Из чего делают мармелад на самом деле

Дорогой и дешевый мармелад: чем отличается их состав

Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть фото Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть картинку Из чего делают мармелад на самом деле. Картинка про Из чего делают мармелад на самом деле. Фото Из чего делают мармелад на самом деле

Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть фото Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть картинку Из чего делают мармелад на самом деле. Картинка про Из чего делают мармелад на самом деле. Фото Из чего делают мармелад на самом деле

Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть фото Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть картинку Из чего делают мармелад на самом деле. Картинка про Из чего делают мармелад на самом деле. Фото Из чего делают мармелад на самом деле

Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть фото Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть картинку Из чего делают мармелад на самом деле. Картинка про Из чего делают мармелад на самом деле. Фото Из чего делают мармелад на самом деле

Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть фото Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть картинку Из чего делают мармелад на самом деле. Картинка про Из чего делают мармелад на самом деле. Фото Из чего делают мармелад на самом деле

Мармелад — одна из самых популярных сладостей. И он не так вреден, как многие другие. В составе нет калорийного жира, а обилие сахара частично компенсируется наличием благоприятного для пищеварения пектина. Но какой мармелад выбрать? Есть дешевый фабричный вариант — 100 граммов обойдутся в 11 рублей. В кондитерских можно купить элитный, изготовленный вручную за 390 рублей. Есть и множество вариантов средней цены. Стоит ли переплачивать?

Из чего делают мармелад

Владелец сети кондитерских Олег Ильин рассказал, что цена объясняется натуральностью ингредиентов.

Олег Ильин, кондитер, владелец сети кондитерских: «Для приготовления нашего мармелада нам потребуется 1 килограмм яблочного пюре, 950 граммов сахара, 150 граммов сиропа глюкозы, 20 граммов пектина и 8 граммов лимонной кислоты. На этом состав заканчивается. Нам все это нужно будет соединить и уваривать до температуры 106 градусов».

Олег уверен, что сравнивать его продукт с дешевым мармеладом просто смешно. Судя по тому, что указано на этикетке магазинного образца по 11 рублей за 100 граммов, яблок здесь нет совсем — только их вкус. Кондитер объяснил, как такое возможно: надо просто не скупиться на красители и ароматизаторы, добавляя их к воде с пектином и сахаром.

Кстати, некоторые красители могут вызывать проблемы со здоровьем у детей. Речь о добавках, входящих в так называемую саутгемптонскую шестерку (ее так назвали громкой научной работы, опубликованной в Британии).

Наталия Рудометова, заместитель директора по научной работе Всероссийского НИИ пищевых добавок: «Это красители, в отношении которых были проведены исследования, и было установлено, что они могут оказывать отрицательное воздействие на гиперактивность и внимание детей».

Это добавки: Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129. Если в составе продукта есть хотя бы одна из них, на упаковке должно быть предупреждение. Так, Е102, или тартразин, могут использовать для получения желтого или зеленого цвета. Паники, конечно, не надо — исследования показывают, что более раздражительными и непоседливыми упомянутые вещества делают далеко не всех детей. Но давать им цветной мармелад лучше пореже — в этом будут одни только плюсы. К тому же упомянутый тартразин, например, может вызывать еще и приступы затрудненного дыхания у людей с аллергией на аспирин.

Есть ли на практике этот краситель в нашем мармеладе? Иногда бывает, но не очень часто. Совместно с Федеральной службой по аккредитации программа «Живая еда» сдала на исследование желтый и зеленый мармелад торговых марок «Белёвская пастильная мануфактура», «ВкусВилл», «Каждый день» и «Ударница». Тартразина в составе образцов аккредитованная лаборатория не обнаружила.

Дешевый vs дорогой — дегустация мармелада разных марок

Дегустаторы оценили вкус разных видов мармелада. В ней приняли участие неоднократный победитель конкурсов кондитерского искусства Олег Ильин, профессор кафедры «Товароведения и товарной экспертизы» Российского экономического университета имени Плеханова Алла Рыжакова и Екатерина Загородняя — мама и блогер, занимается созданием сладких наборов, в составе которых есть и мармеладные мишки. Первым попробовали самый дорогой образец среди магазинных — 56 рублей за 100 граммов.

Екатерина Загородняя, блогер, занимается созданием сладких наборов: «Мне он кажется сладким. И я явно ощущаю вкус такого яблочного пюре. Ну не дотягивает до пятерки, наверное, четыре с плюсом».

Олег Ильин: «Это явно не худший из вариантов возможных, но и далеко от идеала».

Средняя оценка — 3,7 балла.

На очереди дешевый вариант по 11 рублей за 100 граммов — тот, в составе которого нет яблок.

Олег Ильин: «Гадость. По моим ощущениям, что здесь из натурального только вода».

Екатерина Загородняя: «Очень грубая корка, такое впечатление, что он залежался на год или два».

Алла Рыжакова, профессор кафедры «Товароведения и товарной экспертизы» Российского экономического университета имени Плеханова: «По ценовой категории отнесла бы его в низкую».

Средний балл по вкусу — 2,3.

Следующим попробовали мармелад немного дороже — 28 рублей за 100 граммов.

Олег Ильин: «Вы знаете, я думал хуже уже не будет, но оказывается можно. Ощущение, что шампунь выпил».

Алла Рыжакова: «Это стандартный желейный массовый мармелад. Я бы оценила его в 18 рублей за 100 граммов».

Средняя оценка — 2,8 балла. А теперь главная интрига. Ведущий программы «Живая еда» Сергей Малозёмов не сказал Олегу Ильину, что среди образцов есть и мармелад его производства — по 390 рублей за 100 граммов.

Алла Рыжакова: «Это фруктовый мармелад, однозначно здесь присутствует фрукт, яблочное пюре, оно ощущается. Здесь он менее приторный, чем все предыдущие».

Екатерина Загородняя: «Вполне могу ему поставить четыре с плюсом или пять».

Олег Ильин: «В этом натуральном мармеладе я почувствовал ароматизатор. Из минусов то, что пюре мало измельченное».

Средний балл — 4,5. В общем, результат (если говорить о вкусе) очевиден.

Проверка в лаборатории

Вред от сахара в мармеладе несколько снижается благодаря тому, что в составе есть и полезный для пищеварения пектин. Но сколько его? Программа «Живая еда» проверила мармелад торговых марок «Белёвская пастильная мануфактура», «Ударница», «Каждый день», а также продукт из кондитерской Олега Ильина.

Меньше всего пектина оказалось в более дешевых образцах «Каждый день» и «Ударница», а больше всего — в мармеладе из кондитерской. Он и правда самый натуральный, не зря же был признан и самым вкусным.

Источник

Мармелад

Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть фото Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть картинку Из чего делают мармелад на самом деле. Картинка про Из чего делают мармелад на самом деле. Фото Из чего делают мармелад на самом делеВкусно, красиво и полезно. Все это можно сказать о любимом лакомстве детей и взрослых – мармеладе. Эта сладость является одной из тех немногих, которые рекомендуют употреблять врачи. Однако пользу может принести только правильный, то есть натуральный продукт. В чем его польза, и какой вред он может нанести человеку, разберемся поподробнее.

История появления

Считается, что родиной мармелада является Малая Азия, откуда его привезли европейцы после крестовых походов. В те времена для сохранения урожая на Ближнем Востоке и Восточном Средиземноморье собранные фрукты уваривали до плотного гелеобразного состояния.

Разновидности продукта

Официальных классификаций мармелада существует несколько. По способу формирования различают формовой, пластовый и резаный продукт. В зависимости от технологического процесса и особенностей рецептуры мармелад делят на неглазированный, глазированный, частично глазированный, с обсыпкой (сахаром, какао-порошком, кокосовой стружкой), с начинкой, с включениями, глянцованный, многослойный.

Мармелад в зависимости от студнеобразующего компонента, на основе которого он изготовлен, делят на фруктовый (на основе натурального желирующего фактора), желейно-фруктовый (на комбинированной основе натурального желирующего компонента и студнеобразователя) и желейный или жевательный (на основе студнеобразователя). В качестве желирующего фактора может выступать агар-агар, пектин или желатин.

Жевательный мармелад

В производстве желейной сладости используют кроме фруктовых ингредиентов желатин, пектин, патоку и воскожировую смесь. Эти компоненты обеспечивают мармеладу глянцевую поверхность и упругость. Воск препятствует слипанию отдельных фигурок, хорошо чистит зубы и слизистую рта, дезинфицирует их. Его можно использовать вместо жевательной резинки.

Состав продукта

Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть фото Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть картинку Из чего делают мармелад на самом деле. Картинка про Из чего делают мармелад на самом деле. Фото Из чего делают мармелад на самом делеВ состав мармелада входит много различных ингредиентов [3] :

Благодаря этим компонентам в мармеладе содержатся различные химические соединения и вещества: углеводы, органические кислоты, минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий), витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины группы В).

Фруктовый пектин

Пектин – это полисахарид, то есть сложный углевод, который относится к водорастворимой растительной клетчатке. Он обладает свойством сгущать жидкость, превращаясь в водной среде в гель. Таким образом, пектин удерживает влагу, а вместе с ней и другие растворенные в воде вещества. Пектин является основой (базой) качественного мармелада.

Агар-агар

Желатин

Пищевые добавки

Натуральный мармелад в своем составе не содержит никаких пищевых добавок – ни ароматизаторов, ни красителей. Цвет и аромат продукции придает его натуральный фруктовый или ягодный состав. «Искусственный» мармелад состоит из химических веществ, в том числе из различных пищевых Е-добавок – стабилизаторов, эмульгаторов, консервантов, антиокислителей, красителей, ароматизаторов. Яркий цвет, насыщенный аромат и продолжительный срок годности – первые признаки того, что мармелад «искусственный». Чем больше «Е» в продукте, тем меньшую пользу он приносит организму.

Технология производства

Жевательный мармелад готовят по несколько измененной технологии. Желейный продукт разливают в фигурные формы, заполненные кукурузным крахмалом. После отливки мармелада в формы в течение одних суток их остужают, а затем извлекают из форм и обескрахмаливают. После очистки от крахмала фигурные изделия отправляют в барабан, где их обрабатывают с помощью натуральных масел для придания им блеска.

Процесс изготовления «искусственного» мармелада незначительно отличается от технологии, характерной для приготовления сладости из натуральных продуктов, за исключением первого этапа. Натуральные фрукты и ягоды в таком продукте заменены на пищевые добавки.

Полезные свойства

Полезные свойства для человеческого организма может проявлять только натуральный мармелад. Его натуральные компоненты влияют на организм каждый по отдельности, а также потенцируют действия друг друга.

Качественный мармелад из натуральных ингредиентов:

В ограниченных количествах натуральный мармелад может даже включаться в рацион питания людей, сидящих на диете (кроме безуглеводной). Особенно хорошо его использовать для перекуса, когда чувство голода становится нестерпимым. Употребляя мармелад во время диеты, необходимо помнить, что максимальное количество лакомства, которое можно съесть в течение дня, не должно превышать 50 г.

Возможный вред

Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть фото Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть картинку Из чего делают мармелад на самом деле. Картинка про Из чего делают мармелад на самом деле. Фото Из чего делают мармелад на самом делеНесмотря на большой спектр полезных свойств, мармелад все же может быть вредным. В первую очередь, это касается количества сахара в нем. Высокое содержание углеводов в мармеладе вредно для диабетиков. Часто и в большом количестве его нельзя употреблять даже здоровым людям и детям: глюкоза разрушает зубную эмаль и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.

Иначе обстоит дело с «искусственным» мармеладом. В нем содержатся пищевые добавки, которые вредны для всех, а тем более для детей, аллергиков и астматиков. Как влияет та или иная добавка на организм, предсказать невозможно, поэтому от «искусственного» лакомства лучше отказаться. Химические пищевые добавки, которые могут добавляться в мармелад, по-разному влияют на человеческий организм [5] :

Чтобы не получить от вкусного лакомства вреда, следует с осторожностью подходить к покупке этого продукта. Лучшим вариантом является самостоятельное изготовление натурального мармелада.

Как выбрать

На упаковке обязательно должна быть этикетка с полной информацией о продукте (составе, условиях и сроках хранения) и его изготовителе.

Необходимо также обратить внимание на некоторые органолептические характеристики лакомства:

Следует также обратить внимание на условия хранения сладости. Температура его хранения не должна превышать 18°С, а относительная влажность воздуха – 80%. Коробки с мармеладом не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Не допускается размещать лакомство рядом с влажными или сильнопахнущими продуктами (рыбой, специями).

Перед покупкой нужно проверить сроки годности. Мармелад пластовой и изготовленный на основе пектина и агар-агара хранится не более 3 месяцев. Если в составе мармелада содержится агароид и фурцелларан, срок его годности не превышает 1,5 месяцев. В случае нарушений условий хранения срок годности значительно сокращается.

Как приготовить

Чтобы лакомство было свежим и полезным, его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Готовить его несложно, при этом каждая хозяйка в любой рецепт может внести изменения на свой вкус.

Лимонный мармелад

Для его приготовления потребуются вода (2 л), 4 лимона и сахар (4 стакана). Лимоны следует нарезать на дольки и извлечь из них семена. При этом семена нужно завернуть в марлю: они пригодятся. Лимон выкладывают в сотейник, засыпают сахаром, кладут семена в марле и заливают водой. Оставляют так на сутки при комнатной температуре.

Спустя сутки кастрюлю ставят на огонь и варят после закипания на медленном огне в течение 50 минут. Пену, которая появляется на поверхности, нужно регулярно снимать. Мармелад считается готовым, когда капля смеси застывает на холодной тарелке. Разливают по формочкам, остужают.

Малиновое лакомство

Для этого мармелада берем по 1,5 кг сахара и малины. Столовую ложку желатина замачивают в воде. Малину предварительно нужно перебить блендером и протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от семян. Малиновое пюре перекладывают в сотейник, добавляют желатин, доводят до кипения, после чего смешивают с сахаром и варят, постоянно помешивая, до загустения. Готовый продукт заливают в емкость. После остывания нарезают и посыпают сахарной пудрой.

Сегодня мармелад продается в каждом кондитерском магазине. Покупая его, следует отдавать предпочтение не цене или яркому внешнему виду, а наиболее натуральному варианту продукта. Это полезное и вкуснейшее лакомство легко приготовить дома. Тогда оно будет гарантировано натуральным. Купить или приготовить – решать сладкоежке самому. Главное – не злоупотреблять его количеством: вместо пользы мармелад может принести вред.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть фото Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть картинку Из чего делают мармелад на самом деле. Картинка про Из чего делают мармелад на самом деле. Фото Из чего делают мармелад на самом деле

Источник

Из чего делают мармелад

Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть фото Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть картинку Из чего делают мармелад на самом деле. Картинка про Из чего делают мармелад на самом деле. Фото Из чего делают мармелад на самом делеИз чего делают мармелад на самом деле. Смотреть фото Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть картинку Из чего делают мармелад на самом деле. Картинка про Из чего делают мармелад на самом деле. Фото Из чего делают мармелад на самом деле

Почему мармелад — одна из самых полезных сладостей? Считается, что у желеобразного лакомства тысячелетняя история, и его предшественник — — варили еще в библейские времена. В ту пору, когда люди не знали сахара, рецепт мармелада был прост: фрукты, богатые пектином, варились до густой консистенции. Как видите, ничего вредного в составе! Сегодня, чтобы получить максимальную пользу от фруктовой сладости, нужно внимательно изучить этикетку производителя. Давайте попробуем разобраться и найти «правильный» мармелад на полках магазинов!

Из чего делают мармелад: виды, ингредиенты, традиции

В основе качественного мармелада лежат фруктовые и ягодные соки и пюре, в которые добавляют сахар или патоку. Для придания цвета в составе используются натуральные красители: кармин, куркума и выжимка из ягод бузины или винограда (энокраситель). Возможно включение консерванта — лимонной кислоты. Главный ингредиент, отвечающий за свойства мармелада — это желирующий компонент. В качестве него в современном производстве используются такие натуральные вещества, как:

– Пектин (маркировка Е440) — полисахарид, содержащийся в плодах (в большей мере в айве, яблоках, сливах, цитрусовых). Полезен тем, что выводит продукты метаболизма и соли тяжелых металлов из организма, улучшает перистальтику кишечника, снижает холестерин. Мармелад на его основе нежный и мягкий.

– (маркировка Е406) — смесь полисахаридов, содержащихся в красных морских водорослях. Имеет много полезных свойств, а именно: выводит токсины, шлаки и избыток желчи, останавливает распространение раковых клеток, обладает противовоспалительным действием. Кроме того, содержит йод, железо, магний, витамины Е, B5, К. Мармелад на его основе упругий и более плотный, так называемый желейный;

– Желатин — гидролизованный коллаген, продукт переработки соединительной ткани животных, богатый аминокислотами. Желатин чаще применяется при изготовлении домашнего десерта и популярного жевательного мармелада;

Кроме упомянутых составляющих, мармелад может содержать пчелиный воск, используемый в качестве глазури мармеладных изделий, как, например, в европейских сортах. Восточные мармелады часто содержат орехи и цукаты, розовый сироп, травяные отвары. А в Англии мармеладом называют просто варенье из цитрусовых без всяких добавок!

Из чего делают мармелад на самом деле

Хотите оценить пользу приобретаемого мармелада — прочитайте наклейку на упаковке кондитерского изделия. От того, из чего делают мармелад на самом деле, зависит наличие полезных свойств. В настоящее время изготовители научились удешевлять приготовление мармелада за счет:

– отказа от натуральных составляющих;

– замены сахарными сиропами соков и пюре;

– использования в качестве гелеобразователя модифицированный крахмал;

– усиления вкуса синтетическими ароматическими компонентами;

– придания цвета синтетическими красителями.

Отличить «ненастоящий» мармелад можно по неестественному запаху и слишком яркому цвету. Иногда мармелад видом и формой не будет отличаться от натурального, однако его цена покажется более привлекательной. Подобное кондитерское изделие можно назвать мармеладом, однако на получение пользы от его потребления рассчитывать не приходится.

Как делают мармелад на фабрике «Конфаэль»

При изготовлении мармелада Фабрика «Конфаэль» соблюдает несколько условий:

– только натуральные ингредиенты;

– санитарный режим производства и жесткий контроль качества;

– использование технологий, сохраняющих витамины и микроэлементы;

– использование рецептур, снижающих калорийность

Мармелад «Конфаэль» идеально подходит всем, кто следит за здоровьем и заботится о правильном питании.

Мармелад без сахара — кладезь пользы без ущерба стройности! Выбирайте мармелад с маркировкой «Стройность» в подарок себе и близким, следящим за качеством еды и красотой фигуры!

Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть фото Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть картинку Из чего делают мармелад на самом деле. Картинка про Из чего делают мармелад на самом деле. Фото Из чего делают мармелад на самом деле

Мармелад без сахара на основе цитрусовых и морковки из серии «Лакомства для здоровья» — это вкусный и здоровый перекус для детей. Индивидуальная упаковка каждой конфеты позволяет брать мармелад с собой в сад или школу в нужном количестве.

Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть фото Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть картинку Из чего делают мармелад на самом деле. Картинка про Из чего делают мармелад на самом деле. Фото Из чего делают мармелад на самом деле

Витаминный мармелад в сочетании с горьким шоколадом удачно впишется в рацион правильного питания! Живые конфеты насыщены растительной клетчаткой, которая контролирует равномерное поступление глюкозы в кровь — это означает защиту от бесконтрольного переедания!

Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть фото Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть картинку Из чего делают мармелад на самом деле. Картинка про Из чего делают мармелад на самом деле. Фото Из чего делают мармелад на самом деле

Дарите людям, которых цените, только лучшее! Идеальный состав и безупречная упаковка расскажут без слов о ваших чувствах и истинной заботе.

Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть фото Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть картинку Из чего делают мармелад на самом деле. Картинка про Из чего делают мармелад на самом деле. Фото Из чего делают мармелад на самом деле

Мы уверены — теперь вы не ошибетесь в выборе мармелада!

Источник

Из чего делают вкусный мармелад

Хотите есть сладкое, но оставаться при этом красивыми и стройными? Не говорите, что это невозможно – это не так. Конечно, грамотные физические упражнения никто не отменял, но и совсем отказываться от сладкого не придется.

Речь пойдет о мармеладе.

Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть фото Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть картинку Из чего делают мармелад на самом деле. Картинка про Из чего делают мармелад на самом деле. Фото Из чего делают мармелад на самом деле

Почему-то ему уделяют совсем мало внимания, особенно по сравнению с шоколадом. Например, вспомните рекламу шоколада. На ум сразу же приходит фраза про «… толстый-толстый слой шоколада…». Вспомнили? А теперь вспомните рекламу мармелада. Ну и как успехи?

Честно скажу, я к мармеладу до недавнего времени была равнодушна, пока как-то на работе за компанию не угостилась очень вкусными разноцветными дольками. И с удивлением поняла, что мне понравилось! Заинтересовалась и решила разобраться. Итак,

Что это такое и с чем его едят

Мармелад – это желеобразное кондитерское изделие, которое получают выпариванием фруктово-ягодной смеси с сахаром, желирующим веществом, патокой, пищевыми кислотами, ароматизаторами и красителями.

Звучит заумно? Не пугайтесь, сейчас будем разбираться, из чего делают мармелад на самом деле.

Своей интересной, упругой консистенцией он обязан специальным так называемым желирующим веществам. Их существует несколько:

Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть фото Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть картинку Из чего делают мармелад на самом деле. Картинка про Из чего делают мармелад на самом деле. Фото Из чего делают мармелад на самом деле

Все цвета радуги

Внешний вид и ярко выраженный вкус мармелад приобретает с помощью красителей и ароматизаторов. Конечно, в натуральном продукте за цвет и вкус отвечают фрукты.

Наиболее дешевыми и востребованными являются синтетические красящие вещества, поскольку их цвет стабилен при высоких температурах в отличие от натуральных, нестойких красителей. Продукт, который окрашен натуральными красителями, в процессе хранения теряет цвет и тускнеет.

Поэтому при производстве мармелада чаще используются синтетические красители. Кстати, мармелад поставил своеобразный рекорд по их использованию – 96 различных красителей могут быть использованы при его приготовлении.

Все прочитанные мной книги и интернет-ресурсы (да и элементарный здравый смысл) утверждают, что желательно отдавать предпочтение продукту с натуральными составляющими, но почему-то нигде не сказано, как этот продукт распознать. Мне удалось только найти, что, как правило, он имеет тусклый, не «химический» цвет и умеренный запах.

По-моему, этих признаков мало, если хочешь распознать натуральный продукт. Может, кто-то из вас, мои читатели, знает еще какие-то хитрости? Поделитесь в комментариях, было бы очень интересно узнать!

Все, что мне удалось найти, это то, что сырьем для получения натуральных красителей являются соки и экстракты растений и даже некоторые насекомые. Например:

На любой вкус и цвет

Сегодня на прилавках можно найти самый разнообразный ассортимент мармелада: многослойный (с пастилой), жевательный, фруктовые дольки, рулетики и др.

Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть фото Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть картинку Из чего делают мармелад на самом деле. Картинка про Из чего делают мармелад на самом деле. Фото Из чего делают мармелад на самом деле

Жевательный мармелад производят из патоки, сахара, желатина, пищевых кислот, пектина, смеси пчелиного воска и растительного жира, ароматизаторов и красителей.

Пектин и желатин придают продукту упругость. За счет воска и жира фигурки не липнут друг к другу и имеют блестящую поверхность. Пчелиный воск является полезным продуктом и хорошим антисептиком. Таким образом, жевательный детский мармелад можно считать практически безвредным.

Без вреда для фигуры

Ну а что же насчет поедания сладкого без вреда для фигуры, о чем я говорила в начале статьи?

Если суммировать все данные, которые я нашла, то 100 грамм мармелада содержат в своем состав 76-80 грамм углеводов, около 4 грамм белков и совсем не содержит жиры.

Именно это отсутствие жиров дает ему право считаться диетическим продуктом.

Хотя, если говорить только обо мне, то количество углеводов меня просто убивает, так как я придерживаюсь низкоуглеводного питания, благодаря чему мне когда-то удалось неплохо сбросить вес.

Но следует учесть, что эта сладость может нанести вред за счет возможного содержания большого количества искусственных добавок. Поэтому предпочтительнее, конечно же, натуральный мармелад. Конечно он более дорогой, но и более полезен для здоровья. Ну а людям с сахарным диабетом нужно поискать такой продукт, в котором сахар заменен на фруктозу.

Вот вроде бы и все, что я хотела узнать для себя про мармелад и рассказать вам. Может, у кого-то будут какие-нибудь дополнения, поделитесь ими в комментариях.

Всем хорошего отдыха и яркого новогоднего настроения!

Источник

Из чего делают мармелад

Что такое мармелад?

Звучное слово произошло от французского “marmelade” и буквально означает варенье из айвы. В некоторых странах мармелад по сей день ассоциируется с вареньем или повидлом “яблочного цвета”. В этом отразились исходные данные продукта: изначально он готовился из сока яблок или айвы путем долгого вываривания и имел соответствующий цвет. Задача приготовления была прозаичной: фруктовый урожай спасали от пропадания.

Современный продукт может иметь различный цвет, структуру, состав и поражать замысловатым дизайном. Готовится он на основе разнообразных плодов, ягод и сахара с добавлением в качестве загустителя желирующих веществ:

Виды мармелада

Кулинарная промышленность выпускает следующие виды мармелада:

Польза и вред мармелада

Желейный мармелад – это красивый продукт с разнообразной формой и яркой расцветкой, который мы в изобилии видим на полках сетевых магазинов. Он дешевле других видов и проигрывает им по степени полезности, хотя и нельзя заявлять, что это вредный мармелад.

Определяя, чем полезен мармелад, стоит учитывать вид желирующего вещества в его составе. Пектин и агар-агар насыщают организм пищевыми волокнами, витаминами и минералами, желатин – аминокислотами.

Вредные свойства продукта могут заключаться в обеспечении дополнительных калорий людям, имеющим проблемы с лишним весом или усвоением сахара. Хотя мармелад и считается наиболее диетическим десертом, нужно учитывать, что в его 100 г содержится примерно 320 ккал.

История появления мармелада

Много позже в европейских странах появились свои предшественники мармелада. В XVI в. в Европу из Америки начали завозить сахар, и на его основе в Англии стали готовить джемы, во Франции – конфитюры.

Это интересно

О появлении мармелада рассказывают истории, в правдивости которых уже никто не может поручиться. Одна из них связана с шотландской королевой Марией Стюарт. Она заболела, и французский врач придумал лечить ее апельсиновыми дольками, толчеными с сахаром и посыпанными цедрой. А поднимать аппетит королевы должен был насыщенный отвар из айвы и апельсинов. Какое-то из этих яств могло стать прообразом современного мармелада. Говорят, что и название продукта могло произойти от слов «Marie est malade», что означает «Мария больна».

В Англии мармеладом называют варенье из апельсинов. С этим блюдом связана своя история. В XVIII веке дама по имени Дженит получила от мужа целую гору апельсинов – он купил их по дешевке на испанском корабле, который зашел от шторма в данную местность. Цитрусовые были горькими, и Дженит сварила из них густое варенье – джем. Название изделие получило в честь находчивой хозяйки, и теперь ни один британец не начинает утро, чтобы не намазать им хрустящий тост.

Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть фото Из чего делают мармелад на самом деле. Смотреть картинку Из чего делают мармелад на самом деле. Картинка про Из чего делают мармелад на самом деле. Фото Из чего делают мармелад на самом деле

Как и из чего готовят мармелад на фабриках

Промышленный мармелад готовится по установленным технологиям. Фруктово-ягодный могут производить по следующей схеме:

Схема для производства желейного мармелада может быть примерно следующей:

Как выбрать мармелад

Что входит в состав мармелада, представленного в промышленности? Определив это, покупатели безошибочно сделают вывод, можно ли есть мармелад данного производителя или лучше поискать другой продукт. Отдавайте предпочтение мармеладу, в котором химические добавки сведены к минимуму.

Даже высококачественный продукт лишится своих свойств при неправильном хранении. Вот то, что однозначно должно остановить от покупки:

Если у потребителя имеется непереносимость какого-то компонента мармелада, следует отказаться от покупки. Не рекомендуется злоупотреблять им людям с ожирением или сахарным диабетом. Хотя продукт и является менее калорийным, чем конфеты, помочь в похудении он не может. В данном случае нужно отдавать предпочтение мармеладу с диетическим составом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *