Какой сыр самый лучший в россии
13 лучших российских сыров
*Обзор лучших по мнению редакции simplerule.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Невозможно представить ароматную сочную пиццу без эластичного тянущегося вкусного сыра. Он отлично подходит для бутербродов на завтрак и является одним из популярных продуктов в мире. Это совершенно неудивительно, ведь сыр обладает огромным арсеналом полезных витаминов. На данный момент на полках магазинов можно встретить большой ассортимент вариаций молочного продукта. Среди такого изобилия производителей можно легко растеряться. Мы составили рейтинг лучших производителей российских сыров.
Как правильно выбрать сыр
Важно знать на что обратить внимание при покупке сыра, чтобы без всякого огорчения насладиться его вкусом. Перед покупкой следует сконцентрироваться на следующих показателях:
Название. Не стоит покупать сыр, который обозначен как сырный продукт. В его рецепте не более 20% молока. Основную часть составляют немолочные растительные жиры и различные заменители. Такой продукт не принесет пользы и со временем станет причиной хронических заболеваний.
Состав. Нужно не спешить совершать покупку, а уделить несколько минут и прочитать состав на упаковке. Для натурального сыра применяют следующие ингредиенты:
бактериальные закваски и молочные бактерии;
экстракт Аннато или бета-каротин.
Внешний вид. Здесь уже будет сложнее, ведь сыр скрывается за герметичной оберткой. Многие производители оставляют прозрачные места на упаковке, чтобы покупатель смог увидеть содержимое товара. Сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из круглых или овальных глазков. На нем не должны быть капли влаги, трещины или темно-зеленые пятна, нехарактерные для сорта.
Цвет. Сыр не должен быть ярко-оранжевого оттенка. Натуральный молочный продукт будет иметь цвет в диапазоне от белого до светло-желтого. Он будет равномерно распределен по всему кусочку сыра.
Цена. На производство 1 кг сыра затрачивается не менее 10 литров молока. Изготовление натурального продукта стоит дорого. Для организма будет намного полезнее употребить 100 грамм качественного сыра, чем переваривать большое количество искусственных добавок.
Сейчас ассортимент настолько огромен, что каждый сможет найти сыр по своему вкусовому предпочтению. Рассмотрев подробнее производителей и их продукцию, можно сделать вывод, что натуральные качественные сорта сыра можно встретить на полках обычного продуктового магазина. Любой желающий в свободном доступе может приобрести молочный продукт и насладиться неповторимым нежным вкусом.
Рейтинг лучших российских сыров
Номинация | Место | Наименование | Цена за кг. |
---|---|---|---|
Лучшие сорта Российского сыра | 1 | ВкусВилл Российский | 720 ₽ |
2 | Valio Российский | 1 136 ₽ | |
3 | Сыробогатов Российский | 775 ₽ | |
4 | Laime Российский | 1 162 ₽ | |
5 | Луговая свежесть Российский | 720 ₽ | |
6 | Город сыра Российский | 976 ₽ | |
Лучшие другие сорта сыра от российских производителей | 1 | Arla Natura сливочный 45% | 722 ₽ |
2 | ВкусВилл Пошехонский | 715 ₽ | |
3 | Радость вкуса Львиное сердце, 45% | 600 ₽ | |
4 | LiebenDorf Маасдам | 640 ₽ | |
5 | Laime Тильзитер 50% | 1 100 ₽ | |
6 | Сыробогатов Голландский | 722 ₽ | |
7 | Золото Европы Маасдам | 1 000 ₽ |
Лучшие сорта Российского сыра
ВкусВилл Российский
Российская компания первый раз предстала перед покупателем в 2009 году, имея название «Избенка». Она позиционировала себя как борец за натуральные продукты без химических добавок. Фирма держала свой ориентир только на молочную продукцию. Как утверждает основатель, им хотелось доказать всему миру, что даже в такое модернизированное время можно купить натуральный товар. Постепенно небольшое предприятие набирало обороты и стало открывать магазины с более широким ассортиментом под названием «ВкусВилл».
Торговая марка со всей ответственностью подходит к производству своей продукции. Перед тем как сыр окажется на прилавках магазинов, его тщательно дегустируют, замеряют органолептические показатели, делают заметки и отправляют при необходимости на доработку.
В состав сыра «ВкусВилл» Российский входят:
фермент животного происхождения;
Продукция «ВкусВилл» ежедневно тестируется на качество и соответствие всем показателям ГОСТа. Сыр Российский имеет в составе только натуральное пастеризованное коровье молоко. Его вкус ощущается как классический сырный. Покупатели довольны качеством продукции и делятся своими отзывами в сети. Они отмечают, что сыр имеет нежный вкус, хорошо режется ножом, сбалансирован по соли, имеет натуральный цвет и запах. Производитель достоин уважения и в нашем рейтинге занимает первую позицию.
Победители 2020 (Лучший сыр России)
29 августа 2020 в конкурсе Лучший сыр России 2020 приняло участие 170 сыроварен и было представлено 712 образцов сыра в 12 категориях.
Лучшим сыром России 2020 назван сыр «Гранд Премьер» от «Группы компаний Молоко групп» из Калужской области — твёрдый сыр по рецепту французского сыра Комте.
Полный список наград по конкурсным категориям:
Выдержанные сыры
Сыроварня | Сыр | Награда |
Соликамский сыр | Джугас | Гран-при |
Кабош | Перла ди Латте Веккио 9 мес | Гран-при |
Частная сыроварня Fromagelle | Чеддер 15 мес | Гран-при |
Сыроварня региона «Тильзит-Рагнит» | Качотта «Янтарная» | Гран-при |
«Краснопольский сыровар» | Сыр «Краснопольский» | Золото |
АО «Дмитровский молочный завод» | Сыр твердый МДЖ на с.в. 42% | Золото |
Соболев Сыр | Чеддер выдержки 3 года | Золото |
ЗАО «Совхоз имени Ленина» | Гауда 14 мес | Золото |
ЗАО «Совхоз имени Ленина» | Гауда 18 мес | Золото |
ООО «Сурис» Pastoral | Pastoral | Золото |
Итальянские традиции | Гран Кремлино | Золото |
Логовская сыроварня | Горный резерв | Золото |
Кабош | Гранде Формецца 12 мес | Золото |
Экопарк «ЯсноПоле» | Вележе козий | Золото |
Деревенские истории | Кудесник | Золото |
Премиолла | Премиолло Пепе Неро | Золото |
Сыры Любови Горбачевой | Любаша | Золото |
ИП ГКФХ Букарев А.А. | Монтазио | Золото |
«Воскресенский сыродел» | LE BUYERE | Серебро |
Истринская сыроварня | Дубровский | Серебро |
Экопарк «ЯсноПоле» | Сыр Вележе коровий выдержанный | Серебро |
Ферма 48 (СПК Авангард) | Грюйер | Серебро |
ЗАО «Совхоз имени Ленина» | Гауда 8 мес | Серебро |
ООО «Грана Россо» | Грана Гротта | Серебро |
Раниталь | Пармезан | Серебро |
Губинская сыроварня СХП «Наш Аграрий» | Чеддер козий | Серебро |
Сырная мастерская «GRANA» | Русич (пикантный) | Серебро |
АО «Дмитровский молочный завод» | Палермо с МДЖ в сух вещ 40% 14 мес | Серебро |
ИП ГКФХ Хрестин В. Н. | Грана 18 мес | Серебро |
Кабош | Маэстро Баттиста Веккио | Серебро |
Экопарк «ЯсноПоле» | Любижи коровий | Серебро |
Макарьевская сырная Артель | Макарьевский летний 8 мес | Серебро |
Соболев Сыр | Чеддер 12 мес | Серебро |
Feodoro | Таврический | Серебро |
Siтьор Джованни | Пармезан | Серебро |
ООО «Богимовские сыроварни» | Джерси Чеддер | Серебро |
Сыроварня братьев Васильевых | Эр Кече | Серебро |
Истринская сыроварня | Фестивальный | Бронза |
Итальянские традиции | Мантова | Бронза |
Солоновкино | Кержак | Бронза |
LaBrie | Томм голд | Бронза |
Премиолла | Премиолло Тартуфо | Бронза |
Сыроварня «ВЕЛЕМИ» | Велеми Пикантный | Бронза |
Сыроварня братьев Васильевых | Акпатыр | Бронза |
Fromagerie d’origine | Грюйер | Бронза |
Козьи мягкие сыры
Сыроварня | Сыр | Награда |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Кабриоль | Золото |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Филь Руж | Золото |
Сыроварня «Известная» | Моншер | Золото |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Банон | Золото |
Частная сыроварня Fromagelle | Папоротник (фантазия на тему Валансе) | Золото |
Частная сыроварня Fromagelle | Сент-мор | золото |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Тур де Шевр | Серебро |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Кроттен Дворяниновский молодой | Серебро |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Валансе | Серебро |
Раниталь | Лавчиз козий | Серебро |
Фермерская усадьба «Лесной Берег» | Фета по-итальянски козий | Бронза |
Сырный Папа | Брик де Шевр козий | Бронза |
Сырный Папа | Валансе | Бронза |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Камамбер козий | Бронза |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Мотэ | Бронза |
Country Kraft | Банон | Бронза |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Кроттен Дворяниновский выдержанный | Бронза |
Козьи твердые сыры
Сыроварня | Сыр | Награда |
Частное хозяйство «Эко-Град» | Акатовский | Золото |
ИП ГКФХ Хрестин В. Н. | Лама | Золото |
Сыр Борисовский (Альянс Фермервест) | Борисовский козий | Золото |
Сырная деревня на Рязанщине | Богатырский козий | Золото |
Дубравушка | Золотой козерог | Серебро |
Сыры Любови Горбачевой | Белый камушек | Серебро |
СПСК «Сырные истории» | Грана Капра трюфель | Серебро |
Сыроварня «Велеми» | Иборес | Серебро |
Солоновкино | Кержак | Серебро |
Соболев Сыр | Соболевский | Бронза |
Дубравушка | Серебряные близнецы | Бронза |
Губинская сыроварня СХП «Наш Аграрий» | Чеддер козий | Бронза |
КФХ Великорецкое | Голландская коза 8 мес | Бронза |
Ферма и сыродельня «Аманди» | Канталь козий 12 мес | Бронза |
Ферма и сыродельня «Аманди» | Томм козий 18 мес | Бронза |
Ферма и сыродельня «Аманди» | Сыр твердый «Азиаго» козий | Бронза |
Ферма и сыродельня «Аманди» | Сыр полутвердый «Аманди» козий | Бронза |
Fromagerie d’origine | Капра | Бронза |
Частное хозяйство «Эко-Град» | Имбирная козочка | Бронза |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Пьяная коза | Бронза |
Овечьи сыры
Сыроварня | Сыр | Награда |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Брик де Бреби | Гран-при |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Камамбер овечий | Гран При |
КФХ Царство золотого петушка ИП Муляк Нина Викторовна | Полутвердый из цельного овечьего молока | Серебро |
Ферма Покров | Романовский молодой | Серебро |
Полутвердые сыры
Сыроварня | Сыр | Награда |
«Гран Летье» | Томм де Гран Летье весенний молодой | Гран-при |
Endorf | Lautter | Золото |
Сыроварня Мишель | Овечий высокогорный | Золото |
«ШокоСыр» | Манчего по мотивам | Золото |
Сыроварня Александро-Невской Лавры | Монастырский | Золото |
Соболев Сыр | Комте | Золото |
«Гран Летье» | Кроттен д’Обонн | Золото |
ЗАО СХП «Дружба» | Амстеллер Йонг | Золото |
ЗАО «Совхоз имени Ленина» | Гауда 4 недели | Серебро |
ИП ГКФХ Хрестин В. Н. | Стромиловский | Серебро |
АО «Кизлярагрокомплекс» | Гауда | Серебро |
Компания ПроСыр | Лесной | Серебро |
Эко-ферма «Ройгас» | Ароматный | Серебро |
«Краснопольский сыровар» | Монтье | Серебро |
«Краснопольский сыровар» | Гауда 3 мес | Серебро |
Соболев Сыр | Раклет | Серебро |
АО «Кизлярагрокомплекс» | Кроттен | Серебро |
Филимоново Раздолье | Неро | Серебро |
Краснопольский сыровар | Скоморца | Серебро |
ТМ «Городецкая сыроварня» | Гауда | Серебро |
Сыроварня братьев Колесник | Гауда | Бронза |
Сыродельня «Дединовское Подворье» | Делиновский № 20 Edam style | Бронза |
Соболев Сыр | Грюйер 6 мес | Бронза |
Шастин Сыр | Козий экстра | Бронза |
«Воскресенский сыродел» | Корольков | Бронза |
ООО «Семикаракорский сыродельный комбинат» | Сардо | Бронза |
Сыроварня Александро-Невской Лавры | Асьяго | Бронза |
LaBrie | Ред Лестер | Бронза |
Сыроварня «Велеми» | Волоховский | Бронза |
Прочие сыры
Сыроварня | Сыр | Награда |
Компания «Киприно» | Сыр «Алтайский Premium» (Алтайский Премиум) | Золото |
Ферма 48 (СПК Авангард) | Монтазио | Золото |
Кабош | Левенкаас | Золото |
ЗАО СХП «Дружба» | Амстеллер копченый | Серебро |
Сыроварня «Велеми» | Липицкий | Серебро |
СПССК «Станичный» | Брынза | Бронза |
Сырная деревня на Рязанщине | Рязанский трюфель | Бронза |
РаненбургЪ | Белпер Кнолле | Бронза |
Наша Сыроварня, г.Новосибирск | Любительский выдержанный в коньяке | Бронза |
ООО фирма «Калория» | Picante | Бронза |
Свежие сыры
Сыроварня | Сыр | Награда |
«ШокоСыр» | Пирамидка | Гран-при |
Артизан | Буррата | Золото |
Сыроварня «Богатырская земля» | Сыр Муромский «Богатырский» | Золото |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Бонжур с инжиром | Золото |
Fromagerie d’origine | Проволоне | Серебро |
«Краснопольский сыровар» | Буратта | Серебро |
Сыры Любови Горбачевой | Эзи | Серебро |
ООО «Дейри Фуд» (Молоко Групп) | Страчателла | Бронза |
Сыр Борисовский (Альянс Фермервест) | Сыр рассольный классический | Бронза |
Сыроварня Александро-Невской Лавры | Монастырский Кнолле Пикантный | Бронза |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Бонжур с грушей | Бронза |
Сыры с белой плесенью
Сыроварня | Сыр | Награда |
Экопарк «ЯсноПоле» | Камамбер 45% козий | Золото |
Экопарк «ЯсноПоле» | Камамбер 45% коровий | Золото |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Брик де шевр | Золото |
ООО фирма «Калория» | Черная жемчужина | Золото |
De famille | Сыр с белой плесенью Бри со сливками | Золото |
ТМ «Городецкая сыроварня» | Кротен | Золото |
ТМ «Городецкая сыроварня» | Лангр | Золото |
ТМ «Городецкая сыроварня» | Камамбер из козьего молока | Серебро |
ТМ «Городецкая сыроварня» | Валансе | Серебро |
Country Kraft | Брийя де Шевр | Серебро |
Country Kraft | Бри с трюфелем | Серебро |
Fromagerie d’origine | Камамбер | Бронза |
Ле-Трен | Голуба белая | Бронза |
Fromage de Louis | Камамбер Woir | Бронза |
Соликамский сыр | Нежное утро | Бронза |
Сыры с голубой плесенью
Сыроварня | Сыр | Награда |
ТМ «Городецкая сыроварня» | Премиум Блю | Гран-при |
ТМ «Городецкая сыроварня» | Блё дОвернъ | Золото |
ТМ «Городецкая сыроварня» | Стилтонъ | Золото |
Соболев Сыр | Стилтон Пиканте | Золото |
Частная сыроварня Fromagelle | Шропшир Блю | Золото |
Соликамский сыр | Стилтон | золото |
ООО фирма «Калория» | Royal chesse | Золото |
ООО «Альдини» | Горгонзола Пиканте | Серебро |
LaBrie | Шрокшир | Серебро |
Сыроварня братьев Колесник | Стилтон | Серебро |
ООО «Альдини» | Стилтон выдержанный | Серебро |
Сыры Любови Горбачевой | Лазоревый | Серебро |
ООО «Частная сыроварня № 1» | Блё дОвернъ коровий | Бронза |
Частная сыроварня Fromagelle | Стилтон | Бронза |
ООО фирма «Калория» | Горгонзола | Бронза |
Сыры с добавками
Сыроварня | Сыр | Награда |
Сырные истории | Грана-трюфель | Гран-при |
Фермерская усадьба «Лесной Берег» | Фета салатная по-гречески козий | Золото |
Артизан | Буррата с трюфелем | Золото |
Экопарк «ЯсноПоле» | Любижи с голубым пажитником | Золото |
Экопарк «ЯсноПоле» | Вележе коровий с трюфелем | Золото |
«Краснопольский сыровар» | Белпер Кнолле паприка | золото |
ТМ «Городецкая сыроварня» | Шевр «Вкус Прованса» | Золото |
Добрый Лис | Белпер Кнолле с перцем | Золото |
Артизан | Страчателла с трюфелем | Золото |
Костромской сырзавод | Трюфель | Золото |
Соболев Сыр | Чеддер с коньяком | золото |
Country Kraft | Белпер с черникой | Золото |
СПССК «Станичный» | Халлуми с мятой | Серебро |
Соболев Сыр | Шевр московский | Серебро |
Соболев Сыр | Шевр прованский | Серебро |
Сыроварня Александро-Невской Лавры | Великокняжеский с трюфелем | Серебро |
Экопарк «ЯсноПоле» | Сыр мягкий кожий свежий «Лактик» в прованских травах 45% | Серебро |
de famille | Мягкий сыр с белой плесенью с трюфелем | Серебро |
Итальянские традиции | Качотта с трюфелем | Бронза |
ЗАО СХП «Дружба» | «Мастер Гауда» с душистым перцем | Бронза |
Артизан | Пикколо Фьоре с трюфелем | Бронза |
Сырная мастерская «GRANA» | Качотта с пажитником | Бронза |
«Воронцовские сыры» | Мраморный с вином | Бронза |
Экопарк «ЯсноПоле» | Вележе козий с трюфелем | Бронза |
Семейная сыроварня Галановъ и Ко | Дворянский пивной | Бронза |
КФХ Царство золотого петушка ИП Муляк Нина Викторовна | Сыр полутвердый овечий с розмарином | Бронза |
Сырная мастерская «GRANA» | Козий выдержанный с добавками(пажитник) | Бронза |
ООО «Сыроварня ДольчеЛатте» | Dolcefiori | Бронза |
СППК «НОВОКАВКАЗСКИЙ» | Качотта с пажитником | Бронза |
Сыры с мытой корочкой
Сыроварня | Сыр | Награда |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Золотой Кабриоль | Гран-при |
Филимоново Раздолье | Раклет Патрис Норман | Гран-при |
Endorf | Mont | золото |
ЗАО «Сернурский сырзавод» | Сернурская Качотта козья 50% | Золото |
Country Kraft | Лангр | Золото |
Филимоново Раздолье | Морбье Леон | Золото |
«Сырный Разгуляй» | Мягкий с мытой коркой | Золото |
Частная сыроварня Fromagelle | Лангр | Золото |
Итальянские традиции | Тревизо | Серебро |
Viva Speranza | Фонтина | Серебро |
Филимоново Раздолье | Грюйер Патрик Норман 9 мес | Серебро |
Артизан | Кремино | Серебро |
de famille | Сыр с мытой корочкой Брик | Серебро |
Сыры со смешанной плесенью
Сыроварня | Сыр | Награда |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Метеор | Золото |
Среди жюри конкурса 80 сырных и винных экспертов из России, Франции, Бельгии и Швейцарии. Среди них:
По словам главы жюри Александра Крупецкова:
«В этом году члены жюри единогласно отметили возросший уровень российских сыров в целом. Несмотря на пандемию и закрытие границ, удалось собрать великолепное экспертное жюри, среди которых мы видим преподавателей школ сыроделия, сыроваров-призеров международных конкурсов и руководителей сырных предприятий и магазинов».
Лучший сыр в России — рейтинг 2022
Поверьте, не только в Швейцарии и во Франции изготавливаются качественные сыры. Безусловно, эти страны лидируют в рейтинге лучших производителей такой продукции, но и в России производится качественная продукция, в пользу чего говорят результаты независимой экспертизы и отзывы реальных покупателей, на основе которых составляются рейтинги топовых продуктов, о чем, собственно, и пойдет речь.
Лучший российский сыр – рейтинг по контрольной закупке от Роскачества 2022
Не знаете, какой твердый сыр стоит покупать? Не беда, ведь за вас уже сделали выбор эксперты независимой лаборатории Роскачества, сумевшие определить по-настоящему вкусную и безопасную продукцию, согласно результатам проделанных исследований. И если опираться на эти данные, то лучшим вариантом для приобретения может стать любая из шести следующих позиций:
Laime
Цена – 70 руб. за 100 г
Если есть лучший твердый сыр для закусок, салатов, запекания и просто нарезки к вину, то однозначно это российский. Еще лучше, если остановить свой выбор на сыре этого производителя, изготовленном в полном соответствии действующим стандартам.
[info title=””]Вкусный, безопасный, с приятным желтым цветом, этот дозревший сыр не содержит жиров растительного происхождения, имея в составе достаточное количество жиров животных, а также полезных белков и совсем немного поваренной соли.[/info]
Все это самым благополучным образом сказалось на органолептических качествах продукции. Порадуют потенциальных покупателей и другие важные моменты, среди которых полное соответствие заявленным показателям по массе нетто.
«Луговая свежесть»
Цена – 72 руб. за 100 г
Еще одна марка сыра, заслуживающая внимания благодаря высокой оценке независимой экспертизы. Стоит отметить, что образец исследовался повторно, так как ранее в лаборатории были выявлены некоторые погрешности, позже исправно устраненные производителем.
В итоге в ходе последней проверки было подтверждено высокое качество сыра по всем показателям, включая органолептику, безопасность, маркировку и соответствие по массе нетто. Белки в норме, жиры тоже. Кроме того, в образце не было выявлено ГМО, консервантов, антибиотиков и других потенциально небезопасных примесей.
«Сыробогатов»
Цена – 85 руб. за 100 г
Более дорогая позиция, ценник которой оправдан высоким качеством используемого сырья и соответствием всем действующим стандартам. Сыр безопасный, дозревший, без растительных жиров и высокой концентрации соли.
Внешний вид, свойственный для твердого сыра запах и вкусовые качества продукта заслужили высшую экспертную оценку. В его составе нет патогенной микрофлоры, тяжелых металлов и ГМО, тогда как о зрелости свидетельствует высокий показатель активной кислотности.
Valio
Цена – 101,5 руб. за 100 г
Вот и этот сыр проходил исследование повторно, так как в предыдущий раз у экспертов возникли некоторые замечания по отношению к его составу. Последний же анализ показал, что производителю удалось исправить допущенные ранее ошибки, и единственная претензия, которая осталась неудовлетворенной, заключается в слишком высоком содержании соли.
[good title=””]Во всем остальном нет нареканий – сыр не содержит никаких жиров, кроме молочных, является полностью дозревшим, соответствует по своей массе и содержанию тем данным, которые приводятся в маркировке, и обладает безупречным сырным вкусом и ароматом.[/good]
Не подкачала и упаковка – хорошо запаянная, с тематическим рисунком в виде матрешки и окошком для определения состояния продукта без распаковки.
«Город сыра»
Цена – 72 руб. за 100 г
А в этом сыре, напротив, наблюдается дефицит соли, в чем смогли увериться и эксперты. Отразилась эта специфическая особенность и на органолептических качествах продукта, вкус которого оказался более нейтральным, чем у всех предыдущих позиций.
В целом же, образец отвечает всем ключевым требованиям экспертизы с ее завышенными стандартами, имея более чем достаточное количество белков и жиров в составе. Образец не содержал растительных компонентов, вредной синтетики, токсичных веществ, вроде тяжелых металлов.
«Каждый день»
Цена – 59 руб. за 100 г
Если цена имеет решающее значение, то одним из самых доступных решений станет этот сыр от известного российского ритейлера. Несмотря на свою бюджетность, продукт имеет абсолютно безопасный состав, полную зрелость, хороший внешний вид, отменные органолептические качества, умеренное содержание соли. Нарезан тонкими ровными пластинами.
Масса нетто в норме, упаковка тоже, срок хранения и другие показатели полностью соответствуют требованиям действующих российских стандартов. Единственный момент, требующий внимания, заключается в недостатке жира в составе, массовая доля которого не превысила 46,4%, что является довольно серьезным нарушением.
«ВкусВилл»
Цена – 72 руб. за 100 г
Закрывает топ лучших из лучших сыр собственного производства другой популярной сети ВкусВилл, который имеет как определенные достоинства, так и некоторые недостатки, не исчезнувшие даже после повторной проверки.
[good title=””]К первым стоит отнести высокую степень безопасности продукта, в котором не было выявлено ничего запретного. И даже поваренная соль, избытком которой так грешат многие производители, здесь в норме, тогда как внешний вид, запах и вкус произвели на экспертов самое благоприятное впечатление.[/good]
Что касается явных недочетов, то к ним экспертиза причислила дефицит полезных молочных жиров, избыток белка и недостаточное количество влаги, что делает сыр немного суховатым.
Топ популярных производителей в России и Беларуси, по отзывам покупателей
Но не российским единым предпочитают питаться россияне. Так, отечественные компании научились производить высококачественные аналоги популярных зарубежных сортов, выбрать которые можно, опираясь на мнения реальных покупателей, оставленные на таких платформах, как Отзовик, irecommend и Ozon.
Arla Natura – сливочный сыр на 1 месте
Цена – 319 руб. за 400 г
В последнее время особой популярностью среди российских потребителей пользуются сливочные сыры с нейтральным вкусом. И если выбирать лучший продукт в сегменте, то им однозначно является сливочный сыр в круглой ванночке этого производителя.
Для этого есть ряд причин, среди которых высокая степень безопасности, продолжительный срок хранения в 270 дней, хороший состав и отменные вкусовые качества, позволяющие использовать продукт в разных блюдах.
Есть ли в России вкусный сыр и как его узнать, рассказывает лучший сырный сомелье России 2021
Наверное, санкции затронули любителей сыра более всего. Одни по-прежнему скучают по итальянским и французским сырам, другие к ним и не привыкали, а есть те, кто в России развивает сырную культуру. Ольга Шевчук, лучший сырный сомелье России 2021 года рассказала нам, что для неё «вкусный сыр», как его выбрать и как не испортить купленный продукт.
«Я отношусь к тем, кто вот уже более 7 лет скучает по итальянским и французским сырам. Правда, некоторым из них я нашла альтернативу среди российских производителей, поэтому могу сказать: да, в России есть вкусный сыр, только его нужно правильно выбирать. Как это сделать, узнала на практике.
В 2020 году во время пандемии я начала обучение в школе сыроделия Олеси Шевчук. Да, мы однофамильцы, но не родственники. В 2021 году получила диплом «Мастер-сыродел». Сейчас варю сыр у себя дома – для семьи. Мои родные всегда с нетерпением ждут очередную дегустацию и у каждого уже есть свои фавориты.
В этом году закончила обучение в Британской Академии сыра и подала заявку на участие в конкурсе «Лучший сырный сомелье России 2021». Жюри отобрало меня из более 50-ти участников и я стала одной из 7 финалистов конкурса. Времени на подготовку было немного, поэтому многие элементы создавались в последние дни перед конкурсом. Состав финалистов был очень сильный и надеяться на легкую победу не приходилось.
Жюри признало меня победителем, и это для меня очень важная победа! Планирую продолжать обучение и влюблять людей в сыр.
Ольга Шевчук, лучший сырный сомелье России 2021
Что такое вкусный сыр?
Вкусный сыр – сыр, сделанный с любовью и соблюдением технологии. Нарушение технологии в лучшем случае приведёт к созданию «авторского сыра», но чаще может стать причиной пороков в сыре: отслоения корки, излишней текучести и даже горечи.
Учёными доказано, что каждый человек воспринимает вкусы по-разному. Кому-то больше нравятся свежие сыры с лёгким ароматом молока, кто-то любит ароматные выдержанные сыры или сыры с мытой коркой, кому-то по душе сыры с белой или голубой плесенью.
Вкусный сыр – это ещё сочетание аромата и вкуса. Существует огромное многообразие сырных ароматов: от еле уловимых и лёгких (йогурта, свежескошенной травы, орехов, грибов) до ярких, иногда даже сбивающих с ног (рыбы, фермы и так называемый «носочный запах»). Мой совет: не бойтесь первого ощущения от ароматики сыра. Дайте ему второй шанс, прислушайтесь к аромату и обязательно попробуйте сыр на вкус!
Главное, чтобы аромат был! Кстати, это чудесная проверка обоняния в текущей эпидемиологической ситуации.
Как выбрать вкусный сыр?
Существует много критериев для выбора сыра. Вот лишь некоторые из них.
Страна производства/ производитель
Сейчас в нашей стране можно купить сыры как российского, так и иностранного производства, за исключением сыров из стран ЕС. Основные страны производители, встречающиеся на прилавках магазинов: это Россия, Беларусь (в основном мягкие и полутвёрдые сыры) и Швейцария (в основном полутвёрдые и твёрдые сыры).
Название/состав
Обратите внимание на название продукта: вы покупаете «сыр» или «сырный продукт» с заменителем молочного жира?
В составе сыра должны быть: молоко, молокосвертывающий фермент, закваска (мезофильные и/или термофильные микроорганизмы), соль.
Допустимы: уплотнитель (хлористый кальций), натуральные красители (аннато, шпинат, водоросли, прочее), натуральные добавки (пажитник, перец, специи, прочее).
Недопустимо наличие заменителей молочного жира, крахмала.
Наличие сертификатов/наград
У швейцарских сыров может быть сертификат AOP. Это означает, что сыр имеет защищённое наименование и был произведён в определённом регионе страны по традиционной технологии.
Российские сыроделы участвуют в международных конкурсах и получают медали. Например, на последних престижных конкурсах во Франции в 2019 году Mondial du Fromage и Fromonval российские сыры получили 10 медалей и среди них 5 золотых.
В России ежегодно проводится национальный конкурс «Сыр, Пир, Мир», где определяется «Лучший сыр России». В 2020 году эту награду получил сыр «Гранд Премьер» от «Группы компаний Молоко групп». С полным списком наград вы можете ознакомиться на сайте организатора.
Тип молока
Сыр, продающийся в России, произведён из коровьего, козьего, овечьего молока или смеси.
Обратите внимание, что у сыра из козьего или овечьего молока более яркий вкус даже в молодых сырах.
В России законодательно запрещено производство сыра из молока, не прошедшего термическую обработку (непастеризованного молока). И это в первую очередь связано с большими ветеринарными рисками, так как сырое молоко может содержать высокое количество микроорганизмов, опасных для жизни и здоровья человека. Однако, некоторые иностранные сыры, продающиеся в России, сделаны из сырого молока.
Условия хранения/упаковка
Очень важно не только как был изготовлен сыр, но и в каких условиях он хранился в магазине.
Даже самый хороший сыр быстро портится в тепле. Сыр должен храниться в холодильниках, при температуре 4-6 °С для молодых сыров, и 8-12 °С для полутвёрдых и твёрдых сыров.
Кроме того, сыр должен быть упакован либо в заводскую упаковку (она не должна иметь повреждений), либо в полиэтиленовую плёнку/бумагу для сыра (в случае, если отрезан кусок).
Заветривание сыра приведёт к его высушиванию и потере своих качеств. А повреждённая упаковка даёт возможность вредным бактериям попасть на поверхность сыра.
Срок годности
Сыр, как и любой продукт, имеет срок годности, указанный производителем на упаковке.
Это особенно актуально для молодых сыров, которые могут храниться менее 5 суток.
Срок выдержки/ созревания
Полутвёрдые и твёрдые сыры приобретают более яркий, интенсивный вкус, а также более плотную текстуру с увеличением срока выдержки.
Пищевые особенности
Обратите внимание, что детям и беременным женщинам не рекомендованы сыры с плесенью.
Людям с непереводимостью лактозы стоит обратить внимание на выдержанные твёрдые сыры, так как содержание лактозы уменьшается с выдержкой сыра. Однако наличие или отсутствие лактозы может подтвердить только лабораторное исследование.
Людям с непереносимость коровьего белка часто можно есть козьи и овечьи сыры.
Цена на Швейцарские сыры в большинстве случаев зависит от выдержки сыра, наличия сертификата АОР, курса и наценок посредников. В Москве цена начинается от 2200 руб/кг на твёрдые сыры.
Цена на российские сыры существенно различаются между регионами, производителями, видами сыров и зависят от объёма производства. Себестоимость сыров крупных заводов будет ниже, чем ремесленных сыров.
В Москве цена на ремесленный сыр начинается от 900 руб/кг на свежий сыр, подобный моцарелле, от 1200 руб/кг на полутвёрдый сыр, типа качотты и от 1700 руб/кг на твёрдый сыр, подобный пармезану.
Топ-5 вкусных российских сыров по мнению Ольги Шевчук
Большинство ремесленных сыров нельзя встретить в крупных сетевых магазинах. Их нужно искать на специализированных ярмарках, продовольственных рынках, в интернет-магазинах и в специализированных сырных магазинах. Например, магазин «Cырный сомелье» насчитывает более 30 точек по всей России.
Однако и в сетевых магазинах можно найти вкусные сыры. Вот 5 моих любимых:
Как не испортить купленный сыр и насладиться его натуральным вкусом
Каждый сыр нужно уметь правильно хранить. Можно ли заморозить сыр и безопасно ли это?
Александр, спасибо за интерес к нашему материалу. «Критиковать каждый может, каждый может критиковать». Вы готовы поделиться своими знаниями? Готовы сами рассказать, как и кто варит сыр для жюри? Или озвучить ещё какие-то «тонкие» моменты, связанные с сырным производством, указав своё фио и опыт. Жду от вас предложений и тем)
Ольга, в том-то и дело. хорошие вина тоже трудно найти. да многое.
геннадий, не правильно понимаете. это личный взгляд на сыр только одного человека, для которого сыр больше, чем просто любой продукт на полке.
Я так понял, что кроме перечисленных нет сыров в России
Александра, обратила внимание, что в провинции сложно найти голубой сыр. Видимо коммерсанты считают, что это неходовой товар.
Смешно до тошноты! Сырный сомелье, да еще какая-то Шевчук, в стране где нет, никогда не было и НИКОГДА не будет настоящего сыра. У нас нет традиций, технологий, сырья, культуры изготовления, семейной преемственности в бизнесе. Зато есть сырный сомелье! Я знаю, что говорю. Я ел самые лучшие сыры в мире, не швейцарские, конечно, им далеко до высоких стандартов, а американские. Это Капризный сыр, его делают в Петалуме, Калифорния. Фермерский сыр, мягкий Мюнстер и лучшие в мире сыры, которые делают в Пенсильвании амиши.
Natamo, спасибо за внимательность! Ошибку исправила. Беларусь!
Победители 2021 (Лучший сыр России)
28 августа 2021 в конкурсе «Лучший сыр России 2021» приняло участие 161 сыроварня и было представлено 952 образца сыра в 12 категориях.
Лучшим сыром России 2021 назван сыр Грюйер Патрис Норман от Филимоново Раздолье из Ярославской области — сыр сделанный по технологии швейцарского Грюйера с ярким ореховым ароматом.
Полный список наград по конкурсным категориям:
Свежие сыры (выдержка до 2-х недель)
Сыроварня | Сыр | Награда |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Бонжур | Победитель категории |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Бонжур | Гран-при |
Сыроварня ДольчеЛатте | Сыр Буррата | Гран-при |
ko&co | Бюш Де Шевр Свежий | Золото |
Алексеевская сыроварня | сыр молодой «Домашний»/»салатный сыр» | Золото |
ИП ГКФХ Букарев А.А. / Казанский луг | Чечел | Золото |
Сыроварня «Богатырская земля» | Сыр Муромский «Богатырский» | Золото |
Филимоново Раздолье | Халлуми томаты/оливки | Золото |
MANARAGA.CHEESE | Сыр по-гречески | Серебро |
КАБОШ | Рикотта | Серебро |
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня Осташево | Фермерская брынза | Серебро |
ООО «Городецкая сыроварня» | Моцарелла | Серебро |
От Сыра до Вина | Батмановский домашний | Серебро |
Сырный Амбар | Шевр | Серебро |
Ферма48 (СПК Авангард) | Качотта | Серебро |
Частная сыроварня «Честный сыр» | Буррата | Серебро |
Тивьерские луга | Страчателла | Серебро |
MANARAGA.CHEESE | Орандж гроув | Бронза |
YUMMY | Фета | Бронза |
YUMMY | Халлуми | Бронза |
Вкус Сыра | Халуми Тоскана | Бронза |
Королевство сыров | Специато | Бронза |
Краснопольский сыровар | Буратта | Бронза |
Краснопольский сыровар | Зигеркейзе | Бронза |
Сыр с большой душой | Восторг | Бронза |
Сырный Амбар | Качотта | Бронза |
Сыроварня Ольги Кошелевой | ХАЛУМИ | Бронза |
Сыры Любови Горбачевой | Белая Леди козьи | Бронза |
Полутвердые сыры (выдержка от 2х недель до 6 месяцев включительно)
ЗАО «Совхоз имени Ленина» | Российский | Победитель категории |
ЗАО «Совхоз имени Ленина» | Российский | Гран-при |
Альпенвиль (ООО «Альпенвиль») | Томмик | Гран-при |
Молоко Групп | Петит Премьер | Гран-при |
Сыроварня Ясно Поле | Сыр полутвердый Любижи из коровьего молока | Гран-при |
de’Cheezo | Велий классический | Золото |
АО «Дмитровский молочный завод» | Parmente 3 мес | Золото |
КАБОШ | Neerlander | Золото |
КАБОШ | Levenkaas | Золото |
Королевство сыров | Труфалоне | Золото |
Соболев сыр | Комте | Золото |
Соболев сыр | Грюйер | Золото |
СЫРНЫЙ КРАЙ | ТОМА СЛИВОЧНЫЙ (КОЗЬЕ МОЛОКО) | Золото |
Сыроварня «Богатырская земля» | Сыр Муромский «Столовый» | Золото |
Сыроварня братьев Колесник | Швейцарские горы | Золото |
Сыроварня Вартемяги | Качотта | Золото |
Сыроварня Ефимов Бор | “Лесной“ | Золото |
Сыроварня ЛЮБЛЮ | Джанни | Золото |
Торговая марка «Мичурино молоко» | «Мичуринский» премиум 50% (Пажитник) | Золото |
Ферма48 (СПК Авангард) | Азияго | Золото |
Частная сыроварня «Честный сыр» | Покровский | Золото |
LA-FERMA | Вёгельсберг | Серебро |
MerryCheese | Летний луг | Серебро |
MerryCheese | Том де Мелез | Серебро |
АО «Дмитровский молочный завод» | Palermo 6 мес | Серебро |
ЗАО «Совхоз имени Ленина» | Российский | Серебро |
Краснопольский сыровар | Скаморца | Серебро |
Королевство сыров | Манчего | Серебро |
Краснопольский сыровар | Гауда | Серебро |
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня Осташево | Сыр «Качотта» | Серебро |
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня Осташево | Сыр «Голландский» | Серебро |
ООО «Частная сыроварня№1» | Манчего овечий | Серебро |
Семейная сыроварня Иван да Марья | Слепцовский козий | Серебро |
ЗАО «Сернурский сырзавод» | Мариджано | Серебро |
Соболев сыр | Чеддер выдержка 6 месяцев | Серебро |
Сыроварня «Богатырская земля» | Сыр Муромский «Аристократ» | Серебро |
Сыроварня «ВЕЛЕМИ» | Сыр «АРНЕЕВСКИЙ» | Серебро |
Сыроварня «Каменный Пояс» | Демидовский | Серебро |
Сыроварня ДольчеЛатте | Сыр Дольчелатте | Серебро |
Сыроварня Меркуловых | Томм | Серебро |
Сыроварня РОЙГАС | Белоколпский | Серебро |
Торговая марка «Мичурино молоко» | Сыр «Мичуринский премиум» | Серебро |
Торговая марка «Мичурино молоко» | «Мичуринский» премиум 50% (Трюфель) | Серебро |
Частная Сыроварня №1 | Монтазио | Серебро |
LA-FERMA | Гауда | Бронза |
MANARAGA.CHEESE | Тартуфино | Бронза |
Боговарово. Костромские сыроварни | Раклет | Бронза |
Боговарово. Костромские сыроварни | Бофор | Бронза |
Гжельское подворье | Сыр Российский коровий | Бронза |
ДОБРЫЙ ЛИС | Качокавалло | Бронза |
Королевство сыров | Латтерия | Бронза |
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня Осташево | Сыр «Гауда» | Бронза |
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня Осташево | Сыр «Томм Фермерский» | Бронза |
Ламбат | Бэль Паэзе | Бронза |
Молоко Групп | Раклет | Бронза |
ООО «Пучежский сыродельный завод» | «Российский» | Бронза |
ООО СЭР СЫР ДЖОН | Томм | Бронза |
От Сыра до Вина | Маасдам | Бронза |
Соболев сыр | Белпер кнолле без перца | Бронза |
Сырный Амбар | Канестрато | Бронза |
Сырный Амбар | Белпер Кнолле | Бронза |
СЫРНЫЙ КРАЙ | КАНЕСТРАТО | Бронза |
Сыроварня «Каменный Пояс» | Перевальный | Бронза |
Сыроварня Вартемяги | Раклет | Бронза |
Сыроварня Вартемяги | Бофор | Бронза |
Сыроварня Вартемяги | Капра | Бронза |
Сыроварня Ефимов Бор | Луговой | Бронза |
Сыроварня Ройгас | Михалёвский | Бронза |
Сыроварня Ясно Поле | Сыр полутвердый Вележе из коровьего молока | Бронза |
сыроварня Ясно Поле | Сыр полутвердый Любижи из козьего молока | Бронза |
сыроварня Ясно Поле | Сыр полутвердый Вележе из козьего молока | Бронза |
Частная сыроварня «Честный сыр» | Гауда | Бронза |
Сыры с мытой корочкой
Country Kraft | Реблошон | Победитель категории |
Country Kraft | Реблошон | Гран-при |
ENDORF | TULYERE | Золото |
ENDORF | TULYERE doux | Серебро |
Кутаринская ферма | Полисто | Серебро |
Сыроварня Ольги Кошелевой | ЛАНГР | Серебро |
MerryCheese | Merrychone de vache | Бронза |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Шевретт | Бронза |
ЗАО «Сернурский сырзавод» | Мартелло | Бронза |
СЫРНЫЙ КРАЙ | ЛИМБУРГЕР | Бронза |
Сыры Любови Горбачевой | 4 угла | Бронза |
Сыроварня Вартемяги | Таледжио | Бронза |
Сыры с голубой плесенью
FROMAGELLE частная сыроварня | Стилтон, козье молоко | Победитель категории |
FROMAGELLE частная сыроварня | Стилтон, козье молоко | Гран-при |
Земля друзей | Горгонзола премиум ( из коровьего молока) | Золото |
ООО фирма «Калория» | Сыр Стиль-тон | Золото |
de’Cheezo | Велий Blue | Серебро |
Вкус Сыра | Горгонзола дольче | Серебро |
Сыры Любови Горбачевой | Голубой деликатес, выдержанный в красном вине | Серебро |
ООО «Итальянские традиции» | МонтеБлун | Серебро |
Вкус Сыра | Горгонзола | Бронза |
Соболев сыр | Стилтон пиканте | Бронза |
Сыроварня ЛЮБЛЮ | Горгонзола | Бронза |
Сыры с белой плесенью
Fromage de Louis | Бочонок | Победитель категории |
Fromage de Louis | Бочонок | Гран-при |
Сыроварня «Аристель» | Валансе | Гран-при |
Fromage de Louis | Пирамидка | Золото |
Алексеевская сыроварня | Сыр Бри | Золото |
АТОН-молочные продукты | АТОН Pétale | Золото |
Вкус Сыра | Камамбер | Золото |
Егорлык молоко | Кроттен | Золото |
Раниталь | Лавчиз козий | Золото |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Камамбер козий | Золото |
СЫРНЫЙ КРАЙ | КАМАМБЕР | Золото |
Сыроварня «Аристель» | Камамбер Камчатский | Золото |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Камамбер | Золото |
Сыры от «Рота-Агро» | Камамбер | Золото |
Частная сыроварня FROMAGELLE | SUMMER CHEESE клубника (вариация на тему Сен-Марселлен) | Золото |
Частная сыроварня FROMAGELLE | SUMMER CHEESE смородина (вариация на тему Сен-Марселлен) | Золото |
Частная сыроварня №1 | Бюш де Шевр | Золото |
Частная Сыроварня №1 | Утренний Восторг | Золото |
Частная сыроварня Афанасий | Сыр мягкий «Бри» из козьего молока с массовой долей жира в сухом веществе 50% | Золото |
De Famille | Сыр мягкий с белой плесенью Бри де фамиль | Серебро |
de Famille | Сыр мягкий с белой плесенью Бри со сливками | Серебро |
Fromage de Louis | Камамбер NOIR | Серебро |
ko&co | Волане | Серебро |
Егорлык молоко | Бри | Серебро |
Ипатов. Мастерская сыра | Камамбер | Серебро |
Ипатов. Мастерская сыра | Коза в белом | Серебро |
Ипатов. Мастерская сыра | Реблошон | Серебро |
Ипатов. Мастерская сыра | Овечий Шаурс | Серебро |
Козья ферма Булатово | Козий бри с трюфелем | Серебро |
ООО «Городецкая сыроварня» | Сыр Бри | Серебро |
ООО фирма «Калория» | Сыр Кубань-Плезир | Серебро |
Соликамский сыр | Нежное утро | Серебро |
Частная сыроварня «Честный сыр» | Камамбер | Серебро |
Тивьерские луга | Валансе | Серебро |
Country Kraft | Бри с песто | Бронза |
de Famille | Сыр мягкий с белой плесенью Каприз де фамиль | Бронза |
DREAM VILLAGE | Бримовик | Бронза |
Fromage de Louis | Камамбер с паприкой | Бронза |
labrie | Ларме | Бронза |
Ипатов. Мастерская сыра | БРИ | Бронза |
Козья ферма Булатово | Брилья саварен | Бронза |
Козья ферма Булатово | Камамбер Золотая медаль | Бронза |
Наша Сыроварня | Сыр Каприола | Бронза |
Наша Сыроварня | Сыр Оливе Сендре | Бронза |
ООО «Частная Сыроварня №1» | Камамбер | Бронза |
ООО «Городецкая сыроварня» | Камамбер из коровьего молока | Бронза |
ООО «Городецкая сыроварня» | Каприс белая плесень | Бронза |
ООО СЭР СЫР ДЖОН | Валансе | Бронза |
ООО фирма «Калория» | Сыр «Сливочное удовольствие» | Бронза |
ООО фирма «Калория» | Сыр «Камамбер» | Бронза |
ООО фирма «Калория» | Сыр Бри | Бронза |
ООО фирма «Калория» | Сыр Рависман | Бронза |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Камамбер коровий | Бронза |
Частная Сыроварня №1 | Валансе | Бронза |
Тивьерские луга | Пикколо Фьоре | Бронза |
Выдержанные сыры (выдержка от 7 месяцев)
Филимоново Раздолье | Грюйер Патрис Норман | Победитель категории |
Филимоново Раздолье | Грюйер Патрис Норман | Гран-при |
ЗАО «Совхоз имени Ленина» | Маасдам | Гран-при |
Молоко Групп | Гранд Премьер | Гран-при |
Viva Speranza | Пармезан | Золото |
АО «Дмитровский молочный завод» | Parmente 12 мес | Золото |
Воронцовские сыры | Чеддер | Золото |
Гжельское подворье | Сыр Мончего козий | Золото |
ИП ГКФХ Букарев А.А. / Казанский луг | Монтазио 3 года | Золото |
Итальянские традиции | Гран Кремлино | Золото |
Боговарово. Костромские сыроварни. | Пармезан | Золото |
Сыроварня «ВЕЛЕМИ» | Сыр «ОКСКИЙ» | Золото |
Сыры от «Рота-Агро» | «Резерв» | Золото |
Feodoro | Гурий | Серебро |
Дом сыра | Grand Vyatka Exclusive | Серебро |
Дом сыра | Grand Vyatka Super Gold | Серебро |
Дом сыра | Grand Vyatka Gold | Серебро |
Молоко Групп | Пармезан | Серебро |
РАДНА | Монтазо | Серебро |
Соболев Сыр | Чеддер выдержки 1 год | Серебро |
Семейная сыроварня Галановъ и Ко | Пикантный | Серебро |
FROMAGELLE частная сыроварня | Чеддер до 12-ти месяцев | Бронза |
PASTORAL | По литовскому рецепту | Бронза |
АО «Дмитровский молочный завод» | Palermo 12 мес | Бронза |
Воронцовские сыры | Чеддер блэк Эдишн | Бронза |
Воронцовские сыры | Грюйер | Бронза |
КАБОШ | Neerlander XO | Бронза |
Логовская сыроварня | Cheddar(Чеддер) | Бронза |
Соликамский сыр | Джугас | Бронза |
Сырная деревня | Евпатий Коловрат из козьего молока | Бронза |
Сырная деревня | Гумилевский | Бронза |
Сыроварня «ВЕЛЕМИ» | Велеми пикантный | Бронза |
Сыроварня «Санта Маргарита» | Парман | Бронза |
сыроварня Ясно Поле | Сыр полутвердый Кнолле из козьего молока с приправами (хмели-сунели, паприка, черный-перец) | Бронза |
Ферма48 (СПК Авангард) | Пармезан | Бронза |
Козьи твердые сыры
Сыроварня Ольги Кошелевой | Пьяная коза | Победитель категории |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Пьяная коза | Гран-при |
Соликамский сыр | Парма | Гран-при |
Viva Speranza | Канестрато | Золото |
КФХ Храмов В. А | Монтазио | Золото |
ООО «Козий Молочный Комплекс «Надеждинский» | Эдам МДЖ 45% | Золото |
ООО «Козий Молочный Комплекс «Надеждинский» | Сыр твердый WHITE VALLEY МДЖ 45% | Золото |
Viva Speranza | Кравот | Серебро |
Вкус Сыра | Пьяная Коза | Серебро |
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня Осташево | Сыр «Гауда» из козьего молока | Серебро |
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня Осташево | Сыр «Осташевский» из козьего молока | Серебро |
Соболев сыр | Соболевский из козьего молока | Серебро |
Соболев сыр | Чеддер из козьего молока выдержки 12 месяцев | Серебро |
Сыроварня «ВЕЛЕМИ» | Сыр «МАНЧЕГО» | Серебро |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Шеврет | Серебро |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Манчего | Серебро |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Гауда | Серебро |
Частная сыроварня «Честный сыр» | Альпийский | Серебро |
Частная сыроварня IL Casaro | Capra di Montagna | Серебро |
ЧАСТНОЕ ХОЗЯЙСТВО «Эко-Град « | «Марафон» | Серебро |
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня Осташево | Сыр «Голландский» из козьего молока | Бронза |
КФХ Храмов В. А | Мончего | Бронза |
КФХ Храмцова | Сыр квазар | Бронза |
Сыроварня «ВЕЛЕМИ» | Сыр «ИБОРЕС» | Бронза |
Сыроварня «Известная» | Буттеркезе | Бронза |
Ферм48 (СПК Авангард) | Гауда | Бронза |
Козьи мягкие сыры
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Поль (Paul) | Гран-при |
Ипатов. Мастерская сыра | Козий Бри | Золото |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Брик де шевр | Золото |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Чёрное сердце | Золото |
Семейная сыроварня Иван да Марья | Старосельский | Золото |
Сыроварня Ольги Кошелевой | ВАЛАНСЕ | Золото |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Козий КАМАМБЕР | Золото |
Сыроварня Ясно Поле | Сыр мягкий Лактик в прованских травах | Золото |
Lalla | Валансе | Серебро |
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня Осташево | «Фета салатная по-итальянски» в маринаде | Серебро |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Тур де шевр | Серебро |
Сыроварня Вартемяги | Валансе | Серебро |
Сыроварня Ольги Кошелевой | КРОТТЕН | Серебро |
Сыроварня Ольги Кошелевой | Банон | Серебро |
Ферма Степаненко | Волошинский | Серебро |
ko&co | Пепельный конус | Бронза |
Сырный Папа | Бюш де Шевр | Бронза |
Сыроварня Вартемяги | Кротены | Бронза |
Овечьи сыры
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Пале де бреби | Победитель категории |
Ремесленные сыры Алексея Андреева | Пале де бреби | Гран-при |
Ферма Покров | Сыр Овечий Страто Романо | Золото |
Ипатов. Мастерская сыра | Овечий Камамбер | Серебро |
Ферма Покров | Сыр Овечий Романовский | Серебро |
MANARAGA.CHEESE | Овечий сыр | Бронза |
Сырная деревня | ЗарЯна | Бронза |
Итальянские сыры. Сварено в Ульяновске | «Бриганте» | Бронза |
Ферма Покров | Сыр Овечий Романо Густо | Бронза |
Сыры с добавками (сыры с различными вкусами, например, грецким орехом, тмином, песто и т.д.)
Краснопольский сыровар | Белпер кнолле (лимон, перец) | Гран-при |
Тивьерские луга | Буратта с трюфелем | Гран-при |
Краснопольский сыровар | Белпер кнолле | Золото |
Наша Сыроварня | Крымская Лаванда | Золото |
ООО СЭР СЫР ДЖОН | Шамбала с пажитником | Золото |
Соболев сыр | Шевр Ставропольский | Золото |
СЫРНЫЙ КРАЙ | КАЧОТТА С ПАЖТНИКОМ | Золото |
СЫРНЫЙ КРАЙ | ЛЕСНОЙ | Золото |
Сыроварня Ясно Поле | СЫР ПОЛУТВЕРДЫЙ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА «ВЕЛЕЖЕ» С ТРЮФЕЛЕМ | Золото |
Сыроварня ЯСНО ПОЛЕ | СЫР ПОЛУТВЕРДЫЙ ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА «ВЕЛЕЖЕ» С ТРЮФЕЛЕМ | Золото |
Ферма Степаненко | Козий сыр с пажитником в пивной корке | Золото |
Воронцовские сыры | Чеддер с вином | Серебро |
Воронцовские сыры | Монтерей джек с кампотским перцем | Серебро |
Гжельское подворье | Сыр Альпийский с трюфелем | Серебро |
ДОБРЫЙ ЛИС | Белпер Кнолле с травами | Серебро |
Королевство сыров | Лунный | Серебро |
Краснопольский сыровар | Белпер кнолле (паприка, кайенский перец, черный тмин) | Серебро |
ООО «Курцево» | Шевр Острый перец | Серебро |
Соболев сыр | Шевр сочинский | Серебро |
Соболев сыр | Шевр Краснодарский | Серебро |
Соликамский сыр | Калита | Серебро |
Сырный Амбар | Монтерей Джек | Серебро |
Сыроварня Ясно Поле | Сыр полутвердый Любижи с перцем из коровьего молока | Серебро |
Country Kraft | Клубничный Махито | Бронза |
Fromage de Louis | Белпер кнолле с прованскими травами | Бронза |
Fromage de Louis | Белпер кнолле с паприкой | Бронза |
LA-FERMA | Гауда с дижонской горчицей | Бронза |
LA-FERMA | Вёгельсберг с базиликом и чесноком | Бронза |
Siньор Джованни | Монтерей Джек | Бронза |
Алексеевская сыроварня | Сыр Бри с трюфелем | Бронза |
Воронцовские сыры | Гауда с трюфелем | Бронза |
Воскресенский сыродел | «Воскресенский с пажитником» | Бронза |
ИП ГКФХ Букарев А.А. / Казанский луг | «Качотта с трюфелем» | Бронза |
Козья ферма Булатово | Козий беспредел | Бронза |
КФХ Замяткина А.С. Сыроварня Осташево | Сыр «Качотта с пажитником» из козьего молока | Бронза |
Наша Сыроварня | Сыр Фермерский | Бронза |
От Сыра до Вина | Монтазио с трюфелем | Бронза |
Соболев сыр | Шевр Инди | Бронза |
Соболев сыр | Раклет с зеленым луком | Бронза |
СППК «Вкус Севера» | Качотта с пажитником | Бронза |
сыроварня Ясно Поле | СЫР ПОЛУТВЕРДЫЙ ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА «ЛЮБИЖИ» С ГОЛУБЫМ ПАЖИТНИКОМ | Бронза |
Семейная сыроварня Галановъ и Ко | Дворянский порто | Бронза |
Прочие сыры (сыры, не попавшие ни в одну из категорий выше)
Ферма48 (СПК Авангард) | Монтазио | Победитель категории |
Ферма48 (СПК Авангард) | Монтазио | Гран-при |
Сыроварня «ВЕЛЕМИ» | Сыр «ВЕЛЕМИ» | Гран-при |
Воронцовские сыры | Пекорино Татарстано | Золото |
ДОБРЫЙ ЛИС | Белпер Кнолле с перцем | Золото |
Итальянская сыроварня Альдини | Плавленый сыр Горгонзола | Золото |
Компания Киприно | Сыр Алтайский Premium | Золото |
КАБОШ | Perla di Latte | Золото |
Сыроварня Вартемяги | Халлуми | Золото |
Сыроварня Ясно Поле | Сыр полутвердый Вележе из коровьего и козьего молока | Золото |
Филимоново Раздолье | пРОСТОВеликий | Золото |
Частная сыроварня «Честный сыр» | Качоковало с лимоном | Золото |
LatteBianco | Буратто копченая | Золото |
Сыроварня «ВЕЛЕМИ» | Сыр «ЛИПИЦКИЙ» | Серебро |
Сыроварня «ВЕЛЕМИ» | Сыр «Сьяновский» | Серебро |
Сыроварня Вартемяги | Проволоне | Серебро |
Сыроварня Вартемяги | Моцарелла | Серебро |
Частная сыроварня IL Casaro | Тартуффо | Серебро |
Семейная сыроварня Галановъ и Ко | Кнолле сладкий малина | Серебро |
Тивьерские луга | Скаморца копченная | Серебро |
Тивьерские луга | Брюност | Серебро |
Тивьерские луга | Качотта | Серебро |
Lalla | С золой | Бронза |
LatteBianco | Буррато с трюфелем | Бронза |
Siньор Джованни | Белпер Кнолле | Бронза |
Вкус Сыра | Сырная Карамель | Бронза |
Всякие Вкусности | Смуглянка | Бронза |
Компания Киприно | Сыр Алтайский Gold | Бронза |
СППК «Вкус Севера» | Халлуми | Бронза |
Сырный Амбар | Моцарелла | Бронза |
Сыроварня «Братьев Васильевых» | Фета | Бронза |
Сыроварня «ВЕЛЕМИ» | Велеми Гран | Бронза |
Сыроварня Вартемяги | Бельпер Кнолле | Бронза |
Частная сыроварня Раненбургъ | Сыр Белпер Кнолле. Укроп | Бронза |
Семейная сыроварня Галановъ и Ко | Кнолле сладкий мак | Бронза |
Семейная сыроварня Галановъ и Ко | Кнолле сладкий кокос | Бронза |
• 🧀Галина Данард (Франция) — член Федерации Фромажеров Франции, основательница сырного магазина-бара в Париже «Fromagerie Danard», создатель проекта «Partout Fromage», преподаватель школы фромажеров IFOPCA в Париже и Академии Сыра в Лондоне, а также автор книги по истории сыроделия на французском языке.
• 🧀Иван Новелли (Италия) — итальянских технолог с 27-летним стажем, более 20 лет работал на итальянских сыроварнях «Venzone» и «Latteria Tradizionale Friulana.
• 🧀Джулиано Роверси (Италия) — 25 лет занимался производством Пармиджано Реджано в Италии.
• 🧀Андреас Аллербергер (Германия) — немецкий технолог с 10-летним опытом работы с сыром в компаниях Gebrüder Woerle и Bergader Privatkäsere производителях полутвердых, твердых, плавленых, ломтевых и мягких сыров. Окончил университет в Кемптене, Бавария, по специальности «производство сыров». Сейчас он — руководитель проектов «ЭкоНива-Продукты питания».
• 🧀Валентина Маяускайте (Россия) — инженер-технолог в области пищевой биотехнологии. Последние 6 лет деятельность В качестве технолога-консультанта и технологической поддержки она посетила как самые крупные российские сырные производства, так и небольшие крафтовые. Валентина прошла различные обучения у специалистов из Франции, Италии, Испании, Голландии и Дании. Сейчас она преподаватель Школы Сырного сомелье, а также развивает лавки сырного сомелье в Химках и Долгопрудном.
• 🧀Фурсин Александр (Россия) — преподаватель школы сыроделия «Сырное ТриО», технолог.
• 🧀Денис Руденко (Россия) — винный журналист, дегустатор, преподаватель школ сомелье, член «Союза сомелье и экспертов России», член попечительского совета «Союза виноградарей и виноделов России», судья международных дегустационных конкурсов.
• 🧀Татьяна Данилина (Россия) — работает в крупном международном холдинге, производящем сыры во всем мире, в том числе и в России. Занимается организацией мероприятий по продвижению французских сыров, сотрудничает с французскими шеф-поварами и сырными сомелье, победителями Национального конкурса «Лучший сомелье Франции» и международного Caseus Awards.
🧀 Председатель жюри: Крупецков Александр — Дипломированный эксперт британской академии сыра, сырный сомелье в федеральной сети лавок Сырный сомелье. Многократный член жюри международных сырных конкурсов.