И еще 18 лучшие ужины brasserie мост ванильное небо и другое
Меню импрессионистов в «Brasserie Мост», мужские блюда в Food Embassy и другие новости
Французская брассери представила сет-меню, посвященное французским художникам-импрессионистам. Флан создан по мотивам пастели Эдгара Дега «Голубые танцовщицы», при подаче флана используются крошка цветной капусты и соцветия брокколи и романеско, добавляется красная икра, листочки рукколы и съедобные цветы.
Барабулька и фондю из лука-порея вдохновлена полотном Анри Матисса «Красные рыбки». Блюдо такое же яркое и контрастное: запеченная барабулька, приготовленный по особой рецептуре порей, томленная в апельсиновом соусе морковь с добавлением карри, а также соус из манго и маракуйи.
Десерт «Белые кувшинки» назван в честь произведения Клода Моне, песочное печенье готовится с добавлением миндальной муки, а у крема намелака на основе белого шоколада целых два вкуса – юдзу и петрушка-эстрагон. Дополняется меренгами с маком и сорбетом со вкусом лаймового йогурта.
Стоимость сета — 2000 рублей. Попробовать сет можно в течение всего месяца.
В главыном рыбном ресторане Александра Раппопорта запустили аттракцион щедрости: хасанские устрицы весь февраль будут отдавать по 70 рублей за штуку. Моллюски, выловленные в Японском море, обладают более плотной консистенцией, а вкус их варьируется от слабосоленого до сладковатого.
Modus добавил в меню сезонный раздел «Корнеплоды в действии». Шеф-повар Андрей Колодяжный превращает свеклу и морковь в гастрономические продукты, по-новому раскрывает вкусы батата, топинамбура, сельдерея и других овощей.
Открывает сезонное предложение карпаччо из печеной свеклы с хурмой и сыром с голубой плесенью (620 р.) и салат с дайконом и томленым сельдереем (680 р.). Далее в меню шеф прописал крем-суп из корня сельдерея с лангустинами и водным крессом (950 р.), ризотто из топинамбура с утиным кремом и «пармезаном» из подпеченной брокколи (750 р.). Также среди новинок можно найти батат в двух текстурах с денвером и горчичной травой (920 р.), фиш-боул с печеной морковью, красным апельсином и настурцией (990 р.) и два десерта — салат из цикория в трех текстурах (560 р.) и топинамбур со свекольным муссом, мандаринами и перечной мятой (670 р.).
Попробовать все новинки можно будет до начала весны.
В ресторане на Патриках обновилось меню: в честь первого дня рождения ресторана гости смогут попробовать рекордное количество авторских соусов для мидий — 101. Все мидии разбиты на категории: «сырные», «сливочные», «томатные» «азиатские», «сырно-фруктовые», «алкогольные», «овощные», «морская вода» и «непривычный вкус», чтобы гостям было проще сориентироваться в меню и выбрать любимые соусы.
Среди новых соусов присутствуют такие сочетания как хурма с бураттом, манго с бри, арбуз с пармезаном, шевр с луком и белым вином, прованские травы, халапеньо, лаванда со сливками, болгарское лечо и яблоко с горгонзолой. В разделе «алкогольные» можно найти мидии с яблочным сидром, глинтвейном, мартини и бурбоном/кленовым сиропом/чорризо/сливками, к «азиатским» прибавились личи/саке/бри, терияки, а к разделу «морская вода» — биск/уха и анчоусы с красным перцем. Помимо необычных соусов, уже ставших хитами среди гостей (соленая карамель/попкорн, сгущенка/васаби), шеф-повар предлагает попробовать мидии «рафаэлло» и «сникерс», а также мидии с устричным соусом и золотом, мятным белым шоколадом.
Также к своему первому дню рождения, который состоится 11 февраля, Mollusca готовит особый подарок для всех гостей: все мидии в этот день будут подаваться абсолютно бесплатно. Достаточно просто вовремя забронировать столик, сделать это можно здесь.
Весь февраль в ресторане Юлии Высоцкой решили посвятить мужчинам и их главным гастрономическим развлечениям. Шеф-повар Андрей Макаев считает, что слякотный февраль рифмуется только и именно с водкой, закусывать которую следует не только очевидными солениями, но и горячими и холодными мясными блюдами.
К каждому блюду из специального меню рюмка водки идет в подарок. Для старта — домашнее копченое сало с ржаными гренками (470 р.) и хинкали с говядиной и кавказскими специями (520 р.). Затем щи из квашеной капусты с говядиной, телятиной и гусем (570 р.) и строганов с телячьей печенкой, белыми грибами и картофельным пюре с ароматом трюфеля (720 р.).
В честь начавшегося празднования китайского нового года, ресторан на Саввинской набережной предлагает заманчивое предложение с русской щедростью. 8 и 9 февраля с 19.00 до 00.00 утка по-пекински, дим-самы с гребешком, крабом, чилийскиим сибасом, лососем, бараниной, ксиао лонг бао и овощами в исполнении шеф-повара Тань Юнь Ле можно будет заказывать безлимитно за 2888 рублей. В качестве комплимента подадут welcome drink.
В честь Китайского Нового года ресторан K-Grill в этот день будет утопать в запахе спелых мандаринов. Шеф-повар Дмитрий Сон презентует фирменный сет из восьми блюд, среди которых основные хиты меню: фаршированные перцы «Гочуджон», суп с говядиной «Твиндян кук» и блюда на корейском гриле. Сет будет доступен до 13 февраля включительно по особой цене — 1700 рублей.
В субботу, 9 февраля, ресторан на Поварскаой проведет «Праздник сыра и вина». В этот день гости смогут продегустировать фермерские сыры, приготовленные по классическим рецептам итальянских и французских сыроваров, а также выбрать для себя наиболее удачные сочетания сыра и вина, где каждый ингредиент подчеркивает вкус другого. Для этого здесь на один вечер организуют винный бар, в котором можно будет продегустировать премиальные напитки от партнера вечера компании Simple.
Специально к мероприятию шеф-повар ресторана Евгений Мещеряков и его команда составили насыщенную гастрономическую программу. В меню будет предусмотрено несколько видов пасты, кроме того посетителей ждет специальное предложение: за 400 рублей
Стоимость билета — 850 рублей. В стоимость входит бокал вина и сет из шести сортов сыра. Праздник пройдет с 18.00 до 00.00.
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — на странице в Facebook и канале в Telegram. Подписывайтесь!
Париж в Москве: 6 ресторанов, где подают лучшие французские десерты
Фуд-блогер Александр Иванов делится с нами местами, где посреди заснеженных московских улиц таятся настоящие оазисы изысканной французской кухни.
Французские десерты, так полюбившиеся нам своими несравненными вкусами, всегда были больше из категории кулинарного искусства, а имена владельцев кафе при дворе произносили с придыханием. Даже королева Франции Мария-Антуанетта всегда любила их вспоминать и по легенде однажды, узнав, что крестьяне голодают, даже проронила фразу: «Если у них нет хлеба, пускай едят пирожные!». Я решил поддаться французскому шарму и проинспектировать лучшие французские рестораны и кафе, чтобы рассказать, где в Москве можно попробовать традиционные десерты, а где порадовать себя новыми вкусовыми сочетаниями от лучших шеф-кондитеров.
Ladurée
Рассказывать историю основания одного из старейших кондитерских домов Пятой Республики также бессмысленно, как в очередной раз делать фотографию на фоне Эйфелевой башни, поставив хэштег #LaTourEiffel. Про Ladurée знает каждый уважающий себя ценитель сладкого. Ведь именно здесь был создан знаменитый макарон в его современном виде – возведенные в абсолют две половинки миндального печенья-безе, соединенные кремом. Это пирожное сумело пленить своим вкусом каждого десертного гурмана мира! Кстати, доставляются макароны по всему миру прямиком из Франции, чтобы рецепт оригинальных десертов, придуманный Пьером Дефонтеном почти сотню лет назад, оставался неизменным.
Тем не менее, маленькие макароны не всегда способны утолить жажду сладкого, и тогда на помощь им приходит огромный испахан с малиной – большая версия макарона со свежими ягодами и кремовой прослойкой. Похожий на королевский трон, Сент-Оноре из заварного теста с фисташковым кремом и вишневым компотэ захотят попробовать те, кому не хватает дворцовых переворотов. Конечно, нельзя забывать о классике – Тарт Татене, который здесь готовят традиционно из яблок, и Мильфей с нежной прослойкой из Мадагаскарской ванили.
Последняя и немаловажная составляющая успеха Ladurée – это магия самого бутика и ресторана. Отделка из каррарского мрамора, хрустальные люстры, бережно подобранные на антикварных лавках, эксклюзивные блюдца, тарелки и чашки от знаменитой фабрики Bernardaud, которые были созданы специально для Ladurée – все это создает неповторимую атмосферу французского ателье сладостей на Елисейских Полях, которая притягивает к себе милых дам.
Телефон: +7-499-678-08-80
Адрес: Никольская ул., 5/1, стр. 1
Le Restaurant
Созданный как закрытый клуб виноторговой компании Vinoterra, сегодня Le Restaurant готов пригласить к себе на ужин каждого. Заведение можно было бы назвать классическим от и до, если бы не один нюанс – футуристичная кухня, которая поражает своей минималистичной подачей. Основное меню богато интересными деликатесами, а обширную винотеку в этом ресторане дополняют десерты от шеф-повара Жереми Урюти.
Будьте уверены, что классический Фрезье вы здесь точно не узнаете: клубника спрятана в сердцевину десерта, а ярко-красный цвет бисквита, украшенный сахарной спиралью, мягко напоминает о присутствии перца тимут. Как вы уже наверняка поняли, жажда экспериментов буквально овладевает шеф-поваром Жереми, поэтому даже в знаменитый французский крем-брюле здесь добавляют экзотическую маракуйю, чтобы сделать вкус приторно-сладкого десерта необычным, кисловатым и притягательным. В прямом смысле венценосным десертом ресторана Le Restaurant можно считать «Оперу» с ее королевской тиарой из сахара. Постановка начинается со сферы из темного шоколада, за ней спрятано сочетание из шоколадного и кофейного крема, между которыми аккуратно заключен крем из соленой карамели.
Телефон: +7-495-258-28-08
Адрес: 2-я Звенигородская ул., 13, стр. 1
Brasserie МОСТ
В случае с Brasserie МОСТ о французских блюдах и десертах, представленных в меню, можно говорить бесконечно. Шеф-повар ресторана, уроженец Бордо Жан-Люк Молль сделал все возможное, чтобы это заведение стало воплощением настоящей французской брассери. Само собой, десертная карта не стала исключением, а лишь дополнила уверенный тренд на региональную французскую кухню.
Для поклонников шоколада подойдет знакомство с «Прекрасной Еленой» Огюста Эскофье – короля поваров, который прописал основы кулинарного мастерства. Она подается в сфере из темперированного темного шоколада с хрустящей начинкой из воздушного риса и взрывной карамели. А ценители кофе обязаны попробовать оригинальный кофейный фондан с горячей шоколадно-кофейной начинкой и миндально-кремовым мороженым.
Некоторые позиции наполнены нотками авторского футуризма. Для их создания Жан-Люк собирал вкусовые комбинации в своих путешествиях, ориентируясь на личные предпочтения. Так, суфле с вербеной, которое подается с сорбетом из красного апельсина, стало своеобразным реверансом Мишелю Герару – классику высокой французской кухни. Гурманам Brasserie МОСТ предлагает нестандартное сочетание профитролей со сливочным кремом и черной икрой, которое стало олицетворением любви Жан-Люка Молля к контрастным соленым нотам в десертах.
Телефон: +7-495-660-07-06
Адрес: Кузнецкий Мост ул., 6/3
Parisienne
Этот ресторан поражает своей историей. Могли бы вы представить, что именно в залах, где теперь расположился Parisienne, в далеком 1896 году проводили ужин в честь коронации Николая II? Поэтому и меню в Parisienne особое – здесь можно попробовать блюда, которые подавались к столу в царской семье Романовых.
Как и век назад, в этом ресторане можно попробовать самую настоящую классику. Например, пирожное «а-ля Наполеон» с традиционными слоями тончайшего хрустящего теста с заварным кремом подается со свежей малиной и ванильно-ягодным соусом. А привычный крем-брюле здесь, как и полагается, сервируется с карамельной корочкой, разбивание которой стало своеобразной традицией для любителей этого десерта. Вишенкой на торте сладкой истории Parisienne является шоколадный фондан, скрывающий в себе вместо привычного горячего шоколада экзотичную лаймовую начинку в центре мягкого бисквита.
К радости сладкоежек здесь подают разнообразные эклеры, макароны и мини-птифуры, представляющие из себя миниатюры десертов.
Телефон: +7-495-613-07-84
Адрес: Ленинградский пр-т, 31, стр. 9
French Kiss Patisserie
Городские кондитерские, берущие свое начало из небольших бутиков конфет, которые, наверняка, уже знакомы каждому, привлекают своей простотой и искренностью. Сюда всегда приятно заглянуть между встречами и провести несколько минут в уюте и спокойствии. Особое удовольствие – на манер небольших французских кафе заказать классический ванильный или малиновый эклер, похожий больше на кусочек торта «Красный бархат», и запить все это свежезаваренным чаем с чабрецом.
Но, конечно, эклеры – это только разминка. Основной фронт кондитерских действий разворачивается с грушевым, миндальным и сливочным тартами. Последний, кстати, уходит корнями к песочному печенью сабле, популярному в северных регионах Франции. В French Kiss шоколадное сабле дополняется заварным кремом на тонком слое карамели и украшается орехами и сухофруктами. Еще один интересный рецепт, найденный в французских кондитерских книгах, в French Kiss используют для создания миндального тарта. В его основе лежит корж из ореховой меренги, пропитанной взбитыми сливками или масляным кремом. Однако в этом бутике традиционный рецепт был немного усовершенствован: в дакуазе для миндального тарта здесь используют кокосовую стружку.
Телефон: +7-903-136-87-47
Адрес: Кузнецкий Мост ул., д. 12/3, стр. 1
Булошная
Каждый раз, когда входишь в этот ресторан, чувствуешь, что попадаешь в другую реальность: настоящую дореволюционную «булошную», как говорили в купеческой Москве. Однако сюда стоит приходить не только за свежими булками и мягкими хлебами, но и за оригинальными кондитерскими изделиями, каждое из которых кропотливо разрабатывается шеф-кондитером ресторана Еленой Баклашовой.
Скрупулезная работа кухни легко просматривается через каждое выдаваемое с зоны раздачи блюдо. Разнообразие блюд французской кухни может поразить в одном лишь десертном меню. Классический торт «Опера», который здесь подается в качестве низкого прямоугольного брикета с миндальным бисквитом дакуаз, пропитанным ароматным кофейным кремом, и традиционный мильфей из легких лепестков слоенного теста с кремом из маскарпоне и малиновым соусом, возможно, и не поразят вас в самое сердце, но определенно оставят неизгладимый след своим высочайшим качеством. Тем временем оригинальный креп-сюзетт с инжиром, представляющий из себя фломбированные в ликере куантро блинчики с карамелизированным инжиром, и нежнейшее облепиховое пирожное с фисташковым кремю станут глотком свежего воздуха и мысленно перенесут вас в самый центр Парижа.
Телефон: +7-495-917-32-95
Адрес: Лялин пер., 7
Александр Иванов (@Alexmay0590), ресторанный обозреватель, основатель самого большого гастрономического блога в Москве и Санкт-Петербурге с аудиторией, насчитывающей более, чем 200 000 подписчиков.
Фото: архивы пресс-служб
Copyright (с) ООО «Шкулёв Медиа Холдинг», 2022.
Владелец Marieclaire.ru ООО «Шкулёв Медиа Холдинг»
Россия, Москва, 115114
ул. Дербеневская, д. 15Б.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается. 16+
Все о еде в Париже. Почему французы пьют горький эспрессо? Чем отличается брассери от бистро? И бывают ли недорогие мишленовские рестораны? Плюс список из 60 лично проверенных заведений
Франция состоит из 18 регионов, и у каждого есть свои традиции, диалект и аутентичная кухня, которой жители обычно очень гордятся и считают лучшей в стране. Во Франции в целом довольно сильное противостояние между столицей и остальными регионами. Жители провинции частенько посмеиваются над Парижем, что в столице нет аутентичной кухни и блюд, ко торыми можно гордиться. У Бургундии есть петух в вине, в Нормандию ездят за устрицами, а Бретань славится гречневыми блинами-галетами. Гастрономической столицей считают Лион, ведь там родился один из основоположников «новой кухни» и обладатель звезд «Мишлен» повар Поль Бокюз.
Но, как и в любой столице, в Париже живут выходцы со всей Франции и многих других стран мира. В городе проживают представители 110 национальностей. И почти каждая из них привнесла что-то в местную кулинарную культуру. Поэтому гастрономия Парижа — это яркий микс из традиционной французской кухни разных регионов и иностранных блюд. Поэтому, может, у столицы и нет своего фирменного блюда, зато здесь можно попробовать и бретонскую, и прованскую, и савоярдскую, а еще сенегальскую, марокканскую и алжирскую кухню.
У Парижа, как у любого популярного города, есть две стороны: испорченная толпами туристов и та, которую смакуют местные жители, лишний раз никому ее не показывая. К сожалению, за популярным мифом, что во Франции вкусно везде и всюду, тут же следует разочарование: дорого, плохой сервис, несъедобно. И путешественники часто правы. Потому что, если вы не знаете тех самых сокровенных адресов, в первом попавшемся заведении будет совсем не так вкусно, как вы себе представляли в своих фантазиях о Париже.
То, что в Париже будет вкусно в первом попавшемся ресторане — миф. Многие заведения испорчены толпами туристов. Фото: Alex Harmuth / Unsplash.com
Париж разделяется Сеной на левый и правый берега. Это раздвоение влияет и на гастрономию. Принято считать, что вкуснее кормят на правом берегу. Хотя в реальности он просто больше по площади, поэтому из 30 тысяч заведений города большая часть находится там. Париж делится на 20 округов, и это не просто районы, это самостоятельные центры со своими мэриями и руководством. Атмосфера, политика и население также влияют на развитие кулинарии на этих территориях. И местные знают об этом, поэтому, когда хотят высокой кухни — идут в 8-й округ, выпить и потусить — в 11-й, а съесть бретонских крепов и запить их сидром — в заведения недалеко от Монпарнаса.
Структура городских заведений. Чем отличается буйон от брассери, а бистро от бушона
Париж не был бы Парижем без его кафе, брассери, буйонов, бистро, бушонов и ресторанов. Они — душа столицы, неотъемлемая часть ее истории и колорита. Но даже сами парижане не всегда различают заведения по типу, а в последние годы всё и вовсе перемешалось.
«Брассери» можно перевести как «пивной бар», исторически в них не просто наливали пиво, но и варили его. Сейчас лишь в нескольких брассери сохранились пивоварни, но зато добавилась полноценная кухня. Первые крупные брассери в Париже открыли эльзасцы. После аннексии Эльзаса и Мозеля новоиспеченные французы перебрались в столицу и начали вести привычный для себя бизнес. Одна из самых знаменитых брассери в Париже — Au Pied de Cochon в самом центре, работающая круглосуточно, что для столицы редкость.
Брассери Au Pied de Cochon работает круглосуточно, что редкость для Парижа. Фото: Au Pied de Cochon
Бистро работают только в обед и ужин, и меню у них не очень большое. Они обычно и по размеру меньше, с крошечной кухней, а обслуживание более повседневное, чем в брассери. Также здесь идет упор на вино, а не на пиво. Атмосфера более домашняя, а предлагаемые блюда проще. В бистро можно отведать конфи (способ приготовления во французской кухне: медленное томление продуктов) из утки, кассуле (что-то среднее между запеканкой и стью) или стейк с картофелем фри. Есть красивый (но неподтвержденный) миф, что термин «бистро» на самом деле происходит от русского «быстро». Русские солдаты, пришедшие в Париж в 1814 году, поторапливали, по их мнению, медлительных официантов. Le Baratin — известное бистро, предлагающее блюда классической французской кухни из сезонных продуктов.
Бистро работают только в обед и ужин, и меню у них не очень большое. В Le Baratin подают блюда классической французской кухни из сезонных продуктов. Фото: bibliobess, Claus Moser / Flickr.com
Буйоны — л учший вариант, чтобы попробовать аутентичную французскую кухню и не разориться. Полноценный обед из закуски, блюда и десерта будет стоить около 20–30 евро на человека Фото: Bouillon Pigalle / Facebook.com
Кафе — для того чтобы выпить и перекусить бутербродом, салатом или крок-месье. После Французской революции королевские повара, оставшиеся без работы, открыли свои заведения и продолжали подавать блюда, вдохновленные королевскими трапезами. Их и назвали кафе. Кстати, во многом из-за этого получить звезду «Мишлен» может только ресторан, а не кафе, брассери или бистро.
Во французских заведениях нельзя самому выбирать себе место — cтоит подождать немного у входа, пока официант или менеджер посадит за стол. Фото: Yao Hu / Unsplash.com
Во французских заведениях нельзя самому выбирать себе место. Стоит подождать немного у входа, пока официант или менеджер посадит за стол. В маленьких городках Франции за самостоятельный выбор места могут даже попросить покинуть заведение, такие случаи не редкость. Но если пронесет, и вы останетесь внутри кафе, то не удивляйтесь насупленному взгляду менеджера или официанта. Согласно местному этикету, работник ресторана лучше знает, как рассадить людей, чтобы все работало слаженно, как часы, поэтому лучше довериться ему. Но опять же, если вам предлагают столик у туалета или кухни, вы в праве отказаться, а официант должен предложить альтернативу.
Специалитеты Парижа: багет, макарон и стейк с картошкой фри
Если спросить самих французов про гастрономию в городе, они скажут, что хорошая французская кухня готовится дома, а заведений, где ее подают свежей и качественно приготовленной, не так уж много. К сожалению, тут сложно не согласиться. В Париже проще найти вкусный японский или китайский ресторан, нежели брассери, подающую незамороженный стейк тартар и шоколадный фондан.
Несмотря на критику столицы жителями регионов, Парижу есть чем гордиться по части кулинарии. В 19 веке здесь придумали багет, который стал одним из символов всей страны. И даже сейчас, когда у Франции не осталось колоний (ну, почти), мы легко узнаем ее владения прошлых веков по багетам. По одной легенде, багет придумали пекари французской армии во время наполеоновских битв, чтобы солдаты могли узкий и длинный хлеб класть в карман брюк. Эта версия вызывает много критики: правильный багет черствеет уже к вечеру, плюс неудобство транспортировки в кармане во время сражений. По второй версии, багет придумали позже — во времена строительства метрополитена. Нужен был удобный хлеб, который не надо резать ножом, так как они были запрещены среди рабочих.
Интересный факт: если в стране за пределами Европы популярны багеты — скорее всего это страна когда-то была французской колонией. Фото: Paul Robert / Unsplash.com
У каждого француза есть адрес проверенной булочной, где пекут лучший, по его мнению, багет. Кто-то берет «pas trop cuite» — практически не румяный, кто-то предпочитает «bien cuite» — поджаристый и хрустящий. Каждый год во Франции в каждом городе проходит конкурс на лучший багет, а победитель в Парижском регионе поставляет выпечку в Елисейский дворец на стол президента до следующего состязания.
Пирожное макарон стало очень популярным — его готовят даже в парижском «Макдональдсе» и в каждой российской кофейне в крупном городе. Фото: Melanie Kreutz / Unsplash.com
Еще одну классику французской кухни — стейк с картошкой фри (l’entrecôte-frites) придумали в 19 округе, на севере Парижа. В районе La Villette в 19 веке располагались скотобойни. На обед рабочим подавали куски мяса с предшественником картошки фри — «картошкой c Pont-Neuf». На Новом мосту, ведущим к острову Сите через Сену впервые начали готовить жареную картошку. Сейчас отведать стейк можно в любой брассери или бистро. Однако надо попросить, чтобы картошка была сделана вручную (fait maison) в ресторане, а не разморожена. Во многих французских кафе нет меню на английском, а уровень прожарки не указывают, поэтому не будет знакомых welldone или rare. Обычно степень прожарки говорят официанту. Всего их четыре: сырой (bleue), с кровью (saignante — «кровавый» с французского), с сырой серединкой (à point), полностью приготовленный (et bien cuite).
Классика французской кухни — стейк с картошкой фри. Его придумали в 19 округе на севере Парижа, где находились скотобойни, а куски мяса с картошкой подавали местным рабочим на обед. Фото: Marianne Casamance (CC BY-SA 4.0)
Необычные блюда, которые стоит попробовать в столице: раклет, бюло, суп потофё и иль флотан на десерт
Если круассаны, багет, улитки и луковый суп уже в вашем списке must try, то можно его расширить, добавив не самые популярные блюда.
Для приготовления раклета используют специальную машину — раклетницу. Во Франции она есть в каждой семье. Фото: Like_the_Grand_Canyon / Flickr.com
Бюло подают так же, как и улиток — с выемками и щипчиками. Фото: Bulot Bulot / Instagram.com
Вместо наскучившего лукового супа, который, по ощущениям, заказывают в ресторанах только туристы, возьмите крестьянский суп потофё (pot-au-feu). Можно даже сказать, что это два блюда в одном: жирный густой мясной бульон и сваренная в нем говядина с овощами и приправами. В 2015 году журнал «Фигаро» признал потофё в ресторане Le Drouant лучшим в столице.
Креп с беконом и яйцом в Crêperie de Josselin. К крепам здесь подают сидр специальных в чашках-пиалах. Фото: Guilhem Vellut (CC BY-SA 2.0)
Иль флотан — десерт из взбитых яичных белков с сахарной пудрой, утопленных наполовину в густом, как нежирная сметана, ванильном сливочном соусе. Фото: Georgette / Facebook.com
Невозможно горький эспрессо и обжигающий горло капучино. Где пить вкусный кофе
Фильм «Кофе и сигареты» Джима Джармуша стойко ассоциируется с Парижем, хотя не имел к нему никакого отношения. Ведь это так по-парижски: фланируешь по бульвару, затем садишься за крошечный столик на террасе кафе, неспешно закуриваешь, гарсон приносит маленькую чашечку кофе. Это и есть местный art de vivre — искусство жить.
Французы очень любят кофе, 72 % жителей пьет его каждый день. В офисах и парижских квартирах вряд ли найдется чайник, а хороший листовой чай не продают супермаркетах. При этом качество и вкус кофе здесь не очень хороший. По традиции почти все парижские заведения заказывают зерна марки Richard, при этом сами же в шутку называют приготовленный из них напиток мочой. Россияне, избалованные хорошим кофе за небольшие деньги, вряд ли оценят чашечку эспрессо (французы, кстати, произносят «экспрессо», не удивляйтесь) на красивой парижской террасе за 2–3 евро, который невозможно пить. Еще хуже дело обстоит с капучино или café crème, как его называют французы, за 5–6 евро, обжигающим горло.
Культура брать кофе с собой не слишком прижилась, поэтому людей со стаканчиками, которые пьют на ходу почти не встречаются. Французы слишком любят наслаждаться моментом, ароматом, эмоциями и считают, что оценить вкус в полной мере можно только сидя за столиком и не торопясь.
У Terres de Café три небольшие кофейни со стильным интерьером, большим выбором кофе в зернах и вкусным капучино. Фото: Terres de café / Facebook.com
Завтрак: оладьи с черной икрой, коктейль мимоза и макароны с трюфелем
Французы завтрак не особо ценят, у многих он состоит даже не из круассана, а из банана и чашки кофе. При этом Франция — страна, будто созданная для идеального вкусного завтрака. Здесь производят 1200 видов сыра, самые разные колбасы и ветчину, пекут вкуснейшую выпечку и жарят омлеты. В парижских брассери и бистро можно взять «меню» (не путать с меню, где указаны цены — оно по-французски называется carte) или «формулу» завтрака — предложение от ресторана из нескольких блюд или продуктов с фиксированной ценой. Обычно за 5–9 евро предложат кусок багета или круассан, бретонское масло, несколько видов конфитюра, стакан сока и чашку кофе. Сами же парижане отрываются в выходные: в кафе, где предлагают бранчи, выстраиваются очереди на полчаса-час.
Стильные заведения начали появляться в столице не так давно. Еще лет десять назад рестораторы не считали нужным нанимать дизайнера интерьеров и привлекать посетителей необычными пространствами. В век инстаграма внешний вид стал играть важную роль, поэтому сейчас каждое заведение старается быть фотогеничным.
Самые красивые завтраки делают в Brunch 46 & 3rd и австралийском ресторане Hardware Society у подножия Сакре-Кер на Монмартре, где подают оладьи с черной икрой и коктейль мимоза.
Инстаграмный завтрак в Brunch 46 & 3rd. Фото: 46 & 3rd / Facebook.com
В городе пользуются популярностью заведения а волонтэ (à volonté — дословно с французского переводится «по желанию»), где платишь фиксированную сумму, а ешь сколько пожелаешь. Лучший завтрак и бранч без лимитов предлагает кафе Le Ju в самом сердце Марэ, где за 20 евро можно объесться выпечкой, омлетами, салатами и даже макаронами с трюфелем, запив все соком и латте.
Обед: огромные сэндвичи, бобуны и обязательный бокал вина
Обеденный перерыв — святое для француза. Здесь считается дурным тоном назначать деловые встречи или звонки с 12 до 14 часов. В основном все едят в кафе и ресторанах, реже приносят ланчбоксы из дома. В ресторанах выгодно питаться в обеденное время, так как многие предлагают несколько видов бизнес-ланчей — «формула» и «меню». В бизнес-ланч входят закуска (или десерт) и основное блюдо за 10–25 евро, в зависимости от заведения. Разницы между формулой и меню практически нет, обычно формулы предлагают в недорогих заведениях, а меню — в ресторанах. Многие позволяют себе бокал вина за обедом, а трапезу обязательно завершают эспрессо, как и в Италии.
Но одно из самых любимых блюд парижан на обед остается неизменным — сэндвич! Чаще всего это половина багета с маслом и куском ветчины. Во время обеда за ними выстраиваются очереди. Одни из самых вкусных сэндвичей в городе делают у Алена Миама на рынке Les Enfants. Его точка Rouges (39 rue de Bretagne) уже больше 15 лет кормит жителей огромными сэндвичами с сыром комте, ветчиной, грибами, карамелизированным луком и авокадо. Не так давно он открыл свое кафе рядом с рынком, но я советую идти именно к рыночному прилавку. Это настоящее наслаждение смотреть, как он собирает громоздкие бутерброды, из которых вываливаются сыр и помидоры и которыми можно легко накормить двух голодных человек.
Одно из самых любимых блюд парижан — сэндвич. Чаще всего это половина багета с маслом и куском ветчины. Фото: Jez Timms / Unsplash.com
В Septime уже восемь лет шеф-повар Бертран Гребо сводит с ума требовательных гурманов. В его блюдах много йода, свежих овощей и удивительные комбинации вкусов. Фото: Septime / Instagram.com
Во Франции очень много заведений работают с перерывами в течение дня, когда кухня у них закрывается. К счастью, в Париже таких ресторанов намного меньше, чем в среднем по стране. Но стоит помнить, что с 15:00 и до 18:00 вас могут не обслужить, поэтому планируйте обед заранее.
Аперитив: экономные наблюдают за часами
Парижане не идут ужинать сразу в ресторан. Сначала по расписанию у них аперитив. Во многих барах и ресторанах есть счастливые часы, когда пиво, коктейли и вино стоят на несколько евро дешевле. Поэтому за временем тут внимательно следят: скидки обычно действуют до 20:00, реже до 22:00. Сидя в баре с пинтой пива и попкорном, французы выбирают себе место для ужина после аперитива. Кстати, такая вылазка в бар после работы перед настоящей трапезой — очень популярный формат для свиданий. Два человека встретились, выпили по бокалу, если разговор не клеится, дальше каждый идет в свою сторону на ужин, не потратив большой суммы. Если встреча удалась, можно продолжить в ресторане.
На домашних вечеринках аперитив также обязателен. Сначала все выпивают по бокалу шампанского или вина с чипсами и оливками, а уже потом, с разыгравшимся аппетитом, садятся за стол.
Парижане не идут ужинать сразу в ресторан. Сначала по расписанию у них аперитив. К аперитиву во Франции часто берут планш — деревянную доску с разными закусками
Аперитив в баре может стоить от трех-четырех евро за бокал вина до 20 евро за коктейль: всё зависит от места. В некоторых барах приносят оливки или чипсы как дополнение к заказанным напиткам. Можно взять планш (planche) — деревянную доску с разными сырами и колбасой, маслом и корнишонами — и поделиться с друзьями. Обычно планш стоит от 12 до 20 евро.
В стильном и инстаграмном баре Bisou нет меню, а коктейли с единой ценой в 12 евро каждый раз мешают согласно вашим пожеланиям. Фото: Bisou / Facebook.com
Ужин в мишленовском ресторане
Ужин — самый главный прием пищи во Франции. Здесь французы редко себе в чем-то отказывают. Сначала закуски, затем основное блюдо, потом сыры или десерт. Все это запивается вином. В Париже многие пользуются сайтом The Fork, где при брони столика за несколько дней на определенное время рестораны предлагают скидки до 50 % на весь счет. Это хороший вариант позволить себе чуть более дорогой ресторан, заплатив половину от суммы.
В 1931 году у путеводителей «Мишлен» появилось три уровня звезд, чтобы поощрять рестораны. Одна звезда означает, что ресторан предлагает «изысканную кухню». Две звезды — заведение с «отличной» кухней. Этот уровень находится на стыке утонченности и совершенства. Три звезды даются примечательным и особенным ресторанам. Это значит, что ради этого заведения можно купить билеты на самолет и прилететь в другой город. После награждения первоначальная цена в меню увеличивается на 40 %. Кроме денег, чтобы попасть в ресторан со звездой, нужно еще терпение. В некоторые из них места резервируют за полгода.
Рестораны со звездами «Мишлен» — это не только про еду, но и про дизайн интерьера, обслуживание и общую атмосферу. Блюда могут необычно подавать, можно пообщаться с прекрасными специалистами-сомелье или вышколенными официантами, которые обязательно поинтересуются после каждого блюда, понравилось оно вам или нет и почему. Какие-то блюда могут показаться странными, возможно, даже невкусными. Но к походу в мишленовский ресторан надо относиться скорее как к походу в арт-галерею или театр, нежели в кафе.
Рестораны со звездами «Мишлен» — это не только про еду, но и про дизайн интерьера, обслуживание и общую атмосферу. На фото — трехзвездочный Plaza Athénée знаменитого Алена Дюкасса. Источник: dorchestercollection.com
Есть популярный миф, что из звездного ресторана уходишь голодным. Многие шутят: «попробуем „Мишлен”, а потом нормально уже поедим в „Макдональдсе”». Да, порции в мишленовских ресторанах небольшие. Но часто сеты, которые предлагают заведения, состоят из восьми-девяти разных блюд. Ужин может длиться два-три часа из-за долгих подач между закусками, горячим и десертами. Гости едят, фокусируясь на вкусе, запахе, внешнем виде блюда, не отвлекаясь на телевизор или смартфон. Поэтому к концу ужина у посетителей вряд ли будет урчать живот.
Второй главный миф — дороговизна. Например, в футуристичном и модном Pantagruel с одной звездой, где блюда похожи на авангардистские картины, обед стоит всего 39 евро. В Restaurant H можно угоститься прекрасным ломтиком ландской птицы с золотой кожицей с обжаренным луком-пореем и муссом из сельдерея или моллюсками Дьеппа и свежим зеленым салатом сюкрин за 40 евро. Японский шеф Нобуюки Акисигэ в своем ресторане Automne готовит запеченную утиную грудку в сочетании с пюре из корня петрушки и оливками каламата, которая стоит 45 евро.
В Le Gabriel подают утонченные блюда вроде раканского голубя или синего лобстера. Фото: Safran Paris / Le Gabriel
Желающим окунуться в атмосферу перфекционизма и верха французской гастрономии лучше сразу бронировать ресторан с тремя звездами «Мишлен». Например, в вегетарианском Arpège Ален Пассар посвятил все меню своей любви к овощам. Во Франции его называют Королем овощей. Нельзя не упомянуть также трехзвездочный Plaza Athénée знаменитого на весь мир Алена Дюкасса. В меню есть только три категории: рыба, овощи и злаки.
Иногда на сайте The Fork бывают акции на рестораны со звездами. Например, этой осенью в фестивале участвовали два ресторана в Париже, скидки доходили до 50%.
Нефранцузская кухня в Париже
В 2021 году именно парижская пиццерия Peppe возглавила рейтинг 50 лучших пиццерий Европы. Они выпекают пиццу с соусом из желтых томатов черри, проволоне, хамоном, моцареллой, фиговым конфитюром и жареным миндалем. А всего в топе-50 пять парижский заведений.
В 2021 году парижская пиццерия Peppe возглавила рейтинг 50 лучших пиццерий Европы. Фото: Peppe Paris / Facebook.com
Если вам нравится арабская кухня, то загляните в L’Etoile Berbère — там готовят шикарный кускус. Фото: L’Etoile Berbère / Facebook.com
Gros Bao — стильное азиатское кафе, которое открылось совсем недавно. Атмосфера напоминает современные заведения Петербурга. Фото: Petit Bao / Facebook.com
Карта
Список парижских заведений
Французская кухня
Мишленовские рестораны
Нефранцузская кухня
Десерты
Подписывайтесь на нас в соцсетях: телеграм-канал, Вконтакте, Яндекс.Дзен.
Масленичная неделя в московских ресторанах
Сладкие блинчики с творогом и клубникой (360 р.), с черникой изаварным кремом (350 р.), с лесной брусникой и карамелизованнымминдалем (350 р.), апельсиново-медовый блинный торт (380 р.).
Помимо блинчиков можно будет приобрести подарочные плетеные корзины, собранные специально к масленичной неделе: туда положили баночку икры нерки, щучьей икры, а еще форшмак, сливовую настойку и малиновое варенье. Вместе с корзинкой с собой завернут стопку свежеиспеченных блинов. Стоимость подарочной корзины — 4000 р.
Тонкие блинчики с ягодами, фламбированными коньяком и соусом на основе французского клубничного ликера (1200 р.), блины с лососем и малиной (1050 р.), сладкие с каштанами и каштановым пюре (950 р.), десерт из бретани креп- сюзетт с апельсиновым соусом (690 р.).
Блин с лососем горячего копчения, соусом шампань и тремя видами икры (1250 р.), гречневые блинчики с утиным фаршем и соусом из голубики (550 р.), греческий блин с икрой из баклажанов, фетой и маринованными томатами черри (750 р.), блинный вариант торта «Красный бархат» с ежевикой и безе из грецкого ореха (550 р.), блинчики с заварным кремом и апельсиновым соусом (750 р.).
Панкейк с медовым соусом, рикоттой и пчелиной пыльцой (490 р.), панкейк с грибами, хересным муссом, жареным тофу и маслом из трав (750 р.), русские блины со слабосоленым тунцом, крем-чизом и красной икрой (920 р.), панкейк с беконом на гриле, луком агродольче и мороженым хоке-поке (450 р.), панкейк с манго, лаймом, муссом из белого шоколада и кокосовыми чипсами (590 р.).
Полбяные блины с копченым сыром и икрой омуля, гурьевские блины с телятиной и каймаком, овсяные блины с пастрами из говядины и сливовым барбекю, пшеничные и гречневые на кефире с форшмаком, икрой нерки, деревенской сметаной, сгущенным молоком, медом или вареньем.
Блины с рагу из утки, трюфельным маслом и деревенской сметаной (520 р.), блины с пастрами из подкопченной индейки, сыром и соусом из белых грибов (470 р.), панкейки из бананов и шпината с кремом пломбир и соусом из красных ягод (310 р.), блины по-домашнему (120 р.) с начинками на выбор: икра в ассортименте (270-330 р.), деревенская сметана (50 р.), сгущенка (90 р.), домашнее варенье в ассортименте (90 р.), шоколадный соус (90 р.).
18 февраля блинная неделя завершится воскресным бранчем «Широкая Масленица» традиционно c 13.00 до 16.00. Для гостей прямо в зале будут печь блины с разными начинками, а для малышей аниматоры приготовили тематический праздничный спектакль, мастер-класс и веселые игры с Карлсоном. Стоимость бранча без алкоголя — 1500 р. с человека. Для детей до 6 лет — бесплатно.
Блинный торт с красной икрой (450 р.) и слабосоленой форелью (370 р.), блины со страчателлой из собственной сыроварни, помидорами черри и свежим базиликом (320 р.), блины с рикоттой, вялеными томатами и оливками (320 р.), блины с рагу из косули, соусом демиглас и мини-шпинатом (390 р.), блины с вареньем из белой черешни (150 р.), из грецкого ореха (150 р.), из шишек (150 р.), с белым медом с розой (100 р.), блины с кремом маскарпоне, посыпанные красочными драже M&M’s и лавандой, а также с двумя видами сгущенки (100 р.) и сметаной (50 р.).
Трио тапас из блинов в русском стиле: с икрой сига и 40%-ной сметаной, с хамсой и кремом из фиолетового картофеля, с гусиным прошутто и яблочно-эстрагоновым соусом (370 р.), три тонких мини-блинчика с имбирным ягненком и пряным соусом из облепихи (400 р.), черный блин в азиатском стиле с утиной грудкой, кремом из сельдерея и вишнево-ежевичным соусом (750 р.), блинный торт в двух вариациях: классический — с ванильной сметаной и сорбетом из сезонной хурмы и витаминной облепихи, и шоколадный — с домашним шоколадным мороженым (380 р.).
Блины с черным трюфелем и бурратой (740 р.), с фуа-гра, индейкой и сметаной (450 р.), с лобстером, авокадо и манго (790 р.), с лососем и гуакамоле (450 р.), блины с творогом, кофе, сгущенным молоком, цедрой апельсина и лайма (390 р.).
А 17 и 18 февраля с 12.00 до 19.00 блинами можно будет закусывать без ограничения на бранче выходного дня. Стоимость — 1800 р.
Блины с лососем, жареным шпинатом и яйцом пашот, с мандарином и рикоттой, с вареньем из моченой брусники, с говядиной и щучьей икрой, блинчики с рубленой зеленью.
Желтые блины с маскарпоне и мятой (380 р.), красные блины с лососем и шпинатом (450 р.), черные с креветками, икрой тобико и огурцом (520 р.), блинный торт «Черный лес» с темным шоколадом и кремом на основе вишни и вина (380 р.), конверты из блинов с говядиной и вешенками (420 р.) и с домашним творогом (380 р.).
В «Креветках, крабах, лангустинах» подадут пухлые оладьи с форелевой (330 р.), лососевой (330 р.) и щучьей икрой (270 р.) и румяные блинчики с форшмаком из сельди (140 р.) и камчатским крабом (350 р.), в «Лепильной» — с семгой (310 р.) и с верченым поросенком (300 р.), в «Мясе-мясе» — флагманские с мраморным ростбифом (240 р.) и телятиной (240 р.), в «Гусях, утках, перепелках» — с гусиным паштетом (270 р.) и паштетом из утки (290 р.), «У самовара» накроют стол с оладьями и блинами с цветочным медом (100 р.) и с густой сметаной (100 р.).
Помимо разнообразных блинов гостей будут угощать блинным тортом с малиновым конфитюром, творожным кремом, рассыпчатым безе и свежими ягодами (290 р.), шоколадными оладьями со сливочным кремом и вишней конфи (240 р.), оладьями с вареной сгущенкой, сливочным пломбиром, арахисом в карамели и шоколадным соусом (240 р.), а также с домашним клубничным конфитюром и сливочным мороженым (240 р.).
На take-away-острове на втором этаже тоже будут бесперебойно печь блины для замерзших гостей и отогревать их кофе и чаем. На первом этаже гастроцентра развернется традиционная русская ярмарка со вкусными подарками, разноцветными леденцами, золотистыми блинами, всевозможными сластями, баранками и бубликами. На обоих этажах комплекса будут гулять веселые скоморохи и угощать детей баранками и сушками, а в последний день Масленицы здесь будут водить хороводы всем гастроцентром.
Золотистые блины с разнообразными начинками: с молочным сулугуни (390 р.), с надуги (400 р.), с мясом (410 р.) и с домашним вареньем (из алычи, арбуза, грецкого ореха, медового абрикоса из Грузии, белой шелковицы, лепестков роз, кизила или черешни с молодым грецким орехом).
Пшеничные блины с оливье и креветками (630 р.), блинный торт с лососем и свежим салатом (730 р.), стейк-салат с блином и соусом из сморчков (1270 р.), ягоды фламбе с кремом и пшеничным блином (730 р.), пшеничные блины с пастрами и кремом из запеченный баклажан (570 р.), блины с красной икрой (1170 р.), блины с маслом (230 р.), мини-блинчики с черной икрой (2730 р.).
Блинчики с грибами, укропом и трюфелем, блины со шпинатом и яйцом пашот, блины с авокадо и кинзой, с маскарпоне и хурмой.
Блины со слабосоленым лососем и страчателлой (600 р.), с мясом, яйцом и зеленью (550 р.), с крабом и рикоттой (950 р.), блинная лазанья с четырьмя видами сыра и тонкими слайсами груши (750 р.), блины с икрой форели, щуки и сига (900 р.), блинный пирог с ягодами и клубничным соусом (400 р.), блины с творогом и вишневым вареньем (300 р.), блины с заварным кремом и мандаринами (400 р.).
Блины с копченой треской и бешамель (480 р.), с лососем в соусе из белого вина (510 р.), с кетой и сыром креметте (480 р.), блины с восемью видами икры в сопровождении сливочного масла и перепелиного яйца, блины с творогом (450 р.), с яблоком (380 р.), с кремом шибуст-маракуйя и клубникой (380 р.), классические креп-сюзетт с мороженым (450 р.), блинный торт (450 р.).
Разноцветные блинчики с желтой или черной кукурузой, шпинатные блины с лососем, красной икрой и авокадо, фиолетово-черные с томленой телячьей щекой и соусом ахи и антикучос, желтые с хурмой, страчателлой и соусом из манго, шоколадные блинчики с фруктами.
Блины с икрой, с курицей и грибами, с лососем и артишоками, с паштетом из рябчиков и цесарки, с хвостом теленка и вешенками, сладкие блины с маком, с творогом и курагой, с бананом и ягодами в соусе сабайон, оладьи в карамели с орехами, панкейки с рикоттой и ягодами, шоколадный блинный торт.
Ассорти блинов (гречневые, манные, ажурные на сметаны, кукурузные) на двоих и на четверых с семгой, красной икрой, печеночным кремом, яиц, свекольной икрой, слабосоленой сельдью, сметаной и луком (2900 р.), печеные блины с судаком (490 р.), с курицей (460 р.), тонкие блинчики с мясом (520 р.), с красной икрой (770 р.), сладкий блин с шоколадно-ореховой пастой из лесных орехов.
Блины с луком по-китайски (220 р.), блинные мешочки с лососем, творожным сыром и огурцом (520 р.), блинчики с креветкой, чесноком и спайси-соусом (420 р.), с мясом с соусом терияки (460 р.), с уткой по-пекински (480 р.), сладкие блины с фисташковым кремом и клубникой (420 р.), блинные рулетики с бананом и шоколадом (390 р.), шоколадные панкейки с малиной, сливочным кремом и теплым шоколадом (350 р.), пышный блин с творожным кремом и вишней (340 р.), блинчики с манго в шоколадной корзинке (320 р.).
Шеф ресторана Влад Пискунов будет угощать бесплатными блинами: в понедельник и четверг к столу подадут гречневые блины, во вторник и пятницу — кружевные блинчики из овсяной муки, а в среду и субботу — традиционные пшеничные.
В Прощеное воскресенье, 18 февраля, шеф Пискунов будет печь блины прямо в зале ресторана, сопровождая занимательный процесс рассказом о масленичных традициях и различных способах приготовления блинчиков. Гостям предложат меню топпингов и начинок (варенье, сметана, сгущенное молоко, икра), которыми они смогут дополнить свое блюдо по вкусу и настроению.
А для тех, кто хочет узнать больше о масленичных традициях в России, будет возможность посмотреть запись трансляции из Третьяковской галереи, где Влад Пискунов прокомментирует картины с масленичной тематикой.
Бренд-шеф Камель Бенмамар предлагает гостям попробовать картофельный блин с крабом (850 р.), где мясо краба в соусе биск спрятано под блинчиком из картофеля и воздушных сливок.
Блины с мягким козьим сыром шевро, луком-сибулетом, лимонным соком, оливковым маслом и черной икрой (790 р.), блины со спаржей, сморчками с луком-шалотом, сервированные с яйцом пашот и соусом берблан (550 р.), блинчики с кусочками апельсина и соленой карамелью на основе апельсинового сока, фламбированные с апельсиновым лакером (450 р.).
Пшеничные блины со слабосоленым лососем и свекольной пудрой (540 р.), блинчики, завернутые в форме улитки и с начинкой из мраморной говядины и сыра конте в соусе бешамель (380 р.), гречишные блины с лососем, щучьей икрой, зеленью, укропом и сметаной (540 р.), с черной белужьей, красной и щучьей икрой (670 р.), со сладкой креветкой и тайским манго (420 р.), фламбированные с французским коньяком кукурузные блинчики с заварным кремом, шариком ванильного мороженого и карамелизованными ягодами (460 р.).
Блины с лососем, сливочным сыром, малосольным огурцом и вяленой грушей, с мясом из телячьих хвостов, сыром таледжо, мятой и кешью, с угрем, страчателлой и битыми огурцами, блинный торт с соленой карамелью, маскарпоне и йогуртом.
Тайские блинчики роти на молоке со сгущенкой, обжаренные на теппане, с бананом или манго и карамельным соусом, японские блинчики дораяки с пастой анко из бобов адзуки, маскарпоне и малиной.
Блины с томленой бараниной и сливовым соусом (450 р.), блины с зеленым луком, сметанным кремом и икрой щуки (420 р.), блины с яблоками в карамели (220 р.), блины с рикоттой и земляничным вареньем (390 р.), блин с кремом из вареной сгущенки и черникой (250 р.).
Пышные блинчики из дрожжевого теста на молоке и пшеничной муке с грецким орехом и медом (300 р.) и с фисташками (300 р.).
Блины с медом и сметаной (240 р.), земляничным вареньем (390 р.), черничным муссом (240 р.), блинный торт с клубникой и вареной сгущенкой (290 р.), блин со слабосоленой форелью (540 р.), ассорти пшеничных блинов с красной (850 р.) и черной икрой — классической осетровой (3200 р.) и империал (3900 р.).
Фирменный панкейк-бургер B&P (340 р.), блин с курицей сувид и шпинатом в сливочном соусе дор-блю (290 р.), с томатами, яйцом и авокадо (320 р.), блин-мешочек с начинкой из шампиньонов и вешенок с трюфельным маслом (340 р.), запеченные блины с рикоттой, шпинатом и соусом из свежих томатов (350 р.), десертный блин с ореховой пастой нутелла, ванильным мороженым, грецкими орехами и шоколадной крошкой (290 р.).
Блин с обжаренными шампиньонами, цукини, рикоттой, бальзамическим кремом и тертым пармезаном (480 р.), со слабосоленой семгой, соусом из рикотты и пудрой из маслин (430 р.), ассорти из семи блинов с икрой сазана, судака, сельди, минтая, трески, щуки и горбуши (550 р.), блин со скрэмблом, трюфельным кремом и луком-сибулетом (390 р.), с ореховой пастой нутелла, карамелью и вафельной крошкой (350 р.).
Облепиховые блины с заварным кремом, с соусом из калины и шоколадным крамблом (420 р.), маково-творожные блинчики в виде улитки под карамельным соусом с грушей и айвой (450 р.), блины «Райские яблоки» с начинкой из домашнего йогурта и карамелизованными в меду пряными яблоками ранетками (390 р.), блины с белым шоколадом и черной смородиной (560 р.), блинчики с начинкой из крем-пломбира с клубничным тартаром и шелковицей (450 р.), шоколадные мешочки с начинкой из сливочного сыра с соусом из вишни на бурбоне (320 р.), блины из черемуховой муки в виде роллов с черничным кремом, клубникой и черносмородиновым соусом (340 р.), блины на кефире с горячим шоколадом и ореховым соусом (560 р.).
Тонкие блины без начинки (200 р.), с медом (250 р.), с домашней сгущенкой (250 р.), с домашним черничным или брусничным вареньем (250 р.), со сметаной или греческим йогуртом (250 р.), с яблоком или корицей (250 р.), с крабом, авокадо и айоли (490 р.), с копченым лососем и креметте (320 р.), блинный торт с кремом маскрапоне (390 р.).
Пухлые оладьи с говяжьей котлетой, маринованным огурцом, сырным соусом и сальсой из сладкого перца, с шоколадным и карамельным соусами, взбитыми сливками, пастилой, хрустящей крошкой из печенья Oreo, «Сникерса» и драже M&M’s, с копченной на березовых щепках треской и огуречным салатом под острой заправкой из сметаны и хрена, блины и оладьи с четырьмя видами соусов — медом, сметаной, сгущенкой и фирменным фани-джемом.
Красные блины с фермерской сметаной (290 р.), с красной икрой (690 р.), розовые с телятиной (450 р.), черные с лососем и сыром филадельфия (690 р.), блинный торт с прослойкой из чая маття (390 р.).
Блинчики с копченой рикоттой и пряной сливой (350 р.), с копченым бананом (350 р.), с паштетом из говяжьей печени (350 р.), с ветчиной и пассерованными кореньями (350 р.), с языком ягненка и анчоусом (550 р.), со сметаной (300 р.).
Панкейки с яйцом бенедикт и филе атлантического лосося из собственной коптильни под голландским соусом на белом вине (390 р.) или яйцом пашот, пюре из авокадо и узбекскими помидорами (350 р.), c ягодами и ванильным соусом (320 р.) или с бананом, клубничным вареньем и мороженым (290 р.), оладьи с красной щучьей или икрой сига (750 р.).
Традиционные блины с домашним вареньем, сметаной, красной икрой, медом или сгущенным молоком, с томленой говядиной, грибами и шпинатом в сливочном шелковом соусе (117,18 р.), с тигровыми креветками в соусе том-ям (104,94 р.), черные блины с чернилами каракатицы и слабосоленой неркой (116,58 р.), с апельсином и маракуйей (57,6 р.).
Специально для гостей в True Cost Bar & Grill подготовили блинную семерку — от классических блинов с семгой и сливочным сыром (124,17 р.), блинчиков с мясом (95,16 р.), с куриной печенью и грибным жульеном (93,75 р.) до авторских сочетаний блинов с мини-моцареллой и салатом корн (134,18 р.), с пастрами из говядины и луковым вареньем (94,63 р.), а также с форшмаком и тартаром из огурца (119,32 р.)
Блины с гречкой и разварными щеками на грибном соусе и традиционные с лососем, желтком и компрессионными огурцами, блины с куриным жюльеном в сметанном соусе и яйцом пашот, блинчики с плавленой моцареллой и запеченным беконом, блинная лазанья, венские блины с апельсиновым муссом и вафельной крошкой, блины с топпингами.
Пряные и острые блинчики с ягненком и древесными грибами в соусе пананг-карри (300 р.), с крабом и икрой тобико в кокосовом соусе (600 р.), с курицей и грибами шиитаке (300 р.), а также рыбный с острыми огурчиками и соусом том-ям (300 р.), блинный торт с добавлением чая маття (300 р.), лаймовые крепы с личи на основе двух кремов — пралине на ореховой основе с добавлением сливок и на основе лаймового пюре с добавлением желтка и лаймовой цедры (300 р.), черничные блинчики с сыром маскарпоне и йогуртом (300 р.), блинчики со свежим манго в соусе манго-маракуйя (300 р.) и шоколадные роллы с сыром филадельфия, карамелизированным бананом и кокосовым соусом (300 р.). Кроме того, в меню всегда есть традиционные тайские блинчики роти и блинчики на пару.
Классические пшеничные блины с творогом (210 р.), с яблоками (220 р.), с мраморной говядиной и салатом коулслоу (350 р.), с томленой уткой (350 р.), с маринованным тунцом (350 р.), с сыром маскарпоне и соусом из свежих ягод (390 р.) и пышные оладьи с ванильным кремом и карамелью (250 р.).
Кружевные блинчики с красной икрой (390 р.), блинные мешочки с грибами и курицей в сливочно-сырном соусе (160 р.), блинные роллы со слабосоленым лососем и сливочным сыром (300 р.), десертные сладкие блины с яблоками и корицей под вареньем из вишни (90 р.), с куриным паштетом и луком конфи (110 р.), биточки фаршированные бакаляу с томатной сальсой (480 р.), хрустящие блинчики с мясом краба и икрой летучей рыбы (570 р.), конвертики с начинкой из мяса молодого бычка (280 р.) и запеченный в духовке пицца-блин из дрожжевого теста с начинкой из чоризо, дор-блю и вяленых томатов (220 р.). Также можно заказывать блины поштучно (30 р.) с топпингом на выбор: сметаной, джемом, горячим шоколадом или медом.
Малиновые блины с мороженым и рикоттой, шоколадные с мороженым, крем-чизом и орехами, классические с мясом и сметаной, с картофелем и грибами. Порция из двух блинов стоит 285 рублей.
Блины с лососем и кремом из авокадо (490 р.), с икрой и икорным маслом (890 р.), сладкие с сырным кремом, сгущенкой и маком (420 р.), с карамелизированной грушей и свежими ягодами (420 р.) и мини-блинчики с бананом, мороженым и кленовым сиропом (420 р.).
Китайские панкейки с кимчи и зеленым луком (350 р.), с морепродуктами (410 р.) и с уткой (380 р.). Подаются с двумя соусами — спайси и кисло-сладким с битыми ананасами.
Пшеничные блины со слабосоленым лососем, красной икрой и яйцом пашот (799 р.), томатные блины с бурратой и овощной сальсой (759 р.), с мясом камчатского краба и сливочно-креветочным соусом биск (799 р.), ржаные блины с тальяттой из мраморной говядины и соусом из микса лесных грибов (919 р.), американские панкейки с шоколадной пастой нутелла и шариком ванильного мороженного (349 р.), со свежими ягодами, сливочным кремом и малиновым соусом (709 р.), с маком и сгущенным молоком (289 р.).Также в Il forno можно отдельно заказать ржаные, пшеничные или томатные блины (149 р. за 3 шт.) и добавить к ним различные топпинги по вкусу.
Пшеничные блины с красной икрой и взбитым маслом (370 р.), с творогом и малиной (230 р.), бородинские с маринованной сельдью (220 р.), гречневые с мясом и белыми грибами (330 р.), черемуховые с яблоками и заварным кремом (270 р.).
Ржаные блины с томлеными говяжьими щеками и брусничным соусом (380 р.), морковные с камчатским лососем домашнего копчения и соусом из желтков (450 р.), пшеничные блины с куриным жульеном и яйцом-пашот на подушке из помидоров и соуса из крымских трюфелей (380 р.), блинный мешочек с творогом, изюмом, кедровыми орехами, политый карамельным соусом (320 р.), блинчики с густым заварным кремом и маком (320 р.), классические блины фламбе с апельсиновым соком и коньяком (350 р.).
Блины с утиной грудкой, ломтиком яблока и дайконом (680 р.), блины в виде рулетиков со сливочным кремом и чаем маття, ванильным соусом, свежей малиной, воздушным мини-безе и малиновым соусом (460 р.), пшеничные блинчики с заварным кремом, яблоком в карамели и яблочными чипсами (340 р.).
Блины со слабосоленым лососем (390 р.), с красной икрой (390 р.), с куриными потрошками – печенью, сердцами и желудками (390 р.), равиоли из блинов с орехами и шоколадом (490 р.) и оладьи с голубикой и голубым сыром (320 р.).
В ресторане дополнительно к любому виду блинов можно заказать варенье из хурмы с грецким орехом, из мандарина или из хурмы с мандарином.
Блины с тартаром из лосося на подушке из греческого йогурта с ароматным укропным маслом (320 р.), с кремом из белых грибов и шампиньонов (280 р.), с мясом и копченой сметаной (290 р.), панкейк с карамелизированными бананами и розмариновой карамелью (200 р.), а также блинчики с соусом на выбор: сметана, мед, розмариновая карамель, шоколадный топинг, малиновый соус (160 р.).
Во всех ресторанах Perelman People тройку ажурных блинов отдадут за 100 рублей.
Блины с омлетом и соусом беарнез (280 р.), блин болоньезе (330 р.), с грибами и сыром чеддер (450 р.), со слабосоленым лососем и сыром фета (380 р.), классические блины со сметаной (80 р.), блин «Яблочный пирог» (250 р.) и блин с соленой карамелью, миндалем и домашним мороженым из топленого молока (350 р.). Попробовать блины можно будет в течение всей масленичной недели. Завершить Масленицу планируют воскресным бранчем 18 февраля, за chef’s table встанет шоумен Александр Гудков.
В Beer & Brut блины готовят также всю масленичную неделю: с мясом (410 р.), слабосоленым лососем и сыром крем-чиз (420 р.), творогом и яблоком с карамельным сиропом (360 р.) и икорным сетом (460 р.). Любой заказ из блинного меню в Beer & Brut сопровождают одной из авторских настоек от шеф-бармена на выбор в качестве комплимента: в списке — ириска, хреновуха и черноплодная рябина. А если классических русских блинов мало, 17 и 18 февраля предложат воздушные панкейки, которыми здесь с недавнего времени угощают по выходным с 12.00 до 18.00 — абсолютно бесплатно и в неограниченном количестве.
В I Like Wine на Покровку за блинами стоит отправляться в масленичные выходные: помимо упомянутой ажурной троицы за 100 р. 17 и 18 февраля здесь будут печь блинчики с мясом (400 р.), творогом (350 р.) и яблоком (250 р.).
В I Like Bar и I Like Bar 2.0 гуляют всю масленичную неделю, на протяжении которой можно пробовать блины с разными начинками: от мяса (460 р.) и шпината, рикотты и лосося (460 р.) до форшмака (320 р.) и красной икры (520 р.), а также сет со слабосоленым лососем, муксуном и омулем холодного копчения (960 р.).
Блины с курицей (350 р.), с надуги и семгой (410 р.), с куриной печенью, с маскарпоне и черничным вареньем (320 р.), с шоколадом и маком или с рассыпчатым домашним творогом (320 р.).
Блины с рикоттой и шпинатом (320 р.), с домашней ветчиной из индейки и сыром в пикантном томатном соусе (280 р.), с семгой слабой соли, маринованной в апельсине с кориандром и укропом (490 р.), с красной икрой и зеленью (390 р), со сметаной, медом или вареньем (150 р.), с пряной клубникой фламбе и сливочным мороженым (360 р.), с нутеллой и бананом (290 р.) и с мандаринами и творогом (320 р.).
Пшеничные блинчики со слабосоленым лососем и сливочным сыром (350 р.), конвертики с сыром сулугуни и мятной аджикой (220 р.), со сливочным кремом и ягодным соусом собственного приготовления (270 р.), со сгущенным молоком и грецким орехом (210 р.), со сметаной (150р.) и вареньем и медом (170 р.).
Блинчики с крабом и соусом термидор (650 р.), гречишные блины с говядиной по-строгановски (590 р.), блины с маком (100 р.), оладьи с айвой (50 р.), блинный штрудель с грушей, курагой, черносливом и грецким орехом (380 р.), малиновый блинкейк (320 р.)
Пшеничные блины с луговым медом, сгущенным молоком или домашним черничным вареньем, с мясом (440 р.), с семгой (350 р.), с ванильным творогом и цукатами (340 р.), с лесными грибами и фирменным соусом, с камчатским крабом и авокадо (750 р.).
Блины с оленем марала (550 р.), говяжьими ребрами (550 р.), с курицей и грибным гарниром (450 р.), с лососем (650 р.), с красной икрой (750 р.), с ванильным мороженым и апельсиновым соусом (500 р.), с домашним вареньем из малины, чернослива, клубники или садового крыжовника с вишней (250 р.).
Блины с бурратой и сальсой из томатов (759 р.), со слабосоленым лососем, красной икрой и яйцом пашот (799 р.), с камчатским крабом и сливочно-креветочным соусом биск (799 р.), с тальятой из мраморной говядины и соусом из лесных грибов (919 р.), с маком и сгущенным молоком (289 р), панкейки с шоколадной нутеллой и ванильным мороженым (349 р.), с карамельно-апельсиновым соусом и свежими ягодами (569 р.), со свежими ягодами, сливочным кремом и малиновым соусом (709 р.).
Панкейки с курицей и арахисом (380 р.), с креветкой и авокадо в спайси соусе (440 р.), сладкие с печеным яблоком, медом и миндалем (320 р.).
Гречишные блины (60 р.), замешанные на кефире из кешью, с семенами чиа и льна, со свежей клубникой, черникой и смородиной, клубничным вареньем, классической сливочной или веганской соевой сметаной, медом или кленовым сиропом.
Классические блинчики со сметаной (150 р.), блины с фаршем в сырном соусе на основе чеддера и крем-чиза (380 р.), блинные конвертики с бефстрогановом из языка в густых сливках и сметане (320 р.).
Традиционные блины на ряженке (300 р.) с красной икрой (300 р.), джемом, сметаной или сгущенкой (все добавки по 120 р.), с ломтиками слабосоленного лосося, кремовым сыром и соусом унаги (390 р.), шоколадные с маракуйей, джемом из тыквы и пряной корицей (350 р.) или со сметанным кремом и свежими ягодами (350 р.), блинный торт с творожно-сырным кремом, густым клюквенным киселем и ягодами (350 р.).
Панкейки с копченым в смокере беконом, политый соленой карамелью (350 р.), с соленым лососем и творожным сливочным кремом (450 р.), со сгущенным молоком и копченым бананом, посыпанные крэмблом (300 р.), с соусом из двух видов шоколада, черным и молочным, украшенные хрустящими шариками.
Блинчики с яйцом пашот, слабосоленым лососем и голландским соусом (579 р.), с зеленью, страчателлой, вялеными томатами и красной икрой (579 р.), ржаные блины по-строгановски (479 р.), пшеничные блины с маком, сахарной грушей и ванильным соусом (319 р.), шоколадные блины с кремом маскарпоне и вишневым соусом (329 р.), панкейки с нутеллой и малиной (549 р.), блинный рулет с фермерским творогом и шоколадным кремом (339 р.).
Блины с мраморной говядиной (119 р.), курицей (89 р.), со сливочно-нежным домашним творогом (89 р.), а также классические со сметаной, вареньем или шоколадным соусом на выбор.
«Домашние» с говядиной (350 р.), «Тещины» с курицей (350 р.), «Молодильные» блинчики с семгой и сыром Филадельфия (750 р.), «Комсомольские» с красной икрой (750 р.), блины с щучьей икрой (550 р.), фирменные блины Valenok с крабовым салатом (650 р.), блины со свежей фермерской сметаной (250 р.) и с медом (250 р.), блинный торт c ванильным кремом, маршмеллоу и свежими ягодами (350 р.), блинчики со сгущенным молоком (250 р.) и «Оладушки от бабушки» (350 р.), блины с нутеллой (350 р.), авторские тонкие «сюзетт» с ягодным вареньем и мороженым (450 р.).
Шпинатные блины с лососем, красной икрой и сливочным соусом (590 р.), шоколадные с кокосово-творожной начинкой (340 р.), запеканка из маковых налистников с творогом и вишней (380 р.), ассорти блинов с красной икрой и сливочным соусом (780 р.), полбяные блины с жюльеном из говяжьего языка (390 р.).
Блинный торт с малиной и кремом маскарпоне, блины по-восточному, с курицей и грибами, с фруктами и медом, с семгой и сыром, а также с шоколадным ганашом и вишней.
Любителям классических блинов, предлагаем топинги на выбор: ванильный соус, карамельный, малиновый, сгущенное молоко, мед или сметана.
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — на странице в Facebook и канале в Telegram. Подписывайтесь!
Dinner in the sky- рестораны в небе, где от обеда захватывает дух буквально
Обед, который запомнится на всю жизнь, не для слабаков в ресторане на высоте 50 метров на подвесной открытой платформе! Среди самых необычных ресторанов в мире уверенно лидирует сеть ресторанов Dinner in the sky- рестораны в небе.
Как происходит ужин в небе в ресторане Dinner in the sky?
Это захватывающее и увлекательное мероприятие, открытую платформу 11*9 метров поднимает в воздух телескопический гидравлический кран, который может поднять 120 тонн, это в 15 раз больше чем весит платформа с людьми.
В ресторане Dinner in the sky работают самые высокие стандарты безопасности. Каждый кабель имеет дублера, безопасность гостей контролирует специальный сотрудник присутствующий на всех обедах, ужинах и других мероприятиях. Кроме того, каждый посетитель пристегнут к своему креслу шестью ремнями безопасности, а в случае внезапного ухудшения погодных условий платформа ресторана опускается на землю.
Ресторан в небе одновременно может принять 22 гостя, здесь проводят не только трапезы, но и так же торжества, бизнес-конференции и другие мероприятия. Пища готовится на глазах у посетителей, в центре платформы есть все, что необходимо повару для приготовления пищи в небе, помогают ему 2-3 официанта. На торжественных мероприятиях учавствуют известные ведущие и артисты.
Прелесть обеда в небе в ресторане Dinner in the sky в панорамных видах, ведь обеденная платформа является так же и смотровой площадкой. Кресло каждого гостя ресторана Dinner in the sky вращается на 180 градусов, что позволяет наслаждаться панорамима с высоты птичьего полета красотами.
Еще одно достоинства ресторана в небе в том, что их местоположение не стационарное, Dinner in the sky может расположиться рядом с концертной площадкой, а гости во время приятного ужина смогут так же наслаждаться прекрасным концертом.
Brasserie Мост
Брассери – изначально пивные заведения, а позже французские ресторанчики, где годами не меняются традиции, обстановка и меню. Они стали своего рода тихой гаванью для многих завсегдатаев. Островок постоянства среди бурно меняющейся жизни.
Brasserie Мост расположился в самом центре города, на Кузнецком мосту. Этот ресторан с приятной атмосферой, красивым интерьером и летней верандой идеально подходит для неспешного вечера и получения нового гастрономического опыта. Кусочек Франции – не иначе.
Довольные посетители называют обслуживание идеальным, но и цены здесь намного выше средних. Стоимость блюд доходит до 4 000 рублей за одну порцию.
Сколько стоит обед в небе в ресторане Dinner in the sky
Ресторан в небе в разных городах мира
На главную страницу Куда поехать на выходные
Angelo
На проспекте 60 лет Октября расположился ресторан итальянской кухни Angelo. Приятные глазу интерьеры, веранда, банкетный зал и даже вип-комната, богатая винная карта и идеальное обслуживание – все это Angelo. Но главное, конечно, еда.
На кухне царствует Доминико Филиппоне, итальянец, как и полагается в ресторане с таким меню, родом из Тосканы. Он работал в заведениях, отмеченных звездами Мишлен, и теперь открывает для жителей и гостей Москвы все стороны своего мастерства.
Средняя стоимость блюд составляет 3500 рублей.
Baccarat Crystal Room
Если с Никольской улицы в самом центре Москвы войти в стеклянные двери, подняться по каменной лестнице с коваными перилами, можно оказаться в шикарных залах. Здесь Колонны с увитыми завитками базами, потолки с лепниной, мебель, обтянутая дорогими тканями, и открытая кухня, на которой ни пятнышка грязи. Это и есть знаменитый ресторан Baccarat Crystal Room.
Здесь готовят блюда высокой кухни, цель которой – создать незабываемое гастрономическое впечатление и удовлетворить самый изысканный вкус. Стоимость ужина в среднем колеблется от 3000 до 5000 рублей.
El Gauchito
Аргентинский стейк-ресторан El Gauchito расположился на Поварской улице на Арбате. Это элегантное заведение, оформленное с отменным вкусом, в котором посетителям предлагают отведать блюда европейской и латиноамериканской кухни, но главная специальность ресторана – это стейки. Сочные, ароматные, из лучших кусков мяса, они никого не оставят равнодушным.
В винной карте представлены напитки из лучших винодельных районов мира. В теплое время года работает терраса, на которой стоят уютные кресла из ротанга с мягкими подушками. Средний чек составляет от 2500 до 5000 рублей.
Sirena
Sirena, как можно догадаться из названия, – ресторан, основной упор в котором сделан на рыбное меню. Здесь можно попробовать все, что предлагает человеку морская стихия, а виртуозные повара превратят неприглядных водных тварей в умопомрачительные блюда.
Отдельная тема – интерьеры. В ресторане два зала. Вдоль стен одного тянутся ряды огромных аквариумов, в которых плавают десятки рыбок. Стены другого вполне обычные, но пол! Пол здесь выполнен из толстого стекла, и под ним неспешно плывут по своим рыбьим делам карпы и осетры. В теплое время года работает летняя веранда.
Ресторан расположился на Большой Спасской улице, и диапазон цен находится между 3500 и 5000 рублей.
Peshi
Один из самых известных рыбных ресторанов Peshi расположен на Охотном ряду. В меню представлены десятки блюд из всех сортов дикой рыбы и морепродуктов, которые ежедневно привозят на кухню ресторана со всего мира.
Ассортимент блюд постоянно меняется, даже завсегдатаи могут открывать для себя что-то новое. Рыбные блюда от лучших поваров дополняет исключительная винная карта. В ней представлены лучшие вина самых крупных производителей, а также уникальные экземпляры небольших виноделен. Средняя сумма чека составляет 5000 рублей.
Пушкинъ
Кафе Пушкинъ – это целая концепция, которую поддерживают и владельцы заведения, и его персонал, и даже гости поддерживают некую игру.
В Пушкине воссоздана величественная атмосфера дворянской усадьбы 18 века, в меню представлены блюда, которые вполне могли оказаться на тарелке у самых знатных особ.
История самого здания, в котором расположено кафе, уходит корнями в 18 век, принадлежало оно некоему графу еще при Екатерине II.
Кафе популярно не только у жителей столицы, но и у иностранных гостей, которые хотят проникнуться уникальной атмосферой. Цены здесь выше средних, чек начинается от 3500 рублей, но гости утверждают, что трапеза стоит своих денег.
Bistrot
Если вы мечтаете оказаться в маленьком итальянском ресторанчике, то Bistrot – то, что вам нужно. Каменные стены, белые скатерти, стеллажи с вином, удобные сиденья, приятные запахи – все вместе создает неповторимую атмосферу.
Этот ресторан повторяет концепцию лучших заведений Италии, при этом доступен для посещения даже суровой русской зимой. Повара приготовят лучшие блюда тосканской кухни, а официант посоветует идеальное вино к ним.
Средний чек составляет 3-5 тысяч рублей, что не отпугивает ни завсегдатаев, ни новых гостей, и ресторан всегда полон.