Какая зубная паста самая безопасная по составу исследовательская работа
Какая зубная паста самая безопасная по составу исследовательская работа
ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА И СВОЙСТВ ЗУБНЫХ ПАСТ
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Содержание
1. Теоретическая часть
История создания зубной пасты…….………………………………..5-6
Классификация зубных паст………………………………………. 8
Результаты социологического опроса…………………………………9
2. Экспериментальная часть
2.1. Характеристика объекта исследования……………………………. 10
2.2. Методика исследования…………………………. 10
2.3.Результаты эксперимента……………………………………………. 11
Введение
Все большее количество людей понимают, что красивые белые зубы – это элемент современной культуры, символ здоровья и преуспевания. Хорошо известен тот факт, что приятное впечатление от улыбки создается в первую очередь за счет цвета зубов. Неопрятность зубов отталкивает и не позволяет добиться желаемого.
Наиболее распространенным средством гигиены полости рта является зубная паста. Сегодня потребителю предлагается достаточный ассортимент зубных паст, и выбрать для себя наиболее подходящую бывает иногда сложно, тем более что все компании-производители преподносят свою продукцию, как самую лучшую! Сегодня отношение к рекламе стало более осторожным и многие задумываются: соответствует ли сказанное действительности? И что рекомендуют стоматологи?
Актуальность темы заключается в том, что здоровье зубов – важнейший фактор здорового и полноценного образа жизни. Основными средствами по уходу за зубами являются зубная щетка и паста. Правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов.
Цель работы: Исследовать состав и свойства зубных паст, провести их сравнительный анализ.
Задачи проекта:
Определить состав зубных паст.
Выяснить роль компонентов зубной пасты на состояние зубов.
Смоделировать влияние пищевых продуктов на эмаль зуба на примере скорлупы куриного яйца.
Доказать наличие ионов фтора, фосфат ионов, карбоната кальция в зубных пастах.
Объект исследования: зубные пасты разных марок.
Предмет исследования: состав, очищающие и защитные свойства зубных паст.
Выдвинем гипотезу: не стоит тратить больше денег на дорогую зубную пасту, которая защищает и очищает зубы также как и дешёвая.
Теоретическая часть.
1.1. Строение зуба
Пульпа (pulpa) является самой чувствительной тканью зуба, состоящей из сплетения нервных волокон и кровеносных сосудов. Они проникают в зуб через отверстие, которое имеется на верхушке каждого корня. Воспаление пульпы носит название пульпит.
С химической точки зрения, эмаль зрелого зуба состоит из неорганического (около 95% по весу), органического (1-1,5%) компонента и воды (4%). Органический компонент представлен преимущественно коллагеновыми белками, которые (вместе с другими органическими компонентами – углеводами) образуют органическую матрицу – коллагеновые волокна. Эти и другие белки, кроме каркасной, выполняют защитную и регуляторную функцию в процессе реминерализации. Неорганическим компонентом является фосфат кальция в виде апатита, фтор, хлор.
Развитию кариеса в значительной степени способствует избыточное потребление продуктов, содержащих большое количество углеводов. Речь идет не только о сахаре и конфетах, но и о хлебе, печенье и т.п.
Данный факт можно объяснить тем, что глюкоза C6H12O6, содержащаяся во всех сладостях или образующаяся при гидролизе сахарозы C12H22O11 или крахмала (C6H10O5)n, легко подвергается процессу молочнокислого брожения:
Сахароза Глюкоза Фруктоза
Глюкоза Молочная кислота
Таким образом, остатки сладкой пищи в полости рта превращаются в молочную кислоту, которая растворяет зубную эмаль.
Еще одним фактором, способствующим разрушению эмали, является воздействие непосредственно кислот, содержащихся в ягодах и фруктах. Об этом свидетельствует ощущение оскомины после их употребления, что приводит к повышению чувствительности зубов к горячей и холодной пище. Сильный урон эмали способны нанести фруктовый чай, соки, бальзамический уксус, напитки типа кока-колы и фрукты, в которых много кислот.
1.2. История создания зубной пасты
В 1873 году американская компания Colgate-Palmolive представила первую в мире зубную пасту — пока еще в банке. Но уже в 1890 году компания впервые выпустила зубную пасту в тюбиках, подобных тем, которые используются сегодня. Эта паста обладала не только более высокой гигиеничностью и безопасностью, но и бесспорными бытовыми преимуществами: компактностью и портативностью. Все большую популярность приобретали не только зубные пасты, но и средства для полоскания. Они часто содержали хлорофилл для придания свежего зеленого цвета. В 1915 году в состав средств начинают вводить экстракты из некоторых деревьев, растущих в Юго-Восточной Азии, например, эвкалипта. А также используются «натуральные» зубные пасты, содержащие мяту, клубнику и другие растительные экстракты. Развитие технологий позволило существенно расширить спектр действия зубной пасты. Кроме своего основного предназначения — очищать зубы от налета и освежать дыхание — они приобретают лечебно-профилактические свойства благодаря включению в состав специальных добавок. Первая зубная паста расширенного действия появилась в начале XX века. Она содержала фермент пепсин, который, по утверждению производителей, способствовал отбеливанию зубов и растворению зубного налета. В пятидесятые годы начинается производство зубных паст с соединениями фтора. Это было, пожалуй, наиболее важным открытием XX века в области гигиены полости рта. Первой зубной пастой с противокариозным действием стала выпущенная в 1955 году компанией Procter & Gamble паста Crest with Fluoristat. Пасты с содержанием фторидов считаются сегодня наиболее эффективным. Неслучайно во многих странах фторируется до 95 процентов всех поступающих в продажу паст. Лечебные свойства фтора заключаются в том, что он способствуют фиксации ионов кальция в твердых тканях, делает устойчивее к воздействию кислот зубную эмаль и уничтожает бактерии, вызывающие кариес. Но совершенствование рецептуры паст на этом не остановилось. В 70-80-е годы фторированные зубные пасты начинают обогащать растворимыми солями кальция, укрепляющими ткани зубов. А в 1987 году в зубные пасты стал включаться антибактериальный компонент триклозан.
1.3. Состав зубных паст
Основные компоненты зубных паст:
Детергенты (ПАВ), раньше использовали мыло, сейчас лаурилсульфат натрия, лаурилсаркозинат натрия, от этого компонента зависит пенистость зубной пасты и поверхность соприкасающихся веществ.
Связующие вещества (гидроколлоиды, альгинат натрия, крахмал, густые соки, декстран, пектин и т.п.).
Различные добавки (БАВ, экстракты растений, соли, отдушки и т.п.).
Итак, несколько слов об основных компонентах, широко используемых в производстве современных паст:
Синтетический гидроксиапатит.
Он обладает высокой биосовместимостью, лишен иммуногенной и аллергической активности.
Гидроксиапатиты стимулируют рост костной ткани (остеогенез), обеспечивают микрообработку ионами кальция и фосфора костной и зубной тканей, «замуровывая» микротрещины в них. Понижая чувствительность зубов, защищая поверхностные участки эмали, он еще и обладает противовоспалительными свойствами, адсорбируя микробные тельца и препятствуя развитию гнойно-воспалительных процессов.
Триклозан.
Главные причины успешного применения:
Высокая эффективность, даже в очень низких концентрациях.
Немедленный и длительный эффект в борьбе со всеми видами бактерий.
Безопасность для человека и окружающей среды.
Крайне низкая аллергичность, нетоксичность.
Действует на антибиотико-резистентные бактерии.
Способствует предотвращению пародонтитов, гингивитов, препятствует возникновению воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта.
Снижает образование зубного налета и зубного камня.
Карбамид.
Оказывает нейтрализующее действие на кислоту, главным образом на молочную, вырабатываемую бактериями зубного налета путем ферментации углеводов, содержащихся в пищевых продуктах и напитках.
Бактериями вырабатываются, хотя и в гораздо меньшей степени, и другие кислоты, такие как уксусная, пропионовая и масляная. Выработка кислот приводит к снижению показателя рН зубного налета. Процесс деминерализации зубной эмали начинается при снижении рН меньше 5,5. Чем длительнее период такой деминерализации, тем выше опасность возникновения кариеса. Может пройти 40 минут, прежде чем критический уровень рН 5,5 восстановится вновь, и процесс реминерализации.
Проникая в зубной налет, карбамид расщепляется бактериями с использованием фермента уреазы на СО2 и NH3. Поскольку NH3 имеет щелочную реакцию, он сразу же нейтрализует кислоту.
Абразив.
В 20-х годах нашего столетия начинаются поиски замены мелу как зубному абразиву (до сих пор в некоторых пастах в качестве абразива используется мел с пониженным содержанием окислов Al, Fe и микроэлементами, но с повышенной стирающей способностью). Поиски эти привели к использованию диоксида кремния, хорошо совместимого с соединениями фтора и другими активными компонентами, обладающего контролируемой абразивностью, позволяющей создавать пасты с широким диапазоном заданных свойств. И, наконец, оптимальный показатель рН=7.
Абразивность диоксида кремния может варьировать в десятки и сотни раз, поэтому диоксид кремния может входить в состав любой зубной пасты.
Другой, казалось бы, неактивный компонент — пенообразователь. Раньше считалось, что для обеспечения качественной очистки зубная паста должна сильно пениться. Пенящиеся вещества способствуют лучшему растворению и вымыванию зубного налета и пищевых остатков (ведь есть разница, как мыть руки, с мылом или без?). Но кроме грязи могут вымываться и полезные добавки самой зубной пасты (эфирные масла, экстракты растений). Кроме того, обильная пена приводит к пересушиванию и как следствие к шелушению, покраснению слизистой оболочки
1.4. Классификация зубных паст (С.Б. Улитовский c 1999)
1.5. Результаты социологического опроса
1. Наибольшее число опрошенных пользуются зубными пастами марок:
2. Какой процент опрошенных знает, как правльно нужно чистиь зубы:
3. Что привлекает покупателей при выборе зубной пасты:
Экспериментальная часть
Было изучено влияние агрессивных сред на разрушение яичной скорлупы, а также защитных свойств наиболее популярных зубных паст.
Поводом для проведения эксперимента послужила серия рекламных роликов, указывающих на идентичный состав яичной скорлупы и зубной эмали, а также их схожие химические свойства.
Характеристика объектов исследования.
Для исследования состава и свойств взяли марки зубных паст, которые продаются в магазинах д. Новая Монья: «Новый жемчуг», «Блендамед», «Колгейт», «Лесной бальзам»
2.2. Исследование состава зубных паст
А) Внимательно изучили состав ЗП по надписям на упаковке. Сравнительный анализ представлен в таблице 1(Приложение1)
2.3 Исследование защитного действия зубных паст
Моделировали влияние кофе и кислотной среды на защищённую и незащищённую яичную скорлупу.
А) Покрыли 4 яйца образцами зубных паст + одно контрольное яйцо (необработанное), через 15 минут смыли пасту. Прилили 1%-ный раствор лимонной кислоты и оставили на сутки.
Б) ) Покрыли 4 яйца образцами зубных паст + одно контрольное яйцо(необработанное), через 15 минут смыли пасту. Прилили раствор кофе и оставили на 20 минут.
2.4. Результаты экспериментов:
Сравнительный анализ зубных паст (Приложение2)
Научно- исследовательская работа «Исследование защитных свойств зубных паст и
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.
Обращаем Ваше внимание, что c 1 сентября 2022 года вступают в силу новые федеральные государственные стандарты (ФГОС) начального общего образования (НОО) №286 и основного общего образования (ООО) №287. Теперь требования к преподаванию каждого предмета сформулированы предельно четко: прописано, каких конкретных результатов должны достичь ученики. Упор делается на практические навыки и их применение в жизни.
Мы подготовили 2 курса по обновлённым ФГОС, которые помогут Вам разобраться во всех тонкостях и успешно применять их в работе. Только до 30 июня Вы можете пройти дистанционное обучение со скидкой 40% и получить удостоверение.
«Исследование защитных свойств зубных паст и их соответствия данным производителя»
Место выполнения работы:
с. Ореховка, МКОУ СОШ №13,
Руководитель: Калашникова Светлана Ивановна,
учитель биологии- химии
Оглавление
Глава 1. Литературный обзор
Глава 2. Экспериментальная часть
2.1. Анкетирование учащихся 5-11 классов, учителей и работников
1.1 Обоснование выбора темы
Актуальность работы: правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов. Зная это, производители уделяют большое внимание рекламе зубных паст в СМИ. Сегодня потребителю предлагается достаточный ассортимент зубных паст, сделать выбор бывает иногда сложно, тем более что все компании-производители преподносят свою продукцию, как самую лучшую. Сегодня отношение к рекламе стало более осторожным и многие задумываются: соответствует ли сказанное действительности? Обычно в рекламе утверждается что, зубная паста защищает зубы от действия кислоты, которая образуется во рту во время и после потребления пищи. Поскольку провести эксперимент на зубах, подтверждающий или опровергающий защитные свойства зубных паст невозможно, то рекламодатели ссылаются на опыты с куриным яйцом. Исходя из актуальности вопроса, нами была сформулирована тема исследования:
«Исследование защитных свойств зубных паст и их соответствие данным производителя»
1.2 Цель проекта : изучение защитных свойств рекламируемых зубных паст.
-Изучить и проанализировать литературные источники по данному вопросу;
-Отработать методику проверки защитных свойств рекламируемых зубных паст;
-Ознакомить учащихся школы с результатами исследования.
1.4.Объект исследования: зубные пасты российского и импортного производства.
1.5.Предмет исследования : защитные свойства зубной пасты в процессе взаимодействия раствора уксусной кислоты со скорлупой куриного яйца.
1.6. Гипотеза исследования : если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пастой, то разрушающее воздействие уксусной кислоты на скорлупу станет меньше.
Как выбрать действительно полезную зубную пасту? Думаю, что мой проект поможет ответить на этот вопрос.
2.2.Этапы решения проблемы
Первичный сбор и анализ информации; теоретическое осмысление проблемы;
анализ результатов этого этапа; выявление реально реализуемых на практике подходов
Установление основных концептуальных положений исследования;
анализ и классификация проблем
Осуществление опытно-экспериментальной работы по определению защитных свойств зубных паст
Осмысление результатов проекта;
соотнесение полученных результатов с поставленными целями и задачами;
обобщение и распространение полученного опыта;
подведение итогов работы, создание презентации.
Глава I Литературный обзор
1.1Общие сведенья о зубах
Зубы и окружающие их ткани подвержены таким болезням, как кариес, флюороз, гингивит, пародонтит, пульпит, периодонтит. Кариес – это местный инфекционный патологический процесс, возникающий после прорезывания зуба, характеризующийся разрушением твердых тканей зуба и приводящий к образованию полости [4].
Существуют различные классификации кариеса. Это заболевание очень распространено, им поражено 90-100% населения и у нас, и во многих странах (Швеции, США, Болгарии). На африканском континенте процент заболевания колеблется от 2 до 30 [8].
1.3.Состав и функции компонентов зубных паст.
Зубная паста – специализированная лекарственная форма, предназначенная для гигиены, профилактики и лечения заболеваний органов полости рта. С помощью зубной пасты обеспечиваются эффективное очищение полости рта и лечебно-профилактическое действие абразивных, антимикробных, поверхностно-активных бактериостатических, консервирующих и других веществ.
Зубные пасты должны хорошо удалять мягкий зубной налет, остатки пищи, быть приятными на вкус, обладать хорошим дезодорирующим и освежающим действием и не вызывать побочных местно-раздражающего аллергического эффектов. Для этого в состав паст вводят абразивные, связующие, увлажняющие, пенообразующие и ароматические, придающие им приятный вкус вещества.
Зубные пасты подразделяются на гигиенические и лечебно-профилактические.
Гигиенические пасты предназначаются только для очищения полости рта и не имеют в своем составе лечебных или профилактических добавок. В настоящее время гигиенические пасты практически не производятся, и они редко поступают в продажу.
Лечебно-профилактические пасты содержат различные биологические добавки. Они предназначены для ежедневного ухода за ротовой полостью, а также для профилактики кариеса, заболевания слизистой оболочки рта, пародонтоза.
Обычно лечебно-профилактические пасты делят на пять групп [6] :
пасты с растительными добавками;
пасты, содержащие ферменты;
пасты с активными биодобавками;
В качестве противокариесного компонента, эффективного для профилактики кариеса, большинство зубных паст содержит фториды (в растворенном виде): фториды натрия и олова, монофторофосфат, подкисленный фторид натрия. В последнее время в пасты вводят и органические соединения фтора (аминофториды).
Фториды подавляют обмен веществ у бактерий, содержащихся в зубном налете, а значит и их способность к образованию кислот, оказывающих разрушающее действие на зубную эмаль. Кроме того, фториды задерживают образование и распространение бактериального налета. Фториды также минерализуют твердую ткань зубов, тем самым, повышая их устойчивость к кариесу, усиливая стойкость зубов к воздействию кислот.
Установлено, что непременным условием для профилактики кариеса является наличие активного (несвязанного) фторид-иона. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения оптимальная концентрация фторид-иона в зубных пастах должна составлять 0,1%. Эффективно действующие зубные пасты содержат 1 – 3 мг фторида в 1 г пасты. Зубные пасты для взрослого населения содержат 0,11 – 0, 76% фторида натрия или 0,38 – 1,14% монофторофосфата натрия. В составе детских зубных паст фтористые соединения находятся в меньшем количестве (до 0,023%).
Наиболее действенным соединением признан аминофторид. Он лучше закрепляется на зубах и эффективнее фторофосфата натрия и фторида натрия сдерживает образование кислот, содержащихся в зубном налете. Особенно эффективно действие фторидов при сравнительно низком показателе рН зубных паст.
В настоящее время в средствах гигиены полости рта применяют следующие соединения фтора монофторфосфат натрия (NaMFP), фторид натрия (NaF), комбинации NaF и NaMFP, аминофториды (AmF). Все эти соединения являются источниками фтора и способствуют предотвращению развития кариеса зубов, а так же восстановлению эмали на начальных стадиях кариозного поражения, которые при отсутствии лечения, могут привести к дальнейшему развитию кариозного процесса с образованием кариозной полости [6].
1.4.Химическая составляющая исследования
Развитию кариеса в значительной степени способствует избыточное потребление продуктов, содержащих большое количество углеводов. Речь идет не только о сахаре и конфетах, но и о хлебе, печенье и т.п.
сахароза глюкоза фруктоза
глюкоза молочная кислота
Таким образом, остатки сладкой пищи в полости рта превращаются в молочную кислоту, которая растворяет зубную эмаль.
В состав основного компонента костной ткани зубов – дентина, так же как и в состав скорлупы куриного яйца, входят нерастворимые в воде карбонаты кальция и магния. При воздействии кислоты на карбонаты происходит химическая реакция, в результате которой образуются растворимые соли, т.е. происходит разрушение зубов:
Еще одним фактором, способствующим разрушению зубной эмали, является воздействие непосредственно кислот, содержащихся в ягодах и фруктах. Об этом свидетельствует ощущение оскомины после их потребления, что приводит к повышению чувствительности зубов к горячей и холодной пище.
Зубная эмаль по своему составу относится к классу основных солей, так как содержит гидроксогруппу (-ОН). Все основные соли хорошо растворяются в кислотах, даже в таких слабых, как яблочная и лимонная, содержащихся в кислых фруктах. Частичное растворение эмали и делает зубы чувствительными к горячему и холодному.
Фторид-ион, содержащийся в зубных пастах, замещает гидроксид-ион в составе зубной эмали:
О влиянии фторид-ионов на эмаль зубов существуют две точки зрения:
1)Ионы фтора переводят гидроксилапатит в менее растворимый в кислотах фторапатит Ca 2 F ( PO 4 );
2) В результате обменной реакции образующийся CaF 2 адсорбируется на гидроксилапатите и предохраняет его от воздействий кислот.
Известно также, что фториды частично подавляют жизнедеятельность бактерий.
В состав твёрдых тканей зуба входит кальций, фосфор – Са10(РО4) 6(О H )2; Ион фтора способен замещать гидроксильную группу в молекуле превращая её в молекулу фторапатита, более устойчивой к действию кислот. На укрепление зубной эмали существенную роль оказывает фторид-ион, он способен ускорить минерализацию эмали в 3-5 раз.
Глава II Экспериментальная часть
2.1.Изучение состава зубных паст.
Для проведения эксперимента мне необходимо было установить содержание самых, на мой взгляд неоднозначных компонентов зубных паст: абразива и фторидов.
Состав зубных паст по абразиву и содержанию фтора
Карбонат кальция СаСО3
оксид кремния SiO 2
Карбонат кальция СаСО3, оксид кремния SiO 2
оксид кремния SiO 2
оксид кремния SiO 2
Таблица составлена на основании литературных источников [5], [6], [7].
Прежде чем проводить эксперимент, мне было интересно узнать, что ребята, учителя и другие работники школы знают о зубных пастах, каким отдают предпочтения, выявить отношение к использованию рекомендованных средств личной гигиены, а также выявление субъективной оценки состояния здоровья.
Я составила вопросы и провела анкетирование учащихся 5-11 классов, учителей и других работников школы. В анкетировании приняло участие 90 человек.
-Какой зубной пастой вы пользуетесь?
-Часто ли вы меняете зубную пасту?
-Сколько минут вы чистите зубы?
-Любите ли вы сладкое?
-Верите ли вы, что жевательные резинки могут заменить зубную пасту?
-Верите ли вы, что фториды приносят больше вреда чем пользы?
-Во сколько лет вы начали чистить зубы?
-Часто ли вы обращаетесь к стоматологу?
2.3. 1.Методика выполнения
двадцать одно куриное яйцо (восемнадцать – для обработки зубной пастой, три – контрольных)
семь химических стаканов
измерительный цилиндр, коническая колба, стеклянная палочка
слабый раствор уксусной кислоты (9 %, расход 250 мл на каждое яйцо)
Исследование защитных свойств зубных паст
Для получения достоверных выводов эксперимент проводили в трехкратном повторении.
намазали куриные яйца зубными пастами и выдержали 20 минут
опустили обработанные яйца и контрольное яйцо в 9%-ный раствор уксусной кислоты, выдержали в растворе 40 минут
провели наблюдение по изменению поверхности яйца, по твердости яичной скорлупы [1]
2.3.2. Постановка эксперимента
Изменение внешнего вида скорлупы
« Colgate кальций + фтор»
По краям стакана образовался слой пены, состоящий из мелких пузырьков СО2 шириной 0,4см. Яйцо плавает на поверхности. Яйцо сверху покрыто мелкими, а снизу крупными пузырьками СО2
Скорость выделения пузырьков СО2 маленькая. Пена на поверхности кислоты шириной 0,8 см.
Поверхность ровная, матовая. Имеется малое количество полупрозрачных пятен. Разбивается легко.
По краям стакана образовался слой пены, состоящий из мелких пузырьков СО2 шириной 0,3см. Яйцо плавает на поверхности.
Скорость выделения пузырьков СО2 слабая.
Пена на поверхности кислоты шириной 0,5 см.
Поверхность матовая, ровная.
Полупрозрачных пятен нет. Разбивается при значительном усилии.
«Новый Жемчуг, защита от кариеса»
По краям стакана образовался слой пены, состоящий из мелких пузырьков СО2 шириной 0,3см. Яйцо плавает на поверхности.
Скорость выделения пузырьков СО2 средняя. Пена на поверхности кислоты шириной 1 см.
Поверхность матовая, немного шершавая. Полупрозрачных пятен нет. Разбивается при значительном усилии.
«32 норма кальций + фтор»
По краям стакана образовался слой пены, состоящий из очень мелких пузырьков СО2 шириной 0,8см. Яйцо плавает на поверхности.
Скорость выделения пузырьков СО2 средняя.
Густая пена на поверхности кислоты шириной 1,5 см.
Поверхность матовая, шершавая. Полупрозрачных пятен нет. Разбивается не сразу.
По краям стакана образовался слой пены, состоящий из мелких пузырьков СО2 шириной 0,3см. Яйцо плавает на поверхности. Яйцо сверху покрыто мелкими, а снизу крупными пузырьками СО2
По поверхности яйца отошел верхний слой на 15%.
Скорость выделения пузырьков СО2 средняя.
Пена на поверхности кислоты шириной 0,8 см.
Поверхность матовая, шершавая, имеются полупрозрачные пятна. Разбивается легко.
«Blend-a-med кальций + фтор »
По краям стакана слой пены большой, состоящий из мелких пузырьков СО2 шириной 0,8 см. Яйцо плавает на поверхности.
Выделяются крупные пузырьки углекислого газа. Высота пены достигает 1 см.
Скорость выделения пузырьков СО2 интенсивная.
Поверхность матовая, имеются полупрозрачные пятна. Разбивается легко.
По краям стакана образовался большой слой пены, состоящий из мелких пузырьков СО2 шириной 1 см. Яйцо плавает на поверхности.
Скорость выделения пузырьков СО2 интенсивная.
Высота густой пены на поверхности кислоты 1,3 см.
Поверхность шершавая, есть небольшие углубления, скорлупа продавливается.
2.3.3.Обработка результатов эксперимента
Результат эксперимента показал, что меньше всего разрушается поверхность куриных яиц, обработанных зубными пастами « LAKALUT fluor » «Новый Жемчуг, защита от кариеса», «32 норма кальций + фтор». Выделение углекислого газа при взаимодействии яиц, обработанных этими зубными пастами, было наименьшее, поверхность скорлупы осталась прочная, без видимых изменений, разбивалась при значительном усилии.
Фтор действительно способен помогать нашим зубам, то исключительно в микродозах. Желательно, чтобы этот элемент поступал в наш организм ровно в том количестве, в котором мы с вами способны поглотить рыбы, яблок, чая и минеральной воды. Тогда зачем нам зубная паста с фтором? Знаете ли вы, что о пользе и вреде фтора мир спорит уже больше шестидесяти лет?
90% всех существующих на земле паст содержат фтор. Но! Что касается России, то у нас есть как территории с естественно низким содержанием фтора в воде, так и регионы, где количество фтора превышает норму. При этом, власти фторирование воды рассматривают как благо, как перспективное направление развития и повсеместно эту технологию внедряют.
По крайней мере, в тех регионах, где для этого находятся деньги. Причем, в большинстве случаев, населению о такой «заботе» местного правительства ничего не известно. И зубную пасту люди покупают без учета сведений о том, какая вода течет из их кранов.
Итак, извечный русский вопрос: что делать? Потребуется законодательное урегулирование вопросов поставки фторсодержащих паст в регионы с повышенным содержанием фтора в рационе местного населения». То есть, исследования еще только нужно проводить, а поставки еще только предстоит регулировать.
А до тех пор, как обычно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Думайте головой, почаще меняйте пасту, не пользуйтесь одной и той же пастой утром и вечером и внимательно читайте то, что написано на тюбиках самыми мелкими буквами.. А вот периодически чистить зубы фторсодержащей пастой полезно всем. Можно использовать любую отечественную или импортную фторсодержащую пасту в течение недели. В более длительном применении ее нет необходимости, так как за неделю происходит перенасыщение эмали фтором и она его больше не усваивает. Поэтому 3-4 недели можно чистить зубы любой другой пастой (пасты лучше использовать разные), а затем опять содержащей фтор. [7].
Идеальная зубная паста должна иметь множество свойств, например, эффективно удалять налет и препятствовать его образованию, повышать крепость зубной эмали, благоприятно воздействовать на десны, отбеливать зубы и так далее, но такой пасты не существует. Проблема вовсе не в том, что одна паста не может иметь сразу все полезные свойства, а в том, что не всегда нужен весь арсенал этих свойств. Один человек страдает от кариеса, другого донимает нарастающий с невероятной скоростью зубной камень, а третий вообще не может чистить зубы, потому что у него начинают сильно кровоточить десны, и кажется, что он вампир. Подводя итог, хочу заметить, что наравне с зубной пастой очень важно пользоваться хорошей щеткой и, что самое главное, чистить зубы правильно. Зубная паста, как, например, кремы или косметика, подбирается исключительно индивидуально.
Требования к зубным пастам:
— они должны быть безвредны;
— отсутствие неприятного запаха;
— не должны иметь раздражающего действия на слизистую оболочку;
— стабильность при хранении.
Исследовательская работа по теме: Защитные свойства зубных паст
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.
Обращаем Ваше внимание, что c 1 сентября 2022 года вступают в силу новые федеральные государственные стандарты (ФГОС) начального общего образования (НОО) №286 и основного общего образования (ООО) №287. Теперь требования к преподаванию каждого предмета сформулированы предельно четко: прописано, каких конкретных результатов должны достичь ученики. Упор делается на практические навыки и их применение в жизни.
Мы подготовили 2 курса по обновлённым ФГОС, которые помогут Вам разобраться во всех тонкостях и успешно применять их в работе. Только до 30 июня Вы можете пройти дистанционное обучение со скидкой 40% и получить удостоверение.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1»
Отчет по летней практике
Исследовательская работа по химии
«Защитные свойства зубных паст»
С.Кочубеевское, 2008 год
СОДЕРЖАНИЕ
Введение. Обоснование актуальности темы исследования……………. …2
Состав и функции компонентов зубных паст……………………………. ….3
Химическая составляющая исследования………………………………. …..6
Экспериментальная часть работы…………………………………….……..…7
Обоснование актуальности темы исследования
Здоровье зубов – важнейший фактор здорового и полноценного образа жизни. Одним из основных условий поддержания зубов в здоровом состоянии является соблюдение правил личной гигиены и в первую очередь ежедневная чистка зубов. Для этой цели применяются зубная щетка, зубная нить, зубочистки, жевательные резинки, зубные порошки и зубные пасты. Основными средствами по уходу за зубами являются зубная щетка и паста.
Правильный выбор зубной пасты во многом определяет здоровье зубов. Зная это, рекламодатели уделяют большое внимание рекламе зубных паст в средствах массовой информации и на телевидении.
Обычно в рекламе утверждается, что паста защищает зубы от действия кислоты, которая образуется во рту во время и после потребления пищи. Поскольку провести эксперимент на зубах, подтверждающий или опровергающий защитные свойства зубных паст невозможно, то рекламодатели ссылаются на опыты с куриным яйцом.
Заинтересовавшись результатами подобных экспериментов и понимая важность проблемы качественного ухода за зубами, особенно учитывая начало процесса смены молочных зубов на постоянные, мы решили самостоятельно проверить защитные свойства нескольких видов зубных паст. В начале, мы провели опрос учащихся 5-11 классов, с целью выявления наиболее популярных видов зубных паст.
В анкете мы задали несколько интересующих нас вопросов:
4) На вопрос «Обращаете ли вы внимание на состав зубной пасты?» 33% ответило, что всегда, 46% иногда и 21% никогда.
Мы решили изучить, насколько сильно отличается действие кислоты на скорлупу куриных яиц, обработанных зубной пастой, по сравнению с контрольным яйцом, не обработанным пастой.
Цель исследования: изучение защитных свойств рекламируемых зубных паст.
Гипотеза: если предварительно обработать скорлупу куриного яйца зубной пастой, то разрушающее воздействие кислоты на скорлупу скажется в меньшей степени.
Предмет исследования: процесс взаимодействия раствора кислоты со скорлупой куриного яйца.
Методы исследования: эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ.
Состав и функции компонентов зубных паст
Зубная паста – специализированная лекарственная форма, предназначенная для гигиены, профилактики и лечения заболеваний органов полости рта. С помощью зубной пасты обеспечиваются эффективное очищение полости рта и лечебно-профилактическое действие абразивных, антимикробных, поверхностно-активных бактериостатических, консервирующих и других веществ.
Зубные пасты должны хорошо удалять мягкий зубной налет, остатки пищи, быть приятными на вкус, обладать хорошим дезодорирующим и освежающим действием и не вызывать побочных местно-раздражающего и аллергического эффектов.
Для получения пластичной, выдавливающейся из тюбика массы в пасту добавляют загустители: глицерин, сорбит, полиэтиленгликоль. Они способствуют сохранению в пасте влаги при хранении, повышают температуру замерзания и улучшают вкусовые качества пасты. Для устранения разрушительного действия микробов на растительные составляющие в состав паст входят антисептики: формальдегид, хлорированные фенолы. В качестве пенообразователей используют уже знакомые нам поверхностно-активные вещества.
Приятный вкус и запах пасты создают различные вкусовые компоненты и отдушки. В качестве последних, часто используют ментол, мятные масла, гвоздичное масло, эвкалиптол и др. Сладкий вкус создает сахарин (имид о-сульфобензойной кислоты) и его производные.
Установлено, что непременным условием для профилактики кариеса является наличие активного фторид-иона. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения оптимальная концентрация фторид-иона в зубных пастах должна составлять 0,1%. Эффективно действующие зубные пасты содержат 1-3 мг фторида в 1 г пасты. Зубные пасты для взрослого населения содержат 0,11-0,76% фторида натрия или 0,38-1,14 монофторофосфата натрия. В составе детских зубных паст фтористые соединения находятся в меньшем количестве (до 0,023%).
Наиболее действенным соединением признан аминофторид. Он лучше закрепляется на зубах и эффективнее фторофосфата натрия и фторида натрия сдерживает образование кислот, содержащихся в зубном налете. Особенно эффектно действие фторидов при сравнительно низком показателе рН зубных паст.
Таким образом, противокариесные вещества обеспечивают укрепление и восстановление твердой ткани зубов, снижают растворимость эмали посредством минерализации.
Химическая составляющая исследования
Развитию кариеса в значительной степени способствует избыточное потребление продуктов, содержащих большое количество углеводов. Речь идет не только о сахаре и конфетах, но и о хлебе, печенье и т.п.
(С6Н10О5) n + n Н2О n С6Н12О6
Сахароза Глюкоза Фруктоза
С6Н12О6 2СН3–СНОН–СООН
Глюкоза Молочная кислота
Таким образом, остатки сладкой пищи в полости рта превращаются в молочную кислоту, которая растворяет зубную эмаль.
В состав основного компонента костной ткани зубов – дентина, так же как и в состав скорлупы куриного яйца, входят не растворимые в воде карбонаты кальция и магния.
При воздействии кислоты на карбонаты происходит химическая реакция, в результате которой образуется растворимые соли, т.е. происходит разрушение зубов:
СаСО3 + 2Н + Са 2+ + Н2О + СО2
Еще одним фактором, способствующим разрушению зубной эмали, является воздействие непосредственно кислот, содержащихся в ягодах и фруктах, в другой пище. Об этом свидетельствует ощущение оскомины после их потребления.
Все основные соли хорошо растворяются в кислотах, даже в таких слабых, как яблочная и лимонная, содержащихся в кислых фруктах. Частичное растворение эмали и делает зубы чувствительными к горячему и холодному.
Фторид-ион, содержащийся в зубных пастах, замещает гидроксид-ион в составе зубной эмали:
Са5(РО4)3(ОН) + Na 2 PO 3 F Са5(РО4)3 F + Na 2 (РО3)(ОН)
При этом образуется менее растворимый в кислотах фторапатит, который и обеспечивает защиту зубов.
Экспериментальная часть работы
Для проведения опыта мы использовали следующие предметы и реактивы:
§ Девять куриных яиц (восемь – для обработки пастой, одно – контрольное).
§ Слабый раствор уксусной кислоты, рН = 3 (расход 250 мл на каждое яйцо).
§ Девять химических стаканов.
Порядок выполнения эксперимента следующий:
1) Намазываем восемь куриных яиц зубными пастами и выдерживаем 15 минут.
2) Смываем пасту водой.
3) Опускаем яйца (восемь обработанных пастой и одно контрольное, не обработанное) в раствор уксусной кислоты. Время выдержки яиц в растворе кислоты 15 минут.
Результаты эксперимента
Для проведения достоверных выводов были проведены три серии опытов.
Эксперименты показали, что куриные яйца, обработанные разными видами зубных паст, вели себя по-разному по отношению к уксусной кислоте. При нахождении в растворе уксусной кислоты контрольное яйцо и яйца, обработанные пастами «Новый жемчуг», «32 норма», « Glister », « Colgate » и зубным порошком, покрылись множеством пузырьков, в отличие от обработанных другими пастами яиц, на поверхности которых пузырьки наблюдались, но не в таком количестве.
По истечении 15 минут выдержки яиц в растворе уксусной кислоты наблюдались следующие изменения.
1. После пребывания в растворе уксусной кислоты скорлупа контрольного яйца приобрела рельеф, на ней возникли большие углубления, она стала рыхлой, появились полупрозрачные пятна.
3. На скорлупе яйца, обработанного пастой «Новый жемчуг», появились рельефный рисунок, «рыхлость», сильные полупрозрачные пята.
4. Скорлупа яйца, обработанного пастой « La c alut », стала гладкой, но на его поверхность наблюдалась рыхлость и рельеф.
5. Скорлупа яйца, обработанная пастой « Glister », оказалась самой разрушенной. Она стала рыхлой, с ярко выраженными рельефными полосами и сильными полупрозрачными пятнами, почти как у контрольного яйца.
6. Поверхность яйца, обработанного пастой « Silca », стала гладкой, блестящей, на его поверхности не наблюдались нарушения, только проявился небольшой рельеф.
7. На скорлупе, обработанной пастой « Colgate », появились рельеф и рыхлость, полупрозрачные пятна в небольшом количестве.
8. Скорлупа яйца, обработанного пастой «32 норма», стала рыхлой, и проявился сильный рельеф, полупрозрачные пятна не обнаружены.
9. Скорлупа яйца, обработанная зубным порошком, стала рыхлой, рельефной и проявились полупрозрачные пятна.
Выводы
«ИССЛЕДОВАНИЕ ИНГРЕДИЕНТНОГО СОСТАВА СОВРЕМЕННЫХ ЗУБНЫХ ПАСТ»
В настоящее время промышленность выпускает большой ассортимент космитических средств, наиболее распространенным видом из них являются зубные пасты: на долю средств по уходу за зубами приходится около 20 % от общего объема выпускаемых косметических изделий.
Зубные пасты – эффективное и экономичное средство профилактики заболеваний зубов и полости рта. Их использование не требует привлечения медицинского персонала и носит регулярный характер. Гигиенические и лечебно-профилактические зубные пасты – массовое средство ухода за полостью рта, поэтому важную роль играют потребительские свойства этого товара – цвет, вкус, внешний вид. В нашей стране когда-то преобладали зубные порошки (в состав которых входит химически осажденный мел, и около 2 процентов, по массе, отдушки). Однако порошки достаточно быстро загрязняются микробами, а отдушка исчезает вскоре после начала применения, плюс излишне высокие абразивные свойства этих средств гигиены не позволяют применять их регулярно. В настоящее, время зубные пасты являются наиболее распространенными средствами ухода за полостью рта.
Цель моей работы: исследовать и проанализировать состав современных зубных паст и его влияние на организм человека.
2 Обзор литературы
2.1.Классификация зубных паст
Зубные пасты классифицируются по многим признакам:
По половозрастному признаку:
В зависимости от специальных добавок:
Гигиенические зубные пасты — без лечебно-профилактических добавок. Они освежают полость рта, хорошо очищают зубы, придают им блеск и белизну. К таким пастам относятся: Мятная, Апельсиновая.
Лечебно– профилактические зубные пасты имеют в своем составе различные биологические добавки, предназначенные для ежедневного ухода за ротовой полостью, а также для профилактики кариеса, заболеваний слизистой оболочки рта, пародонта. Все лечебно – профилактические зубные пасты делятся, в зависимости от входящих в их рецептуру биологически активных веществ, на несколько групп:
— пасты, содержащие растительные препараты улучшают обменные процессы, стимулируют регенерацию тканей, способствуют уменьшению кровоточивости десен, обладают прекрасными дезодорирующими свойствами;
— солевые зубные пасты, содержащие различные соли и минеральные компоненты, которые улучшают кровообращение, стимулируют обменные процессы в пародонте и слизистой оболочке полости рта, вызывают усиленный отток тканевой жидкости из воспаленной десны, оказывают некоторое обезболивающее действие. Соли способствуют растворению слизи, препятствуют образованию мягкого зубного налета, способствуют откреплению микроорганизмов с поверхности эмали зубов
— пасты, содержащие различные биологически активные добавки, обладают противовоспалительным и регенераторным действием, что позволяет применять их при лечении гингивита, пародонта и заболеваний слизистой оболочки полости рта;
— противокариесные зубные пасты, способствующие укреплению минеральной ткани зуба и предупреждающие образование зубного налета. Это достигается путем введения в состав зубных паст соединений фтора, фосфора и кальция. Из соединений фтора в зубных пастах используют монофторфосфат натрия, фторид натрия, фторид олова, органические фторсодержащие соединения;[1]
Профессиональные зубные пасты – это пасты с повышенным показателем абразивности. Используются только стоматологами при профессиональной чистке зубов и при полировке.
Медицинские зубные пасты зарегистрированы как лекарственное средство и применяются курсами
Специальные зубные пасты делятся на отбеливающие и пасты для курящих.
Специальные зубные пасты для курящих. Во Франции разработана зубная паста, подавляющая желание курить. Содержит нитрат серебра, который при чистке зубов остается в полости рта и при контакте с табачным дымом вызывает физиологические эффекты потери вкуса табака. Паста Дента – Клин – специальная для курящих, удаляет налет, вызванный никотином.[1]
Пасты для профилактики кариеса зубов.
Данного вида пасты насыщают зубы полезными минералами, предотвращают рост кариесогенных бактерий, а также борются с образованием зубного налета. Для укрепления зубов в подобные пасты добавляют соединения фтора. Рекомендованы при повышенной подверженности кариесу, а также в качестве восстановительной терапии после отбеливания зубов. Пасты против чувствительности зубовСуществуют специальные зубные пасты для чувствительных зубов. Они содержат хлорид калия, нитрат калия или хлорид стронция. Данные вещества «закупоривают» дентинные канальца и снижают гиперестезию. Они также насыщают эмаль зубов минералами, недостаток которых чаще всего является причиной повышенной чувствительности эмали и дентина. Пасты для чувствительных зубов не должны содержать ни капли химических отбеливателей и вместо грубого карбоната кальция должны иметь в своем составе щадящие абразивные вещества с меньшим диаметром частиц, например, оксид кремния. Рекомендованы при повышенной чувствительности зубов, а также для применения во время и/или после процедур отбеливания зубов. Пасты для укрепления десен зубные пасты, направленные на профилактику и уменьшение воспалительных процессов пародонта, ослабляют кровоточивость десен, способствуют их укреплению, оказывают вяжущий эффект, а также уничтожают вредоносные микробы. В их состав чаще всего входят антибактериальные вещества в совокупности с экстрактами растений, обладающих противовоспалительным эффектом, – крапива, тысячелистник, мята, ромашка, шалфей, мирра, эвкалипт, зверобой, гвоздика, календула, корень женьшеня, пихта, кора дуба и другие.[7] Также некоторые из них содержат хлорофилл и витамин E. Все перечисленные вещества благотворно действуют на ткани десны, ускоряя процессы заживления и образования новых клеток. Рекомендованы при заболеваниях стоматитом, гингивитом и пародонтитом. Пасты против запаха изо рта зубные пасты, помогающие бороться с галитозом, направлены на восстановление нормального баланса микрофлоры полости рта, нарушение которого, как правило, сопровождается чрезмерным размножением анаэробов. Эти вещества выделяют летучие серосодержащие продукты, имеющие резкий запах. В составе паст против запаха изо рта содержатся компоненты, которые подавляют патогенную микрофлору и воздействуют на вирусы. Помимо этого, подобные пасты устраняют синдром «сухости полости рта», который также может являться причиной галитоза. Рекомендованы при запахе изо рта, вызванном нарушением микрофлоры и сухостью полости рта.[2]
2.2.Основные ингредиенты в составе зубных паст
Важнейшими факторами, формирующими потребительские свойства зубных паст, являются прежде всего состав и качество используемых ингредиентов.
Абразивные вещества — это основной ингредиент зубной пасты, который обеспечивает очищающее и полирующее действие.[3]
Важнейшие требования, предъявляемые к абразивам: [3]
низкая адсорбционная способность по отношению к другим компонентам зубной пасты,
хорошо контролируемая истирающая способность по отношению к зубной эмали.
В настоящее время в качестве абразивов используются химически осажденный мел или карбонат кальция, диоксид кремния, нерастворимые фосфаты, алюмосиликаты и некоторые другие соединения.
Мел является наиболее традиционным абразивом для чистки зубов. Он обеспечивает хорошее качество очистки зубной поверхности. Другим несомненным достоинством мела является его доступность и низкая стоимость. К недостаткам мела относится неизбежное взаимодействие фторид-ионов, присутствующих в зубной пасте, со свободными ионами кальция, которое приводит к образованию нерастворимого фторида кальция и неконтролируемому снижению концентрации активного фтора. Кроме того, природный мел не может применяться в качестве абразива для детских зубных паст, что связано с его высокой истирающей способностью.[4]
Приводим предельно допустимые значения индекса RDA (Radioactive Dentin Abrasion) — показателя стираемости зубной эмали в соответствии с ISO 11609 — зубных паст, предназначенных для различных социально-возрастных групп: [4]
пасты для детей — 20–30,
пасты для взрослых — 80–100,
пасты для курящих — 120–150.
Значения RDA зубных паст, в состав которых входят различные абразивы: [4]
Таким образом, минимальное значение RDA для мела значительно превышает максимальное значение RDA, допустимое в зубных пастах для детей.
Контроль абразивности меловых систем затрудняют инородные примеси, неизбежно присутствующие в природном известняке — исходном сырье для производства химически осажденного мела. Кроме того, кальций мела взаимодействует с поверхностно-активными веществами, входящими в состав паст и снижают их активность.
Современная химическая технология предлагает в качестве альтернативы мелу как абразиву во фторсодержащих зубных пастах синтетический диоксид кремния.
Диоксид кремния отвечает всем требованиям безопасности, предъявляемым к пищевым и фармакологическим продуктам, хорошо совместим со всеми другими компонентами зубных паст, не снижает активность фторсодержащих препаратов и поверхностно-активных веществ, антибактериальных, витаминных и других добавок. [4]
Кроме того, синтез диоксида кремния методом контролируемой структуры обеспечивает получение материала с узким распределением частиц по размерам, что позволяет при разработке зубных паст изначально запланировать их абразивность.
В зубных пастах широко применяют пенообразующие средства, в частности поверхностно-активные вещества. В зависимости от вида и количества используемых поверхностно-активных веществ зубные пасты могут быть пенящимися или непенящимися. Наиболее эффективны пенящиеся пасты. Они обладают повышенной очищающей способностью, легко вымывают остатки пищи, хорошо удаляют зубной налет.[4]
СорбитолС6Н12О6 – шестиатомный спирт, получаемый восстановлением глюкозы. Белое кристаллическое вещество с температурой
плавления 96 о С, имеет сладкий вкус, служит заменителем сахара для больных сахарным диабетом, является промежуточным продуктом в синтезе витамина С. Плохо растворяется в воде и холодном спирте, при нагревании хорошо растворим в спирте. Применяется в качестве заменителя глицерина, входит в состав многих питательных кремов. Компании, предлагающие сырье для производства косметики, применяют сорбитол и его производные в качестве эмульгаторов. Для увеличения эмульгирующей способности сорбитол вводят в состав кремов в смеси с другими эмульгаторами.
В зубных пастах сорбитол замедляет высыхание пасты в отверстии тубы и используется в качестве заменителя более ценного и дорогостоящего влагоудерживающего компонента – глицерина.[4]
Наиболее известным гелеобразующим веществом является NaКМЦ – натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, Это продукт взаимодействия целлюлозы с монохлоруксусной кислотой. Белое порошкообразное вещество без запаха и вкуса. Получают как побочный продукт переработки хлопка. Обладает эмульгирующими, загущающими, пенообразующими, стабилизирующими, смягчающими, гелеобразующими, пленкообразующими свойствами. Натрий карбоксиметилцеллюлоза широко используется в зубных пастах, кремах и косметических масках, шампунях, кремах для бритья. Нетоксична, хорошо растворима в воде. Вязкость ее растворов практически не зависит от рН. Хорошо связывает воду, растворы устойчивы к одновалентным солям. Широко используется в рецептурах зубных паст, диспергатор и стабилизатор в декоративной косметике, желирующая добавка в кремах для массажа и бритья. Выпускается под различными фирменными названиями
Так же в состав зубных паст входят и другие ингридиенты:
3.Вещества входящего в состав зубных паст негативно влияющих на организм человека или почему нельзя глотать зубную пасту.
окись алюминия – представляет опасность для людей с нарушенной почечной функцией;
метронидазол, хлоргексин, бисаболол, биклотимол – всё это антибиотики. Приводят к дисбактериозу слизистой, затем дисбактериозу кишечника, разрушению зубов и кандидозу (молочнице);
триклозан – используется как антибактериальная добавка. Кроме вредных бактерий уничтожает и полезные, что может вызвать дисбактериоз. Особенно вреден триклозан беременным женщинам. Он может нарушать приток крови к матке, что вызывает кислородное голодание плода;
сорбитол – слабительное средство;
С целью снижения вредного воздействия зубной пасты на здоровье, производители добавляют в зубные пасты ментол, что позволяет охладить слизистую полости рта на несколько градусов и тем самым уменьшить всасываемость в кровь содержащихся в зубной пасте вредных веществ. Известно, что скорость всасывания в кровь находящихся в полости рта веществ составляет всего 30 секунд![6] Этой способностью слизистой оболочки рта давно пользуются производители лекарственных препаратов, предлагая для лучшего проникновения в организм какого-либо лекарства подержать его под языком.
Таким образом, через обычную процедуру чистки зубов совершается ежедневное самоотравление, причём делается это совершенно добровольно. Каждый раз в процессе подобного «гигиенического» ухода за полостью рта небольшое количество зубной пасты через слизистую оболочку полости рта всасывается в кровь и разносится по всему организму, а также частично попадает в органы пищеварения. Кроме того, дети иногда умудряются есть зубную пасту, потому что производители добавляют в неё различные пищевые ароматизаторы, такие как «клубника», «апельсин» и др., и ребенок неосознанно стремится съесть попавшее в рот «лакомство».
Но это далеко ещё не весь вред, который способна нанести здоровью человека обычная зубная паста. Негативное воздействие зубной пасты на организм может быть многократно усилено, если в состав зубной входят фторсодержащие соединения.
Например, грубые абразивные вещества, негативно влияющие на зубную эмаль. Это может быть мел, или карбонат кальция, а также окиси алюминия, запрещенные в некоторых странах. Сейчас лучшим абразивом считается диоксид кремния, он мягко удаляет все зубные отложения, не оказывая негативного воздействия на эмаль и десна. Также ты можешь встретить и другие безопасные абразивные вещества в составе зубной пасты – дикальций фосфат или натрий метафосфат.
Осторожно относись к пастам, в которых есть триклозан или хлоргексидин. Чистка подобными пастами может быть необходима при лечении воспаления в деснах или для устранения неприятного запаха изо рта. Однако длительное использование (более 3-х недель) пасты с антибактериальными веществами может привести к нарушению полезной микрофлоры полости рта. Если в описании состава лаурилсульфат натрия стоит на одном из первых мест (то есть его процентная доля велика), то такую пасту также лучше не покупать. Дело в том, что это поверхностно-активное вещество отвечает за вспенивание, но никак не влияет на качество чистки. К тому же, доказано, что даже в малых дозах лаурилсульфат натрия способен негативно влиять на организм. Этот компонент содержат все пасты фирм Blend-a-med, Colgate, Oral-B, Аквафреш, Каримед, Лесной бальзам, некоторые пасты Lacalut, SPLAT, PresiDENT, Новый Жемчуг.[7]
Для анализа взято 4 образца зубных паст:
-Colgate Total 12 “Чистая Мята” (Производитель: Colgate-Palmolive, США)
— Зубная паста Aquafresh 3 Fresh&Minty(Производитель:СмитКляйнБичем Консьюмер Хелскер, Великобритания. В Росии: ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер»)
— Зубная паста «Жемчуг для всей семьи» (Производитель: ОАО «Невская косметика, Россия, 192029, С-Петербург, пр. Обуховской Обороны,80 )
— Детская гелевая зубная паста «Дракоша» (апельсин) (Производитель: ОАО Концерн «Калина», Россия.)
Название зубной пасты
1)Colgate Total 12 “Чистая Мята”
Sodium Lauryl Sulphate
Сорбитол( увлажняющее вещество)
гидратированный диоксид кремния (очищает зубную эмаль)
PVM/MA сополимер(компонент системы контроля за зубным налетом)
лаурилсульфат натрия( очищает, образует пену, пенящийся, моющий компонент)
Каррагенан( контролирует консистенцию пасты)
Sodium Fluoride(1450 ppm F)
гидроксид натрия (каустическая сода, щелок, содержится в золе, регулятор кислотности)
фторид натрия (крепление эмали, защита от кариеса, активное вещество)
сахаринат натрия(подсластитель вкуса)
триклозан (активный ингредиент, помогает предотвратить основные проблемы полости рта)
d-лимонен(компонент вкусовой добавки, испольуется в качестве отдушки, растворяет жиры. В лимоне, цитрусовых присутствует)
краситель( диоксид титана, натуральный пигмент (белый) Позволяет интенсивно и равномерно окрашивать. Также является великолепным солнцезащитным средством)
2)Aquafresh 3 Fresh&Minty
3) Жемчуг для всей семьи
4)Детская гелевая зубная паста «Дракоша» (апельсин)
Sodium Lauryl Sulphate
acrylates/c10-30 alkyl acrylate crosspolymer
Chondrus Crispus (Carrageenan)
Sodium Lauryl Sulphate
Sodium Lauryl Sulphate
calendula officinalis flower extract
гидратированный диоксид кремния (минерал, гидратированный кремний)
Глицерин (трехатомный спирт, часто встречается в косметике)
Увлажняющее средство(Представляет собой полимер этиленгликоля, Безопасен для использования в косметических средствах личной гигиены. При длительном использовании может возбуждать аллергию, кожный зуд и жжение)
лаурилсульфат натрия( очищает, образует пену, пенящийся, моющий компонент)
Загуститель. Ксантановая камедь
(он служит в качестве связующего для поддержания однородного продукта. Загуститель естественного происхождения эмульгатор)
алкил акрилатный кроссполимер(это водорастворимый полимер, также известный под названием карбомер. Это пленкообразующее вещество, гелеобразователь, стабилизатор, загуститель, суспендирующий агент, часто используемый в продуктах по уходу за волосами, а также в продуктах по уходу за кожей, часто в увлажняющих кремах. После нанесения вещество образует связанный, мягкий, пластичный слой на волосах или коже. Создавшаяся пленка обладает водосвязующими качествами и оставляет на коже ощущение гладкой поверхности)
фторид натрия (крепление эмали, защита от кариеса, активное вещество)
ирландский мох или карраген мох
гидроксид натрия (каустическая сода, щелок, содержится в золе, регулятор кислотности)
Красный краситель (азобурин)
Сорбитол ( подсластитель) также известный как глюци́т — шестиатомный спирт, обладающий сладким вкусом. Получают путём гидрированияглюкозы с заменой альдегидной группы на гидроксильную. Используется в производстве аскорбиновой кислоты. Зарегистрирован в качествепищевой добавки как E420.
Загуститель Ксантановая камедь
Это пищевая добавка с номером E E219, который используется в качестве консерванта.
Сорбитол ( подсластитель) также известный как глюци́т — шестиатомный спирт
ПЕГ-32(Солюбилизатор, помогает растворять жировые компоненты. Препятствует высыханию водных косметических средств, используют в масках-плёнках.
Это анионныйповерхностно-активного вещества используется во многих моющих и гигиенических средств.
полусинтетический компонент, извлекаемый из целлюлозы, которая получается из растительного сырья. Связывающий агент, стабилизатор эмульсии, образователь плёнки, регулятор вязкости.
Цветки календулы содержат тритерпеноиды, флавоноиды, каротиноиды, эфирное масло, органические кислоты, горькое вещество календин, дубильные вещества, смолы, сапонины, слизи, фитонциды. антимикробное, противовоспалительное, гипотензивное, успокаивающее средство, вяжущее.
Сахарин является искусственный подсластитель
Глицерофосфа́т ка́льция кальциевая соль 1,2,3-пропантриол моногидрогенфосфата или дигидрогенфосфата. белый кристаллический порошок без запаха, горьковатый на вкус. Растворим в разведенной соляной кислоте восполняет дефицит кальция, общеукрепляющее. Восстанавливает уровень кальция в организме, стимулирует анаболические процессы.
Это пищевая добавка с номером E E219, который используется в качестве консерванта
Бронопол (2-бром-2-нитропропан-1,3-диол) — вещество, обладающее высокой антибактериальной биоцидной активностью и используемое как консервант в фармацевтической и косметической промышленности.
По внешнему виду бронопол представляет собой белый или почти белый порошок без запаха или со слабым характерным запахом.
спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья
4.1.Посуда и аппаратура
Мерный цилиндр объемом 250 мл
Бумажный универсальный индикатор
Раствор соляной кислоты 0,5М
Раствор йодида калия 1М
Раствор гидроокисида калия 0,1М
4.2.Методика проведения эксперимента
Экспертная оценка органолептических показателей.
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ЗУБНЫХ ПАСТГОСТ 7983-82[5]