Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

Котлеты из чечевицы — самые вкусные рецепты

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

Придерживаться разнообразного, полноценного питания нужно всегда, но в пост, когда перечень продуктов ограничен, сделать это сложнее. Но всё не так безнадёжно. К примеру, на десерт можно испечь постные оладьи на дрожжах. А на обед или ужин приготовить котлеты из чечевицы.

По сытности они мало чем уступают своим мясным собратьям и получаются не только вкусными, но и очень питательными. И это не удивительно, ведь бобы богаты белком и не только. В их состав входит клетчатка, углеводы, они содержат витамины A, C, а также витамины группы B. Богаты такими полезными минералами, как калий, магний, фосфор, цинк, железо.

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

Ещё плюс этого вида бобовых в том, что они не накапливают токсины и радионуклиды, поэтому считаются экологически чистым продуктом. Не зря русская поговорка гласит: «Чечевица на столе — здоровье в семье».

Для приготовления котлет можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида. Так, зелёная чечевица варится дольше и сложнее измельчается. Красная быстрее и легче разваривается. Предлагаю несколько рецептов для ознакомления, отличаются они дополнительными ингредиентами, которые делают блюдо разнообразным и интересным по вкусу.

Котлеты из чечевицы постные — самый вкусный рецепт

Эти постные чечевичные котлеты получаются нежными, вкусными, полезными и питательными, поэтому хороши не только в пост.

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

Как приготовить:

Веганские котлеты из чечевицы со вкусом мяса в духовке

Если вы думаете, что приготовить в пост с пользой для здоровья, то обязательно попробуйте сделать такие чечевичные котлеты в духовке. Их особенность в том, что предварительно бобовые не отвариваются, может поэтому у них есть сходство с мясными.

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

Для справки — калорийность этого блюда 219 ккал, содержание белков 11,9 гр, жиров 4,84 гр., углеводов 32,19 гр. в расчёте на 100 гр. продукта.

Необходимые продукты:

Готовим по рецепту:

Простой и вкусный рецепт чечевичных котлет с рисом

Котлетки из чечевицы с рисом — это отличная идея для обеда или ужина. Рис прекрасно сочетается с бобовыми, делая блюдо нежным, вкусным, питательным.

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

Желательно брать круглый рис, поскольку в нём выше содержание крахмала. Тогда котлеты будут хорошо держать форму.

Вам понадобится:

Пошаговое описание:

Подавать к столу можно со свежими или тушёными овощами, с подливой, соусом или сметаной.

Как приготовить котлеты с чечевицей и грибами

Великий пост — отнюдь не повод отказывать себе в любимой еде. Одно из наиболее популярных постных блюд — чечевичные котлеты, которые особенно удачно сочетаются с грибами.

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Такие лепёшки подойдут в качестве основного блюда на обед или ужин в пост. Если вы не поститесь, то их можно подавать в качестве гарнира к мясу или птице.

Котлеты из чечевицы и картофеля — получаются, как настоящие

Картофель — это один из любимых овощей. Он прекрасно сочетается с мясными, овощными блюдами, а также с бобовыми. Попробуйте приготовить чечевичные котлеты по этому рецепту, уверена, вам они понравятся.

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

Варёный картофель придаёт не только вкус блюду, но и помогает скрепить фарш воедино.

Продукты для рецепта:

Как приготовить:

Видео, как приготовить котлеты из красной чечевицы с булгуром и овощами

Это ещё один рецепт, где автор добавляет картофель к бобовым. Но в отличие от предыдущего рецепта, здесь он будет в сыром виде. Ещё для сочности добавлен кабачок и много разных специй. В итоге, как уверяет автор, получаются изумительно вкусные чечевичные котлеты.

Ингредиенты:

Подробный рецепт посмотрите в видео.

Если вы никогда не готовили котлеты из чечевицы, то непременно откройте для себя это блюдо. Это находка не только для тех, кто постится. Такое блюдо поможет устроить, к примеру, разгрузочные дни после затяжных праздников. Если вы придерживаетесь здорового питания, то их необязательно жарить на сковороде. Можно приготовить на пару или в мультиварке.

При желании список рецептов можно продолжить. Вы с лёгкостью сделаете это сами, взяв за основу предложенные варианты, добавив другие дополнительные составляющие. Что это может быть? Из овощей — цветная и белокочанная капуста, болгарский перец, томаты и другие. Крупы тоже могут быть разные, к примеру, гречка или овсяные хлопья. Поле для воплощения вашей фантазии огромно.

Вкусных вам экспериментов и приятного аппетита!

Приветствую, дорогой читатель! Меня зовут Елена. Мне 56 лет. Я просто обожаю готовить, не представляю своей жизни без этого. Тем более что нужно кормить семью, думаю вы согласитесь, что это очень важно сегодня. На страницах сайта буду публиковать лучшие рецепты и заметки.
Подробнее читайте обо мне на странице автора

Источник

5 изумительных рецептов котлет из чечевицы

По своим питательным свойствам чечевица вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. Поэтому котлеты из чечевицы — это не только вкусное, но и очень питательное и полезное блюдо, приготовить которое довольно просто.

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

Блюда из чечевицы, в том числе и котлеты из чечевицы, рекомендуются при болезнях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, проблемах пищеварительного тракта (в этом случае чечевицу употребляют в виде пюре). Считается также, что чечевица полезна для развития плода, поэтому ее присутствие обязательно в рационе беременной женщины-вегетарианки. Не рекомендуется употребление чечевицы при подагре. Бытует мнение, что чечевица не накапливает токсины и радионуклиды, поэтому она считается экологически чистым продуктом.

Для приготовления котлет из чечевицы можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида. Так, зеленая чечевица варится дольше и сложнее измельчается. Быстрее всего варится и легко разваривается красная чечевица. Один и тот же вид чечевицы может подвергаться различному способу обработки — так, лущеная чечевица также будет вариться быстрее.

Для плохо разваривающегося сорта рекомендуется замачивание чечевицы на несколько часов в теплой воде. Для приготовления чечевичных котлет чечевицу отваривают, измельчают в пюре или пропускают через мясорубку, добавляют другие ингредиенты (например, пассерованный лук), специи, зелень. Жарить котлеты нужно недолго, так как ингредиенты для чечевичного фарша уже готовы к употреблению.

Котлеты из чечевицы — рецепты

Котлеты из чечевицы зеленой с луком .

Ингредиенты:

Приготовление: промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь и прогрейте еще 5 минут.

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

Котлеты из чечевицы красной.

Котлеты из чечевицы красной с кабачком

Ингредиенты:

Приготовление: отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку.

Котлеты из чечевицы с помидорами

Приготовление: мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы с гречкой

Ингредиенты:

Приготовление: замочите чечевицу на 2 часа, отварите, отдельно отварите гречку, перемешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красный перец, нарезанный лук, тушите до готовности.

Котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус — например, с гречкой, рисом, свежими овощами, домашним соусом. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Источник

Чечевичные котлеты: ТОП-5 рецептов

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

Чем полезна чечевица?

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

Чечевица относится к семейству Бобовых культур. Она по своему составу схожа с бобами, горохом и прочими подобными продуктами. Но пользы здоровью эта культура несет намного больше, нежели ее сородичи.

Также в чечевице содержатся витамины группы В, которые положительным образом сказываются на состоянии нашей нервной системы. А еще этот они необходимы для здоровья волос, ногтей и кожи.

В чечевице можно отыскать и такой витамин, как РР. Он отвечает за молодость клеток и нормальную работу обмена веществ. А это означает, что жир в организме будет сжигаться быстрее.

Есть здесь еще и витамин А. Он обеспечивает нам отличное зрение и хорошую память.

А входящие в состав минеральные вещества, такие как калий, йод, кальций, железо, фосфор, натрий, кобальт и цинк, поддерживают в нормальном состоянии наши внутренние органы. Благодаря им наше сердце и сосуды работают исправно. Нормализуется за счет этих составляющих чечевицы и работа желудочно-кишечного тракта.

Как правильно готовить котлеты из чечевицы?

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

Перед тем как вы начнете лепить котлетки, чечевицу нужно отварить в течение 2-3 часов или же вымочить в воде не менее 12 часов. Лучше всего брать для таких котлет красную чечевицу, но некоторые хозяйки применяют, к примеру, и зеленую.

Чтобы у вас получились вкусные котлеты из чечевицы, их надо делать с добавлением прочих овощей, а также специй. Отменными получаются они с добавлением белокочанной капусты, морковки, имбиря и зелени. Имбирь дополнительно снабжает их веществами, ускоряющими процесс сжигания жиров, а специи и овощи улучшают вкус блюда.

Чтобы компоненты чечевичных котлет лучше крепились друг к другу во время лепки, в состав надо включить сырое яйцо. Если вы готовите много котлеток, то положите пару яиц. Также хорошим склеивающим эффектом обладает разварившийся круглый рис.

Овощи перед смешиванием с отварной или размоченной чечевицей поджариваются на сковородке. Сформированные котлетки обжариваются на раскаленной сковородке, политой растительным маслом.

Если в получившемся чечевичном фарше будет много жидкости, что помешает лепить котлетки, добавьте муки, манки или же крахмала. Но добавляйте постепенно, в это время помешивайте фарш. Слишком большое количество добавки в виде манки, к примеру, сделает котлеты жесткими и сухими.

Жарить надо с двух сторон до образования «румянца». Долго готовить не потребуется, ведь компоненты котлет уже готовы. Поджарьте по 2 минутки с одной и с другой стороны.

Если вы сидите на диете и не едите жареные продукты или же просто больше любите блюда из духовки, тогда запеките котлетки. В таком виде они принесут еще большую пользу вашему организму.

Есть и супер быстрый способ приготовления таких котлет. Делаются они на основе чечевичных хлопьев. Их можно найти практически в любом магазине. Рецепт таких быстрых котлеток мы предоставим чуть ниже.

ТОП-5 рецептов чечевичных котлет

Чаще всего постные котлеты из чечевицы готовятся с добавлением морковки, лука репчатого, перца молотого и всевозможной зелени. Но для пикантности и разнообразия в них можно добавлять еще очень много чего.

Котлеты из чечевицы по экспресс-методу

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

Чечевичные котлеты с капустой

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

Среди всех рецептов котлет из чечевицы вариант с добавлением капусты пользуется большим спросом. Его любят и взрослые, и дети. Даже мужчины-мясоеды не отказываются от этой вкуснятины, не сразу понимая, из чего же котлетки сделаны.

Чечевичные котлеты с маслом Гхи

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

Этот рецепт отличается от остальных тем, что в нем используется масло Гхи, которое во время термической обработки не вырабатывает канцерогены.

Можете также запечь котлеты из чечевицы в духовке. При этом температура в ней должна быть 220 градусов, а запекать надо на пергаменте 10 минут. При таком способе приготовления получатся наиболее диетические котлетки.

Котлетки из чечевицы с луком

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

В этом рецепте нет мудреных приправ, он нравится многим хозяйкам. У многих есть аллергия на отдельные специи, поэтому был придуман упрощенный рецепт чечевичных котлет.

Чечевичные котлетки с картошкой

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

Если в фарш из чечевицы добавить тертый картофель, то получатся более упругие котлетки. Крахмал служит склеивающим компонентом.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из чечевицы. Желаем тем, кто сидит на диете, держаться до конца и добиться заветной цифры на весах. Тем, кто постится, желаем терпения, а вегетарианцам — крепкого здоровья!

Видео-рецепты чечевичных котлет



Источник

Котлеты из чечевицы постные или вегетарианские – 6 простых и очень вкусных рецептов чечевичных котлет

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

По сытности они мало чем уступают своим мясным собратьям и получаются не только вкусными, но и очень питательными. И это не удивительно, ведь бобы богаты белком и не только. В их состав входит клетчатка, углеводы, они содержат витамины A, C, а также витамины группы B. Богаты такими полезными минералами, как калий, магний, фосфор, цинк, железо.

Ещё плюс этого вида бобовых в том, что они не накапливают токсины и радионуклиды, поэтому считаются экологически чистым продуктом. Не зря русская поговорка гласит: «Чечевица на столе — здоровье в семье».

Для приготовления котлет можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида. Так, зелёная чечевица варится дольше и сложнее измельчается. Красная быстрее и легче разваривается. Предлагаю несколько рецептов для ознакомления, отличаются они дополнительными ингредиентами, которые делают блюдо разнообразным и интересным по вкусу.

Вегетарианские котлеты из чечевицы

Для приготовления вам понадобится:

1. Предварительно! Чечевицу промыть и высыпать в глубокую тарелку или миску. Залить водой и оставить минимум на 8 часов (то есть фактически можно оставить на ночь). В конечном итоге чечевица впитает воду и увеличится почти в 2 раза.

Если не хотите возиться с замачиванием, то можно чечевицу просто отварить до готовности.

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

2. Теперь уже перейдем к непосредственному приготовлению. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла и обжариваем половинку мелко порезанной луковицы, пока лук не станет полупрозрачным. В процессе добавляем мелко порубленный чеснок и обжариваем еще около минуты. Снимаем с огня.

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

3. С чечевицы слить лишнюю воду. Затем взбить ее с помощью блендера или комбайна в пюре. После чего смешать с луком, добавить соль, перец и приправы, хорошо перемешать.

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

4. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла. Из полученной массы будем делать котлеты: берем небольшое количества смеси, катаем шарик, затем еще прижимаем в ладошках, чтобы получился «толстый» блинчик и выкладываем на горячую сковороду. Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки.

5. И чечевичные котлеты готовы! Можно подавать их как горячими, так и уже остывшими.

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

Сколько минут?

Оговоримся сразу, что приготовить котлеты из чечевицы за 15 минут вам вряд ли удастся. Время приготовления зависит от рецепта. В большинстве вариантов чечевицу нужно предварительно замочить на несколько часов или даже на ночь, а потом отварить до готовности и остудить. Зато непосредственно жарка займёт не так уж много времени. Если вы любите быстрые рецепты, смело используйте мелкую красную чечевицу — она не требует замачивания и за 25–30 минут не просто сварится, а разварится до состояния пюре, так что вам не нужно будет дополнительно молоть её блендером или мясорубкой. Дольше всего варить придётся зелёную чечевицу — около 40 минут.

Ещё один способ ускорить процесс — готовить котлеты из замоченной сырой чечевицы на пару в мультиварке-скороварке.

А теперь мы предлагаем вам пошаговые рецепты котлет из чечевицы. Их так много, что вы наверняка выберете свой. Мы собрали для вас варианты приготовления котлет из чечевицы на любой вкус: мясные, постные и вегетарианские, с различными овощами, злаками, грибами, соусами, на пару, в духовке и мультиварке.



Котлеты из чечевицы в духовке

Для этого рецепта вам понадобится:

1. Чечевицу нужно отварить до готовности, время приготовления будет зависеть от сорта, красная готовится быстрее, коричневая и зеленая — дольше.

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

2. Когда чечевица сварилась, можно поставить разогревать духовку до 180 градусов.

3. Овсяные хлопья перемолоть в муку с помощью кофемолки или кухонного комбайна.

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

4.Затем смешать вместе получившуюся овсяную муку, панировочные сухари, тертую морковь, лук и соевый соус. Все хорошо перемешать. Добавляем чечевицу, если тесто покажется суховатым, можно добавить воду из чечевицы. Тесто должно быть слегка влажным и мягким.

5. На противень стелим пергамент, формируем котлеты и выкладываем. Выпекать котлеты нужно 15-20 минут в духовке при 180 градусах.

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

Чечевичные котлеты готовы!

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

Ингредиенты для котлет

В первую очередь, это, конечно, сама чечевица. Её нужно будет отварить или замочить в воде на какое-то время и измельчить в пюре, которое станет основой «фарша». Кроме того, вам понадобятся:

А дальше всё зависит от рецепта и вашей фантазии. Поскольку у чечевицы достаточно мягкая структура, яйца в котлеты добавлять вовсе не обязательно. Зато очень хорошо подойдут различные овощи: капуста, картофель, морковь, кабачки, тыква. Они добавят массе дополнительный объём и придадут котлетам лёгкость и сочность.

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

Чего уж говорить о том, что чечевичное пюре можно смело перемешать с мясным или куриным фаршем! Да и злаковые — рис, гречка, — тоже отлично сочетаются с чечевицей.

Чечевичные котлеты с цветной капустой

1. Чечевицу отварить до готовности. Морковь и цветную капусту нарезать кусочками 1,5-2 см и также отварить минут 10.

2. Готовую чечевицу, овощи, порезанный чеснок, панировочные сухари и яйцо смешать в блендере до состояния пасты. Некоторые зерна чечевицы останутся целыми, но в этом нет ничего страшного. Не забудьте добавить соль и перец.

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

3. В конце добавляем порезанный зеленый лук, аккуратно перемешиваем.

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

4. Формируем котлеты и выкладываем на противень. Выпекать котлеты в духовке при 180 градусах около 20 минут. По прошествии 10 минут переверните котлеты на другую сторону.

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

Чечевичные котлеты готовы!

Ленивые чечевичные голубцы

Котлетки из чечевицы, которые по вкусу и аромату напоминают голубцы, готовить одно удовольствие: быстро и просто.

Вот такие ингредиенты нам нужны:

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

Котлеты из чечевицы с грибами

Идеальный вариант для людей, по разным причинам не употребляющим в пищу мясо и рыбу. Благодаря умелому сочетанию чечевицы и грибов, такие котлеты с лихвой восполнят необходимую норму белка. Кстати, энергетическая ценность этого блюда всего 136 ккал, БЖУ = 5,5 (Б); 4(Ж); 20 (У).

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

1. Отварить до готовности чечевицу в малом количестве воды, откинуть на сито.

2. На сковороде прогреть масло, обжарить в нем до прозрачности шинкованный полукольцами лук, добавить нарезанные небольшими ломтиками шампиньоны.

3. Жарить на среднем огне в течение 10-12 минут, при необходимости подлив немного жидкости (можно использовать ту, что осталась после варки крупы).

4. В конце добавить пряности, измельченный чеснок и соль с сахаром. Смешать с готовой чечевицей и пропустить через мясорубку.

5. Мелко нарезать петрушку, соединить с мукой и крахмалом и добавить к грибной массе, тщательно перемешать.

6. Сформировать котлеты и жарить на сковороде обычным методом.

Достоинства чечевицы

Чечевица считается диетическим продуктом, пользуется востребованностью среди людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни. В списке полезных бобовых занимает второе место после нута. Содержатся в крупе белки, клетчатка, углеводы помогают в потере лишних килограммов. Блюда с чечевицей дают чувство сытости, контролируют уровень сахара в крови, уменьшают факторы риска заболеваний кровеносной системы и сердца.

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

Чечевица является полезным растением, блюда из семян которого должны быть на столе не только у вегетарианцев, но и у тех, кто следит за состоянием здоровья.

Среди сортов растения выделяются 3 популярных вида чечевицы, из которых готовят сытные супы, ароматные салаты, котлеты с оригинальным вкусом.

Котлеты из чечевицы с фаршем

Интересный рецепт котлет предлагают испанские диетологи: они заменяют часть крупы на фарш из телятины или говядины, придавая легкому блюду насыщенный мясной вкус. Для тех, кто не может отказаться от мяса – это выход. Ингредиенты:

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

1. Чечевицу проваривают в течение 10 минут и пюрируют с помощью блендера.

2. Лук мелко нашинковать, смешать с мясом и пряностями, добавить соль и чеснок, яйцо и пюре из чечевицы.

3. Качественно вымесить руками до однообразного состояния, вылепить котлеты овальной формы и обжарить в постном масле до насыщенного цвета.

Калорийность готовых котлет 260 ккал (на 100 грамм). БЖУ: Б – 14, Ж – 15,5; У – 16,3.

Советы по употреблению чечевицы

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

Котлеты из нута и чечевицы

Благодаря нуту котлеты приобретают более «мясной привкус», особенно если применить умелое сочетание пряностей. Идеальные пропорции таковы:

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

1. Нут замочить на ночь (или 8-10 часов), отваривать его не нужно.

2. В малом количестве воды отварить чечевицу в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг.

3. С помощью блендера измельчить нут вместе с луком, сухарями и половиной от всей порции чечевицы. Добавить пряности, соль и чеснок, яйцо. При желании можно использовать немного зелени петрушки, мелко изрубленной острым ножом.

4. Фарш тщательно вымесить руками, вылепить 10-12 котлет, но если окажется, что он мягковат для этого отправьте в морозилку на 15 минут.

5. Обвалять котлеты в муке и жарить на сковороде до насыщенного румянца, а затем вынуть на бумажное полотенце.

Калорийность 318 ккал на 100 грамм котлет, БЖУ: 14 (Б), 11 (Ж), 42 (У).

С рисом

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт
Продукты: по 300 г отварного риса и чечевицы, панировочные сухари, соль, масло.

Пропустите отварные бобовые через мясорубку. Смешайте ее с рисом, будет лучше если он немного разварится. Посолите, слепите колеты и жарьте. Это довольно сытное блюдо, поэтому замените привычный гарнир овощным салатом или нарезкой.

Полезный совет: чтобы котлеты не разваливались, можно добавить яйцо. Оно уместно в любом рецепте, кроме постного.

Чечевичные котлеты с морковью

Для этого вида котлет рекомендуется использовать смесь из всех трех видов бобовых: оранжевой, зеленой и коричневой. Если по каким-то причинам это недоступно, — что ж, довольствуйтесь каким-то одним.

Калорийность блюда невелика: всего 168 ккал на 100 готового блюда. БЖУ в цифрах: Б – 8,3; Ж – 7; У – 18,2.

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

1. В сковороде прогреть масло с пряностями, добавить шинкованный лук и чеснок, прожарить до прозрачности.

2. Туда же отправить морковь, нарезанную небольшими кубиками и промытую в проточной воде сырую чечевицу. Перемешать содержимое сковороды и жарить несколько минут.

3. Затем залить бульоном или теплой водой так, чтобы покрыло, и тушить на низком огне до мягкости чечевицы (не более 15 минут).

4. За минуту до окончания добавить сметану и овсяные хлопья. Дать массе постоять немного, а затем пропустить через мясорубку или измельчить блендером (слишком пюрировать не стоит).

5. Формируем котлеты как обычно, жарим до насыщенного цвета и тотчас подаем.

С кабачком

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт
Если хотите, чтобы ужин был более легким, обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты: чечевица – 1 стакан, яйцо, кабачок 300 г (можно взять замороженный), соль, масло, лук, зубчик чеснока, масло.

Пока варится чечевица, займитесь овощами. Лук и кабачок порежьте кубиками и отправьте их на раскаленную сковороду. Пусть немного обжарятся. Измельчите чечевицу. Можно просто помять ее толкушкой для приготовления пюре. Добавьте овощи, яйцо, приправу, соль. Слепите котлеты влажными руками, пожарьте.

Куриные котлеты с чечевицей

Если семейство отказывается признавать котлеты без мяса, то можно приготовить их из сочетания курицы и чечевицы, слегка увеличивая калорийность: 197 ккал на 100 грамм котлет. БЖУ этого блюда: 15,5 (Б), 10 (Ж), 11 (У).

Для 4 порций потребуются такие пропорции продуктов:

1. Залить чечевицу водой и дать постоять 30 минут, промыть рукой и затем воду слить. 2. Смешать фарш с пряностями и солью, добавить нарезанный лук и перец, чечевицу. 3. Залить указанным количеством воды и варить 20-25 минут на среднем огне, иногда помешивая. Вода должна впитаться. 4. Измельчить с помощью блендера, добавить яйца и мелко рубленную кинзу.

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

5. Сформировать небольшие котлеты, обвалять в муке или сухарях и жарить на постном масле до румянца.

С творогом

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт
Эти котлеты имеют еще более богатый состав, так как в них добавлен творог.

Ингредиенты: 250 г чечевицы, соль, 1 упаковка творога, луковица, 2 морковки, пара зубчиков чеснока, мука, масло рафинированное.

Рецепт аналогичен предыдущему. Отварную чечевицу смешайте с пассерованными или тушеными овощами, измельчите их с помощью мясорубки. Творог разомните вилкой и выложите в фарш, посолите. Если вам нравится острый вкус, добавьте перца.

Хорошенько перемешайте и начинайте делать котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой. Жарьте котлеты на масле по 2 минуты с обеих сторон.

Котлеты из пророщенной чечевицы

Если вы не едите жареное, то можно приготовить котлеты на пару. Более того: фарш для их приготовления изготавливается из пророщенной чечевицы, что в разы увеличивает их пользу.

Энергетическая ценность блюда составляет 191 ккал, а БЖУ в цифрах: 6,5; 7,3; 26.

1. Замочить чечевицу на 4-6 часов, а затем разложить ее на ткани (или марле), предварительно щедро смочив ее водой. Оставить на сутки полтора, при необходимости сбрызгивая водой.

2. Когда чечевица пустит ростки длиной 1 см, ее можно использовать для приготовления котлет.

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

3. Морковь и капусту с петрушкой измельчить блендером, добавить пророщенную чечевицу, пряности и соль.

4. Снова применить блендер, а затем соединить с мукой и манкой.

5. Сформировать небольшие круглые котлетки и приготовить на пару в течение 20 минут. Блюдо получается нежным и весьма вкусным.

Как лучше приготовить

Чтобы чечевичные котлеты принесли максимальную пользу для организма и фигуры, необходимо соблюдать несколько простых правил их приготовления:

Если после приготовления жидкость планируется полностью сливать, то, чтобы в процессе её испарения чечевица не начала тушиться, целесообразно сразу использовать большой объём воды – он должен в 2,5–3 раза превышать массу сухого продукта.

Котлеты из гречки и чечевицы в духовке

Необычные на первый взгляд котлеты готовят веганы: они не только смешивают два разных типа семян, но еще и запекают блюдо в духовом шкафу. Но готовое блюдо настолько легкое, что для худеющих – это находка. Список необходимых продуктов:

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

1. Отварить гречку и чечевицу в разных посудах до готовности, воду слить и смешать все воедино.

2. Сырые овощи с помощью блендера превратить в пюре, добавить мелко шинкованный лук и чеснок, пряности и соединить к гречнево-чечевичной массой. Посолить.

3. Противень для запекания выстелить фольгой или бумагой для запекания, смазать постным маслом.

4. С помощью ложки выкладывать котлеты на подготовленный лист.

Калорийность готового блюда 244 ккал, а БЖУ= 11,3 (Б), 7 (Ж), 37,3 (У).

Это полезно и очень вкусно

Чечевица внешне и по вкусу напоминает немного горох, и это неспроста: гороху она «родственница». Оба они относятся к порядку бобовых. Однако столь широкого, как горох, признания у нас чечевица пока не получила. Впрочем, и в Европе тоже. А вот мудрые азиаты чечевицу почитают, причем – издревле. А археологи обнаружили чечевичные зерна при раскопках на территории древнего Египта, что подтверждает мысль о раннем окультуривании этого растения.

Чем полезна чечевица? Ну, во-первых, это ценный источник белка. Он вполне способен заменить белок животного происхождения. А еще она богата калием и фосфором, кальцием; есть в ней немного железа, витаминов группы В и также С., превосходно усваивается организмом, насыщая его энергией.

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

Соус «Дзадзики» для чечевичных котлет

Этот греческий соус в русскоязычных странах иногда называют «Цацики» или «Дзацики», он хорошо сочетается с многими блюдами овощей, а для котлет из чечевицы идеален. Приготовление занимает не более 10 минут, и для этого потребуются такие составляющие:

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

Иногда в этот соус добавляют чеснок, но это не всем по душе. Процесс приготовления прост:

1. огурец очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.

2. Поместить полученную массу в марлю, сложенную в несколько раз, отжать жидкость.

3. Оставшийся жмых смешать с йогуртом, добавить молотый тмин с солью и перцем, а также очень мелко нарубленные листья мяты.

4. Перемешиваем, даем настояться в течение получаса и подаем с основным блюдом.

Энергетическая ценность 100 грамм готового соуса составляет 273 ккал, а БЖУ выглядит так: 2,18 (Б), 39.5 (Ж), 2,2 (У).

Калорийность

Общая пищевая ценность чечевицы обусловлена её богатым составом.

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

Баланс белков, жиров и углеводов (КБЖУ) на 100 г продукта:

Питательные веществаКоличество, г
Зеленая, коричневая целаяКрасная лущеная
СыраяВаренаяСыраяВареная
Белки24,39,823,87,6
Жиры1,90,71,30,4
Углеводы48,816,956,317,5
Энергетический показатель, ккал
Калории297105318100

Чечевица в качестве основного источника аминокислот хорошо компенсирует отсутствие мясных и молочных продуктов на время соблюдения поста для религиозных людей.

Также она хорошо подходит девушкам для безболезненного похудения: такое питание построено на употреблении полезных и легкоусвояемых углеводов, к которым относится чечевица. Если правильно рассчитать дневную норму еды (5–6 раз по 100–150 г) относительно общей активности, то можно сбросить до 3 кг за неделю.

В отличие от низкоуглеводных диет, создающих дефицит жизненных сил, эта система питания (в разных вариациях) подходит для коррекции фигуры даже в период беременности, так как при правильном подходе оказывает только благоприятное действие:

Блюда из чечевицы входят во многие нестрогие белковые и низкожировые диеты. Кроме того, существует эффективная бобовая монодиета, но она далеко не всем подходит, так как имеет много противопоказаний по здоровью. Для мужчин тоже рекомендовано регулярное употребление чечевицы для поддержания мышечного тонуса, даже если они не занимаются физическими видами спорта.

Особенность! Время приготовления чечевицы варьируется в зависимости от её сорта (варка в кастрюле): зелёная – 40–45 минут, коричневая – 25 минут, а самая нежная красная – 15–20 минут.

Простой вариант чечевичных лепёшек по-турецки

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 10

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

Совет: перед едой сбрызните биточки небольшим количеством лимонного сока и гранатового соуса — так вкус станет ярче и интереснее.

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

Выводы

Подавать чечевичные котлеты можно с любым гарниром на свой вкус, например, с гречкой, рисом, свежими овощами или различными низкокалорийными соусами. Главное – соблюдать меру в употреблении, и тогда этот замечательный продукт окажет только положительное действие, как со стороны снижения лишнего веса, так и со стороны всего организма в целом.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник

Котлеты из чечевицы постные или вегетарианские – 6 простых и очень вкусных рецептов чечевичных котлет

Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Смотреть картинку Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Картинка про Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт. Фото Котлеты из чечевицы самый вкусный рецепт

По сытности они мало чем уступают своим мясным собратьям и получаются не только вкусными, но и очень питательными. И это не удивительно, ведь бобы богаты белком и не только. В их состав входит клетчатка, углеводы, они содержат витамины A, C, а также витамины группы B. Богаты такими полезными минералами, как калий, магний, фосфор, цинк, железо.

Ещё плюс этого вида бобовых в том, что они не накапливают токсины и радионуклиды, поэтому считаются экологически чистым продуктом. Не зря русская поговорка гласит: «Чечевица на столе — здоровье в семье».

Для приготовления котлет можно использовать любые сорта этого вида бобовых. Но следует учитывать время варки каждого вида. Так, зелёная чечевица варится дольше и сложнее измельчается. Красная быстрее и легче разваривается. Предлагаю несколько рецептов для ознакомления, отличаются они дополнительными ингредиентами, которые делают блюдо разнообразным и интересным по вкусу.

Вегетарианские котлеты из чечевицы

Для приготовления вам понадобится:

1. Предварительно! Чечевицу промыть и высыпать в глубокую тарелку или миску. Залить водой и оставить минимум на 8 часов (то есть фактически можно оставить на ночь). В конечном итоге чечевица впитает воду и увеличится почти в 2 раза.

Если не хотите возиться с замачиванием, то можно чечевицу просто отварить до готовности.

2. Теперь уже перейдем к непосредственному приготовлению. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла и обжариваем половинку мелко порезанной луковицы, пока лук не станет полупрозрачным. В процессе добавляем мелко порубленный чеснок и обжариваем еще около минуты. Снимаем с огня.

3. С чечевицы слить лишнюю воду. Затем взбить ее с помощью блендера или комбайна в пюре. После чего смешать с луком, добавить соль, перец и приправы, хорошо перемешать.

4. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла. Из полученной массы будем делать котлеты: берем небольшое количества смеси, катаем шарик, затем еще прижимаем в ладошках, чтобы получился «толстый» блинчик и выкладываем на горячую сковороду. Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки.

5. И чечевичные котлеты готовы! Можно подавать их как горячими, так и уже остывшими.

Сколько минут?

Оговоримся сразу, что приготовить котлеты из чечевицы за 15 минут вам вряд ли удастся. Время приготовления зависит от рецепта. В большинстве вариантов чечевицу нужно предварительно замочить на несколько часов или даже на ночь, а потом отварить до готовности и остудить. Зато непосредственно жарка займёт не так уж много времени. Если вы любите быстрые рецепты, смело используйте мелкую красную чечевицу — она не требует замачивания и за 25–30 минут не просто сварится, а разварится до состояния пюре, так что вам не нужно будет дополнительно молоть её блендером или мясорубкой. Дольше всего варить придётся зелёную чечевицу — около 40 минут.

Ещё один способ ускорить процесс — готовить котлеты из замоченной сырой чечевицы на пару в мультиварке-скороварке.

А теперь мы предлагаем вам пошаговые рецепты котлет из чечевицы. Их так много, что вы наверняка выберете свой. Мы собрали для вас варианты приготовления котлет из чечевицы на любой вкус: мясные, постные и вегетарианские, с различными овощами, злаками, грибами, соусами, на пару, в духовке и мультиварке.



Котлеты из чечевицы в духовке

Для этого рецепта вам понадобится:

1. Чечевицу нужно отварить до готовности, время приготовления будет зависеть от сорта, красная готовится быстрее, коричневая и зеленая — дольше.

2. Когда чечевица сварилась, можно поставить разогревать духовку до 180 градусов.

3. Овсяные хлопья перемолоть в муку с помощью кофемолки или кухонного комбайна.

4.Затем смешать вместе получившуюся овсяную муку, панировочные сухари, тертую морковь, лук и соевый соус. Все хорошо перемешать. Добавляем чечевицу, если тесто покажется суховатым, можно добавить воду из чечевицы. Тесто должно быть слегка влажным и мягким.

5. На противень стелим пергамент, формируем котлеты и выкладываем. Выпекать котлеты нужно 15-20 минут в духовке при 180 градусах.

Чечевичные котлеты готовы!

Ингредиенты для котлет

В первую очередь, это, конечно, сама чечевица. Её нужно будет отварить или замочить в воде на какое-то время и измельчить в пюре, которое станет основой «фарша». Кроме того, вам понадобятся:

А дальше всё зависит от рецепта и вашей фантазии. Поскольку у чечевицы достаточно мягкая структура, яйца в котлеты добавлять вовсе не обязательно. Зато очень хорошо подойдут различные овощи: капуста, картофель, морковь, кабачки, тыква. Они добавят массе дополнительный объём и придадут котлетам лёгкость и сочность.

Чего уж говорить о том, что чечевичное пюре можно смело перемешать с мясным или куриным фаршем! Да и злаковые — рис, гречка, — тоже отлично сочетаются с чечевицей.

Чечевичные котлеты с цветной капустой

1. Чечевицу отварить до готовности. Морковь и цветную капусту нарезать кусочками 1,5-2 см и также отварить минут 10.

2. Готовую чечевицу, овощи, порезанный чеснок, панировочные сухари и яйцо смешать в блендере до состояния пасты. Некоторые зерна чечевицы останутся целыми, но в этом нет ничего страшного. Не забудьте добавить соль и перец.

3. В конце добавляем порезанный зеленый лук, аккуратно перемешиваем.

4. Формируем котлеты и выкладываем на противень. Выпекать котлеты в духовке при 180 градусах около 20 минут. По прошествии 10 минут переверните котлеты на другую сторону.

Чечевичные котлеты готовы!

Ленивые чечевичные голубцы

Котлетки из чечевицы, которые по вкусу и аромату напоминают голубцы, готовить одно удовольствие: быстро и просто.

Вот такие ингредиенты нам нужны:

Котлеты из чечевицы с грибами

Идеальный вариант для людей, по разным причинам не употребляющим в пищу мясо и рыбу. Благодаря умелому сочетанию чечевицы и грибов, такие котлеты с лихвой восполнят необходимую норму белка. Кстати, энергетическая ценность этого блюда всего 136 ккал, БЖУ = 5,5 (Б); 4(Ж); 20 (У).

1. Отварить до готовности чечевицу в малом количестве воды, откинуть на сито.

2. На сковороде прогреть масло, обжарить в нем до прозрачности шинкованный полукольцами лук, добавить нарезанные небольшими ломтиками шампиньоны.

3. Жарить на среднем огне в течение 10-12 минут, при необходимости подлив немного жидкости (можно использовать ту, что осталась после варки крупы).

4. В конце добавить пряности, измельченный чеснок и соль с сахаром. Смешать с готовой чечевицей и пропустить через мясорубку.

5. Мелко нарезать петрушку, соединить с мукой и крахмалом и добавить к грибной массе, тщательно перемешать.

6. Сформировать котлеты и жарить на сковороде обычным методом.

Пошаговый рецепт с фото

Котлеты из красной чечевицы — вкусное и полезное блюдо, которое к тому же еще и просто готовится. Так как в нем не содержится мясных компонентов, то оно прекрасно подходит и для постного меню. В продаже есть много видов чечевицы, мы сегодня выбираем красную, так как она быстрее разваривается. Но для удобства мы ее еще и замочим часа на два.

Приправы и специи можно добавить на свой вкус. Я сегодня использую смесь прованских трав, вы можете добавить свои — хмели-сунели, базилик, ароматическую смесь для мяса и т.д. Обваливать котлетки я буду в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари.

Замочим чечевицу на два часа. Мы видим, что зернышки набухли и увеличились раза в два.

Воду, в которой чечевица замачивалась, сольем, зальем свежей водой, посолим и поставим на огонь.

Через 20 минут вареную чечевицу откинем на дуршлаг, дождемся, пока она остынет.

А тем временем нашинкуем лук и натрем морковку для пассеровки.

Поджарим лук и морковь на подсолнечном масле (используем половину).

Чечевицу и пассеровку измельчим в блендере или же пропустим через мясорубку.

Можно перетереть до однородной массы. Я же измельчила так, чтобы чечевица перетерлась полностью, а морковка осталась кусочками.

Добавим перец и специи по вкусу.

Добавим ложку-две муки, чтобы довести консистенцию до более удобной (муку добавляем по минимуму).

Сформуем котлетки. Ложку-две массы выложим в муку и начнем скатывать круглые или овальные котлетки. Сначала обваляем в муке, затем смажем руки подсолнечным маслом и придадим котлетам форму в руках.

Жарим котлеты на подсолнечном масле.

Подаем котлеты с любым соусом, сметаной, аджикой — как вам нравится!

Консистенция котлет из красной чечевицы получается нежной, рассыпчатой. Готовьте на здоровье в пост и каждый день!

Котлеты из чечевицы с фаршем

Интересный рецепт котлет предлагают испанские диетологи: они заменяют часть крупы на фарш из телятины или говядины, придавая легкому блюду насыщенный мясной вкус. Для тех, кто не может отказаться от мяса – это выход. Ингредиенты:

1. Чечевицу проваривают в течение 10 минут и пюрируют с помощью блендера.

2. Лук мелко нашинковать, смешать с мясом и пряностями, добавить соль и чеснок, яйцо и пюре из чечевицы.

3. Качественно вымесить руками до однообразного состояния, вылепить котлеты овальной формы и обжарить в постном масле до насыщенного цвета.

Калорийность готовых котлет 260 ккал (на 100 грамм). БЖУ: Б – 14, Ж – 15,5; У – 16,3.

Советы по употреблению чечевицы

Котлеты из нута и чечевицы

Благодаря нуту котлеты приобретают более «мясной привкус», особенно если применить умелое сочетание пряностей. Идеальные пропорции таковы:

1. Нут замочить на ночь (или 8-10 часов), отваривать его не нужно.

2. В малом количестве воды отварить чечевицу в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг.

3. С помощью блендера измельчить нут вместе с луком, сухарями и половиной от всей порции чечевицы. Добавить пряности, соль и чеснок, яйцо. При желании можно использовать немного зелени петрушки, мелко изрубленной острым ножом.

4. Фарш тщательно вымесить руками, вылепить 10-12 котлет, но если окажется, что он мягковат для этого отправьте в морозилку на 15 минут.

5. Обвалять котлеты в муке и жарить на сковороде до насыщенного румянца, а затем вынуть на бумажное полотенце.

Калорийность 318 ккал на 100 грамм котлет, БЖУ: 14 (Б), 11 (Ж), 42 (У).

Чечевичные котлеты с морковью

Для этого вида котлет рекомендуется использовать смесь из всех трех видов бобовых: оранжевой, зеленой и коричневой. Если по каким-то причинам это недоступно, — что ж, довольствуйтесь каким-то одним.

Калорийность блюда невелика: всего 168 ккал на 100 готового блюда. БЖУ в цифрах: Б – 8,3; Ж – 7; У – 18,2.

1. В сковороде прогреть масло с пряностями, добавить шинкованный лук и чеснок, прожарить до прозрачности.

2. Туда же отправить морковь, нарезанную небольшими кубиками и промытую в проточной воде сырую чечевицу. Перемешать содержимое сковороды и жарить несколько минут.

3. Затем залить бульоном или теплой водой так, чтобы покрыло, и тушить на низком огне до мягкости чечевицы (не более 15 минут).

4. За минуту до окончания добавить сметану и овсяные хлопья. Дать массе постоять немного, а затем пропустить через мясорубку или измельчить блендером (слишком пюрировать не стоит).

5. Формируем котлеты как обычно, жарим до насыщенного цвета и тотчас подаем.

Простой вариант чечевичных лепёшек по-турецки

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Совет: перед едой сбрызните биточки небольшим количеством лимонного сока и гранатового соуса — так вкус станет ярче и интереснее.

Куриные котлеты с чечевицей

Если семейство отказывается признавать котлеты без мяса, то можно приготовить их из сочетания курицы и чечевицы, слегка увеличивая калорийность: 197 ккал на 100 грамм котлет. БЖУ этого блюда: 15,5 (Б), 10 (Ж), 11 (У).

Для 4 порций потребуются такие пропорции продуктов:

1. Залить чечевицу водой и дать постоять 30 минут, промыть рукой и затем воду слить. 2. Смешать фарш с пряностями и солью, добавить нарезанный лук и перец, чечевицу. 3. Залить указанным количеством воды и варить 20-25 минут на среднем огне, иногда помешивая. Вода должна впитаться. 4. Измельчить с помощью блендера, добавить яйца и мелко рубленную кинзу.

5. Сформировать небольшие котлеты, обвалять в муке или сухарях и жарить на постном масле до румянца.

С кабачком

Если хотите, чтобы ужин был более легким, обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты: чечевица – 1 стакан, яйцо, кабачок 300 г (можно взять замороженный), соль, масло, лук, зубчик чеснока, масло.

Пока варится чечевица, займитесь овощами. Лук и кабачок порежьте кубиками и отправьте их на раскаленную сковороду. Пусть немного обжарятся. Измельчите чечевицу. Можно просто помять ее толкушкой для приготовления пюре. Добавьте овощи, яйцо, приправу, соль. Слепите котлеты влажными руками, пожарьте.

Котлеты из пророщенной чечевицы

Если вы не едите жареное, то можно приготовить котлеты на пару. Более того: фарш для их приготовления изготавливается из пророщенной чечевицы, что в разы увеличивает их пользу.

Энергетическая ценность блюда составляет 191 ккал, а БЖУ в цифрах: 6,5; 7,3; 26.

1. Замочить чечевицу на 4-6 часов, а затем разложить ее на ткани (или марле), предварительно щедро смочив ее водой. Оставить на сутки полтора, при необходимости сбрызгивая водой.

2. Когда чечевица пустит ростки длиной 1 см, ее можно использовать для приготовления котлет.

3. Морковь и капусту с петрушкой измельчить блендером, добавить пророщенную чечевицу, пряности и соль.

4. Снова применить блендер, а затем соединить с мукой и манкой.

5. Сформировать небольшие круглые котлетки и приготовить на пару в течение 20 минут. Блюдо получается нежным и весьма вкусным.

Видеорецепт

В представленном видеоролике опытный кулинар демонстрирует пошаговое приготовление котлет, сделанных на основе зеленой чечевицы. Вас ждут наглядное обучение по замесу чечевичного фарша, а также советы по подаче уже готового блюда.
Теперь вы без труда сможете самостоятельно приготовить очень полезное и вкусное блюдо из зеленой чечевицы. Данное угощение прекрасно подойдет для быстрого перекуса во время обеденного перерыва, или же станет отменным гарниром к картофельному пюре, а также гречке или рису. Описывайте в комментариях свои впечатления, касающиеся вкусовых характеристик чечевичных котлет, сделанных по вышеописанной рецептуре. Приятного аппетита!

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Котлеты из гречки и чечевицы в духовке

Необычные на первый взгляд котлеты готовят веганы: они не только смешивают два разных типа семян, но еще и запекают блюдо в духовом шкафу. Но готовое блюдо настолько легкое, что для худеющих – это находка. Список необходимых продуктов:

1. Отварить гречку и чечевицу в разных посудах до готовности, воду слить и смешать все воедино.

2. Сырые овощи с помощью блендера превратить в пюре, добавить мелко шинкованный лук и чеснок, пряности и соединить к гречнево-чечевичной массой. Посолить.

3. Противень для запекания выстелить фольгой или бумагой для запекания, смазать постным маслом.

4. С помощью ложки выкладывать котлеты на подготовленный лист.

Калорийность готового блюда 244 ккал, а БЖУ= 11,3 (Б), 7 (Ж), 37,3 (У).

Это полезно и очень вкусно

Чечевица внешне и по вкусу напоминает немного горох, и это неспроста: гороху она «родственница». Оба они относятся к порядку бобовых. Однако столь широкого, как горох, признания у нас чечевица пока не получила. Впрочем, и в Европе тоже. А вот мудрые азиаты чечевицу почитают, причем – издревле. А археологи обнаружили чечевичные зерна при раскопках на территории древнего Египта, что подтверждает мысль о раннем окультуривании этого растения.

Чем полезна чечевица? Ну, во-первых, это ценный источник белка. Он вполне способен заменить белок животного происхождения. А еще она богата калием и фосфором, кальцием; есть в ней немного железа, витаминов группы В и также С., превосходно усваивается организмом, насыщая его энергией.

Соус «Дзадзики» для чечевичных котлет

Этот греческий соус в русскоязычных странах иногда называют «Цацики» или «Дзацики», он хорошо сочетается с многими блюдами овощей, а для котлет из чечевицы идеален. Приготовление занимает не более 10 минут, и для этого потребуются такие составляющие:

Иногда в этот соус добавляют чеснок, но это не всем по душе. Процесс приготовления прост:

1. огурец очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.

2. Поместить полученную массу в марлю, сложенную в несколько раз, отжать жидкость.

3. Оставшийся жмых смешать с йогуртом, добавить молотый тмин с солью и перцем, а также очень мелко нарубленные листья мяты.

4. Перемешиваем, даем настояться в течение получаса и подаем с основным блюдом.

Энергетическая ценность 100 грамм готового соуса составляет 273 ккал, а БЖУ выглядит так: 2,18 (Б), 39.5 (Ж), 2,2 (У).

Чем хороша чечевица

Это растение семейства бобовых известно ещё с доисторических времён. Согласно археологическим исследованиям, плоские семена чечевицы использовались для приготовления различных блюд ещё древними римлянами, греками и египтянами. А у коренных жителей Америки эта культура и вовсе занимала основное место в кулинарии. Азиатская кухня также богата блюдами из чечевицы.

4 вкуса

Среди множества сортов этого растения повара выделяют 4 наиболее пригодных для готовки.

Для приготовления котлет из такой чечевицы зёрна лучше не обрабатывать слишком долго.

В кулинарии чаще всего используют 4 популярных сорта чечевицы

Чечевица относится к диетическим продуктам, поэтому она набирает популярность среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Зёрна растения практически не содержат жиров, но в них присутствуют белки и углеводы, обеспечивающие продолжительное чувство насыщения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *