Что такое сгущенное молоко

Сгущенное молоко – производство по ГОСТу, состав и калорийность

Что такое сгущенное молоко. Смотреть фото Что такое сгущенное молоко. Смотреть картинку Что такое сгущенное молоко. Картинка про Что такое сгущенное молоко. Фото Что такое сгущенное молоко

Вкус сгущенки знаком каждому с детства. Стоило попробовать одну ложку, чтобы захотеть съесть всю банку сразу. Только на пути этого непреодолимого стремления вставали родители. Они говорили твердое «нет» и забирали любимый десерт. А причиной называли его вредность и то, сколько сахара в нем присутствует. Однако сгущенное молоко не так опасно и бывает даже полезным. Хотя касается это правило только натурального десерта, произведенного по ГОСТу. Поэтому нужно научиться правильно его выбирать, хотя забывать об умеренности употребления тоже не стоит.

Кто придумал сгущенное молоко

История появления сгущенки берет начало еще в 1810 году. Тогда первые попытки найти способ значительного продления срока хранения молока без серьезных изменений свойств предпринимал Николя Аппер. Годом ранее он стал изобретателем консервирования мясных и растительных припасов. Попытки Аппера увенчались определенным успехом, за что исследователь получил награду от Наполеона. Однако тогда молоко имело другой вид и не было сладким, а сроки его хранения оставались небольшими.

В 1826 году идея улучшить предложенную Аппером консервацию появилась у двух британцев. Ундервуд и Мельбек решили изменить схему обработки молока, добавив к нему сахар. Однако в последующие два десятилетия практической реализации этой идеи не последовало.

Наибольший же вклад в создание сгущенного молока внес американский исследователь, Гейл Борден. Именно он официально изобрел сладкий десерт, потратив на это более шести лет. В 1856 году исследователь оформил патент, а двумя годами позже запустил первый в мире конвейер на предприятии по производству сгущенки. Изначально популярность у новой сладости была невысокой, но начавшаяся гражданская война в США изменила положение, так как солдатам требовалась провизия с длительным сроком хранения. Тогда объемы производства сгущенки взлетели почти до 100 тысяч литров в месяц. Когда конфликт завершился, интерес со стороны многих американцев к сгущенному сладкому молоку сохранился.

В России впервые сгущенку начали производить в 1881 году. Однако спрос на нее оказался практически нулевым, из-за чего предприятие вскоре закрылось. Ситуация изменилась только во время Второй мировой. Тогда Наркомздрав СССР признал сахарозу важнейшим компонентом рациона для солдат, а сгущенка с длительным сроком хранения была лучшим ее источником. Поэтому правительство решило запустить производство ограниченной серии сгущенного молока для армии. А после войны сгущенку стали выпускать массово и отправлять на прилавки магазинов.

Что такое сгущенное молоко. Смотреть фото Что такое сгущенное молоко. Смотреть картинку Что такое сгущенное молоко. Картинка про Что такое сгущенное молоко. Фото Что такое сгущенное молоко

Как получают сгущенное молоко

Производят цельное сгущенное молоко по заданной технологии. Поэтому у натурального продукта всегда приятный и сладкий вкус, равномерный цвет с кремовым оттенком и густая консистенция. Даже незначительное отклонение от схемы приведет к изменению характеристик сгущенки.
Производство сгущенного молока:

После производства сгущенную массу расфасовывают по упаковкам. Используют жестяные банки, пластиковые пакеты либо полипропиленовые стаканчики.

От выбранной емкости зависит срок хранения, достигающий 12 месяцев.

Состав сгущенного молока

Сгущенка основана на двух компонентах: молоке и сахаре. Именно последний стал главной причиной, почему после употребления сгущенки хочется съесть еще больше. Занимает он 43,5% от общей массы десерта. Вместе с этими компонентами в состав входит небольшое количество воды, не превышающее 26,6 г на 100 г продукта. Присутствуют также органические и жирные кислоты.

Эталонные параметры, которыми обладает молоко сгущенное, внесены в госреестр правительством СССР в 1980 г. Именно на них ориентируются производители настоящей сгущенки.

Иногда молоко сгущенное с сахаром также содержит прочие компоненты, включая ароматизаторы с усилителями вкуса. Подобная продукция не относится к категории натуральных.

Калорийность сгущенного молока

По энергетической ценности сгущенку относят к высококалорийным продуктам. На 100 грамм ее калорийность составляет 328 ккал.

Вареное сгущенное молоко калорийностью не отличается. Несмотря на изменение потребительских качеств и сокращение объемов жидкости, состав сладкого продукта остается прежним.

Витамины в сгущенке

Даже после термической обработки в сгущенном молоке сохраняются витамины (A, B, C, D, H и PP) с макро- и микроэлементами. В наибольшем количестве присутствуют: кальций, калий, фосфор, натрий, магний и кобальт.

Сгущенный продукт богат жирными и незаменимым кислотами, в том числе олеиновой и линолевой, аргинином, треонином, лейцином и другими. Также он содержит небольшое количество заменимых: глицин, пролин, тирозин, скрин, аланин.

Польза сгущенного молока

Из настоящего сгущенного молока можно извлечь немалую пользу. Если оно изготовлено без добавления сторонних компонентов с соблюдением принятых технологий, то входящие в состав витамины, минералы и кислоты окажут благотворное воздействие на организм. Единственным условием будет умеренность употребления сгущенки. Если съедать сверх нормы, то можно получить обратный эффект.

Что такое сгущенное молоко. Смотреть фото Что такое сгущенное молоко. Смотреть картинку Что такое сгущенное молоко. Картинка про Что такое сгущенное молоко. Фото Что такое сгущенное молоко
Чем полезна сгущенка:

Умеренное употребление натурального сгущенного молока будет полезно при беременности. Десерт ускоряет развитие плода, стимулирует работу мозга, улучшает зрение, а также повышает его иммунитет и укрепляет формирующиеся костные ткани. После рождения ребенку давать сгущенку можно только с двухлетия. Тогда она будет не менее полезна.

Идентичными свойствами обладает вареная сгущенка. Поэтому положительные качества относятся и к ней. Однако количество ряда компонентов может снижаться в результате термической обработки сгущенного молока.

Можно ли сгущенное молоко при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания рациону уделяют повышенное внимание. В нем недопустимо присутствие вредных или калорийных продуктов, а также потенциальных аллергенов. Поэтому перед употреблением любой необычной пищи приходится уточнять, можно ли кормящей маме ее есть.

Добавление сгущенного молока при ГВ к рациону нежелательно. Связано это с повышенной калорийностью, из-за которой кормящая мама может набрать лишний вес, и риском возникновения аллергии у малыша. Во втором случае не произойдет ничего катастрофического, но неприятные симптомы придется подавлять лекарствами. Ребенок может испытать на себе: беспокойство, зуд, сыпь и отеки.

Если сил держать себя в руках нет, то допустимо съесть одну ложку сгущенки. Однако делать такое исключение можно не чаще одного раза в неделю. При этом нужно выбирать только натуральный сгущенный продукт без дополнительных добавок. Употреблять сгущенку кормящим лучше с чаем. В таком случае можно извлечь пользу от сгущенного молока для лактации, так как теплый напиток в сочетании с витаминами и микроэлементами ускоряет связанные с ней процессы.

Как выбрать сгущенное молоко

Сгущенка – один из самых часто фальсифицируемых продуктов. Согласно исследованиям, более 70% представленных в магазинах банок со сгущенкой произведены с нарушениями. В упаковке присутствуют сторонние добавки, включая пальмовое масло, которые вредны для человека. Также иногда производители используют краситель E171, представляющий собой диоксид титана. Он относится к категории ядовитых веществ и должен исключаться из рациона.

Поиски натурального сгущенного молока не отнимут много времени. На большинстве полок магазинов вместе с подделками присутствует полноценная сгущенка. Отличить ее от других можно по особым признакам.

Что такое сгущенное молоко. Смотреть фото Что такое сгущенное молоко. Смотреть картинку Что такое сгущенное молоко. Картинка про Что такое сгущенное молоко. Фото Что такое сгущенное молоко
Критерии выбора натурального сгущенного молока:

Другие виды сгущенки могут отличаться по вкусовым свойствам, компонентам или внешнему виду. Например, у «молока сгущенного с кофе» темный оттенок. Также оно содержит ароматизаторы с пищевыми добавками.

Использование сгущенного молока

Чаще сгущенку употребляют в обычном виде в качестве десерта. Иногда ее варят в запечатанной жестяной банке или открытой емкости. В обоих случаях удается насладиться невероятным вкусом сгущенного молока и получить заряд энергии. Однако есть у нее и иные способы применения.
Как используют сгущенку:

Что такое сгущенное молоко. Смотреть фото Что такое сгущенное молоко. Смотреть картинку Что такое сгущенное молоко. Картинка про Что такое сгущенное молоко. Фото Что такое сгущенное молоко

Несмотря на большие показатели КБЖУ, сладкие десерты и сгущенка остаются любимыми десертами для многих детей и взрослых. Однако есть их ежедневно не стоит.

Что такое сгущенное молоко. Смотреть фото Что такое сгущенное молоко. Смотреть картинку Что такое сгущенное молоко. Картинка про Что такое сгущенное молоко. Фото Что такое сгущенное молоко

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление сладости наносит серьезный вред здоровью. Связано это с повышенной калорийностью десерта, присутствующим сахаром и жирностью сгущенного молока. Одна банка может стать причиной ухудшения самочувствия или нарушений в организме.
Вред сгущенки при злоупотреблении:

Также испытают малоприятные последствия употребления сгущенки те, кто решит поесть ее, несмотря на противопоказания. Даже небольшое количество сладости приведет к серьезным сбоям в организме.
Противопоказания:

Сгущенка может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому при непереносимости даже одного компонента от нее следует отказаться. Если симптомы аллергии появляются впервые, то нужно обратиться к врачу.

Получать удовольствие от сгущенного молока придется не так долго, если купить некачественный продукт, употреблять его слишком много или закрывать глаза на противопоказания. Поэтому нужно относиться к десерту со здоровым интересом и не рисковать самочувствием. Только тогда получится не навредить себе, а получить от сгущенки пользу.

Источник

Сгущенное молоко (сгущенка)

Что такое сгущенное молоко. Смотреть фото Что такое сгущенное молоко. Смотреть картинку Что такое сгущенное молоко. Картинка про Что такое сгущенное молоко. Фото Что такое сгущенное молоко

Сейчас в России сгущенное молоко выпускается по национальному ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». Сгущенное молоко, выполненное по ГОСТ имеет сладкий вкус с запахом пастеризованного молока или сливок. Сгущенка представляет собой однородную и вязкую массу. По ГОСТу цвет цельного сгущенного молока с сахаром должен быть белым с кремовым оттенком, а обезжиренного сгущенного молока с сахаром должен быть чисто белым или белым со слегка синеватым оттенком.

Состав сгущенного молока или сгущенки с сахаром:

В 100 грамм сгущенного молока с сахаром содержится:

Виды и классификация сгущенного молока:

По жирности сгущенное молоко разделяется на:

По составу сгущенное молоко разделяется на:

По консистенции сгущенное молоко разделяется на:

Технология производства сгущенного молока с сахаром:

Процесс производства сгущенного молока состоит из 10 этапов:

Как сделать сгущенное молоко в домашних условиях:

Ингредиенты для приготовления сгущенки в домашних условиях:

Рецепт приготовления сгущенного молока дома:

Чем заменить сгущенку:

Для приготовления кондитерского изделия сгущенное молоко не всегда можно заменить другим продуктом. В некоторых рецептах сгущенку можно заменить обычным молоком, сметаной или сливками с сахаром, но при этом изделие не будет иметь оригинальный вкус, задуманный автором рецепта. При отсутствии сгущенки ее лучше сделать дома своими руками, как сказано выше, но для этого нужно деревенское натуральное молоко и сахарный песок.

Польза сгущенного молока:

Классическое сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу обладает практически всеми полезными свойствами молока. Польза сгущенки заключается в том, что она хорошо усваивается и обогащает организм человека питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами.

Полезные вещества, содержащиеся в сгущенке, улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань и благоприятно влияют на клеточный обмен. Одним из полезных элементов сгущенного молока является кальций, укрепляющий кости и зубы. Польза сгущенного молока заключается еще и в том, что она восстанавливает кровь, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон. Сгущенное молоко в кратчайшие сроки может восполнить в организме человека запас витаминов и минералов, поднять тонус и обеспечить прилив сил.

Но наличие у сгущенного молока полезных свойств совсем не означает, что его нужно есть банками, так как неумеренное потребление сгущенки способно нанести вред организму человека.

Вред сгущенного молока:

Для сохранения здоровья и фигуры не рекомендуется употреблять более 2-3 ложек сгущенки в день. Также сгущенное молоко не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью лактозы. С особой осторожностью сгущенку нужно употреблять и кормящим матерям, так как с молоком она в большой концентрации может попасть в организм малыша, который еще не приспособлен к усвоению этого продукта, что может повлечь за собой расстройства живота и аллергические реакции. Здоровым детям сгущенное молоко можно начинать давать только после 2 лет и только без сахара и в строго ограниченных количествах.

Какая сгущенка лучше:

Источник

Сгущённое молоко

Сгущённое молоко́ (разг. сгущёнка) — концентрированное молоко, обычно с сахаром. Изначально хранилось в консервных банках, однако в настоящее время встречается и в другой таре — стеклянных и пластиковых бутылках, тубах и т. д.

Содержание

Создание

Сгущённое молоко было запатентовано 19 августа 1856 года американцем Гейлом Борденом.

Дизайн тары «советского образца»

Что такое сгущенное молоко. Смотреть фото Что такое сгущенное молоко. Смотреть картинку Что такое сгущенное молоко. Картинка про Что такое сгущенное молоко. Фото Что такое сгущенное молоко

Что такое сгущенное молоко. Смотреть фото Что такое сгущенное молоко. Смотреть картинку Что такое сгущенное молоко. Картинка про Что такое сгущенное молоко. Фото Что такое сгущенное молоко

Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда». При этом существуют вариации варёного сгущённого молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варёной сгущёнки) цветовую гамму.

Разновидности

С добавлением сахара

Народный термин сгущёнка относится к концентрированному молоку с добавлением сахара.

Без добавления сахара

Сгущённое молоко без добавления сахара обычно называют просто концентрированным.

С добавлением цикория

Изготавливается из нормализованного коровьего молока, сахара, цикория. Вкус — сладкий, с горьковатым привкусом и ароматом цикория с молоком. Жирность — 7 %.

С добавлением какао или кофе

С советского времени выпускается также сладкое сгущённое молоко с добавлением какао или кофе под разного рода названиями, вроде «Молоко сгущённое с какао» и «кофе со сгущённым молоком и сахаром».

В постсоветский период в России также стали предлагаться комбинированные растительно-молочные продукты (с добавлением растительного масла и других компонентов) под названиями «Сгущенка и кофе» и «Сгущенка и какао».

Варёное сгущённое молоко

Варёное сгущённое молоко — густой коричнево-жёлтый продукт со вкусом карамели — получают путём термообработки сгущённого молока. По составу и вкусу напоминает конфеты «молочный ирис».

В советское время карамелизированное (варёное) сгущённое молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём дополнительной варки обычной сгущёнки (прямо в банке на водяной бане в течение нескольких (обычно 2—3) часов. При выкипании воды банки обычно взрываются.

Суррогаты

ТУ и ГОСТ

Некоторые производители, сохраняя привычный дизайн этикетки, номер своих, модифицированных технических условий, и сведения о замене/добавке отдельных компонентов пишут намеренно мелкими, малоразличимыми буквами и цифрами. [источник не указан 918 дней] Также производители могут размещать на упаковке надпись «сгущёнка варёная» и ГОСТ Р ИСО 2006, который не имеет прямого отношения к содержащемуся продукту, а является знаком подтверждения системы производства в целом.

Во второй строке на верхней крышке банок находится ассортиментный код. Первый символ кода, буква М — знак молока. Следующие две цифры, это код предприятия-изготовителя. Дальше идут две или три цифры, это ассортиментный код товара. Молоко сгущённое с сахаром без всяких добавок обозначается числом 76. [источник не указан 738 дней]

Употребление

Во времена продовольственного дефицита конца СССР сгущённое молоко (во всех своих разновидностях) наряду с тушёнкой входило в праздничные продуктовые наборы, распределяемые по талонам и спискам в отдельных организациях, а также некоторым категориям граждан, имеющим по закону льготы (участники и инвалиды Великой Отечественной войны и др.). По спискам со складов магазинов её получали отправляющиеся на полевой сезон в научные и производственные экспедиции, юные туристы детских туристических станций, отправляющиеся в походы и т. д.

Технология производства

Что такое сгущенное молоко. Смотреть фото Что такое сгущенное молоко. Смотреть картинку Что такое сгущенное молоко. Картинка про Что такое сгущенное молоко. Фото Что такое сгущенное молоко

Существует несколько технологий производства сгущённого молока:

Источник

Сгущенное молоко

Процесс производства

История

Впервые идея пастеризации молока и его хранения в виде консервов возникла, когда произошел неприятный случай отравления детей молоком. Именно тогда кондитеры впервые задумались о том, как бы создать такое молоко, которое будет безопасным и одновременно полезным продуктом. Кроме этого, полученный продукт должен был выполнить еще одну очень важную функцию: подходить для употребления людям, которые не переносят молочные продукты.

Только в середине 19 века американец Гейл Борден подарил миру привычное нам сгущенное молоко, создав первый на тот момент в мире аппарат, который позволял сгущать молоко, добавляя в него сахар. Спустя всего чуть более 20 лет в России уже был построен и запущен завод, который выпускал сгущенное молоко в закрытых жестяных банках. С тех самых пор, с 1881 года, сгущенное молоко очень прочно вошло в нашу жизнь, и мы не можем представить себе страну без этого продукта.

Состав сгущенки

В основу сгущенного молока положено сочетание непосредственно молока и большого количества сахара, так что это очень калорийный продукт, который совершенно не подходит тем, кто сидит на диете или следит за своим питанием по медицинским показаниям. Естественно, его следует избегать и тем, кто болен сахарным диабетом. Всем остальным остается только радоваться тому, что сгущенное молоко не только очень сладкое и вкусное, но еще и полезное. Пожалуй, его по праву можно считать одной из самых полезных и вкусных сладостей в мире, которую с огромным удовольствием едят дети.

Состав сгущенного молока (на 100 г) [5]

Витамины
Витамин PP0,2 мг
B2 (рибофлавин)0,2 мг
B9 (фолиевая кислота)2 мг
B3 (PP)0,8 мг
B6 (пиридоксин)0,1 мг
B12 (цианокобаламин)0,4 мг
E (токоферол)0,2 мг
Холин29 мг
Микроэлементы
К318 мг
P224 мг
S69 мг
Mg30 мг
Са282 мг
Na124 мг

Содержащийся в сгущенном молоке кальций способствует нормальному развитию костей и зубов, поддерживает нормальную работу клеток и укрепляет мышцы. Витамин А нормализует зрение. Фосфор, который также содержится в сгущенном молоке, улучшает работу мозга и поддерживает нервную систему, а также стимулирует восстановление клеток крови.

Как правильно выбрать

Сгущенка делится на несколько видов:

С точки зрения медицины

Если вы будете употреблять сгущенное молоко в умеренных количествах, примерно по 1 или 2 чайные ложки в день, это принесет исключительно пользу. Содержащиеся в сгущенке вещества помогают стимулировать иммунитет и оказывают положительное влияние на весь организм. Однако важно помнить, что, как и любой другой продукт, содержащий сахар, сгущенка вызывает резкий скачок уровня сахара в крови и дает прилив энергии, который потом резко падает. Именно поэтому ее рекомендуется употреблять в очень дозированных количествах, чтобы избежать неприятных прыжков уровня сахара в крови. А вот если ваша работа связана с тяжелым интеллектуальным или физическим напряжением, небольшое количество сгущенного молока пойдет только на пользу, так как оно очень быстро восстанавливает энергетический потенциал организма, улучшает работоспособность и благодаря своему вкусу повышает настроение.

Можно ли есть сгущенку на диете

Что такое сгущенное молоко. Смотреть фото Что такое сгущенное молоко. Смотреть картинку Что такое сгущенное молоко. Картинка про Что такое сгущенное молоко. Фото Что такое сгущенное молокоМногих интересует вопрос, можно ли есть сгущенку на диете. К сожалению, несмотря на широкий спектр полезных свойств, сгущёнка была и остается чрезвычайно калорийным продуктом, который абсолютно противопоказан тем людям, которые следят за своей фигурой или хотят сбросить вес. Виной тому высокое содержание в ней сахара. Так что если вы сидите на диете, следует подобрать себе какой-нибудь другой десерт, содержащий меньшее количество калорий. Конечно, если вы добавите пару чайных ложек сгущенки себе в кофе, ничего страшного не произойдет. Однако диета обычно предполагает употребление более низкого количества калорий, чем необходимо организму. В день организму требуется около 1400 калорий, а в банке сгущенки их содержится 1200, так что она абсолютно не подходит тем, кто худеет.

Рецепт низкокалорийной сгущенки

Впрочем, если очень хочется, вы можете приготовить аналог сгущенки, только из обезжиренного молока. Это хорошая альтернатива традиционному продукту. Для создания диетической сгущенки необходимо:

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем томить на слабом огне в течение 2 часов до тех пор, пока полученная масса не загустеет. После остывания перелейте ее в другую емкость и отправьте в холодильник. Естественно, что эта сгущенка будет не такой вкусной и определённо не такой полезной, как натуральная, зато в ней содержится гораздо меньше калорий. Она поможет справиться с диетой тем, кто очень любит сладкое и не может долго себе в ней отказывать.

Применение в косметологии

Сложно представить, но на самом деле сгущенное молоко довольно часто используют в косметологии. Например, один известный лондонский парикмахер использует сгущенку в своей работе. По его заверениям, использование сгущенного молока при окрашивании волос помогает избежать их пересушивания и серьезного повреждения.

Конечно, окрашивание волос с использованием сгущенного молока требует определенного мастерства, а вот делать маски из сгущенки можно даже в домашних условиях. Например, если вас мучает сухость и шелушение кожи, можете использовать следующий рецепт: возьмите одну столовую ложку ягодного или фруктового сока и добавьте туда 1 столовую ложку сгущёнки. Полученную массу нужно нанести на те участки кожи, которые особенно страдают от сухости и шелушения, оставить на 15 минут, а затем хорошо смыть.

Можно даже использовать маски для волос на основе сгущенки. Для этого необходимо взять один банан, измельчить его в блендере, добавить туда немного натурального масла (лучше всего масла из зародышей пшеницы), по одной чайной ложке йогурта, мёда и сгущенки. Эту сладкую вкусную смесь необходимо нанести на волосы, хорошо укутать голову и прогреть волосы, можно с использованием фена. Держите маску 30 минут, а потом смойте теплой водой. Волосы будут вам благодарны.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что такое сгущенное молоко. Смотреть фото Что такое сгущенное молоко. Смотреть картинку Что такое сгущенное молоко. Картинка про Что такое сгущенное молоко. Фото Что такое сгущенное молоко

Источник

Молоко сгущенное: рецепты, состав, польза и вред

Что такое сгущенное молоко. Смотреть фото Что такое сгущенное молоко. Смотреть картинку Что такое сгущенное молоко. Картинка про Что такое сгущенное молоко. Фото Что такое сгущенное молокоЧто собой представляет сгущенное молоко, как его готовят? Пищевая ценность и калорийность продукта, польза и вред при вводе в рацион. Какие блюда можно готовить из сгущенки, история происхождения.

Сгущенное молоко — это концентрированное молоко, в состав которого для продления срока годности и улучшения вкуса добавляют сахар. Цвет — белый, консистенция — однородная и густая, вкус — сладкий. Качественная сгущенка густая, струя, если попробовать налить, не прерывается.

Как делают сгущенное молоко?

Что такое сгущенное молоко. Смотреть фото Что такое сгущенное молоко. Смотреть картинку Что такое сгущенное молоко. Картинка про Что такое сгущенное молоко. Фото Что такое сгущенное молоко

Производство сгущенного молока — процесс длительный и недешевый. Сырье — коровье молоко — сливают в специальные котлы, повышают жирность, пастеризуют и охлаждают до 70°С. Затем упаривают с помощью вакуумной установки.

Отдельно варят сироп с концентрацией сахара до 70%. Затем ему дают настояться 20 минут и по трубопроводу подают в резервуары с выпаренным молоком, добавляют лактозу и тоже по трубопроводу подают на фасовочную линию. Расфасовка проводится в упаковки тетрапак, полиэтиленовые пакеты и жестяные банки.

Человеческий фактор полностью исключают, все процессы механизированные. Если во время производства произойдет разгерметизация, всю продукцию придется полностью утилизировать. Для повышения срока хранения допускается добавлять Хлорид кальция и аскорбиновую кислоту.

Сделать сгущенное молоко, как на производстве, дома невозможно. Используется другая методика:

Состав и калорийность сгущенного молока

Что такое сгущенное молоко. Смотреть фото Что такое сгущенное молоко. Смотреть картинку Что такое сгущенное молоко. Картинка про Что такое сгущенное молоко. Фото Что такое сгущенное молоко

Пищевая ценность продукта с сахаром и без него значительно отличается.

У сладкого сгущенного молока калорийность — 328 ккал на 100 г, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Усвояемые углеводы на 100 г:

Незаменимые аминокислоты — 2.833 г на 100 г, преобладают:

Заменимые аминокислоты — 4.512 г на 100 г, больше всего:

Холестерин в составе сгущенного молока на 100 г — 30 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г — 0.32 г:

Польза и вред сгущенного молока определяются комплексом полезных веществ и значительной пищевой ценностью. Высокое содержание кальция, калия и фосфора оказывает благотворное влияние на организм, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет проводимость нервных импульсов и укрепляет костную ткань. Но при регулярном введении в рацион вес увеличивается, и может сформироваться жировая прослойка не только под кожей, но и вокруг внутренних органов.

Калорийность пресного сгущенного молока — 136 ккал на 100 г, из них:

Химический состав несладкого сгущенного молока отличается ненамного. Содержание сахаров — 4,7 г/100 г. В качестве консерванта используется соль, но ее немного, вкус практически не ощущается — 190 мг/100 г.

Полезные свойства сгущенного молока

Что такое сгущенное молоко. Смотреть фото Что такое сгущенное молоко. Смотреть картинку Что такое сгущенное молоко. Картинка про Что такое сгущенное молоко. Фото Что такое сгущенное молоко

Нельзя считать продукт лечебным, но официально доказано положительное действие на человеческий организм.

Польза сгущенного молока:

Наиболее полезен этот продукт для мужчин. Повышает либидо, восстанавливает потенцию.

Противопоказания и вред сгущенного молока

Что такое сгущенное молоко. Смотреть фото Что такое сгущенное молоко. Смотреть картинку Что такое сгущенное молоко. Картинка про Что такое сгущенное молоко. Фото Что такое сгущенное молоко

Дневная доза сгущенки для беременных — не более 2-3 столовых ложек. Если бесконтрольно объедаться, можно быстро набрать вес, что в этом состоянии нежелательно.

Вред от сгущенного молока с сахаром:

Противопоказания к употреблению сгущенного молока без сахара отличаются ненамного. Малышам его тоже давать не рекомендуется — кроме соли, в продукте, изготовленном в заводских условиях, могут быть и другие консерванты, которые оказывают негативное влияние на развивающийся организм.

Рецепты блюд со сгущенным молоком

Что такое сгущенное молоко. Смотреть фото Что такое сгущенное молоко. Смотреть картинку Что такое сгущенное молоко. Картинка про Что такое сгущенное молоко. Фото Что такое сгущенное молоко

Применение сладкой сгущенки в кулинарии ограничивается десертами и соусами. А вот несладким консервированным молоком можно заменять обычное во всех рецептах и блюдах.

Рецепты со сгущенным молоком:

Интересные факты про сгущенное молоко

Что такое сгущенное молоко. Смотреть фото Что такое сгущенное молоко. Смотреть картинку Что такое сгущенное молоко. Картинка про Что такое сгущенное молоко. Фото Что такое сгущенное молоко

Парижский виноторговец и кондитер Николя Франсуа Аппер задумался о приготовлении продуктов долговременного хранения в конце XVIII. Рецепт консервации был необходим в первую очередь военно-морскому ведомству — как раз в это время Наполеон вынашивал планы покорения мира.

Первую сгущенку расфасовывали по стеклянным банкам. Несмотря на отсутствие подсластителя, она была слаще обычного молока и пользовалось повышенным спросом. Вот только патент был получен намного позже — в 1810 году англичанином Питером Дюрандом. Он уже предложил расфасовку по жестяным банкам, а затем начал добавлять сахар.

Усовершенствовал продукт американский промышленник Борден, который изобрел вареную сгущенку. А чтобы молоко не подгорало, внутреннюю поверхность банок стали смазывать жиром.

В СССР сгущенное молоко сначала изготавливали только для военных нужд, и только в 1952 году линию по производству открыли на Кореновском заводе. Тогда ее стали продавать в магазинах, и достать хотя бы банку считалось удачей. Вареную сгущенку потребители научились делать у себя дома, вываривая закрытую банку в кипятке.

Существует и иная версия происхождения сгущенного молока — испанская. Но это не так важно — главное, сейчас можно приобрести подобный продукт в любом магазине или сделать дома самостоятельно.

Изготовив сгущенное молоко в домашних условиях, можно быть уверенным в качестве. К сожалению, в последнее время производители часто вводят в состав пальмовое масло, не выдерживают требуемую жирность молока, используют низкокачественный сахар. Чтобы не разочароваться во вкусе, необходимо убедиться, что это настоящий продукт — «молоко цельное сгущенное с сахаром». Ориентироваться следует и на цену — от 48 рублей за жестяную банку. Дешевле стоить сгущенка не может.

В России продукт настолько популярен, что ему даже поставили памятники. Первый — в Рогачеве, второй — в Сургуте, а третий — в Екатеринбурге. Побывав в этих городах, можно сфотографироваться с достопримечательностью и попробовать по-настоящему качественный продукт.

Как приготовить сгущенное молоко — смотрите на видео:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *