Котлеты из цветной капусты самый вкусный рецепт
Котлеты из цветной капусты
Котлеты из цветной капусты — прекрасный ответ на вопрос многих молодых хозяек, что бы такого необычного приготовить из этого овоща. Преимущества блюда налицо: оно довольно легкое, вкусное и при этом не требует длительной вахты у плиты. Котлеты из цветной капусты имеют оригинальную неоднородную текстуру, которая производит очень приятное впечатление на всех, кто пробует их впервые. Такое блюдо отлично подойдет для завтрака, ланча (можно взять на работу в контейнере) или даже легкого ужина, если вы твердо решили избавиться от пары-тройки лишних килограммов.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В фарш для котлет из цветной капусты можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс: это придаст вкусу блюда приятный аромат и особенную пикантность.
В качестве идеального дополнения к котлетам из цветной капусты отлично подойдет сметана или (более легкий вариант!) простой соус домашнего производства из натурального йогурта с лимонным соком и цедрой.
Ключевые слова
Эти котлеты из овощей разнообразят постный стол, а соус очень удачно дополняет блюдо.
Прекрасный рецепт! Все сразу получилось. Только я лучок обжарила, капусту на терке перетерла и вместо обычной муки добавила овсяную, так полезнее все-таки)
Котлеты получились замечательные, ничего не развалилось🍴😋
Спасибо большое очень вкусно.
очень вкусные, и ничего не разваливается! просто надо аккуратно выкладывать на сковородку 🙂
Спасибо за рецептик. Простой и очень вкусный. Котлетки смотрятся красиво и аппетитно. В Великий пост очень пригодится этот рецептик.
Просто и очень вкусно. Терла капусту на терке, лепились отлично, добавила приправу для котлет, получились ароматные и сочные.
Спасибо за рецепт, мне как вегетарианке, он очень нужен и полезен.
ЗАЧЕМ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ОВОЩАМИ?ЛИШНИИ КАЛОРИИ,ЛИШНЯЯ ВОЗНЯ И ПОТЕРЯ ВИТАМИНОВ.. ОТВАРИТЕ ЦВ.КАПУСТУ ДО ПОЛУГОТОВНОСТИ.РАЗБЕРИТЕ НА СОЦВЕТИЯ. ПОЛЕЙТЕ СЛИВКАМИ ИЛИ БЕШАМЕЛЕМ,+ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ 9ЧЕСНОК ПО ВКУСУ). ПОСТАВИТ В ДУХОВКУ,ЗА 10 МИН ДО КОНЦА ПОСЫПАТЬ СЫРОМ.ГРАТИНИРОВАТЬ..
В народе говорят,что на вкус и цвет товарищей нет. Мне лично и моей семье эти котлеты не понравились.получились.хорошие на внешний вид. Но вкуснятины мы в них не нашли.Соцветия обжаренные в муке и яйце нам намного вкуснее.
а я капусту целую(соцветия) добавляю к: яйца+соль+приправки+мука+немного майонеза.Тоже вкусно.
,Попробовала сделать,всё получилось,только я ещё добавила брокколи (просто валялась в морозилке). Очень вкусно и ничего не развалилось.
Котлеты из любой капусты вседа очень вкусные! А цветная капуста-это отдельная песня!
Большое спасибо, очень вкусно.
Сделала только что. Так как у меня нет блендера (так сложилось) измельчила капусту ножом меленько. Посмотрела на нее и добавила 1 еще одно яйцо. Все в форме, никто не развалился. Вкусно-о-о!
Сделала только что. Так как у меня нет блендера (так сложилось) измельчила капусту ножом меленько. Посмотрела на нее и добавила 1 еще одно яйцо. Все в форме, никто не развалился. Вкусно-о-о!
А я считаю, что все надо есть после минимальной обработки. Предпочитаю потушить капусту в кастрюльке, добавив туда морковь, лук и всякую зелень. Тушу обычно с добавлением оливкового и сливочного масел 🙂 Ароматно, вкусно и просто.
Здравствуйте. Это вкусные котлетки, я делала, но чуть по другому. http://chistoplotka.com/
можно вместо муки добавить панировачные сухари прям в капусту. Примерно 4ст.л на 0,5кг капусты.
Котлетки вкусные, но я бы еще туда лучок добавила!
Очень вкусно! Сейчас это мое фирменное блюдо))))
ниче так) чем-то драники напоминают.
Должно быть очень вкусно,Обязательно попробую,
Рецепт интересный:) Но я бы с кусочком мяса подала или курицы.:)
Очень-очень вкусно! Спасибо )))))
ВНАЧАЛЕ ДАЖЕ СОМНЕВАЛАСЬ ГОТОВИТЬ ИЛИ НЕТ.НО КОГДА ПРИГОТОВИЛА И ПОПРОБОВАЛИ СЕМЬЕЙ ДА ЕЩЕ СО СМЕТАНКОЙ _ С У П Е Р. СПАСИБО.
Kotletki poluchilis prosto super,pravda vmesto petrushki dobavila ukrop potomu chto tolko on imelsya v nalichie i porezala melko dolku chesnoka, muki dobavila 2 st lojki. Kotletki formirovala na stolovoy lojke i ptyamo s nee perelojila na skovorodu, kotletki ne razvalilis. V danniy momemt svekrov upletaet za obe shechki :-)))
Spasibo ogromnoe za recept! ochen vkusno poluchilos. pohoje chem-to na draniki, no namnogo nejnee=)
Жалко времени и испорченную цветную капусту. Разваливаются, формы котлет нет. Есть можно, так как вкус цветной капусты сложно испортить. Можно есть как кашу. не заморачиваясь на обжаривание котлеток. Лично я пятничный семейный ужин с этим рецептом испортила.
Spasibo za recept. Kotletki poluchilos ochen ochen vkusnie.
действительно очень вкусные и легкие котлетки!
Очень вкусные котлеты получаются. Даже мой сын(4 года) их уплетает за обе щеки, хотя так цветную капусту не ест.
Котлеты получились вкусные, понравились даже детям. Так как цветной капусты не хватало, я добавила брокколи. Если измельчать капусту в блендере, то форма держится при жарке до конца. Спасибо за рецепт!
котлетки очень вкусные. Могу добавить от себя: капусту нужно слегка измельчить блендером, тогда получается масса, подходящая для придания котлеткам формы. Формировать котлеты лучше смоченными под водой руками.
Конечно вкусно, но форму котлеты я не смогла придать, они у меня разваливались.
Попробовала. Получились очень вкусные и нежные. Спасибо за рецепт.
Котлеты очень вкусные и нежные. Полностью согласна с ulen007, соус будет очень кстати.
вкуснейшие котлеты получаются.
Еще к котлеткам такого рода очень вкусно добавить соус из сметаны, чеснока и укропа. нямка=)
Котлетки просто прелесть.
Мы с мужем уплетали за обе щёки, а вот наши девочки (1,5 и 4 года) попробовали и отказались есть 🙁 возможно, запах капусты не понравился.
согласна с тем что котлетки получаются нежные, нежирные и оч-оч вкусненькие. + готовяться быстро.
BOLSOE SPASIBO,KOTLETI PROSTO SUPER VKUSNIE I OSEN NEZJNIE POLUCHILIS
Котлеты из цветной капусты – вкусные рецепты приготовления котлет из цветной капусты
Для того чтобы приготовить вкусные котлеты, совсем не требуется запасаться мясом или фаршем. Есть масса полезных ингредиентов, которые тоже могут стать основными компонентами при приготовлении котлет, к примеру, цветная капуста. Цветная капуста – кладезь витаминов, этот ингредиент непременно следует добавить в регулярное меню.
Однако, не каждому нравится кушать овощи. В таком варианте вы можете использовать разнообразные вкусные рецепты, к примеру, сделать из цветной капусты аппетитные котлетки. Предложенный рецепт является превосходным вариантом для того чтобы сочетать приятное с полезным. А теперь внимательно читайте и узнайте более подробно о полезных свойствах капусты и как готовить эти котлеты.
Полезные свойства цветной капусты
Не станем чрезмерно зацикливаться на этом пункте, так как, по сути, просто хватает сказать: цветная капуста – полезна. Периодическое поедание данного овоща поможет оздоровляться вашему организму. Итак, цветная капуста может использоваться для профилактики многих заболеваний, в том числе и онкологических. Помимо этого овощ полезен для сердечно-сосудистой системе, благодаря наличию аллицина и калия. Эти бледнолицые и красивые овощи являются поставщиками всех витаминов и минералов, которые нужны для организма
Также капуста усваивается намного легче других овощей (кстати, поэтому включается в диеты для детей и больных) обладает малой калорийности и благодаря наличию клетчатки великолепно воздействует на ЖКТ. Цветная капуста как хороший источник клетчатки замедляет пищеварение и способствует ощущению полноты. Это поможет автоматически уменьшить количество калорий, которые вы едите в течение дня, что является важным фактором контроля веса.
Котлеты из цветной капусты – какие идут продукты
Набор продуктов для этого блюда является минимальным. При относительно небольших затратах вы сможете сделать много вкуснейших котлет. Итак, потребуется цветная капуста, репчатый лук, яйца, панировочные сухари и мука. В зависимости от ассортимента блюд, в состав котлетной массы можно добавлять сметану, сливки, молоко, белый хлеб, сливочное, растительное масла и прочие компоненты.
Для усиления вкуса на свой вкус можно подобрать различные специи и приправы. Также в малых пропорциях не возбраняется прибавлять морковь, чеснок, различную свежую зелень и другие овощи. В целом не имеет существенного значения, какую капусту вы возьмете, но лучше отдавать предпочтение свежим овощам. Хотя вполне возможно использовать и замороженную продукцию.
1. Котлеты из цветной капусты – рецепт
Сначала предоставляем классический рецепт, который для удобства разделим на этапы и опишем каждый в подробностях.
Котлеты из цветной капусты
Компоненты:
По рецепту котлеты из цветной капусты готовим так:
2. Варим. Далее следует сделать нечто наподобие бланширования, только немного длительнее. Воду доводите до кипения, солите немного и бросаете соцветия для того чтобы дать прокипеть около пяти минут. Лучше всего ориентироваться на консистенцию продукта, соцветия нужно немного размягчить.
3. Готовим лук. После того как капуста проварилась, откидываете на дуршлаг и оставляете остывать, а сами занимаетесь луком, который нарезаете, обжариваете до начала прозрачности. Не пережаривайте лук даже до золотистого цвета доводить не следует, только слегка припустить, чтобы начал карамелизироваться.
4. Шинкуем капусту. Для этого используются методы, которые доступны вам, от блендера до ручного измельчения. Не старайтесь делать пюре, ведь нужно нечто наподобие фарша, для того чтобы котлетки были пышными и объемистыми.
5. Замешиваем фарш. В измельченную капусту нужно присовокупить лук, яйца и специи по вкусу. Самым простым вариантом является использование перца, также великолепно сочетаются с этим блюдом различные варианты зелени, к примеру, петрушка, которую вы можете измельчить и добавить. После этого положите около четырех столовых ложек муки, но добавляйте постепенно, перемешивая. Нужно получить консистенцию подобную мясному котлетному фаршу, густую и плотную. Когда добавили нужное количество муки, оставьте на 5-10 минут тесто, чтобы мука впитала влагу и набухла.
6. Жарка. Сковороду или другую посуду, где вы готовите, нужно предварительно разогреть и налить масла. Котлеты формируются мокрыми руками, для того чтобы тесто не прилипало. Выберите оптимальный размер и толщину для нормального пропекания. Жарят котлетки до получение приятной корочки с каждой стороны.
7. Сервировка. После обжаривания котлеты лучше всего немного промокнуть бумажными полотенцами, для того чтобы убрать чрезмерное количество масла. Когда они еще горячие, можете добавить сверху немного тертого сыра. Отличным вариантом является сервировка со свежей зеленью и, конечно, королевой котлетных соусов – сметаной.
Данное блюдо может выступать как самостоятельное или использоваться в качестве гарнира.
2. Котлеты из цветной капусты в духовке
Как известно, обжаривание является не самым оптимальным вариантом приготовления пищи. Да и разогретое масло не обладает полезными свойствами. Поэтому как альтернативу предыдущему варианту вы можете использовать данный рецепт.
Котлеты из цветной капусты в духовке
Ингредиенты:
По рецепту котлеты из цветной капусты в духовке готовим так:
1. Отваривание. Цветную капусту разбираем по соцветиям и варим в литре смеси, которая состоит пол-литра молока и идентичного количества воды. Нужно полностью сварить соцветия и варка потребует около 20 минут. Кстати, когда поставите вариться, возьмите булку и положите в оставшееся молоко размачиваться.
2. Смешивание. После варки, смесь сливают, а капусту измельчают до пюреобразной консистенции. Присоединяем к пюре яйцо, мякиш булки, но не влажный, нужно выжать. Далее добавляем немного приправ, к примеру, просто соль и перец и немного муки, для того чтобы получить более плотную консистенцию.
3. Выпекание. Котлеты нужно сформировать и обвалять в панировке, для которой используется смесь оставшегося взболтанного яйца и сухарей. Сформированные котлеты раскладывают по форме для запекания, дно которого следует проложить бумагой для выпечки или куском рукава для запекания. Выпекают на 180 градусах, 40 минут. В середине выпекания котлетки переворачивают. Как видите, в этом рецепте совсем не используется масло. Блюдо диетическое и полезное.
3. Котлеты из цветной капусты с сыром
Если надоели диетические рецепты и вы хотите чего-то «вредного», то этот рецепт для вас. Ведь готовятся котлетки во фритюре. В домашних условиях вы просто используете большое количество масла.
Котлеты из цветной капусты с сыром
Ингредиенты:
Процесс выглядит следующим образом:
1. Капусту разбирают и отваривают около 5-7 минут до размягчения.
2. Измельчают блендером или другим способом до получения фарша (не пюре!).
3. Добавляют к капусте половину сухарей и 2/3 сыра, яйца, специи, перемешивают.
4. Готовят панировку из оставшегося сыра и сухарей.
5. Влажными руками формируют котлетки и обваливают в панировке.
6. Обжаривают во большом количестве кипящего масла.
Для этого рецепта отличным дополнением является тмин, который добавляется в фарш. Также можете экспериментировать с любыми другими вариантами приправ, большинство из них отлично раскрываются при обжаривании во фритюре.
4. Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями
Теперь снова вернемся к более диетической пище, которая так важна при соблюдении диет стола.
Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями
Компоненты:
По рецепту котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями готовим так:
2. Измельчаем капусту и лук.
3. Добавляем хлопья и муку, специи.
4. Используем сухари для панировки, формируем котлетки.
5. Обжариваем на небольшом количестве масла.
Как видите, в этом рецепте отсутствуют яйца, поэтому он является даже не вегетарианским, а веганским.
5. Котлеты из цветной капусты и брокколи
Капуста – является ценнейшим продуктом. Так почему бы не использовать этот кладезь витаминов в рецепте?
Котлеты из цветной капусты и брокколи
Состав сырья:
По рецепту котлеты из цветной капусты и брокколи готовим так:
3. Нарезаем овощи, смешиваем с манкой, мукой, яйцом, специями, оставляем немного набухать.
4. Формуем котлетки.
5. Подвергаем тепловой обработке – обжариваем.
Тестируем вкус. Дополнительно к этим котлетам вы можете добавлять и другие овощи. Тут отлично смотрятся различные варианты капусты (красно и белокочанная) и многие другие дары природы.
Котлеты из цветной капусты — 9 самых простых и вкусных рецептов
Добрый день, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами диетических овощных котлет из цветной капусты.
Мы все привыкли, что котлеты должны быть мясные или рыбные, но это именно тот случай, когда полезная еда становится по-настоящему вкусной. Давайте готовить!
Традиционные котлеты из цветной капусты – самый простой рецепт
Для котлет лучше брать свежий вилок, но зимой и замороженная сгодится.
1. Капусточку тщательно промыть, срезать листья и кочерыжку, разделить на маленькие соцветия.
2. В кипящую подсоленную воду забросить соцветия, поварить 6-7 минут, чтобы просто стали мягкие. Почти готовые соцветия откинуть в дуршлаг, оставить на несколько минут, чтобы стекла вода и немного остыли.
3. Теперь займемся лучком. Мелко порезать головку репчатого лука, обжарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.
4. Капусту для котлет можно измельчить в блендере, мясорубке или просто ножом. Только должны сохраниться небольшие кусочки, пюре нам не подходит.
5. Теперь можно добавить специи, соль, обжаренный лук, яйца, муку. Можно добавить свежей рубленой зелени (но это на ваше усмотрение). Все перемешать.
6. Влажными руками из фарша сформировать котлетки, удобной для вас формы, обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
7. Готовые котлетки рекомендую выложить на бумажную салфетку, дать стечь маслу, посыпать тертым сыром.
На заметку! Для маленьких детей такие котлеты можно готовить на пару.
Калорийность на 100 гр. – 79 ккал
Видео рецепт: Котлеты из цветной капусты
В духовке
Как приготовить котлеты из цветной капусты в духовке
Если вы не очень любите жареные блюда или соблюдаете диету, то вам больше подойдет этот рецепт. Приготовление без масла, больше пользы и меньше калорий.
1. Подготовленные соцветия отвариваем до готовности около 20 минут в воде с добавлением молока. Замороженные кусочки можно поварить 15 минут.
2. В отдельную миску достаем готовую капусту, разминаем вилкой в пюре, добавляем батон, размоченный в молоке, яйцо, набор специй и соль. Перемешать все ингредиенты, добавить муку, чтобы фарш получился более плотный.
3. Формируем красивые котлетки, панируем в яйце и сухарях. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
4. Запекаем 20 минут при 180 градусах.
5. Сразу можно подавать на стол со свежей зеленью и сметаной.
На заметку! В овощной фарш можно добавить любого мясного фарша 500 гр. (лучше куриного). Очень вкусные и полезные котлетки получаются.
Калорийность на 100 гр. – 70 ккал
Видео рецепт: Котлеты из цветной капусты в духовке
С тертым сыром
Котлеты из цветной капусты с тертым сыром
Достаточно добавить в овощной фарш немного твердого сыра, сразу получается совсем другой вкус, более пикантный.
1. Подготовленные соцветия отвариваем в подсоленной воде 6-7 минут. Измельчаем в мясорубке или режем ножом на маленькие кусочки. Сыр натереть на крупной терке.
2. Добавляем 5 ст. ложек хлебных сухарей, сыр, яйца, специи, подсаливаем совсем немного (так как варили соцветия уже в соленой воде).
3. Все ингредиенты перемешиваем, формируем красивые котлетки, панируем в сухарях. Обжариваем на масле с двух сторон до румяной корочки.
4. Посыпаем свежей зеленью, приглашаем всех к столу.
Калорийность на 100 гр. – 86 ккал
Видео рецепт: Котлеты из цветной капусты с сыром
С овсяными хлопьями
Вегетарианские котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями
1. Хлопья заливаем крутым кипятком, оставляем на 10-15 минут под крышкой.
2. Подготовленные соцветия отвариваем в подсоленной воде 6-7 минут, даем стечь воде, мелко рубин ножом.
3. Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности.
4. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, добавляем муку для густоты, еще раз перемешиваем.
5. Формируем красивые котлетки, обваливаем в сухарях, жарим с двух сторон до готовности.
Калорийность на 100 гр. – 111 ккал
С брокколи и морковкой
Котлеты из цветной капусты с творогом, брокколи и морковкой
Фарш для овощных котлет можно составить из разных ингредиентов. Возьмите любые продукты по вашему вкусу, проявите фантазию.
Так вы разнообразите свой ежедневный рацион, больше полезных блюд будет в вашем домашнем меню.
1. Всю капусту вымыть, разобрать на соцветия, отварить в 6-7 минут, измельчить.
2. Мелко режем лук, очищенную морковку трем на мелкой терке. Обжариваем на любом масле лук, затем добавляем морковь, тушим до готовности.
3. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, формируем аккуратные котлетки, обжариваем до готовности. Подаем со сметаной.
Калорийность на 100 гр. – около 80 ккал
Как быстро и вкусно приготовить котлеты из цветной капусты
О пользе цветной капусты написано очень много. Но, к сожалению, не всем она нравится, и я не исключение. Как-то подруга приготовила на очередной девичник из нее вкусные котлеты и заставила меня их попробовать. Я даже и не ожидала, что это окажется такой вкуснятиной.
Конечно же, рецептик был всеми быстро переписан. Но вспомнила я о нем, когда свекровь привезла с дачи целый пакет этой капусты. После того, как я приготовила это блюдо, она, наконец, перестала считать меня плохой хозяйкой. Я немного поэкспериментировала с добавками и способами приготовления и теперь предлагаю вам самые, на мой взгляд, вкусные рецепты котлет из цветной капусты.
Традиционные котлеты из цветной капусты – самый простой рецепт
Для котлет лучше брать свежий вилок, но зимой и замороженная сгодится.
1. Капусточку тщательно промыть, срезать листья и кочерыжку, разделить на маленькие соцветия.
2. В кипящую подсоленную воду забросить соцветия, поварить 6-7 минут, чтобы просто стали мягкие. Почти готовые соцветия откинуть в дуршлаг, оставить на несколько минут, чтобы стекла вода и немного остыли.
3. Теперь займемся лучком. Мелко порезать головку репчатого лука, обжарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.
4. Капусту для котлет можно измельчить в блендере, мясорубке или просто ножом. Только должны сохраниться небольшие кусочки, пюре нам не подходит.
5. Теперь можно добавить специи, соль, обжаренный лук, яйца, муку. Можно добавить свежей рубленой зелени (но это на ваше усмотрение). Все перемешать.
6. Влажными руками из фарша сформировать котлетки, удобной для вас формы, обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
7. Готовые котлетки рекомендую выложить на бумажную салфетку, дать стечь маслу, посыпать тертым сыром.
На заметку! Для маленьких детей такие котлеты можно готовить на пару.
Калорийность на 100 гр. – 79 ккал
Простой диетический вариант с кабачками
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 16
Энергетическая и пищевая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: так как овощи в данном рецепте при жарке хорошо вбирают жир, готовые котлетки нужно выложить на некоторое время на полотенце из бумаги или ткани, чтобы удалить излишки масла.
Как приготовить котлеты из цветной капусты в духовке
Если вы не очень любите жареные блюда или соблюдаете диету, то вам больше подойдет этот рецепт. Приготовление без масла, больше пользы и меньше калорий.
1. Подготовленные соцветия отвариваем до готовности около 20 минут в воде с добавлением молока. Замороженные кусочки можно поварить 15 минут.
2. В отдельную миску достаем готовую капусту, разминаем вилкой в пюре, добавляем батон, размоченный в молоке, яйцо, набор специй и соль. Перемешать все ингредиенты, добавить муку, чтобы фарш получился более плотный.
3. Формируем красивые котлетки, панируем в яйце и сухарях. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
4. Запекаем 20 минут при 180 градусах.
5. Сразу можно подавать на стол со свежей зеленью и сметаной.
На заметку! В овощной фарш можно добавить любого мясного фарша 500 гр. (лучше куриного). Очень вкусные и полезные котлетки получаются.
Калорийность на 100 гр. – 70 ккал
Капустные котлеты: фото сервировки повседневного стола
Красиво сервированный стол создает позитивный настрой и способствует пищеварению. Вот примеры оригинального оформления этого простого блюда.
Здоровое и правильное питание более чем востребовано в современном мире. Мясные деликатесы всё меньше и меньше пользуются популярностью. Основную и даже главенствующую роль на столе стали занимать овощи и клетчатка. Сегодня у нас как раз такое блюдо.
Овощные капустные котлеты в духовке – на любителя! Так можно представить диетический «шедевр» нашего обзора. Диета Пьера Дюкана – нам в помощь. Почему именно Дюкан? Отруби! Мы можем с легкостью заменить ими муку или крахмал.
Продукты используются из списка.
Начнем с капусты. Вилок режется на небольшие кусочки. Их нужно провернуть на мясорубке два раза. Туда же перекрутим половинку луковой головки.
Получаем симпатичную капустную кашицу. Немного соли. После чего кашица из капусты перемешивается.
Разбивается куриное яйцо.
Теперь уже наша капустная кашица перемешивается с яйцом в капустное пюре.
Не знаю, как для вас, но для меня самым любимым диетическим продуктом являются отруби. Я их готова использовать везде. Вот и в этом рецепте я с легкостью заменила ими муку. Капустные котлеты с отрубями получились бесподобными на выходе.
Капустное пюре перемешивается с отрубями и отжимается.
Формируются небольшие удлиненные котлеты. Обваливаются в тертых отрубях и выкладываются на смазанный оливковым маслом противень.
Капустные котлеты по Дюкану отправляются в разогретый до 240°C духовой шкаф и запекаются до готовности. Нежные внутри и хрустящие снаружи диетические капустные котлеты в духовке действительно хороши в период чередования.
Подаются в качестве самостоятельного блюда или с кукурузным гарниром, но не более 1 столовой ложки на «Закрепление».
Ну, а тем, кто не сидит на диете Дюкана, но занимается лечебным питанием, разрешается попробовать капустную котлетку со сметаной.
Шаг 1: тушим капусту.
Сперва нарежьте половинку капустного кочана на крупные кусочки и потушите ее в подсоленной (совсем слегка) воде до готовности. Вам нужно следить за количеством воды, чтобы капуста не начала жариться. После тушения откиньте листья капусты на дуршлаг и слейте лишнюю воду. Остудите.
Шаг 2: измельчаем капусту.
Когда капуста остынет, переложите ее в блендер и измельчите, чтобы получился мелкий фарш. Скорей всего, сразу в блендер вся капуста не войдет, поэтому просто добавляйте ее туда постепенно.
Шаг 3: добавляем прочие ингредиенты.
Добавьте в капустный фарш нарезанный кусочками лук и чеснок, яйцо, овсяные отруби, соль и перец по вкусу. Измельчите все вместе блендером еще раз, чтобы получилась однородная масса. Добавьте в конце немного панировочных сухарей, чтобы масса получилась более сухой и лучше держала форму. Можно и просто обвалять в сухарях уже слепленные котлеты.
Шаг 4: жарим диетические капустные котлеты.
Разогрейте в сковороде масло, а пока оно греется, сырыми руками слепите капустные котлеты. Жарьте котлеты на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы они покрылись румяной корочкой и схватились, держали форму.
Котлеты из цветной капусты с тертым сыром
Достаточно добавить в овощной фарш немного твердого сыра, сразу получается совсем другой вкус, более пикантный.
1. Подготовленные соцветия отвариваем в подсоленной воде 6-7 минут. Измельчаем в мясорубке или режем ножом на маленькие кусочки. Сыр натереть на крупной терке.
2. Добавляем 5 ст. ложек хлебных сухарей, сыр, яйца, специи, подсаливаем совсем немного (так как варили соцветия уже в соленой воде).
3. Все ингредиенты перемешиваем, формируем красивые котлетки, панируем в сухарях. Обжариваем на масле с двух сторон до румяной корочки.
4. Посыпаем свежей зеленью, приглашаем всех к столу.
Калорийность на 100 гр. – 86 ккал
Как подать блюдо?
Существует несколько вариантов подачи этого блюда: вы можете подать его с майонезом, сметаной, кетчупом и любым другим соусом, сочетающимся с овощами, либо предложить его гостям и членам семьи с гарниром в виде мяса, гречневой или рисовой каши, картофельного пюре. Перед подачей также можно украсить блюдо веточками или уже порубленной зеленью. Обязательно лишь одно условие – подача к столу уже остывших котлет.
Как вы могли заметить, приготовить котлетки из цветной капусты не так уж и сложно. Просто воспользуйтесь нашими рецептами, и мы гарантируем – ваши близкие обязательно оценят угощение!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вегетарианские котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями
1. Хлопья заливаем крутым кипятком, оставляем на 10-15 минут под крышкой.
2. Подготовленные соцветия отвариваем в подсоленной воде 6-7 минут, даем стечь воде, мелко рубин ножом.
3. Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности.
4. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, добавляем муку для густоты, еще раз перемешиваем.
5. Формируем красивые котлетки, обваливаем в сухарях, жарим с двух сторон до готовности.
Калорийность на 100 гр. – 111 ккал
С брокколи и морковкой
Ингредиенты
Цветная капуста | 1 головка |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый белый | 1 шт. |
Перец болгарский | 1 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Сыр твердых сортов | 100 г |
Мука | 0,5 ст. |
Зелень | По вкусу |
Растительное масло | Для обжарки |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Как выбрать цветную капусту? Чтобы котлеты получились сочными и вкусными, нужно выбрать свежую молодую головку цветной капусты
При покупке обращайте внимание на внешний вид, на листьях и соцветиях не должно быть грязи, налета или следов порчи насекомыми. Существует несколько видов цветной капусты, и они отличаются по форме: бывают круглые, конусообразные, приплюснутые головки
Но на вкус и качество сорт не влияет, основной признак – это внешний вид.
Котлеты из цветной капусты с творогом, брокколи и морковкой
Фарш для овощных котлет можно составить из разных ингредиентов. Возьмите любые продукты по вашему вкусу, проявите фантазию.
Так вы разнообразите свой ежедневный рацион, больше полезных блюд будет в вашем домашнем меню.
1. Всю капусту вымыть, разобрать на соцветия, отварить в 6-7 минут, измельчить.
2. Мелко режем лук, очищенную морковку трем на мелкой терке. Обжариваем на любом масле лук, затем добавляем морковь, тушим до готовности.
3. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, формируем аккуратные котлетки, обжариваем до готовности. Подаем со сметаной.
Калорийность на 100 гр. – около 80 ккал
Польза и вред
Это блюдо является достаточно низкокалорийным, поэтому замечательно подойдёт всем бдительно следящим за своим весом: 1 порция содержит около 79 калорий (4 гр. белков, 4 гр. жиров, 9 гр. углеводов).
К тому же, цветная капуста богата множеством чрезвычайно важных витаминов и микроэлементов: в ней содержатся витамины групп С, В, А, РР, Н, а также натрий, кальций, фосфор, магний, железо, калий. Она содержит пектиновые вещества, лимонную, яблочную, пантотеновую и фолиевую кислоты.
Приготовление
Рецепт суп из цветной капусты, риса, фасоли и говядины. калорийность, химический состав и пищевая ценность
Котлеты из цветной капусты
Пищевая ценность порции
Цветную капусту можно приобрести в магазине свежей, замороженной, а можно заморозить ее самостоятельно.
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.