Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

Какое мясо лучше подходит для шашлыка из свинины — какую часть туши выбрать для приготовления на углях

Ароматные и сочные кусочки с поджаристой корочкой пропитанные дымком все это конечно же шашлык без которого не обходится не одна поезда на природу. Так уж повелось что если ехать на отдых за город, то обязательно нужно прихватить с собой ведерко другое шашлычка.

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

Даже не смотря на то что сегодня с легкостью можно купить уже готовое маринованное мясо все же многие из нас продолжают покупать мясо сырым и мариновать собственноручно. Кстати если вы еще не знаете как лучше замариновать мясо для шашлыка, то вот вам отличная статейка с подборкой рецептов.

Теперь предлагаю вам разобраться какая же часть свиной туши лучше всего подходит для шашлыка. Так как от правильного выбора будет напрямую зависеть ваш конечный результат. Будет ваш шашлык сочным и мягким или сухим и грубым. Ниже приведу несколько вариантов с пояснениями.

Свиная вырезка

Самая нежная часть туши без прослоек. Считается что из неё получается самый нежный шашлык. Также следует обратить свое внимание на то что бы на вырезке не было пленки. Так как при жарке она быстро усохнет и станет грубой. Вырезка это конечно просто идеальное мясо для жарки на углях. Подходит как для жарки на шампурах так и для решетки.Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

Также очень мягкое мясо с наименьшим содержанием жировых прослоек. Жир он конечно присутствует и при высоких температурах начинает плавится и стекать что не позволяет приготовить сухое мясо.

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

Шея хорошо маринуется и остается сочной и мягкой. Её разбирают очень быстро так что для того что бы её ухватить на рынке стоит проснуться по раньше. Отлично подходит как для шампуров так и для решётки.

Корейка или антрекот

Хотя антрекот это будет уже нарезанная корейка. Корейка по сути мясо на кости. Также довольно мягкое и сочное с небольшим процентом содержания жира. Порой встречаются куски вместе со шкурой и небольшим слоем сала. Хорошо маринуется в различных маринадах.

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

Просто идеально подходит для жарке на решетке. Но если срезать мясо с кости можно приготовить и на шампуре. Но мне больше по душе именно на косточке.

Свиные ребрышки

В ребрышках ценится мясо между костей. Не скажу что оно мягкое, но и не скажу что жесткое. В общем на любителя. Иногда имеет некоторый слой жирка который по желанию можно срезать.

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

Отлично подойдет для приготовления на решетки или барбекю. При подаче не забываем порционно нарезать.

Окорок

Это задняя часть которая немного жестче, но готовить можно. Что бы мясо не было слишком жестким стоит применить маринады на кислоте. То есть с использованием уксуса, киви, лимона, а также минеральной воды. При покупки стоит обратит внимание что бы на срезе не оказалось слишком много прожилок. Есть такая часть окорока которая называется яблоко.

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

Так вот эта часть для приготовления на углях не подходит так как будет слишком жесткая и не доставит вам желаемого удовольствия. Так что не берите эту часть если желаете приготовить шашлык своими руками. Можно приготовить и на шампурах и на решетке.

Лопатка

Как и окорок содержит довольно много прожилок. Так что если уж ничего из выше перечисленного вам не удалось заполучить, то при нарезке стоит обратить внимание на жилы которые по возможности стоит удалить. Приготовить можно и на решетке барбекю и на шампурах. Все зависит от нарезки.

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

Теперь у вас есть небольшое представление о том какая часть свиной туши имеет более мягкие ткани. Но выбор конечно будет зависеть от личных предпочтений и от финансовой возможности.

Как выбрать и купить свежее мясо

И так вы все же добрались к мясному прилавку и спешите сделать покупку. Но как купить свежее мясо? Ниже будет небольшой список признаков по которым вы сможете определить свежесть мяса.

Что касается покупки уже замаринованного мяса. Если вы уверены в производителе и уже не раз покупали у него маринованный шашлык, и он вас полностью удовлетворил, то конечно берите. Но не стоит думать что все производители такие добропорядочные. Слишком часты случаи когда подпорченное мясо отправляют мариноваться на шашлык что бы получить хоть какую-то выгоду. Так что лучше всего покупать мясо свежее и мариновать его самим.

Источник

Какую часть свинины лучше брать для идеального шашлыка

Пробегала мимо

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

Пробегала мимо

Мясо, приготовленное на огне, пользуется популярностью независимо от времени года. Какую часть свинины лучше брать для шашлыка, чтобы он получился идеальным? Специалисты опираются на целый ряд критериев по выбору подходящей части свиной тушки, из которой получится самый сочный, нежный и ароматный шашлык.

Почему свинина так часто используется для приготовления на гриле? Потому что этот вид мяса – оптимальный вариант для жарки. Она не обладает резким запахом (за редким исключением), который присущ баранине и более мягкая, чем говядина. Конина слишком постная для барбекю, а мясо козы чрезмерно жёсткое. К тому же свинина более доступна чем некоторые другие виды мяса.

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

Из какой части свинины лучше делать шашлык

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

Какие ещё части свинины для шашлыка подойдут, если не удалось купить шейку и грудинку? Неплохой вариант – вырезка вдоль хребта. Эту часть срезают продольными долями и убирают сало. Самый постный вид мяса из всей тушки. Если использовать эту мякоть для приготовления шашлыка, можно в качестве дополнения нанизать тонкие ломтики сала между кусочками мяса, чтобы оно растопилось и пропитало волокна.

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

Какие части свинины для чего подходят

✔️ Для готовки на углях обычно не берут тазобедренную, заднюю часть свиньи. Мышцы, расположенные в этом месте подвержены самой сильной физической нагрузке и поэтому проигрывают в мягкости шейке или грудинке. Из такого мяса готовят блюда, которые нужно дольше варить или тушить – суп, гуляш или перекручивают на фарш для пельменей и пирогов.

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

✔️ Верхний отрез окорока – так называемая почечная часть имеет плотную, но не жёсткую консистенцию и немного жира. Это наиболее бюджетный и универсальный вариант для жарки на углях и любого другого мясного блюда, неважно, каким способом оно готовится.

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

✔️ В качестве необычного барбекю используют мясо на косточке, обычно это рёбрышки. Благодаря чередованию мышечных волокон и жира, они получаются сочными и аппетитными с ароматной румяной корочкой.

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

✔️ Голову, щёки, ножки животного используют для приготовления холодца и блюд национальной кухни.

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

✔️ Шейку и переднюю хребтовую часть не только используют для шашлыка, но и готовят в духовке, запекают одним куском.

✔️ Мясо со спинки, корейка, делят на мякоть и рёбрышки. Из мякоти получаются сочные котлеты, отбивные и шницель. Рёбрышки жарят на гриле, тушат и коптят.

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

✔️ Вырезка из поясничной части – универсальный ингредиент для любого мясного блюда.

✔️ Из окорока готовят бифштексы, котлеты, шницели, стейки.

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

✔️ В лопаточной части мякоть мягкая и нежная. Лучший вариант для запекания, варки, тушения и блюд из фарша.

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

✔️ Самая жирная часть тушки – грудинка. Также подходит для любого вида термической обработки. Следует учесть, что мясо в этом месте калорийное.

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

✔️ Субпродукты, такие как печень, почки, лёгкие, рубец используют для приготовления домашних колбас, а кишки применяют в качестве эластичной оболочки.

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

Приобрести хорошую свинину проще, чем найти качественную баранину или нежную телятину. Для приготовления мяса в маринаде подходит только нежная мякоть от тушки весом не более 50 кг.

Обязательно нужно выбирать стейк с небольшой жировой прослойкой – это необходимо для сочности. Слишком постная вырезка может высушиться от жара, а жир, который есть в мясе постепенно вытапливается под воздействием температуры и пропитывает волокна, делая их сочнее и мягче.

Источник

Выбор мяса для шашлыка из свинины

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

Баранина – идеальный продукт для классических шашлыков. Она мгновенно жарится, предельно сочная и нежная. Однако далеко не всем нравится ее вкус, да достать ее в течение года весьма проблематично.

Говядина – более подходит для стейков, так как шашлыки из нее получатся немного жестковатыми.

Свинина – самый беспроигрышный вариант. Она легкодоступна в любом населенном пункте, и выбрать свинину для шашлыка не составит особого труда. Шашлыки из свиного мяса всегда отличаются особой сочностью, нежностью и своеобразным мягким вкусом.

Части тушки свинины, которые пригодны для шашлыков

Выбирая качественное мясо, всегда необходимо придерживаться определенных общепризнанных постулатов, которые описаны ниже. И только тогда можно гарантированно приготовить действительно изысканное мясное кушанье.

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

На шашлык вполне подойдут следующие части свиной тушки:

Свиная шея позволит получить самый нежный шашлык. Но для любителей более плотного мяса волне подойдут остальные перечисленные части тушки.

Категорически не следует покупать уже замаринованные кусочки свинины, даже если их активно рекламирует продавец.

В подобных случаях, как правило, предлагается весьма залежалое мясо, запах которого просто отбили маринадом.

Мясо для шашлыка из свинины поможет выбрать следующая картинка, где показаны все разделочные части тушки.

Определившись с нужными для шашлыков частями свиной тушки, необходимо соблюсти определенные условия, которые позволят выбрать именно качественное мясо.

Предпочитаем исключительно свежее мясо

Выбор мяса, прежде всего, начинается с визуальной оценки его внешнего вида. На выбранном куске не должны наблюдаться кровяные подтеки, слизистые и грязные участки или остатки подозрительных жидкостей. Кроме того, срез должен быть непременно гладким, а сам мясной фрагмент – достаточно упругим.

Запах хорошего мясного продукта, как правило, не инициирует негативные эмоции. Если запах явно неприятен, то от такой продукции следует отказаться.

У несвежего мяса соковые выделения имеют мутноватый цвет, на самом куске присутствуют оттенки серого цвета, и он прилипает к рукам.

О сроках хранения мяса подскажут и прослойки жира. У качественной продукции они чистого белого цвета. У некачественного мяса жир может быть серо-желтоватых или матовых цветов.

Качество мясной продукции поможет определить простое надавливание на нее. На свежих кусках образованная ямка быстро исчезает. На кусках давнишней залежалости ямка от нажатия так и остается или выравнивается очень медлительно.

Желательно мясо молодых животных

Мясо свинины для шашлыка желательно покупать непременно молодое. Оно более нежное и не очень жирное. Определиться с возрастом мяса поможет его цвет. У молодой особи он равномерный и глянцевый. Мясо от старого животного имеет сероватый оттенок, и в нем присутствуют прослойки далеко не белоснежного жира.

Естественно, что из старого мяса шашлык гарантированно получится весьма жестковатым.

Определяемся с состоянием

Любая мясная продукция может продаваться в трех вариантах, то есть мясо может быть:

Парное мясо

Мясо находится в парном состоянии только в том случае, если после забоя прошло не более трех часов. Парное мясо нежелательно для шашлыков, хотя неверно считается, что оно самое подходящее. Увы, шашлыки из мяса парного получаются непременно жестковатыми, так как мясу необходима определенная выдержка.

Мясо охлажденное

Это идеальный вариант для настоящих шашлычков. Именно из охлажденного мяса получаются самые отменные шашлычные шедевры.

Мясо замороженное

Из такой продукции тоже может получиться качественное блюдо, но только если мясу не предшествовала вторичная заморозка. Определить, какое мясо предлагается, достаточно элементарно. Необходимо слегка прикоснуться к срезу мясного куска. На просто замороженном мясе появится темное пятнышко, а вот на замороженном несколько раз продукте никаких пятен не будет. Кроме того, неоднократно размороженный мясной продукт всегда выглядит более влажным, и при надавливании на него наблюдается обильное выделение сока.

Следовательно, чтобы грамотно выбрать мясо для шашлыка, необходимо:

Грамотно выбранная мясная продукция всегда гарантированно позволит приготовить поистине самое изысканное блюдо из шашлыков.

Итоги

Не стоит забывать, что мясо для шашлыка из свинины требует тщательно приготовленного маринада и определенного времени на процесс маринования.

Зная основы отбора мяса свинины для шашлыка и освоив рецептуру простейшей, но эффективной уксусной маринадной заливки, можно уверенно браться за приготовление самого «правильного» шашлыка.

Источник

Какое мясо лучше для шашлыка из свинины

Если вы собрались на пикник? — То какой пикник и без шашлыка, порадуйте вашу семью или друзей самым вкусным и сочным шашлыком из свинины. В этой статье мы собрали для вас самые важные факты по выбору и приготовлению мяса, составили удобные подсказки, которые помогут вам с легкостью купить свежее мясо на рынке и приготовить ароматный шашлык.

Важно: мясо на шашлык не должно быть слишком жирным.

Какое мясо лучше для шашлыка из свинины?

Такое блюдо как шашлык — это не только хороший рецепт от какого-то знаменитого повара, пару дорогих соусов и качественная обжарка, в первую очередь это свежее мясо. Если мясо будет жестким, старым, не свежим и не из той части туши, то сколько соусов не лей, как не маринуй — вряд ли ваш шашлык будет вкусным.

Основные плюсы и минусы свинины

Какое мясо подходит замороженное или охлажденное

Многие из нас знают, что мясо лучше всего покупать охлажденным, но в чем заключается отличия между замороженным и охлажденным мало кто знает.

Замороженное мясо — это хороший вариант если вам нужно им запастись на длительный период. Вкусовые качества при двух видах хранения мяса аналогичны и не теряются из-за правильных условий хранения.

Поэтому если вы готовитесь к пикнику за целый месяц, то вам подойдет замороженное и вам не придется искать по-быстрому свежее мясо перед самой поездкой на пикник.

Мясо пригодно к приготовлению шашлыка после заморозки в том случае, если оно было заморожено только 1 раз

Какая часть свинины лучше для шашлыка?

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

Профессионалы рекомендуют выбирать мясо на шашлык ранним утром. Если вы не желаете просыпаться рано утром и идти на рынок искать свежее мясо, то для вас станет идеальным вариантом большой супермаркет.

Давайте подробно узнаем какую часть свинины лучше брать для шашлыка? Представляем вашему вниманию маленькую шпаргалку по частям свиной туши.

Мясо с окорока требует более тщательного маринования и больше времени

Из какой части свинины лучше делать шашлык?

Какая из частей туши лучше подходит такому блюду как шашлык? Существует понятие как шашлык на кости и шашлык без кости, так вот мы разберем традиционный шашлык без кости.

Вырезка

Вырезку считают не только самой лучшей и самой мягкой частью туши — этот кусок свинины имеет структуру мраморного мяса с тонкими прожилками жира, что и делает его нежным и мягким при приготовлении. Особенность шашлыка из вырезки это, то что его нужно сразу подавать с мангала на стол, потому что если шашлык полежит, то станет жестким и невкусным. Чтобы шашлык сохранял как можно дольше сок и не высыхал быстро, лучше кусочки мяса чередовать с ломтиками сала или бекона.

Мясо шейной части сложный и капризный продукт для приготовления шашлыка, но в тоже время считается нежным и сочным. Сложность такого куска является то что в нем есть много прожилок, которые жесткие и их тяжело жевать. Шашлык получается сочным благодаря равномерной жировой прослойке, которая плавится на огне наполняя кусочки мяса соком.

Карбонад

Карбонад или корейку без кости обязательно надо брать с салом, так как жир будет топится на огне и насыщать шашлык вкусным соком и не даст мясу высохнуть. Хитрость в приготовлении вкусного шашлыка из корейки, заключается в нарезании мяса поперек волокон так, чтобы на каждом кусочке оставалось немного жира. Нарезанные куски мяса нанизывайте на шампур так чтобы жир оказался между кусочками мяса.

Окорок

Окорок является самой мясистой частью туши и имеет небольшое количество жира, что позволяет приготовить нежный, вкусный и сочный шашлык. Если вы хотите приготовить вкусный шашлык без каких-либо сложностей, тогда вам подойдет именно эта часть туши.

Надпочечник свиной

Если вы ищите хороший кусок мяса для шашлыка без костей и шкуры, тогда вам подойдет именно этот кусок бедренной части свиной туши. Мясо этой задней части лишено большого количества жира, поэтому имеет нежную структуру и отлично подходит для приготовления вкусного шашлыка.

Лопатка

Из лопатки тоже получается весьма не плохой шашлык, но мясо из этой части туши требует более долгого маринования (больше 3х часов) и приготовления.

Задние части свиньи получаются более сухими и жесткими

Какая часть свинины лучше для шашлыка? — многие повара рекомендуют для людей, которые готовят шашлык в первые, взять вырезку или надпочечник свиной. Для людей, которые уже немного знакомы с этим блюдом, предлагают экспериментировать с рецептами и вкусами с остальными частями свиной туши.

Полезные советы от поваров

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

Желаете отдохнуть комфортно и без лишних заморочек, тогда рекомендуем вам ознакомится с советами профессионалов, чтобы избежать ошибок по выбору и приготовлению такого известного блюда как шашлык.

Сбрызгивать водой мясо во время обжаривания не стоит, влага интенсивно испаряется и приводит к прогоранию кусочков

Как выбрать мясо на рынке для шашлыка?

Шашлык давно уже известен во всем мире, но до сих пор не все знают как корректно выбрать мясо именно для этого блюда. На данный момент нас интересует мясо для шашлыка свинина как выбрать? Представляем вашему вниманию очень полезную шпаргалку составленную нашими редакторами на советах ресторанных поваров.

Мясо при тепловой обработке теряет от 30% своей массы, учитывайте это при покупке

Еще остался вопрос какое мясо лучше для шашлыка из свинины? — Естественно это качественное мясо, молодого животного из любой подходящей части туши.

Как мариновать шашлык из свинины?

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

Мариновка шейной части заслуживает более тщательного внимания, потому что именно в шейной части есть жесткие прожилки, которые после приготовления сложно жевать. Поэтому для маринада шейной части, используют большое количество лука, именно сок лука делает шашлык мягким и сочным, если лука будет недостаточно, то мясо не успеет стать нежным. Лук не только размягчает мясо своим соком но и придает мясу более пикантный вкус при жарке на углях.

Филейная часть туши не имеет столько жира как шейная часть, поэтому при тепловой обработке мясо очень быстро теряет свою влагу, чем другие части туши. Для того, чтобы шашлык не получился суховатым и жестким, свиное филе рекомендуют мариновать используя при этом густые соусы такие как:

Для маринования лопатки и тазобедренной части зачастую используют жидкий маринад основу, чтобы лучше размягчить мясо из этой части туши и насытить его соками. Чаще всего используют воду или кефир. Такое мясо рекомендуют мариновать дольше других частей туши от 6-10 часов.

Мясо надо всегда нарезать поперек волокон, а надевать на шампуры вдоль волокон

Самые простые и вкусные рецепты маринадов для шашлыка из свинины

Представляем вашему вниманию рецепты маринадов отобранные по отзывам наших пользователей.

Простой классический рецепт маринада для шашлыка из свинины

Нарежьте лук кольцами и слоем положите на дно посуды для маринования. Кусочки нарезанного мяса выложите слоем поверх лука и снова укладывайте слой лука, так чередуйте слои, так чтоб последним слоем оказался лук. Оставляем мариноваться в прохладное место на 30 минут, потом все перемешиваем и оставляем еще настаиваться на 1-2 часа.

Нарезаем равномерными кусочками мясо и выкладываем в заранее подготовленную посуду. Затем нарезаем полукольцами лук и добавляем его к мясу. Добавляем специи по вкусу, кладем сметану и заливаем кефиром. Все тщательно перемешиваем слегка надавливая. И ставим в холодильник мариноваться на 4-6 часов.

Кладем кусочки свинины в емкость для маринования добавляем к мясу порезанный мелко лук, затем специи и тертый киви. Все хорошо перемешиваем и кладем мариноваться на 30-40 минут

Нарезаем лук кольцами, а мясо равными кусочками. Выкладываем слоями все в кастрюлю, сверху посыпаем специями, добавляем винный уксус, масло, и заливаем пиво. Мясо мариновать как минимум три часа.

Теперь вы в курсе какая часть свинины идет на шашлык. Пишите нам в комментариях какую часть свинины лучше брать для шашлыка по вашему мнению. Какой маринад используете вы для маринада той или иной части, делитесь своим опытом с другими пользователями нашего сайта.

Источник

Как приготовить самый вкусный шашлык: советы от «Едим Дома»

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

В приготовление шашлыка на мангале заложена особая кулинарная философия. Почти у каждого народа есть нерушимые правила жарки вкусного мяса на огне. Так, на Кавказе мясо для шашлыка маринуют в минимальном количестве специй, на Балканах и в некоторых странах Азии знаменит шиш-кебаб (мясо на тонком шампуре), а шашлык по-узбекски перед жаркой посыпают мукой. На нашем сайте вы сможете найти множество рецептов сочного и ароматного мяса, а в этой статье мы расскажем, как правильно приготовить шашлык на мангале, напомним обо всех тонкостях выбора, разделки, жарки мяса и других нюансах приготовления вкусной еды на природе.

Как выбрать мясо для шашлыка

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

Куриные окорочка, нежное филе бедра, крылышки и куриные сердечки, свиная шея, ребрышки и вырезка, сочное мясо молодого барашка и изысканное каре. Виды мяса для приготовления шашлыка можно перечислять бесконечно. По своей сути «шашлык» — это не просто жареное мясо, а способ приготовления любого продукта на углях. Мы расскажем о мясном шашлыке, ведь именно он является королем пикников и семейных ужинов на даче.

Прежде всего мясо для шашлыка должно быть качественным (лучше охлажденным или замороженным один раз), иметь приятный запах, однородную структуру волокон, поверхность без следов крови, костной крошки, повреждений. Обязательным условием является наличие жира — именно он сделает шашлык сочным. Советуем выбирать мясо исключительно молодых животных: оно гораздо мягче.

Части мяса, которые лучше всего подойдут для жарки на мангале:

Опытные кулинары советуют выбирать на рынке не мясо, а мясника. Профессионал всегда с удовольствием подскажет, какое мясо купить, и, возможно, расскажет вам, как пожарить вкусный шашлык.

Как разделать мясо в домашних условиях

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

Обработка мяса — один из важных шагов при приготовлении шашлыка. Кулинары-любители привыкли тщательно промывать мясо под струей проточной воды, но профессиональные повара-мангальщики не советуют этого делать. Если вам нравится выбранный кусок мяса, вас устраивает чистота прилавка и внешний вид продавца, то тогда мясо промывать не стоит, а только протереть полотенцем и сразу приступать к нарезке и маринованию. Если же вы сомневаетесь, то обезопасьте себя и аккуратно, а главное, быстро сполосните мясо в холодной воде. Затем промокните его бумажным полотенцем и нарезайте.

Форма и размер кусочков зависит от выбранного мяса. Так, свинину советуем нарезать поперек волокон крупными продолговатыми кусочками весом 50–60 г. Говядину и баранину следует нарезать чуть мельче, иначе мясо может не прожариться.

Нарезка всегда зависит от рецепта, например, шашлык по-карски готовят из кусков мяса весом 500 г и более. Популярен также шашлык «бараньи семечки» — это мелко нарезанные тонкие бараньи ребра, которые часто подают в качестве закуски.

Если вы жарите шашлык из корейки на кости, обязательно снимите из-под ребер пленку. Сделать это очень легко, подцепив ее острым ножом. Ширина кусков должна составлять 2,5–3 см. Это правило применимо к шашлыку как из свинины, так и из баранины.

Старайтесь, чтобы каждый кусочек шашлыка содержал небольшое количество жировой ткани. «Постное» мясо после жарки будет сухим.

Как правильно замариновать мясо

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

В некоторых высокогорных деревнях, жители которых берегут свои кулинарные традиции, парное, еще теплое мясо жарят на углях и лишь в конце посыпают солью и перцем. Но сейчас практически любое мясо, купленное в магазине, нуждается в предварительном мариновании.

На 1 кг мяса советуем взять 12 г соли и 5–7 г свежемолотого перца. В маринад нужно добавить кислую составляющую, например айран, вино, минеральную воду, фруктовые соки. С помощью этих ингредиентов меняется не только вкус мяса, но и его структура.

Много споров ведется об уксусе. Советская традиция добавлять его в маринад обусловлена тем, что иногда для шашлыка использовали очень жесткое и не всегда качественное мясо. Уксус менял структуру волокон и устранял посторонние запахи. Сейчас использовать уксус для маринования нежного мяса не рекомендуется.

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

Лидером по использованию в маринадах для шашлыка является репчатый лук. Его можно тонко нарезать, посыпать солью, помять руками, и хорошо бы буквально «закопать» в нем мясо. Самые смелые кулинары могут натереть лук на крупной терке и использовать кашицу в качестве маринада. На 1 кг мяса нужно взять не менее 400 г репчатого лука.

Делать маринад для шашлыка кислым, острым или сладковатым — решать вам. Зира, кориандр, майоран и базилик подойдут для ярких восточных вкусов, для дерзкой азиатской нотки возьмите имбирь, лайм, чеснок и соевый соус. Не советуем использовать много перца чили — его острота может перебить вкус мяса. Лучше замените жгучий перец на аджику, ее вкус гораздо интереснее. Для придания шашлыку красивого красноватого оттенка в маринад можно добавить томатный или гранатовый сок.

Выдерживать мясо в маринаде нужно не менее 3 часов. Напомним, что мясо молодого барашка или свежая телятина не нуждается в долгом мариновании: достаточно лишь вашего любимого набора специй. А как замариновать стейки из свинины разными способами, мы писали в этой статье.

Какой должен быть мангал

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

Конструкция мангала может быть разной. Обычно жаровня располагается на уровне обычного кухонного стола, чтобы было удобнее следить за мясом, но встречаются и низкие мангалы. Если вы готовите шашлык на даче, используйте мангал из чугуна или нержавеющей стали. Эти металлы долговечны, устойчивы к воздействию открытого огня и экологичны. Стенки и дно жаровни должны быть толстыми и иметь специальные отверстия для поступления воздуха.

Если стационарного мангала нет, вы можете приобрести в магазине сборный «одноразовый». Его качество гораздо ниже из-за тонких стенок и ненадежной конструкции. Использовать повторно такой мангал практически невозможно, он быстро ржавеет и может деформироваться. Устанавливайте переносные мангалы вдали от построек, сухой травы и деревьев, в безветренном безопасном месте.

Для разжигания огня не используйте химические средства. Смолы, которые выделяются в процессе их горения, токсичны.

Подготавливаем угли к жарке шашлыка

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

У многих возникают вопросы: как правильно готовить шашлык на мангале, нужен ли огонь, какие дрова использовать? Первое правило — никакого открытого огня. Пламя спровоцирует подгорание мяса и выделение канцерогенов. Жарить шашлык нужно только на углях. Вы можете купить готовые в специализированном магазине и разжечь их по инструкции. Или же можно использовать обычные дрова: липовые, дубовые, березовые. Улучшат вкус шашлыка дрова фруктовых деревьев (яблоня, вишня, черешня). Особой популярностью у любителей мяса на мангале пользуются дрова из виноградной лозы, но найти их, к сожалению, не так просто. Для приготовления еды на костре не следует использовать любые виды хвойных деревьев из-за содержания в них смол.

Перед приготовлением шашлыка нужно разжечь костер из небольших щепочек, бумаги, коры или сухой травы. Когда пламя станет интенсивным, добавьте готовый уголь или небольшие поленья. Если кладете дрова, то дождитесь их полного прогорания. Когда угли еще красные, не спешите жарить шашлык, дождитесь, пока они слегка побелеют.

Как правильно готовить шашлык: на решетке или на шампурах

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

Шампуры используют для шашлыка, кусочки которого объемны и требуют частого переворачивания. Решетка же пригодится для приготовления плоских стейков и ребрышек.

Шампуры советуем выбирать с лезвием угловой формы, чтобы мясо держалось крепче и не проворачивалось под тяжестью собственного веса. Лучше, если у шампура будет деревянная ручка — она не нагревается и удобно располагается в руке. Длина шампуров бывает разной: от 30 до 90 см. Выбирайте подходящую в зависимости от размеров мангала.

Для приготовления мяса подойдут деревянные или бамбуковые палочки. Их обычно используют для жарки овощей, морепродуктов или шашлыка из субпродуктов. Палочки нужно замочить в воде на 40–60 минут, тогда они не пригорят под воздействием жара. Шашлычки на палочках удобнее всего жарить на съемной решетке или гриле.

Прежде чем жарить мясо на решетке, ее нужно хорошо разогреть на углях и смазать жиром: салом или маслом — тогда мясо не пригорит к поверхности. Решетку также лучше выбирать с деревянной ручкой.

Как правильно готовить шашлык на мангале

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

Костер прогорел, угли слегка подернулись пеплом, мясо замариновалось, за столом собрались друзья. начинаем жарить шашлык!

Для начала нужно правильно нанизать на шампуры мясо. Прежде всего примерьте шампур к мангалу, определите зону распространения жара и приступайте к нанизыванию. Расположите кусочек мяса на ладони левой руки, правой возьмите шампур за основание, проткните мясо посередине и продвиньте кусочек шашлыка ближе к основанию шампура. Куски мяса не должны очень плотно прилегать друг к другу. Если шашлык нарезан не одинаково, тогда расположите все большие куски на одном шампуре, а маленькие — на другом. Время приготовления у них будет разным.

Стейки или ребра нужно располагать на решетке подальше друг от друга, чтобы жар окутывал каждый кусочек со всех сторон.

Если в маринаде есть лук, нарезанный кольцами, то лучше не нанизывать его вместе с мясом — он приготовится быстрее и начнет подгорать. Овощи советуем жарить отдельно от мяса. Но если вы любите шашлык с хорошо зажаренным хрустящим луком, то смело используйте привычный рецепт.
Располагайте шампуры или решетку с мясом на расстоянии 12–15 см от углей.

Как часто переворачивать мясо и сколько жарить шашлык

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

Если на поверхности углей возникло пламя, вы можете потушить его водой. Однако опытные шашлычники советуют так не делать. Вода снизит жар. Огонь лучше присыпать солью, пламя исчезнет, но температура углей не упадет.

Многие любят поливать мясо во время жарки пивом, вином или оставшимся маринадом. Не советуем этого делать: алкогольные напитки высушат шашлык, а маринады, оставшиеся от сырого мяса, использовать повторно нельзя.

Шашлык из свинины обычно жарят 15–20 минут. Все зависит от условий приготовления: нарезки, жара, шампуров, маринада, погодных условий. На шашлык из говядины и баранины уйдет 25–30 минут, куриное мясо будет готово через 15–18 минут, а ребрышкам ягненка достаточно 10–15 минут.

Готовность шашлыка проверить просто: надрежьте самый крупный кусок. Если выделится прозрачный сок, мясо готово!

Помните и о степенях прожарки. Свинина и курица должны быть приготовлены полностью. Шашлык из говядины, телятины и баранины допускает прожарку от medium rare до well done.

С чем подавать шашлык: овощи и соусы

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

К счастью, шашлык — полноценное блюдо, которое не требует гарнира. Но представить ароматные кусочки поджаренного мяса без лаваша, свежей зелени и овощей практически невозможно. Подайте к любому виду шашлыка крупно нарезанные спелые помидоры, огурцы, сочный болгарский перец и маринованный красный лук. Обязательно подготовьте много свежей зелени. Подойдет петрушка, кинза, зеленый и фиолетовый базилик, молодые побеги горчицы, рукола, кресс-салат.

Отличным выбором станут теплые овощные салаты или овощи, поджаренные на гриле. Иногда их готовят параллельно с мясом: запекают на углях до черноты, снимают шкурку, измельчают мякоть, приправляют солью, перцем, специями и растительным нерафинированным маслом. Для такого салата можно взять баклажаны, перец и помидоры.

Если вы поставите на стол любое блюдо кавказкой кухни, обед запомнится надолго! Пхали, лобио, аджапсандал, салат «Чобан» станут отличным дополнением к шашлыку.

Как правильно подавать шашлык на стол

Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Смотреть картинку Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Картинка про Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит. Фото Какая часть свинины для шашлыка лучше подходит

Не спешите сразу раздавать гостям шампуры с горячим шашлыком, который вы только что сняли с огня. Мясу нужно дать отдохнуть. Возьмите большое плоское блюдо, положите на него тонкий лаваш, а затем мясо, посыпьте его измельченной зеленью, репчатым луком. Если у вас есть сумах, то слегка посыпьте им горячий шашлык. Эта восточная специя прекрасно сочетается со свежеприготовленным мясом, придает ему небольшую кислинку и остроту. Затем рекомендуем накрыть шашлык еще одним слоем лаваша. Во-первых, мясо дольше не остынет. Во-вторых, мясной сок полностью распределится по кусочку шашлыка, он будет сочнее и мягче. И в-третьих, есть пропитанный ароматом дымка лаваш — исключительное удовольствие.

Любители соусов могут поставить на стол острую аджику, белые соусы на основе мацони, открыть баночку терпкого сацебели или ткемали. К баранине подойдет соус со свежей мятой, а к говядине и телятине — соусы из лесных ягод: брусники, клюквы, ежевики.

Мы рассказали, как сделать вкусный шашлык на мангале по всем правилам. Но стоит отметить, что у каждого народа и каждой семьи есть свои секреты приготовления этого легендарного блюда, о котором можно спорить бесконечно. Неизменно одно: очень приятно собираться у мангала большой семьей, наслаждаться процессом приготовления шашлыка, а затем с удовольствием есть ароматное сочное мясо под аккомпанемент душевных разговоров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *