Лучшие человеческие качества луи пастер
Луи Пастер Биография, открытия и вклады
Несмотря на то, что он не был слишком умным учеником в детстве, его переход на высшее образование сильно изменил их интересы. Он оставил свою склонность к искусству сосредоточиться на науке, особенно химии. Он был профессором в нескольких университетах своей страны..
Эта педагогическая работа сочеталась с исследованиями на протяжении всей его жизни. Он подчеркнул, что правительство поручило ему несколько полевых задач, таких как ликвидация чумы, угрожающей промышленности шелкопряда. Пастер получил большое признание за создание вакцины против бешенства.
Это признание получено не только в научном мире, но и в популярной сфере. Фактически, именно эта поддержка позволила ему основать Институт Луи Пастера благодаря национальной подписке. Вскоре этот институт стал мировым эталоном в изучении инфекционных заболеваний..
Биография Луи Пастера
Первые годы
Луи Пастер родился в городе Дол, Франция, 22 декабря 1822 года. Свои первые годы он провел в своем городе рождения, где он завершил начальное образование. Будущий ученый не выделялся в те первые годы тем, что был слишком заинтересован в науке, но скорее его вкусы были больше сосредоточены на искусстве.
Высшая школа и первая работа
Завершая этот этап, он продолжил свое образование в высшей школе Парижа, хотя и не продержался слишком долго в центре. Через год в своем городе он вернулся в Париж, а теперь он закончил учебу.
Именно в этот период он увлекся наукой и, хотя его первая работа была профессором физики в Liceo de Dijon, он начал выбирать химию. В этой области он был в котором он представил свою докторскую степень в 1847 году под руководством Дюма и Балара.
Его первые исследования были о рацемической кислоте и паратарной кислоте. Он также разработал инновационную, хотя и ошибочную теорию молекулярной диссимметрии..
Профессиональная жизнь
Как упоминалось ранее, Пастер начал работать учителем в 1848 году в Liceo de Dijon. В то время он женился на дочери ректора университета Мари Лоран и получил кафедру химии..
В 1854 году он переехал в Лилль, чтобы преподавать этот же предмет в городском университете. Кроме того, он три года работал деканом факультета наук. Помимо преподавательской работы, в Лилле он провел важное исследование по ферментации для улучшения винодельческой и пивоваренной промышленности в этом районе..
В конце срока его полномочий в качестве декана он вернулся в Париж. Сначала он занимал должность директора научного отдела Школы Нормале, а затем был профессором химии. Он был там до 1875 года и подчеркнул свою академическую полемику против сторонников теории спонтанного поколения жизни.
Болезнь шелкопряда
Комиссия французского правительства вынудила его поехать на юг Франции, чтобы попытаться найти решение эпидемии, которая угрожает шелкопряду в регионе..
Расследование, проведенное Пастером, имело фундаментальное значение, чтобы покончить с чумой, поразившей червей. Во время этой задачи он получил подтверждение своей веры в ответственность патогенных микроорганизмов при многих инфекциях. Это был шаг вперед в развитии его теории микробной патологии..
Другие исследования
Другое событие, в этом военном деле, вынудило Пастера покинуть Париж в 1871 году. Гражданская война заставила его переехать в Клермон-Ферран, где он не оставил свои расследования..
Вернувшись в столицу, его престиж заставил его получать пожизненную пенсию в дополнение к его назначению в качестве члена Медицинской академии и Французской академии. Он также был награжден Почетным легионом страны.
Среди наиболее важных вкладов в этот период можно назвать его исследования холеры, которая затронула кур и стала первым шагом к созданию вакцин..
Вакцина
Другое исследование с участием животных, в данном случае о сибирской язве, которая поражает домашний скот, привело Пастера к прогрессу в разработке этих вакцин. В 1881 году он обнаружил, как прививать животных ослабленными патогенами для укрепления иммунной системы. Вскоре после этого тот же принцип помог ему создать вакцину против бешенства.
Эти вклады принесли ему такую известность, что популярная коллекция помогла ему открыть Институт Пастера в 1888 году. Из этого исследовательского центра он продолжал изучать инфекционные заболевания.
кончина
Здоровье ученого было очень ослаблено после гемиплегии, которой он страдал в 1868 году. Награды и награды были постоянными в последние годы, среди которых выделяется впечатляющая дань Сорбонне за 70 лет его жизни..
Пастер умер через три года после этого, 28 сентября 1895 года, в городе Марн-ла-Кокет.
Открытия и вклады
пастеризация
Этот процесс, который носит его имя, спас миллионы жизней в мире с момента его формулирования. В свое время наиболее принятой теорией было то, что в ферментации как химическом процессе не участвовал ни один организм. Однако, проводя исследование вина, Пастер обнаружил, что два типа дрожжей были ключом к этому процессу..
Один тип дрожжей производил алкоголь, а другой способствовал появлению молочной кислоты, которая была ответственна за насыщение напитка. После этого открытия было предложено устранить причину порчи вина.
Для этого он вводил жидкость в герметичные контейнеры и быстро нагревал ее до 44 градусов. Эта простая процедура сделала его свободным от вредных микроорганизмов. С тех пор этот метод нагревания использовался для повышения безопасности многих продуктов питания..
Разработка вакцины
Как и другие важные открытия в истории науки, первая вакцина была открыта случайно. Пастер изучал, как передается бактерия, вызывающая птичью холеру, прививая ее здоровым животным, чтобы исследовать ее действие..
Согласно известной истории, ученый ушел в отпуск и поручил своему помощнику заразить некоторых кур бактериями, прежде чем он также отправится в отпуск..
Однако помощник забыл это сделать, и, когда они вернулись на работу через месяц, культура бактерий была очень ослаблена. Несмотря на это, они использовали его для прививки группы птиц, и они пережили инфекцию.
Это дало Пастеру представление о происхождении вакцины. Он подверг этих выживших животных нормальным бактериям и, поскольку они создали иммунный ответ, пережил болезнь. После этого он экспериментировал с другими болезнями, вызываемыми бактериями, такими как сибирская язва у крупного рогатого скота, и добился успеха.
Вакцина против бешенства
Бешенство было смертельным заболеванием, которое привело к гибели многих людей от животных и людей. Пастер начал работать над возможной вакциной, используя кроликов, чтобы выяснить, что является возбудителем.
Согласно подсчетам, в 1885 году укушенный собаками мальчик с болезнью пошел на то, чтобы ему это помогло. До этого момента ученый только проверял результаты своего исследования на собаках и, кроме того, будучи доктором, он рисковал столкнуться с юридическими последствиями, если что-то пошло не так.
Перед верной смертью мальчика и после консультации с другими коллегами, Пастер решил использовать свою вакцину. К счастью, лечение сработало, и ребенок полностью выздоровел.
Исследования по ферментации
Это открытие, тесно связанное с пастеризацией, заняло несколько лет с 50-х годов 19-го века. Он был первым, кто продемонстрировал, что ферментация была инициирована живыми организмами, особенно некоторыми дрожжами..
Важность температуры в контроле роста бактерий
Его исследования с цыплятами были важны не только для разработки вакцины. Они также служили, чтобы наблюдать, как температура была важна для роста бактерий.
Пастер отметил, что сибирская язва не выжила в крови этих птиц и обнаружил, что это потому, что их кровь находится при более высокой температуре, чем другие млекопитающие.
Переоткрытый анаэробиоз
В 1857 году, изучая брожение, Пастер обнаружил, что этот процесс можно остановить, введя воздух в жидкость..
С этим наблюдением он пришел к выводу, что существует образ жизни, способный существовать даже без кислорода. Таким образом, он разработал концепции аэробной жизни и анаэробной жизни.
В практическом плане это привело к развитию так называемого эффекта Пастера, который препятствует ферментации кислородом..
30 лучших фраз Луи Пастера
В этом сборнике фраз Луи Пастера мы увидим фрагменты мысли этого признанного cietífico. Размышления о знаниях, вселенной, психологии и многих других интересных областях.
Кем был Луи Пастер?
Кроме того, ему также это заслуга пастеризации термический процесс, которому подвергается молоко, чтобы уменьшить количество бактерий в нем.
Фразы Луи Пастера
На протяжении всей своей жизни этот знаменитый исторический деятель произносил и писал множество признанных фраз. В этой статье мы рассмотрим их:
1. Я хочу поделиться с вами секретом, который привел меня к достижению всех моих целей: моя сила заключается только в моем упорстве
Упорство является для многих одним из самых ценных качеств тех, кто достиг успеха.
2. Небольшая наука отходит от Бога, но большая наука возвращается к Нему
Очевидный парадокс в фразе о божественном и его связи с наукой.
4. Наука не знает страны, потому что знания принадлежат человечеству, и именно факел освещает мир
Одна из нескольких фраз Луи Пастера, в которой акцент делается на следующую идею: научное знание должно быть объективным и, следовательно, искренним.
5. Вселенная асимметрична, и я убежден, что жизнь является прямым результатом асимметрии вселенной или ее косвенных последствий.
Фраза, произнесенная Луи Пастером, которая предлагает отражение.
6. Прикладной науки не существует, только приложения науки
Размышления о том, что определяет понятие науки.
7. В области исследований случайность благоволит не более чем готовым духам.
При исследовании необходимо максимально снизить вероятность ошибки и влияние переменных, которые не представляют интереса для измерения.
8. Если я не знаю что-то, я буду исследовать это
Мы не можем знать все. Исследования помогают нам обнаружить.
9. Истинные друзья должны злиться время от времени
Невозможно, чтобы не было конфликтов в следующих межличностных отношениях. Преодоление их может объединить двух людей.
10. Именно преодоление трудностей делает героев
Независимо от того, сколько раз вы падаете, вы должны встать и бороться.
11. Я абсолютно убежден, что наука и мир одержат победу над невежеством и войной, что страны в конечном итоге объединятся не для того, чтобы разрушать, а чтобы строить, и что будущее принадлежит тем, кто много сделал для блага человечество
12. Шанс благоприятствует хорошо обученному уму
13. Шанс это то, что нужно искать
Удача не появляется по волшебству, вы должны преследовать ее.
14. Не избегайте своих детей жизненных трудностей, научите их скорее преодолевать их
Преодоление трудностей, возникающих в жизни, заставляет людей расти как человек.
Научные открытия помогают людям жить лучше. Эта фраза Пастера указывает на полезную природу науки.
16. Фортуна играет в пользу подготовленного ума
Удача является следствием принятия соответствующих мер.
17. Чем больше я смотрю на природу, тем больше восхищаюсь создателем
18. Это не профессия, которая чтит человека. Он человек, который соответствует профессии
19. Я на грани загадок, и завеса становится все тоньше и тоньше
Луи Пастер всегда был любопытным человеком, как показывают его выводы.
Пастер уже дал понять, что употребление вина в умеренных количествах полезно для организма.
21. Преодоление трудностей делает людей большими
Когда мы встаём после падений, опыт служит обучением.
Для Луи Пастера наука имеет смысл только из экспериментального контекста лаборатории.
История человеческих существ меняется благодаря научным открытиям.
24. Не утверждайте ничего, что невозможно доказать простым и решительным образом
Что-то может не заслуживать доверия, пока это не продемонстрировано.
25. Два противоположных закона, кажется, борются друг с другом сегодня. Одним из них является закон крови и смерти, который постоянно воображает новые средства разрушения и заставляет народы быть постоянно готовыми к битве. Другой закон мира
По словам этого исследователя, мир и война являются частью природы человека.
26. Величие человеческих действий пропорционально вдохновляющему их вдохновению.
Не все, что мы делаем, стоит помнить. Инновационные вещи запоминаются.
27. В области наблюдения удача для умных
Люди с живым умом наиболее успешны в обнаружении деталей, которые часто остаются незамеченными.
28. Ветеринарам легче. По крайней мере, они не дезориентированы мнением своих родственников
Ироническая цитата в отношении людей, которые посещают врачей.
29. Счастлив тот, кто несет в себе Бога, идеал красоты, который следует: идеал искусства, идеал науки, идеальный дом, идеал евангельских добродетелей. Это источники жизни великих мыслей и великих дел. Все они отражают свет бесконечности
Еще одна фраза Луи Пастера с религиозным смыслом. В этом случае он говорит о природе божественного и его последствиях для человека и его чувств.
30. Развивайте критический дух. Сведение к себе не является ни будильником идей, ни стимулом для великих произведений, но без целого оно устарело
Критическое мышление необходимо развивать как людей.
Ответы на вопросы про четвертую серию второго сезона Рима (July 2022).
От Архимеда до Хокинга: французский микробиолог Луи Пастер
Луи Пастер, французский микробиолог и химик, член Французской академии «бессмертных».
Луи Пастер — один из основоположников микробиологии, создатель научных основ вакцинации и вакцин против сибирской язвы, куриной холеры и бешенства. Его работы в области строения кристаллов и явления поляризации легли в основу стереохимии. Также Пастер поставил точку в многовековом споре о самозарождении некоторых форм жизни в настоящее время, опытным путем доказав невозможность этого. Его имя широко известно благодаря созданной им и названной позже в его честь технологии пастеризации.
Дом в Доле, где родился Луи Пастер
Родился в 1822 году в Доль (департамент Юра) в семье кожевника. Получил разностороннее образование в колледже. Приняв решение заниматься наукой, в 26 лет стал профессором физики благодаря открытию структуры кристаллов винной кислоты. Работал в лицее Дижона и в Страсбургском университете, три года был деканом естественнонаучного факультета в Лилле. В течение 1859—1864 годов сосредоточился на изучении теории самозарождения микроорганизмов и параллельно занимался процессами брожения в связи с массовой порчей вина и пива при их приготовлении и перевозке. В 1859—1867 годах являлся одним из руководителей Высшей нормальной (педагогической) школы Эколь Нормаль. Большое внимание уделял научно-исследовательской работе, в 1867—1888 годах возглавлял лабораторию физиологической химии.
Усадьба Пастеров в Арбуа
С 1865 года Луи Пастер начал изучать причины эпидемии тутового шелкопряда на юге Франции, которая нанесла большой урон шелководству. После гибели его троих детей от тифа в 1870-х годах Пастер практически полностью перешёл к проблемам медицины (с 1873 года член Национальной медицинской академии).
В 1868 году Боннский университет удостоил Пастера степени почетного доктора медицины, но после Франко-прусской войны в 1871 году ученый отказался от неё по политическим мотивам. В 1888 году добился открытия в Париже Пастеровского института, первым директором которого являлся до своей кончины в 1895 году. В склепе института он и был похоронен.
Луи Пастер удостоен множества научных и государственных наград разных стран мира. Ко дню смерти ученого приурочен Всемирный день борьбы против бешенства.
Научная деятельность
Изучение процесса брожения
В 1857 году появляется труд Пастера, в котором рядом точных опытов доказывается, что спиртовое брожение сахара — это процесс, тесно связанный с жизнедеятельностью дрожжевых грибков, которые питаются и размножаются за счет бродящей жидкости. Не весь сахар при брожении превращается в спирт и углекислоту, а часть его тратится на постройку дрожжевых клеток и на образование побочных продуктов, таких как глицерин и янтарная кислота. При выяснении этого вопроса Пастеру предстояло опровергнуть господствовавший в то время взгляд немецкого ученого Юстуса фон Либиха на брожение, как на механико-химический процесс (ферменты, по мнению Либиха, — легко распадающиеся органические тела, разложение которых попутно вызывает распадение бродящей жидкости). Особенно убедительны были опыты Пастера, произведенные с жидкостью, содержащей чистый сахар, различные минеральные соли, служившие пищей бродильному грибку, и аммиачную соль, доставлявшую грибку необходимый азот. Грибок развивался, увеличиваясь в весе; аммиачная соль тратилась.
Луи Пастер доказал, что и для молочного брожения необходимо присутствие особого фермента, который размножается в бродящей жидкости, также увеличиваясь в весе, и при помощи которого можно вызывать ферментацию в новых порциях жидкости. Изучение масляного брожения привело к открытию важного факта в микробиологии: микробы масляного брожения могут развиваться только в отсутствии воздуха. Этот факт дал возможность установить два типа бактерий: аэробных, требующих для своей жизни воздуха, и анаэробных — развивающихся в его отсутствии.
Изучение самозарождения микроорганизмов
Над проблемой возможности самозарождения микроорганизмов Пастер работал параллельно с исследованиями в области брожения в 1859—1864 годах. Данная проблема имела прямое отношение к его открытиям: если допустить, что микробы способны самозарождаться в органических настоях, теории Пастера требовали пересмотра. Более того, в практическом плане это означало бессмысленность защиты бродящих жидкостей от посторонних микробов и делало ненужной бродильную технологию, основанную на внесении в жидкость определённых культур микробов.
Теория Пастера в методологическом отношении была гомогенетической, то есть утверждала, что подобное порождается подобным. В вопросе о первоначальном образовании жизни учёный, с большой долей вероятности, занимал агностическую позицию, несмотря на все декларации католической веры. Согласно Пастеру, в воздухе, воде и почве содержится множество рассеянных зародышей, которые будут размножаться в популяции определённого вида, если окажутся в подходящих условиях внешней среды.
По словам историка биологии Нильса Ролл-Хансена, «работа Пастера по праву считается прорывной», хотя понадобилось не менее двадцати лет, чтобы скептики и оппоненты учёного признали своё поражение.
Работы ученого по вопросу самозарождения имели громадное значение для развития и применения антисептических методов в хирургии.
Пастеризация
Изучив причины алкогольного, масляного и молочного брожения, освоив новые методы исследования вопроса о самопроизвольном зарождении, ученый занялся проблемой, имеющей важное промышленное значение — изучением условий образования уксуса и изучением болезней вина. Пастер показал, что окисление спирта в уксус происходит под влиянием особой бактерии (Mycoderma aceti), нуждающейся для своего развития в кислороде (аэробная бактерия), быстро размножающейся на поверхности вина, которое превращается в уксус, и обладающей громадной ферментирующей силой. Изучив условия, наиболее благоприятные для правильного развития этого организма, Пастер мог дать рациональные правила для фабрикации уксуса.
Вслед за изучением условий производства уксуса Пастер обратился к изучению болезней вина. Ему удалось выяснить причины различных вредных изменений, которым подвергается вино: он показал, что каждое из этих изменений зависит от специального микроба, который живет за счет той или другой составной части вина и производит характерное изменение в его составе и вкусе. Луи Пастер также доказал, что так называемое старение вина зависит от медленного поглощения кислорода. Он дал рекомендации, как совместить условия, наиболее благоприятные для правильного старения вина, с условиями предохранить вино от развития вредных микроорганизмов. Для последней цели Пастер предложил повторно нагревать вино. Позднее стали нагревать пиво и молоко — этот процесс получил название «пастеризации».
Болезни шелковичных червей
В 1865 году Луи Пастер приступил к изучению болезни шелковичного червя, которая в течение многих лет с 1849 года составляла огромное бедствие юга Франции. В период с 1865 по 1869 годы Пастер уезжал каждое лето за городом и работал там на небольшой червоводне (помещении для выкормки гусениц тутового шелкопряда). Он доказал, что найденные в больных бабочках прежними исследователями «тельца» представляют истинную причину известной болезни червя, пебрины, что эта болезнь заразная и наследственная. Он нашел также, что кроме пебрины шелковичный червь поражается другой болезнью, летаргией, которая также вызывается развитием в нем особой бактерии (летаргийной или флашери). Пастер высказал убеждение, что с болезнью летаргии можно бороться гигиеническим уходом за червями, а с пебриной — отбором здоровой, хорошей грены (кладки яиц тутового шелкопряда).
Исследования сибирской язвы и куриной холеры. Иммунология
В то время существовал метод прививки ослабленной формы заболевания только одной болезни для выработки иммунитета — оспы. Этот метод получил название «вакцинации». Пастер использовал его как нарицательное для любых форм иммунизации. Луи Пастер впервые применил экологический подход в микробиологии, так как считал, что между условиями жизни и составом среды существует прямая связь: обратившись к проблемам куриной холеры, он применил куриный бульон; ранее, работая с дрожжами, он использовал растворы, куда добавлял золу дрожжей.
Вирус бешенства
Над бешенством Пастер систематически начал работать в конце 1880 года. Обращение именно к бешенству объяснялось двумя причинами: во-первых, болезнь поражала и животных, и людей, то есть представляла естественный переход от ветеринарии к медицине. Во-вторых, данное заболевание, хотя и поражало относительно малое число людей, было чрезвычайно опасным. Первоначально Пастер пытался отыскать возбудителя бешенства микроскопическим путем, исследуя слюну заражённых людей и животных, но не добился успеха; тогда никто не знал, что фильтрующийся вирус бешенства имеет крайне малые размеры. В этих условиях было принято решение заниматься культивированием вируса непосредственно в живых организмах. Одним из наиболее тяжелых аспектов в исследовании бешенства был неопределенно большой инкубационный период заболевания. Необходимо было найти метод надежной передачи возбудителя от одного лабораторного животного к другому, а также сократить время заболевания. К 1884 году Пастер был готов обнародовать предварительные результаты работ. Он представил доклады в Парижской академии наук. В своих докладах ученый изложил технику последовательного заражения и ослабления вируса.
В течение 1884 года удалось отработать надежный метод ослабления вируса бешенства. Следующий шаг предусматривал испытания на людях, но Пастеру препятствовали этические проблемы. Уже с конца 1884 года он получал письма с просьбами о помощи заражённым людям, но неизменно отвечал, что не решается взять на себя такую ответственность.
Первые попытки иммунизации человека
В октябре 1885 года мировой сенсацией стала статья Пастера о доказанном предотвращении заболевания бешенством у детей-подростков путем вакцинации.
Успех Пастера вызвал невероятный ажиотаж в обществе, было публично заявлено, что достижение ученого — «одно из величайших свершений, когда-либо совершенных в медицине».
Музей Луи Пастера размещается в старинном особняке, принадлежащем Институту Пастера в XV округе Парижа.
Здание института микробиологии и иммунологии в последние 7 лет жизни ученого (с 1888 по 1895 годы) было и местом его плодотворной работы, и настоящим домом. После смерти Пастера квартира почти 20 лет пребывала в запустении, так как большинство личных вещей исследователя были вывезены из квартиры его родственниками.
В 1922 году торжественно отмечалось 100-летие со дня рождения Луи Пастера. В рамках празднования была организована временная выставка, посвященная ученому. Ее основу составили научные приборы, которыми пользовался исследователь в своей работе. После ее окончания было принято решение об организации мемориального музея.
Открытие музея состоялось в 1935 году. Сохранилась подлинная обстановка квартиры, в которой жил один из основоположников микробиологии и иммунологии. Особенность экспозиции музея — в сочетании коллекций научных материалов, мемориальных экспонатов и произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства.
Для посетителей музея работают три раздела экспозиции. Один из них представляет тщательно сохраняемую обстановку квартиры учёного. Кроме подлинной мебели демонстрируются принадлежавшие ему подарки, картины и книги.
В спальне — коллекция рисунков Луи Пастера, созданных им еще в детские годы. В молодые годы его считали успешным художником, поэтому написанные им картины занимают видное место в экспозиции. Среди представленных здесь экспонатов — малахитовая ваза с золоченными элементами декора, преподнесённая Луи Пастеру в знак признательности за помощь в ликвидации эпидемии бешенства в сельских районах Смоленской губернии. А также стеклянная Ваза Пастера, изготовленная выдающимся французским художником Эмилем Галле к юбилею Пастера в 1892 году.
В большом зале в витринах выставлены сотни лабораторных инструментов и приборов, незаменимых в тех научных экспериментах, которыми занимался ученый. Здесь доступен для осмотра микроскоп конструкции Nachet, которым исследователь пользовался при изучении процесса ферментации.
В подвале по завещанию выдающегося исследователя был устроен склеп, в котором покоится его прах. Стены усыпальницы украшены фресками в византийском стиле, иллюстрирующими важнейшие этапы научной деятельности Пастера.
В составе музея — научная библиотека и коллекция фотографий, на которых запечатлены важные события из биографии ученого.
Лучшие человеческие качества луи пастер
«НАУКА СПОСОБСТВУЕТ ТОРЖЕСТВУ ВЕЛИКИХ ИДЕИ»
Белые халаты на улице Ру так же привычны глазу парижан, как скромные блузки продавщиц из универмагов Риволи и вольная пестрота рубах Монмартра.
Белые халаты – живая эмблема улицы Руу её слава, напоминание о трудах сегодняшнего дня, воспоминания о её великом прошлом: на улице Ру в Париже находится Институт Пастера. В стенах этого здания жил и работал великий человек, подаривший миру новую науку – микробиологию. Жизнь Луи Пастера глубоко драматична, его характер удивительно противоречив. Отважный в работе, робкий в жизни, целеустремлённый и постоянно меняющий объекты своих исследований, слезливо-сентиментальный и теряющий голову в коротких вспышках гнева, не лишённый любви к броской фразе и осторожный в своих выводах – таков Луи Пастер. Он не пил сырого молока и мыл каждую вишню кипячёной водой, но не боялся брать пипеткой слюну из пасти бешеной собаки и бесстрашно работал у коек холерных больных. Когда его коллега Девиль намекнул, что это опасно, он спокойно спросил: «А долг?» «Тон его при этом стоил целой проповеди», – вспоминал Девиль.
Этот человек, который зажёг на небосклоне науки целое созвездие ярчайших открытий, должен был всю жизнь отстаивать свои истины в бесполезных, утомительных, иссушающих мозг спорах. Немало найдётся других учёных, которые испытали то же число незаслуженных оскорблений и обид, насмешек и издевательств, как Луи Пастер. Но вряд ли найдётся другой учёный, который бы так болезненно на это реагировал. Даже в зените своей славы он был затравлен настолько, что после первой прививки против бешенства ночью его мучил кошмар. «Убийца!» – ясно слышал он голоса людей за окном своей спальни.
Я стою в кабинете Пастера у стола. Маленький и какой-то непривычно низенький стол. Портрет бородача с простым, открытым лицом крестьянина: отец. Камин. Маленькие мехи для раздувания огня. Маслено блестящие кожаные корешки книг. В соседней комнатушке – шкаф с платьем. Красная с белой отделкой мантия профессора Сорбонны. Строгих линий сюртук, расшитый зелёным позументом, – лишь 40 человек могли носить такие сюртуки, сорок «бессмертных» Большой Академии. Вокруг – музейная чистота и та особая неживая расстановка предметов, какая бывает в мемориальных святынях. Впрочем, возможно, и при жизни Пастера этот кабинет был таким неживым, потому что его хозяин редко бывал здесь. Хозяин жил в лаборатории. «У меня наконец есть то, – писал он в письме, – чего я всегда желал, – лаборатория, доступная мне во всякое время: она под моей квартирой; иногда всю ночь в ней горит газ, и опыты не прерываются…»
Да, он именно жил в лаборатории.
Нельзя точно подсчитать, сколько лет провёл в лаборатории Пастер. Но с уверенностью можно сказать – десятилетия. Грузноватый, медлительный на людях человек преображался, как только попадал в лабораторию – стихию, для которой он был рождён. Он приходил сюда рано утром и возвращался домой впотьмах, на цыпочках, чтобы не разбудить жену. Один врач, наблюдая работу Пастера, спросил его: «Знаете ли, ведь вам грозит паралич, и близкий». – «Знаю», – с улыбкой ответил Пастер.
Лаборатория для Пастера была источником высшей радости жизни, её главным содержанием и смыслом. А паралич действительно разбил его в 46 лет, но через несколько месяцев необыкновенным усилием воли он победил болезнь и снова принялся работать. И когда сегодня вы проходите в лаборатории Пастера от стола к столу, от полки к полке, перед вами не просто приборы, инструменты и хрупкое лабораторное стекло, но овеществлённые годы его жизни, в которых зашифрован страстный рассказ о его исканиях, сомнениях и победах.
Вот картонные кубики, похожие на детские игрушки. Рядом деревянные многогранники. Он вырезал их своей бритвой в маленькой лаборатории в парижской Эколь Нормаль, чтобы отослать старому профессору Био – признанному авторитету в области химии: ему было 26 лет, и он бредил кристаллами. Это была его первая по-настоящему большая работа. «Кристаллизация таит в себе чудеса… – писал он позднее уже из Страсбурга другу юности Шапюи. – Если ты приедешь в Страсбург, ты поневоле станешь химиком. Я не буду говорить с тобой ни о чём, кроме кристаллов». За изменением внешней конфигурации кристаллов он разглядел особенности их молекулярного строения. Ещё и ещё отрабатывал он методику своих опытов, снова и снова проверяя себя. Могучие деревья растут медленно. Он никогда не торопился.
Впрочем, именно в Страсбурге он совершил, пожалуй, самый стремительный поступок в своей жизни: на пятнадцатый день после приезда в город он сделал предложение Мари Лоран, дочери ректора Страсбургского университета. Они прожили вместе 46 лет и были очень счастливы…
Чётким, прямым почерком сделаны рукой Пастера этикетки на лабораторных склянках. Чёрные чернила выцвели и порыжели – ведь они высохли больше ста лет назад. Пастер занимался тогда исследованием процессов брожения вина. Это был важнейший шаг на пути решения проблемы «самозарождения», многие десятилетия обсуждавшейся естествоиспытателями разных стран. Споры о том, существует или нет «самозарождение» живых организмов, разгорались как пламя, перебрасывались из лабораторий в гостиные аристократов, эхом, иногда нелепо искажённым, гремели в газетах и журналах.
Пастер не спорил – Пастер работал. Это были годы кропотливого труда, годы мучительной борьбы не только со своими противниками, которым нет числа, но и с собой. Ещё сегодня он плакал от радости – так удачен был завершённый опыт, а назавтра уже обвинял себя в недобросовестности эксперимента.
«Думать, что открыл важный факт, томиться лихорадочной жаждой возвестить о нём и сдерживать себя днями, неделями, годами, бороться с самим собой, стараться разрушить собственные опыты и не объявлять о своём открытии, пока не исчерпал всех противоположных гипотез, – да, это тяжёлая задача». Я прочёл эти слова в лаборатории Пастера и подумал, что знать их и помнить о них надо каждому, кто решил отдать себя науке. Сто лет назад, сегодня, всегда…
Здесь, в лаборатории, открывается новая грань таланта этого удивительного человека. Тонкий экспериментатор был недюжинным изобретателем. Колба Пастера – хрупкое сооружение с длинным, причудливо выгнутым носиком. Более ста лет назад в неё налили молодое вино. Оно не скисло до сих пор – секрет формы колбы бережёт его от микробов брожения. А вот конденсатор оригинальной конструкции, рядом горящий медным жаром автоклав, первый автоклав, построенный учеником Пастера Шамберленом, который топился, как утюг, древесным углём, вакуумный насос – тоже собственное изобретение. Химик, биолог, врач не чурался инженерных задач.
Луи Пастер наиболее широко известен своей борьбой с болезнью бешенства. Но прививки от бешенства – это итог. Помимо изучения процесса брожения и решения векового спора о «самозарождении», Пастер прославил своё имя исследованиями болезней вина и пива, шелковичных червей, вопросов инфекции и применения вакцин. Сейчас часто говорят о связи учёного с жизнью. Луи Пастер не «связывался», а просто жил жизнью своего народа. Так он спас виноделов и шелководов Франции от разорения, так он спасал жизнь солдат, искалеченных немецкими снарядами во время франко-прусской войны. Доктор Бакер писал: «В настоящее время работник в мастерской, учёный в лаборатории, земледелец в поле, медик у постели больного, ветеринар перед домашним животным, винодел перед суслом, пивовар перед брагой – все они руководствуются идеями Пастера. В дни, когда Тьер подписал позорный мир с Германией в 1871 году, он, гражданин и патриот, писал в статье «Почему Франция не сумела в опасный период найти истинно великих людей?»:
«Культ наук в самом высоком смысле слова, возможно, ещё более необходим для нравственного, чем для материального процветания нации… Жертва своей политической неустойчивости, Франция ничего не сделала для того, чтобы поддержать, распространить и развить достижения науки в нашей стране… Франция… уделяла лишь самое незначительное внимание своим высшим учебным заведениям… Наука повышает интеллектуальный и моральный уровень; наука способствует распространению и торжеству великих идей». В письме к матери, скромнейшей женщине, дочери простого огородника, он писал: «Я всегда соединял мысль о величии науки с величием Родины, которую ты вдохнула в меня». Он писал отцу, кожевеннику: «Тебе я обязан упорством в ежедневной работе… Ты чтил великих людей и великие дела: смотреть в высоту, искать новых знаний, стремиться к высшему – вот чему ты учил меня». Передо мной фотография – седой старик с добрыми глазами, на груди которого колючками тонких лучей сверкает орден. Знаменитый парижский фотограф Надар сделал этот снимок на торжествах в Сорбонне в 1882 году, когда Пастеру исполнилось 60 лет.
Он дожил до дней своей славы. 25 тысяч документов, которые хранятся в его квартире, – это гимн благодарности людей всего земного шара великому французу. Листаю большую папку почётных грамот. 29 декабря 1893 года Пастер стал почётным членом русской Академии наук. Среди 60 приветствий из России на одной из грамот нахожу выцветшую подпись – Александр Столетов. Русские учёные не только отдавали дань уважения своему французскому коллеге – они были его учениками, помощниками. Первый среди них – Илья Ильич Мечников. Наверное, немногим известно, что урна с прахом великого русского биолога хранится в библиотеке Пастеровского института, в нескольких шагах от склепа, в котором похоронен Луи Пастер.
Он завещал своим ученикам: «Не высказывайте ничего, что не может быть доказано простыми и решительными опытами… Чтите дух критики, сам по себе он не пробуждает новых идей, не толкает к великим делам. Но без него все шатко. За ним всегда последнее слово. То, чего я требую от вас и чего вы, в свою очередь, потребуете от ваших учеников, – самое трудное для исследователя».
Ученики выполнили его заветы. Семена, брошенные Пастером, проросли не только на улице Ру, его имя принадлежит всему миру; и нельзя не вспомнить замечательные слова К. А. Тимирязева, который писал: «Грядущие поколения, конечно, дополнят дело Пастера, но… как бы далеко они ни зашли вперёд, они будут идти по проложенному им пути, а более этого в науке не может сделать даже гений».
10 великих вкладов Луи Пастера в науку
Мы приглашаем вас знать 10 вкладов Луи Пастера в науку, известный как один из отцов теории микробов и один из основателей бактериологии.
Луи Пастер (1822-1895) был французским химиком и ведущим микробиологом. Он всемирно известен своей работой в области вакцинации и процесса ферментации микробов. Основным его наследием является процедура пастеризации.
Их открытие дало четкое доказательство того, что микробы вызывают болезни, начиная эру бактериологии.
Самый выдающийся вклад Пастера в науку
1- Он изобрел метод пастеризации
Луи Пастер изучал вредное воздействие микробов на пищу и благодаря этому ему удалось изобрести процесс пастеризации в 1862 году..
С помощью этого метода жидкости, такие как молоко, нагревают до температуры от 60 до 100 градусов по Цельсию, и это устраняет микроорганизмы, вызывающие их порчу.
Пастеризация впервые использовалась во французской винодельческой промышленности, чтобы избавить их от проблемы загрязнения, и после этого перешла на другие напитки, такие как молоко и пиво..
В настоящее время пастеризация все еще широко используется в молочной промышленности и других отраслях пищевой промышленности для достижения максимальной сохранности и безопасности пищевых продуктов..
2- Показано, что брожение было вызвано живыми организмами.
После дальнейших исследований Пастер объяснил, что рост микроорганизмов был причиной ферментации в таких напитках, как пиво, вино и молоко..
3- Луи Пастер спас европейскую шелковую промышленность
Работая над своей теорией микробов, в 1865 году Пастер обнаружил, что серьезное заболевание шелковичных червей, pebrine, было вызвано небольшим микроскопическим организмом, который теперь известен как Nosema bombycis..
К тому времени французская шелковая промышленность серьезно пострадала, и болезнь начала распространяться на другие области..
С помощью метода, изобретенного Пастером, можно было определить, какие шелковичные черви были заражены, и остановить распространение этой чумы..
4- Он открыл свою первую вакцину в 1879 году.
Первая вакцина, обнаруженная Пастером, была сделана в 1879 году путем вакцинации цыплят, подвергшихся воздействию куриного гнева. Инокулированные цыплята заразились болезнью, но они стали устойчивыми к вирусу.
После этого Пастер начал расширять свою теорию микробов, чтобы разработать вакцины от других заболеваний, таких как холера, туберкулез, сибирская язва и корь.
5- продемонстрировал важность температуры в контроле роста бактерий
Благодаря своим исследованиям с курицами, зараженными лихорадкой селезенки сибирской язвой, которая оставалась невосприимчивой к этому заболеванию, он смог показать, что бактерии, вырабатывающие сибирскую язву, не могли выжить в кровотоке кур..
Причина была в том, что их кровь на 4 градуса Цельсия выше температуры крови млекопитающих, таких как коровы и свиньи..
Сибирская язва, являющаяся основной причиной смерти пасущихся животных, а также случайной причиной смерти людей, разработка вакцины против этой бактерии, привела к резкому снижению диапазона инфекций..
6- Определяется наличие асимметрии в кристаллах
Луи Пастер в 1849 году, работая профессором физики в школе Турнона, изучал, как определенные кристаллы могут влиять на свет.
Пастер обнаружил, что молекула винной кислоты асимметрична и может существовать двумя разными, но похожими способами, как в случае двух перчаток: левой и правой, которые похожи, но не одинаковы..
В дополнение к этому он продолжал изучать связь между молекулярной конфигурацией и кристаллической структурой, и с этим он мог понять, что асимметрия является фундаментальной частью живой материи и живых существ.
7- вновь обнаруженный анаэробиоз
В 1857 году во время исследования ферментации масляной кислоты Луи Пастер обнаружил, что процесс ферментации может быть остановлен путем прохождения воздуха в ферментированной жидкости..
Это привело его к выводу о наличии образа жизни, который мог бы существовать даже при отсутствии кислорода. Это привело к созданию концепций аэробной (с кислородом) и анаэробной (без кислорода) жизни. Процесс ингибирования ферментации с помощью кислорода известен как эффект Пастера..
8- Он был создателем вакцины против бешенства
После открытия эффективных вакцин против холеры у кур он начал изучать проблему иммунизации и применять этот принцип к ряду других заболеваний, как это было в случае сибирской язвы, а также бешенства в 1885 году..
Его работа была революционной в профилактике инфекционных заболеваний, которая с тех пор спасла тысячи жизней..
9- продемонстрировал правдивость теории микробов
Ранее считалось, что явления брожения и гниения были спонтанными.
Долгое время эту теорию самозарождения поддерживали несколько ученых его времени, в том числе натуралист Джон Тубервиль Нидхэм и французский натуралист Жорж-Луи Леклерк, граф Буффона..
Другие, как итальянский физиолог Лаззаро Спалланцани, считали, что жизнь не может быть произведена из мертвой материи..
Луи Пастер решил прояснить этот спор с помощью своей теории микробов, и для этого он провел простой эксперимент: стерилизовать мясной бульон, кипятив его в «бутылке с лебединой шейкой». Это предотвратило попадание загрязняющих веществ любого типа, потому что он имеет длинную горловину, которая задерживает частицы и загрязняющие вещества, прежде чем они попадут в тело бутылки, где был бульон..
Когда горлышко бутылки сломалось и бульон снова подвергся воздействию нестерилизованной среды, стало темно, это указывало на загрязнение микробами..
Этот эксперимент показал, что теория самопроизвольной генерации не верна, поскольку, пока бульон находился в бутылке, он оставался стерильным.
Этот эксперимент не только прояснил философскую проблему происхождения жизни, но и послужил основой для фундаментальной науки о бактериологии..
10- Он основал Институт Луи Пастера
Чтобы продолжить наследство своих исследований, Пастер основал институт, который носит его имя в 1887 году..
Сегодня это один из главных исследовательских центров, в котором работают более 100 научных подразделений, 500 постоянных ученых и около 2700 человек..