважение к своим родным, заботу о близких, правильное понимание семьи и ее роли в жизни. Несоблюдение семейных обычаев и устоев может привести к ослаблению связей между ее членами, к разрушению семейных уз. Даже ячейка общества, в которой царит любовь, не сможет существовать без определенных важных и приятных обычаев, например, совместного досуга. В моей семье много различных традиций, в том числе кулинарных. Огромное влияние на их формирование оказало то, что мои родные долгое время жили в Туркменистане.
Я узнала, что национальная кухня туркменского народа, как по технологии, так и в значительной степени по ассортименту используемых продуктов, близка к кухням других среднеазиатских народов — узбеков и таджиков. Однако от узбекской и таджикской кухонь она все же отличается рядом особенностей, связанных со своеобразием природных условий Туркмении, с необычным размещением ее населения и относительной изолированностью одних туркмен от других. Такие блюда, как манты, плов, лагман, люля-кебаб часто можно увидеть на нашем семейном обеде.
Мне нравятся традиции моей семьи, и я обязательно их сохраню и передам своему будущему поколению.
Список использованной литературы
Саидов Г. Магия Востока. Кухни народов мира. – Электронный ресурс: https://eda.wikireading.ru
Сизова А.В. Готовим по-домашнему. – М.: Колос, 1999. – 336 с.