Что такое синнамон в кулинарии
Корица: 2 основных вида в кулинарии и 9 применений
Кинамон, кассия, коричник цейлонский.
Вкус:
Пряный с привкусом апельсина
Что используют:
Высушенная кора, свернутая в трубочки и размолотая
Срок хранения:
1 год
Корица (Cinnamon) – одна из самых популярных в мире пряностей, в древности ее могли позволить себе только богатые люди,с приправой также связано много легенд.
В статье мы расскажем про молотую корицу, про палочки приправы мы уже рассказывали.
Существует более 100 видов коричных деревьев, но есть 2 основных вида, которые чаще всего встречаются в продаже
Самая качественная и дорогая специя – цейлонская, на вкус она сладковатая, мягкая и теплая, пряная и немного острая.
Этот аромат наиболее ярко дает о себе знать при разламывании или перетирании целых палочек. В цейлонской корице меньше кумарина, который является вредным веществом, если употреблять его в больших количествах.
Цейлонскую также по-другому называют настоящая или истиная корица, благородная корица. Произрастает этот сорт на острове Цейлон, в связи с этим вид и получил свое название. Вечнозеленые деревья, из коры которых делают цейлонскую, растут от 1000 м над уровнем моря.
Китайская заменить на кассия – имеет более жгучий вкус, а запах, наоборот, более резкий, ее, также называют китайская, кассия, ароматная, фальшивая, поддельная.
Я подготовила таблицу, воспользовавшись которой вы увидите разницу при выборе пряностей.
Корица цейлонская | Кассия (китайская корица) | |
Цвет | Светло-коричневый | Темно-коричневый с красноватым отливом |
---|---|---|
Аромат и вкус | Приятный сладковатый аромат и вкус с оттенком цитруса | Резкий аромат, горьковатое послевкусие, пряная и острая |
Срез | Плотно скручена с обеих концов, состоит из множества тонких слоев | Имеет пустоты между завитками, плохо скручена, иногда только с одной стороны |
Плотность | Похожа на папирус, хрупкая, легко ломается при нажатии | Твердая, жесткая, руками сломать сложно |
Цена | В разы дороже чем кассия | |
Кулинарное назначение | Десерты | Мясные блюда, супы, напитки |
Место произрастания | Шри-Ланка | Вьетнам, Индонезия, Китай |
Вам также может встретиться индонезийская или вьетнамская корица.
Арабские купцы держали в секрете происхождение корицы несколько столетий подряд и рассказывали, что похищают пряность у птиц и сражаются за нее с озерными монстрами.
В древней Греции 35 кг пряности стоил 5 кг золота, в некоторых странах 1 кг специи был равен 1 кг золота.
Синнамoн или коричные булочки с сырным кремом
Синнамoн или коричные булочки с сырным кремом. Рецепт знаменитых коричных булочек с сырной глазурью.
Синнамoн или коричные булочки с сырным кремом рецепт с фото по шагам
Давненько у нас десертов не было )). Сегодня расскажу как сделать Синнамoн (Cinnamon roll) — булочки с корицей, покрытые удивительно вкусной сырной глазурью.
Тесто:
Начинка:
Глазурь:
Собираем все ингредиенты для теста, замешиваем, накрываем крышкой и ставим в тёплое место подходить примерно на час.
Все ингредиенты для начинки загружаем в комбайн или блендер.
. и приводим в однородное состояние.
С компонентами глазури поступаем так же. Собираем в блендере.
Тесто раскатываем и распределяем по нему начинку, оставив пару сантиметров с одного края.
Аккуратно заворачиваем тесто плотным рулетом.
Где-то прочитал, что в оригинальных Cinnabon существует правило пяти оборотов, т. е. рулет надо скатать именно таким образом и никак иначе.
Разрезаем получившийся рулет на кусочки примерно по 4 см. (лучше это делать ниткой, чтобы не смять рулет и не повредить слои) и выкладываем на смазанный маслом противень или форму. Расстояние между ними при этом делаем довольно большим, поскольку булочки в процессе и выпекания увеличатся в размере.
Накрываем противень полотенцем и оставляем в тёплом месте где-нибудь на полчасика для расстойки. Пока же разогреваем духовку до 190-200°С.
Запекаем булочки минут 25-30, после чего покрываем сверху глазурью.
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности
Корица
Латинское название
Родина
Шри Ланка, Малабарский берег Индии.
О продукте
Кора нескольких видов коричных деревьев семейства лавровых, используемая как пряность в высушенном виде. Наиболее известны четыре вида: цейлонская корица, китайская корица, малабарская корица и циннамон.
Вкус и аромат
Исторические факты
Можно купить
Знаменитая корица – одна из самых популярных пряностей, которую можно добавлять практически повсеместно. Из-за своей популярности, в продаже часто можно встретить не самый качественный продукт. Все это зависит от производителя.
Необычные свойства
Для очищения и омоложения кожи можно использовать скрабы:
Вариант 1. Ингредиенты:
Все ингредиенты тщательно перемешать.
Скраб нанести на кожу тела круговыми движениями.
Смыть через 7-10 минут теплой водой.
Вариант 2. Ингредиенты:
Все ингредиенты тщательно перемешать.
Скраб нанести на кожу тела круговыми движениями.
Смыть через 7-10 минут теплой водой.
4 капли эфирного масла добавляют в ванну с водой не более 38 градусов.
Продолжительность приëма ванны 15 минут.
Эта процедура не только тонизирует и омолаживает кожу, но и помогает бороться с целлюлитом.
Применение в кулинарии
Употребляется главным образом в кондитерских изделиях (печенье, кексы, куличи, пряники, фруктовые пироги) и вообще в сладких блюдах (пудинги, сладкие пловы, компоты, варенья, муссы, желе, кисели, творожные пасты). Особенно хорошо сочетается корица с теми блюдами, в состав которых входят яблоки. Часто используется в фруктовых, грибных и мясных маринадах. Незаменима для глинтвейна и пунша. Хорошо сочетается с бараниной, рисом, ветчиной, гусинным фаршем.
В мировой кулинарии:
В восточной и среднеазиатской кухне, корица употребляется при приготовлении холодных и горячих блюд из домашней птицы (индейка, курица) и вторых блюд из баранины (жареной, тушеной), а в Китае и Корее — при приготовлении жареной свинины. Корица улучшает, облагораживает вкус жирного мяса. Корицу можно встретить в харчо, чихиртме и самых разных пловах. В современной западноевропейской кухне корицу можно встретить в модных фруктовых салатах и даже в некоторых овощных. Она хорошо сочетается со шпинатом, морковью, красной капустой и молочной кукурузой, а также с блюдами из яблок, айвы и груш.
Применение в медицине
Корица и мед – очень полезное сочетание
Ежедневное употребление на завтрак корицы с медом улучшает дыхательные функции и укрепляет сердце, снижая тем самым риск инфаркта.
Недавние исследования показали, что содержание сахара в меде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил, а мед вместе с корицей рекомендуют употреблять во второй половине дня, чтобы поддержать нормальную работоспособность.
Страдающие артритом могут ежедневно утром и вечером принимать 1 чашку теплой воды с 2 ч. ложками меда и 1 ч. ложкой корицы. Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит.
2 ст. л. меда и 3 ч.л. корицы, разведенные в 400 мл (2 стакана) теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. При ежедневной использовании уровень холестерина приходит в норму.
Ежедневный прием меда и корицы укрепляет защитные функции организма, повышая иммунитет.
При выпадении волос можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч. ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин.
Смесь из 2 ст. л. меда и пары щепоток корицы съеденная перед едой снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.
Чай с медом и корицей сохраняет кожу молодой и свежей, замедляя процессы ее старения.
Невыдуманная история о пользе корицы:
В июне получил от «Айдиго» целевой подарок на лечение – 850 граммовую банку корицы для профессиональных кондитеров, а после получение августовских анализов начал пить корицу с медом по народному рецепту: «2 столовые ложки меда и 3 чайных ложки корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды». Мед купил алтайский, качественный, от екатеринбургской «Медовой компании». Принимал «коктейль» с 5 сентября до 19 октября, так хватило 1-й большой банки корицы от «Айдиго».
Напиток горьковатого вкуса, терпкий, никаких неприятных или аллергических реакций не было. Со временем к «горчинке» привык, некоторую проблему почему-то вызывал только объем жидкости, большая керамическая чашка выпивалась не просто. Закончилась корица 19 октября. За это время у меня уменьшились головокружения от спазмов сосудов и общая утомляемость. Эффект очень хороший!
Но после завершения курса его нужно закреплять. Через недельку похуже не стало, но признаки головокружения иногда появлялись, без особого беспокойства. Повторный анализ крови на уровень холестерина смог сделать только 19 ноября 2010: уровень холестерина стал 5,47. На анализы направлял терапевт, он же и прописал мне пить «овенкор», который я принимал примерно с неделю до сдачи анализов крови. 5,47 – уже очень хороший уровень, большой результат, нормальный примерно 5,2.
Мои дилетантские выводы: рецепт «мëд и корица» хороший, пользоваться можно и нужно, но если вас беспокоит холестерин настолько серьезно, как меня, то помощь врача обязательно нужна. При этом ни один врач и слушать не стал о «народном рецепте», но врач направит на анализ крови и пропишет пилюли в тяжелом случае, это подстрахует от эффекта «отскока» при завершении курса народного лечения.
Спасибо «Айдиго» и за подарок, и за «стимул» документирования лечения.
Автор: Юрий Данилин
Советы эксперта
Статья о качестве
Чтобы определить качество корицы, ее нужно растворить в кипятке. Из смеси высшего сорта должен получиться осадок, напоминающий желе красно-коричневого цвета.
Что такое синнамон в кулинарии
Ну что же, пришло время продолжить рассказ о специях из моей чудесной коробочки, которую я привез в Алматы несколько лет назад из Кералы, индийского штата с очень интересной кухней. Несмотря на долгий срок, пряности ещё не утратили своего аромата. Об одной из них я рассказывал на Foodcritic.kz в предыдущей статье «Звездчатый анис или Анисовый бадьян».
Сегодня я продолжаю делиться с вами ароматом и секретами этих пряных трав.
В преддверии зимних праздников, мне хочется рассказать об одной из самых, пожалуй, известных рождественских пряностей под названием Циннамон или пряная корица.
Этот запах уже давно и прочно ассоциируется у самых разных народов с Рождеством и Новым годом. Аромат пряной корицы исходит от всяческих пряников, печений, пончиков, пирогов и прочих вкусных штук на букву «п» 🙂
Циннамон, или пряная корица, — пряность, получаемая из коры побегов кустарника циннамона. Родиной его считают Молуккские острова, но сейчас циннамон выращивают почти везде в островной части Юго-Восточной Азии. Когда я путешествовал по Непалу, Индии и Индонезии, то не раз встречал плантации корицы. За небольшие деньги хитрые индусы с удовольствием устраивают экскурсии по плантации, да только смотреть там особо не на что, честно говоря 🙂
Добыть пряность не просто, потому что изготавливается она не из плодов, цветов или листьев, а из внутреннего слоя коры однолетних побегов. Циннамон легко узнать — в отличие от наиболее всем нам известной цейлонской корицы, это не трубочки, а хрупкие кусочки желтовато-красного или бежевого цвета, зернистые на изломе, крошащиеся при прикосновении, слегка прогнутые на вид. Имеют отличительный коричный острый запах, пряный вкус с оттенком жгучести.
Пряная корица хорошо сочетается с другими специями: кардамоном, семенами кориандра, зирой, гвоздикой, черным и белым перцем, лавровым листом, мускатным орехом. В Индии она входит в состав национальной смеси специй «масала» (кстати, масала-чай — мой любимый, обязательно буду рассказывать о нем в серии «Чайные истории»), а в китайской и сирийской кухне – в состав пряных смесей с черным перцем, бадьяном, семенами фенхеля, гвоздикой, паприкой, кориандром.
Циннамон очень полезен для здоровья. Воздействие его многогранно, он хорош и для кожи, и для пищеварения, и для укрепления иммунитета. А кроме этого, пряная корица – мощный афродизиак, подходящий и для мужчин и для женщин 🙂
В Алматы проще всего встретить циннамон в кофейнях. Куда бы вы не зашли – от многосложных «Coffeedelia» и «Marrone Rosso» до кратких «DK» и «4А» 🙂 — везде к запаху кофе будет примешиваться аромат циннамона. Ведь он постоянный и верный спутник и капучино, и латте, и горячего шоколада.
А я добавляю пряную корицу не только в напитки, но и в еду. Она хорошо подходит к жирному мясу, делая его более благородным. А приготовление многих грузинских и армянских блюд без циннамона попросту невозможно!
И, конечно, ничто не создаст новогоднюю атмосферу лучше, чем аромат свежеиспеченных коричных пряников под «jingle bells» 🙂 А о том, как такие пряники готовить я напишу в одной из следующих статей 🙂
Булочки «Синнамон»
В эти булочки кладут так много корицы, что они получили название «Синнамон» (что в переводе с английского означает «корица»). Если вы еще не пробовали испечь такие плюшки с корицей, то обязательно стоит это сделать, не зря рецепт так популярен. Эти булочки у многих американцев ассоциируются с бабушкиной выпечкой. Так же как у нас – классические плюшки с сахаром в виде сердечка. Тесто очень удачное, так что булочки здорово поднимаются, получаются мягкими и воздушными. «Фишка» этого рецепта – сахарная глазурь, которой заливают уже готовые булочки. С ней получается просто божественный вкус. Ну и вид соответственно.
Способ приготовления
Тесто
Сразу скажу: эти плюшки с корицей не только приятно есть, их приятно и печь. Процесс замеса теста неспешен. Сначала ставим опару. Смешиваем молоко, воду, дрожжи и половину муки (250 г). Ставим подниматься в теплое место (самое хорошее место – в духовке, если в ней можно сделать температуру 40 градусов). Опара должна увеличиться в два раза.
Сливочное масло для тесто надо выложить заранее, чтобы оно стало мягким. Растираем масло с сахаром, солью, яичным белком. Добавляем поднявшуюся опару, оставшуюся муку и замешиваем руками тесто. Тесто очень приятное, мягкое, податливое, совершенно нелипкое. Так и хочется помесить его еще чуть-чуть. Не отказывайте себе в удовольствии – тесту от этого только польза. 🙂
Выкладываем тесто в большую миску, закрываем крышкой и опять отправляем подниматься. За полтора часа тесто у меня увеличилось почти в три раза.
Начинка
Пока тесто поднимается, делаем начинку. Это совсем просто. Масло комнатной температуры смешиваем с сахаром и корицей.
Делаем плюшки
Разделка плюшек в этом рецепте выверена четко. Сначала раскатываем пласт размером с противень. А если нет скалки, то растягиваем руками. Я делаю это прямо на противне, застеленном пекарской бумагой.
Равномерно покрываем весь пласт теста начинкой. Закручиваем рулет (с длинной стороны). И нарезаем 12 плюшек. Я сначала режу рулет пополам. Затем каждую половину на три части. И каждую часть в свою очередь пополам. Выкладываем плюшки рядами. Они все должны уместиться на один противень. Ставим плюшки подниматься еще на полчаса, пока они не увеличатся вдвое. Если в процессе расстойки они поднимутся настолько, что соединятся друг с другом боками, — не беда. У вас просто получатся более высокие плюшки с корицей квадратной формы. Что в этом рецепте не возбраняется.
Печем плюшки в заранее разогретой духовке при 190 градусах до румяной корочки.
Глазурь
Даем готовым плюшкам остыть, не снимая с противня. Тем временем для глазури смешиваем сливочный сыр с водой, сахарной пудрой и разводим лимонным соком. Глазури получится много. Поливаем наши булочки щедро глазурью, и можно пробовать.